Варенье из фиников

Как приготовить варенье из фиников — классический рецепт и финиковое варенье с грушами » Сусеки

варенье из фиников

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Ингредиенты: груши, сахар, финики, яблоки
Время для закладки: Весь год

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Варенье из фиников — классический рецепт

Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.

На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.

Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.

Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Варенье из фиников с грушами и яблоками

  • 1 кг очищенных фиников;
  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Состав простой и его легко запомнить.

Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.

В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.

Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.

Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-varene-iz-finikov/

Варенье из фиников

варенье из фиников

» Варенье » Варенье из фиников

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Ингредиенты: груши, сахар, финики, яблоки Время для закладки: Весь год

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Польза и вред фиников

варенье из фиников

Невероятно сладкие плоды с косточкой, растут на пальме, что это? Конечно, финики! В теплых южных странах, где есть финиковые пальмы, их плоды ценятся наравне с хлебом. Есть мнение, что финики содержат в себе все необходимые для полноценного рациона человека питательные вещества и микроэлементы. Несмотря на то, что финики импортируются в Россию, в Санкт-Петербург с Ближнего Востока, они являются 100% натуральным продуктом, который ничем не обрабатывается.

Финики в кулинарии

В странах Ближнего Востока и Северной Африки, где растут финики их используют для приготовления сладостей, а также добавляют к мясу и в крупяные блюда. В России традиционно употребляют финики в сушеном виде. В зависимости от сорта и даты сбора урожая, финики могут содержать от 20 гр. воды на 100 гр..

С финиками можно и нужно поэкспериментировать: например, приготовить курицу, фаршированную финиками и миндалем. Финики прекрасно сочетаются с самыми популярными орехами, такими как фундук (лесной орех) и кешью, которые вы можете купить в нашем интернет магазине.

Ежедневная порция фиников и орехов идеально подойдет для тех, кто хочет поддерживать сбалансированный рацион питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить капусту в квартире

Польза фиников

Состав фиников (на 100 гр.) ♦ Калорийность – 277 ккал. ♦ Углеводы – 69.2 гр. ♦ Жиры – 0.5 гр. ♦ Белки – 2.5 гр   За счет богатого витаминами и микроэлементами состава финики очень полезны при физическом и нервном истощении, а так же для профилактики стрессовых состояний, что особенно актуально в нашем климате.Финики помогают улучшить настроение и даже вывести из депрессии.

Более того, при употреблении в пищу фиников повышается работоспособность, как физическая, так и умственная. В состав фиников входит более 15 минералов и солей, более двух десятков аминокислот, углеводы. Калий помогает сердцу, кальций и витамин Д – костям, а витамины группы В – мозгу и нервной системе. Главное преимущество фиников – высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение.

При регулярном употреблении фиников в пищу полностью восстанавливается и нормализуется весь цикл работы ЖКТ, организм очищается естественным образом. Финики способствуют пищеварению, приводят в норму гемоглобин. Финики показаны для профилактики заболеваний сердца, печени и легких. Финики самое настоящее вкусное лекарство.  

Купить финики в Санкт-Петербурге оптом и в розницу можно в нашем интернет магазине «Кедр».

Мы предлагаем финики высокого качества, импортированные из стран Ближнего Востока и Африки. Ознакомьтесь с ассортиментом различных сортов фиников в нашем

каталоге и добавьте понравившееся вам товары в корзину. Приятных покупок.
 

Источник: https://kedr-nuts.ru/news/Finiki-polza-i-vred

Варенье из свежих фиников по классическому рецепту

Потребуется:

  • 600 г фиников;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Из плодов убрать косточки, промыть, мелко нарезать. В кастрюле приготовить сироп из 3-х стаканов воды и сахара. Добавить в него финики, когда жидкость станет однородной. Варенье разлить по банкам, закрыть и остудить. Для хранения убрать в холодное место.

Яблочно-грушевое варенье без сахара с финиками

Для приготовления потребуется по 1 кг груш, яблок и фиников.

Как приготовить варенье

Все фрукты промыть. Груши с яблоками очистить от семян, сердцевины и перегородок. Финики избавить от косточек. Нарезать в эмалированный таз ингредиенты мелкими дольками. Залить водой и поставить на маломощный газ. После кипения периодически помешивать. Варить на протяжении 3-х дней в 4 захода. Варенье хранить под железными крышками в стеклянной таре.

Финиковый джем на вине

Ингредиенты:

  • свежие финики;
  • 450 г сахара;
  • корица;
  • красное вино, лимон.

Приготовление:

Из вымытых фиников без косточек приготовить пюре в блендере или мясорубке. Насыпать в емкость сахар, долить вина, лимонного сока, прибавить финики и корицу. Размешать. Варить на маломощном газу до кипения. Затем снять, остудить и перелить в банки.

Перетертые финики с сахаром

Рецепт дается из расчета на 1 кг сырья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежие финики промыть и убрать косточки. Приготовить в мясорубке фарш, сложить в емкость, засыпать сахаром и размешать. Оставить на 3 часа. Снова помешать и еще раз и оставить на такое же время. Перед тем, как разлить в стеклянные банки, варенье еще раз помешать. Хранить под пластиковыми крышками в холодильнике не более 6 месяцев.

Джем из фиников с грецкими орехами

Потребуется:

  • 300 г фиников;
  • 1 апельсин;
  • 100 г орехов.

Как приготовить

Плоды промыть, удалить косточки. Орехи очистить от мусора, промыть и обсушить. Снять с апельсина кожуру, достать семена, порезать дольками. Все фрукты вместе измельчить в блендере. Добавить в джем растительного масла, размешать. Разложить в банки и поставить в холодильник. Хранить не более 10 суток в холодильнике.

Источник: https://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_finikov/3-1-0-6914

Финики – плоды рая!

Этот фрукт упоминается в Священном Коране 29 раз, в 15 случаях о финике говорится как о подарке Аллаха людям. При изучении химического состава этого плода были обнаружены его уникальные свойства. Мы откроем вам секрет фрукта, который улучшает самочувствие человека и дает великолепное настроение на весь день!

Финик – это и лакомство, и здоровая еда с пользой, и природное лечебное средство, которое применяется уже несколько тысячелетий.

Финик – первое, что вкушает ребенок после молока матери, это также пища для разговения (традиция мусульман Востока).

Финик – это любимый фрукт нашего пророка Мухаммада (мир ему!). До нас дошло немало хадисов, подтверждающих пользу этого фрукта. В одном из хадисов говорится: «Прессованные финики из Рая, и в них лечение от яда, а трюфели из манны, и сок их лечение для глаз» (Хадис от Абу Хурайры, Св. хадисов ат-Тирмизи и Ахмада). Употребляя финики, мы не только получаем пользу от него, но и исполняем сунну пророка.

Финиковая пальма − настоящий подарок и чудо Всевышнего

Финиковая пальма сделала возможной жизнь людей в пустынях, определила тип оазисного земледелия и географического ландшафта Аравии, Египта, Найробии Берберии. Она была и остается хлебом бедных людей этой территории.Финиковая пальма растет, как минимум, 60 лет, причем в невероятно сложных условиях. Несмотря на жару, каждый год приносит изобильный урожай.

В мире насчитывается более 450 разновидностей фиников. Очень большое значение придают им в Саудовской Аравии. Это королевство считается одним из крупнейших производителей фиников в мире. Там произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно.

Даже на гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма как главное дерево королевства. Дальше следуют Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить финиковую пальму, например в штате Калифорния. Это дерево встречается также в Мексике и Австралии.

Древесина пальмы используется в качестве строительного материала, листья −для плетения различных изделий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоки на зиму без сахара в банках

Пользу фиников не перечислить

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Современные ученые пришли к заключению, что человек может прожить несколько лет, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии, доктор В.Х. Доусон,утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Вот основные полезные свойства финика:

позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов;

укрепляет десны и зубы, улучшает структуру кожи и волос, оказывает положительное влияние на зрение и работу печени;

финики советуют употреблять для профилактики сердечных заболеваний, поскольку в них содержится калий и магний;

улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;

при нервных заболеваниях полезно употреблять финики, запивая молоком;

питает кровь, успокаивает нервы, нормализует работу органов секреции, обезвреживает действие ядов;

настойки, сиропы и мази из фиников используют для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде,гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз,при болях в брюшной полости, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака полости рта;

влияет на повышение мужской потенции;

для удлинения ресниц перед сном советуют подводить глаза порошком из перемолотых и сожженных фиников;

экстракт косточек финика содержит семь активных веществ, задерживающих старение, среди них: фитостеролы, фитостерины, урсоловая кислота, изофлавоны, поликосанол, провитамин А и витамин Е.

Оптимальной суточной дозой считается 10−15 штук плодов. Отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными,сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают наше внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. Один из таких аятов суры «Марйам» гласит:

«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда[‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряс и ствол пальмы –на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся”» (Сура «Марйам», 19:23-26).

Бесконтрольное потребление плодов финиковой пальмы может привести к развитию сахарного диабета,поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, следовательно, содержит много сахара.Также с осторожностью их стоит употреблять людям,страдающим нарушениями пищеварения.

Успейте насытиться финиками в течение семи месяцев

В нашу страну финики импортируются в прессованном и чистом виде из Саудовской Аравии, Ирана и Китая. По словам продавцов, самые продаваемые и вкусные финики− из Саудовской Аравии.

Особенность их в том,что в них содержится не так много сахара, но они все равно имеют ярко выраженный вкус.Стоимость фиников в чистом виде колеблется от 120 до 180 сомов за килограмм,впрессованном виде − до 250 сомов.

Прессованный финик в коробке стоит от 35 до 100 сомов. Выгоднее всего покупать финики в период с октября по апрель.

Как правильно выбирать финики?

Чтобы не ошибиться в выборе фиников, достаточно внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много, это свидетельствует о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований − сахара, плесени − на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Рецепты блюд из фиников

Из фиников можно приготовить разные вкусные блюда: торты, пирожные, варенье, каши

Рисовая каша с финиками

Вымыть рис и финики, залить водой в кастрюле (вода должна покрывать массуна 1−1,5 см). Варить на медленном огне до образования однородной массы(каша-размазня). Затем в готовую кашу добавить сахар. Такая каша наполняет человека внутренней энергией, питает кровь, успокаивает нервы, подходит при заболеваниях желудка, кишечника, крови, печени, общей слабости организма.

Варенье из фиников

Ингредиенты:

Финики – 600 г.

Вода – 3 стакана

Сахар − 400 г.

1. Сварить сироп: в кастрюлю вылить три стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.

2. Финики очистить от косточек и мелко нарезать.

3. Опустить их в воду и варить на медленном огне около 45 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из груш и яблок на зиму

4. Готовое варенье горячим перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из фиников очень вкусное и богатое полезными свойствами. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак − заряд бодрости на весь день!

Источник: https://ummamag.kg/ru/articles/interesting/6_finiki__plody_raya

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из фиников:

1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.

4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.

Желаю удачи и доброго здоровья!

Назначение:Для детей
Основной ингредиент:Фрукты / Сухофрукты / Финик
Блюдо:Заготовки / ВареньеИнгредиенты:

  • Финики — 600 Грамм
  • Вода — 3 Стакана
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 6-9

Оценить рецепт Варенье из фиников:

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-finikov.html

Несъедобные финики и

Как не съесть несъедобное и чем отличается финик от бутии, рассказала корреспонденту Sputnik замдиректора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии, кандидат биологических наук Татьяна Гуланян.

Sputnik, Анжелика Бения.

Для большинства жителей и гостей Абхазии почти все пальмы в республике – финиковые. Лакомясь плодами бутии, незнайки уверены, что вкушают финики. И автор этих строк тоже жила в неведении до встречи с Татьяной Гуланян, кандидатом биологических наук и заместителем директора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии.

Наряду с мимозой, эвкалиптом, камелиями и другими завезенными издалека растениями уникальная природа Абхазии еще радушно приняла и самые разные виды пальм. Парк мецената Николая Смецкова в Сухуме был первым, в котором собирали пальмовую коллекцию, куда попали более 40 разновидностей. Но из-за суровой зимы  1911 года, когда Абхазию засыпало снежным покровом высотой в два метра, половина собрания погибла.

В республике есть финиковые пальмы, но они больше радуют глаз, чем вкус. Их плоды несъедобны.

Канарский финик

«Съедобный» пальчатый финик любит тропики и очень редко встречается в субтропическом поясе. В Абхазии он, по крайней мере, в открытом грунте до сегодняшнего дня не сохранился. Зато канарская финиковая пальма у нас не редкость. 

Фото : ommons.wikimedia.org

Канарский финик

Мякоти у ее плодов почти нет. Если кто-то и решиться вкусить их, то не отравится, но и удовольствия не получит. Ничего интересного. 

Родина пальмы Канарские острова. Когда точно была завезена в Абхазию, сказать специалисты затрудняются, однако, по словам кандидата биологических наук Татьяны Гуланян, по тому, как деревья распространились в парках Абхазии, можно предположить, что с пальмами  Абхазия была уже знакома к концу XIX столетия.

Канарский финик считается одним из самых востребованных у декораторов из-за своей пышности и быстрого роста от семени до взрослого растения. Озеленителям очень важно получить «быстрый» посадочный материал, уточняет ботаник.

«Канарский финик представлен в Абхазии двумя видами. Есть пальмы с серебристой листвой, есть просто зеленые. Невозможно дифференцировать виды, сея семена. В нашем дендропарке можно увидеть и сизые, и зеленые финиковые пальмы», – объяснила Гуланян.

Бутия головчатая

Ароматные плоды с сочной, кисло-сладкой мякотью, напоминающие абрикосы, но размером с алычу – плоды бутии головчатой, которую часто, по ошибке, называют финиками. 

«Из-за того что листья у обеих пальм перистые, так народ их и окрестил. Часто путают — финиками называют бутию. У бутии действительно съедобные плоды, которые оранжевыми кистями свисают. Это не финики», – уточнила ботаник Гуланян. 

Фото : greenhome.org

Бутия головчатая

Бутия головчатая родом из плоскогорий юга Бразилии. Этот род пальм известен еще как «желейная» пальма. Это все из-за плодов, которые идут для приготовления очень вкусного желе,  компотов и даже варенья. 

Овальные плоды с сочно-волокнистой мякотью созревают в конце сентября или начале октября. В ее семенах содержится около 60 % кокосового масла. Период цветения и плодоношения бутии наступает достаточно поздно – с 10-летнего возраста. 

Ствол этой пальмы имеет характерное головчатое утолщение у ее основания, которое выше постепенно сужается. Поэтому пальма так и называется – бутия головчатая. Это и отличает ее от других видов пальм. Так как бутия хорошо размножается семенами и быстро растет, в Абхазии ее полно. Выносит взрослая пальма температуру до —10°С. Высота ее не превышает пяти метров. 

По словам ботаника Татьяны Гуланян, жители Абхазии практически не посещают Сухумский ботанический сад. Поэтому приезжающие на экскурсии туристы более осведомлены, что такое бутия  и чем она от фиников отличается.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171102/1022305654/nesedobnye-finiki-i-zhelejnyepalmyabxazii.html

Два рецепта финикового варенья — Вкусно!

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток