Варенье из кислых яблок

Яблочное варенье

варенье из кислых яблок

С незапамятных времен яблоки по праву самый распространенный фрукт в России. За молодильными яблочками посылал царь своих сыновей в известной русской народной сказке.

И ой как не зря! Ни в одном другом фрукте не содержится так много питательных веществ, витаминов и минералов. И что очень важно, все эти полезные свойства яблок сохраняются при консервировании.

Именно поэтому заготовка варенья из яблок на зиму — отличная возможность порадовать себя одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

:

Варенье и другие способы заготовки яблок

Многое зависит от того, какой сорт вы используете. Кислые яблоки быстро развариваются, а сладкие при термической обработке хорошо сохраняют форму. Компот и варенье, джем и повидло, пюре и конфитюр — далеко не полный список того, что можно приготовить из яблок на зиму.

Яблочное пюре — самый нежный продукт, знакомый каждому с детства. Готовится очень быстро, достаточно проварить фрукты с сахаром в течение 10 минут.

Если же пюре из яблок и дальше продолжить вываривать, то получится яблочное повидло. Оно намного гуще и может храниться без герметизации благодаря высокому содержанию сахара.

Аналогично повидлу можно приготовить яблочный мармелад. Для этого при варке добавьте мешочек с яблочной кожурой и сердцевинами. В них содержится большое количество пектина, способствующего застыванию мармелада. После варки этот мешочек выбрасывают.

Если же вы хотите сохранить фрукты дольками, тогда стоит приготовить варенье из яблок. Сваренное по одному и тому же рецепту, но из яблок различных сортов, оно будет получаться непременно вкусным, но каждый раз разным. Все зависит от сочности и сладости плодов, а также от их плотности.

Изысканно смотрится прозрачное варенье из целых яблок. Подойдут небольшие плоды, желательно одного размера.

Варианты приготовления яблочного варенья

Благодаря доступности фруктов, варенье из яблок чрезвычайно популярно у хозяюшек. Каких только способов его приготовить не придумали! Это и классическое янтарное варенье, и варенье из мультиварки, и любимая многими «пятиминутка», а также великое множество сложных рецептов с различными наполнителями.

В зависимости от того, на каком варианте вы остановились, время приготовления может варьировать от пяти-десяти минут до нескольких дней, если варить варенье в 3-4 подхода.

Самый простой рецепт — яблочное варенье в мультиварке. Вкусное лакомство будет готово через час-полтора, и вам не придется стоять у плиты, снимая пенку и непрерывно помешивая деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.

Дополнительные ингредиенты

С чем только не готовят яблочное варенье! Все зависит лишь от вашей фантазии. И вовсе не обязательно оно должно быть двухкомпонентным, можно позволить себе поэкспериментировать и с более сложным составом. Перечислим лишь некоторые варианты добавок:

  • корица;
  • цитрусовые — лимоны и апельсины;
  • курага, изюм и чернослив;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • ваниль;
  • различные фрукты и ягоды: брусника, черная смородина, дыня, боярышник, красная и черноплодная рябина, кизил, калина, облепиха и так далее.

Даже с тыквой и с кабачками яблоки сочетаются отлично.

Как подготовить яблоки к приготовлению

Первоначально плоды следует хорошенько помыть и перебрать — удалить все битые, гнилые участки. Затем необходимо вырезать сердцевины с семечками и нарезать фрукты дольками или кубиками. Если же вы решили варить варенье из целых яблок, то отберите самые мелкие плоды, не более 3,5 см в диаметре. Перед варкой их обязательно следует наколоть зубочисткой или иглой, тогда они не разварятся.

Чистить фрукты или нет — дело вкуса, выбор за вами. Жесткую кожицу можно смягчить, если плоды в течение трех-пяти минут бланшировать в кипятке, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Совет! Купите в хозяйственном магазине специальное приспособление, которое значительно облегчит ваш труд. Благодаря ему, вы за один прием разрежете яблоко на 8 долек и удалите сердцевину.

Классическое яблочное варенье дольками

Понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки помойте, а затем тщательно обсушите салфетками, чтоб не осталось влаги.
  2. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 1 см.
  3. Сложите слоями в таз, пересыпая сахаром. А теперь оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Так, если фрукты были нарезаны вечером, то уберите их до утра.
  4. Утром поставьте таз с яблоками на средний огонь и после того, как масса закипит, потомите 5 минут. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать шумовкой.
  5. Оставьте яблоки, дайте им остыть.
  6. Вечером прокипятите яблочные дольки второй раз, также не более 5 минут. Осторожно перемешайте. Снова оставьте остывать.
  7. На следующее утро повторите процедуру, а вечером проварите варенье еще 10–15 минут до полной готовности.
  8. Горячее варенье, пока не остыло, разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Варенье-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 гр сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на небольшие кусочки или потрите на крупной терке.
  2. Всыпьте сахар и оставьте на 2 часа, чтобы выделившийся сок растворил сахарный песок.
  3. Затем поставьте таз на несильный огонь и дайте закипеть.
  4. Кипятите всего 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Разложите по баночкам, закатайте и оставьте на сутки, обязательно крышками вниз и укутав покрывалом.

Варенье из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 гр сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите и порежьте дольками или кубиками.
  2. Сложите фрукты в антипригарную чашу примерно до половины, засыпьте сахаром и сверху выложите оставшиеся кусочки. Важно! Яблочные дольки не должны занимать более 2/3 от объема чаши, иначе варенье начнет вытекать через край.
  3. Слегка потрясите чашу, чтобы яблоки перемешались с сахаром, закройте крышку.
  4. Включите мультиварку в режим «Тушение» или «Варенье» на 1,5 часа. Если вы предварительно очистили яблоки от кожицы, то достаточно 1 часа.
  5. Готовое варенье можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления яблочного варенья

  • Обязательно удаляйте пенку, образующуюся в процессе варки, с помощью ложки-шумовки. Это увеличит срок хранения вашего варенья.
  • Учтите тот факт, что чем мельче и шире посуда, в которой вы варите варенье, тем более густым оно выходит. Это связано с тем, что с большей площади поверхности быстрее испаряется лишняя влага.
  • Контролируйте мощность пламени. При томлении на тихом огне ваше варенье будет красивого янтарного цвета, а вот сильное кипение может привести к подгоранию, и варенье получится мутным.
  • Чтобы яблочные дольки за время приготовления не развалились — перемешивайте варенье аккуратно.
  • Яблочное варенье считается готовым, если дольки стали прозрачными и распределены в сиропе равномерно. Если же они всплыли кверху, значит, оно не доварилось.

Как правильно хранить варенье

Хранится яблочное варенье в сухих прохладных помещениях, оптимально при температуре 10-15гр.C. Хорошо, если у вас есть подвал. Герметично закрученное, закатанное в стерильную тару, оно может не портиться и не терять полезных свойств до трех лет.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

А вот варенье-пятиминутка так долго храниться не будет. Обычно его держат в холодильнике не более 7-8 месяцев.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2014-yablochnoe-varene

Варенье из зеленых яблок простое и вкусное

варенье из кислых яблок

Варенье из зеленых яблок — заготовка особая. В первую очередь экономная (это важно), к тому же позволяющая использовать большое количество яблочной «некондиции», иными словами, той зеленой яблочной падалицы, которая так досаждает владельцам яблочных садов в первой половине лета.

Собирая недозрелые упавшие яблоки, многим из нас приходится гадать: что с ними делать? Выбросить жалко, на компот они не пойдут, так как обладают очень слабым ароматом и слегка горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье — простое и вкусное.

Такое же варенье можно сварить из яблок твердых и кислых сортов, которые даже в спелом виде малосъедобны. Зато в банке с сиропом они будут изумительными на вкус, гарантирую!

Кстати, я вас порадую: рецепт немудреный совершенно и не потребует добавки экзотических или дорогостоящих ингредиентов. Только яблоки, сахар и совсем немного воды для сиропа. Никакого имбиря, апельсинов или чего-то еще, с экономией мало совместимого. Итак, готовим простое варенье из зеленых яблок.

Ингредиенты

  • 10 кг зеленых яблок;
  • 3 кг сахара на засыпку;
  • 1 кг сахара на сироп;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

С чего начать? Собранные или купленные зеленые яблочки тщательно переберите, выбрасывая червивые экземпляры. Остальное нарежьте дольками, сложите в большой чистый таз или кастрюлю подходящих размеров, засыпьте сверху сахаром. Слой сахара должен полностью закрывать кусочки яблок. Оставьте пока посуду с фруктами и займитесь приготовлением сиропа.

В небольшим ковшике вскипятите два стакана воды. Постепенно добавляя сахарный песок, сварите густой насыщенный сироп. Размешайте его как следует, немного остудите — дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

Затем влейте сироп в посуду с кусочками плодов, перемешайте всю массу деревянной лопаткой и поставьте нагреваться на плиту. Огонь пусть будет минимальный — нагрев нужен медленный. Когда сахар начнет растворяться, яблоки пустят сок, который разбавит сироп, еще убавьте огонь: кипение будущего варенья должно быть еле заметным.

Также следите, чтобы сироп и кусочки фруктов не пригорели и не прилипли ко дну посуды, которая используется для варки варенья.

Минут через 10 с начала закипания снимите посуду с огня, перемешайте как следует все еще раз и оставьте настаиваться, накрыв емкость чистой тканью или марлей от насекомых. Минимум настаивания — 12 часов, можно выдержать и дольше. После этого повторите варку, хорошенько перемешав будущее варенье.

Длительность второй варки 15 минут, помешивать обязательно, настаивать после этого 12-14 часов. Не бойтесь потемнения сиропа и яблочных долек в нем — если это случится, то на вкус никак не повлияет. Третья варка длится 20-25 минут с периодическим помешиванием. После нее сделайте перерыв около суток.

Не забывайте закрывать посуду с вареньем от насекомых (только не крышкой, потому что на ней будет скапливаться конденсат и попадать в сироп).

Четвертая варка — заключительная. Заранее подготовьте для консервирования стерильные банки с крышками. Перемешайте варенье, дождитесь, пока оно закипит, варите 10-12 минут, аккуратно помешивая. Обратите внимание. что к этому моменту сироп должен уже заметно загустеть. Разлейте кипящую заготовку в банки и закрутите. Потрясающий вкус яблочного варенья из зеленых плодов будет радовать вас всю зиму!

Еще больше пользы от нашего сайта:

Источник: https://neboleyka.info/varene-iz-zelenyih-yablok_foto/

Простой рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму

варенье из кислых яблок

Не всегда недозревшие, кислые фрукты непригодны к употреблению. Из них готовят разнообразные десерты, используют в качестве заправки к мясным блюдам и соусам. Один из видов сладости из неспелых плодов – варенье, приготовленное из кислых яблок. Продукт имеет приятную кислинку и яблочный аромат. Он станет отличной начинкой для пирогов или дополнением к чаю.

Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:

  • использовать эмалированные емкости или посуду из нержавейки;
  • для сохранения янтарного цвета варить лакомство в 3-4 захода по 20 минут;
  • использовать плоды, одинаковые по зрелости;
  • не переваривать десерт до потемнения сиропа;
  • следовать рецепту.

Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.

Необходимые продукты для рецепта

Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.

Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста на голубцы на зиму

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Варенье получится полезным и приятным на вкус, если для приготовления выбраны домашние яблоки из собственного сада. Магазинные плоды не имеют выраженного аромата и вкуса.

Сорт выбирают в зависимости от личных предпочтений. Для того чтобы сироп получился прозрачным, а фрукты не развалились в пюре, используют зеленые и кислые яблоки.

Для приготовления варенья из кислых яблок берут не только плотные фрукты с ветки, но и недозревшую падалицу. Главное, чтобы плоды не имели признаков гниения и повреждения насекомыми.

Приготовление тары

Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.

Варианты стерилизации:

  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.

Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.

Процесс готовки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.

Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
  2. Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
  3. Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
  4. Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
  5. Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают остыть.

Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.

Дальнейшее хранение лакомства

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки, держать в темном прохладном месте. Хранится лакомство из кислых яблок в течение 9-12 месяцев. За счет содержащейся в плодах кислоты десерт практически не подвергается засахариванию.

Открытую емкость с вареньем держат в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1-2 недель.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-kislyh-yablok.html

Яблочный джем

Яблочный джем

Варенье из тертых яблок (джем)

Два года назад мы попробовали рецепт варенья из тертых яблок. По консистенции оно получилось однородным, как джем. Вполне можно намазывать на булочку и, откусывая, ощущать чуть шероховатые полосочки тертых яблок. Приятно, необычно, вкусно. И в прошлом году мы закрыли еще несколько баночек этого интересного яблочного джема.

Его можно готовить не только из яблок и сахара. Попробуйте средиземноморский вариант яблочного джема – греки добавляют в варенье перемолотый с кожурой лимон и/или апельсин. Вкус – искрящийся, яркий, свежий, полный летней радости!

Если хотите получить более интенсивный цитрусовый вкус, кладите по 2 лимона или апельсина на 1 кг яблок. Кроме того, с тертыми яблоками можно варить грушевый джем, соединять в варенье-ассорти яблоки с абрикосами, персиками или нектаринами.

Все яблочные варенья и джемы, остывая, хорошо желируются. Наше тертое варенье из яблок можно использовать как начинку для яблочных рулетов, пирогов или пирожков.

Пропорции и рецепты яблочного джема

В любой из джемов можно добавить лимон, апельсин (в кожуре, пропущенные через мясорубку или измельченные в комбайне) – 1-2 штуки на 1 кг яблок.

Из специй в яблочный джем можно добавлять корицу и чуть-чуть молотой гвоздики.

1.1. Рецепт джема из тертых яблок (менее сладкий)

  • Яблоки кислые – 3 кг;
  • Сахар – 2 стакана (460 г).

1.2. Рецепт более сладкий

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление яблочного джема с небольшим количеством сахара

  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или кухонном комбайне. Засыпать сахаром и дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок (либо перемешать и сразу начинать варить, но осторожно, чтобы не пригорело).
  • Сварить варенье: довести до кипения, помешивая. Варить яблочный джем 5 минут. Разложить по подготовленным чистым банкам. Закрыть чистыми пластмассовыми (обданными кипятком) или прокипяченными  завинчивающимися крышками либо закатать. Хранить в холоде.

Джем из тертых яблок

Если вы решили добавить лимон, последовательность действий – другая. Соединить яблоки и лимонное или апельсиновое пюре, довести варенье до кипения. Как раз выделится сок, можно класть сахар. Все перемешать, варить 5 минут. Потом закрывать яблочно-лимонный или яблочно-апельсиновый джем.

Такие малосладкие яблочные джемы получаются очень свежими на вкус, просто прелесть!  Вот еще похожий рецепт – джем из яблок дольками.

2. Джем для хранения при комнатной температуре

  • Яблоки (кисло-сладкие или кислые) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (можно и 1,5-2, кто как любит. Мы как-то закрывали и 1 кг кислых яблок к 700 г сахара).

Приготовление яблочного джема с традиционным количеством сахара

  • Яблоки очистить от шкурки и сердцевинки, натереть (крупная терка). Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы сок выделился.
  • Довести джем до кипения и варить на небольшом огне, помешивая. Как только яблочные полоски начнут растворяться-плавиться, а варенье загустеет – готово.
  • Разложить по банкам. Закрыть, как обычно.

Если решили добавлять в джем апельсины и лимоны, добавляйте цитрусовое пюре перед началом варки.

3. Яблочно-грушевый джем

  • Груши кусочками и яблоки тертые или кусочками – общий вес 2 кг (яблок – не менее половины, лучше больше);
  • 2 кг сахара;
  • Корица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Сок от половинки лимона;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить джем из яблок и груш

  • Очистить груши и яблоки от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками (яблоки можно нарезать или натереть на крупной терке).
  • Выложить яблоки и груши в таз, залить лимонным соком и водой. Довести джем до кипения и варить на небольшом огне до мягкости груш. Выделится жидкость.
  • Поэтому – пора добавлять сахар и  корицу. Варить на сильном огне, пока сахар не разойдется, варенье загустеет, а кусочки груш заметно расплавятся. Часто помешивать, иначе варенье пригорит.
  • Выложить яблочно-грушевый джем в банки. Закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Тертые яблоки – вкусная заготовка на зиму

Если же вы готовы натирать на терке большое количество яблок или у вас есть неутомимый железный помощник – кухонный комбайн, вот рецепт прекрасного яблочного пюре (с сахаром и без сахара).

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/yablochnyj-dzhem/

Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2  часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.
  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кусками на зиму в банках

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.

Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый

Очередной рецепт вкусного десерта на зиму.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/dzhem-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Варенье из яблок — рецепты и правила приготовления

Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.

Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.

Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.

Как приготовить яблочное варенье: рецепты

Рецепт 1. Яблочное варенье-пятиминутка «по бабушкиному рецепту»

Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.

Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят.

Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу.

С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.

Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток

Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут.

Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов. Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут.

Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут. Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.

Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой

Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.

Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп.

Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут.

Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.

Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой

Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.

Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут.

В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне.

Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.

Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом

Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут.

Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам.

Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.

Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем

Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.

Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов.

Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности.

Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.

Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами

Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.

Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой.

Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне.

Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.

Секреты вкусного варенья

  1. Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
  2. От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
  3. Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
  4. Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
  5. Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.

Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.

Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-yablok/

Варенье из яблок в мультиварке: рецепт на зиму

2

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Варенье традиционно варят в эмалированных кастрюлях. Но с появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления этого десерта значительно упростился и ускорился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?

Для варенья понадобится:

Яблоки 1 кг
Сахарный песок 800 г
Вода 2-3 л
Ванилин По вкусу
Корица По вкусу

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды. Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.

  1. Яблоки нужно хорошо промыть под краном. Кожуру снимать не нужно. Удалите все вмятины, темные пятна, червивости. Затем нужно разрезать плоды на дольки. В зависимости от размера яблока, его разделяют на 4-6 частей. Серединки с семенами удаляются ножом.
  2. После того, как яблоки очищены и порезаны, дольки надо опустить в таз с лимонной водой. Для этого чайную ложку кислоты растворите в воде, хорошенько перемешав. Этот подготовительный этап нужен, чтобы яблоки не потемнели от контакта с кислородом. Вымоченные таким образом дольки нужно поместить в сито и дать полностью стечь.
  3. После того, как яблоки подсохнут, перемешиваем их с сахаром. В чашу мультиварки зальем стакан воды и опустим туда яблоки в сахаре. Варить варенье нужно с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаточкой каждые 6-8 минут.
  4. Выберите на дисплее режим «тушение» или «варка». Для приготовления яблочного десерта потребуется +-30 минут (в зависимости от модели мультиварки). Варенье в мультиварке – быстрый способ приготовить закатку на зиму. А простота рецепта порадует даже молодых хозяек. Итак, после получаса тушения и помешивания нужно закрыть крышку и потушить варенье еще около 5 минут. Пар при этом должен выпускаться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить малину на зиму свежей

За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль. Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).

Как хранить и с чем кушать яблочную консервацию

Классическое варенье из яблок и сахара — самый простой вариант приготовления ароматного варенья. После готовки закатайте варенье в стерильные банки и храните в холодном месте. Такую заготовку можно хранить год-два. Открывайте зимой и наслаждайтесь сладким и полезным блюдом.

Ну а где применить этот вкусный десерт, думаю, вы решите сами. Отлично идет оно с блинами, булками, оладьями, чаем. С ним получается вкусная выпечка, морсы. Оно подходит для десертного питания, его можно давать детям, угощать гостей.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/v-multivarke-2.html

Варенье из кислых яблок

Варенье из антоновки, наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома.  Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в пирожках с вареньем.  Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д.  Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

Для варенья из яблок понадобится:

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета.  Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки, свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки.  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.

Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям  или положить как начинку в пирожки.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-kislyh-yablok.html

Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени

Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала — оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках.

И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше.

Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

Яблочное варенье с тыквой — сладкий вкус осени

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Мякоть яблок режем небольшими ломтиками

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.

Заливаем сахар водой

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Варим сахарный сироп

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки варенья

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Добавляем в кастрюлю сироп и корицу

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Варим варенье приблизительно 35 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Яблочное варенье с тыквой готово!

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/yablochnoe-varene-s-tyikvoy-sladkiy-vkus-oseni/

Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму, сорта фруктов нужно подбирать более сочные, средней жесткости, и хорошо бы кисло-сладкие, красные — для красивого цвета яблочного варенья.

Из мягких и рассыпчатых яблок получится варенье, напоминающее джем или детское яблочное пюре. Мягкие яблоки лишены сочности, быстро развариваются и не годятся для варки прозрачного яблочного варенья.

Рецептов яблочного варенья не так уж и много, и все они примерно однотипны – плоды или режутся кусочками, или яблоки в варенье варятся целиком.

Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — рецепт домашней заготовки дольками + отзывы.

Август не только жарче июля, но и отнимает ещё больше времени обилием заготовок, ведь, кроме всего прочего, обычно поспевает много яблок, которые перерабатываются на компоты, повидла, варенья, яблочные соки.

Во всех домашних закатках хозяйки стараются сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Совет от Чудо-Повара. Воспользовавшись этим простым и быстрым рецептом варенья из яблок кусочками, Вы получите не только заготовленные на зиму вкусные и полезные фрукты, но и будете избавлены от необходимости часами стоять у плиты.

Этот рецепт яблочного варенья без добавления воды взят из семейной кулинарной книги, дольки яблок в варенье, после варки становятся прозрачными и янтарными.

Подготовка – 24 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта варенья из яблок дольками

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок на зиму кусочками

  1. Яблоки промываем, разрезаем на крупные дольки, вынимая сразу сердцевинку с семечками. Если кожура очень твердая, то ее лучше очистить.
  2. В большой эмалированный таз или кастрюлю складываем яблоки слоями, пересыпая дольки сахарным песком.
  3. Прикрываем посуду полотенцем и выносим в прохладное (кладовка, веранда) место на сутки.
  4. Затем ставим на плиту и варим с момента закипания 15 минут.
  5. После этого перекладываем готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  6. Ставим банки под одеяло и после остывания выносим в погреб для хранения.

Эта домашняя заготовка яблочного варенья из яблок у нас активно используется зимой в качестве начинки для сладких пирожков, блинов, домашних песочных пирогов с вареньем, десерта к чаю.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-yablok-recept-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток