Джем из ранеток

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях в мультиварке, с апельсинами, дольками, с бананом — Агро Мастер

джем из ранеток

02.12.2019

В наше время из чего только не делают джемы на зиму — яблоки, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды, которые в виде джема получаются намного вкуснее, нежели варенье.

Стоит отметить, что джем из ранеток, сделанный в мультиварке на зиму, по праву считается одной из самых вкусных и ароматных зимних заготовок.

Благодаря большому сорту яблок, сегодня можно приготовить заготовку на зиму практически любого вкуса. Однако, наиболее вкусным и полезным считается джем на зиму из мелких, но очень вкусных яблок — ранеток, которые по мере приготовления обязательно должны быть спелыми.

  • В итоге вы получите нежнейшее желе, которое непременно поразить всех своим отличным вкусом, ароматом, густотой, насыщенностью, а главное — пользой для организма.
  • Стоит отметить что джем из ранеток, приготовленный в мультиварке, всегда получается мягким и нежным, поэтому многие хозяйки стараются заготовить побольше этого лакомства на зиму.
  • И это правильно, ведь джем непременно придется по душе всем, кто решить прийти к вам в гости и отведать чайку.
  • Важно отметить, что в наше время существует большое количество вариантов приготовления данной заготовки на зиму.
  • Ни для кого не секрет, что каждая хозяйка старается внести в рецепт определенный секрет — в итоге джем из ранеток, сделанный в мультвиарке, получается настолько вкусным, аппетитным и полезным, что многие хотят готовить такую заготовку снова и снова.
  • Стоит отметить, что джем можно смело варить в мультиварке, так как этот кухонный прибор хорошо знает свою работу.
  • В итоге желе не пригорит, не будет выплескиваться и разбрызгиваться по комнате, получится густым, ароматным, а также не потеряет своих полезных свойств, которые скрыты в яблоках.
  • Готовить джем из ранеток не только быстро и просто, но и дешево, так как продуктов для приготовления данного рецепта требуется немного — лишь яблоки и сахарный песок.

Нельзя не заметить, что во время варки заготовки стоит подготовить банки, так как джем из ранеток стоит сразу после приготовления закатывать. Банки нужно тщательно простерилизовать и промыть с содой, чтобы закрутка простояла как можно дольше.

Хранится заготовка из ранеток, сделанная в мультиварке на зиму, в холодильнике или подвале. Поэтому вы всегда найдете укромное местечко для такого вкусного и невероятно полезного лакомства.

Попробуйте в домашних условиях приготовить такой рецепт зимней закрутки, и вы будете удивлены, как вкусно получается джем, в составе которого присутствуют лишь яблоки.

Способ приготовления в мультиварке

Как было сказано ранее, готовить такое блюдо быстро и легко. Главное заранее подготовить мультиварку и нужные продукты, чтобы во время приготовления рецепта у вас все необходимое было под рукой.

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — немного

По желанию в блюдо можно добавить сок любых фруктов и ягод, однако, и в самостоятельном виде плоды получаются довольно вкусными и аппетитными.

Шаг 1

Яблоки тщательно промываем водой, а затем аккуратно обдаем кипятком.

Шаг 2

По мере частичного охлаждения плодов разрезаем их на дольки. При этом, кожуру с фруктов снимать не нужно. Не забудьте удалить все семена и плодоножку.

Шаг 3

Выкладываем плоды в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.

Шаг 4

За это время плоды станут мягкими и в них можно добавить сахар. Затем слегка перемешиваем массу и варим на том же режиме 1 час. При этом массу стоит изредка помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно пропеклась.

В результате вы получите мягкое, нежное и сочное желе из ранеток, так как фрукты быстро распадутся и станут неимоверно вкусными.

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-prostye-retsepty-v-domashnih-usloviyah-v-multivarke-s-apelsinami-dolkami-s-bananom.html

Джем из ранеток

джем из ранеток

Ранетки — сорт маленьких яблок. Несмотря на это плоды содержат много пектина, который используют для приготовления варенья, джема повидла или конфитюра. Вкус яблочек терпкий, кислый.

При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается сладкий, нежный привкус. Для приготовления их используют как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Нужно запастись требуемыми ингредиентами, временем и знать хитрости.

Несколько рекомендаций по приготовлению

Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:

  • По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
  • Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
  • Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
  • Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.

Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок из ранеток:

Яблочное варенье с апельсином

В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Чистая вода — 2 стакана.

Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.

Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.

Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.

Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.

Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.

Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.

Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт с имбирем и лимоном

Необходимо подготовить:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.

https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA

Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.

Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.

Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Вода чистая — 200 мл;
  • Яблоки ранетки — 1 кг.

В первую очередь нужно подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.

Переходим к приготовлению сиропа.

В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.

Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.

По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.

Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.

Прозрачное варенье в мультиварке

Подготовим следующие компоненты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Вода отфильтрованная — 250 мл;
  • Сахар — 200 г.

Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/dzhem-iz-ranetok.html

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

джем из ранеток

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

Что понадобится:

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-prostoj.html

Повидло из ранеток на зиму — Рецепты

Повидло из ранеток на зиму

Getty

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

— яблоки – 1 кг;

— сахар – 500 г;

— небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из сосновых шишек

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

— ранетки – 1 кг;

— сахар – 400 г;

— лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-povidla-iz-ranetok-v-domashnih-usloviyah-konservirovanie/

Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

В наше время из чего только не делают джемы на зиму — яблоки, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды, которые в виде джема получаются намного вкуснее, нежели варенье.

Стоит отметить, что джем из ранеток, сделанный в мультиварке на зиму, по праву считается одной из самых вкусных и ароматных зимних заготовок.

Благодаря большому сорту яблок, сегодня можно приготовить заготовку на зиму практически любого вкуса. Однако, наиболее вкусным и полезным считается джем на зиму из мелких, но очень вкусных яблок — ранеток, которые по мере приготовления обязательно должны быть спелыми.

В итоге вы получите нежнейшее желе, которое непременно поразить всех своим отличным вкусом, ароматом, густотой, насыщенностью, а главное — пользой для организма.

Стоит отметить что джем из ранеток, приготовленный в мультиварке, всегда получается мягким и нежным, поэтому многие хозяйки стараются заготовить побольше этого лакомства на зиму.

И это правильно, ведь джем непременно придется по душе всем, кто решить прийти к вам в гости и отведать чайку.

Важно отметить, что в наше время существует большое количество вариантов приготовления данной заготовки на зиму.

Ни для кого не секрет, что каждая хозяйка старается внести в рецепт определенный секрет — в итоге джем из ранеток, сделанный в мультвиарке, получается настолько вкусным, аппетитным и полезным, что многие хотят готовить такую заготовку снова и снова.

Стоит отметить, что джем можно смело варить в мультиварке, так как этот кухонный прибор хорошо знает свою работу.

В итоге желе не пригорит, не будет выплескиваться и разбрызгиваться по комнате, получится густым, ароматным, а также не потеряет своих полезных свойств, которые скрыты в яблоках.

Готовить джем из ранеток не только быстро и просто, но и дешево, так как продуктов для приготовления данного рецепта требуется немного — лишь яблоки и сахарный песок.

Нельзя не заметить, что во время варки заготовки стоит подготовить банки, так как джем из ранеток стоит сразу после приготовления закатывать. Банки нужно тщательно простерилизовать и промыть с содой, чтобы закрутка простояла как можно дольше.

Хранится заготовка из ранеток, сделанная в мультиварке на зиму, в холодильнике или подвале. Поэтому вы всегда найдете укромное местечко для такого вкусного и невероятно полезного лакомства.

Попробуйте в домашних условиях приготовить такой рецепт зимней закрутки, и вы будете удивлены, как вкусно получается джем, в составе которого присутствуют лишь яблоки.

Рецепты осенних джемов из яблок

В самом разгаре сезон яблок — сочного фрукта, сладкие блюда из которого едва ли не самые популярные в каждой книге рецептов. Яблоки бывают самых разных сортов, но джемы и варенья из них получаются одинаково вкусными. ELLE подобрал самые интересные осенние рецепты джемов с яблоками.

Яблочно-карамельный джем

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 250 г
  • Яблоки разного сорта — 1,5 кг
  • Стручок ванили, разделенный пополам вдоль — 1 шт
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л
  • Вода — 3 ст.л

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры, освободить от косточек, порезать на мелкие кубики.
  2. Сахар и воду довести до кипения, перемешивая. Мешать на среднем огне до образования коричневатой массы (около 4 минут).
  3. Добавить яблоки и ваниль и снова перемешать.

    При желании в это варенье можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

  4. Убавить огонь до ниже среднего и периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и почти прозрачными (около 25 минут).
  5. Добавить лимонный сок и перемешать, вынуть ванильный стручок.

    Хранить такое варенье в холодильнике можно пару месяцев.

Повидло из ранеток и вишни

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 30 минут

Персон: 1 банка

Имбирно-яблочный джем

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 1 банка

Яблочный джем без сахара

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 1 банка

Повидло из ранеток в домашних условиях

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Рецепт повидла из ранеток классический

Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

  1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
  2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
  3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
  4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
  6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

  • сахар-песок коричневый  – 2 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

  1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
  2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
  4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
  6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Источник: https://chudo-povar.com/povidlo-iz-ranetok-na-zimu-recepty-s-foto.html

Особенности приготовления повидла

Хоть яблоки являются крайне распространенным фруктом, не все знают, как правильно делать из них варенье. Они не выносят спешки, поэтому не подходят для приготовления «быстрого повидла». Их необходимо хорошо проваривать, иногда — в несколько подходов.

Рекомендуется варить варенье из ранеток небольшими порциями — не больше килограмма за раз. Это позволит корректировать вкус и консистенцию в сторону желаемых.

Выбор ранеток

Главные достоинства ранеток — их сладость и аромат. Для того, чтобы они в полной мере сохранились в джеме, выбирают плоды, которые уже хорошо поспели. Обращают внимание на сочность и мягкость мякоти. При этом позволяется брать плоды с повреждениями — их наличие не играет особой роли.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток — одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

Пропорции яблок и сахара — 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно — в тазу.

https://www.youtube.com/watch?v=3Svr-0jCy9w

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время — один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Чтобы сделать такое варенье, яблоки режут на половинки и удаляют сердцевину. Раскладывают на противне в один слой, добавив чуть воды. Помещают в духовку и запекают при температуре около 160 градусов.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая — итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • сахар — пол килограмма.

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент — лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

  • 700 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими — измельчают до состояния крупного пюре.

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).

С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

  • полкило сахара;
  • корку одного апельсина;
  • 30 грамм любых орехов.

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

  • 5 грамм имбиря;
  • 800 грамм сахара;
  • поллитра воды.

Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится — яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.

Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.

Как хранить повидло

Хранение повидла зависит от того, закатано ли оно в стерильные банки или нет. В первом случае его можно хранить в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам и не жарко, до трех лет.

Если же варенье не консервируют, то ему необходимо найти прохладное, темное место. Там заготовку держат несколько недель или пару месяцев.

Заключение

Существует множество вариаций варений и джемов из ранеток. Их готовят, как с добавлением лишь сахара, так и в сочетании с другими фруктами. Более того, существуют рецепты повидла, для которого нет необходимости в сахаре.

Исключительная популярность заготовок из этого сорта яблок связана как с его доступностью, легкостью приготовления варенья, так и с пользой от его потребления в холодное время года.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/dzhem-iz-ranetok.html

Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Повидло из ранеток — очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

Ингредиенты:

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из мелких ранеток

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/povidlo-iz-ranetok-samye-luchshie-recepty-zagotovki-vkusnoy-sladosti

Джем из ранеток на зиму простой рецепт

» Варенье » Джем из ранеток на зиму простой рецепт

Варим джем из ранеток на зиму. Простой рецепт.

Яблоки-ранетки обладают сладкой крахмалистой мякотью, хорошо развариваются, и хорошо подходят для приготовления джема и повидла.

https://www.youtube.com/watch?v=HwZ6pqGHMvk

Потребуются продукты:

  • яблоки сорта «ранет» — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан

Яблоки помыть и разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Яблочные дольки сложить в эмалированный таз, залить водой и варить в течении 30-35 минут после закипания.

Добавить сахар и перемешать.

Варить джем всё время помешивая и снимая пенку.

Джем готов, когда станет золотистого цвета.

Готовый горячий джем разложить в простерилизованные сухие  банки и закатать.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить джем из ранеток в прохладном месте.

другие рецепты заготовок:

Варенье-пятиминутка из клубники

Яблочное пюре со сгущенкой

www.receptiru.ru

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его.

Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма.

Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  1. Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  1. Ранетки – 1 кг;
  2. Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  3. Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  4. Вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Ранетки: 4 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из ранеток Джем из ранеток

Маленькие яблочки сорта «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно о его приготовлении пойдет сегодня речь в нашей статье.

Подробнее

Традиционно из ранеток делают вино, так как их вкус кисло-сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Да и сока получается на так много, как хотелось бы. Но всё же, это не повод переводить весь продукт в вино, и давайте попробуем сделать сок из ранеток, или, как их называют по-другому «Райских яблок»  на зиму.

Подробнее

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек.

Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько.

Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Подробнее

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Подробнее

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-prostoj-recept.html

Топ 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Понадобится обычный набор приспособлений. Кастрюльку для варки берут большую, лучше с эмалированной поверхностью. Также нужна деревянная ложка для помешивания состава в процессе приготовления.

Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический вариант

Такой джем получится даже у начинающей хозяйки. Вероятность того, что что-то пойдет не так, минимальная. Но несмотря на простоту, джем по такому рецепту получается удивительно вкусным, насыщенным и красивым. Нужно взять:

  • 2 килограмма ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить из них семечки. Затем ранетки проваривают на медленном огне в течение часа. Они должны сильно размягчиться и потерять свой упругий вид. Яблочки можно готовить и целиком, и кусочками. В любом случае после варки они перетираются через сито.

На втором этапе к ранеткам добавляется сахарный песок. Все тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая и убирая светлую пенку, до часа или даже 1,5 часа. Признак того, что желе получилось — оно должно стать густым. Не дожидаясь остывания, такой джем из ранеток сразу закатывают по банкам под железные крышки.

Готовим в мультиварке

Желе в мультиварке получается очень быстро. Нужно взять:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров воды.

Засыпать предварительно яблоки сахаром не нужно. Достаточно просто хорошо вымыть их, порезать, удалить семечки. Закладываются на дно сосуда, посыпаются сахарным песком. Выбирают режим «Тушение» как минимум на 15 минут. Затем перетирают через сито, добавляют специи и закрывают по баночкам.

Изумительный прозрачный конфитюр дольками

Преимущество такого лакомства в том, что оно получается карамельного цвета, но без матового оттенка. Понадобится для рецепта взять:

  • 1,5 килограмма ранеток;
  • 1,5 килограмма сахара.

Яблочки режут дольками, довольно большими — по 2-3 сантиметра в ширину. Их складывают в кастрюльку, засыпают сахарным песком. Яблочки должны простоять так до 10 часов. При этом пугаться того, что он станут коричневыми, не стоит, ведь так должно быть по рецепту.

Выделится много сока. Его не сливают, вместе с ним доводят яблоки до кипения. Проваривается на сильном огне ровно 5 минут. Сразу отставляют в теплое помещение и настаивают 12 часов минимум. Снова необходимо повторить все действия. Третий раз просто доводят яблоки до кипения с соком (его должно стать существенно больше), сразу закрывают по предварительно стерилизованным баночкам.

Ассорти с грушей

Сварить такое варенье также не составит труда, имя под рукой следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок мелких;
  • 1 кг груш (лучше средней и поздней спелости сорта);
  • 1,4 кг сахарного песка.

Яблоки и груши мелко режутся. Смешивают, затем засыпают сахаром, оставляют в теплом месте на три часа. К выделившемуся соку добавляют немного воды (хватит на кило 100 миллилитров), ставят на слабый огонь и кипятят 25 минут. Обязательно снимать пенку, в противном случае джем получится темным и мутным.

Заготовку с тыквой сделать также не составит проблемы. Понравится не только специфический вкус этого лакомства, но и довольно необычный оранжевый цвет. Берут:

  • по 1 кг основных ингредиентов;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все продукты нарезаются мелкими кусочками. Можно также сразу пропустить через мясорубку, но обязательно удалить косточки. Через два часа ставят на плиту в эмалированной емкости и доводят до кипения. Постоянно помешивая состав, проваривают его до 25 минут. Не всегда такой джем застывает самостоятельно, даже если добавить много сахара. Поэтому может понадобиться желатин или агар-агар (разводят его, как указано на упаковке).

Экзотический рецепт с апельсинами

Вариантов варенья с апельсинами придумано несколько. Но самое популярное экзотическое, в котором используется не только сама мякоть цитруса, но и его цедра.

Понадобится взять:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Блоки нарезают на дольки, но не слишком мелкие. Смешивают их с полукольцами апельсина и его цедрой. Посыпают сахаром и оставляют на 4 часа. В выделившемся соке проводят кипячение (если его мало, то добавляют немного воды). Вся масса в процессе варки станет насыщенного карамельного цвета. Ее быстро закрывают по банкам.

Желе из ранеток с бананом

Джем из бананов с ранетками довольно необычный, он отличается сильной сладостью. Можно получить довольно недорогое и вкусное лакомство, которое едят не только просто так, но и используют в качестве наполнителя для пирожков, булочек или пирога. Понадобится взять:

  • 1 кг яблок мелких;
  • 4 банана (можно перезревших, но без черных пятнышек);
  • 1,2 килограмма сахара.

Фрукты перетираются в единое целое. Состав ставят на плиту, доводят до кипения и варят 15 минут с сахарным песком.

Для усиления вкуса можно добавить корицу и ваниль, но это вовсе не обязательно.

Пряное лакомство с корицей

Для того чтобы сделать вкуснейшее лакомство, понадобится взять:

  • 1 кг ранеток;
  • 900 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы (можно натуральную палочку);
  • ванили на кончики ножа;
  • по желанию сок лимона или дольки апельсина.

Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить семечки. Ранетки проваривают на медленном огне в течение часа (в это время можно добавить к ним апельсины или лимоны для усиления вкуса). Затем перетирают их через сито.

Добавляется сахарный песок, тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят до полутора часов, за пять минут до окончания варки добавляют ваниль или корицу. Закрывают по баночкам горячим.

Заготовка джема без сахара

Особенных сложностей не возникнет. Яблоки подготавливаются таким же образом. Вместо сахара берут его обычный заменитель, также понадобится агар-агар или желатин.

Ранетки с курагой

Фрукты подготавливаются стандартным образом. Кожицу можно не удалять, но вынуть семечки нужно. Провариваются кусочки плодов 25 минут вместе с сахаром. Курагу предварительно размачивают, режут на тонкие полоски.

Сроки и условия хранения

Хранится джем до двух лет в темном и прохладном помещении. В открытом состоянии — только в холодильнике не более 3 недель.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu

Как варить джем из ранеток на зиму

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Варенье из ранеток

Порций: 2 Время приготовления: 2 часа 40 минут Хорошие рецепты

Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет.

Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут.

Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.

Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса.

Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар.

В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.

Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.

Процесс приготовления:

Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.

Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.

Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар.

Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет.

Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.

Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.

Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.

Автор рецепта и фото: Нина Ричи

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/varene-iz-ranetok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток