Варенье из хвои

Еловая хвоя и молодые побеги

варенье из хвои

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/elovaya-xvoya.html

Варенье из хвои. Хвойное варенье. Варенье из хвои. Варенье из сосновых почек. Варенье из сосновых шишек. Варен

варенье из хвои

Сосновые почки помыть, положить в мисочку и залить холодной водой. Нагреть до кипения и варить в течение 20-30 минут, при слабом кипении.

Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешать с 2 стаканами воды и нагреть до растворения сахара.

По истечении времени, почки выложить при помощи шумовки в сахарный сироп и кипятить около 20-30 минут, до готовности.

Приготовленное варенье из сосновых почек разложить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Поставить, вверх дном, на ровную поверхность и укутать до полного остывания.

Варенье из сосновых почек готово!

Список ингредиентов

  • сосновые шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 10 стаканов

Способ приготовления

Период сбора шишек – до 20 июля, когда они зеленые, не затвердели и только начали раскрываться.

Тщательно вымытые сосновые шишки залить холодной водой и настоять 24 часа.

Сварить сахарный сироп, выложить в него шишки, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока все шишки не раскроются.

Возникающую в процессе варки черную накипь снимать не нужно.

Если варенье сильно загустеет, можно разбавить его кипяченой водой.

Варенье должно получиться темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом

Варенье из хвои

варенье из хвои

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов.

Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Как приготовить чай из сосновых иголок

Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, — содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.

Можно использовать и сухие хвойные иголки.

Рецепт №1

Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10—15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.

Рецепт №2

Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10—15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15—20 мин.

Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.

Чай из еловых иголок

Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите. Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза. В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

Чай из можжевельника

Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.

Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.

Будьте внимательны: собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.

Варенье из сосновых шишек и почек

Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

Рецепт №1

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Рецепт №2

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.

Узнайте, как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами и как питаться зимой, чтобы оставаться здоровым.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-hvoi.html

Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты

Съедобные части сосны — заболонь. Можно употреблять сырой. Варенной. Перемолоть в муку. Готовить каши. Пыльники — можно употреблять сырыми, это не раскрывшиеся желтые или розово-красные мужские соцветия. Молодые побеги (очищенные). Можно употреблять сырыми. Сушить. Заготовлять впрок. Шишки. Семена (черные, с перепончатым крылом) — можно употреблять сырыми. Сушить. 

Хвоя — витаминный напиток. Хвоя обладает противоцинготным, биостимулирующим и противомикробным действием. Почки — обладают мягчительным, отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, слабым желчегонным, противоцинготным и кровоочистительным действием. Пыльца : весной собирать цветущие желтые шишки. Высушить на солнце. Затем вытряхнуть из них пыльцу — заваривать ее как чай (при ревматизме, подагре, после тяжелых болезней и т.п.).

Сосновый мед

1 л настоя из сосновых шишек + 1 кг сахара. Для приготовления меда нужны только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая. Шишки — перебирать, удалить мусор, промыть в чистой воде. Засыпать в емкость и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1,5 см. Кипятить 20 минут. Дать настояться сутки.

Полученный настой (он будет зеленого цвета) — процедить и добавить сахарный песок. Варить, как обычное варенье, не менее полутора часов. Образовавшуюся пену удалить. Получится “мед” малинового цвета, по консистенции почти как натуральный. Мед из сосновых шишек обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны в бочке на зиму

Особенно полезен при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Варенье из сосновых шишек

1 кг сосновых шишек + 1 кг сахара + 10 стаканов воды. Шишки собирать тогда, когда они зеленые, не затвердели и только начали раскрываться. Шишки тщательно вымыть. Залить холодной водой. Настаивать две недели. Сварить сахарный сироп. Добавить в него шишки. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока все шишки не раскроются. Черную накипь снимать не нужно. Варенье должно получиться темно-коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Сосновый экстрат

Молодые побеги сосны порезать на мелкие кусочки. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость процедить через несколько слоев марли. Затем: 12 л. этой жидкости + 800 г. сахара. Варить до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слить в емкость. Плотно закрыть. Хранить в сухом, прохладном месте. Срок хранения до одного года.

Напиток хвойный

Молодая хвоя 50 г + 0,5 литра кипяченной воды. Хвою хорошо растереть. Залить водой. Настаивать в темном прохладном месте два часа. Процедить. Добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, при хранении напиток теряет витамины.

Отвар из хвои сосны

5 ст. л. измельченных иголок молодой хвои сосны + 500 мл воды (дневная доза). Варить на малом огне около 10 минут. Затем, настаивать около 10 часов в тепле. Процедить. Пить вместо воды в течение дня, действует обволакивающе и выводит из организма радионуклиды и другие инородные включения, особенно при радиационном заражении.

Настой из хвои сосны

4 стакана измельченной зимней хвои сосны + 700 мл холодной воды + 1 ч. л. лимонной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте. Процедить. Добавить сахар. Пить как витаминный напиток, полстакана 3 раза в день.

Съедобные части ели (елка), кулинарные рецепты из ели (елка)

Съедобные части ели — заболонь. Можно употреблять сырой. Варить. Сушить. Перемолоть в муку. Готовить каши. Молодые шишки. Можно употреблять сырыми. Варить. Отвар хвои ели, так же как и из других хвойных пород — противоцинготное средство. Также, обладает желчегонным, потогонным и обезболивающим действием.

Отвар из еловой хвои

Еловую хвою промыть и кипятить полчаса в закрытой посуде. Дать настояться.

Варенье из молодых еловых шишек

Шишек 1 кг + вода 10 ст. + сахар 1 кг. Шишки перебрать и промыть. Залить холодной водой. Дать сутки настояться. В емкость для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, довести до кипения. Сахар должен весь раствориться.

В горячий сироп добавить вымоченные шишки. Варить, помешивая, до тех пор, пока шишки полностью распустятся — варенье готово. Накипь при варке снимать. Варенье следует держать в прохладном месте.

Одна ложка варенья в день положительно влияет на повышение иммунитета и на снятие усталости.

Съедобные части лиственницы

Съедобные части : заболонь, свернутая в трубку и высушенная, хвоя — витаминный напиток, добавка к еде, натеки загустевшего на стволах сока. Хвоя лиственницы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которую, после запаривания, можно использовать в качестве витаминного настоя при цинге и при общем истощении организма.

Отвар молодых побегов, после кипячения и процеживания, можно использовать при кашле с выделением мокроты, при вздутии живота, при запорах, при ленточных глистах. При различных заболеваниях желудка, язвенной болезни 12-перстной кишки, изжоге, икоте : смолу лиственницы глотать по 50 мг — 3 раза в день до еды. При острой зубной боли, воспалении десны : жевать смолу лиственницы.

Или, в виде пластины, установить смолу на больной зуб или десну.

Съедобные части липы

Съедобные части : цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь. Цветы — заваривать чай (противопростудное средство). Молодые листья, по вкусу, напоминаю салат листовой. Молодые стволы, до 2 см толщиной — очистить от коры, нарубить на кусочки, высушить, перемолоть в муку, испечь лепешки.

Съедобные части ивы, ветлы, вербы, ракиты, тальника, кулинарные рецепты из ивы

Съедобные части листья, молодые побеги, заболонь. Молодые ивовые листья можно есть сырыми, в смеси с другой зеленью. Можно отваривать и готовить на пару.

Ивовая паста

Очистить молодые побеги от коры. Варить полчаса в солевом растворе. Измельчить. Добавить тертый хрен. Перемешать. Использовать для бутербродов.

“Сладкая ива”

Очистить молодые побеги от коры. Варить в густом сахарном сиропе около 20 минут. Охладить.

Чай из листьев ивы

Молодые листья ивы + листья малины + листья земляники. Сложить в глиняную посуду, можно в керамическую или металлическую. Плотно закрыть, замазать густым тестом, глиной. Поставить в духовку (в русскую печь и т.п.). Томить около 6 часов — до тех пор, когда листья изменят свой зеленый цвет на темно-коричневый. Затем порезать и высушить. Хранить в стеклянной или металлической посуде в сухом месте.

Съедобные части клена

Съедобные части : сок (весной), почки, молодые побеги (в сыром и варенном виде), заболонь. Хорошо известен и высоко ценится сок кленов. Значительное его количество идет на производство сахара и сиропа.

Съедобные части осины

Съедобные части : почки, молодые побеги (в сыром и варенном виде), листья, заболонь.

Съедобные части тополя

Съедобные части : почки, молодые побеги (в сыром и варенном виде), заболонь.

Съедобные части вяза ржавого

Напиток из заболони вяза успокаивает кашель и предотвращает истощение. В семенах вяза много жиров и белков.

Съедобные части карликовой полярной ивы

Почти полностью съедобна. Ранней весной можно употреблять в пищу (даже в сыром виде) внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Съедобны молодые листья в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Съедобны цветущие «сережки», молодые корешки, очищенные, отваренные и размолотые стволы.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник: https://survival.com.ua/sedobnyie-chasti-sosnyi-eli-listvennitsyi-lipyi-ivyi-klena-osinyi-topolya-vyaza-retseptyi/

Варенье из хвои и мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Источник: https://mens-recipes.ru/varene-iz-hvoi-i-mjaty/

Варенье из шишек сосны

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров.

Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет.

Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из шабонки

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Источник: https://vk.com/@kupidarominfo-varene-iz-shishek-sosny

Пихтовое варенье: лечебные свойства варенья из пихтовых шишек и хвои, рецепт из молодых веток

Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Важно!Принимая варенье из пихты в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.

В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора. Важно!Не рекомендуется заготавливать пихтовое варенье в больших количествах. Лучше каждый год варить свежий продукт.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

о полезных свойствах клеточного сока пихты сибирской.

Лекарство готовится таким образом:

  1. Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
  4. Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
  5. Варить 15 минут.
  6. Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

  • Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
  • если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
  • при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
  • не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/pihta/polza-i-vred-pihty/14620-pihtovoe-varene.html

Как сварить варенье из шишек – Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы. А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова. И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Не случайно так много рецептов настоек, отваров, хвойных ванн на основе шишек и иголок сосны. А варенье из хвойных шишек является вкусным лекарством от многих болезней. Сначала казалось немного странным, что мы варим шишки. Но, попробовав один раз, непременно готовим его каждый год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и принимать, не навредив своему организму.

Сосновые шишки богаты витаминами В, Е, К, Р, а также железом, хромом и другими полезностями. А это означает, что их применение способно нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие инсульта.

Народная медицина использует хвойные растения для лечения простудных, вирусных и грибковых заболеваний. Зимой таким вареньем можно успешно пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Представляете — полезно, да еще и вкусно!

Успешная хвойная терапия применяется для лечения заболеваний дыхательной системы,  при нарушениях работы  ЖКТ.

Такое лакомство обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи варите варенье.

Считается, что такой продукт может защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, а тем самым уменьшить риск возникновения онкологии.

Конечно же, это  не панацея от всех болезней. Но все же, регулярное употребление соснового меда поможет успешно предотвратить многие болезни. Только давайте не будем бездумно увлекаться этим лакомством, все-таки это лекарство. А любое лекарство нужно употреблять осторожно, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

У соснового меда довольно высокий гликемический индекс, поэтому в очень ограниченном количестве можно его употреблять  больным сахарным диабетом и людям старшего возраста.

Кроме того, хвойный состав варенья может вызвать аллергию, именно поэтому его с осторожностью нужно давать деткам и беременным женщинам.

В общем, как всегда — все хорошо, что в меру.

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из крыжовника мохито на зиму

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Рецепт соснового варенья без сахара с медом

Еще один очень полезный рецепт без термообработки. Вместо сахара мы будем использовать мед, и от этого приготовленный деликатес станет еще полезнее.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки —  1 кг
  • мед — 1 кг

Шишки собираем по всем правилам, промываем, разрезаем пополам ножом и складываем  в банку.

Заливаем медом, выдерживая пропорцию 1:1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.

Чтобы мед полностью растворился и шишечки погрузились в него, банки ставим на грелку на несколько часов. Можно выставить на солнце, предварительно обернув банки черным целлофановым пакетом для защиты от попадания прямых лучей.

Источник: https://kinoarbat.ru/raznoe-2/kak-svarit-varene-iz-shishek-kak-prigotovit-varene-iz-shishek-poleznyj-desert-s-lesnym-aromatom.html

Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек

Сосна и ель, без которых не обходится ни один новогодний праздник, — ценные лекарственные растения, из которых готовят чай, отвар и даже варенье. Вы можете удивить своих близких полезными, согревающими и по-настоящему зимними напитками из можжевельника, сосны, ели и вкуснейшим вареньем!

Чай из сосновой хвои называют эликсиром долголетия. О нём многие века назад знали некоторые народы. Вновь открыли и подтвердили его полезные свойства современные специалисты. В древневосточном «Своде знаний о местных лекарствах» XV века говорится, что сосновый чай бодрит, устраняет чувство голода и продлевает молодость.

Чай из хвои сосны — напиток светло-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком. Он богат витаминами: С, Е, В (B1, B2, B3, B6, В7), K, P, а также содержит железо, медь, кальций, эфирное масло, фитонциды, аминокислоты и более 40 микроэлементов.

Благодаря такому богатому составу сосновый чай отлично тонизирует организм и снимает усталость, повышает иммунитет и препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях и способствует их регенерации, повышает эластичность сосудов и действует как мягкое успокаивающее.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html

Лечебное варенье из сосновых иголок

Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.

Как варить варенье из сосновых побегов , чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги.

Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину. При сборе следует обращать внимание и на само дерево.

Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев. Иначе любые будут испорчены.

Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт понадобятся такие ингредиенты:

5 кг молодых зеленых сосновых шишек,

— ½ ст.л. лимонной кислоты.

Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа.

После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов.

И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.

По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л.

лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний.

Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.

Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться.

Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок.

Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

Сосновое варенье по консистенции выглядит как мед. Восхитительный янтарный цвет варенья и сосновый аромат — изысканное лакомство, особенно в зимнюю стужу. Не только зеленым шишкам (см. из них), но и сосновым побегам передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве, поэтому такое варенье отлично помогает бороться с простудными заболеваниями, а по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с лимонным вареньем.

Для приготовления варенья понадобятся молодые побеги сосны без коричневых чешуек и сахар. Однако, если чешуйки все же присутствуют, оставьте их. По окончании приготовления мы их просеем через сито.

  • 1 кг побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить сосновое варенье из молодых побегов

Перебираем и очищаем от мусора сосновые побеги, промываем их от пыли и засыпаем в кастрюлю. Идеальная кастрюля для варенья — эмалированная, но в нержавейке тоже можно варить. Добавляем сахар, воду и размешиваем.

Подогревать смесь следует на самом медленном огне. Сахар растворится, образуется сироп и наши сосновые побеги должны вариться в этом сиропе примерно час.

В процессе варки следует регулярно размешивать варенье и следить за консистенцией. Готовое варенье не должно быть очень густым, т.к. в этом случае оно будет больше похоже на карамель.

Идеальное сосновое варенье по консистенции похоже на жидкий мед, тонкой струйкой стекающий с ложки.

Готовность соснового варенья определяется также по цвету самих побегов — они становятся очень темными.

Если вы не собираетесь сразу употреблять варенье в пищу, закройте его на зиму. Для этого простерилизуйте банки в духовке, расфасуйте заготовку, крышки обдайте кипятком и закройте их при помощи закаточного ключа.

В итоге у нас получается великолепная заготовка на зиму – янтарного цвет варенье из сосновых побегов или «сосновый мед», чрезвычайно полезное лакомство от простудных заболеваний и для профилактики авитаминоза.

Наверное, все уже знают о полезных свойствах и пользе сосны для организма человека. Не случайно многие оздоровительные учреждения базируются в где атмосфера, кажется, пропитана этим приятным запахом. А всему причина — эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на многие органы. Варенье из сосновых побегов или мед на их основе — не исключение.

Им передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве. О том, из сосновых побегов, мы и расскажем в нашей статье. А особенно полезно будет регулярно употреблять данный продукт людям, которые страдают хроническими болезнями дыхательных органов. В качестве профилактики сосновые мед и варенье можно также использовать при гриппе, ОРЗ, ангине и простуде.

Варенье из сосновых побегов

Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги — концентрат всех молодых сил дерева, его ростки.

А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это — одна из самых полезных для человека частей сосны.

Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой — просто объедение!

Подготовка к процессу

Перед тем как изготовить это блюдо (даже скорее — не блюдо, а лекарство, так как его применяют в основном в лекарственных целях профилактики), нужно знать некоторые особенности, которые помогут сделать его максимально полезным. Во-первых, заготавливать данные побеги надо вдали от промышленных зон, дорог, мегаполисов.

Тут действует то же правило, что и с грибами: деревья могут вбирать в себя различные неполезные вещества, к примеру, в качестве регулярных выбросов заводских предприятий. И соответственно, таким вареньем можно нанести организму даже непоправимый вред. Во-вторых, заготовив сосновые побеги, надо дать им немного вылежаться. А затем — тщательно промыть в проточной воде.

В-третьих, если ростки покрыты шелухой светло-коричневого цвета, то нужно счистить и ее, так как она может придать вашему варенью горечь (нет, особого вреда она, конечно, не наносит — просто горьковатое варенье не все любят).

Целебный медок

Из нежных и свежих побегов сосны хорошо приготовить еще и целебный мед. Для этого сначала готовим отвар: побеги и вода — 1х2. Варить недолго на слабеньком огне. Затем — отставить на сутки. После — процедить, добившись прозрачности. Добавить сахара (отвара и сахар — 1х2). Растворить его полностью в отваре и варить после закипания — минут 20 еще, пока наш сиропчик не станет густоватым. После этого сразу же разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников.

Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Источник: https://ecofoodferma.ru/retsepty/lechebnoe-varene-iz-sosnovyh-igolok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток