Когда собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек: Вкусные и полезные рецепты

когда собирать шишки для варенья

Сосна — это хвойное, однодомное растение, на котором растут мужские и женские шишки.
Мужские похожи на почку, по своему размеру они маленькие и тоненькие, растут гроздями — колосками у основания молодых веточек. А вот женские шишечки по своей структуре плотные, с ребрышками и смолистые. Вот именно из них то и формируются коричневые твердые шишки (а мужские шишечки после опыления просто отваливаются.

Испокон веков вареньем из сосновых шишек на Кавказе и в Крыму лечат различные заболевания. В молодых початках содержится масса витаминов, которые в своей совокупности повышают иммунитет, излечивают кашель, борются с полиартритом, избавляет от кровоточивости дёсен, освобождает дыхательные пути и укрепляют организм в целом. А для того, чтобы извлечь правильно из него всю пользу, нужно знать правила приготовления.

В сегодняшней статье мы рассмотрим различные, полезные рецепты приготовления, варенья из сосновых шишек. Ну а в начале я вам немного расскажу о ее пользе и противопоказании. Да, и кстати, кто пропустил мою прошлую статью можете перейти и посмотреть густое и вкусное варенье из клубники на зиму.

Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек

Прежде всего польза в том, что сварено оно из молоденьких, только что сформировавшихся сосновых шишек. Так как это дерево известно своими целебными качествами, где используется практически все: хвоя, почки, смола, побеги, пыльца и шишки.

Что тут говорить, даже воздух с соснового бора положительно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Из всех сосновых компонентов готовят лечебные чаи, отвары и различные ароматические масла и мази.

А вот самое вкусное и очень действенное лекарство, считается варенье, сваренное из сосновых шишек.

Польза варенья:

1. Фитонцидный эффект. Хвоя эффективно позволяет бороться с бактериями и вирусами, так как наделена противогрибковым воздействием.

2. Противопростудное воздействие. Варенье предупреждает развитие простуды. Но если вдруг не получилось полностью защитить организм от  вирусов, тогда данный продукт поможет с легкостью справиться с заболеванием, устранит насморк, кашель, снизит жар.

3. Отхаркивающее свойство. Это средство положительно влияет на лечение дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза этого варенья из шишек сосны в терапии таких серьезных болезней, как пневмония, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма.

4. Иммуностимулирующее воздействие. В варенье содержатся полезные витамины и минералы, которые укрепляют организм. Это лакомство отлично повышает тонус, улучшает состояние психики, устраняет усталость и повышает работоспособность. Так же избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

5. Укрепление сердечно сосудистой системы. Входящие в состав варенья витамины группы В помогают нормализовать работу сердца и повышается эластичность сосудов. А благодаря танину, который содержится в хвойных шишках, эффективно предупреждается развитие инсульта.

6. Противоопухолевый эффект. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, так как в нем содержатся антиоксидантные свойства, а оно защищает и позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

7. Нормализация пищеварения. Сосновые шишки улучшают работу поджелудочной железы. Данное лакомство помогает справиться с язвенными поражениями и стимулирует кишечную перистальтику.

Употреблять этот продукт рекомендуется в небольших количествах. Для взрослого человека норма составляет — 2 столовые ложки в день. Для детей эта норма намного меньше до двух чайных ложечек. Так что знайте, что злоупотребление данным продуктом довольно опасно. Передозировка может привести к появлению аллергической реакции, спровоцировать расстройство стула и возникновение головной боли.

Противопоказания:

Конечно же у этого вкусного и полезного варенья с большим количеством полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний, которые будут описаны ниже.

1. Грудное вскармливание

2. Дети до трех лет

3. Взрослые люди старше 65 лет

4. Пациенты с почечной недостаточностью

5. Люди с острым гепатитом

6. Аллергики

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Чтобы варенье из сосновых шишек получилось более качественным и полезным, необходимо знать в какое время эти самые шишки нужно собирать и какие плоды наиболее целебны. Итак, ниже приведены ответы на эти вопросы.

1. Время сбора шишек в первую очередь зависит от климата. Взять южный регион, самый раз будет середина мая, а в более холодных регионах это время затягивается до середины июня.

2. Место выбирать лучше всего в далеке от автомобильных трасс в экологически чистом районе.

3. Срывать плоды необходимо со здоровой, пышной сосны, без гниения и каких либо повреждений, тогда все шишечки будут наполнены здоровьем, так как в них будут все полезные вещества в норме.

4. Для сбора нам нужны только молодые шишки, ярко-зеленого цвета, смолянистые и сочные.

5. Размеры плодов лучше выбирать не крупные, а средненькие, потому что они более полезные.

Ингредиенты:

  • Шишка — 1 кг
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 1:1 с сиропом.

Способ приготовления:

Берем один килограмм молодой сосновой шишки, очищаем ее от хвои и промываем в воде.

Далее перекладываем плоды в большой таз, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После того как вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить еще 40 минут. После чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

Затем отделяем на время отвар от шишек. В отвар засыпаем сахар по соотношению 1:1, перемешиваем и ставим вариться на медленном огне на 70 минут.

После чего не выключая плиту, перекладываем шишку обратно в сироп и продолжаем варить еще 20 минут, периодически помешивая.

Получившееся варенье перекладываем в стерилизованные банки и заворачиваем в теплое одеяло.

Варенье из сосновых шишек : видео рецепт

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Еловые шишки: полезные свойства, применение, противопоказания

когда собирать шишки для варенья

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по ссылке.

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как сосне обыкновенной, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Шишки ели обладают целым рядом полезных для нас качеств. Это не удивительно, если вспомнить, для чего они служат дереву. Формирование и развитие семян требует значительного количества разнообразных биологически активных веществ. Частью этих веществ мы можем «попросить» ель поделиться с нами, собрав в лесу ее шишки.

Какие это вещества? Как и еловая хвоя, шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна живице сосновой, и содержит терпентин.

Как и сосновые шишки, еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек, гепатит, беременность. С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость.

Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство.

Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться.

Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.

Промытые еловые шишки заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала. И оставляют вымачивать на сутки.

Готовят сахарный сироп, разводя в 1 литре горячей воды 1 кг сахара. Горячим сиропом заливают вымоченные шишки (воду, в которой вымачивали, сливать не нужно). Варят на малом огне до полного размягчения шишек. Варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Еловые шишки – весьма полезное и относительно доступное целебное природное средство. Еще один подарок человеку от королевы наших лесов – ели обыкновенной.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/elovye-shishki.html

Когда собирать шишки для варенья

когда собирать шишки для варенья

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш пятиминутка

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье.

Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта.

Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;

Adsense

— вода – 3 л.

Сначала хорошо помойте сосновые шишки, очищая их от грязи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на медленном огне после того, как они закипят.

Теперь нужно найти прохладное место и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. После того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его нужно будет вылить в мерный сосуд или банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огонь. Высыпьте снова все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Отдельно простерилизуйте банки и вливайте в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Не обязательно варить за один прием, можете, как и обычное варенье – в несколько.

Также почитайте: Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

Adsense

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kogda-sobirat-shishki-dlya-varenya.html

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.

Польза варенья из шишек

Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

  1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
  2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
  3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
  4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
  5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
  6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.

Когда собирать шишки для варенья

Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.

Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.

Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.

Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях

Шишечки из ели отлично подходят для приготовления такой сладости.

Собрать необходимо такие продукты:

  • Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
  • Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
  • Песок сахарный (1 кг).

Можно начинать готовить лакомство:

  1. Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
  2. Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
  3. Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
  4. Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
  5. Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.

Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.

Как варить варенье из шишек сосны

Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.

Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Шишки сосновые.
  • Вода.
  • Сахарный песок.

Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».

Этапы его приготовления:

  1. Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
  2. После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
  3. Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
  4. После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
  5. Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
  6. В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.

Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.

Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт

Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.

Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.

Следует подготовить такие продукты:

  • Зелёные шишки.
  • Минеральная вода.
  • Песок сахарный.

Этапы приготовления «зелёной» сладости:

  1. Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
  2. Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
  3. Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
  4. После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
  5. Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.

Как сделать варенье из плодов лиственницы

В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.

Что нужно подготовить для такого варенья?

  • Шишки лиственницы.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды должны быть тщательно вымыты. Если есть крупные шишки, то их следует разрезать на части.
  2. Затем они должны быть залиты водой. В воду добавляется ложка соли. Плоды должны настаиваться в таком растворе пару часов.
  3. После этого вода должна быть слита. Шишки следует засыпать сахаром и оставить на сутки.
  4. Далее хвойные плоды необходимо проварить в сахарном сиропе. Для этого в кипятке следует развести стакан сахарного песка. Время варки – 2 часа. После этого лакомство снимается с огня. Нужно дождаться его полного остывания и снова довести до кипения. Это действие необходимо выполнить несколько раз, так как это позволит образоваться смолянистой эссенции.

Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек (видео)

Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.

:

(1 3,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-shishek-4-unikalnich-retsepta-i-poleznie-soveti

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Варенье из молодых шишек сосны: рецепт и когда собирать шишки

Молодые сосновые шишки для варенья собирают весной, варенье из сосновых шишек в домашних условиях начинают заготавливать на зиму в зависимости от начала плодоношения и сбора природного сырья – молодых побегов хвойных деревьев.

Сбор сосновых шишек в хвойных лесах начинается в конце апреля-начале мая при появлении молодой шишки на соснах, елях, заканчивают собирать молодые побеги в зависимости от климатических условий, в каждом отдельно взятом регионе по-разному.

В период плодоношения сосновой шишки для приготовления варенья собирают зелёные и молодые с сосен, елей, кедров – ароматные и мягкие побеги. В рецепт соснового варенья на зиму входят шишечки, только только начинающие раскрываться и не успевшие затвердеть. При разрезании правильно собранные с хвойных деревьев плоды должны быть мягкие, сочные; только с молодыми побегами сосны, ели получается настоящее ароматное варенье, напоминающее мёд.

Сосновое варенье (мёд) – не только вкусный наполнитель, используемый в домашних условиях при приготовлении десертов, выпечки. Варенье из сосновых шишек в народной медицине применяется, как лекарство, полезное и недорогостоящее: лекарственный бальзам невозможно купить в аптеке, но просто приготовить в домашних условиях из шишечек, сахара и воды.

Польза соснового леса, целительного воздуха в хвойном лесу для здоровья человека велика и неописуема, полезные свойства домашнего варенья из шишек впечатляют своим уникальным составом.

Совет от Чудо-Повара. Сосны, растущие вдали от городских трасс, поистине являются народными лекарями для человека. В хвойном дереве полезно и съедобно абсолютно всё: молодые зелёные шишечки и уже созревшие, хвоя, почки и живица сосны.

Рецепт полезного варенья из сосновых шишек непременно должен быть у тех, кто ценит натуральность – целебный, натуральный мёд, созданный природой. Сваренные сосновые шишки представляют собой мёд тёмного цвета, вкус у смолянистого хвойного варенья сладкий, как у сахарного сиропа, но с привкусом мяты.

Чем полезно варенье из сосновых шишек? Заготовка на зиму позволяет иметь дома полезный натуральный мёд в постоянном доступе. Употребляя по ложке соснового мёда ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет во время простудных заболеваний (включая грипп и ангину), то есть создать защитный барьер для всего организма от различных вирусов.

Варенье из шишки еловой либо сосновой оказывает крайне благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека, укрепляет дёсна.

Несмотря на огромную пользу, мёд имеет ряд противопоказаний. Употреблять варенье из шишек противопоказано аллергикам, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени.

Едят ли шишки из соснового варенья, можно ли их есть? Можно, сваренные шишечки едят, они мягкие, вкусные, при раскусывании внутри плода можно обнаружить розовую смолу – полезное вещество и лекарство от многих болезней, в том числе бронхита, сухого кашля.

Предлагаем заготовить в домашних условиях сосновое варенье на зиму. Используя этот рецепт варенья из молодых сосновых шишек, зелёных, можно наслаждаться полезным, вкусным лекарством осенью и холодной зимой.

Подготовка – 30 минут

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из переросших огурцов

Время приготовления – 2 часа

Калорийность – 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из зелёных шишек на зиму

  • вода – 1 литр;
  • зелёные сосновые шишки;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Рецепт варенья из сосновых шишек молодых

  1. Перебираем от мусора и сухих веток шишечки. Промываем под проточной водой.
  2. Затем крупные побеги разрезаем пополам, а мелкие оставляем целиком.
  3. Перекладываем подготовленные шишки в большую кастрюлю и заливаем их отфильтрованной водой с помощью мерной кружки или литровой банки. Уровень воды должен быть выше шишек примерно на 1,5-2 см.
  4. После этого ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения.
  5. Затем даем массе хорошо прокипеть, добавляем сахар и, после следующего закипания, уменьшаем огонь.
  6. Варим варенье в течение двух часов; образующуюся на поверхности тёмную, смолянистую пенку обязательно снимаем по мере её появления.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем шумовкой вываренные шишечки.
  8. Заготовка из сосновых шишек получается яркого красноватого оттенка переливаем её в заранее подготовленные и стерилизованные банки, а затем закручиваем металлическими крышками.

Аромат сосны и оригинальный мятный вкус сосновых шишек и сиропа оставляют после себя очень приятное послевкусие.

Горячий чай в сочетании с вкусным, насыщенным запахом леса вареньем-мёдом лишь усиливает целебные свойства напитка.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-sosnovyh-shishek-recept-varenya-iz-shishek-s-foto.html

Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:



Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишках эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами .

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Источник: https://lifehacker.ru/varene-iz-shishek-recept/

Как сварить варенье из шишек – Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы. А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова. И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Не случайно так много рецептов настоек, отваров, хвойных ванн на основе шишек и иголок сосны. А варенье из хвойных шишек является вкусным лекарством от многих болезней. Сначала казалось немного странным, что мы варим шишки. Но, попробовав один раз, непременно готовим его каждый год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и принимать, не навредив своему организму.

Сосновые шишки богаты витаминами В, Е, К, Р, а также железом, хромом и другими полезностями. А это означает, что их применение способно нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие инсульта.

Народная медицина использует хвойные растения для лечения простудных, вирусных и грибковых заболеваний. Зимой таким вареньем можно успешно пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Представляете — полезно, да еще и вкусно!

Успешная хвойная терапия применяется для лечения заболеваний дыхательной системы,  при нарушениях работы  ЖКТ.

Такое лакомство обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи варите варенье.

Считается, что такой продукт может защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, а тем самым уменьшить риск возникновения онкологии.

Конечно же, это  не панацея от всех болезней. Но все же, регулярное употребление соснового меда поможет успешно предотвратить многие болезни. Только давайте не будем бездумно увлекаться этим лакомством, все-таки это лекарство. А любое лекарство нужно употреблять осторожно, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

У соснового меда довольно высокий гликемический индекс, поэтому в очень ограниченном количестве можно его употреблять  больным сахарным диабетом и людям старшего возраста.

Кроме того, хвойный состав варенья может вызвать аллергию, именно поэтому его с осторожностью нужно давать деткам и беременным женщинам.

В общем, как всегда — все хорошо, что в меру.

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Рецепт соснового варенья без сахара с медом

Еще один очень полезный рецепт без термообработки. Вместо сахара мы будем использовать мед, и от этого приготовленный деликатес станет еще полезнее.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки —  1 кг
  • мед — 1 кг

Шишки собираем по всем правилам, промываем, разрезаем пополам ножом и складываем  в банку.

Заливаем медом, выдерживая пропорцию 1:1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.

Чтобы мед полностью растворился и шишечки погрузились в него, банки ставим на грелку на несколько часов. Можно выставить на солнце, предварительно обернув банки черным целлофановым пакетом для защиты от попадания прямых лучей.

Источник: https://kinoarbat.ru/raznoe-2/kak-svarit-varene-iz-shishek-kak-prigotovit-varene-iz-shishek-poleznyj-desert-s-lesnym-aromatom.html

Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? — Ты-Фермер

Ароматное варенье из сосновых шишек – одно из самых недорогих, вкусных и полезных деликатесов. Эта сладость не только вкусная, но обладает лечебными свойствами. Сосновое варенье показано при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, авитаминозе, простудах и хроническом нарушении мозгового кровообращения. Уже заинтригованы и решили идти в лес? Предлагаем узнать оптимальные сроки, когда собирать сосновые шишки для варенья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как высушить тыкву целиком

Для приготовления варенья выбирают молодые зеленые шишки, липкие на ощупь

Сосновое варенье из шишек: польза и вред

В медицине сосновые шишки применяются достаточно давно. Существует тысячи рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, чаев. Секрет сильного лечебного действия в фитонцидах, которыми богаты шишки. Их биологически активные вещества подавляют рост и размножение патогенных грибков, бактерий, вирусов.

В народной и традиционной медицине сосновые шишки применяют при целом ряде заболеваний, а именно:

  • ОРВИ, гриппе, вирусных бронхитах, пневмонии и туберкулезе;
  • при снижении иммунитета, авитаминозе;
  • бронхиальной астме и астматическом бронхите;
  • стоматите, гингивите и других воспалениях в ротовой полости;
  • неврологических и сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях крови, приводящих к снижению свертываемости;
  • заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией пищеварительных соков;
  • онкопатологиях, состояниях после химиотерапии и облучения.

Сосновые шишки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Прием варенья и настоя тонизирует организм, помогает восстановить силы после тяжелой работы, операций, затяжной болезни. Ученые относят шишки сосны к сильнейшим природным антиоксидантам. Их прием показан людям любого возраста, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.

Когда собирать сосновые шишки для варенья в Сибири?

Шишки сосны жители Сибири начинают заготавливать в конце июня и начале июля. Для приготовления сладости выбирают молодые зеленые шишки, липкие на ощупь. Ее размер не играет роли. Более важный фактор – плотность и цвет. Мягкие, молодые, зеленые шишки легко резать, и именно они богаты полезными веществами.

Знахари и народные целители никогда не моют шишки перед приготовлением лекарств на их основе, ведь смола, покрывающая шишку, тоже обладает лечебными свойствами, содержит ценные эфирные масла.

Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий

Когда собирать сосновые шишки для варенья в Подмосковье?

Дачники Подмосковья отправляются собирать шишки для варенья в конце мая и начале июня. Однако даже во второй половине июня шишки еще нежные и заготавливать их не поздно.

Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий. Молодые шишки липкие. Пыль и прочие мелкие частицы быстро прилипают к ним. Поэтому лучше собирать урожай в экологически чистых местностях.

В медицине сосновые шишки применяются достаточно давно. Существует тысячи рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, чаев

Сосновые шишки: рецепты из сосновых шишек

При сухом кашле, туберкулезе, бронхите, пневмонии и астме рекомендуют приготовить настой из сосновых шишек. Сделать это очень просто. Шишки нарезают острым ножом, отправляют в литровую банку и заливают водкой или самогоном. Настаивают в течение двух недель в защищенном от солнца месте. Затем настойку сливают в емкость с темным стеклом, а шишки можно использовать повторно.

Некоторые хозяйки для приготовления настоя используют кагор с травами. Шишки заливают кагором или домашним вином и добавляют несколько ложек меда. Такой настой показано принимать натощак по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Отвар шишек можно приготовить быстро и просто. Для этого их измельчают, заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты водой. Всю эту смесь кипятят 5 минут. Отвар хранят в прохладном месте и принимают 3 раза в день после приема пищи. Отвар идеально подходит для лечения детей, пожилых и беременных женщин.

Для приготовления одной порции варенья из шишек нужно измельчить килограмм плодов сосны. Шишки отправляют в кастрюлю с 1 кг сахара, заливают водой и томят на медленном огне в течение 90 минут. Варенье употребляют в пищу в любое время дня.

Время сбора сосновых шишек для варенья, видео:

Хотите узнать, когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? Эта сладость имеет не только оригинальный вкус и аромат. Польза сосновых шишек доказана учеными, которые рекомендуют принимать в пищу варенье, отвары и настои. В период зимних простуд варенье из шишек сосны окажется незаменимым средством для профилактики гриппа и гиповитаминоза.

Источник: https://tyfermer.ru/sobirat-shishki/

Варенье из сосновых шишек. Как сварить и как принимать сосновое варенье

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы. А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова. И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях » Сусеки

Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, еловые шишки, плоды шиповника, сахар
Время для закладки: Лето

Для варки варенья следует собрать исходное сырье или купить его на рынке. В лес за шишками идут в начале июня, когда ели наращивают свою зеленую массу, и дают плоды в виде зеленых, не раскрывшихся шишек.

Собирать сырье следует подальше от дорог и производственных предприятий. При выборе материнского дерева, следует обратить внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветки полностью покрыты зелеными иголками. С поврежденных и болезненных елей шишки лучше не собирать.

Молодые плоды растут на самых краях ветвей. Длина шишек должна быть не более 4 сантиметров, цвет плодов — буро-зеленый. Также нужно обращать внимание на чешуйки шишек. Они должны быть плотно прижаты к основанию. Плоды должны быть молочной спелости, и при надавливании ногтем, довольно легко протыкаться.

Предварительная обработка

Какой рецепт варки варенья вы бы не выбрали, еловые шишки перед готовкой нужно правильно подготовить. Для начала плоды промывают под струей холодной проточной воды, а затем перекладывают в кастрюлю. Для вымачивания шишки заливают новой порцией воды так, чтобы она полностью покрывала шишечную массу. Желательно, чтобы воды над плодами было на 3-4 сантиметра больше. Кастрюлю убирают в прохладное место на сутки. Это может быть холодильник или подполье.

Через отведенное время шишки перекладывают на решетку, а воду сливают. На дне кастрюли можно будет увидеть некоторое количество осадка – это смола, поэтому сливать воду нужно отдельно от плодов.

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Как хранить еловое варенье из шишек

Такой десерт обычно готовят в небольших количествах, и для лечения и профилактики простудных заболеваний оно должно быть всегда под рукой. Поэтому еловую заготовку, обычно, хранят в холодильнике. Если же место в прохладе ограничено, то банки с вареньем убирают в подполье или подвальное помещение.

При условии предварительной стерилизации банок и крышек, такой десерт может храниться до 1,5 лет. Однако, рекомендуется запасы целебного варенья обновлять ежегодно в сезон роста молодых шишек.

Если вы заинтересовались вареньем из хвойных пород деревьев, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов варки варенья из шишек лиственницы и ее хвои.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-elovyh-shishek-tonkosti-prigotovleniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток