Как варить варенье из голубицы
» Варенье » Как варить варенье из голубицы
Голубику заготавливают впрок не многие. Все дело в том, что она не растет на грядках, ее нужно собирать в лесу.
Но если все же удалось набрать этой ягоды достаточно много, чтобы не только полакомиться свежей, но и сделать из нее заготовки на зиму, есть смысл приготовить варенье из голубики. Получается оно нежным и вкусным, к тому же очень полезным.
Ведь голубика не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, понижает температуру тела во время болезни.
Особенности приготовления
Приготовление варенья из голубики имеет свои особенности.
- Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды. Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
- Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор. После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
- Для того чтобы варенье из голубики хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
- Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
- Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).
Читать ещё Варенье из апельсинов
Вкуснее и полезнее варенье из голубики получится, если сочетать ее с другими ягодами. Чаще всего это черника, которой просто заменяют часть голубики, указанной в рецепте. Для вкуса и аромата в варенье из голубики можно также добавлять корицу, гвоздику и некоторые другие пряности.
Простой рецепт варенья из голубики
Состав (на 1,5–1,75 л):
- голубика – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0, 2 л.
Способ приготовления:
- Отберите голубику, подходящую для приготовления варенья: спелую, твердую, неповрежденную. Очистите ее от лесного сора, осторожно промойте, дайте стечь воде и поместите в таз для варки варенья.
- В кастрюле подогрейте воду и, всыпая в нее по частям сахар, сварите густой сироп.
- Залейте кипящим сиропом находящуюся в тазу голубику и оставьте настаиваться хотя бы четверть часа (можно и полчаса).
- Пока голубика настаивается, простерилизуйте банки и прокипятите подходящие для них крышки.
- Настоявшуюся ягоду поставьте на плиту, на слабом огне доведите до кипения и после этого поварите, осторожно, но часто перемешивая и снимая пену, 20 минут.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и плотно их закройте. Переверните вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать под ним для дополнительной консервации.
- Уберите банки с вареньем из голубики на полки кладовой.
Приготовление варенья по этому простому рецепту отнимет у хозяйки не более полутора часов в общей сложности. Для варенья это очень немного.
Варенье-пятиминутка из голубики
Состав (на 1,5–1,75 л):
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте ягоду, обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Положите ягоду в таз, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. За это время ягода даст много сока и погрузится в сироп, пропитается им.
- Поставьте ягоду на огонь. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. По истечении указанного времени снимите таз с вареньем с огня.
- Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно закройте крышками, дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в место постоянного хранения. Лучше, если оно будет достаточно прохладным (до 20 градусов).
Читать ещё Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»
Благодаря тому, что голубика успевает пропитаться сиропом, ей требуется всего пятиминутная варка. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств голубики.
Густое варенье-джем из голубики
Состав (на 1 л):
- голубика – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную голубику (можно использовать и помятую, и замороженную) поместите в таз и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Поставьте на слабый огонь и поварите 10 минут после закипания воды.
- Отлейте стакан отвара и остудите его до 60–80 градусов.
- Ягоду протрите через сито, верните в таз для варки варенья.
- Засыпьте пюре из голубики сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- В отваре растворите желатин и процедите его через сито. Влейте в таз с ягодным пюре, размешайте.
- Разрежьте лимон пополам или на 4 части, выдавите из него сок. Лимонный сок добавьте к голубике.
- Поварите голубику еще пару минут и снимите с огня.
- Разложите варенье по подготовленным банкам небольшого объема.
- Поместив банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте в течение 5 минут, если их объем не превышает четверти литра, 10 минут, если они пол-литровые, или 15–20 минут, если вы все варенье решили положить в одну банку.
- Выньте банки, прикройте их чистыми крышками и дождитесь, когда варенье остынет.
- Закрутите крышки, чтобы банки были закрыты герметично, и уберите на зиму. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя практика показывает, что он не портится и при комнатной температуре.
Густое варенье, приготовленное по данному рецепту, можно использовать вместо джема или конфитюра для приготовления бутербродов и различных десертов.
Варенье из голубики с медом
Состав (на 1 л):
- голубика – 1 кг;
- мед – 0,2 л;
- ром – 40 мл.
Читать ещё Слива в собственном соку на зиму
Способ приготовления:
- Подготовленную голубику поставьте на средний огонь и прогревайте, пока ягоды не лопнут и не пустят сок.
- Растопите мед, влейте его в таз с голубикой и тщательно перемешайте.
- Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут.
- Влейте ром, перемешайте, поварите полминуты и снимайте таз с вареньем с огня.
- Распределите целебное лакомство по чистым банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками. После остывания переставьте в холодильник, где варенье и должно храниться, чтобы оно не испортилось.
По данному рецепту получается ароматное и очень полезное варенье, которое можно есть по ложечке для профилактики или лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.
Рецепты варенья из голубики просты, приготовление его не отнимает слишком много времени, между тем это очень вкусный, ароматный и, главное, полезный десерт.
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/kak-varit-varene-iz-golubicy.html
Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее
Лесная голубика является уникальным природным средством для профилактики множества болезней. Ягода обладает сосудоукрепляющим действием, улучшает функции зрения и памяти, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Варенье из ягод голубики позволит иметь под рукой ценный продукт для поддержания организма в зимний период.
Тонкости приготовления варенья из голубики
Варить голубику необходимо на медленном огне, используя для этого кастрюли из стали или эмалированные. Изделия из нержавейки придают готовому продукту неприятный «металлический» привкус. Использование посуды из алюминия приведет к попаданию в варенье оксидов, так как в процессе изготовления и нагревания происходит разрушение пленки.
В рецептах с голубикой сахар выступает в роли подсластителя, консерванта и загустителя. Общепринятым соотношением считается пропорция 1:1, но сколько потребуется сахара, зависит от того, насколько сладким должен получиться десерт.
При меньшем количестве песка снижается калорийность десерта, но при этом консистенция может получиться очень жидкой. Для того чтобы не было такой проблемы, используют дополнительно добавки с пектином.
По времени приготовления рецепты разнятся, существуют варианты без варки.
Подготовка основного ингредиента
Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой голубики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы голубика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.
Рецепты варенья из голубики
Варенье из голубики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном объеме его бывает сложно, то часто в рецептах используются дополнительные ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса часто добавляются приправы в виде корицы, гвоздики или кориандра.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Ягоды засыпают сахаром с соблюдением пропорции 1:1 и убирают в холодильник на 12 часов. Далее емкость помещают на огонь и доводят до кипения. На медленном огне смесь подогревают 5 минут, после чего раскладывают по банкам.
Простой рецепт на зиму
Для такого рецепта сначала требуется варить сироп, на 1 кг ягод необходимо взять 4 стакана сахара и 1 стакан воды. Жидкость подогревают и добавляют сахар, при этом осуществляя помешивание.
Полученным сиропом заливается протертая голубика, емкость с ягодной смесью ставится на огонь на 20 минут. Периодически требуется помешивать и снимать сверху образовывающуюся пенку.
Горячий десерт разливается по банкам, закрывается металлической крышкой и оставляется в перевернутом виде для остывания.
В мультиварке
Преимуществом такого рецепта является необходимость минимального времени для приготовления, так как для того чтобы приготовить лакомство, не требуется постоянно мешать ягодную смесь и снимать пенку. Для десерта потребуется 1 кг ягод и 0,5 сахара, которые засыпаются в мультиварку. Правильно ставить технику на режим тушения на 2 часа.
Без варки
Достоинством рецепта без варки является скорость, так как на приготовление лакомства требуется пару минут. Отобранные ягоды измельчаются в блендере. На 1 кг голубики потребуется от 1,3 до 2 кг сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости варенье необходимо сделать.
С клубникой
Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».
Для рецепта необходимы:
- ягоды клубники 500 г;
- ягоды голубики 120 г;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- сахарный песок 200 г;
- пектиновый сахар 200 г.
Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с голубикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.
Рецепт голубики на сахаре
Такой способ сохранения урожая позволяет получить от ягод максимальную пользу, так как при его использовании вещества ягод сохраняются в полном объеме. Для приготовления лакомства требуется 1 кг ягод и 2 кг сахара. Голубика мнется вручную и смешивается с сахаром, после чего убирается для отстаивания на 15 минут. Сладкое лакомство раскладывается в стерилизованные банки и сверху засыпается сахаром толщиной 2 см, после чего закатывается крышкой.
С апельсином
Такое варенье является хорошим источником витаминов.
Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:
- ягоды голубики 1,2 кг;
- сок апельсина 200 г;
- сок лимона 200 г;
- апельсиновая цедра 1 ст. л.;
- палочка корицы;
- сахарный песок 6 стаканов.
В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица.
Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции.
Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.
С желфиксом
Рецепты с желфиксом позволяют получить варенье, по консистенции напоминающее желе.
Для рецепта необходимо:
- ягоды голубики 1 кг;
- сахар 0,5 кг;
- желфикс 40 г.
Ягоды ставятся на плиту, подогреваются до момента появления сока. Голубика пропускается через блендер и вновь возвращается в емкость для варенья. В кастрюлю добавляют желфикс, предварительно смешенный с 2 ст. л. сахара. Смесь подогревают, делать это необходимо до кипения, после чего засыпают сахар и варят в течение 5 минут. При правильном приготовлении варенье после остывания будет выглядеть как желе.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/golubika.html
Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее — Агро Мастер
Здравствуйте, господа!
Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.
Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная.
А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде.
Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.
Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.
Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок.
Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику.
А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.
Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!
Варенье из голубики на зиму — простой рецепт
Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.
Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!
Нам понадобится:
- голубика — 1 л
- сахар — 3 ст.
Этапы:
1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.
2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.
3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.
4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!
5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.
Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.
6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)
Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.
Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).
Нам понадобится:
- голубика — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Этапы:
1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.
2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.
4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.
5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.
Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!
Как варить Пятиминутку из голубики
Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.
Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!
Нам понадобится:
- голубика — 300 г
- сахар — 250 г
- ванильный сахар — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.
2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.
3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.
4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Варенье из малины с голубикой и ежевикой
Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.
А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.
Нам понадобится:
- малина — 300 г
- голубика — 300 г
- ежевика — 300 г
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
Этапы:
1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.
2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.
3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!
Голубичное варенье в банках на водяной бане
Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.
Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.
Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.
Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.
2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.
Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.
Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.
3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.
4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!
Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе
Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.
Нам понадобится:
- голубика — 1 кг
- сахар — 1 кг
- пектин — 1 пакетик
Этапы:
1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.
2. Взбейте блендером до однородной консистенции.
3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.
4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.
Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/varene-iz-golubiki-na-zimu-retsept-chtoby-bylo-kak-svezhee.html
Варенье из голубики: на зиму, рецепт, чтобы было как свежее
Варенье из голубики на зиму готовят нечасто. Она является редкой ягодой на приусадебных участках. Собирать ее в основном приходится в лесу. Удачливые хозяйки, делающие заготовки из голубики, советуют варить из нее варенье. Это нежное на вкус лакомство обладает полезными свойствами: улучшает обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, работает как противовоспалительное и жаропонижающее средство во время болезней.
Варенье из голубики: рецепты
Вкусное и ароматное варенье из голубики на зиму получается у тех хозяек, которые добавляют в него другие ягоды и специи. Например, часть указанного в рецептах количества голубики можно заменять черникой или малиной, использовать при приготовлении гвоздику, корицу или другие любимые пряности.
Перед тем как воплощать в жизнь тот или иной рецепт варенья из голубики, ягоды надо правильно подготовить: очистить от веточек и листьев, бережно промыть. Для этого берут дуршлаг, пересыпают в него ягоды, а затем ставят в широкую кастрюлю, наполненную прохладной водой. Мыть под проточной водой не рекомендуют.
Перезревшие ягоды для варенья на зиму не подходят. Мягкие и хрупкие они быстро развариваются, становясь бесформенной массой. Лакомство теряет аппетитный вид и вкусовые качества. Готовить его лучше небольшими порциями, по килограмму. Это помогает сократить время варки и сохранить внешний вид ягодной массы.
Из замороженной голубики
Отсутствие свежесобранной голубики – не причина для того, чтобы отказаться от сладкого и нежного десерта на зиму. Можно взять замороженные плоды и сварить не менее вкусное варенье. Ингредиенты:
- 1 кг мороженой голубики;
- 700 г сахарного песка.
Ягоды высыпать в емкость для варки варенья, сверху добавить сахарный песок. Поставить на небольшой огонь, время от времени помешивать и снимать пенку пока варенье не начнет кипеть. Огонь выключить, а массу полностью остудить. Процедуру повторить еще раз: дать варенью закипеть, поварить 10 минут, помешивая, снять с плиты. Разложить в стерилизованные баночки, закупорить, охладить в положении доньями вверх.
Варенье с апельсином
Чтобы получить зимой порцию витаминов и при этом насладиться приятным ароматом и вкусом, достаточно открыть заготовленную заранее баночку голубично-апельсинового варенья. Рецепт его прост. Достаточно взять:
- 1 кг 200 г голубики;
- 200 г натурального апельсинового сока;
- 200 г сока лимона;
- 6 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- палочка корицы.
Вместо приведенного в рецепте сахарного песка, можно брать тростниковый. Вкус десерта станет оригинальным, а состав обогатиться дополнительными полезными веществами. В кастрюлю вылить апельсиновый и лимонный соки, подогреть их, добавить сахарный песок или тростниковый сахар, голубику, корицу и немного апельсиновой цедры. После того как сироп закипит, уменьшить огонь и оставить на нем кастрюлю на 10 – 12 минут. Затем остудить.
Через 12 часов можно переходить к следующему этапу рецепта – доводить варенье до густой консистенции. Для этого его ставят на плиту и после закипания медленно помешивают, контролируя состояние сладкой массы. Готовый десерт перекладывается в стерилизованные банки. Палочку корицы необходимо предварительно извлечь, она больше не понадобится. Чтобы варенье из голубики было как свежее зимой, хранить его надо в темном и прохладном помещении.
Варенье с желфиксом
Для приготовления аппетитного голубичного желе на зиму используют специальный загуститель желфикс. Его производят на основе природного пектина. С помощью желфикса можно добиться однородной густой консистенции готового десерта, а также сократить время варки и сохранить вкусовые качества ягод. Для варенья с желфиксом требуются:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахарного песка;
- упаковка желфикса.
Плоды слегка раздавить любым прессом, чтобы получить сок. Прокипятить на среднем огне в течение минуты. Измельчить массу, воспользовавшись блендером. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка, всыпать в ягодное пюре. Снова поставить на огонь, после закипания добавить остаток сахара, варить 5 минут, снимая пенку. Готовую массу распределить по банкам, закупорить, остудить.
Важно! Если все рекомендации в рецепте соблюдены, желе приобретает настолько густую консистенцию, что его можно разрезать ножом.
Варенье в мультиварке
Рецепт голубичного варенья в мультиварке хорош тем, что освобождает хозяек от необходимости стоять во время варки у плиты. А вкус приготовленного варенья не уступает тому, что готовится традиционными способами. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для рецепта вареников с голубикой, блинчиков, пирогов.
- 1 кг голубики;
- 800 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
В чашу мультиварки налить воды и высыпать сахар. Выбрать режим «Варка», таймер установить на отметке 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить сироп. Ягоду промыть, очистить, подсушить и добавить в сироп. Задать программу «Тушение».
Рекомендуемое время приготовления – 20 минут. После того как прибор отключится, стоит подождать 5–10 минут и только потом открывать крышку, чтобы варенье лучше настоялось. Разлить его в баночки и отправить на хранение в холодильник на зиму.
Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.
Заключение
Если хозяйке предоставляется возможность законсервировать варенье из голубики на зиму, ее нельзя упускать, ведь ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Заготовки из них делают нечасто, но переживать о том, каким получится варенье на вкус, не стоит. Главное, правильно выбрать рецепт и следовать ему. Зимой целебный и оригинальный десерт станет гордостью на столе запасливой хозяйки.
Источник: https://agrognom.ru/berries/bilberry/varene-iz-golubiki.html
Варенье из голубики
Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.
Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.
:
Плюсы и минусы варенья из голубики
Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.
Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.
Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.
Подготовка продукта
Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.
Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.
Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.
Способы приготовления варенья из голубики
Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.
Классический рецепт
Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.
- Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
- Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
- Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
- Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
- Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.
Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.
Дополнительные ингредиенты
Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.
Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.
Варенье из голубики с черникой
- Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
- В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
- Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
- По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2035-varene-iz-golubiki
Варенье из голубики – освежающие рецепты зимней сладости + видео
Рецепты подобного характера пользуются большой популярностью у занятых хозяек. Ведь это полезное и очень быстрое в приготовление варенье. Его можно есть отдельно с булкой или добавлять в чай, а также начинять им вкусный зимний пирог.
Варенье из голубики
Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:
- голубика – 1 кг;
- жидкий мед – 1 стакан;
- ром – 2 ст. л.
Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту.
Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту.
В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.
Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи. По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его. Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.
Простой вариант зимнего десерта из голубики
В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод. К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.
А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Голубика для варенья
Отобранные зрелые ягоды голубики промываем под струей проточной воды и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Для варенья выбирайте обязательно зрелые, но не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете получить однородную массу, больше похожую на кашу, еще до начала приготовления.
Просушенную голубику перекладываем в эмалированную посуду, а тем временем в другой емкости сварим сироп из указанного количества сахара и воды. Когда сладкий сироп станет вязким, а сахар полностью растворится, заливаем им голубику, все тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться 1,5-2 часа.
За это время ягоды пустят сок и соединятся с сиропом.
Чтобы разнообразить рецепт варенья, попробуйте приготовить его, комбинируя с ягодами брусники или черники.
Теперь отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и даем ягодной смеси провариться. Время готовности будет зависеть от того, какую консистенцию вы предпочитаете. Если более жидкую, будет достаточно 40-50 минут, а если более вязкую и плотную, то процесс может затянуться до 2-3 часов. Варенье по стерилизованным баночкам раскладывают еще горячим и отправляют в кладовую до наступления первых зимних холодов.
Оказывается, есть рецепт варенья, способный удивить даже самых опытных хозяек со стажем. По структуре оно напоминает одновременно желе и варенье. Поэтому можно с уверенностью сказать, что два любимых десерта соединились в один гармоничный тандем. Научиться правильно его готовить не проблема, а пока запишите все необходимые ингредиенты:
- свежая (замороженная) голубика – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- желатин – 25 г;
- один лимон.
Вкусное варенье из голубики
Из-за того, что ягоды в дальнейшем будут перетираться через сито, можно использовать как свежую, так и замороженную голубику. Предварительно ее необходимо слегка проварить в воде, на это понадобится около 10 минут, чтобы ягоды слегка разварились. После того, как голубика станет мягкой и податливой, перетираем ее через сито. Полученную ягодную массу перекладываем в отдельную емкость, а сок охлаждаем до температуры 80 °С и растворяем в нем желатин.
Пришел черед ягодной массы. Перетираем ее вместе с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим ароматную сладость еще 5 минут. Теперь протертую ягодную смесь соединяем вместе с растворенным желатином.
Добавлять смесь с желатином лучше всего через сито, чтобы максимально обезопасить себя от попадания в варенье не растворившихся крупинок. В конце добавляем в желе свежевыжатый сок одного лимона, все перешиваем и раскидываем по стерилизованным баночкам.
Удобнее всего использовать в данном случае тару объемом 200 г.
Голубика с мятным сиропом – разнообразим консервацию
Усилить аромат и вкусовые качества варенья поможет рецепт с добавлением свежих веточек мяты. На килограмм свежих ягод голубики вам понадобится 1,2 кг сахара, 800 мл воды и пучок свежей мяты (примерно 150-200 г). Для начала необходимо сварить сироп.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество воды, сахара и мяты, уваривая смесь до образования однородной вязкой жидкости. А пока не теряем время, переберем ягоды, промоем их и обсушим с помощью бумажного полотенца.
Сироп уже наверняка готов, вынимаем из него листья мяты, она нам больше не понадобится, и добавляем подготовленную голубику.
Мятный сироп для варенья
Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем ягодную массу с сиропом на час. За это время ягоды хорошо пропитались и пустили сок.
Теперь пришло время отправить их на плиту и проварить на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену с поверхности шумовкой.
В процессе варки кожица ягод может слегка лопнуть, но мякоть внутри останется упругой и мясистой. Сигналом завершения приготовления будет служить плавное стекание варенья по ложке.
Нестандартное решение – варенье из ревеня с ягодами
В Древней Руси знатные купцы высоко ценили ревень на рынке и всегда были готовы отдать за него особую цену. Сейчас многие считают это неприхотливое растение сорняком и наотрез отказываются включать его в список основных ингредиентов.
Но, продегустировав этот рецепт варенья из ревеня и голубики, вы измените свое мнение.
Удивительное сочетание терпкого ревеня, кисловатых ягод и цитрусовых придают этому сладкому блюду новое звучание, а быстрый способ приготовления подкупает даже самых привередливых.
Варенье из голубики в пиале
Сегодня мы расскажем, как варить варенье из голубики и ревеня, а тем временем запишите список необходимых продуктов:
- стебли ревеня – 0,7 кг;
- голубика – 0,4 кг;
- цедра апельсина – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – полстакана.
С апельсина среднего размера аккуратно сниманием цедру, не затрагивая белой части цитруса, и выжимаем из него сок. Ягоды голубики перебираем и промываем под водой, тщательно обсушиваем их. Стебли ревеня очищаем от кожицы, также промываем и нарезаем их небольшими кусочками.
Подготовленные и все остальные ингредиенты, указанные в основном списке рецепта, отправляем в кастрюлю, доводим смесь до закипания и продолжаем варить около 45 минут, пока масса не загустеет.
Если вам все же кажется, что по истечению данного времени масса не достаточно плотная, не переживайте, она будет продолжать загустевать в процессе остывания.
Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-golubiki.html
Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях » Сусеки
Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.
О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.
Как подготовить ягоду
Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.
Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.
Самый простой и быстрый вариант
Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.
Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.
Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.
Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.
Пятиминутка
Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.
Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.
Густое варенье
Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.
После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.
Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики
«Живое» варенье
Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.
Чем разнообразить варенье
Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.
В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.
Как хранить заготовку
Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.
Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.
Tweet
Источник: https://suseky.com/varene-iz-golubiki-luchshie-retsepty/
Джем из голубики
Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили свежие ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными полуфабрикатами.
Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать полную корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики. А вот всем остальным неудачникам я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный. Загустить голубичный джем советую желатином или использовать желирующий сахар, что впрочем, по-моему, одно и то же.
Джем из голубики
Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.
Джем из голубики с желирующими добавками очень хорош в качестве прослойки для бисквитного рулета, он хорошо и прочно его скрепляет. Бисквитный рулет не разваливается, когда его нарезают даже очень тонкими ломтиками.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 650 г
Ингредиенты для джема из голубики
- 500 г свежей или замороженной голубики;
- 800 г сахара;
- 25 г желатина;
- лимон.
Ингредиенты для джема из голубики
Способ приготовления джема из голубики
В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.
Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.
Отвариваем ягоды голубикиОткидываем ягоду на сито. Полученный сок оставляемВ соке от ягод растворяем желатин
Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.
В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.
Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем
А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.
Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин
Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.
Добавляем сок половины лимона
Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.
Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем
Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.
Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.
Джем из голубики
После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!
Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.
Джем из голубики
Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-golubiki/
Как сделать варенье из замороженной голубики на зиму: рецепт пятиминутки, с мятой и без сахара
Варенье из голубики долгое время не входило в классический список домашних ягодных заготовок на зиму.
Однако высокие гастрономические качества этого продукта в сочетании с солидным набором полезных веществ в виде витаминов и минералов стали постепенно привлекать всё более пристальное внимание к себе.
Ныне банки с голубичным вареньем можно всё чаще встретить в домохозяйствах рядом с крыжовенными, клубничными и малиновыми заготовками. Подробнее о варенье из голубики читайте далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы голубичное варенье получилось полноценным и по вкусу, и по длительность хранения, следует заранее позаботиться о качестве исходного сырья. Не следует использовать для приготовления продукта перезревшие ягоды, которые способны превратить искомый продукт в малопривлекательную кашу.
Важно!Не следует для варки голубичного варенья использовать медную или алюминиевую посуду, с металлами которых сок голубики вступает в реакцию.
Одновременно не годятся для процесса варения и недозревшие ягоды. Непременным условием для долговременного хранения продукта является тщательное высушивание плодов после их мытья.
Рецепты заготовок варенья из голубики на зиму
В настоящее время существует уже немало рецептов приготовления сладкого продукта из голубики, которые отличаются набором ингредиентов и способами готовки.
Классический рецепт варенья
Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
- Отбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды голубики.
- Моют их, высушивают и помещают в эмалированную ёмкость.
- В отдельной ёмкости подогревают воду, растворяют в ней сахар и варят густой сироп.
- Сиропом в кипящем состоянии заливают подготовленные голубичные плоды и оставляют их для настаивания на полчаса.
- Тем временем две литровые банки стерилизуют, высушивают и кипятят крышки к ним.
- Настоявшийся продукт снова доводят до кипения на слабом огне и варят треть часа при частом помешивании и периодическом снятии пены.
- Затем готовое варенье разливают в подготовленные банки и герметично их закрывают.
- Банки с продуктом переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым материалом.
- После остывания банки убирают в затемнённое и прохладное место.
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/11645-varene-iz-golubiki.html
Как варить варенье из голубики — особенности приготовления
Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней.
А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам.
Первая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая — большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости. Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды.
Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками.
Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом.
Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.
Сколько варится варенье из голубики
Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.
Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут. Готовность варенья определяется по густоте сиропа.
На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.Также есть рецепты варенья без варки.
Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.
Варенье из голубики — простой рецепт
В зимние холодные вечера за чашкой чая вы и вся ваша семья одновременно будете от всей души наслаждаться приятным вкусом летних ягод, получая пользу и удовольствие от собственноручно приготовленного лакомства из голубики.
- Калорийность на 100 г — 214 ккал.
- Количество порций — 1,5 кг
- Время приготовления — 1 час
Пошаговое приготовление:
- Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
- В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
- Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут. Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.
Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде.
Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.
Ингредиенты:
- Голубика — 1 кг
- Сахар — 4-5 ст.
- Питьевая вода — 1 ст.
- Палочка корицы — 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
- Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
- Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
- Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.
Варенье желе из голубики
Желе из голубики — незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.
Ингредиенты:
- Замороженная или свежая голубика — 500 г
- Желатин — 25 г
- Сахар — 800 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
- Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
- Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
- Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
- К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.
- Лимон помойте, выдавите сок и влейте его к голубике.
- Все хорошо перемешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
- Банки поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
- Джему дайте полностью остыть и укупорьте стерилизованными крышками.
рецепты:
Источник: https://tutknow.ru/cookery/preserving/5797-varene-iz-golubiki.html