Варенье из винограда кишмиш

Варенье из винограда кишмиш

Варенье из винограда кишмиш готовить крайне просто, оно выходит ароматное, сами ягодки плотные, ими легко можно украсить выпечку. Главным в выборе сырья – подобрать плотные, слегка недозревшие ягоды. Это позволит нам приготовить красивое и вкусное варенье.

Такую заготовку можно сделать как летом, так осень, пока есть в продаже виноград. Из тепличного винограда варить варенье рискованно, не ясно как он поведет себя в консервации.

  • виноград кишмиш
  • вода 100 мл
  • сахар 80 грамм

Время на подготовку: 15 минут

Время варки: 20 минут (время на охлаждение 2-3 часа)

Приготовление варенья

Для того, чтоб ягодки были целыми, сироп должен быть густым и насыщенным. Приготовим сироп – вольем отмерянное количество воды. Всыпаем сахар и будем варить 15 минут на среднем огне до густоты. Пену, которая образуется на сиропе – снимаем, белок помешает нашей заготовке испортиться.

Виноград тщательно промыть. Так как виноград чаще всего покупной – обдайте гроздья винограда кипятком – и тут же уложите в ледяную воду. Так вы добьетесь идеальной чистоты для ягоды.

Ягоды снять с грозди, отобрать и выбросить порченые и гнилые ягоды.

Выложить в сироп ягоды. Поставить варенье на огонь и дать закипеть. Пену снять.

Охладить в течении 2-3 часов, но эту процедуру можно ускорить. Поставьте кастрюлю с вареньем в таз с ледяной водой – и охлаждение отнимет не более часа.

Увариваем варенье в течение 20 минут на среднем огне. За это время ягоды останутся целыми, сироп еще больше загустеет.

Переложить варенье в подготовленные банки, закатать или закрутить крышки. После охлаждения переместить в кладовку.

Советы по приготовлению варенья

✔ Если сиропа получилось много, его тоже законсервируйте – зимой выйдет замечательный консервированный сироп для приготовления виноградного компота.✔ Количество ягод в рецепте не указано, примерный вес 300 грамм, но все ягоды должны полностью поместиться в сироп.

✔ Время для приготовления других сортов винограда может сильно отличаться, так как это виноград самый мягкий, из доступных у нас сортов.✔ Темный виноград следует проварить 45-50 минут, в конце варки попробуйте ягодку – в середине она должна быть столь сладкая, как и сироп.

✔ Для аромата можете добить в сироп ваниль или анис – но эти пряности не все любят.

Источник: https://www.great-cook.ru/972-varene-iz-vinograda-kishmish.html

Варенье из кишмиша

Может быть невсем известно, что столь вкусный и сладкий кишмиш употребляют не только всвежем виде, но и в консервированном. Его достоинство и преимущество переддругими сортами винограда заключается в отсутствии косточек внутри ягод.

Кишмиш – достаточнокалорийный продукт. Варенье из него отличается необыкновенно приятным вкусом.Разные сорта этого излюбленного всеми винограда различаются по содержанию вплодах сахаров. Поэтому и варенье из наиболее сладких сортов получается слишкомсладким.

На это стоит обратить внимание при приготовлении данной заготовки,исходя из ваших индивидуальных вкусовых особенностей и, по возможности, незлоупотреблять сахарным песком в процессе приготовления.

Данный факт являетсянемаловажным как для здоровых людей, так и для больных, которым ограничено помедицинским показаниям употребление простых и сложных сахаров.

Дляприготовления этого экзотического лакомства возьмите:

  • кишмишсвежий – 1000 гр;
  • сахар-песок– 1000 гр;
  • вода– 400 мл;
  • ванильили корица – по вкусу.
  • Каксварить варенье из кишмиша

    Сам процессприготовления варенья из кишмиша вам, несомненно, понравится. Можно воспользоватьсядвумя различными способами.

    Cпособ 1

    Заключается впервоначальном приготовлении сиропа. В кипящую воду насыпьте тонкой струйкойсахар-песок. Старательно перемешайте до однородной консистенции, чтобы ускоритьрастворение сахара. Поставьте на медленный огонь и, доведя до закипания,проварите пару минут.

    Возьмитеэмалированную кастрюлю (или таз) широкого диаметра. Поместите в неё хорошопромытый проточной водой кишмиш без плодоножек. Залейте сиропом и поставьте наплиту для тридцатиминутного проваривания. Важно постоянно перемешивать вареньеи удалять пенку.

    Далее снимитесвою заготовку с огня и поставьте её на некоторое время остудиться.

    Затем добавьтесовсем немного корицы или ванили (кому как нравится). Снова поставьте на плитуи простерилизуйте ещё пару минут на сильном огне.

    Готовое вареньеостудите, наполните им предварительно вымытые стерильные баночки и закатайтекрышками.

    Способ2

    Засыпьте промытыйвиноград сахаром и выдержите в прохладном месте на протяжении двух или дажечетырёх дней (пока не даст сок). После чего поставьте на плиту и за один заходдоведите до нужной кондиции на малом огне, также тщательно перемешивая и снимаяпенку.

    Храните варенье впрохладном месте.

    Источник: https://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/varene_iz_kishmisha/2-1-0-36

    Варенье из винограда Кишмиш на зиму: как сварить самостоятельно, пошаговый рецепт

    Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.

    Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

    Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.

    Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.

    Калорийность и польза

    Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.

    К сведению! Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.

    Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.

    Десерт из Кишмиша богат витаминами

    Какая посуда понадобится

    Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.

    Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты

    Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.

    Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.

    1. 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
    2. Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
    3. Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.

    Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.

      Как правильно укрывать виноград на зимний период в Поволжье

    Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке

    Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.

    1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.

    Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.

    Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

    Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг ягод;
    • 1 лимон;
    • 100 г грецких орехов;
    • 70 мл воды.

    Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.

    Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.

    Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш

    Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.

    1. Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
    2. Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
    3. Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.

    Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.

    Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей

    Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.

    Неповрежденные виноградины в варенье особенно вкусны

    Для приготовления десерта понадобятся:

    • 1 кг Кишмиша;
    • 500 г сахара;
    • 1,5 палочки корицы;
    • сок одного лимона.

    Все плоды засыпать сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 8 ч., чтобы ягоды отдали сиропу свой сок. Довести массу до кипения и держать ее на небольшом огне 20 мин., убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 7-8 ч.

    Последняя варка длится 10 мин., в конце добавляют корицу и держат полуфабрикат на умеренном огне еще 5 мин. Горячий продукт закатать в банки.

    К сведению! Корица придает лакомству пряный привкус, лимон добавляет легкую кислинку.

    Варенье из винограда с апельсином

    Апельсин придает десерту пряно-фруктовый аромат. Для варенья нужно брать спелые сладкие плоды.

    Готовят сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Смешивают со сладкими ягодами винограда и оставляют для пропитки.

      Особенности правильного полива виноградника — как часто нужно

    На следующем этапе кипятят на небольшом огне десерт в течение 10 мин. и снова оставляют на несколько часов.

    Добавляют в полуфабрикат сок 2 апельсинов и держат на слабом огне 10 мин. Кипящий десерт разливают в литровые банки. Убирают лакомство в холод.

    Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

    Миндальный орех придает варенью аромат ликера Амаретто.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. 500 г сахара размешать в 200 мл воды, сварить из этой смеси сироп.
    2. Положить в сахарную жидкость 1 кг Кишмиша и варить 20 мин. после закипания. Массу поставить на ночь для пропитки ягод сахаром.
    3. Добавить в сироп 100 г промытого и очищенного от шкурок миндаля и сок половины лимона. Варить еще 20 мин. Разлить по банкам и убрать в сухое помещение до употребления.

    Если хозяйка предпочитает густое варенье, его следует проварить третий раз. Тогда десерт будет напоминать густой джем.

    Важно! Варенье готовят на небольшом огне, чтобы виноградины не развалились. Форма ягоды должна остаться цельной.

    Янтарное варенье-джем из Кишмиша

    Чтобы джем сохранил янтарный оттенок виноградных ягод, его подвергают особой обработке. Пошаговый алгоритм варки янтарного варенья:

    1. Спелые подготовленные ягоды кипятят в воде 1 мин., отбрасывают плоды на дуршлаг и сразу погружают в ледяную воду. После того как виноградины остыли, их высушивают естественным путем на салфетке. Эти манипуляции нужны для придания варенью золотистого цвета.
    2. Растворить 600 г сахара в 200 мл воды, сварить сироп, положить в него бланшированные ягоды и варить 5 мин. после закипания смеси. Снять полуфабрикат с плиты для остывания.
    3. Второй раз варить 5 мин. на небольшом огне и снова убрать на 7-8 ч. в темное место.
    4. При заключительной варке массу держат на плите 5 мин., затем добавляют 0,5 ч. ложки кардамона. Варят с пряностью еще 5 мин.

    Янтарный джем из винограда

    Обратите внимание! Кардамон придает пряный аромат десерту. Джемовая консистенция получается путем нескольких термических обработок десерта на небольшом огне. Сироп уваривается, варенье становится густым.

    Основные правила хранения

    Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.

    Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.

    Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.

    Источник: https://ogorodguru.com/yagody/varene-iz-vinograda-kishmish

    Варенье из винограда: из кишмиша, из винограда Изабелла, с косточками

    Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму.

    Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу.

    Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.

    Подготовка винограда

    Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.

    Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.

    Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.

    Белый и синий виноград бланшировать не нужно.

    Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.

    Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.

    Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму

    Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.

    Из кишмиша

    Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.

    Для его приготовления необходимо взять:

    • 0,6 килограмма кишмиша;
    • 60 миллилитров воды;
    • 0,6 килограмма сахара;
    • пакетик ванилина или ванильного сахара.

    Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.

    Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.

    Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.

    Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.

    Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:

    • 2 килограмма винограда;
    • килограмм мёда;
    • 2 лимона;
    • 250 миллилитров воды;
    • палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
    • 4 бутона гвоздики.

    Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.

    Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш с маком

    После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.

    Из винограда Изабелла

    Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:

    • 2 килограмма винограда;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 0,4 литра виноградного сока или воды;
    • половина лимона;
    • 3 пакетика ванилина.

    Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.

    Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).

    После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.

    С косточками

    Для виноградного варенья с косточками требуется:

    • 1 килограмм винограда;
    • 0,5 литра воды;
    • 5 грамм лимонной кислоты.

    Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.

    Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.

    Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном

    Для него потребуется:

    • 2 килограмма винограда;
    • 2 килограмма сахара;
    • 500 миллилитров воды;
    • 2 крупных апельсина;
    • 2 лимона.

    В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.

    После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Без косточек

    Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:

    • 2 килограмма винограда без косточек;
    • килограмм сахара;
    • 200 миллилитров воды;
    • сок лимона;
    • 3 пакетика ванилина.

    Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.

    В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.

    Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Простой рецепт

    Для такого варенья необходимо взять:

    • 2 килограмма винограда;
    • 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 0,5 литра воды.

    В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.

    На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.

    Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.

    Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.

    Варенье из белого винограда

    Для него потребуется:

    • 1 килограмм белого винограда;
    • 1 килограмм сахара;
    • 200 миллилитров воды;
    • 3 грамма лимонной кислоты;
    • 2 пакетика ванилина.

    Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.

    Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).

    Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.

    Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!

    С орехами

    Для него потребуется:

    • 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 200 миллилитров воды;
    • 2 крупных лимона;
    • 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 3 вишнёвых листа.

    Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.

    Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.

    Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

    В мультиварке

    Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.

    Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.

    Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.

    • 1,5 килограмма любого крупного винограда;
    • 0,7 килограмма сахара;
    • 200 миллилитров виноградного сока;
    • половина палочки корицы;
    • 2 звёздочки аниса;
    • 100 грамм очищенного миндаля.

    Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.

    Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.

    Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.

    Источник: https://belochka77.ru/varene-iz-vinograda.html

    Варенье из винограда на зиму: пошаговые рецепты чудо-лакомства

    Холодным зимним днем открываешь банку с виноградным вареньем, зачерпываешь ложечку, и возникает полное впечатление, будто в дом ворвались сохраненные с лета сладкие лучи солнца.

    Лучи эти красновато-рассветные, если виноград черный, и жарко-полуденные, если для варенья был взят белый виноград. Так что летом стоит немного потрудиться, чтобы зимой виноградный десерт подарил вам частичку жарких солнечных дней.

    В этой статье мы рассмотрим три популярных рецепта приготовления варенья из винограда.

    Варенье из винограда Изабелла: рецепт

    Этот замечательный десерт можно приготовить густым или жидким — на ваш выбор.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления этого варенья потребуется кухонная утварь в виде:

    • большой миски или кастрюли;
    • деревянной ложки для размешивания;
    • половника;
    • дуршлага;
    • металлического сита;
    • стеклянных банок;
    • герметически завинчивающихся крышек.

    Список ингредиентов

    Для густого продукта:

    • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • агар-агар — 10 г.

    Для жидкого продукта:

    • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
    • сахар-песок — 0,5 кг.

    Пошаговый процесс приготовления

    Тщательно промытый виноград следует отделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно помешивая смесь, нужно поставить емкость на средний огонь. После того как виноград пустит сок, убавить огонь и, помешивая, варить 10-15 минут.

    Пока продукт варится, следует подготовить загуститель в виде агар-агара.

    Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из малины, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой и красной смородины.

    Для этого в 10 г этого средства нужно добавить три столовых ложки воды, хорошо перемешать смесь и оставить ее набухать.

    Затем варенье с помощью металлического сита следует протереть так, чтобы в итоге в нем остались лишь косточки.

    После этого в продукт нужно добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медленный огонь и варить пять минут до полного растворения агар-агара.

    Готовый десерт разливают при помощи половника по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.

    А чтобы приготовить жидкий вариант этого продукта, нужно все делать точно так же, только сахара необходимо взять в два раза меньше и не использовать агар-агар.

    как приготовить виноградное варенье

    Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт

    Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй получается очень оригинальным.

    С чем еще можно совместить

    Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы расширить вкусовую палитру этого десерта, добавить в него новые оттенки и ароматные тона.

    Многие изготовители варенья из винограда купажируют его, то есть добавляют в него другие фрукты и специи в виде, например, апельсинов, груш, яблок, персиков, крыжовника, миндальных и грецких орехов, корицы, гвоздики, различных сухофруктов и пряных трав.

    Виноградное варенье не столь распространено, как вишневое, клубничное или малиновое, однако ничем не уступает традиционным по своему вкусу и аромату.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6003-kak-prigotovit-vinogradnoe-varene-3-super-recepta.html

    Популярные рецепты — варенье из винограда кишмиш

    30 декабря 2014 8:55 \ Оставить

    1. Варенье из винограда кишмиш
    2. Рецептура и ингредиенты

    Варенье из винограда кишмиш

    Киш-миш отличается высокой урожайностью, приятно радует отсутствием косточек и отличается сладким приятным

    Варенье из винограда Киш-миш

    вкусом. Чем не повод сварить варенье? Из светлого винограда получается прозрачное желтоватое или чуть-чуть зеленоватое варенье, из темного – приятного красновато-коричневого цвета, как сливовое или вишневое, только чуть темнее.

    Благодаря высокой сладости виноградных плодов на варенье потребуется совсем немного сахара. Если добавить немного лимонной кислоты, то вкус у десерта будет немного ярче.

    Рецептура и ингредиенты

    Ингредиенты:

    Виноград киш-миш

    400 г. сахара;

    500 г. винограда;

    0,5 стакана воды;

    0,5 ч.л. ванилина.

    Рецептура

    Промыть ягоды, убрать раздавленные и поврежденные. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и варить до растворения кристалликов сахара. Всыпать виноград, снять с огня, закрыть полотенцем и оставить на 8 часов.

    Слить сироп и прокипятить его, выложить в сироп ягоды, снять с огня и вновь оставить на 8 часов. Затем доводим массу до кипения и варим на небольшой температуре до готовности.

    Как только ягоды станут прозрачными и прекратят всплывать – варенье готово. Всыпаем ванили и разливаем в подготовленные банки.

    Интересные статьи

    • Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
    • Виноград Надежда Азос и сорт винограда Надежда Аксайская: описание, основные характеристики, устойчивость к болезням
    • Виноград Гелиос: основные характеристики, краткое описание сорта, рекомендации по уходу
    • Виноград Ландыш: основные характеристики, описание сорта, рекомендации по уходу
    • Виноград Русский ранний: особенности, основные характеристики, краткое описание сорта. Уход и формировка
    • Виноград сорт Аркадия: описание, характеристика, уход
    • Популярні рецепти — варення з винограду кишмиш
    • Сорт винограда Сканворд: основные характеристики, уход, посадка

    Источник: https://sort-vinograd.com/populyarnye-recepty-varene-iz-vinograda-kishmish.html

    Как сварить варенье из винограда кишмиш – рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • виноград кишмиш – 1,4 кг;
    • песок сахарный – 1,1-1,3 кг;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • фильтрованная вода – 220 мл.

    Приготовление

    Чтобы приготовить варенье из винограда кишмиш по данному рецепту, аккуратно, чтобы не повредить мякоть, снимаем ягодки с гроздей и споласкиваем их под проточной водой. Теперь заливаем их на пару минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.

    Из сахара и необходимого количества фильтрованной воды варим сироп и опускаем в него бланшированный виноград. Снимаем посудину с огня, прикрываем крышкой и оставляем остывать при комнатных условиях часов на восемь. По прошествии времени сливаем сироп в другую емкость и ставим на огонь. Даем ему закипеть при периодическом помешивании, провариваем семь минут, и опускаем в него виноградины.

    Снова оставляем заготовку остывать и настаиваться часов на восемь, после чего повторяем еще раз процедуру проваривания сиропа. После третьей заливки и остывания прогреваем сироп до кипения уже вместе с ягодами, и томим на умеренном огне до получения желаемой текстуры и густоты лакомства.

    В конце варки добавляем в варенье при желании по вкусу ванилин, перемешиваем его тщательным образом и раскладываем по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным емкостям.

    После полного остывания сосудов с лакомством в перевернутом крышками вниз виде перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

    Варенье из черного винограда кишмиш с лимоном и медом

    Ингредиенты:

    • черный виноград кишмиш – 1,9 кг;
    • мед цветочный – 1 кг;
    • лимоны – 275 г;
    • бутоны гвоздики (по желанию) – 3-4 шт.;
    • палочка корицы (по желанию) – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – 220 мл.

    Приготовление

    Особенно вкусным, невероятно аппетитным и чрезвычайно красивым на вид получается варенье из черного винограда кишмиш. Для приготовления лакомства аккуратно снимаем виноградинки с гроздей, споласкиваем под проточной водой и обсушиваем. Прокалываем каждую ягоду иголочкой, чтобы сохранить целостность в процессе термической обработки.

    В отдельной посудине соединяем фильтрованную воду и мед, отжимаем в смесь сок двух лимонов среднего размера и закладываем при желании бутоны гвоздики и палочку корицы. Прогреваем медовый сироп при частом помешивании до кипения и снимаем с плиты. Когда температура сладкой основы варенья понизится до семидесяти градусов, опускаем в нее подготовленные ягоды винограда, располагаем заготовку на плите и прогреваем практически до кипения, но не кипятим.

    Оставляем лакомство остывать и настаиваться на семь-восемь часов, после чего повторяем цикл нагрева-остывания еще пару раз. После последнего нагревания оставляем заготовку настаиваться на сутки, после чего ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минут пять и тут же раскладываем по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным сосудам. Переворачиваем их дном кверху и укутываем для медленного остывания и естественной самостерилизации.

    Варенье из винограда кишмиш с орехами

    Ингредиенты:

    • виноград кишмиш – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • лимоны – 275 г;
    • грецкие орехи – 190 г;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • листики вишневые – 3 шт.;
    • фильтрованная вода – 110 мл.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пастернак на зиму

    Приготовление

    Первоначально промываем виноград, сняв ягоды с гроздьев. Прогреваем воду до кипения, бросаем в нее несколько вишневых листьев и закладываем подготовленные виноградины на пару минут.

    Одновременно в другой емкости соединяем полстакана воды с сахарным песком и прогреваем при частом помешивании до растворения кристаллов и кипения.

    Бланшированный виноград откидываем на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в кипящий сироп. После повторного закипания варим заготовку минут семь, даем ей остыть, снова нагреваем, закладываем измельченные орехи, ваниль и провариваем минут десять. Теперь можно разливать лакомство по подготовленным стерильным емкостям, укупоривать и после остывания определять на хранение.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-vinograda-kishmish

    Джем из винограда кишмиш

    » Варенье » Джем из винограда кишмиш

    Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок.

    Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами.

    Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

    Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

    Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

    Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

    Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее.

    Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка.

    Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

    Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

    Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото.

    Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах.

    Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

    Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кишмиша;
    • 150 мл воды;
    • 200 г сахара.

    Описание процесса приготовления:

    1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
    2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
    3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

    Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

    Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму.

    Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

    Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
    2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
    3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

    Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

    Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи.

    Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше.

    Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

    • 1 кг кишмиша;
    • 1-2 небольших по размеру лимона;
    • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
    • 70 мл воды;
    • ванилин по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
    2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
    3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
    4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

    Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

    Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг винограда;
    • 1-1,3 кг яблок;
    • 500 мл воды.

    Приготовление:

    1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
    2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
    3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
    4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

    Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

    Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

    Ингредиенты:

    • 1 кг винограда;
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара;
    • палочка корицы или 60 мл ликера.

    Приготовление:

    1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
    2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
    3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
    4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
    5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

    Аппетитное варенье из винограда с апельсином

    Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 кг винограда сорта кишмиш;
    • 1 кг сахара;
    • 2 апельсина;
    • 250 мл воды.

    Процесс приготовления:

    1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
    2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
    3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
    4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

    рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

    Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

    Отзывы

    Олеся, 36 лет: «Случайно попробовала в гостях, сначала даже не поверила, что кишмиш пригоден для варенья. С апельсином оно было таким ароматным, что удержаться нереально. Попросила рецепт, делаю 2 года подряд и каждый раз приходится увеличивать количество баночек. Очень вкусно».

    Виктория, 31 год: «В поисках оригинального варенья на зиму нашла рецепт с грецкими орехами. Рискнула сделать пару банок, когда зимой открыли – сама поняла, что ошиблась, надо было в десять раз больше. Такой необычный вкус, а цвет и аромат еще больше аппетит разжигают. Рада, что обзавелась таким рецептом, он стал моим фирменным».

    Ольга, 38 лет: «У нас в семье двое детей, хочется приготовить что-то вкусное, полезное и чтобы если с удовольствием. Варенье из кишмиша стало спасением, ведь оно делается без косточек. Выбрала для себя быстрый рецепт и с лимоном, вприкуску с чаем очень вкусно, аромат нежнейший, варенье красивое получается. Довольна рецептурой и результатом».

    Источник: https://vari-varenie.ru/varene/dzhem-iz-vinograda-kishmish.html

    Варенье из винограда на зиму

    Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму, рецепт виноградного варенья у меня удачный и проверенный.

    Из темного винограда получается, естественно, темноватое варенье, как вишня, из белого – прозрачное, как груша.

    Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из винограда косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени у хозяйки.

    В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми, сочными.

    Рецепт варенья из винограда позволяет особо не тратиться на сахар, ведь ягоды и без того сладкие, а виноградные сорта, дошедшие до пика спелости, – приторные.

    Однако это не означает, что сахара в рецепте варенья совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве.

    Совет от Чудо-Повара. Немного погасить сладость виноградного десерта можно добавлением лимонной кислоты или сока.

    Это один из многочисленных весомых плюсов этого рецепта, вернее самый основной – варенье получается оригинальное, не набившее оскомину, в меру сладкое и очень вкусное.

    Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию.

    Подготовка – 16 часов

    Время приготовления – 30 минут

    Калорийность – 230 кКал на 100 г

    Ингредиенты для рецепта виноградного варенья без косточек

    • сахар-песок – 400-500 г;
    • виноград без косточек – 500-600 г;
    • вода – полстакана;
    • ванилин – 0,5 ч.л.

    Рецепт варенья из винограда кишмиш

    1. Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами.
    2. После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые.
    3. Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду.
    4. Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов.
    5. Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.
    6. Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне.
    7. В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
    8. Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности.
    9. После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность – виноградное варенье можно считать сваренным.
    10. Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой.

      Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

    Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления варенья, на самом деле варить варенье из винограда просто.

    Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-vinograda-recept-vinogradnogo-varenya-s-foto.html

    Варенье из винограда с ванилью

    Сладкое ароматное варенье – любимое лакомство взрослых и детей. А вот людей, которым нравится варить варенье, не так уж много. И это понятно почему – ведь его нужно варить по три раза, ждать пока оно остынет, и в это время твоя кухня превращается в настоящее поле битвы с ягодами.

    Я хочу поменять ваше отношение к процессу приготовления варенья. Начнем с очень простого рецепта – варенье из винограда кишмиш с ванилью. Причем я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления – классический, который займет у вас 2-3 дня и быстрый, при котором варенье будет готово всего за 30 минут.

    Ну что, попробуем? Уверяю вас, в любом случае вы получите удивительно вкусное виноградное варенье.

    Как приготовить варенье из винограда

    Варенье из винограда с ванилью: пошаговый рецепт

     Время подготовки 10 минут
     Время приготовления 15 минут
     Время на остывание 30 минут
     Время подготовки 10 минут
     Время приготовления 15 минут
     Время на остывание 30 минут

    ИнструкцииВаренье из винограда с ванилью: пошаговый рецепт

    1. Виноград хорошо помойте и удалите ягоды с веточек. Используйте только целые и не примятые ягоды. Поврежденные ягоды нужно обязательно выбросить.
    2. Сложите ягоды винограда в подходящую по емкости кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и ванильный сахар. Если вы варите варенье по классическому рецепту используйте 1 литр воды, если вы хотите приготовить быстрый вариант – достаточно 500 мл.
    3. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В быстром варианте этого будет достаточно. Если вы готовите классический вариант, то дайте варенью отстоятся 12 часов и повторите это процедуру еще дважды, каждый раз с перерывом в 12 часов.
    4. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Варенье из винограда, приготовленное классическим способом, может простоять до 12 месяцев, а вот сваренное быстрым способом, я рекомендую хранить не дольше 3-х месяцев. Хотя я точно уверен, дольше оно у вас и не продержится, так как оно очень вкусное.

    Такое варенье станет идеальным дополнением к овсяной каше или творогу, также вы можете использовать для приготовления различной сладкой выпечки.

    Готовить — это просто!

    Рецепт разработан для книги «Зваблення їжею» издательства «Книголав»

    Источник: https://klopotenko.com/varene-iz-vinograda-s-vanilju/

    Варенье из винограда на зиму — рецепты с разными сортами (с косточкой, кишмиш и пр)

    Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

    Полезные свойства винограда

    Первое, что мы отмечаем в винограде, это его вкус и сочность. Но задумывались ли вы, насколько он может быть полезен для нашего организма? В 100 граммах ягод содержится 72 кКал и множество углеводов, от чего виноград является очень питательным. Если рассуждать о полезных для организма веществах, то можно просто привести подробный список для наглядности.

    В винограде содержится:

    • вода;
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды;
    • пищевые волокна (клетчатка);
    • пектин;
    • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
    • зола.

    Кроме того, практически полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов обеспечат вас необходимой энергией не только для здововья, но и для отличного самочуствия и хорошего настроения.

    Виноград — не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов

    Виноград используют не только для приготовления вкусных продуктов. Он применяется в качестве основы для производства лекарств при лечении многих болезней, в косметической промышленности. Входящие в состав винограда вещества помогают бороться с онкологией, заболеваниями почек, артритами, расстройствами пищеварительной системы.

    Сок этой ягоды  обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Кроме того, он тонизирует и укрепляет организм, повышает тонус мышц, снижает артериальное давление. Врачи назначают его при таких заболеваниях, как ангина, катар верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, анемии, гипертонии, подагре и многих других.

    Варенье из разных сортов: несколько рецептов

    Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

    Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

    Мускат белый Лора Гарольд Белое чудо Бажена

    Вам понадобится:

    • 1 кг белого винограда;
    • 1 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно).

    Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

    Обратите внимание: чтобы было проще отделять ягоды от веток, используйте не очень острые ножницы. Так виноградины останутся целыми и не помнутся.

    Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

    Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

    Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек. Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным.

    Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

    На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

    • 500-600 г винограда;
    • 400-500 г сахара-песка;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,5 чайной ложки ванилина.
    1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
    2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
    3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
    4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

    Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

    Лакомство из сорта Изабелла

    Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

    Виноград сорта Изабелла

    Вам потребуется:

    • 1,5 килограмма ягод;
    • 0,3 литра воды;
    • 4 с половиной стакана сахара.

    Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

    Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

    Варенье виноградное с косточками

    Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

    Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

    Вам понадобится:

    • 1 кг винограда;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 литра воды.

    Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

    Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

    В сочетании с другими продуктами

    Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

    С яблоками

    это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. вам понадобится:

    • 3 кг спелых яблок;
    • 1 кг кистей винограда;
    • 1 литр воды.

    промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

    когда масса закипит, снимите её с плиты. оставьте на 4 часа. после этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

    вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

    с грецкими орехами

    такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

    ингредиенты:

    • виноград – 1 килограмм;
    • сахар – 0,5 килограмма;
    • вода – 1/3 стакана;
    • грецкие орехи – 10 штучек;
    • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

    сварите сироп из воды и сахара. пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

    иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

    уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

    с грушей

    вам понадобится:

    • 2 кг груш;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 300 грамм винограда;
    • 1 лимон;
    • 0,3 литра воды.

    промойте груши и виноград, просушите. груши нарежьте маленькими кусочками.

    сварите сироп, положите в него виноградины. спустя несколько минут положите туда же груши.

    всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. в конце варки добавьте сок одного лимона.

    с апельсином

    этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

    варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

    вам понадобится:

    • 1 крупный апельсин;
    • 1 кг винограда;
    • 1 кг сахара;
    • 0,25 л воды.

    вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

    поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

    проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. в конце варки влейте сок апельсина.

    пряное варенье из винограда

    это очень необычный рецепт. такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

    вам понадобится:

    • 1 кг винограда;
    • сок 1 крупного лимона;
    • 100 мл воды;
    • 800 г сахара;
    • 3 бутона гвоздики;
    • кусочек корицы 1 см.

    обратите внимание: корица и гвоздика – очень сильные пряности, лучше добавить их меньше, чем переложить. можно использовать порошковую корицу, но кусочек коры проще вынуть после приготовления, так варенье сохранит янтарную прозрачность.

    1. сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
    2. очистите виноград и промойте его. наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. сложите виноградины в тёплый сироп.
    3. варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
    4. на следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
    5. теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

    ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

    о приготовлении виноградного варенья с миндалём и специями

    Чтобы ваше варенье хранилось в течение зимы, не засахарилось и не помутнело за это время, придерживайтесь нескольких правил.

    Как уже говорилось выше, лимонная кислота или сок лимона, как натуральный консервант, предохраняет варенье от неприятностей, препятствует его чрезмерному загустению и сохраняет начальный янтарный цвет.

    Кроме этого, виноградное варенье следует хранить в прохладном тёмном месте. Для этого хорошо подойдёт подвал или холодильник.

    Цитрусовые послужат консервантом для виноградного варенья

    Очень важно, чтобы банки, в которые вы разложите варенье, были чистыми и сухими. Лучше всего предварительно их простерилизовать вместе с крышками, которыми вы будете закатывать ёмкости. Если вы предполагаете хранение под капроновыми крышками, тщательно промойте их и высушите.

    Влажность в том месте, где будет стоять варенье, должна быть невысокой. Если это подвал, позаботьтесь о его чистоте: никакого грибка, плесени и других неприятностей. Это касается хранения любых продуктов, а не только виноградного варенья.

    Надеемся, эти рецепты войдут в вашу кулинарную коллекцию и займут там достойное место. теперь вы знаете, как побаловать ваших близких новым, очень вкусным десертом. Поделитесь с нами вашим опытом приготовления варенья из винограда. Приятного аппетита!

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/gotovim-vkusnoe-originalnoe-varene-iz-vinograda-na-zimu.html

    Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

    Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

    Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

    Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кишмиша;
    • 150 мл воды;
    • 200 г сахара.

    Описание процесса приготовления:

    1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
    2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
    3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ленивые баклажаны на зиму
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Для любых предложений по сайту: [email protected]