Аджика грузинская из помидор на зиму

Аджика из помидор на зиму лучшие рецепты приготовления

аджика грузинская из помидор на зиму

› Кулинария › Вкусное на зиму ›

Одна из самых любимых домашних соусов — это аджика. Ведь потратив всего немного времени летом, зимой можно открывать «волшебные» баночки с потрясающим вкусом и ароматом. Многие представляют процесс консервирования очень тяжелым. Однако если все делать понемногу, не «вагонными» нормами, то это очень увлекательное занятие.

Жгучая и ароматная аджика очень быстро завоевала популярность. Ее первоначальный классический рецепт дополняют и модернизируют на свой вкус.

Она отлично подходит и к мясу и к рыбе. Дополняет блюда, добавляя им остроты и пикантности. Однако не стоит забывать, что это в составе аджики острый перец, чеснок и специи, поэтому будет не лишним узнать о ее воздействии на организм.

.

Аджика домашняя польза и вред

Острые блюда положительно влияют на наши сосуды. Избавляя нас от избытка холестерина и атеросклероза. Регулярное ее употребление хорошо повлияет на сердечную мышцу. Не забываем о том, что все вышеперечисленное для тех у кого нет противопоказаний.

Аджика хорошо улучшает обменные процессы и метаболизм. Кроме того улучшает иммунитет, и нормализует действие нервной системы.

Домашняя аджика отличный афродезиак, ее регулярное употребление поможет избавиться от небольших функциональных расстройств половой системы.

Приготовление аджики очень увлекает. Есть множество вариации: сырая, вареная, острая и не очень))). Я очень люблю аджику острую и ароматную, это практически универсальный соус, который подойдет к шашлыкам, куриной грудке, крылышкам в духовке и другим мясным блюдам.

Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец 0,7кг
  • помидоры 2кг
  • чеснок 1головка
  • соль120г
  • горький перец 1-2шт
  • Масло подсолнечное 3ст.л.
  • молотый черный перец
  • И самое главное — специи:
  • кардамон
  • хмели-сунели
  • гвоздика
  • орегано

Аджика из помидор на зиму:

  1. Моем овощи. И нарезаем все, чтобы прокрутить на мясорубке.
  2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем на блендере.
  3. В получившийся томат добавляем все специи, соль и масло подсолнечное.
  4. А теперь самый ответственный момент, тут нужно обладать специальными знаниями и умениями.
    Возьмите ложку и перемешайте все. Аджика готова!
  5. Осталось совсем немного стерилизуем банки и раскладываем аджику. Храним сырую аджику в холодильнике.

Вариант №2 классическая абхазская аджика

Абхазкая классическая аджика – очень понравится всем, кто любит острое. Он отлично сочетается с мясными блюдами приготовленными на открытом огне.
Вкс аджики зависит от качества и спелости продуктов из которых ее готовят. Поэтому дл ее приготовления выбираем спелые и ароматные травы и овощи.

Рецепт приготовления:

  1. Вкус аджики во многом будет зависеть от вкусного мясистого болгарского перца, именно его сочность и сладость окажет максимальное влияние на вкус аджики.
  2. Перец моем и обсушиваем, обрезаем шляпки. У сладкого перца удаляем серединки и семена, а у горького семена оставляем. Они придадут особую остроту, именно она нам нужна.
  3. Чеснок разделяем на дольки и очищаем от шелухи.
  4. все очищенные овощи пропускаем на мясорубку дважды или измельчаем на блендере до получения однородной массы.
  5. в овощную массу добавим специи, солим и ставим на огонь. (если добавим свежую кинзу, вкус аджики получится специфическим, а цвет станет не таким ярким. Вообще, кинза – это на любителя)
  6. Уксус добавляем перед самым закипанием. Сразу после закипания снимаем аджику с огня. Не давая ей остыть, раскладываем ее по заранее подготовленным и стерилизованным банкам.
  7. Храниться Абхазкая аджика не больше полугода в сухом, прохладном месте.

Острая абхазская аджика рецепт

В отличие от предыдущего рецепта приготовления аджики. В этом варианте аджики, основным ингредиентом является томат. Именно он делает ее более мягкой. Эта аджика лучше сочетается с отварным мясом, блюдами из птицы, овощей и риса.

Сухая аджика

Эта аджика выглядит совсем не так, как мы привыкли. Те кто видят ее впервые и вовсе сомневаются что это аджика. По консистенции она напоминает пасту и очень легко готовиться. Самое главное правильно выбрать специи для ее приготовления.

Сухая аджика не похожа на соус, поэтому используют его тоже по другому. Она отлично подходит для приготовления пирогов и пиццы, мне очень нравиться готовить с ней рыбу, мясо, птицу. А еще можно добавлять ее при приготовлении шаурмы. Получается действительно вкусно, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить.

Начать лучше всего с классического варианта. Остальное вы всегда сможете добавить по своему вкусу. Тем более что в классическом рецепте сухой аджики состав очень простой!

Сухая аджика рецепт приготовления:

  1. Очистим чеснок, вымоем и просушим. Лишняя влага в этой аджике все испортит. Выдавим его через пресс.
  2. В ступке перетираем сухой укроп с солью, когда порошок получиться однородный, начинаем добавлять остальные специи понемногу и растираем.
  3. Теперь очень важный момент – соединить специи и чеснок и растереть их до однородной кашицы. При этом постепенно добавляем винный уксус.
  4. Готовую сухую аджику раскладываем по сухим баночкам, храним в холодильнике.

Аджика корейская

Этот рецепт домашней аджики мне нравиться своей простотой Аджика получается «злая», Так что любителям острого посвящается. Конечно если есть желание, всегда можно добавить сладкого перца или помидор.)))

Аджика из перца

Этот рецепт «мягкой» аджики. Сочетание горького и сладкого перца, сделают аджику сочной и ароматной.

О грузинской аджике

Приправа с необычным вкусом – грузинская аджика. Сочетание остроты перца и аромата пряных трав с добавлением грецких орехов. Должна признаться, я всегда считала, что аджика это острый томатный соус.

))) Но когда увлеклась кулинарией, оказалась, что я совсем не права. В настоящую грузинскую аджику томаты не добавляются никогда. Красивый цвет и оригинальный вкус дает красный горький перец и ни что иное.

А для достижения хорошей консистенции горький перец ложили на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Грузинская аджика вариант №1

Эта аджика для любителей острого! Получается очень вкусная, Для ее приготовления подойдет горький перец: бараний рог или украинский. Не забываем беречь свои нежные ручки, поэтому готовить такую аджику я советую в перчатках. Это убережет кожу наших рук от жжения.

Вариант №4 Острая аджика видео рецепт

Ирина Орлова

Аджика домашняя — 11 рецептов на любой вкус Ссылка на основную публикацию

Источник: https://iorlova.ru/adjika-na-zimy/

Аджика на зиму

аджика грузинская из помидор на зиму

Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острый, пряный. На самом деле, настоящая аджика является приправой и готовится без помидоров. Никогда не говорите народам Кавказа, что в аджику добавляют помидоры, яблоки или о ужас морковь.

Это мы привыкли называть аджикой соус из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, куда входит красный перец, чеснок, пряные травы, соль и больше ни-че-го. Просто многие соусы за сходство вкуса называют аджиками.

Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной чабаны (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой соль. чтоб скорее набрать вес, овцам нужно было больше употреблять корма и воды.

А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. На то время соль была дорогостоящей, поэтому хозяева, во избежание её воровства самими пастухами, домешивали к ней перец.

Хотелось бы посмотреть на выражение лица бедных овечек, когда б они почувствовали, что им в соль подмешали острый перец))) Но не будем нарушать ход красивой легенды.

Продуманные чабаны знали, как использовать эту смесь и добавляли к ней пряности, такие как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика.

Абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика», то есть «перечная соль», а также «аджиктцатца» — «соль, перетёртая с чем-то». Настоящая аджика на Кавказе бывает красной – из красного перца или зелёной – из зелёного перца и рубленой зелени.

Абхазскую аджику готовят, растирая компоненты на специальном большом плоском камне, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазать на хлеб или лаваш.

Ингредиенты для аджики

  • помидоры – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – по вкусу (200 г)
  • перец острый стручковый – по вкусу (6 штук)
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус (9%) – 150 мл.

Приготовление аджики

  1. Подготовим овощи, помоем перец.

    Для начала помоем перец

  2. Очистим перец от семян.

    Очищаем перец от семян

  3. Острый перец помоем и отрежем хвостики.

    Моем острый перец и отрезаем хвостики

  4. Чеснок почистим и помоем.

    Моем и чистим чеснок

  5. Измельчим с помощью мясорубки, блендера или комбайна острый и сладкий перец, а также чеснок.

    Теперь измельчим острый и сладкий перец, чеснок

  6. Помидоры переберём и помоем.

    Перебираем и моем помидоры

  7. Помидоры также измельчим.

    Теперь измельчаем помидоры

  8. Высыпаем всю массу в одну большую ёмкость и перемешиваем. Варим аджику на небольшом огне 2 часа.

    Смешиваем все в одной емкости и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 2 часа

  9. Затем добавляем уксус, постное масло и соль. Оставляем вариться ещё на 1 час.

    Теперь добавляем уксус, постное масло и соль. И вари еще 1 час

  10. Через 15 минут начинаем укладывать в стерилизованные банки и закатывать.

    Через 15 минут заливаем в стерилизованные банки и закатываем

  11. Аджика на зиму готова!

    Аджика на зиму готова

Для тех, кто хочет уменьшить сильную остроту данного блюда, подойдёт сырая аджика, которую можно употреблять сразу после приготовления. Данный рецепт разбавлен дополнительными компонентами, а соус будет более густым и насыщенным.

Понадобятся такие ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, перец горький – 6 штук, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок, сахар – по вкусу, соль – 2 столовых ложки. Все подготовленные овощи помоем. Из яблок удалим сердцевину, морковь почистим. Всё измельчаем, затем добавляем соль и сахар по вкусу.

Такая аджика с яблоками может быть использована и в качестве консервации. Тогда нужно добавить растительное масло и уксус.

Польза аджики

Остроту аджике придают чеснок и острый перец, поэтому нужно быть очень внимательными в процессе её приготовления, чтоб не обжечь кожу рук и глаз. Такую смесь можно употреблять людям только с хорошим здоровьем. Острую аджику называют мужской. Для смягчения вкуса можно заменить часть острого перца сладким, добавить помидоры, яблоки и морковь. Тогда получится более мягкая «женская» аджика из помидор.

Употребляя аджику регулярно в разумных количествах, можно улучшить состояние своего здоровья. Полезными компонентами выступают чеснок в сочетании с различными травами, а полезные свойства помидоров только усилят витаминный состав этого блюда.

Аджика способна согреть, улучшить обмен веществ, секрецию желудочного сока, она стимулирует пищеварение и повышает аппетит, очищает сосуды от холестерина. Для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета помогут несколько ложек соуса в день.

Это жгучее блюдо способно повысить энергетический потенциал, сделать человека активнее, придать силы.

Из-за своей острой специфики, аджика имеет и противопоказания к употреблению. Это касается людей, страдающих от гастрита, язвы, изжоги, болезни почек. Стоит воздержаться от употребления этого блюда гипертоникам, беременным женщинам, а также детям.

 ХозОбоз желает попробовать эту густую пасту в классическом варианте и приготовить дополненный другими продуктами современный вариант аджики. Не важно аджика сырая или вареная, она отлично подойдёт в качестве закусочного соуса к картофелю, макаронам, рыбе, жареному мясу, птице. Поэтому мы рекомендуем использовать домашнюю аджику вместе с шашлыком.

Это будет намного вкуснее разных магазинных кетчупов, проверено на собственном опыте! Надеемся, вы сделаете свой выбор и порадуете всех близких таким вкусным пикантным соусом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/adzhika-na-zimu/

Аджика из зеленых помидор на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

аджика грузинская из помидор на зиму

С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.

Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации

Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.

Для заготовки 1 литра понадобится:

  • Зеленых помидоров – 850 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснока – целая головка;
  • Сухого базилика – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечного масла – 120 мл;
  • 9% уксуса – 50 мл;
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахара – 2 столовые ложки с горкой.

Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.

В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.

На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.

Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.

Холодные банки убираю в кладовку.

Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.

«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.

Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ревень варенье на зиму

Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:

  • Зеленых помидоров – 4 кг;
  • Красных помидоров – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 0,5 кг;
  • Острого перца – 0,2 кг;
  • Чеснока – 0,25 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Яблок – 4 шт.;
  • Растительного масла – 125 мл;
  • Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
  • Зелени – 2 пучка;
  • Соли – 5 столовых ложек.

Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.

Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.

Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.

Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.

Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.

Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»

Самый вкусный из рецептов, которые мне когда-либо довелось попробовать, — это аджика «Объедение». Удивительный вкус моментально поднимет настроение. Стоит попробовать приготовить, тем более, что делается просто и без стерилизации.

Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:

  • Помидор зеленых – 900 г;
  • Сладких яблок – 2 шт.;
  • Крупного лука – 1 шт.;
  • Болгарского перца – 3 шт.;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Сухих пряных трав – 1 чайная ложка;
  • Зерен горчицы – четверть чайной ложки;
  • Черного перца горошком – 0,5 чайной ложки;
  • 9% уксуса – 3,5 столовых ложки;
  • Сахара – 3,5 столовых ложки;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Подсолнечного масла – 6 столовых ложек.

Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.

Овощи и яблоки, резанные кусочками, перемалываю с помощью мясорубки (можно блендером), смешиваю с солью, сахаром, маслом и уксусом, пряностями. Мне нравится класть пряности целиком, но, по желанию хозяйки, можно потолочь их в ступе.

После смешивания ставлю блюдо на медленный огонь на 40 минут.
Горячую готовую аджику разливаю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. После остывания убираю на хранение в подвал.

Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт аджики из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

«Хозяйке на заметку»: в процессе приготовления, чтобы не обжечь руки, очистку и нарезку острого перца стоит проводить в перчатках.

Кроме того, стоит помнить, что аджика из зеленых помидор варится в собственном соку, поэтому добавлять воду не нужно. Также не стоит бояться чрезмерного образования жидкости, ведь в процессе варки аджика будет густеть и менять свой цвет.

Острая аджика с хреном и жгучим перцем

Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.

Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:

  • Помидорчики зеленые – 2 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Жгучий перчик – 2 стручка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Корешки хрена – 50 г;
  • Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.

Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.

По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.

Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.

Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.

Аджика из зеленых помидор с айвой

Предлагаю попробовать приготовить настоящее объедение из экзотических, на первый взгляд, компонентов. Аджика получается восхитительно нежная, совсем не горькая, идеально сочетается со многими блюдами традиционной кухни.

Для получения около 4 литров готового продукта, потребуется:

  • Зеленых помидоров – 2,5 кг;
  • Сладкого перца – 500 г;
  • Айвы – 500 г;
  • Моркови – 250 г;
  • Кабачков – 250 г;
  • Лука – 250 г;
  • Жгучего перца – половина стручка;
  • Зелени в сборе – половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – половина стакана;
  • Растительного масла – 1 стакан.

Как сделать: перед началом приготовления тщательно очищаю и промываю овощи.

Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.

Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут. Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут. Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Закуска получается великолепная!

Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни

Напоследок открываю простой рецепт грузинской кухни – это сырая аджика, которая готовится очень быстро без особых усилий. Её можно использовать в качестве соуса в сочетании с мясными блюдами.

Для получения около 3 л засолки, понадобятся:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Острый перец – 70 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 15 г.

Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.

Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.

Для получения более подробной информации о приготовлении аджики из зеленых помидор, предлагаю ознакомиться с фото и видео-рецептом. Удачных заготовок!

Источник: https://tutkabachok.ru/ukrashenie-osennego-stola-svezhaja-adzhika-iz-zelenyh-pomidorchikov.html

Лучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зиму

Вам обязательно нужна острая грузинская аджика, если любите побаловать себя отбивной из свинины или жареными куриными крылышками. Хорошо сочетается острая приправа с овощами, рыбой и лепешками. Главное, чтобы вам можно было употреблять острую пищу, потому что основным ингредиентом в любом из лучших рецептов грузинской аджики на зиму будет острый перец.

Аджика грузинская быстро и без тепловой обработки

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой. Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно.

Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку.

Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Аджика по-русски с помидорами

К традиционной кухне Грузии рецепт никакого отношения не имеет — это чисто русская, кулинарная вариация на тему аджики. Делать ее будем из томатов и чеснока. Возьмем томатов больше 1 кг, потому что на выходе должен получиться 1 л мякоти. Для их измельчения используем электрическую мясорубку.

Очищенные зубки чеснока (их нужно 1 стакан) тоже перекручиваем на мясорубке. Полученный соус с помидорами выльем в таз и посолим. Соли уйдет от 1 до 2 ст. л. Аджику несколько часов держать в блюде и иногда мешать. Когда соль разойдется, аджику разлить по небольшим по объему банкам.

Классическая аджика — это, в первую очередь, острый перец. Его по рецепту нужно 250 г. Ядер грецкого ореха нужно всего 20 г, чеснока столько же. Соль будем сыпать по вкусу, а специи возьмем следующие:

  • чабер — 5 г;
  • кинза — 10 г;
  • укроп — 5 г;
  • базилик — 5 г.

Перец очень острый, поэтому для работы с ним надеваем на руки перчатки. Его сначала вычищаем от семян и перегородок, потом моем и замачиваем в воде в течение 2–3 часов. Чтобы перец не всплывал кверху, кладем на него груз.

После вымачивания перец просушиваем полотенцем и вместе со всеми специями перетираем в ступке до однородного состояния. Соли, если что, добавляем еще. Густую, классическую аджику перекладываем в сухую баночку — в ней приправа будет долго стоять в холоде.

Аджика грузинская из помидор и чеснока

Аджика грузинская — отличный маринад для курицы, запеченной в духовке. Приготовим больше, чтобы хватило на всю зиму.

Осенью полно спелых помидоров, которые могут быстро испортиться, если их вовремя не переработать. Красная грузинская аджика домашнего приготовления — хорошая альтернатива магазинной.

Возьмем 5 кг спелых, мясистых помидоров и столько же сладкого перца. Чтобы смесь была поострее, включим в рецепт острый перец. На этот объем томатов хватит 3 стручков чили для любителей умеренной по остроте аджики, 5 — для любителей острой пищи.

Особую остроту добавит чеснок. Его нужно 500 г. Кроме овощей, нужна будет соль, а для лучшей консервации уксус. Соль кладем по вкусу: если уксус 9 %, то 1 столовую ложку. Овощи измельчим в чаше блендера (можно перекрутить на мясорубке).

В измельченную овощную массу сыпем подготовленную соль, наливаем уксус. Таз с заготовкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час. За этот час помешать аджику не менее 3 раз. Аджику разлить по банкам. Банки стоит брать небольшого объема. Зимой хранить банки в холодильнике. Аджикой можно разнообразить любой мясной деликатес.

Оригинальная аджика с яблоками

Можно ли назвать грузинской аджику на зиму, если в ее составе есть яблоки, не знаю, но знаю, что вкус у нее отличный. Помидоры тоже есть в рецепте, их нужно 1,5 кг. Для этой аджики лучше подходят кисло-сладкие сорта яблок, нужно ровно 500 г, столько же сладкого перца и оранжевой моркови. Чеснока нужно поменьше — всего 300 г. Острый перец бывает разный и по остроте, и по размеру, поэтому каждый решает сам, сколько стручков ему брать. Я взяла 3 штучки.

Кожуру с яблок счистить ножом, сердцевину с семечками вырезать обязательно, мякоть порезать кубиками и отставить в сторонку. С помидор кожицу тоже придется убрать. Для этого 5–6 секунд подержать томаты в крутом кипятке и столько же в очень холодной воде. Шкурка после таких контрастных ванн снимается гораздо легче. «Голенькие» помидорки делим на 4 части и ставим в сторону.

На очереди перцы. Начнем со сладких. Перемоем, обсушим, удалим сердцевину вместе с перегородками и семечками, разрезать каждый на 2 части. То же самое повторить с острыми перчиками. Перемыть тщательно морковь, удалить кожицу, нарезать квадратиками среднего размера. Из овощей остался чеснок. Его почистить, измельчить.

Все овощи подготовлены, пора их тушить. Для варки возьмем кастрюлю большую, все овощи, кроме чеснока, смешаем, измельчим в блендере, выльем в кастрюлю. Аджику посолим на глаз и выльем в нее 0,5 л масла. На плите она будет стоять и вариться 2 часа.

Ближе к концу в кастрюлю высыпать измельченный чеснок, покипятить минут 5 и снять кастрюлю с огня. Приготовленную на зиму аджику по-грузински можно разливать по баночкам и отправлять на полку.

Аджика с хреном по-абхазски

Этот рецепт по большей части состоит из острого чили. Нужно 20 штук перца чили. Зная его ядреность, можно представить, какая настоящая жгучая закуска получится. Кроме чили, нужны хрен и чеснок. Корня уйдет 4 штуки, а чеснока 200 г. Снизит остроту сладкий перец. Выбрать 10 штук самых крупных, мясистых, лучше красных.

Все овощи хорошо помыть, чеснок очистить от шелухи, разделить на зубки, подавить чеснокодавкой. Хрен очистить от верхней шкурки, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Все виды перца измельчить с помощью мясорубки. Консистенция аджики станет лучше, если овощи пропустить второй раз.

Сложить перемолотые овощи в кастрюлю с крышкой, добавить по 4 столовых ложки соли и сахара. Два дня заготовка должна стоять в теплом помещении. На третий день влить стакан уксуса, раз–два помешать с интервалом в 30 минут. После чего ядреную закуску можно фасовать в баночки и ставить в холодильник.

Заключение

Выберите любой понравившийся рецепт, приготовьте закуску и никакая простуда зимой вам не страшна. Острый перец и чеснок убьют любых микробов, проникших в организм. Есть аджику, приготовленную своими руками, намного полезнее, чем закуску из супермаркета.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/gruzinskaya-adzhika.html

Аджика без варки на зиму: лучшие рецепты из моей

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачковая икра с яблоками на зиму

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-bez-varki-recepty.html

Аджика из помидор и чеснока — рецепт без варки

Изначально аджику готовили только жители Кавказа, но сегодня классический рецепт без варки можно встретить и в славянской кухне. Чаще всего хозяйки готовят ее из помидор и чеснока. Ведь так можно получить и соус, и одновременно приправу к разным блюдам.

Домашняя аджика без варки

Домашнюю аджику из помидор и чеснока без варки можно приготовить с разным вкусом. Так если выбрать классический рецепт с перцем острым, то закуска получится пикантной на вкус, которая идеально дополнит подачу мясных блюд.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем под водой, просушиваем. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Перцы, как сладкий, так и острый очищаем от семян, но и с зубчиков чеснока счищаем шелуху. Все ингредиенты перемалываем на обычной мясорубке.
  2. В овощную массу высыпаем соль с сахарным песком, выливаем уксус, размешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  3. Готовую закуску разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками и храним только в прохладном месте.

Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный.

Для этого его нужно залить кипятком и выдержать под гнетом в течение 4 часов, ну и дальше использовать по назначению.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Многим хозяйкам нравится аджика именно без варки, ведь измельчил все ингредиенты и получил вкусный соус, который можно просто намазывать на хлеб. В последнее время появилось много вариантов приготовления именно сырой аджики, так есть классический рецепт из помидор и чеснока “Огонек”.

Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь

В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.

Сырая аджика с хреном

Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса — без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.

Аджика из помидоров без уксуса

Аджика – это довольно пикантный на вкус соус, и остроты ему также придает уксус, которые часто встречается в приготовлении приправы. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, можно ли сделать аджику из помидор и чеснока без уксуса и без варки. И спешим обрадовать, что такой классический рецепт есть, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусной закуски.

Аджика из помидоров и чеснока, без перца

Если  в вашей семье не очень любят сладкий перец или его просто не оказалось под рукой. Тогда воспользуемся таким классическим рецептом без варки, как аджика из помидор и чеснока, без перца. Единственное, что добавим немного пряностей, что сделает соус не только вкусным, но и очень ароматным.

Приправа из зеленых помидор и перца

Если осень на пороге, а помидоры еще висят на ветках недозревшие, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых томатов можно получить вкусную аджику. Безусловно, такая закуска будет отличаться по вкусу от соуса из спелых помидор, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.

Как делать домашнюю аджику из помидоров

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные патиссоны с огурцами

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.

Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед

И первый рецепт у меня

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Болгарский перец — 500 грамм
  • Чеснок — 150 грамм
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-domashnjuju-adzhiku-iz-pomidorov/

Аджика на зиму – 7 интересных рецептов заготовок

Традиционная абхазская аджика изначально делалась из сладкого перца с добавлением чеснока и различных специй.
Со временем рецепты изменились: в приправу стали класть помидоры, зелень, орехи и другие ингредиенты. Но неизменным осталось одно: знаменитый вкус, который завоевал сердца многих любителей остренького по всему миру! Приготовить аджику на зиму – долг любой хорошей хозяйки.

Разнообразие вкусов аджики определяется полетом кулинарной фантазии и наличием под рукой всевозможных специй и овощей. Основное правило — аджика должна разжигать аппетит!

Жгучая аджика

Кабачки — 2 кг, чеснок — 1 головка, сладкий перец — 5 шт., горький перец — 2 стручка, яблоки — 1 кг, морковь — 1 кг, растительное масло -2 стакана, уксус столовый — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, соль — 3 ст. л., петрушка, укроп — по вкусу.

Овощи и яблоки вымыть, у сладкого перца удалить семена и плодоножки и вместе с чесноком пропустить его через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Горький перец нарезать на мелкие кусочки. Яблоки и морковь очистить, натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Варить 1 ч.

Аджика должна увариться в 2 раза и загустеть. За 15 мин. до готовности добавить измельченную зелень. Горячую приправу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Пламенная аджикаПикантная аджика из желтых помидоров необычайно красива! Яркие чесночные нотки эффектно оттенят вкус овощей.

Желтые помидоры — 1 кг, лук — 1 шт., болгарский перец — 3 шт., острый перец чили — 2 шт., чеснок — 1 головка, сахар — 2 ч.л., соль — 2 ч.л., укроп — 2 веточки.

Овощи вымыть, из болгарского перца удалить семена. Помидоры разрезать на четвертинки, измельчить блендером в пюре.Перец чили нарезать дольками, чеснок и лук очистить от шелухи, укроп отделить от стебельков, погрузить в емкость с томатным пюре, перемолоть блендером.Овощное пюре довести до кипения, проварить 20 мин., остудить, пропустить через сито, ввести сахар и соль, вскипятить, варить 15 мин. на медленном огне.

Банки с крышками вымыть, простерилизовать при 180° 15 мин. Аджику разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Острая приправа «Два перца»

Приправу по этому рецепту можно консервировать двумя способами — сварить или оставить сырой, без варки, добавив аспирина, а уже потом закатать в банки.
Помидоры — 1,5 кг, болгарский перец — 400 г, красный острый перец — б шт., чеснок — 2 головки, соль — 0,5 ст.л., сахар -1 ч.л., корень хрена — 50 г, аспирин (из расчета на 500 г аджики — 1 таблетка), уксус 9%-ный (на 500 г аджики — 3 ст.л.).

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. У помидоров удалить плодоножки, нарезать их на части.У сладкого и острого перца удалить семена и хвостики, еще раз промыть, произвольно нашинковать. Чеснок и хрен очистить.Пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в блендере, добавитьсоль, сахар. Слить лишнюю жидкость.

Если закуска будет закатана сырой, тогда добавьте размолотый в порошок аспирин, тщательно перемешайте. Разлейте по чистым сухим банкам и закрутите крышками. Храниться заготовка будет около 4-х месяцев.

Если аджику будете варить, тогда прокипятите ее до пастообразной массы, помешивая, добавьте уксус, распределите в стерилизованные баночки, закупорьте, переверните до остывания и уберите на длительное хранение в прохладное темное место.

Грузинская приправа без варки

Не секрет, что основные блюда приобретают особый вкус благодаря определенному соусу. Для тех, кто любит «погорячее», в запасе есть фирменный рецепт.
Красный стручковый перец – 1 кг, семена кориандра – 50-70 г, хмели-сунели — 100 г, корица молотая — 1 щепотка, ядра грецких орехов — 200 г, чеснок – 2 головки, соль по вкусу.

Перец замочить в холодной воде на 1 ч. Затем промыть, удалить плодоножки, переложить в небольшую кастрюлю. Добавить семена кориандра, хмели-сунели, корицу, орехи, очищенный чеснок и соль. Перемешать погружным блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Потом переложить в тщательно промытые и простерилизованные банки. Приправу можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре около полугода.

Огуречная «аджика»

У каждой хозяйки свои секреты приготовления аджики. Кто-то больше специй кладет, кто-то — зелени, а в этом рецепте аджики на зиму даже основной ингредиент другой!

Примерно 3 кг свежих огурцов промываем. Обсушиваем и трем на крупной терке. Огуречную массу кладем в сито, чтобы стек сок. Затем 1,5 кг помидоров очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку.Горький перец (около 1 кг) очищаем от семян, удаляем плодоножки и тоже мелем в мясорубке. Следом — одну голову очищенного чеснока.

Смешиваем помидоры с перцем, добавляем 300 г сахара, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. соли, ставим на огонь и провариваем 10 мин. Затем засыпаем огурцы, чеснок и специи (1 ст. л. хмели-сунели, по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев). Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 20-25 мин.

, пока не выпарится лишняя жидкость.

Раскладываем аджику по заранее стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками.

Зеленая аджика без варки

Базилик — 2 пучка, зелень петрушки или кинзы — 1 пучок, сыр твердых сортов — 80 г, очищенные кедровые орешки — 2-3 ст. л., чеснок -5 зубчиков, оливковое масло — 120 мл, соль по вкусу,

Промываем базилик и петрушку, обсушиваем. Сыр трем на терке. С зубчиков чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс. Кедровые орешки кладем на сухую сковороду без масла и ставим в нагретую духовку подсушиться. Кладем в чашу блендера все ингредиенты, добавляем соль, оливковое масло и измельчаем до однородности. Перекладываем массу в герметичную посуду и храним в холодильнике не более 4-5 дней. Для более долгого хранения замораживаем или закатываем соус в стерилизованные банки.

Бабушкина аджика

Этот рецепт для тех, кто не признает уксуса даже в острых приправах.
Помидоры — 1 кг, чеснок — 3 крупные головки, перец острый — 2 стручка, болгарский красный перец- 0,5 кг, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ст. л.

Помидоры помыть, сиять кожицу, нарезать дольками, убрать семена. У болгарских перцев удалить плодоножки, нарезать. У острого перца срезать хвостики и вынуть семена. Чеснок очистить.Все овощи измельчить блендером так, чтобы получилась однородная масса (бабушка пропускала через мясорубку).

Стены и дно эмалированной кастрюли смазать растительным маслом, выложить в нее пюрированные овощи, поставить на слабый огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения и варить 20 мин

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/adzhika-na-zimu-recept-zagotovok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток