Баклажаны на зиму с помидорами

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

баклажаны на зиму с помидорами

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Баклажаны с помидорами на зиму

баклажаны на зиму с помидорами

Представить себе людей, не любящих баклажаны, просто невозможно. А если такие и встречаются, то они, скорее всего, просто не пробовали настоящих, вкусно приготовленных синеньких. К примеру, баклажаны с помидорами на зиму получаются настолько яркими, насыщенными, остренькими, что не понравиться они просто не могут.

Такой баклажанный салат на зиму, как и остальные заготовки, больше всего люблю готовить в мультиварке – получается быстро, вкусно и не хлопотно. В своей мультиварке «DEX -65» салатик я варила в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов. Если в вашей модели такой режим отсутствует, тогда используйте «Выпечка» — здесь температура так же колеблется в районе 120-140 градусов.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно один литр готового салата из баклажанов в томате.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 штуки.
  • помидоры – 1 кг.
  • болгарский перец – 3 штуки.
  • чеснок – 1 головка.
  • острый перец чили – 0,5 штуки.
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • уксус 9% – ¼ ст. ложки.
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму:

Первым делом следует измельчить помидоры в пюре. Можно натереть плоды на мелкую терку, но это долго. Проще пропустить томаты вместе с кожицей через мясорубку, или же порезать их дольками и измельчить в блендере. Готовую томатную массу перелейте в мультиварочную кастрюлю.

Сюда же добавьте чеснок и острый перец, тоже измельченный удобным для вас способом. Кстати, если вы не относитесь к любителям острых блюд, тогда количество жгучего перца можно уменьшить вдвое, либо же совсем исключить. Салат из баклажанов получится более нежный и бархатистый.

Далее в чашу налейте масло, уксус, соль и сахарный песок. Уксус 9%-ный можно заменить уксусной кислотой, разбавив ее холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 9. Ингредиенты перемешайте деревянной ложкой, накройте мультиварку крышкой, включите режим «Мультиповар» на 120 градусов, установив время 50 минут.

Томатное пюре должно провариться не менее 10 минут с момента закипания. В это время, пока бурлит помидорное пюре, нарежьте овощи для салата кусочками, кружочками или длинными полосками – как вам больше нравится. Я обычно крупные перцы режу на 4 части, а средние – пополам. Затем дольки нарезаю поперек полосками шириной примерно 2 см.

А вот баклажанчики можно и крупнее нарезать – кружочками или полукругами.

Подготовленные овощи отправьте в кипящий томат, перемешайте. Снова закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, оставшееся время.

После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, чашу мультиварки оставьте на подогреве, а булькающим содержимым наполните заранее простерилизованные баночки. Сразу же плотно закрутите металлическими крышками, оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/baklazhanyi-s-pomidorami-na-zimu

Эту закуску из баклажанов вы всегда теперь будете готовить на зиму

баклажаны на зиму с помидорами

Эта закуска из баклажанов — самая вкусная,она у меня в фаворитах- обязательна к приготовлению на зиму каждый год. Соте из баклажанов, помидоров и болгарского перца настолько вкусное, что гости всегда просят не только добавку, но и рецепт!

Для ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца есть много рецептов. Я поделюсь сегодня своим — проверенным.

Закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца мы закрываем на зиму уже много лет подряд. Это наша любимая закуска, она прекрасно дополняет зимой любой гарнир и, вообще, ее можно навернуть просто с хлебушком Уж очень она вкусная!

Ни одна баночка не доживает до весны.. все съедается еще до Нового года. Так что учтите это и заготовьте побольше, чтобы все зиму наслаждаться летним ароматом и вкусом!

Нам понадобятся :

  • 3 кг баклажанов ( разрезать на 2-4 части в зависимости от размера)
  • 2,5 кг красных помидоров
  • 16 шт. крупного болгарского перца ( резать вдоль на 4 части)
  • 6 шт. средней моркови ( потереть на крупной терке)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 стакана раст масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 стол. ложки соли с верхом

Итак приступим,

Рецепт приготовления закуски из баклажанов с болгарским перцем на зиму без стерилизации:

Все помыть.

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Помидоры провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Затем  в кастрюлю отправляем: морковь, помидоры, масло  и кипятим, помешивая кипятить 15 минут.

Баклажаны режем на 2-4 -6 частей в заисимости от размера — ширина кусочка 3-4 см.

Болгарский перец очищаем от семян и режем вдоль на 4-6 частей.

Чеснок чистим, давим в давилке для чеснока.

Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец, чеснок варим еще 20-25 минут.

Затем добавляем сахар, соль, уксус и варим  еще 10-15 мин

Закуска-соте из баклажанов, помидоров и болгарского перца  с чесноком готова

Можно закрывать ее в банки на зиму. Делаем это просто — с помощью большой ложки или половника.

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки для закрывания — под машинку или винтовые- кому как нравится.

Банки должны быть вымыты и простерилизованы.

Горячую закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца раскладываем в горячие банки и закручиваем.

Банку надо перевернуть горлышком вниз и укутать в теплое одеяло до утра, затем открыть и дать остыть на воздухе.

Из указанных продуктов получается выход 9 банок по 700 гр.

Вот и все мы закрыли закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца с чесночком..

Ммм вкуснятина!!!

Зимой, открыв баночку такого  овощного ассорти, ощутив обалденный аромат и вкус вы скажите себе спасибо!

Если вы любите острые закуски, то на сайте Вкусная еда есть еще один классный рецептик для Вас: делаем острые баклажаны на зиму

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/assorti-iz-baklazhanov-pomidorov-i-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Существует много вкусных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным компонентам удастся разнообразить вкус. Чтобы блюдо получилось так, как заявлено в рецепте, нужно правильно выбрать продукты, подготовить тару и самое главное, соблюдать все рекомендуемые пропорции. Хранение консервации должно быть в определенных условиях.

Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подготовить продукты к дальнейшему использованию:

  • Овощи предварительно следует хорошенько вымыть и высушить.
  • Синенькие нарезают кольцами, посыпают солью. Через 1,5 минуты дольки промывают в холодной проточной воде. Это поможет вывести всю горечь, которая содержится в кожице.
  • С томатов нужно снять кожицу. Для того чтобы сделать это было легко, их заливают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
  • Для получения острого вкуса семена и перегородки в остром перце оставляют. Более мягкий вкус получается, если внутренности предварительно вычистить.
  • Все остальные овощи перед измельчением следует нарезать небольшими дольками или кружочками.

Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов

Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.

Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.

Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.

Лучшие рецепты приготовления

В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»

Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • синенькие — 3,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • жгучий перец — 4 штучки;
  • чеснок — 40 г;
  • уксус — 120 мл;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 190 г.

Быстро, вкусно приготовить блюдо поможет пошаговая инструкция:

  • томаты, перец, чеснок измельчают до однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют специи, соль, сахар, масло;
  • в массу добавляют кружочки синеньких;
  • овощи ставят на огонь, тушат на протяжении 35 минут;
  • затем остается только закуску разлить по банкам и убрать на хранение.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»

Рецепт консервированного салата предполагает наличие следующих продуктов:

  • синие — 900 г;
  • томаты — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чили — 2 штучки;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г.

Ничего сложного в способе приготовления блюда нет:

  • в емкость, где предполагается варить салат, наливают масло, уксус, соль, сахар;
  • затем выкладывают слоями все овощи, начиная с томатов и синих;
  • тушить овощи нужно под закрытой крышкой 35 минут;
  • затем массу мешают и оставляют вариться еще на 12 минут;
  • на последнем этапе остается разложить салат по емкостям.

По-грузински

Чудесное блюдо получается, если приготовить баклажаны с томатами по-грузински. Потребуются следующие компоненты:

  • синенькие, помидоры — по 1,6 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лук — 320 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 85 мл.

На готовку уходит мало времени:

  • кружочки синеньких поджаривают на сковородке;
  • на дно чугунной емкости выливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
  • выкладывают баклажаны и другие компоненты;
  • время тушения составляет 55 минут;
  • после чего остается овощи выложить в подготовленные емкости.

С болгарским перцем

По данному рецепту получается простой, вкусный салат. Для консервирования потребуются следующие продукты:

  • синенькие, болгарский перец, томаты — по 1,5 кг;
  • лук — 150 г;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар и соль — по 50 г;
  • растительное масло — 190 мл.

Предполагается выполнить ряд следующих действий:

  • синие режут кольцами, лук — полукольцами, помидоры — дольками, болгарский перец — соломкой;
  • на дно емкости вливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
  • затем выкладывают овощи слоями, закрывают крышкой, тушат 45 минут;
  • готовую закуску раскладывают по банкам.

Острая закуска

Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:

  • баклажаны — 1,6 кг;
  • томаты — 2,1 кг;
  • болгарские перцы — 300 г;
  • чили — 4 штучки;
  • чеснок — 240 г;
  • растительное масло — 110 мл;
  • сахар — 40 г.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты, чеснок и перцы измельчают в блендере;
  • массу выкладывают в кастрюлю, заправляют специями и тушат 55 минут;
  • синенькие обжаривают на сковороде;
  • в банки наливают острый соус, выкладывают слой синеньких;
  • слои чередуют до полного заполнения тары.

Слоеные баклажаны с помидорами

Необычный вкус у баклажанов получается в результате приготовления блюда по данному рецепту. Нужно подготовить такие продукты:

  • баклажаны, томаты, болгарский перец — по 900 г;
  • пучок зелени;
  • растительное масло — 140 мл;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 90 мл;
  • посолить по вкусу.

Готовится блюдо слоями:

  • синенькие нарезают кольцами и жарят на сковороде;
  • все остальные овощи тушить следует по отдельности по 12 минут;
  • самыми первыми начинают выкладывать баклажаны, смазывая слой чесноком и маслом;
  • следом идет слой томатов и зелени;
  • добавляют болгарский перец;
  • последовательность повторяют до тех пор, пока банка полностью не заполнится;
  • овощи заливают маринадом из уксуса, масла и специй.

С луком

Для закуски потребуются следующие компоненты:

  • синие — 1,4 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 560 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • соль — 35 г;
  • перец молотый — 6 г.

Готовить блюдо просто:

  • нарезанный колечками баклажан обжаривают с обеих сторон;
  • отдельно поджаривают лук и помидоры;
  • все компоненты добавляют в емкость, приправляют перцем и солью, тушат 35 минут;
  • готовую закуску распределяют по емкостям;
  • прежде чем закрыть банки, их стерилизуют.

Без уксуса

Для приготовления закуски потребуются:

  • синенькие, болгарский перец — по 2,6 кг;
  • лук и помидоры — по 1,1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 310 г;
  • соль — 150 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы в огурцах на зиму

Процесс варки выглядит следующим образом:

  • сначала готовят рассол: в воду засыпают сахар и соль, наливают уксус и масло;
  • баклажаны режут колечками и слегка обжаривают;
  • мелко нарезанные овощи и синенькие заливают рассолом и тушат 35 минут;
  • остается полученный салат распределить по емкостям.

С кинзой

Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:

  • синенькие и томаты — по 900 г;
  • кинза — 120 г;
  • уксус — 35 мл;
  • чеснок — 30 г;
  • соль — 18 г.

Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.

С зеленью

Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 2,9 кг;
  • синие овощи — 4 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 110 мл;
  • укроп, петрушка — по три пучка;
  • растительное масло — 200 мл.

Способ приготовления консервации:

  • синенькие режут полукольцами;
  • остальные компоненты измельчают в блендере, добавляют соль, сахар, зелень;
  • баклажаны обжаривают на сковороде, добавляют к овощной массе и тушат 35 минут;
  • тушеные овощи раскладывают по банкам.

Сроки и правила хранения

Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu.html

Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты

Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации

Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

Подготовим такие продукты:

  • Килограмм баклажанов;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм томатов;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • Пучок зелени кориандра;
  • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
  • 5 листов лавра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • Две трети стакана подсолнечного масла.

Готовим салат без стерилизации:

  1. Овощи и зелень моем, чистим.
  2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
  3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
  4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
  5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
  6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
  7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
  8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.

Соте из синеньких «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.

Подготовим:

  • Килограмм синеньких темного цвета;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Килограмм томатов;
  • 2 средние луковицы;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара
  • Перец горошком;
  • Рюмка постного масла;
  • Небольшой пучок петрушки.

Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.

  1. Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
  2. Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
  3. Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
  4. В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
  5. Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.

Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.

«Царский» салат из баклажанов

А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.

Следует взять:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило капусты;
  • Пол кило моркови;
  • 3 больших салатных перцев;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • Стакан постного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол пучка укропа;
  • Пол пучка петрушки.

Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.

  1. Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
  3. Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.

На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.

Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью

Берем:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Половина килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм соли.

Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.

  1. Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
  3. Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
  4. В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
  5. После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.

Остужаем, храним в холодильнике.

Салат «Зимний»: бесподобный вариант

Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.

Нам понадобится:

  • 10 небольших синеньких;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 помидор;
  • 10 головок лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Половина стакана уксуса.

Все необходимые овощи моем под проточной водой.

  1. Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
  2. Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
  3. Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
  4. Добавляем уксус, тушим еще минуту.
  5. По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.

Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.

Баклажаны по-татарски

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • 12 плодов сладкого перца;
  • Стакан постного масла;
  • 0,5 рюмки уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

  1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
  2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
  3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.

Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Салат «Бакар» из баклажан на зиму

Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • Рюмка 6% уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 рюмки сахара;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Один большой пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
  2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
  3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
  4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

После остывания убираем на хранение.

Вкуснейший салат «Зебра»

Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • Килограмм томатов;
  • Пол кило салатного перца;
  • Пол кило кислых яблок
  • 700 грамм лука;
  • Головка чеснока;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла.

Все продукты помыть и почистить.

  1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
  2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
  3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
  4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
  5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-vkusnye-recepty.html

Салат с помидорами и баклажанами «Огонек» — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Перец острый — 3-4 стручка.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков.
  • Уксус — 4-5 ст. л.
  • Сахар — 3-5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.
  • Соль, перец.

Для любителей поострее

Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.

Самая популярная разновидность салата «Огонек» — с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.

отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, — яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек»  делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» — отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов — это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.

Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

Закуска «Огонек» с болгарским перцем

Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

  1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
  3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
  5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
  6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

Источник: https://moysup.ru/konservirovannye-salaty/salat-ogonek-639/

Баклажаны с помидорами на зиму — лучшие идеи для вкусной домашней консервации

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из осенних яблок

Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?

Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
  2. Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
  3. Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.

Салат с баклажанами и помидорами на зиму

Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  3. Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
  4. Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 900 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло – 380 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
  3. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
  4. Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
  2. Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
  3. Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
  4. Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
  5. Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.

Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами

Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло и уксус – по 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
  3. Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.

Зеленые помидоры с баклажанами на зиму

Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры зеленые – 800 г;
  • помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
  3. Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
  4. Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
  5. Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
  6. В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
  7. Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.

Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму

Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 100 мл;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
  2. Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
  3. Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
  4. Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
  5. Прогревают массу до кипения.
  6. Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Рагу из баклажанов и помидоров на зиму

Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
  2. Закладывают томаты, перец.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
  4. Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.

Икра из баклажан с помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
  3. Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают горячую икру в стерильные банки.

Баклажаны с грибами и помидорами на зиму

Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 700 г;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
  3. Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и помидоров на зиму

Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.

Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму

Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
  3. Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.

Языки из баклажанов с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
  2. Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
  3. Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-luchshie-idei-dlya-vkusnoy-domashney-konservacii

Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления — супер закрутка!

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу — постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются.

А продукты-то портятся И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой.

И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны — 3 средних шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 70 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кислых яблок

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

Вкусные баклажаны, жареные на зиму с чесноком и разными овощами

Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму

Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.

Понадобится:

  • баклажаны – 7 средних шт.;
  • мясистых помидор – 700 г;
  • сладких болгарских перцев – 3 шт.;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • соль крупных фракций – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • постного масла – 70 мл;
  • петрушки – большой пучок;
  • пряных трав – по вкусу.

Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:

  1. Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
  2. Синие мою, и режу на четвертины.
  3. Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
  4. В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
  5. На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
  6. Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
  7. Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
  8. Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
  9. Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.

Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.

Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью

Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.

Консервация требует такого набора продуктов:

  • синие – 2-3 шт.;
  • сладкая морковка – 2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки около стакана.

Закатка у меня происходит по шагам:

  1. Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
  2. На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
  3. После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
  4. Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку. Жарю около 7 минут, помешивая.
  5. Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
  6. Солю, перчу, и довожу до готовности.
  7. Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
  8. Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
  9. Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.

Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.

Баклажаны жареные язычками в банках

Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.

Салат из баклажанов требует таких продуктов:

  • синие – ½ кг;
  • помидоры – ½ кг;
  • головка чеснока;
  • масло для обжарки;
  • соль по желанию.

Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:

  1. Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
  2. Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
  3. В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
  4. Чеснок пропускаю через пресс.
  5. Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
  6. Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
  7. Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.

Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.

Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке

Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.

Компоненты состава:

  • мясистые помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • пара головок чеснока;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 5-6 ст. л.;
  • масло рафинированное – ½ стакана.

Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:

  1. Закуска начинается с томатного соуса. Томаты освобождаю от шкурки, и перемалываю плоды блендером. Полученную массу довожу в кастрюле до кипения.
  2. Зубчики чеснока продавливаю прессом, и высыпаю в томатное пюре. В смесь также выкладываю соль с сахаром, и уксус с подсолнечным маслом, и продолжаю варку еще 15 минут.
  3. От синеньких отсекаю кончики, вымачиваю в соленом растворе, и нарезаю сантиметровыми кружками.
  4. В кастрюлю с томатным соусом отправляю баклажаны, и промешиваю, чтобы ломтики полностью пропитались соком. Провариваю 10 минут.
  5. Стерильные баночки наполняю плотно баклажанами до плечиков, а после до верха доливаю соусом.

Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.

Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.

Закуска из баклажан с чесноком и зеленью

Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.

Нужно на 1 полулитровую банку:

  • баклажаны – ½ кг;
  • пару зубков чеснока;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 стакан.

Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. С синеньких отрезаю хвосты, и нарезаю их кружками.
  2. Обжариваю с каждой стороны до золотистости на среднем огне.
  3. Чищу и меленько рублю чеснок.
  4. Нарезаю зелень, и смешиваю ее с чесноком и солью.
  5. Обжаренный кружок баклажана натираю чесночной смесью, и плотно укладываю в банку.
  6. Заливаю банку до венчика прокипяченным и остуженным маслом. Я набиваю тару плотно, поэтому мне хватает 2-2.5 ст. л. масла на баночку.

Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.

Баклажаны жареные на зиму для рулетиков

Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.

Для рулетиков нужно:

  • синенькие – 600 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • мясистые томаты – 250 г;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • литр воды;
  • соль – 1.5 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезаю вымытые баклажаны на тонкие пластины. Иногда я это делаю овощерезкой, чтобы пластинки получились тоненькие. Можно и просто ножом. Те части, где остается только шкурка, я выбрасываю.
  2. В воде растворяю соль, погружаю баклажаны, вымачиваю час, и отжимаю.
  3. С томатов снимаю шкурку, и перебиваю их блендером в пюре.
  4. Помидорную массу отправляю в кастрюлю с толстым донышком, и ставлю на плиту. Как только появляется пенка, я ее убираю шумовкой, а к массе добавляю соль с сахаром и уксусом, варю 10 минут.
  5. В другую сковородку наливаю масло, жду, когда оно раскалится, и обжариваю пластины синеньких до золотистости, выкладывая готовые на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Зелень пару минут бланширую в кипятке, и меленько рублю. Чесночные зубчики продавливаю прессом. Чеснок с зеленью соединяю в мисочке, и перемешиваю, слегка присаливаю.
  7. Поджаренные баклажаны раскладываю на столе, и на один их край накладываю чесночную начинку, и заворачиваю заготовку рулетиком.
  8. В стерилизованные банки укладываю рулетики из синеньких, и поливаю сверху кипящим томатным соусом. И так до самого верха.
  9. Закручиваю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю полотенцем.

Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.

Консервация жареных синеньких с майонезом

Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.

Для готовки требуется:

  • синие – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • майонез без добавок «Провансаль» — 200 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 35 мл;
  • соль – по своему вкусу.

Готовка у меня состоит из таких этапов:

  1. Синенькие мою, режу на кружочки. Варю ломтики 10 минут в подсоленной воде, слегка погружая их в жидкость.
  2. Лук делю на полукольца, и обжариваю в сковороде на масле до золотистости.
  3. Вынимаю баклажаны, и перекладываю к луку. Тушу, помешивая, еще 10 минут.
  4. Чеснок давлю прессом.
  5. Уксус, майонез и чеснок также высыпаю к баклажанам и луку в сковороду.
  6. Перемешиваю, тушу еще 5 минут, и снимаю емкость с огня.
  7. Кипящие баклажанчики раскладываю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю и укутываю пледом.

Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.

Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока

Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.

Необходимо:

  • синие – 1 кг;
  • болгарские перцы – 200 г;
  • стручок острого чили;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • постное масло без запаха – 150 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Классический рецепт выглядит так:

  1. Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
  2. Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
  3. Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
  4. В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
  5. Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.

Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.

Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.

Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :) Самые вкусные рецепты помидоров с капустой!

Источник: https://tutkabachok.ru/domashnij-recept-zharennyh-baklazhanov-s-chesnokom-s-pomidorami-s-lukom-i-morkovju.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток