Как приготовить варенье из фиников — классический рецепт и финиковое варенье с грушами » Сусеки
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Ингредиенты: груши, сахар, финики, яблоки
Время для закладки: Весь год
Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Варенье из фиников — классический рецепт
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Варенье из фиников с грушами и яблоками
- 1 кг очищенных фиников;
- 1 кг яблок (желательно кислых);
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Состав простой и его легко запомнить.
Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.
В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.
Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-varene-iz-finikov/
Варенье из фиников
» Варенье » Варенье из фиников
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Ингредиенты: груши, сахар, финики, яблоки Время для закладки: Весь год
Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Польза и вред фиников
Невероятно сладкие плоды с косточкой, растут на пальме, что это? Конечно, финики! В теплых южных странах, где есть финиковые пальмы, их плоды ценятся наравне с хлебом. Есть мнение, что финики содержат в себе все необходимые для полноценного рациона человека питательные вещества и микроэлементы. Несмотря на то, что финики импортируются в Россию, в Санкт-Петербург с Ближнего Востока, они являются 100% натуральным продуктом, который ничем не обрабатывается.
Финики в кулинарии
В странах Ближнего Востока и Северной Африки, где растут финики их используют для приготовления сладостей, а также добавляют к мясу и в крупяные блюда. В России традиционно употребляют финики в сушеном виде. В зависимости от сорта и даты сбора урожая, финики могут содержать от 20 гр. воды на 100 гр..
С финиками можно и нужно поэкспериментировать: например, приготовить курицу, фаршированную финиками и миндалем. Финики прекрасно сочетаются с самыми популярными орехами, такими как фундук (лесной орех) и кешью, которые вы можете купить в нашем интернет магазине.
Ежедневная порция фиников и орехов идеально подойдет для тех, кто хочет поддерживать сбалансированный рацион питания.
Польза фиников
Состав фиников (на 100 гр.) ♦ Калорийность – 277 ккал. ♦ Углеводы – 69.2 гр. ♦ Жиры – 0.5 гр. ♦ Белки – 2.5 гр За счет богатого витаминами и микроэлементами состава финики очень полезны при физическом и нервном истощении, а так же для профилактики стрессовых состояний, что особенно актуально в нашем климате.Финики помогают улучшить настроение и даже вывести из депрессии.
Более того, при употреблении в пищу фиников повышается работоспособность, как физическая, так и умственная. В состав фиников входит более 15 минералов и солей, более двух десятков аминокислот, углеводы. Калий помогает сердцу, кальций и витамин Д – костям, а витамины группы В – мозгу и нервной системе. Главное преимущество фиников – высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение.
При регулярном употреблении фиников в пищу полностью восстанавливается и нормализуется весь цикл работы ЖКТ, организм очищается естественным образом. Финики способствуют пищеварению, приводят в норму гемоглобин. Финики показаны для профилактики заболеваний сердца, печени и легких. Финики самое настоящее вкусное лекарство.
Купить финики в Санкт-Петербурге оптом и в розницу можно в нашем интернет магазине «Кедр».
Мы предлагаем финики высокого качества, импортированные из стран Ближнего Востока и Африки. Ознакомьтесь с ассортиментом различных сортов фиников в нашем
каталоге и добавьте понравившееся вам товары в корзину. Приятных покупок.
Источник: https://kedr-nuts.ru/news/Finiki-polza-i-vred
Варенье из свежих фиников по классическому рецепту
Потребуется:
- 600 г фиников;
- 400 г сахара.
Приготовление:
Из плодов убрать косточки, промыть, мелко нарезать. В кастрюле приготовить сироп из 3-х стаканов воды и сахара. Добавить в него финики, когда жидкость станет однородной. Варенье разлить по банкам, закрыть и остудить. Для хранения убрать в холодное место.
Яблочно-грушевое варенье без сахара с финиками
Для приготовления потребуется по 1 кг груш, яблок и фиников.
Как приготовить варенье
Все фрукты промыть. Груши с яблоками очистить от семян, сердцевины и перегородок. Финики избавить от косточек. Нарезать в эмалированный таз ингредиенты мелкими дольками. Залить водой и поставить на маломощный газ. После кипения периодически помешивать. Варить на протяжении 3-х дней в 4 захода. Варенье хранить под железными крышками в стеклянной таре.
Финиковый джем на вине
Ингредиенты:
- свежие финики;
- 450 г сахара;
- корица;
- красное вино, лимон.
Приготовление:
Из вымытых фиников без косточек приготовить пюре в блендере или мясорубке. Насыпать в емкость сахар, долить вина, лимонного сока, прибавить финики и корицу. Размешать. Варить на маломощном газу до кипения. Затем снять, остудить и перелить в банки.
Перетертые финики с сахаром
Рецепт дается из расчета на 1 кг сырья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежие финики промыть и убрать косточки. Приготовить в мясорубке фарш, сложить в емкость, засыпать сахаром и размешать. Оставить на 3 часа. Снова помешать и еще раз и оставить на такое же время. Перед тем, как разлить в стеклянные банки, варенье еще раз помешать. Хранить под пластиковыми крышками в холодильнике не более 6 месяцев.
Джем из фиников с грецкими орехами
Потребуется:
- 300 г фиников;
- 1 апельсин;
- 100 г орехов.
Как приготовить
Плоды промыть, удалить косточки. Орехи очистить от мусора, промыть и обсушить. Снять с апельсина кожуру, достать семена, порезать дольками. Все фрукты вместе измельчить в блендере. Добавить в джем растительного масла, размешать. Разложить в банки и поставить в холодильник. Хранить не более 10 суток в холодильнике.
Источник: https://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_finikov/3-1-0-6914
Финики – плоды рая!
Этот фрукт упоминается в Священном Коране 29 раз, в 15 случаях о финике говорится как о подарке Аллаха людям. При изучении химического состава этого плода были обнаружены его уникальные свойства. Мы откроем вам секрет фрукта, который улучшает самочувствие человека и дает великолепное настроение на весь день!
Финик – это и лакомство, и здоровая еда с пользой, и природное лечебное средство, которое применяется уже несколько тысячелетий.
Финик – первое, что вкушает ребенок после молока матери, это также пища для разговения (традиция мусульман Востока).
Финик – это любимый фрукт нашего пророка Мухаммада (мир ему!). До нас дошло немало хадисов, подтверждающих пользу этого фрукта. В одном из хадисов говорится: «Прессованные финики из Рая, и в них лечение от яда, а трюфели из манны, и сок их лечение для глаз» (Хадис от Абу Хурайры, Св. хадисов ат-Тирмизи и Ахмада). Употребляя финики, мы не только получаем пользу от него, но и исполняем сунну пророка.
Финиковая пальма − настоящий подарок и чудо Всевышнего
Финиковая пальма сделала возможной жизнь людей в пустынях, определила тип оазисного земледелия и географического ландшафта Аравии, Египта, Найробии Берберии. Она была и остается хлебом бедных людей этой территории.Финиковая пальма растет, как минимум, 60 лет, причем в невероятно сложных условиях. Несмотря на жару, каждый год приносит изобильный урожай.
В мире насчитывается более 450 разновидностей фиников. Очень большое значение придают им в Саудовской Аравии. Это королевство считается одним из крупнейших производителей фиников в мире. Там произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно.
Даже на гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма как главное дерево королевства. Дальше следуют Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить финиковую пальму, например в штате Калифорния. Это дерево встречается также в Мексике и Австралии.
Древесина пальмы используется в качестве строительного материала, листья −для плетения различных изделий.
Пользу фиников не перечислить
Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Современные ученые пришли к заключению, что человек может прожить несколько лет, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии, доктор В.Х. Доусон,утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.
Вот основные полезные свойства финика:
позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов;
укрепляет десны и зубы, улучшает структуру кожи и волос, оказывает положительное влияние на зрение и работу печени;
финики советуют употреблять для профилактики сердечных заболеваний, поскольку в них содержится калий и магний;
улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
при нервных заболеваниях полезно употреблять финики, запивая молоком;
питает кровь, успокаивает нервы, нормализует работу органов секреции, обезвреживает действие ядов;
настойки, сиропы и мази из фиников используют для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде,гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз,при болях в брюшной полости, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака полости рта;
влияет на повышение мужской потенции;
для удлинения ресниц перед сном советуют подводить глаза порошком из перемолотых и сожженных фиников;
экстракт косточек финика содержит семь активных веществ, задерживающих старение, среди них: фитостеролы, фитостерины, урсоловая кислота, изофлавоны, поликосанол, провитамин А и витамин Е.
Оптимальной суточной дозой считается 10−15 штук плодов. Отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными,сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают наше внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. Один из таких аятов суры «Марйам» гласит:
«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда[‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряс и ствол пальмы –на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся”» (Сура «Марйам», 19:23-26).
Бесконтрольное потребление плодов финиковой пальмы может привести к развитию сахарного диабета,поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, следовательно, содержит много сахара.Также с осторожностью их стоит употреблять людям,страдающим нарушениями пищеварения.
Успейте насытиться финиками в течение семи месяцев
В нашу страну финики импортируются в прессованном и чистом виде из Саудовской Аравии, Ирана и Китая. По словам продавцов, самые продаваемые и вкусные финики− из Саудовской Аравии.
Особенность их в том,что в них содержится не так много сахара, но они все равно имеют ярко выраженный вкус.Стоимость фиников в чистом виде колеблется от 120 до 180 сомов за килограмм,впрессованном виде − до 250 сомов.
Прессованный финик в коробке стоит от 35 до 100 сомов. Выгоднее всего покупать финики в период с октября по апрель.
Как правильно выбирать финики?
Чтобы не ошибиться в выборе фиников, достаточно внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много, это свидетельствует о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований − сахара, плесени − на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.
Рецепты блюд из фиников
Из фиников можно приготовить разные вкусные блюда: торты, пирожные, варенье, каши
Рисовая каша с финиками
Вымыть рис и финики, залить водой в кастрюле (вода должна покрывать массуна 1−1,5 см). Варить на медленном огне до образования однородной массы(каша-размазня). Затем в готовую кашу добавить сахар. Такая каша наполняет человека внутренней энергией, питает кровь, успокаивает нервы, подходит при заболеваниях желудка, кишечника, крови, печени, общей слабости организма.
Варенье из фиников
Ингредиенты:
Финики – 600 г.
Вода – 3 стакана
Сахар − 400 г.
1. Сварить сироп: в кастрюлю вылить три стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2. Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3. Опустить их в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4. Готовое варенье горячим перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Варенье из фиников очень вкусное и богатое полезными свойствами. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак − заряд бодрости на весь день!
Источник: https://ummamag.kg/ru/articles/interesting/6_finiki__plody_raya
Описание приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из фиников:
1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.
Желаю удачи и доброго здоровья!
Назначение:Для детей
Основной ингредиент:Фрукты / Сухофрукты / Финик
Блюдо:Заготовки / ВареньеИнгредиенты:
- Финики — 600 Грамм
- Вода — 3 Стакана
- Сахар — 400 Грамм
Количество порций: 6-9
Оценить рецепт Варенье из фиников:
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-finikov.html
Несъедобные финики и
Как не съесть несъедобное и чем отличается финик от бутии, рассказала корреспонденту Sputnik замдиректора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии, кандидат биологических наук Татьяна Гуланян.
Sputnik, Анжелика Бения.
Для большинства жителей и гостей Абхазии почти все пальмы в республике – финиковые. Лакомясь плодами бутии, незнайки уверены, что вкушают финики. И автор этих строк тоже жила в неведении до встречи с Татьяной Гуланян, кандидатом биологических наук и заместителем директора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии.
Наряду с мимозой, эвкалиптом, камелиями и другими завезенными издалека растениями уникальная природа Абхазии еще радушно приняла и самые разные виды пальм. Парк мецената Николая Смецкова в Сухуме был первым, в котором собирали пальмовую коллекцию, куда попали более 40 разновидностей. Но из-за суровой зимы 1911 года, когда Абхазию засыпало снежным покровом высотой в два метра, половина собрания погибла.
В республике есть финиковые пальмы, но они больше радуют глаз, чем вкус. Их плоды несъедобны.
Канарский финик
«Съедобный» пальчатый финик любит тропики и очень редко встречается в субтропическом поясе. В Абхазии он, по крайней мере, в открытом грунте до сегодняшнего дня не сохранился. Зато канарская финиковая пальма у нас не редкость.
Фото : ommons.wikimedia.org
Канарский финик
Мякоти у ее плодов почти нет. Если кто-то и решиться вкусить их, то не отравится, но и удовольствия не получит. Ничего интересного.
Родина пальмы Канарские острова. Когда точно была завезена в Абхазию, сказать специалисты затрудняются, однако, по словам кандидата биологических наук Татьяны Гуланян, по тому, как деревья распространились в парках Абхазии, можно предположить, что с пальмами Абхазия была уже знакома к концу XIX столетия.
Канарский финик считается одним из самых востребованных у декораторов из-за своей пышности и быстрого роста от семени до взрослого растения. Озеленителям очень важно получить «быстрый» посадочный материал, уточняет ботаник.
«Канарский финик представлен в Абхазии двумя видами. Есть пальмы с серебристой листвой, есть просто зеленые. Невозможно дифференцировать виды, сея семена. В нашем дендропарке можно увидеть и сизые, и зеленые финиковые пальмы», – объяснила Гуланян.
Бутия головчатая
Ароматные плоды с сочной, кисло-сладкой мякотью, напоминающие абрикосы, но размером с алычу – плоды бутии головчатой, которую часто, по ошибке, называют финиками.
«Из-за того что листья у обеих пальм перистые, так народ их и окрестил. Часто путают — финиками называют бутию. У бутии действительно съедобные плоды, которые оранжевыми кистями свисают. Это не финики», – уточнила ботаник Гуланян.
Фото : greenhome.org
Бутия головчатая
Бутия головчатая родом из плоскогорий юга Бразилии. Этот род пальм известен еще как «желейная» пальма. Это все из-за плодов, которые идут для приготовления очень вкусного желе, компотов и даже варенья.
Овальные плоды с сочно-волокнистой мякотью созревают в конце сентября или начале октября. В ее семенах содержится около 60 % кокосового масла. Период цветения и плодоношения бутии наступает достаточно поздно – с 10-летнего возраста.
Ствол этой пальмы имеет характерное головчатое утолщение у ее основания, которое выше постепенно сужается. Поэтому пальма так и называется – бутия головчатая. Это и отличает ее от других видов пальм. Так как бутия хорошо размножается семенами и быстро растет, в Абхазии ее полно. Выносит взрослая пальма температуру до —10°С. Высота ее не превышает пяти метров.
По словам ботаника Татьяны Гуланян, жители Абхазии практически не посещают Сухумский ботанический сад. Поэтому приезжающие на экскурсии туристы более осведомлены, что такое бутия и чем она от фиников отличается.
Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171102/1022305654/nesedobnye-finiki-i-zhelejnyepalmyabxazii.html
Два рецепта финикового варенья — Вкусно!
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.