Помидоры соленые в банках как бочковые

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

помидоры соленые в банках как бочковые
 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время для засолки помидоров. Рецепт соленых помидоров мне достался от бабушки, и раньше, когда у нее была большая семья, стройка во дворе и три свадьбы на носу, она солила помидоры в дубовых бочках в очень больших количествах.

Семейный рецепт засолки помидоров в банках

Сейчас бабушка солит помидоры в трехлитровых банках, но сам процесс засолки помидоров в банках мало чем отличается от посолки в дубовых бочках. Разве что помидоры в бочках нужно укладывать слоями с травами и специями, чтобы помидорчики хорошо просолились.

А как на вкус?

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры по моему рецепту? Друзья, помидорки получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!

Поскольку солить помидоры удобнее всего в трехлитровых банках, то и пропорции привожу для этого объема.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1,5 кг. помидоров сорта сливка или дебарао
  • 50 гр. моркови
  • 50 гр. корня петрушки
  • 25 гр. корня хрена
  • ½ пучка петрушки
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 горошин черного перца

Ингредиенты для рассола

  • 1 литр. проточной воды (можно из фильтра, или бутилированную)
  • 1 ст.л. соли с горочкой

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом почистим и порежем корень петрушки, корень хрена, морковь, чеснок и острый перец. Не забываем помыть пучки петрушки и достать черный перец горошком.

На дно чистых банок раскладываем подготовленные ингредиенты. Банки и крышки для этого рецепта стерилизовать не нужно, просто помыть с содой или моющим для посуды. Количество трав, корешков и специй вы можете регулировать по своему вкусу, лично мне нравится, чтобы, их было много, тогда и соленые помидоры получатся вкусными и ароматными.

Раскладываем по банкам правильно

Дальше наполняем банками помытыми помидорами. В процессе наполнения банку нужно встряхивать. Большие помидоры кладем в первую очередь, а мелкие плоды оставляем чтобы добавить в банку в последнюю очередь. Внимательно осматривайте помидоры на предмет подгнивших пятен, поскольку один такой помидор «испортит» всю банку.

Растворяем соль в проточной воде, чтобы получился холодный рассол для наших помидорок. Если вы попробуете рассол на вкус, то по концентрации соли он будет похож на морскую воду. При такой пропорции соли и воды, помидоры  получаются не пересоленными, с мягким и деликатным вкусом.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко.

Процесс засолки

Накрываем банки капроновыми крышками и убираем в погреб или на балкон. Свои банки с помидорами я оставила на полу на кухне (сейчас там стабильно 18 град. С), чтобы контролировать процесс. Дождусь, когда помидоры полностью просоляться (примерно 10-15 дней), а затем уберу в холодильник или вынесу на балкон. В погребе бочковые помидоры  будут готовы примерно через 40-45 дней.

На этом все, друзья! Как видите, засолка бочковых помидор вовсе не хлопотное занятие, а результат вас непременно порадует! Если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Полезные советы к рецепту

Единственным недостатком соленых помидоров – считаю хранение в погребе или в холодильнике. Но, если вы засолите помидоры холодным способом в середине октября, к примеру, когда на улице уже похолодало, то можете смело хранить помидоры на застекленном балконе, где температура не понижается ниже 0 град всю зиму. Банки с помидорами нужно убрать в тумбочку, или накрыть одеялом.

Раньше солить не рекомендую, поскольку такие помидоры не любят «скачков температур». Дождитесь «Бабьего лета», а затем первых утренних заморозков, и можете приступать к засолке помидоров. Помидоры для засолки можно купить заранее и хранить на балконе или в холодильнике.

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/bochkovye-pomidory-v-banke/

Квашеные помидоры (как бочковые) в домашних условиях

помидоры соленые в банках как бочковые

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Порченные, с бочками, мятые, лопнутые помидоры солить нельзя.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему.  Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Бочковые помидоры в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

Рассол готовится из расчета на 1 литр воды.

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления

  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка.

    Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.

  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол.

Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=xImcWpoKzVM

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recept-bistro.ru/bochkovie-pomidori.html

Бочковая засолка помидоров в банках

помидоры соленые в банках как бочковые

Заготовки из помидоров всегда актуальны в летний период. Многие даже не представляют, как можно обойтись без них зимой. Соленья из сочных томатов отлично подходят под любые тушёные и жареные блюда. Солить помидоры каждая хозяйка любит по-своему: кто-то делает заготовки в банках, кто-то в бочках, но можно всё это соединить и по технологии бочковой засолки закрыть на зиму помидоры в обычных баночках.

Рецепт бочковых помидоров в банках

Для солений понадобятся:

  • помидоры (кол-во определяется ёмкостью для засолки);
  • вода;
  • чеснок, перец горошком, пучки укропа, корни хрена лавровый лист, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена (по вкусу);
  • соль;

Для засолки отбираются помидоры с розоватым оттенком, то есть те, которые только начинают поспевать. Выбранные овощи тщательно моются.

Банки для закруток необходимо помыть с содой, стерилизация не обязательна. В подготовленные ёмкости на донышко кладутся специи и пряности, заранее помытые. Сверху на них кладутся помидоры. Затем слой овощей прикрывается «одеялом» из остатков специй и листьев.

Далее необходимо приготовить рассол. Для этого понадобятся вода и соль: на 10 л. прохладной воды добавляется до 2 ст. соли.

Как только все помидоры будут утрамбованы в банку, ёмкость можно заливать рассолом. Далее банки накрыть крышками (пластмассовыми). Необходимо на сутки томаты в банках оставить в комнате. Уже на следующий день их можно относить в погреб, либо хранить в холодильнике. Ещё месяца 2 после засолки помидоры будут дозревать. Засоленные по такому рецепту помидоры никогда не будут взрываться в банках.

Соленые бочковые помидоры с горчицей

Бочковая засолка помидоров имеет массу преимуществ, одним из которых является изысканный вкус с пикантным оттенком. Несмотря на то, что соленья и так имеют специфический привкус, их можно сделать ещё более оригинальными, например, добавить к соленым бочковым помидорам горчицы. Именно этому необычному рецепту и стоит уделить внимание.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (вес рассчитывать на 3-х-литровую ёмкость);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • соль – 60 гр.;
  • 1 крупная ветка укропа;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • горчичный порошок – 20 гр.;
  • кусочек хрена;
  • чёрный перец – 7-10 горошин.

1. Подготовить ёмкости – помыть и насухо вытереть, можно не стерилизовать.

2. Дно банки укрыть зеленью и специями. Вслед за ними кладутся помидоры. Их заранее нужно помыть и в 2-3-х местах наколоть вилкой, чтобы томаты не полопались и быстрее впитали соль.

3. Чтобы приготовить рассол, необходимо смешать в литре кипячёной воды несколько ложек соли. Важно, чтобы при приготовлении рассола температура воды была комнатной.

4. Помидоры, находящиеся в банке, нужно накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью, а сверху насыпать на неё горчичный порошок, это поможет избежать появления плесени.

5. Недели 2-3 помидоры бочковые в банке, неприкрытые крышкой, должны простоять при комнатной температуре. После – ёмкости закрываются крышками (полиэтиленовыми) и ставятся в холодильник до окончательной засолки.

6. Употреблять готовые томаты можно по истечении 2-4-х недель.

Отменного Вам аппетита!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9789-bochkovaya-zasolka-pomidorov-v-bankah-foto-recept-konservacii

Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина!

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Как готовим:

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.

Как готовим:

  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью (по столовой ложке соли и сахара на каждый литр воды). Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kvashenye-pomidory-na-zimu.html

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Не у каждого дома есть деревянные бочки, в которых обычно квасят помидоры. Поэтому большинство хозяек использует обычные стеклянные банки. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. К тому же они малогабаритные и очень удобные в использовании.

Стоит отметить, что вкус таких томатов практически не отличается от бочковых. Главное, подобрать подходящие специи и добавки. В этой статье мы узнаем, как можно в домашних условиях приготовить вкусные бочковые зеленые помидоры в банках.

Ниже мы рассмотрим парочку рецептов, которые позволяют сделать соления ничем не хуже чем из бочки.

Засолка зеленых помидор в банках

Чтобы соленые зеленые помидоры в банках получились, как бочковые необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры (количество овощей определяется в зависимости от количества банок);
  • чистая вода;
  • зубчики чеснока;
  • черный перец горошком;
  • пищевая соль;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • корни и листья хрена;
  • листья со смородины и вишни.

Внимание! Для приготовления заготовки, отбирают только те помидоры, которые немного побелели или порозовели. Слишком зеленые плоды содержат большое количество соланина (ядовитое вещество).

Процесс приготовления закуски происходит следующим образом:

  1. Все подготовленные овощи и зелень тщательно моют и просушивают на полотенце.
  2. Банки для засолки необходимо хорошенько помыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать емкости необязательно.
  3. Далее переходят непосредственно к процессу приготовления. На дно каждой банки выкладывают подготовленную зелень и добавляют специи по вкусу. Затем плотненько выкладывают зеленые помидоры и снова укрывают их зеленью и специями.
  4. Теперь приступают к приготовлению рассола. Для этого понадобится всего два ингредиента – соль и вода. Соль берут из расчета на пять литров воды один стакан пищевой соли. Воду не нужно подогревать, просто перемешивают рассол до полного растворения кристалликов.
  5. Сразу после этого помидоры заливают готовым рассолом. Банки обязательно накрывают пластиковыми крышками. В таком виде соления сутки должны постоять при комнатной температуре. Через день банки можно будет перенести в более прохладное место для дальнейшего хранения. Если вы солите небольшое количество томатов, то их можно будет разместить в холодильнике.
  6. Процесс засолки довольно длительный. Поэтому придется подождать около 2 месяцев, прежде чем попробовать приготовленную закуску. Но не сомневайтесь, что это того стоит!

Важно! Приготовленные по этому рецепту томаты никогда не взрываются.

Соленые зеленые помидоры имеют довольно пикантный вкус, который и привлекает многих гурманов. Однако умелые хозяюшки умудряются сделать его еще более выразительным и интересным. Например, в соленые помидоры можно добавить немного горчицы. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для того чтобы засолить три литра зеленых помидоров необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры (сколько поместится в трехлитровую банку) – до двух килограмм;
  • горчичный порошок или готовая горчица – двадцать грамм;
  • сухой лавровый лист – шесть штук;
  • пищевая соль – около 60 грамм;
  • красный острый перец – четверть стручка;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • зубчики чеснока – три или четыре штуки;
  • перец душистый – пять горошин;
  • ветка укропа;
  • листья хрена – одна штука;
  • черный перец горошком – от семи до девяти штук.

Готовятся соленые помидоры таким образом:

  1. Банки для заготовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой с использованием моющих средств или соды. Затем емкости тщательно вытирают полотенцем. Банки для солений можно не стерилизовать, что очень экономит время.
  2. Овощи и зелень моют под проточной водой и оставляют на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Ветку укропа, перец черный и душистый, лаврушку, горький перец и лист хрена выкладывают на дно банки.
  4. Чеснок очищают от шелухи и нарезают тоненькими ломтиками.
  5. Каждый помидор надрезают в районе плодоножки и заполняют отверстие нарезанным чесноком.
  6. Подготовленные зеленые помидоры выкладывают в банки.
  7. Небольшое количество чистой воды смешивают с солью и сахарным песком. Рассол хорошенько перемешивают, чтобы компоненты растворились. Полученную смесь вливают в банку с помидорами и доливают необходимое количество холодной воды.
  8. Плотный отрезок ткани вываривают и хорошенько отжимают. Ее нужно положить сверху на банку и высыпать туда горчицу. Это защитит заготовку от грибков и плесени.
  9. Банку оставляют открытой в теплом помещении на пару недель. Затем банку следует закрыть пластиковой крышкой и переложить в холодильник.

Внимание! Приготовленные по такому рецепту томаты будут готовы уже через несколько недель. Они не портятся на протяжении всей зимы и отлично сохраняют свои вкусовые качества.

Как говорилось выше, не все имеют у себя дома деревянные бочки. Но все же каждый может приготовить соленые помидоры не хуже бочковых. Очень удобно использовать для этого обычные трехлитровые банки. Вот только некоторые преимущества засолки овощей данным способом:

  1. Банки более транспортабельные, чем бочки. Их можно разместить в любом удобном месте.
  2. В банках можно засолить небольшое количество помидоров и не боятся, что они испортятся. Особенно удобно для небольшой семьи.
  3. Такие помидоры можно хранить даже в холодильнике.
  4. Бочку необходимо ошпаривать кипятком и заливать водой, перед тем как делать заготовки. Банки достаточно просто помыть.

Заключение

Как видите, за короткое время в домашних условиях можно приготовить прекрасные соленые помидоры в банке на зиму. Как первый, так и второй рецепт по силам каждой хозяйке. Для приготовления такого блюда не нужны дорогие ингредиенты и много времени. Достаточно выделить всего несколько часов на приготовление и вкусные засоленные томаты будут радовать ваших домашних всю зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zelenye-pomidory-kak-bochkovye-v-bankah.html

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые: вкусный рецепт засолки и необходимые ингредиенты, последовательность действий и секреты хозяек

Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.

Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки

По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.

Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):

  • 1,5 кг плодов;
  • по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
  • 0,5 кг стручков сладкого перца;
  • 100 г свежего чеснока;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Как солить:

  1. Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
  2. Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
  3. Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
  4. Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.

На трех литровую банку понадобится:

  • 1,5-1,8 кг плодов томата;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.

Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.

  1. ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
  2. В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
  3. Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
  4. Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
  5. Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.

Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.

Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле

Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.

Ингредиенты:

  • 10 зубков чеснока;
  • зеленые плоды;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и смородины;
  • на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.

Как приготовить:

  1. Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
  2. В холодной воде растворяются кристаллы соли.
  3. Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).

Острые помидоры соленые по-грузински

С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов;
  • по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
  • 50 г чеснока;
  • 1/3 ч. л. жгучего перца;
  • 3 десертные ложки не йодированной соли

Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
  2. На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
  3. Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
  4. Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.

Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком

Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.

Для шести литровых банок понадобится:

  • 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 12 листьев лавра;
  • 30 горошков перца;
  • 3 стручка чили;
  • 3 л жидкости;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 2 ст. л. 70% эссенции.

Приготовление:

  1. Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
  2. Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
  3. В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
  4. На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
  5. Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
  6. Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
  7. Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.

Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются.

В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка.

Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.

Томаты, засоленные кусочками в пряных травах

Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.

Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:

  • полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
  • 2 большие морковки;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. каменной соли;
  • веточка зеленого укропа;
  • 3 л жидкости;
  • 10 горошков перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. эстрагона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы.

Как солить:

  1. Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
  2. Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
  3. Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
  4. На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
  5. В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
  6. Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.

Зеленые соленые помидорчики по-армянски

Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок чили;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1,6 л жидкости.

Приготовление:

  1. Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
  2. На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
  3. Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
  4. Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
  6. Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.

Необычные томаты, соленые с медом

Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 листов лавра;
  • по 15 горошин черного и душистого перца;
  • 15 бутонов сухой гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
  2. На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
  3. Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
  4. Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.

Зеленые помидорки в собственном соку

Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 2 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 9 стручков перца пепперони;
  • 1 большая головка чеснока;
  • по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
  • соль по вкусу.
  • Засолка в собственном соку:
  • Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.
  1. Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
  2. Мытую зелень мелко шинкую.
  3. Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
  4. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
  5. Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
  6. Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.

Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.

  1. Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.
  2. Удачных Вам заготовок!

Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы  детально узнаете весь процесс приготовления.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/solenye-zelenye-pomidory-v-bankah-kak-bochkovye-kak-zasolit-ochen-vkusnye-retsepty.html

Соленые помидоры в банках как бочковые

Соленые бочковые помидоры – это классика, о которой многие забыли. Поэтому предлагаем вспомнить традиции и засолить овощи прямо в банках холодным способом. Именно такой вариант закваски позволит получить как вкусную, так и полезную закуску.

Соленые помидоры в банках – простой рецепт

Засолка помидоров в банках происходит холодным способом, в результате которого выделяется молочная кислота. Это природный консервант, благодаря которому закуска хранится долго, а сами соленые помидоры получаются на вкус как бочковые.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • помидоры;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4-5 см хрена (корень);
  • зонтик укропа;
  • веточка вишни;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • вода.

Приготовление:

  • Для засолки выбираем томаты плотные, мясистые, одинаковой спелости, но не слишком крупные по размерам.

  • Баночку хорошо чистим содой, промываем и на дно кладем веточку вишни, всю зелень петрушки, зонтик укропа и небольшой кусочек хрена.
  • Теперь в банку плотно укладываем томаты и вливаем к ним солевой раствор, то есть просто в воде размешиваем крупного помола соль, но не йодированную.
  • Закрываем банку крышкой и переносим в прохладное помещение на 1,5 месяца.
  • Готовые соленые томаты подаем не только в качестве закуски, но и используем для других блюд, например очень вкусный с бочковыми томатами получается борщ.

Для полноценного квашения лучше выбирать сладкие сорта томатов. Также плоды обязательно должны быть плотными, иначе в процессе засолки они просто развалятся.

Помидоры холодным способом с горчицей

Такой вариант засолки томатов в банках также предусматривает холодный способ. Его особенность в том, что здесь используются горчица, благодаря которой соленые помидоры получаются как бочковые, но с уже более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком по вкусу;
  • листья вишни и укроп по вкусу.

Приготовление:

  • В подготовленную чистую баночку кладем зонтики укропа, листики лавровые и вишневые.

  • Томаты хорошо промываем под водой и плотно наполняем ими банку.
  • Сверху засыпаем горошины перца, можно взять и черный, и душистый.
  • Также кладем зубчики пряного овоща, следом отправляем соль, сахар и 1 ст. ложку горчицы.
  • Теперь до уровня плечиков вливаем воду, банку с содержимым встряхиваем, затем высыпаем оставшуюся горчицу и прикрываем банку крышкой, плотно закупоривать пока не нужно.
  • Оставляем при комнатной температуре на сутки, после уже закрываем банку плотно и переносим в прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

Ускорить процесс засолки томатов можно, для этого просто берем плоды и в нескольких местах прокалываем вилкой.

Квашеные помидоры холодного посола на зиму

Еще один рецепт засолки помидоров в банках холодным способом, который позволит насладиться вкусными бочковыми томатами, а также получить превосходную заправку, как для борща, так и для рассольника и солянки.

Ингредиенты (на 3 л ):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 листика хрена;
  • 6 листочков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды (фильтрованной);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Для засолки овощей подготовим банку и крышку, для этого просто кипятим воду и ошпариваем кипятком.

  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем на половинки. В миску складываем все зеленые листики, включая и лавровые, а также зонтики укропа, хорошо ополаскиваем водой.
  • Теперь на дно банки кладем половину чеснока и половину всей зелени, засыпаем горошины перца.
  • Томаты тщательно ополаскиваем под водой, в месте крепления плодоножки делаем 2-3 прокола зубочисткой и плотно укладываем в банку. Сверху кладем оставшиеся специи и пряности.
  • В фильтрованной воде до полного растворения размешиваем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем содержимое баночки, прикрываем крышкой.
  • Отставляем томаты на сутки в помещении, ставим на светлое место, чтобы начался процесс брожения.

Интересно! Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

  • После баночку плотно закупориваем и уже относим в более прохладное и темное место. Через 1,5 месяца можно снимать пробу.

Конечно, к томатам можно добавить и другие овощи, правда, вкус соленых помидоров сразу же изменится, поэтому лучше солить только одни томаты.  

Холодный способ посола томатов с аспирином в банках

Посол помидоров в банках холодным способом с аспирином – это проверенный годами рецепт, благодаря которому закуска хранится дольше обычного. Сам аспирин на вкус овощей никак не влияет, соленые помидоры получаются такими же вкусными, как бочковые.

Ингредиенты (на 5 л банку):

  • 6 кг томатов;
  • 10 листиков хрена;
  • укроп (зонтики и семена);
  • 30 горошин перца;
  • 20 лавровых листиков;
  • 100 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 таблетки аспирина;
  • 5 л воды (фильтрованной).

Приготовление:

  • Банку и крышку хорошо промываем, стерилизовать не нужно, просто ошпариваем кипятком.

  • На дно стеклянной емкости кладем часть листиков хрена, семян и зонтиков укропа, лавровые листики и перец горошком. Теперь плотно закладываем томаты, для быстрой засолки делаем на плодах несколько проколов. Между помидорами кладем аспирин, можно положить цельные таблетки или потолочь.

  • Закрываем овощи оставшимися листиками хрена, именно они не допустят, чтобы томаты покрылись плесенью, ведь хрен — хороший антисептик.
  • Теперь делаем маринад, в воду высыпаем соль, сахар, вводим уксус, тщательно размешиваем, чтобы все в воде растворилось, и заливаем томаты до самого верха.
  • Закрываем помидоры крышками и относим в прохладное помещение, через несколько недель можно уже подавать закуску к столу.

Самые вкусные соленые помидоры получаются в бочке, но не хуже они квасятся в обычной кастрюле, в ведре или в банке. Но банку используем 3-литровую, можно больше, но не меньше, так как в небольших объемах брожение происходит намного хуже.

Соленые зеленые помидоры

Недозревшие томаты на грядках – знакомая ситуация для многих огородников. Но избавляться от такого урожая не стоит, ведь зеленые помидоры можно засолить холодным способом прямо в банках. Соленые томаты получаются хрустящими, вкусными, как бочковые.

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые или бурые);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • На дно подготовленной чистой баночки кладем половину порезанных зубчиков пряного овоща, все зонтика укропа, листики вишни и смородины. А также 2 листика хрена, один пока оставим.

  • Теперь берем зеленые томаты и сверху делаем надрезы крест-накрест, это нужно сделать обязательно, ведь не забываем, что помидоры недозревшие и солиться они будут долго. А если сделать надрез, то рассол быстрее пропитает их внутри.
  • Подготовленными овощами наполняем банку до половины, сверху кладем оставшийся чеснок и листик хрена, продолжаем заполнять емкость до самого верха. Засыпаем горошины перца.
  • После в чистую, из скважины, не из-под крана и не кипяченую воду высыпаем соль вместе с сахаром и горчицей. Все тщательно размешиваем. До самого верха наливаем рассол в банку с зелеными овощами.
  • Закрываем крышкой и относим томаты в прохладное место, через месяц закуску можно пробовать, но зимой томаты будут еще вкуснее.

Интересно! Аджика из помидор и чеснока — рецепт без варки

Для засолки в банках выбираем средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра можно взять более крупные плоды, но не используем маленькие, сразу выбрасываем, так как в них много солонина, а такое вещество является ядовитым.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Соленые помидоры по-грузински – это еще один рецепт, который позволит получить вкусную закуску холодным способом из недозревших овощей прямо в банках. Томаты получаются как бочковые, при этом вкус овощей просто потрясающий за счет использования разнообразных пряностей и зелени.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидор;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 100 г острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Для начала берем зубчики пряного овоща и всю зелень, измельчаем ингредиенты как можно мельче.

  • Острый и сладкий перец также мелко крошим и отправляем в общую массу, перемешиваем прямо руками, немного переминаем зелень и овощи.
  • Томаты хорошо промываем и делаем на плодах надрез, но нож до конца не доводим, должно получиться что-то вроде кармашка. Если плоды крупные, то лучше надрез сделать крест-накрест, чтобы овощи хорошо пропитались начинкой и рассолом.
  • Теперь в надрез каждого помидора кладем начинку и укладываем овощи в чистую ошпаренную кипятком банку. Если используются зеленые и бурые помидоры, то первыми кладем именно зеленые, а сверху — бурые, так как они просолятся быстрее и их можно будет есть первыми, в то время как зеленые будут продолжать кваситься дальше.
  • Если начинка осталась, то ей можно заполнить пустоты между плодами.
  • Далее в любой емкости с водой размешиваем соль до полного растворения всех крупинок, отправляем рассол к овощам, прикрываем крышкой.
  • Оставляем томаты при комнатной температуре на 7-14 дней, все зависит от размера овощей, затем переносим баночку в прохладное место, где помидоры будут дозревать.

Квашенные зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными, пикантными, их подают, приправив душистым растительным маслом.

Соленые помидоры в банках холодным способом готовятся просто, долго хранятся и быстро съедаются, ведь вкус томатов как у бочковых. Из всех предложенных вариантов каждый найдет для себя рецепт в соответствии со своими вкусами. А чтобы овощи долго хранились, а не покрылись плесенью, емкость с овощами лучше накрыть марлей, пропитанной раствором горчицы, или просто прикрыть помидоры салфеткой, а сверху присыпать горчичным порошком.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/solienyie-pomidory-v-bankie.shtml

Соленые помидоры как бочковые в банках: ингедиенты, подготовка тары, рецепты

Когда-то закрутки на зиму были единственным способом обеспечить себя витаминами не в сезон. Сейчас это хобби, позволяющее радовать домашних вкусными заготовками. Сделать соленые помидоры как бочковые в банках — задача довольно сложная, ведь емкость, в которой происходят заготовки, накладывает отпечаток на вкус. И все-таки в банках можно сделать помидоры, по вкусу близкие к бочковым, при этом сэкономив место на кухне.

Основные ингредиенты для соления

Рецепты вкусных домашних консервов очень разные, но существуют ингредиенты, которые остаются неизменными. Кроме помидоров, без которых вся готовка теряет смысл, обязательно должны быть:

  • соль — она не дает продуктам портиться;
  • вода — помогает сохранить сок овощей;
  • любой кислый ингредиент (лимон, лимонная кислота, аспирин) — мешает развиваться бактериям;
  • пряности — создают приятный вкус, без них соленые помидоры становятся очень кислыми.

Помидоры в банках «как бочковые»

У каждой хозяйки найдется несколько рецептов засолки — для каждого сорта помидоров, для разнообразия, удачные и неудачные результаты кулинарных экспериментов.

Подготовка емкости

Перед тем, как помещать в банку закрутки, емкость нужно тщательно вымыть. Особенное внимание нужно обращать на горлышко и резьбу — именно там скапливается грязь. Крышки тоже моют — обязательно в проточной воде со средством для посуды или мылом. Никаких особых средств не нужно.

Затем нужно простерилизовать емкости. Самый доступный способ — это обработка горячим паром или прокаливание в духовке.

Железные крышки стерилизуют вместе с банками, пластиковые — протирают марганцовкой. Резинки для уплотнения крышек кипятят или обрабатывают антисептиками.

Внимание! Готовые емкости сохраняют стерильность в течение 2-3 часов, позже их нужно обеззараживать заново.

Помидоры «как бочковые» в банках: разные рецепты приготовления

Соленые помидоры как бочковые в банках можно готовить разными способами. Важен отбор сырья — чем спелее помидоры, тем быстрее они станут готовы, но тем меньше сохранят свои вкусовые свойства. Если засолить спелые красные или желтые помидоры, то вкусная закуска будет готова уже через пару недель. Для долгого хранения потребуются бурые или даже зеленые овощи, через 2-3 месяца они будут полностью готовы.

Осторожно! Не каждый рецепт допускает использование бурых и зеленых томатов. Если недозрелые овощи приготовлены неправильно, высок риск отравления.

Это объясняется просто — овощи содержат много воды и активно обмениваются жидкостью с окружающей средой. Поэтому зеленые помидоры на зиму в банках как бочковые постепенно дозревают (гораздо медленнее, чем на кустах), а спелые — портятся. Делая заготовки в разное время и из разных сортов, можно обеспечить себя закрутками до следующего урожая.

Холодным способом

Холодный способ — это самый быстрый и простой рецепт. Таким путем даже у начинающей хозяйки получатся бочковые помидоры.

  Преимущества и особенности сорта томата Пинк Парадайз

Чтобы получить бочковые помидоры — рецепт в банке (3 л) пошагово выглядит так:

  1. Нужно подготовить банку.
  2. Вымыть овощи, готовые к засолке, сложить в банку — столько, сколько войдет.
  3. Добавить 2 листа лаврушки, 3 зубчика чеснока, перец.
  4. Соленый раствор для заливания — 2 л холодной кипяченой воды, 4 столовые ложки соли.
  5. Рассолом нужно залить банку, добавить горчицы.
  6. Банка закрывается пластиковой крышкой. 3 дня ей придется постоять на столе прямо на кухне, а дальше — хранить в холодильнике.

Готовую консервацию нужно хранить в холодном месте — холодильнике, погребе или специальном ящике под окном, которые сохранились в домах советской постройки. Предварительное отстаивание на кухне нужно затем, чтобы все компоненты смешались и растворились друг в друге.

Заготовка холодным способом

С горчицей

Горчица предохраняет томаты от плесени, гниения и других неприятных явлений. Ее добавляют практически в любой рецепт заготовок. Один из способов приготовления пошагово:

  1. В подготовленные банки кладут помидоры — на 2/3 объема.
  2. Сверху кладут 2-3 лавровых листа, столько же листьев смородины и вишни, укропный зонтик, 3 чесночных зубчика, перец горошком по вкусу.
  3. Насыпают соль (5 столовых ложек), сахар (2/3 стакана) и горчицу (0,5 чайной ложки).
  4. Далее нужно залить до половины объема дистиллированной водой.
  5. Оставшееся место сначала заполнить томатами, потом — водой.
  6. Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть, унести в прохладное место.

Блюдо готово через месяц, если использовались спелые помидоры. Рецепт несложен и не трудоемок. Цифры приведены для трехлитровой банки.

С аспирином

Аспирин выполняет для соления роль домашнего антисептика — угнетает развитие бактерий в банке, не дает испортиться продукту.

Один из рецептов:

  1. На дно банки сложить лавровый лист, укропный зонтик, чесночные зубчики, перец горошком, лист хрена.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Отдельно вскипятить воду (около 2 л), кипятком залить помидоры, затем слить обратно.
  4. Приготовить рассол — в слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус.
  5. В емкость высыпать измельченные таблетки аспирина.
  6. Залить емкость готовым рассолом.

Важно! Дозировка аспирина — 1 таблетка на 0,5 л воды. Если его положить больше, полезный эффект не увеличится, но вкус испортится.

Закуски, приготовленные горячим методом, должны остыть прежде, чем их можно будет убрать в холодильник. До остывания банки нужно держать перевернутыми.

В собственном соку

Вкусный рецепт из помидоров черри, рассчитанный на 1 л банку.

Сок готовится из самых зрелых представителей. Мягкие томаты прогоняют через мясорубку и сито, получают чистую мякоть, которую варят с солью. Твердые томаты ошпаривают, затем охлаждают холодной водой, укладывают в банку и заливают горячим соком.

Получившиеся помидоры как из бочки в банках стерилизуют, охлаждают и хранят в холодильнике.

Под железную крышку

Посолить томаты под железную крышку можно любым из знакомых хозяйке рецептов. Главное правило — посуда должна быть тщательно обеззаражена.

Преимущество железных крышек в том, что они плотно прилегают к банкам, инфекция не может попасть под них. Такой способ заготовки годится для спелых и зеленых помидоров.

Без закрутки

Помидоры бочковые в банках без закрутки получаются ничуть не хуже, чем при железных крышках. Такие рецепты обычно требуют больше специй (естественных консервантов), обязательного отбора наиболее крепких спелых томатов.

Помидоры соленые, без закрутки

Хранятся закуски недолго, способ не годится для зеленых помидоров.

Хранение консервации

Домашние консервы очень чувствительны к условиям хранения. Правильно закрытые банки нужно держать в прохладном месте. Идеальное хранилище — подвал, погреб или специальная ниша в стене (такие есть в домах советской постройки). Можно хранить заготовки в холодильнике.

Вскрытая банка хранится не более 2 суток, поэтому при заготовках нужно рассчитывать объем заранее.

Важно! Если на продуктах появилась плесень, темные пятна, заготовки неприятно пахнут — их есть нельзя. Опасный признак на невскрытой банке — выпирающие пузыри на крышке.

Квасить, солить и мариновать помидоры на зиму можно разными способами. Можно выбрать рецепт под любой вкус и уровень кулинарного мастерства. Главное — правильно хранить заготовки.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/solenye-pomidory-kak-bochkovye-v-bankakh

1. Соленые помидоры в банках холодным способом

Для приготовления такой пикантной заготовки на зиму вам потребуется не так уж и много ингредиентов, зато закусочка получится просто изумительной. Итак, на трехлитровую емкость потребуется:

  • спелые томаты;
  • вода;
  • очищенный и измельченный корень хрена — 50 г;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — пару веточек;
  • листья смородины и вишни — по 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Для такой засолки лучше использовать плотненькие томаты, то есть, те плоды, которые только начинают поспевать.

На дно стерилизованной банки уложить промытую зелень, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, перец, корень хрена, лист хрена и лаврушка.

Теперь можно закладывать предварительно промытые помидорки, но не до самого верха. Нужно оставить немного места для оставшихся специй и накрыть все это дело листом хрена.

Осталось дело за малым — приготовить рассол и залить им овощи. Для рассола вам потребуется соль и вода из расчета — на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, закрыть под капроновую крышку. Через сутки в условиях комнатной температуры овощи начнут бродить, тогда их можно вынести в прохладное место.

Такая помидорная засолка храниться достаточно долго — около 3 месяцев и с каждым днем настаивания ее вкус будет становиться более насыщенным и ароматным. Соленые помидоры по этой рецептуре не взрывают, поэтому вы их можете закрыть и под железную крышку.

Но, если вы будете использовать зеленые помидоры для засолки по такому рецепту, что также получается очень вкусно, лучше использовать капроновые крышки.

2. Бочковые пряные помидоры с горчицей

Любая засолка томатов как бочковых обладает изумительным ароматом и вкусом, но если добавить к такой закуске горчицу, ее специфический привкус станет еще оригинальней.

Необходимый состав продуктов для 3литровой емкости:

  • спелые помидорки небольшого размера;
  • лаврушка — 4 листа;
  • горчица в порошке — 1 столовая ложка с верхом;
  • соль — 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень хрена — 20 г;
  • черный и душистый перец горошком — по 7 шт.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить тару. Промыть банку, а лучше обдать кипятком, просушить и уложить на ее дно лавровый лист, перец, промытый укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.

Промыть помидорки, проколоть в области плодоножки зубочисткой либо спичкой. Такая манипуляция необходима, чтобы защитить томаты от растрескивания.

Заполнить банку помидорами до самого верха и слегка утрамбовать, потряхивая емкость.

Теперь осталось приготовить рассол. Для этого возьмите воду комнатной температуры — 1.5 л и добавьте в нее соль, хорошенько размешайте и залейте овощи.

Накройте сверху емкость марлевой тканью и наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.

Первые три недели томаты следует держать в условиях комнатной температуры. После этого их помещают в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс соления помидоров с горчицей составляет 1 месяц.

3. Соленые консервированные помидоры с аспирином

Это быстрые и вкусные помидоры, для приготовления которых вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей;
  • душистый перец;
  • тертая морковка;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп, петрушка;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец.

Для маринада:

  • соль крупная — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • аспирин;
  • уксус — 70 г.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литра воды.

Приготовление:

Промыть и простерилизовать литровые баночки. Положить в каждую емкость по 1/2 стакана тертой моркови, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока, пару колечек сладкого перца, 1 колечко горького перца, по 1 листу вишни и смородины. Уложить плотненько томаты в банки.

Смешать все ингредиенты для маринада в одной кастрюльке, аспирин оставляем на потом. Доводим смесь до кипения и отставляем ее остывать. Не следует заливать томаты горячим рассолом, от которого они растрескиваются.

Маринад должен быть температурой не выше 60-70 градусов. Залить овощи до верха ароматной жидкостью, положить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и можно закатывать заготовку под железную крышку.

После остывания такой продукт лучше всего хранить в подвале либо погребе.

Такие помидорки можно кушать сейчас, сразу после приготовления, либо открывать зимой и подавать в качестве закуски к мясным блюдам и гарнирам.

4. Засолка томатов в собственном соку

Ингредиенты:

  • сладкие мясистые томаты — 1,5 кг;
  • перезревшие помидоры — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • сахар — 25 г.

Приготовление:

Первым делом нужно приняться за обработку томатов. Плотненькие плоды перемыть, наколоть в области плодоножки и отставить в сторону.

Перезревшие томаты ополоснуть, порезать кольцами и сложить в кастрюльку. Поставить овощи на слабенький огонь, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут, снять с огня.

После того, как томаты остынут, их нужно перетереть через сито либо перемолоть блендером. Первый вариант лучше, поскольку, таким образом, вы избавитесь от кожицы.

Посолить, приправить перчиком и добавить сахар в томатную массу.

В чистые литровые или двухлитровые банки положить по пару горошин черного перца, по 1 веточке укропа, лаврушке — 1 лист, чеснок — пару зубков и плотненько уложить сырые овощи до верха.

Залить помидоры ароматной томатной смесью и закатать металлическими крышками.

Это универсальная заготовка на зиму: вы одновременно получаете умеренно засоленные помидорки и томатный сок, который можно использовать для заправки различных блюд.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/zagotavlivaem-solenye-pomidory-v-bankax-a-budto-iz-bochki/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить морковь в подвале зимой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток