Варенье из ирги

Варенье и компот из ирги – разнообразные рецепты приготовления — Сайт о растениях

варенье из ирги

Варенье из ирги (джем) – рецепты и способы

Компот из ирги – варианты приготовления

Ирга не самая распространенная и популярная ягода. Описывая ее, делают акцент на пользе, которую она приносит здоровью, понижает давление, успокаивает, борется с депрессией и авитаминозом, улучшает иммунитет. Поэтому в народных лечебниках рецепты с иргой встречаются чаще, чем в кулинарных книгах. Да и заготовки из ирги иногда подразделяют на традиционные и с выраженными оздоравливающими возможностями.

Варенье из ирги (джем) – рецепты и способы заготовки

Вкус ирги «прямолинейно» сладкий, без кислых нот. Это влияет на конечный вкус обыкновенного варенья из ирги, многим он кажется не выразительным, примитивным. Для получения насыщенного оригинального вкуса варят комбинированное варенье. А собирать иргу можно с середины лета до начала осени, и она пересечется с разными ягодами и плодами. Проблема в птицах, они «серьезные» соперники в сборе урожая.

► Чем полезна ирга                                  ►Виды и сорта ирги, посадка и размножение

Ягоды ирги достаточно плотные, их надо бланшировать 1–2 мин или хотя бы обдать кипятком. За счет терпкости ее иногда сравнивают с черноплодной рябиной, и по аналогии с ней вместо воды для сахарного сиропа берут отвар вишневых листьев, он создаст новый вкус и аромат. Хранить любое варенье из ирги лучше в холодном месте, даже стерилизованное и закатанное.

Классический вариант. 1 способ. Из 1 кг сахара и стакана воды сварить сироп, в кипящий аккуратно опустить 1 кг перебранной, вымытой и подсушенной ягоды. После закипания массы варить при слабом нагреве 12–15 мин. За 2 мин до окончания обязательно насыпать половину ч. л.

лимонной кислоты, хорошо перемешать, выключить, охладить, распределить по банкам. Хранить в холодном подвале или в холодильнике. Для легкого желирующего эффекта в готовом варенье из ирги, для сиропа смешать по половине стакана воды и сока красной смородины.

А для пряного вкуса бросить в сироп щепотку свежего тертого имбиря или пару гвоздичек.

2 способ. Смешать 1,5 стакана воды и 1 кг сахара, сделать сироп, кипящим залить ягоды и варить 5 мин. Выстоять до полного охлаждения. Затем 3 раза вскипятить и варить по 2 мин. В конце, по желанию, подкислить лимонкой.

Оригинальный способ приготовления варенья из ирги с мягкими плодами.  1 кг ягод залить водой, чтобы их уровень совпадал. Вскипятить, добавить стакан сахара, размешать. После повторного закипания добавить еще стакан сахара и так 5 раз, до 1 кг сахара. После последнего стакана варить 5 мин, выключить и остудить.

Успокаивающее варенье из ирги. Рецепт для вечернего чаепития. Сделать сироп из 200 г сахара и стакана воды, в горячий положить 1 кг ягод и варить 6–7 мин на маленьком огне. Выключить, закрыть, охладить и настаивать до 10 часов. Затем доварить до нужной густоты, для сохранения большей части полезных свойств варить 1–2 мин. В конце варки выжать сок половины лимона или положить лимонную кислоту.

Легкое варенье, напоминает иргу в собственном соку, выручает при ангинах и других проблемах с горлом. 1 кг плодов смешать с 250 г сахара и оставить для выделения сока. Поставить на слабый огонь и варить, потряхивая или помешивая, 5 мин от начала кипения. Охладить, повторить 2 раза. Разлить горячее по горячим банкам.

Варенье с малиной. В таз слоями положить 0,5 кг подготовленной малины и 1 кг сахара и оставить для выделения сока, потребуется несколько часов. Когда сок перестанет выделяться, насыпать 0,5 кг ирги, лопаточкой аккуратно перемешать. Смесь вскипятить, выключить, настаивать 3 часа. Довести до кипения, варить, потряхивая, 5–6 мин, удалить пенку, закатать. С этими же пропорциями продуктов можно сделать варенье из ирги с клубникой, но варить в 3–4 захода.

Варенье с крыжовником. Перебрать по 1 кг ягод, срезать плодоножки, вымыть, дать подсохнуть. Крыжовник наколоть. В толстостенную кастрюлю высыпать иргу, на нее насыпать стакан сахара. Следом – крыжовник и еще стакан сахара. Выдержать час-полтора. Налить немного воды, 150–200 мл, в зависимости от объема выделившего сока. От закипания варить, помешивая, 35–40 мин. В середине варки попробовать, при необходимости добавить сахар или лимонный сок. Охладить и расфасовать.

► Варенье из крыжовника                         ►Варенье из смородины

Витаминное варенье со смородиной. Смешать 500 г ирги и 1 кг смородины одного или разных цветов одновременно, добавить 500–700 г сахара. Оставить до появления сока и растворения почти всего сахара. Вскипятить, варить 5 мин, аккуратно перемешивая круговыми движениями. Оставить на полчаса. Вновь нагреть и варить 5–7 мин, убрать пенку, положить в горячие банки, закатать.

Варенье без сахара. Максимально плотно заполнить чистыми обсушенными ягодами несколько банок и одновременно поставить стерилизоваться. Когда начнет появляться сок, а ягода станет проседать, из одной банки дополнить остальные и делать так до тех пор, пока банки заполнятся. В конце можно бросить по щепотке лимонки, прикрыть и простерилизовать банки по 20 мин в кипятке, закатать, перевернуть.

Джем с вишней. 1 кг ирги пробланшировать 3–4 мин, чтобы лопнула кожица на ягодах, слить и немного подавить. Из 0,5 кг вишни выбросить косточки и измельчить блендером. Можно смешать вишню без косточек с иргой и пропустить через блендер.

Добавить к ягодной смеси 3–4 стакана сахара (в зависимости от кислотности вишни) и оставить до появления сока. Регулярно перемешивать, это ускорит процесс. После растворения сахара закипятить и варить на самом слабом пламени 1 час, осторожно перемешивая.

Готовый горячий джем из ирги с вишней быстро разложить по стерильным горячим небольшим банкам, закатать, завернуть.

Джем из ирги с лимоном. 1 кг промытых ягод смешать с половиной стакана воды и 0,5 кг сахара, размешать. Прогреть в тазу на слабом огне при непрерывном помешивании до полного растворения всего сахара и варить 3 мин.

Выключить огонь и тщательно взбить горячую массу погружным миксером. Насыпать еще 0,5 кг сахара, выжать досуха сок из 1-го лимона, смешать. По желанию для усиления аромата мелко натереть цедру. Вскипятить и варить пару минут.

Сразу разлить джем по горячим банкам, укупорить. 

Компоты из ирги – варианты приготовления

Вкус компота из ирги спокойный, даже скромный, с вяжущим привкусом, без яркого аромата. К компоту «на сейчас» добавляют пряности: корицу, гвоздику, ваниль или цитрусовую цедру, а к зимним рецептам – сочные фрукты с ярким вкусом.

Компот без консервации. 500 г абсолютно спелых сочных ягод или 600–700 г замороженных слегка помять и смешать с 250–300 г сахара. Вскипятить 2,5 л воды, опустить ягоды с сахаром, пряности по желанию, дождаться закипания и выключить через 1 мин. Закутать кастрюлю с компотом из ирги теплой тканью, оставить до остывания.

Особенность приготовления компота из ирги на зиму – обязательное присутствие в рецепте кислого компонента: лимона, уксуса или лимонной кислоты. Он не сразу будет готов к использованию, компоту из ирги требуется 2–3 месяца для настаивания и раскрытия вкуса и легкой терпкости, которая создает его индивидуальность.

Концентрированный компот из ирги с лимоном. Перебрать, вымыть и дать стечь 0,7–1 кг крепких, но полностью спелых, ягод поместить в 3-хлитровую банку. Положить ¼ часть среднего лимона вместе со шкуркой, можно разрезать на 2 ломтика, постараться выбросить из лимона косточки.

Налить кипяток по горлышко, прикрыть крышкой, оставить на полчаса. Слить жидкость через дуршлаг или специальную крышку, в отвар добавить 400–500 г сахара и 100 мл кипяченой воды, вскипятить и заполнить банки с иргой до самого верха.

Закатать, перевернуть и обязательно завернуть в теплое одеяло для постепенного остывания, до суток, оно заменит стерилизацию.

Компот с уксусом без стерилизации. 0,5 кг ягод залить кипятком в 3-хлитровой банке, настаивать 10–15 мин, слить. К настою добавить 250–300 г сахара, закипятить, выключить, налить 0,5 ч. л. уксуса 9 %, вылить в банку. Закрутить, перевернуть, накрыть теплыми вещами.

► Вино из ирги                       ► Как варить компот из вишни

Компот из ирги с уксусом со стерилизацией. В банку, 1 л, насыпать стакан с горкой ягод и неполный стакан сахар, налить кипяток, прикрыть. Поставить банку в кипящую баню на 7–10 мин. Перед концом стерилизации добавить 0,5 ч. л. столового уксуса.

Законсервировать, перевернуть.Компот со смородиной. На дно банки, 3 л, насыпать 1,5 стакана смородины, сверху 2,5 стакана ирги. Сварить сироп из расчета 2,5 л воды, 250 г сахара, 8–9 г лимонной кислоты.

Кипящий вылить в банку, закрутить, перевернуть и укутать.

Компот с яблоками и лимоном. В литровую банку насыпать стакан ирги, положить кислое зеленое яблоко тонкими ломтиками и 1 кружок лимона со шкуркой. Залить кипятком, через 15 мин слить. В настой добавить 3–4 ст. л. сахара, вскипятить, вылить в банку. Закатать, перевернуть, накрыть теплым.

Компот из ирги с вишней, сливой или алычой. В 3-хлитровую банку насыпать 400 г ирги и 200–250 г ягод, налить кипяток, оставить на 20–25 мин, слить. К отвару присоединить сахар, 0,5–1 стакан, проварить пару минут. В банку насыпать ¼ ч. л. лимонной кислоты, налить сироп, укупорить, поставить на крышку.

Несмотря на прекрасные медицинские свойства, ирга не в приоритете во время массовых заготовок. Спелые ягоды могут долго висеть на ветках и ждать своей очереди, но их быстро склевывают пернатые.

Поэтому, зрелую ягоду стоит собрать и заморозить: рассыпать в один слой и поставить в морозилку, затем упаковать в контейнер.

Замороженные ягоды – полноценный компонент и варенья из ирги, и компота из ирги, а используют их постепенно, по мере созревания других фруктов, для которых они идеальное дополнение в домашних консервах.

► Рецепты заготовок в зиму

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/varene-i-kompot-iz-irgi-raznoobraznie-retsepti-prigotovleniya

Варенье из ирги

варенье из ирги

Полезная ягодка ирга обладает сладким медовым вкусом с едва заметной кислинкой. Она содержит большое количество витамина С, кератин, дубильные вещества, обладает седативными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает давление. Заготовленное на зиму варенье из ирги поможет справиться с сезонной нехваткой витаминов и станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Оригинальный терпкий привкус и желеобразная консистенция сладости поможет разнообразить рацион и удивит родных и гостей. А сладость ягоды позволит использовать меньшее количество сахара, что будет выгодно отличать варенье из ирги от прочих сладких заготовок.

:

Подготовка продуктов

Подготовка ягод имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать:

  • портятся ягоды ирги быстро, поэтому приступать к приготовлению нужно как можно быстрее после того, как они были собраны;
  • для варенья выбирают зрелые или слегка недозревшие плоды;
  • ягоды обязательно перебрать и избавиться от испорченных, мятых, гнилых и поврежденных экземпляров и мусора;
  • удалить плодоножки и промыть;
  • если рецепт не предполагает длительной термической обработки ирги, то ее нужно предварительно бланшировать в течение 2-х минут, так как кожа у ягоды очень плотная;
  • после бланшированные ягодки откинуть на дуршлаг и высушить.

В варенье из ирги часто добавляют другие ягоды и фрукты, что позволяет разнообразить вкус и свойства лакомства. Например, персики, виноград, сладкие сорта яблок сделают варенье более сладким, а смородина, малина, крыжовник, другие ягоды и цитрусовые придадут десерту кислинку. Дополнительные ингредиенты также нужно подготовить к приготовлению – перебрать, промыть, высушить, при необходимости избавиться от косточек, плодоножек, кожуры или семян и нарезать на кусочки.

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо промыть содовым раствором и обработать над паром или в духовом шкафу. Процедуру стерилизации можно провести также в микроволновой печи.

Крышки, которыми будут закатывать банки, следует простерилизовать, опустив их на 5 минут в кипящую воду.

Способы приготовления

Приготовить варенье из ирги на зиму можно множеством способов: его варят на плите и в мультиварке, ягоды перетирают или оставляют цельными, меняют количество сахара и добавляют различные специи. Готовят чистое варенье из ягод или варят ассорти с добавлением различных фруктов и ягод. Все рецепты перечислить невозможно, выделим лишь основные из них.

Классический рецепт (с добавлением лимонной кислоты)

Этот несложный рецепт заслужил признание многих хозяек за простоту, неизменно отличный результат и длительность хранения готовой заготовки. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить лимонным соком (1 грамм = 10 мл сока). Количество продуктов указано для литровой баночки:

  • 1 кг ирги;
  • 240 гр сахара;
  • стакан воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как варить варенье:

  1. Сахар растворить в воде и приготовить густой сироп.
  2. Всыпать в него иргу и готовить 7-8 минут.
  3. Снять с огня и оставить емкость с вареньем настаиваться на 8-10 часов.
  4. Вновь поставить сладкую массу на огонь и варить пока она не загустеет, не менее 5 минут.
  5. Всыпать лимонку и разложить варенье по банкам.
  6. Закатать крышками.

Густое варенье

Такой десерт по консистенции будет напоминать джем, его можно кушать ложками, намазывать на хлеб или подавать с блинчиками и оладьями.

На литровую банку понадобится:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 300 гр сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодки залить водой и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и готовить полчаса, помешивая массу каждую минуту.
  3. Всыпать сахар и готовить еще 25-30 минут, не забывая перемешивать ягоды и удалять пенку с поверхности. Варить можно и дольше, если нужно получить максимально густое варенье.
  4. Остудить массу, а затем обработать ее в блендере.
  5. Распределить по банкам и закатать.
  6. Если банки с вареньем пастеризовать в течение 15-20 минут, то заготовку можно будет хранить при комнатной температуре.

С желатином (варенье-мармелад)

Варенье из ирги, сваренное с добавлением желатина, выглядит очень красочно и необычно. Обычно его закатывают в баночки небольшого объема, которые можно поставить даже на праздничный стол. Еще один вариант — залить лакомство в силиконовые формочки для льда и подавать как полезную конфетку к чаю.

Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды;
  • 15 гр желатина.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в 120 мл воды.
  2. Измельчить ягоды ирги в мясорубке.
  3. Выжать из цитруса сок и влить к ягодам, всыпать сахар и остатки воды.
  4. Дождаться закипания, ослабить огонь и варить еще 5 минут, помешивая массу.
  5. Немного осудить и влить желатин, очень хорошо перемешать.
  6. Переложить массу в стеклянные небольшие баночки или силиконовые формочки.
  7. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Невероятно простой способ приготовить вкусное, насыщенное и полезное варенье из ирги без хлопот и длительного стояния у плиты.

Понадобится:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Иргу промыть, измельчить с помощью блендера или пропустить через мелкое сито мясорубки.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, добавить сахар с водой.
  3. Размешать и установить режим «Каша».
  4. Через 15 минут, когда масса начнет кипеть, перемешать варенье и готовить еще 45 минут под крышкой.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Варенье-пятиминутка из ирги

Варенье получило свое название за то, что его готовят методом тройной обработки: проваривают в течение 5 минут, остужают и повторяют процедуру еще два раза. Лакомство, приготовленное таким способом, можно оставить на хранение даже при комнатной температуре.

Рецепт пятиминутки для банки объемом 1 литр:

  • 1 кг ирги;
  • 220 гр сахара.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и засыпать ягоды ирги, которые готовить 2 минуты.
  2. Откинуть ягоды на сито и подождать пока они высохнут.
  3. Высыпать иргу в широкую миску и пересыпать сахаром.
  4. Оставить на 60-120 минут, за это время ягоды пустят сок и полностью погрузятся в образовавшийся сироп.
  5. Поставить варенье на плиту, дождаться закипания и готовить 5 минут, удаляя пенку.
  6. Снять с плиты и оставить ягоды на 120 минут пропитаться сиропом.
  7. Затем опять проварить 5 минут и остудить, повторить еще раз.
  8. Разлить готовое варенье из ирги в банки и плотно закатать стерильной крышкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из мандаринов

Секреты приготовления

Чтобы варенье из ирги получилось действительно вкусным и оригинальным, нужно изучить все тонкости его приготовления:

  • Варить ягоды следует в эмалированной посуде, размешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы органические кислоты, которые присутствуют в составе ирги, не начали вступать в реакцию с металлом.
  • Для приготовления варенья соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1, однако тем, кто не любит сладкие варенья, количество сахара можно уменьшить в 1,5-2 раза.
  • Варенье из ирги варят с добавлением других ягод и фруктов, что не только разнообразит вкус, но и увеличит полезные свойства десерта.
  • Крышки для закатки можно не стерилизовать, а обработать спиртом или водкой непосредственно перед закруткой.
  • Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и ставят на крышки до остывания, чтобы убедиться в том, что крышки закатаны герметично и варенье не вытекает.
  • Хранят заготовки в кладовых или подвальных плохо освещенных помещениях в течение 1-2 лет.
  • Чтобы увеличить срок хранения, в процессе варки в варенье добавляют лимонную кислоту.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2022-varene-iz-irgi

Как приготовить варенье из ирги – рецепт заготовки впрок варенья из медовых чудо-яблок

варенье из ирги

Ирга (юрга) относиться к яблоням, хотя размеры её плодов больше напоминают черноплодную рябину, или смородину. Среди множества сортов ирги есть кустарники и низкорослые деревья и их плоды несколько отличаются друг от друга, но тем не менее, все они очень вкусные, полезные и замечательно подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты: лимонная кислота, сахар, юрга
Время для закладки: Лето, Осень

Варенье из ирги хорошо подойдёт тем, кто хочет ограничить потребление сахара. Ведь ягоды настолько сладкие, что для приготовления варенья, можно брать сахара на половину меньше, чем самих ягод, а то и меньше.

  • 1 Варенье из ирги — рецетп с варкой
  • 2 Варенье из ирги без варки

Варенье из ирги — рецетп с варкой

На 1 кг юрги (ирги):

  • 0,6 кг сахара;
  • 250 гр. воды:
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Вымойте их, сложив в дуршлаг, или сито. Обсушивать специально их не надо, достаточно того, что вода стечёт сама.

Пока ягоды отдыхают, сварите сироп. Как только сахар растаял, засыпьте в кипящий сироп ягоды.

Дождитесь, пока сироп снова закипит и снимите его с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варенье отдыхать 6-10 часов.

Добавьте в варенье лимонную кислоту, и снова поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите варенье 5-10 минут, после чего варенье можно считать готовым. Разложите заготовку по баночкам, закатайте их и укутайте до полного остывания.

Хранить варенье из ирги можно при комнатной температуре до 8 месяцев.

Это вкуснейшее варенье имеет множество вкусов и каждый сорт имеет свои оттенки. Неизменны лишь его лечебные свойства, которые уберегут ваш организм от зимних болезней.

Ещё полезней получается, если приготовить варенье из ирги без варки.

Варенье из ирги без варки

Нужно помнить, что хотя внешне ирга и напоминает смородину, это всё же яблоко и его мякоть достаточно плотная. Для приготовления «сырого» варенья, яблочки нужно обработать.

Чтобы размягчить их, иргу бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, затем измельчают блендером, или через мясорубку.

На 1 кг ягод ирги нужно:

  • 1 кг сахара;
  • Лимонная кислота по вкусу.

Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой. Вкус свежих ягод сладко-кисловато-терпкий и он идеально подходит как для десертов, так и для начинки пирогов.

Хранить такое варенье можно исключительно в холодильнике.

Как приготовить варенье из ирги смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-irgi-zagotovka-varenya-iz-medovyh-chudo-yablok/

Варенье из ирги без варки (сырое)

Рецепт приготовления сырого варенья из ирги без варки на зиму.

Ирга – неповторимая ягода, которая содержит только углеводы. Чем же она так полезна? Перечислять все витамины и минеральные вещества в этой статье я не стану, остановлюсь на влиянии ирги на весь организм в целом. Самое главное ее достоинство – это большое содержание пектина, а это значит, что ягода способна выводить из организма тяжелые металлы, токсины и помогает укреплять иммунитет.

Наличие антиоксидантов эффективно помогает в борьбе с раковыми клетками, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению клеток, оказывает благоприятное воздействие при депрессии и лечении болезни Альцгеймера.

Женщины ценят эту ягоду за благоприятное влияние на кожу и волосы. Положительно влияет на желудочно-кишечную систему. Она также укрепляет стенки сосудов, понижает давление. Помогает бороться с варикозным расширением вен и предупреждает инфаркт (Миокарда).

Всеми этими свойствами, конечно же, обладает ирга, которая не подвергалась тепловой обработке. Как же сохранить ее полезные свойства на зиму. Существуют различные способы – сушка, заморозка, приготовление сырого варенья.

А если же у вас достаточно много ирги, и вы не знаете, как ее переработать, обратите внимание на рецепт приготовления простого варенья с сахаром на зиму без добавления воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. ирги;
  • 200 г. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Иргу промойте в холодной воде, удалите плодоножки, сухие и подпорченные ягодки – в варенье без варки нужны только зрелые ягоды. Чистые плоды сразу же выкладывайте на сито, чтобы избавиться от излишков воды.

Затем ягодки пюрируйте (измельчите) любым удобным способом, например, можно пропустить через мясорубку, пюрировать погружным блендером или воспользоваться миксером (кухонным комбайном).

Приправьте пюре щепоткой лимонной кислоты – она подчеркнет слабовыраженный вкус ирги и сделает привкус более насыщенным.

Затем смешайте ягоду с сахаром до однородной консистенции.Заранее подготовьте баночку для варенья: промойте ее и простерилизуйте в духовке, не забудьте то же самое сделать с металлической крышкой.

Наполните баночку вареньем и закрутите крышкой. Такое варенье без варки принято называть живым, а хранится оно только в холодильнике до 6 месяцев.Вот такая полезная заготовочка получается на зиму.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1421-varene-iz-irgi-bez-varki-syroe.html

Варенье из ирги с необычным вкусом, пятиминутка

Помню, когда-то давно в деревне росла большая «пушистая» ирга. Дети звали её «каринка» и как только поспевала ягода, ходили с синими руками и ртами! (ツ) Тогда проблемы укрывать дерево от птиц не было, ребятишки все съедали еще до их подлета. А вот варенье из ирги в деревне почему-то не варили; наверное, хватало заготовок на зиму из лесных ягод черники и малины, которые поспевали примерно в одно время с каринкой.

Ну, а я решила сварить варенье из ирги, но с особым вкусом, добавив в него совсем немного ягод вишни. Поделюсь простым рецептом.

Понадобится

  • Ирга — 500 гр.;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вишня — 10 ягод.

Приготовление

  1. Иргу переберите, обрежьте плодоножки и вымойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

    https://www.youtube.com/watch?v=G26V1wGqRuQ

    Вишню вымойте и освободите от косточек. Сохранять целостность ягоды в этом случае необязательно, поэтому протрите вишню через сито, в котором останутся косточки. У меня получилось просто выдавить их из ягод.

  2. Засыпьте иргу в емкость для варки варенья и добавьте сахар и вишню. Перемешайте деревянной лопаткой и дайте постоять ночь.

  3. С утра закипятите варенье: поставьте емкость на газ и периодически помешивая, доведите до кипения, прокипятив 5 мин., огонь выключите. Пусть варенье остывает и насыщается. Можно прикрыть крышкой, но не полностью.

  4. На следующий день процедуру повторите и горячим разлейте по подготовленным банкам. Когда варенье в банке полностью остынет, закрывайте любыми крышками.

Мне понравилось, что в варенье ягоды, хоть и не полностью, но сохраняют форму, а если вы больше любите желеобразную консистенцию, то рекомендую: перед началом варки ягоды измельчите в блендере или немного потолките толкушкой.

Варенье из ирги по этому рецепту не будет приторно-сладким, оно получается с оттеночным вишневым ароматом и слегка уловимым терпким послевкусием.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.gardening.kittens-world.ru/varene-iz-irgi-s-neobychnym-vkusom-pyatiminutka.html

Варенье из ирги с лимоном

На вопрос, можно ли варить варенье из ирги, мы вам уже ответили вкусным рецептом с видео.

Теперь пришла пора разнообразить домашние заготовки из этой ягоды другими вкусными добавками.

Например, приготовить варенье из ирги и лимона с чарующим ароматом цитрусовых и необычным терпковатым вкусом.

В ирге содержится много сахара, а также консервация получается довольно приторной из-за минимального количества кислоты в ягоде.

Поэтому к ней добавляют кислые ягоды или лимон, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из ирги с лимоном, вкус которого порадует даже изысканных гурманов.

Рецепт варенья из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг
  • вода кипяченая — 200 мл
  • сахар — 700 г
  • лимон — 1 штука

Как сварить лимонное варенье из ирги:

1. Ягоды ирги очистите от веточек и промойте. Пересыпьте в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Влейте воду и поставьте на большой огонь для закипания.

3. Затем огонь убавьте до средне-слабого, кастрюлю накройте крышкой и варите варенье 30 минут.

4. После этого крышку снимите, а ягоды тщательно перемешайте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Насыпьте сахар и уменьшите огонь до минимума.

6. Вымытый лимон перекрутите на мясорубке и добавьте к варенью.

7. Варите варенье на медленном огне еще 30 минут.

8. Дайте остыть.

9. Затем можно по вашему желанию в остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.

Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем. Кому нравится с ягодками, этот шаг пропустить.

10. Варенье нагрейте до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте остывать вверх дном.

Вкусное варенье из ягод ирги с лимоном готово. Можно убирать его для зимнего хранения.

Консервация ирги с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в варенье добавляют не только для кислинки, но и для загустения, а также, как консервант.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 стакан (250 мл)
  • лимонная кислота — 3 г

Как заготовить варенье из ирги с лимонкой в сиропе:

1. Собранные ягоды промойте и дайте обсохнуть.

2. Воду вскипятите и добавьте сахар.

3. Как только сироп закипит, добавьте ягоду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, а затем перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-irgi-s-limonom.html

Варенье из ирги — 8 вкусных рецептов

  • Полезные свойства ирги
  • Варенье

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества.

Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус.

И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

https://www.youtube.com/watch?v=Pc3iGLuWYJ8

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности.

Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара.

Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.

Рецепт:

  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить баклажаны с начинкой

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

Вариант № 8. Ирга плюс лимон

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Источник: https://mirogorodov.ru/varene-iz-irgi.html

Варенье из ирги на зиму — самые простые и вкусные рецепты

Варенье из ирги

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это жаркая пора, не только по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.

Сегодня предлагаю приготовить вкусное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она очень вкусная и полезная, многие садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней делать дальше, знают не все!

Предлагаю подборку самых простых и интересных рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Давайте готовить!

Варенье «пятиминутка» из ирги

Это самый простой и популярный рецепт. Ягоды сильно не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье получается более полезное.

Вам понадобится:

  • По 2 кг. – сахара и ягод коринки
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные плоды и мусор, тщательно вымыть. Хорошо просушить на полотенцах.

2. Поместить ягоды в большую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не появится достаточно сока.

3. Ставим миску на плиту, варим на минимальной мощности 5 минут после закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.

4. Действия из третьего пункта повторяем еще два раза.

5. При третьей варке добавляем лимонную кислоту, варим пять минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».

Калорийность варенья из ирги на 100 гр. – в среднем 258 ккал

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

«Сырое» варенье из ирги без варки

Когда совсем нет времени или просто не хочется возиться, есть очень хороший способ сохранить урожай!

Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить “сырое” варенье надо только в холодильнике, можно часть еще заморозить.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – ирги
  • 2,5 кг. – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)

Как приготовить:

1. Иргу перебрать, хорошо вымыть от грязи и пыли, просушить.

2. Ягоду перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтобы сахар растворился.

На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод достаточно 500 гр. сахара.

4. Разлить десерт по чистым, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы дополнительно защитите варенье от плесени.

Приятного вам аппетита!

С апельсином

Варенье из ирги с апельсином или лимоном

Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – ягод и белого сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – апельсина или лимона

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.

3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.

4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.

5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Желе с черной смородиной

Желе из ирги и красной или черной смородины

В смородине много пектина, который позволяет приготовить желе из ягод без добавления желатина.

Вам понадобится:

  • По 0,5 кг. – ирги и любой смородины
  • 1000 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, промыть, просушить на полотенцах.

2. Прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Ягодную массу переложить в миску или кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, оставить на один час.

4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.

5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум сутки банки не трогать, чтобы пектин хорошо схватился. Так зимой вы получите натуральное желе, которое подойдет для приготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежий батон или горячие блины. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

С малиной

Витаминная бомба из ирги и малины

Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – ирги и малины
  • 2 кг. – белого сахарного песка

Как приготовить:

1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.

2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.

3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.

4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.

5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

С вишней

Густое варенье из ирги с вишней

Ирга хорошо сочетается с вкусной вишней. Самое трудоемкое занятие – это удалить все косточки с вишни.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – коринки (ирги)
  • 0,5 кг. – спелой вишни
  • 1,2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, дать просохнуть.

2. Из вишни удалить косточки булавкой или любым другим способом.

3. Все ягоды сложить в большой таз, засыпать сахаром.

4. Ждем не менее часа, приступаем к приготовлению.

5. Томим ягодную массу, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар.

6. После закипания на маленьком огне варим еще час.

7. Варенье должно получиться очень густое. Капните на тарелку, если не растекается, то готово, можно выключать.

8. Разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

: Варенье-джем из ирги с вишней

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-irgi-na-zimu-prostoj-recept.html

Варенье из ирги на зиму быстрого приготовления

Варенье из ирги — вкусное и полезное сладкое лакомство. Зимой можно печь пироги, пирожки и сахарные булочки с вареньем. Ирга – красная ягода, покрытая сизым налетом. Внешне напоминает смородину. Собирать её можно как в диких лесах, так и в собственном огороде.

В свежем виде ягода ирги имеет множество полезных витаминов для человеческого организма, но в холодное время её даже на полках супермаркета не встретить. Идеальный вариант – заготовки из ирги на зиму самыми разными способами. Ведь даже в консервированных ягодках сохраняется большая часть пользы.

В домашних условиях можно приготовить варенье из ирги на зиму, джемы, соки, алкоголь и даже конфеты!

Сегодня мы предлагаем рецепт варенье на зиму быстрого приготовления. Если сделаете все правильно, то зимой будете наслаждаться необыкновенным сладким, ароматным и полезным ягодным вареньем.

Простой рецепт варенья из ирги на зиму

Ингредиенты для варенья из ирги:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 стакан;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Как варить варенье из ирги на зиму:

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Ягоды ирги тщательно промыть под холодной водой, перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, перебрать и положить сушиться на большой поднос.
Пока ирга высыхает можно приготовить сироп. Поставить на плиту кастрюлю, влить указанное количество воды и высыпать сахар. Довести до кипения, сделать тише огонь и варить до растворения последних сахарных кристалликов.

Увеличить огонь, и в кипящую сладкую смесь пересыпать ягоды. Закипятить, снова снизить температуру огня и варить около 20 минут. Для приготовления ирги этого времени вполне хватит.
Перед тем как выключить плиту, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать варенье.

Снять с плиты, накрыть крышкой или кухонным полотенцем. В углу кухни, желательно рядом с холодильником постелить слоями несколько газет и поставить на них кастрюлю с вареньем на несколько часов.
Пока ароматное ягодное варенье остывает, надо подготовить банки для варенья на зиму, в котором оно будет храниться длительное время.

Полулитровые банки хорошо вымыть горячей водой, вытереть сухим полотенцем и подержать над паром 10 секунд. Крышки положить в сотейник, залить водой, поставить на включенную плиту. Подождать закипания и проварить 10 минут.

Буквально через 2 часа варенье из ирги остынет, распределить его по ёмкостям, плотно закрыть крышками и поставить в темное место. Оно может храниться не один год. Если вы сделаете его сейчас, то к новогодним праздникам сможете готовить много вкусных десертов с добавлением аппетитных заготовок из ирги. Приятного аппетита!

Ирга: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах этой ягоды мало кто догадывается, а между тем это не просто вкусное лакомство, ирга — целебный питательный продукт, позволяющий избавиться от многих проблем со здоровьем.

Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Полезные свойства
Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство. Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

Ирга — противопоказания
Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-irgi/

Рецепты варенья из ирги на зиму

Ягоды ирги в свежем виде содержат много витаминов и ценных минералов. Но кусты высокоурожайные, часть плодов придется переработать, используя понравившиеся рецепты варенья из ирги на зиму. В кулинарных продуктах сохранятся целебные микроэлементы, клетчатка, пектины.

Свойства ирги

Богатый набор активных веществ, витаминов группы B, а также A, C и P, антиоксидантов, микро и макроэлементов – этим славятся свежие ягоды ирги, которыми можно насыщать организм летом. Ирга известна большим содержанием сахаров и малым количеством кислот. Из-за этой особенности многим ее вкус кажется пресным и приторным. Отличительным привкусом обладают ягоды плодовой ирги канадской благодаря своей тонизирующей кисловатой нотке.

Чтобы придать заготовке интересный нюанс, берут любые плоды, у которых кислота ярко выражена: крыжовник, смородину, яблоки. Особый аромат у варенья из ирги с добавлением клубники или малины. Почти во все виды варенья кладут лимонную кислоту или используют лимонный сок.

Ирга хорошо сочетается со вкусами различных плодов, и поэтому вариантов заготовок очень много. Делают также джемы, повидло, компоты и соки. Кроме того, ягоды сушат в электросушилках и замораживают.

Учитывая сладость плодов, для вкусного варенья хватает даже пятой части сахара по весу относительно количества ирги.

Дубильные вещества придают плодам кустарника небольшую вязкость, но у канадских сортов это свойство мало проявляется. Ирга свежая и после термической обработки обладает успокаивающим эффектом и понижает давление. Ее хорошо употреблять после ужина, но не утром. Гипотоники также должны употреблять эти плоды осторожно.

Классический рецепт варенья из ирги (с лимонной кислотой)

У варенья из ирги, сдобренного лимонной кислотой, достаточно большой срок хранения. Приятный сладкий вкус варенья на зиму из ирги с нежной кислой ноткой понравится всем, кто решится сделать это несложное лакомство к чаю долгими зимними вечерами.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

  • 1 килограмм ирги;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму сладкие

Из оговоренного количества исходного сырья получается один литр варенья.

  1. Кипятят воду для сиропа, кладут сахар, варят меньше четверти часа. Достаточно, чтобы жидкость начала густеть.
  2. Кладут пробланшированные плоды, кипятят 7 минут и выключают огонь.
  3. Через 8-12 часов снова ставят на огонь. Можно прокипятить всего 6-7 минут. Если кипятить на медленном огне дольше, добиваются желаемой густоты.
  4. Лимонная кислота подмешивается к заготовке на этом этапе. Варенье распределяют в небольшие стерилизованные емкости и закручивают.

Важно! Лимон или лимонная кислота в заготовках придают блюду тонизирующий эффект и сохраняют природный цвет. Кроме того, лимонная кислота – известный консервант.

Витаминный бум, или ирговое варенье без варки

По-настоящему витаминной будет заготовка из плодов, перетертых с сахаром. Свежее целебное лакомство до года хранится в холодильнике, надо лишь выбрать свой вариант количества сахара, и придерживаться пропорций.

Варенье из ирги: простой рецепт (только ягоды и сахар)

Заготовку делают довольно быстро, без бланширования. Выход из данных продуктов – 1,5 л варенья.

Вкусное и полезное варенье на зиму из ирги и малины

Это один из самых вкусных рецептов варенья из ирги на зиму, с изысканным ароматом малины.

Оригинальная комбинация, или рецепт варенья из ирги и яблок

Иногда этот вариант заготовки называют «сладкие ломтики».

Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

Лакомство, обогащенное минеральным комплексом клубники, полезное и необычайно ароматное.

Джем из крыжовника и ирги в мультиварке

Кому вкус ягод ирги кажется слишком пресным, добавляют ягоды с ярко выраженной кислинкой, например, крыжовник.

Кладезь витаминов, или варенье из ирги с черной смородиной

Добавление черной смородины придаст особую, пикантную нотку полезной заготовке.

Конфитюр из ирги (с желатином или желфиксом)

Этот вид заготовки делается из предварительно бланшированных ягод.

Заключение

Разнообразные рецепты варенья из ирги на зиму помогут сохранить ценные своими свойствами плоды, чтобы дольше наслаждаться ими. В наше время комбинации из фруктов могут быть различными, поскольку на помощь придет заморозка. Лучше к чаю и блинчикам приготовить собственные сладости, сваренные из плодов, выращенных на своем участке.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-irgi.html

Джем из ирги

Лето! Пора различных ягод! Самое время заготовок различного варенья, джема, повидла – вкусных «энергоносителей» в зимнюю стужу. Предлагаю вам рецепт из интересной ягоды – ирги, название которой еще коринка, бишмула или амеланхиер, что в переводе указывает на медовый вкус плодов.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить

Вкус сочных ягод ирги, образующих на дереве красивую гроздь, сладкий, можно есть горстями и не наесться. А какая ирга полезная, всех свойств и не перечислишь: избавление от авитаминоза, повышение иммунитета, нормализация работы сердца и сосудов, давления, успокаивает нервы и т.д.

Еще у нас есть рецепт джема из айвы.

Джем из ирги на зиму получается сладкий, с медовым вкусом, такой успокаивающий, «живой» и витаминный за счет минимальной термической обработки. Такие рецепты называют пятиминутками.

Пора отправиться на сбор этой ягоды, пока птички вас не опередили. И приготовить чудесный, густой, вкусный джем из нежной фиолетово-черной с сизым налетом с большим количеством семян ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г
  • сахар – песок – 600 г
  • вода – 100 мл.

Как приготовить

Ягоды ирги хорошо перебрать от зеленых и незрелых ягод, от веточек.Информация! Ягоды ирги зреют не одновременно, начиная снизу веточки — соцветия вверх, меняя свой цвет от зеленого в красный, а затем в темно пурпурно — синий.
Ягоды хорошо помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Ягоды можно выложить для обсушки на ткань.

Чистую, обсушенную иргу выложить в миску и измельчить с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку, до однородной консистенции. Получится такая сухая, комковатая масса.

В емкость с измельченными ягодами добавить сахарный песок, воду, хорошо перемешать деревянной ложкой до однородности.

При приготовлении заготовок из ягод лучше использовать всегда деревянные или пластмассовые ложки. Так как металлические приборы могут окисляться.

Миску с ягодно–сахарной массой накрыть чистым полотенцем и оставить на 3-4 часа. За это время ирга пустит сок, масса станет менее густой, однородно–крупитчатой.
Затем массу переложить в эмалированную емкость (миску или кастрюлю) и поставить на медленный огонь. «Ходя» деревянной ложкой по дну чашки и вдоль стенок, довести джем до кипения и полного растворения сахара.На заметку! Если джем будет храниться не в холодильнике (или погребе), то необходимо прокипятить его минут 5.

Разложить приготовленный джем из ирги в чистые, простерилизованные, сухие банки, плотно закрыть крышками, дать остыть и поставить в холодильник (или холодный погреб).

Джем надо обязательно раскладывать по банкам в горячем виде. В остывшем состоянии он стекает неравномерно, опадая сгустками и оставляя в банке воздушные пузырьки.

Приятного аппетита!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/dzhem-iz-irgi.html

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-irgi.html

Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)

Ягоды и овощные плоды все поспевают и хозяйке даже некогда присесть отдохнуть. Ведь нужно и огурцы закрыть и баклажаны с кабачками прибрать. А тут еще и сладких заготовок из крыжовника да клубники нужно наделать на булочки да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие — сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Простой рецепт густого варенья из ирги на зиму «Пятиминутка»

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.

Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.

И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 шт лимона.

Промываем наши ягоды.

Далее варим сироп. Для этого в кастрюлю, где будем готовить варенье насыпаем сахар и стакан воды.

Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.

Банки и крышки стерилизуем.

Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.

Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.

Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.

Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.

Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.

Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.

Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.

Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-irgi-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток