Ленивые баклажаны на зиму

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

ленивые баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Закуски из баклажанов на зиму рецепты «Пальчики оближешь»

ленивые баклажаны на зиму

Баклажан – не прихотливый, простой в обработке овощ, сочетающийся с другими корнеплодами и плодами. Поэтому на его основе часто готовят разнообразные, вкусные блюда. Предлагаю проверенные рецепты закусок из баклажан на зиму, что пальчики оближешь, такая вкуснотища получается! Заготовки отличаются добавленными в состав продуктами, способу приготовления и сложности.

Единственный долгий процесс – вымачивание синеньких в соли, но если овощи мелкие, можно обойтись и без этого. Салаты и закуски прекрасно подходят как самостоятельное блюдо, и как сытный гарнир к жареному, отварному или запеченному мясу.

Итак, прошу знакомиться с самыми лучшими рецептами закусок из баклажан.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – вкуснотища на каждый день

Первый рецепт чем-то напоминает традиционное лечо. Состав простой, все овощи имеются в огороде или на рынке осенью. Сочетание баклажан и огурцов делает заготовку необычной, с запоминающимся послевкусием.

Все ингредиенты привожу в соотношении на 3 литра:

  • баклажаны – 1,400 г;
  • помидоры – 1,400 г;
  • свежие огурцы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 140 г, включая для вымачивания синих;
  • сахар – 90 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл.

У меня баклажаны немолодые, поэтому срезаю плодоножки, нарезаю тонкими пластинами, присыпаю солью, оставляю на полчаса.

Выделившуюся жидкость сливаю, пластины овоща промываю в дуршлаге.

У болгарских перцев вырезаю плодоножку, режу средним кубиком, огурцы мою, отрезаю кончики, разрезаю на длинные четвертинки.

Помидоры ополаскиваю, бланширую, снимаю кожицу, трут на терочке.

Томатный сок вливаю в большую кастрюльку, выдерживаю на средней конфорке плиты 7 минут.

Очищенные луковички шинкую соломкой, выкладываю в уваренный сок, провариваю 5 минут.

Ввожу огурцы, перец, баклажаны, хорошо перемешиваю, провариваю с момента закипания 20 минут. Время от времени помешиваю.

Стерилизую небольшие баночки, объемом 0,5 – 0,7 л.

За несколько минут до окончания варке заготовки, подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячую закуску раскладываю по баночкам, закатываю.

Остужаю на шубе, крышкой вниз, отправляю в погреб до зимы.

Закуска «Мозаика» с баклажанами – самый вкусный рецепт консервации

Еще одна вкуснотище на каждый день на основе синеньких. Также, кроме отменного вкуса, данный рецепт отличается оригинальным видом, все ингредиенты нарезаны крупными кусочками и сложены в банки слоями.

  • 4 баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • 80 г молотой кинзы;
  • 30 г молотого укропа;
  • 25 г молотого, черного перца;
  • 110 мл яблочного уксуса;
  • 220 мл воды;
  • 160 мл рафинированного масла.

Синенькие нарезаю пластинами, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, обсушиваю.

Обжариваю на сковороде с маслом, переворачивая со стороны на сторону до золотистости.

Выдерживаю на бумажном полотенце.

Сладкий перец освобождаю от плодоножек, разрезаю пополам запекаю в духовом шкафу 20 минут.

Запеченные перцы остужаю, складываю в полиэтиленовый пакетик, выдерживаю полчаса, снимаю кожицу, шинкую квадратиком.

К перцу добавляю измельченные в чесночнице, очищенные чесночные дольки, присаливаю, приправляю перцем, молотой зеленью, перемешиваю.

В стерильные тары укладываю пластины баклажан, сверху кубики перца, повторяю несколько слоев.

В небольшую емкость вливаю воду, присаливаю, довожу до кипения, добавляю уксус.

Заливаю рассолом содержимое банок, закатываю, остужаю в пледе.

Как приготовить на зиму салат из баклажан «Под водочку»

Сейчас расскажу, как приготовить превосходный салат из баклажан на зиму, который я люблю подавать гостям «под водочку». Готовится быстро, не отнимает много сил, подходит не только к праздничному столу, но и в качестве перекуса к любому приему пищи.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 9 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное масло – 500 мл;
  • перец чили – 2 штучки.

Помидоры, сладкий перец промываю, вырезаю плодоножки, пропускаю сквозь мясорубку, добавляю выдавленные через чесночницу, очищенные дольки чеснока, перемешиваю.

https://www.youtube.com/watch?v=_M9z3dR7nLQ

Перекладываю смесь в кастрюльку, дожидаюсь закипания.

Всыпаю сахар, соль, вливаю маслице, уксус.

Перец чили, освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом, добавляю в кастрюльку со смесью, довожу до кипения.

Баклажаны очищаю, режу мелким квадратиком, выкладываю в смесь после закипания, перемешиваю, варю до мягкости (у меня вышло примерно 40 минут).

Горячую консервацию раскладываю по стерильным банкам, закатываю, переворачиваю, укутываю пледом и остужаю.

Чтобы лучше понять, как приготовить салат из баклажанов под водочку на зиму, посмотрите ниже представленное видео.

Консервированный салат из синеньких в духовке

Оригинальный, вкусный салат из баклажанов на зиму, можно приготовить не только в обычной кастрюле на плите, но и в толстостенной, в духовке. Отличается выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • 9 средних баклажан;
  • 3 луковички;
  • 3 морковки;
  • 4 сладких перца;
  • 80 г молотой кинзы;
  • по 45 г соли, молотого, черного перца;
  • 100 мл рафинированного масла.

Синенькие очищаю, нарезаю квадратиком, присыпаю солью, молотым перцем, прожариваю на сковороде с маслом, при частом помешивании до размягчения.

Очищенную морковку, тру на мелкой терочке, луковички – измельчаю в крошку, перцы – квадратиком.

Остальные овощи тоже прожариваю с маслом на сковороде по очереди.

Складываю обжаренные овощи в толстостенную емкость, приправляю кинзой, молотым перчиком, подсаливаю, перемешиваю, томлю в духовке полчаса, под крышкой.

Раскладываю готовую баклажанную заготовку по стерильным банкам, накрываю крышкой, стерилизую дополнительно в тазу с водой 25 минут.

Остужаю, закатываю и храню в прохладном помещении до зимы.

Закуска из баклажан с медом в банках

Еще один рецепт закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» – с медом. Готовый салат получается слегка островатым, с приятной ноткой сладости. Набор ингредиентов, привожу, в соотношении на 12 банок, объемов 0,5 литров.

  • баклажаны – 5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • мед – 350 г;
  • уксус 9-ти процентный – 260 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • перец чили – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 155 мл.

Очищаю баклажаны, режу тонкими кружочками.

Обжариваю кружочки баклажанов на сковороде с маслом до золотистости.

Смешиваю мед, измельченный чеснок, уксус, мелко порубленные ножом сладкий и жгучий перцы, перемешиваю.

Закладываю в стерильные банки обжаренные баклажаны, чередуя со слоем медовой смеси.

Накрываю металлическими крышками, стерилизую в тазу с водой 12 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, перевернув крышкой вниз.

Салат «Ленивый огонек» из синих с помидорами на зиму

А это самый быстрый рецепт закуски из синенького овоща. Баклажаны не обжариваю, тем самым уменьшается время на приготовления, а также делает закрутку легкой, диетической. Входящие помидоры придают пикантность и насыщенную, приятную кислинку.

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 8 стручков перца чили;
  • 3 сладких перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 горсти соли;
  • 260 мл уксуса 6-ти процентного;
  • 540 мл рафинированного масла.

Помытые баклажаны режу кружочками выдерживаю в соленом растворе 60 минут, в соотношении 1 литр воды на 4 ст. ложки соли.

Очищаю чеснок, сладкий перец от семян, от жгучего перца отрезаю плодоножку, семена оставляю, помидоры мою, разрезаю на четвертины, перемалываю в мясорубке.

Овощную смесь перекладываю в кастрюлю, вливаю масло, довожу до кипения на средней конфорке.

Баклажаны промываю проточной водой.

Выкладываю баклажаны в овощную смесь, провариваю полчаса с момента закипания.

За 3 минутки до окончания варки, вливаю уксус.

Раскладываю закуску по банкам, закатываю.

Источник: https://lechovbanke.ru/6-vkusnih-zakusok-iz-baklazhanov-v-bankah/

Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

ленивые баклажаны на зиму

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму.

Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками.

      Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками  и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Баклажаны на зиму — тещин язык

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Для маринада:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад.

    Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус  добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут.

Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Фаршированные баклажаны на зиму

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

Источник: https://scastje-est.ru/baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны «Огонек» — рецепты на зиму

Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких получается острой, даже жгучей. Консервированное блюдо непременно придется по вкусу любителям ярких салатов.

Невзирая на то, что рецепт баклажанов «Огонек» на зиму сложно назвать новым, им продолжают пользоваться тысячи хозяек. Конечно, закуска не готовится в два счета, но возня с овощами определенно того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре.

«Огонек» хорош и во время застолий: мужчины его съедают мгновенно в качестве закуски к алкоголю.

Классический «Огонек» из баклажанов на зиму

Классический рецепт огонька из баклажанов на зиму

Классический «Огонек» из баклажан на зиму – замечательная заготовка. В этом салате очень органично соседствуют томаты и синенькие. В целом способ приготовления закуски не вызывает сложностей. Главное – четко следовать предложенному рецепту, опираясь на фото.

Процесс приготовления

Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.

  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.

Нарезаем баклажаны и посыпаем солью Обратите внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – это уходит горечь.

Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.

  1. На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.

Обжариваем овощи на масле

  1. Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму.

    Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.

Готовим острый соус из томатов

  1. Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки.

    Они тоже прокручиваются. Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.

Делаем заливку для блюда

  1. В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки. Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом.

    Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.

Смешиваем в банках баклажаны и томатный соус

  1. Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками. Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками.

    В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.

Вкусный огонек из баклажанов на зиму готов

«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму

Рецепт ленивого огонька из баклажанов на зиму

Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!).

    Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.

  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

(с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Источник: https://klassnie.ru/baklazhany-ogonek/

Салат с помидорами и баклажанами «Огонек» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Перец острый — 3-4 стручка.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков.
  • Уксус — 4-5 ст. л.
  • Сахар — 3-5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Соль, перец.

Для любителей поострее

Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.

Самая популярная разновидность салата «Огонек» — с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.

отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, — яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек»  делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» — отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов — это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.

Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

Закуска «Огонек» с болгарским перцем

Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

  1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
  3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
  5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
  6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/salat-ogonek-639/

Ленивые баклажаны на зиму лучшие рецепты

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на. Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото без стерилизации. Как приготовить баклажаны вкусно и быстро. Все рецепты можно опробовать сразу.

Как приготовить голубцы ленивые с капустой и фаршем: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты. Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты.

 · Баклажаны «Огонек» на зиму (75%) 4 голос[ов] Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем.3,8/5(4).

Баклажаны «Огонек» на зиму

Простые ленивые голубцы с капустой и фаршем. Ещё одно знакомое блюдо два в одном. Приготовив ленивые голубцы с капустой, не нужно к ним подбирать гарнир — они одновременно могут быть и гарниром и горячим.

  • Приготовление в аэрогриле рецепты с фото
  • Знакомый с детства вкус — ведь часто приходилось встречаться с ним и в дошкольных учреждениях, и в школе. Да и дома часто хозяйки готовят голубцы. Готовятся они просто, хоть и кажется, что много шагов для приготовления.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Зеленая капуста Данные на гр: Калорий: 46 ккал Белков: 1 гр Жиров: 0.

    Смешанный мясной фарш Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Рис Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Морковь Данные на гр: Калорий: 33 ккал Белков: 1. Лук Данные на гр: Калорий: 41 ккал Белков: 1.

    Томатная паста Данные на гр: Калорий: 28 ккал Белков: 5. Перец Данные на гр: Калорий: 26 ккал Белков: 1.

  • Рецепт пасхи из ряженки и сметаны
  • Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF.

    Рецепт заварного крема для эклеров пошаговый

    Источник: https://termgr.xn----7sbeb4aq6ap6b5c.xn--p1ai/lenivie-baklazhani-na-zimu-luchshie-retsepti.php

    Ленивые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

    Для того чтобы в холодное время года можно было без проблем встретить гостей или просто порадовать домочадцев вкусной закруткой, следует уже летом начать приготовление консервированных закусок. В таком случае лучше всего сделать Ленивые баклажаны на зиму. Такой рецепт не требует много времени, зато позволит заготовить на зиму вкусные и полезные овощи.

    Тонкости приготовления Ленивых баклажанов на зиму

    Рецепт салата из Ленивых баклажанов на зиму не требует каких-то особых хитростей и мастерства. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и инвентарь, после чего можно приступать к готовке.

    Выбор овощей

    Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

    • баклажаны – 750 грамм;
    • перец болгарский – 750 грамм;
    • лук репчатый по вкусу;
    • помидоры крупные – 1,5 кг;
    • растительное масло – 250 грамм;
    • соль, перец по вкусу.

    Для готовки лучше использовать самые свежие ингредиенты

    Подготовка посуды

    После того как все необходимые продукты найдены, следующим шагом будет подготовка инвентаря.

    Потребуются некоторые кухонные вещи:

    • кастрюля;
    • кухонные ножи разных размеров;
    • разделочная доска;
    • деревянная ложка и половник;
    • глубокая тарелка;
    • банки с крышками.

    Когда все необходимое подготовлено, можно начинать приготовление Ленивых баклажанов.

    Пошаговый рецепт Ленивых баклажанов на зиму

    Существует множество рецептов приготовления этого консервированного блюда. Предложенный вариант является одним из самых простых и вкусных. Его приготовление выполняется поэтапно:

    1. Подготовка баклажанов. Овощ тщательно промывают, с обеих сторон немного обрезают кончики. Его нужно нарезать на кубики или брусочки и пересыпать в тарелку со слегка подсоленной водой. Через полчаса жидкость сливают, а овощ выжимают. Это помогает избавиться от его излишней горечи.
    2. Подготовка перца. Болгарский перец режут пополам и из него удаляют сердцевину с семечками. Овощ необходимо помыть, нарезать кубиками или ломтиками.
    3. Подготовка лука. Репчатый лук очищают от шелухи и корешков, моют проточной водой. После этого овощ нарезают кольцами.
    4. Подготовка помидоров. Овощи хорошо моют, из них вырезаются все уплотнения. Подготовленный томат нужно порезать на 6-8 частей.
    5. Готовка ленивых баклажанов. Для тушения этой зимней закуски лучше всего взять кастрюлю с толстыми стенками, и в ней разогреть растительное масло. В подготовленную емкость укладывают слоями овощи, при этом каждый слой надо солить. Порядок расположения слоев не важен – главное, чтобы помидоры были сверху. После этого кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
    6. Заготовка ленивого салата. Готовые баклажаны раскладывают в стеклянные, предварительно простерилизованные банки. Затем их закрывают крышками, ждут, пока они остынут и убирают в прохладное темное место.

    Хранить готовый продукт лучше в стеклянных банках разного объема

    Полностью процесс можно посмотреть здесь:

    Совет! Для разнообразия вкуса можно добавить различные специи или зелень.

    Хранить Ленивые синенькие на зиму можно довольно долгое время, но лучше употреблять их в первую зиму – чем свежее закрутка, тем она будет вкуснее. Если же хочется наделать заготовок на несколько лет вперед, то важно помнить, что нормальный срок хранения консервированных баклажанов составляет несколько лет. После этого они теряют свои вкусовые качества.

    Заключение

    Хранить Ленивые баклажаны на зиму лучше всего в затемненном прохладном месте. Если нравятся холодные блюда, то можно поставить пару банок в холодильник, которые потом можно открыть и насладиться их необычным вкусом.

    Ленивый салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде

    Ленивые баклажаны пригодятся очень кстати. Ими можно разнообразить свой ужин или поставить на стол к приходу гостей. Вкусная закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Поэтому лучше всегда держать про запас пару банок этого салата.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-lenivye-baklazhany-na-zimu.html

    Баклажаны по-грузински на зиму: ТОП-4 самых вкусных рецепта

    Сегодня приготовим превосходную заготовку из синих, в которой легко регулировать остроту по себе. Баклажаны по-грузински на зиму — один из самых вкусных рецептов с мясистым овощем. А уж какой красивый! Баночки сразу привлекают внимание даже в переполненном шкафу.

    Сочные и сытные, эти пикантные кружочки спровоцируют вас на пробу еще в ноябре. И все же оставьте побольше к праздникам и ленивым январским дням. Великолепное дополнение вмиг оживит любое мясо и сделает торжественной даже картошку в мундирах.

    Для рецептов под закатку нужны простые ингредиенты. Баклажаны, красный сладкий перец, два остреньких компонента — чеснок и горький перчик. Зелень можно взять традиционную для Грузии — кинзу. А когда ее нет под рукой, берем привычный микс — укроп и петрушку.

    Первую симпатичную заготовку многие называют «Огонек». Пусть вас не пугают ассоциации со жгучим перцем. Мы раскроем проверенный способ, как отрегулировать остроту по вкусу.

    Второй рецепт, насыщенный зеленью, тоже не воспринимается слишком острым. А кислинку уравновешивает сахар, что подчеркивает и чесночный акцент. Уверены, вам понравится и третий видео вариант — баклажаны, фаршированные перцем со специями по грузинским мотивам.

    Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

    Количество острых ингредиентов мы даем по своим предпочтениям. Но рецепт потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Пошагово с фото вы быстро разберетесь в процессе.

    • Время приготовления — около 1 часа

    Нужны продукты:

    • Баклажан — 1,3 кг
    • Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
    • Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
    • Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
    • Соль — 4 взрослых щепотки

    Важно учесть:

    • Выход консервации — 1 литр, две баночки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, вы сможете сделать большую партию.
    • Все овощи взвешиваем после очистки.

    Приготовление.

    Два нехитрых процесса:

    1. Обжарить или запечь баклажаны.
    2. Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.

    По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.

    https://www.youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk

    Займемся основными овощами.

    Синие моем. Удаляем с них кончики и нарезаем кружочками — около 1 см толщиной. Пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и даем постоять — 30 минут. Это нужно, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и дать им слегка просолиться.

    За это время сделаем заправку.

    Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.

    Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.

    Внимание! Как отрегулировать по себе остроту.

    С острым перцем работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.

    К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.

    Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.

    Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.

    • Можно обжарить на масле. На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.
    • Запечь в духовке — тоже вариант. В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто. Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190 градусов) — на 25-30 минут. Следим, чтобы не пригорали. В середине процесса можно перевернуть.

    Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.

    Собираем грузинскую закуску на зиму только тогда, когда баклажаны еще горячие. Если обжариваем на сковороде, удобно работать в четыре руки.

    Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает синие. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или холодный погреб. Без стерилизации хранить только в прохладе.

    Кстати, на 1 банку в 500 мл уходит не так уж мало синеньких. Примерно две сковороды 20 см в диаметре.

    А если пропекли баклажаны в духовке, то не достаем все сразу. Работаем по партиям.

    • Если мы хотим сохранить закуску до февраля в обычном шкафу, нужна стерилизация. На 500 мл — 15 минут кипения по обычной технологии. Большая кастрюля с полотенцем на дне, воды по плечики банок. Время считаем от начала кипения. Достали, закатали, под одеяло. Как остыли — в шкаф. Какая красота!

    Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца

    Алгоритм похож на предыдущий, а минимализм состава подкупает. Без сладкого перца, без помидоров. С легким аутентичным акцентом — кинза и чеснок. Впрочем, получится отлично и с традиционной смесью (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травки, то можно взять в компанию базилик, тимьян, орегано. Главное — не переборщить, не более трети от всей зелени. И хмели сунели тоже уместна в ансамбле.

    Наши ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Чеснок — 3 средние головки (размером с куриное яйцо)
    • Петрушка и укроп — по 1 пучку
    • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
    • Соль — 2 ч. ложки
    • Сахар — 1,5 ч. ложки
    • Масло (растительное) — для обжаривания/запекания

    Важно учесть:

    • Выход консервации — 3 баночки по 500 мл.
    • Стерилизация краткая — 15 минут.
    • Для любителей пряностей: можно добавить хмели сунели, до 2 ч. ложек.

    Как приготовить.

    С баклажанами поступаем так же, как в рецепте с фото выше.

    Чеснок — через пресс. К нему всю зелень в мелкой нарезке. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем.

    Обжариваем баклажанные кусочки (или запекаем). Горячими по банкам с пересыпкой зеленью. Все — как делали выше. Укладываем очень плотненько до самого верха. Последний слой делаем заправочный, полностью покрыв овощи зеленью. Жидкости будет мало, и в этом тоже плюс заготовки.

    Стерилизуем, герметично закатываем, даем остыть. Хранятся до февраля без проблем — просто в квартире, в темном стеллаже.

    Баклажаны по-грузински кубиками «Острые»

    Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав микса можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. В ней сладость и сочность оттеняют перченые нотки.

    Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.:)

    Нужны простые продукты:

    • Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
    • Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
    • Перец чили — 3-4 средних стручка
    • Чеснок — 200 г
    • Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
    • Масло растительное — 100 мл
    • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл

    Приготовление элементарное.

    Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.

    Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.

    Не стоит отправлять в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком забористая острота. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.

    Ставим пюре из перцев и чеснока на плиту. Вливаем в него уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.

    Закладываем в ароматный красный соус бланшированные баклажанные кусочки. Даем ансамблю протушиться — 5-7 минут. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.

    Баклажаны фаршированные со специями — видео

    Самый хлопотный из вкусных рецептов, которые любим консервировать мы. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Полностью готовый изыск для праздничного стола!

    • Если хотим закуску «на сейчас», маринование в масле займет 5 дней в холодильнике.
    • Когда консервируем на зиму, плотно укладываем в банку и тоже заливаем маслом. Затем стерилизация, она не краткая. На 500 мл — до 1 часа, на 1 литровую банку — 1,5 часа.

    А вот простые продукты и любопытный набор специй.

    • Баклажаны — 3 шт.
    • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
    • Сок лимона — 2 ст. ложек
    • Масло растительное — 200 мл
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Петрушка — 1 пучок

    Специи молотые:

    • Кориандр — 1 ст. ложка
    • Карри — 1 ст. ложка
    • Кумин — ½. ч. ложки
    • Соль

    Приготовление начнется с 1:38.

    А какой рецепт баклажанов по-грузински на зиму признан самым вкусным в вашей семье? Любите ли вы остренькое и пикантное в домашней консервации? Делитесь впечатлениями и лайфхаками! Мы всегда рады общению с читателями.

    Источник: https://zimzag.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

    Ленивые баклажаны на зиму

    Закуска из баклажанов по-грузински отлично сочетается с тертыми грецкими орехами, а также свежей зеленью. Это отличный способ разнообразить меню не только зимой, но и летом. Как и с большинством аналогичных рецептов, баклажаны требуют тепловой обработки перед тем, как расфасовать их в банки. Фактически синенькие являются основными ингредиентами. Хотя в рецепте и присутствуют другие овощи, они берутся в меньших количествах.

    Для того чтобы закатать острый грузинский салат из баклажанов на зиму потребуется:

    • 600 г баклажанов;
    • 150 г сладкого перца;
    • 1/2 стручка перца чили;
    • 4 столовые ложки любого растительного масла;
    • 1/2 столовой ложки крупной соли;
    • 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
    • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
    • Щепотка сахара (не больше 10 г).

    В первую очередь необходимо провести подготовку баклажанов. Сами по себе эти овощи немного горчат, поэтому их желательно засолить перед тепловой обработкой. Для этого необходимо использовать почти всю соль, оставив совсем немного для маринада. Баклажаны нарезаются кубиками и выкладываются в несколько слоев в не слишком широкой посуде. Каждый слой отдельно посыпается солью. Настаиваться они должны не меньше 30 минут.

    Оставшиеся овощи необходимо перекрутить через мясорубку в однородную массу. Они станут основой для маринада-заливки, поэтому, когда перцы и чеснок превратятся в кашицу, к ним добавляется масло, остатки соли, сахар и уксус. Растительное масло можно взять любое.

    Соленые баклажаны обжариваются в глубокой сковороде до образования корочки. На это потребуется около 5 минут. Затем они заливаются маринадом и перемешиваются. В таком виде закуска должна тушиться около 7-9 минут.

    Затем вкусные баклажаны раскладываются по банкам и дополнительно стерилизуется. Банки с баклажанами должны «прокипеть» 5 минут, после чего их закрывают, укутывают старым полотенцем или пледом и отправляют на сутки в сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Лечо из баклажанов на зиму

    Лечо считается идеальным гарниром к мясу, поэтому такой вид салата закатывается почти в каждой семье в больших количествах, ведь съедается закрутка быстрее других.

    По своему составу лечо похоже на большинство зимних консервированных салатов, но именно перцы в томатной пасте стали фаворитом у большинства любителей домашней консервации.

    Чаще всего для приготовления лечо используют разные варианты сладкого перца, но иногда в салат добавляют и другие продукты, чтобы сделать блюдо более разнообразным и необычным. Именно к последним относится лечо с баклажанами.

    Баклажаны сами по себе не обладают ярким и неповторимым вкусом, поэтому прекрасно смотрятся почти во всех блюдах. Также как и кабачки, баклажаны имеют свойство аккумулировать вкусы и ароматы соседним продуктам, так что не стоит волноваться о том, как сильно изменится вкус стандартной закрутки с добавлением нового компонента. Для приготовления лечо потребуется

    Ингредиенты

    • 4 болгарских перца;
    • 1 стручок острого перца;
    • 3 крупных баклажана;
    • 1 небольшая головка чеснока или 5 зубчиков крупного;
    • 1 килограмм спелых помидоров любого сорта;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 2 маленькие ложки уксуса (9%);
    • 2 маленькие ложки соли крупного помола;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • Специи, такие как горошины черного перца, гвоздика и лавровые листья.

    Для приготовления лечо сначала готовится соус маринад из помидоров. Для этого их вместе с острым перцем и чесноком необходимо измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Далее к полученной томатной пасте добавляются все необходимые компоненты маринада, то есть все ароматизаторы (специи, сахар, соль, уксус). Далее смесь ставится на средний огонь и под крышкой тушится 15 минут.

    Пока томатная заливка доходит до кондиции, необходимо нарезать перцы и баклажаны. Резать их стоит не слишком мелкими кусочками, чтобы в лечо чувствовались овощи. Как только паста протушится, в нее складываются баклажаны и перцы. Лечо перемешивается, а после повторного закипания тушится закрутка до готовности баклажанов, то есть около 15 мину. Готовые баклажаны легко протыкаются зубочисткой.

    Далее лечо раскладывается по банкам, закручивается и отправляется не меньше, чем на 12 часов под одеяло в перевернутом состоянии.

    Закуска из баклажанов на зиму с перцем

    (рецепт без помидоров)

    Закуска из баклажанов, как и любое другое блюдо с этим ингредиентом, подвергается тепловой обработке прежде, чем расфасовать закуску по банкам. В сыром виде баклажаны не используются в пищу. Но так как синенькие фактически не имеют яркого и необычного вкуса, создать «атмосферу» закрутке помогут красные болгарские перцы и специи. Для приготовления закуски потребуется:

    • 1 кг баклажанов без видимых дефектов на кожуре и в мякоти;
    • 3 крупных красных болгарских перца с толстыми стенками;
    • Половина стручка жгучего перца для остроты, но любителям острого можно увеличить количество продукта до 1 целого стручка;
    • 1 головка чеснока, чем более крупная будет выбрана, тем ярче будет вкус готовой закуски;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 3 1/2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки столового уксуса (9%).

    Мытые баклажаны нарезаются брусочками. Очищать их, снимать кожуру или выбрасывать часть мякоти не нужно. Кусочки баклажанов должны быть не более 5 см в длину, перед тем, как отварить их для последующей консервации, необходимо засолить их в большой емкости, посыпав 2 чайными ложками крупной соли. Солятся баклажаны около 3 часов.

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/lenivye-baklazhany-na-zimu.html

    Баклажаны «Огонек» на зиму: старый рецепт и новые варианты вкусной заготовки

    Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

    Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

    В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

    Огонек по-грузински

    Продукты для приготовления:

    • 3 кг синеньких;
    • 1 кг болгарского красного перца;
    • 250 грамм чеснока;
    • 150 грамм острого красного перца;
    • 1 стакан уксуса;
    • Масло подсолнечное для обжаривания.

    Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

    хачапури заказать с доставкой

    Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

    Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

    Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

    Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

    Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

    Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

    «Огонек» неострый

    Состав:

    • Баклажаны — 2 кг;
    • Перец ратунда красный — 6 штук;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Перец горький красный — 2 штуки;
    • Уксус — 150 мл;
    • Растительное масло — 200 мл;
    • Соль.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
    2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

    Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

    Теперь готовим заливку:

    1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
    2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
    3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
    4. Закатать, поставить на хранение.

    «Огонек» без жарки овощей

    Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

    https://www.youtube.com/watch?v=v4WBux2KBJw

    Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

    • 10 килограмм баклажанов;
    • 15 штук болгарского перца;
    • 12 штук острого перца;
    • 0,5 килограмма чеснока;
    • 2 килограмма помидор;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 2 стакана уксуса;
    • Соль.

    Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

    Готовим заливку:

    1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
    2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
    3. Подготовленные овощи перекручиваем.
    4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
    5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
    6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

    Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

    В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

    На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

    Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

    Огонек без стерилизации на 5 килограмм

    Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

    Синие в чесночном маринаде

    Нам понадобится:

    • 5 килограмм синих;
    • 0,5 литра подсолнечного масла;
    • 450 грамм уксуса;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
    • Стакан очищенного чеснока;
    • 4 штуки сладкого перца;
    • 2 штуки горького перца.

    Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

    Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

    В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

    На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

    После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

    «Ленивый Огонек»

    Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

    Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

    Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-staryj-recept/

    Баклажаны как грибы на зиму — лучший рецепт!

    Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, действительно получаются на вкус, как грибы. Перепробовала разные рецепты, но остановилась окончательно на этом. В среднем у меня получается около 25 банок, часть из которых идет на угощение родственникам.

    Рецепт простой, но внимательно следуйте, чтобы закуска получилось вкусной. Зимой откроете, сольете жидкость и заправите растительным маслом — вот вам и грибы из баклажанов.

    По моему рецепту банки с заготовкой стерилизуются. Не пренебрегайте, стерилизация дает еще и особенный вкус блюду.

    Заранее нужно подогреть воду в большой кастрюле для приготовления маринада и запастись теплой водой для стерилизации банок (можно из-под крана).

    Салат «Аленка» из свеклы на зиму

    Ингредиенты для приготовления баклажанов под грибы на зиму (количество маринада примерно на 1,5-2 кг синих):

    Маринад:

    • чеснок — 1 головка
    • вода — 2,5 л
    • уксус 9% — 80 мл
    • сахар — 1 ст.л.
    • лавровый лист
    • соль — по вкусу во время варки

    Выход: 5 банок по 0,5 л.

    Баклажаны как грибы на зиму — пошаговое приготовление нашей невероятно вкусной зимней закуски выглядит следующим образом

    Баклажаны вымыть, нарезать лучше крупными кусочками (можно и помельче или дольками — как больше нравится). Обильно засыпать солью в большой миске, перемешать, оставить так минут на 20-30. За это время выделится и стечет темный горький сок. После чего будущие грибные баклажаны промыть, помести их в сито или дуржлаг, под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

    Рекомендую заранее нагреть большую кастрюлю воды, пока баклажаны отстаиваются с солью.

    Добавить сахар, лавровый лист и соль.

    Аккуратно перемещаем кусочки в кипящий маринад, прижимаем шумовкой, так как они будут всплывать. Когда время отваривания подойдет к концу, влейте указанное количество уксуса.

    Что касается соли. Добавляйте по своему вкусу, так как баклажаны уже соленые, поэтому пробуйте маринад на вкус.

    Отвариваем синенькие около 5 минут на среднем огне. Не переваривайте баклажаны, иначе они потеряют форму. Это только предварительная обработка, и у вашей закуски будет еще время хорошенько промариноваться, чтобы приобрести мягкость и быть похожей на грибы.

    Пока баклажаны провариваются, порубите зелень и чеснок.

    Затем в чистые и сухие банки словми выкладываем отваренные баклажаны, зелень и чеснок. Заливаем сверху маринадом из кастрюли.

    В удобную для стерилизации кастрюлю налить теплой воды и установить банки, подложив ткань, чтобы они не скользили. Я использую как маленькие емкости, так и большие. Накрыть баночки закаточными крышками, довести на плите воду до кипения и стерилизовать при легком кипении 7-10 минут. Сверху я дополнительно накрываю кастрюлю крышкой.

    По истечении указанного времени аккуратно вынимаем по-очереди банки и закатываем наши баклажаны как грибы. Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки, так произойдет дополнительная стерилизация.

    После чего можно убирать на хранение.

    Баклажаны как грибы на зиму с чесноком и зеленью готовы!

    Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов

    Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu-luchshij-recept/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму с помидорами
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток