Компот из груш и яблок на зиму

Компот из груш на зиму без стерилизации

компот из груш и яблок на зиму

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на  рынке. Раз уж,  сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что  такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов,  самих я кладу фруктов немного. Если  же вы любите много фруктов в компоте , то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть  отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Состав:

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Отобранные плоды тщательно вымываем и разрезаем на две части. Кожуру счищать по желанию – если есть на ней повреждения, то снимайте обязательно. Тонкую ровную шкуру можно и оставить.
  2. Удаляем хвостик и вырезаем серединку. Совет: не торопитесь выбрасывать серединки. Знаете ли вы, что в них и есть основной аромат? Вскипятите их отдельно, процедите и вылейте в воду для сиропа.

    Аромат будет непередаваемый! А можно просто их вскипятить, процедить, добавить сахар, кислоту и ванилин и наслаждаться уже готовым компотом.

  3. Разрезанные  ломтики держите в подкисленной воде, чтобы они не почернели.
  4. Теперь определимся с количеством воды, ведь ее надо как-то вымерять. Берем емкость, в которой будем закрывать (еще не стерильную), насыпаем половинки, заливаем воду из фильтра и сливаем ее в кастрюлю.

    Добавляем немного на «уваривание», вот у нас и получилось нужное количество жидкости.

  5. Многие считают, что стерилизовать банки не обязательно. Я их все же стерилизую. Предварительно вымываю их содой, наливаю немного воды и отправляю в микроволновку боком. Крышки обязательно прокипятить. Подробнее о лучших способах стерилизации я писала здесь.

  6. Отмеренную воду доводим до кипения, высыпаем сахар и обвариваем в ней дольки минут десять. Если сорт летний, то хватит и 6-8 минут, если сорта зимние – то 10-15 минут. Кидаем туда же листик мяты и немного ванилина. Смотрите, как начнут становиться более мягкими (но не разваренными), то  плиту сразу выключайте.
  7. Количество сахара тоже разное – сладкий сорт потребует меньше сахара, а не сладкий – больше.
  8. Раскладываем дольки ложкой в банки и заливаем кипящим сиропом. Добавляем немного лимонной кислоты.  Закатываем и убираем под теплое одеяло на сутки.

Как приготовить компот из груш на зиму  с лимонной кислотой:

  1. Подготовка плодов и посуды такая же, как и в первом рецепте. Хотя многие все же емкости не стерилизуют. Только этим способом мы будем их заливать три раза. Очень похоже на способ  консервирования маринованных огурцов

    Источник: https://bufeta.net/kompot-iz-grush-na-zimu-bez-sterilizacii.html

    Компот из груш и яблок на зиму

    компот из груш и яблок на зиму

    Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

    Компот из груш на зиму

    Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный. 

    1. Грушевый компот с яблоками и апельсином или лимоном

    • Груши + яблоки (поровну или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
    • Апельсин или лимон – 2-3 кружка на литровую банку, на трехлитровую – 1 цитрус, нарезанный кружочками;
    • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (если хотите, не обязательно).

    2. Грушевый компот со сливами и лимоном или апельсином

    • Груши + сливы (пополам или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
    • Лимон или апельсин – 2-3 кружочка на банку в 1 л;
    • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (не обязательно).

    Заливка для компота

    • 300 г сахара на каждый литр воды, слитый после бланширования фруктов (надо измерять, когда сливаешь).

    Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

    Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

    Как сделать

    • Заполнить банки: очистить груши и яблоки от сердцевины и хвостиков (если шкурка жесткая, ее тоже очистить), апельсины или лимоны нарезать колечками (семечки удалить). Выложить фрукты в банки слоями: груши, яблоки (или сливы), апельсины (или лимоны). Потом все повторить, пока банка не заполнится до конца.
    • Подготовить все для консервирования: вымыть и простерилизовать банки и крышки (или обдать кипятком). Вскипятить воду для заливки в большой кастрюле.
    • Бланшировать фрукты: залить груши кипятком. Прикрыть банки крышками и дать им постоять 15 минут. Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду в кастрюлю (или в литровую банку для удобства измерения количества литров).
    • Залить сиропом и закрыть: добавить сахара в слитую воду из расчета 300 г сахара на 1 литр воды. Довести до кипения, проварить сироп минуты 4-5. Залить кипящим сиропом и закрыть банки крышками (железными или винтовыми). Проверить банки на протекание, дать им остыть. И поместить на хранение в сухое и темное нежаркое место, хранить при комнатной температуре.

    Груши небольшие Сливы и груши Набор фруктов для заготовки компота с грушами, сливами и яблоками Груши со сливами и апельсином Компот из груш со сливой и лимоном Бланшируем груши со сливами и апельсинами – первая заливка Банки проверяем на протекание Наполняем баночки для компота из яблок, груш и лимона (или апельсина) Перекладываем яблоки и груши кружочками апельсина

    Баночки с компотом Проверяем банки на протекание Компот готов

    Закладываем фрукты в банки – груши, яблоки и апельсины (или лимоны)

    Банки с компотом из груш с яблоками и апельсинами

    Банки с грушами, сливами и лимонами

    Компот из груш и слив с лимоном

    Грушевый компот с брусникой, с яблоками и с нектаринами

    Рецепт точно такой же. Просто другой набор фруктов: яблоки+груши+брусника, груши+яблоки+ нектарины, груши+брусника, груши+яблоки+колечки лимона.

    Груши, яблоки, нектарины, брусника

    Баночки перед заливкой Баночка с яблоками, грушами и брусникой Груши, яблоки и брусника
    Компот-ассорти из груш, яблок и брусники Компот из груш с брусникой Грушевый компот с яблоками и лимоном

    Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kompot-iz-grush-i-yablok-na-zimu.html

    Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

    компот из груш и яблок на зиму

    Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

    Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

    Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

    Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

    1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
    2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
    3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
    4. Большие фрукты можно резать на дольки.
    5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
    6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
    7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

    Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

    • очень вкусный напиток получается с корицей,
    • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
    • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

    Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

    Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

    На 3 л банку:

    • груши — 7 шт.,
    • сахар — 400 г,
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

    Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

    В стерильные банки закладываем груши.

    Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

    Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

    Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

    Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

    Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

    После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

    Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

    Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

    Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

    Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

    Ингредиенты:

    • 200 г груш,
    • половина лимона,
    • 1,5 стакана сахара.

    Стерилизуем банки и крышки.

    Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

    Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
    Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

    Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

    Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

    Закатываем тару и убираем «под шубу».

    Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

    Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

    Ингредиенты:

    • 3 яблока,
    • 5 груш,
    • стакан сахара,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

    Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

    Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

    Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

    Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

    Простой рецепт с апельсином

    Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

    Состав:

    • 2,5 л воды,
    • 2 дольки апельсина,
    • 2 груши,
    • 300 г сахара,
    • 0,5 ч.л. лимонки.

    Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

    Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

    Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

    Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
    Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

    Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

    Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

    Состав:

    • 1 стакан сахара,
    • 400 г груш,
    • 300 г слив.

    Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

    Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

    По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

    Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

    Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

    Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

    Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

    Компот из груш, порезанных дольками и винограда

    Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

    Возьмем:

    • груши — 5 шт,
    • виноград — 350 г,
    • сахар — 200 г,
    • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

    Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

    Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

    Сложить плоды в чистые стерильные банки.

    Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

    В емкости выкладываем лимонную кислоту.

    Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

    Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

    приготовления «Ассорти»

    Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

    Рецепт приготовления из груш и алычи

    Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

    Возьмем:

    • 9 груш,
    • 0,5 кг желтой алычи,
    • 1 стакан сахара.

    Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

    Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

    Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

    Добавляем сахар в настой и кипятим его.

    Заливаем сиропом плоды.

    Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

    Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

    Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

    Состав:

    • сахарный песок — 0,5 кг,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты,
    • 0,5 кг дички.

    Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.

    На треть банки накладываем дички.

    Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

    Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

    Укупориваем крышками и убираем на хранение.

    Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

    А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

    Состав:

    • 0,6 кг груш,
    • 0,4 кг черноплодной рябины,
    • 0,5 кг сахара.

    Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

    Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

    Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

    Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

    В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

    По истечении времени достаем и укупориваем компот.

    Компот из груши и персиков со стерилизацией

    Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

    Состав:

    • 1 кг груш,
    • 0,3 кг персиков,
    • 0,4 кг сахара.

    Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

    Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

    Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

    Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

    Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

    Затем достаем тару и укупориваем крышками.

    Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

    Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

    Компот из яблок, груш и слив на зиму — Твой кулинар

    После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

    Особенности приготовления

    Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

    Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

    • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
    • подбор плотных по консистенции фруктов;
    • промывку плодов перед закладкой в тару;
    • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
    • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

    Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

    Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

    Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

    Подготовка фруктов

    Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

    Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

    Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

    Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

    Заливка фруктов кипятком

    Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

    В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

    Доводят компот до полной готовности

    Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

    Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

    После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

    Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

    Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

    Как подавать яблочно-грушевый компот

    Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

    Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

    Хранение компота

    Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов.

    Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько.

    Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

    Источник: https://tvoikylinar.ru/kompot-iz-yablok-grush-i-sliv-na-zimu.html

    Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму

    Окт 8, 2016 2 324 0

    Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

    От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни.

    В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе.

    Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

    Компот из груш и яблок, простой рецепт

    Чтобы приготовить компот, используйте следующее:

    • воды – 3 литра;
    • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
    • сахар – 135 грамм.

    Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

    Необходимо:

    1. Фрукты вымыть.
    2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
    3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
    4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
    5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
    6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
    7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
    8. Банки закатать крышкой, перевернуть.

    Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

    С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

    Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

    Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.

    Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

    Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

    Приготовление:

    • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
    • варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
    • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.

    Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

    Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

    Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

    Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

    Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

    Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

    • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
    • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
    • сахар – чуть меньше стакана.

    Приготовление:

    1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
    2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
    3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
    4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
    5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
    6. После поставить на стерилизацию. Закатать.

    Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

    Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

    Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

    Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

    Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

    В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

    о приготовлении классического компота ассорти

    Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-yablok-i-grush/

    Компот из груш на зиму, простой рецепт вкуснейшей заготовки

    Закатываем компот из груш

    Проать

    Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.

    Грушевый компот без стерилизации

    Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

    Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

    Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

    • один килограмм плодов;
    • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
    • три литра воды;
    • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.

    Процесс заготовки на зиму:

    1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
    2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
    3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
    4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
    5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
    6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
    7. После остывания вынести в погреб.

    Компот четвертинками без стерилизации

    Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

    Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

    Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

    Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

    • груши;
    • один литр воды;
    • двести-триста граммов сахарного песка;
    • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
    2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
    3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
    4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
    5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
    6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
    7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
    8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
    9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
    10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
    11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

    Компот цветной, стерилизованный

    Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

    Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

    Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

    Необходимые составляющие:

    • литр воды;
    • стакан сахарного песка;
    • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
    • груши.

    Процесс приготовления закатки на зиму:

    1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
    2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
    3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
    4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
    5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
    6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
    7. Закатать и перевернуть.
    8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

    Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

    Необходимые продукты:

    • два килограмма фруктов;
    • семьсот пятьдесят граммов воды;
    • триста граммов сахарного песка;
    • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.

    Способ заготовки:

    1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
    2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
    3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
    4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
    5. Сварить сироп, остудить.
    6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
    7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
    8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
    9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
    10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

    Компот на зиму “Ассорти”

    Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

    Необходимые продукты и их пропорции:

    • 2 килограмма груш;
    • килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
    • литр воды;
    • четыреста граммов сахарного песка;
    • три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).

    Способ и тонкости консервирования:

    1. Вымыть груши, снять кожицу.
    2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
    3. Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
    4. Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
    5. Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
    6. Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
    7. Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
    8. Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.

    Напиток готов к употреблению.

    Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.

    Рецепт сахарного раствора:

    • литр воды;
    • четыреста грамм сахарного песка;
    • равное количество груш и яблок.

    Принцип заготовки:

    1. Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
    2. Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту  или раствор столового уксуса.
    3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
    4. Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
    5. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
    6. Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.

    Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.

    Совет:

    Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и  смолотые на мясорубке грецкие орехи.

    Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zakatyvaem-kompot-iz-grush/

    Яблоки и груши: заготовки на зиму

    Прекрасными вкусовыми качествами обладают заготовки-ассорти из груш и яблок: компоты, варенья, джемы.

    Джем из яблок и груш

    Джем из яблок и груш

    Прежде чем приступить к приготовлению джема из груш и яблок, проведём подготовительные работы.

    Для джема нам понадобится:

    • 6 крупных груш
    • 6 крупных яблок
    • 600 г сахара
    • цукаты – 50 г
    • миндаль – 50 г
    • имбирь – 2 ст. ложки
    1. Хорошенько промываем яблоки и груши, вырезаем из них сердцевины, крупно режем и складываем в кастрюлю.
    2. Натираем в них лимонную цедру и выдавливаем сок лимона.
    3. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
    4. Затем добавляем имбирь.
    5. Бланшируем миндаль и также добавляем в кастрюлю.
    6. Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
    7. Варим 30 минут, пока смесь не загустеет.
    8. Появляющуюся пенку снимаем.
    9. Нарезаем крупно цукаты, добавляем их к смеси и снимаем с огня.
    10. Через 10 минут перемешиваем джем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
    11. Закрываем крышками и закатываем.

    Компот из яблок и груш

    Компот из груш и яблок

    Для компота отбирают крепкие, без повреждений, зрелые плоды.

    Нам понадобится:

    • 1 кг яблок
    • 0,5 кг груш
    • 500 г сахара
    • 1 литр воды
    1. Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки
    2. Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину
    3. Маленькие фрукты используем целиком
    4. Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
    5. Затем заливаем в них кипяток. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
    6. Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
    7. Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
    8. Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
    9. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и теплым (шубой, теплой курткой) и оставляем до остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

    Варенье из груш и яблок

    Яблочно-грушевое варенье

    Груши для этого варенья берутся спелые, любых сортов, кроме зимних.

    • На 1 кг сахара потребуется 1 кг груш
    • 1 кг яблок, 400 мл воды
    • ванильный сахар (по желанию)
    1. Яблоки и груши моем, разрезаем на части и вырезаем сердцевинки
    2. Кипятим воду и опускаем в неё подготовленные яблоки и груши на 10 минут
    3. После этого фрукты откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
    4. А в слитую воду засыпаем сахар-песок и ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и варим сироп.
    5. Когда он закипит, кладём в него остывшие фрукты и варим, помешивая, до полной готовности.
    6. Варенье получается густое, мягкое и очень вкусное. Для аромата можно добавить немного ванили или гвоздики.

    Если такое варенье приготовить из груш-дичек, у него будет приятный с лёгкой кислинкой вкус.

    Груша в яблочном пюре

    Яблочное пюре

    Для этого рецепта нам необходимо приготовить яблочное пюре.

    Инградиенты:

    • 1 кг яблок
    • 1 кг груш
    • сахар (будет по вкусу)
    • корица
    • лимонная цедра
    1. 1 кг яблок и 1 кг груш моем очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части и удаляем сердцевину.
    2. Яблоки кладём в кастрюлю, наливаем в неё немного воды.
    3. Доводим до кипения и тушим, пока яблоки не станут мягкими.
    4. Затем измельчаем их в блендере или перетираем через сито.
    5. Добавляем в яблочное пюре сахар по вкусу, корицу и натёртую лимонную корку.
    6. Ставим на огонь и кипятим, непрерывно помешивая, 5–10 минут.
    7. Горячим пюре наполняем банки до половины.
    8. Подготовленные груши кладём в пюре так, чтобы пюре не доходило до краёв банки на 1-2 см.
    9. Накрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации.
    10. Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые и двухлитровые 40 минут.

    Источник: https://sad-vinograd.net/article/1346/

    Советы как приготовить компот из свежих яблок и груш

    Этот напиток не только порадует вас своим вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов в вашем компоте нет. Напиток приготовлен только из свежих, спелых и натуральных продуктов.

    Итак, готовить сегодня мы будем компоты из яблок и груш, поэтому хотим вам напомнить несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.

    Компоты из яблок

    • Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
    •  Отбирайте яблоки без видимых повреждений, довольно крупного размера. Рассортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта.
    •  Тщательно вымойте яблоки, можно также удалить с них кожицу и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками.
    •  Если яблоки у вас мелкие, то их можно законсервировать целиком. А с яблок нежных сортов кожицу можно и не срезать.
    • Очищенные и нарезанные яблоки выложите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как из них уйдут все витамины и полезные вещества в воду.
    • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланширования яблоки необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду в которой бланшировались яблоки обычно используют для приготовления сиропа.
    • Все банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а так же просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
    • Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды  — 250-300 г сахара).
    • Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
    • Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
    • Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.Читай также: Абрикосовый мармелад с лимонным соком

    Компоты из груш

    • Для такого компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
    • Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
    • Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в нее уйдет много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
    • Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения его внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т.д.
    • Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.
    • Специально для вас мы отобрали самые  вкусные рецепты приготовления компотов.

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок
    • 1 л воды
    • 300-400 г сахара
    • ваниль на кончике ножа

    Способ приготовления

    Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

     Способ приготовления

    Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • 1 кг 300 г груш
    • 110 г сахара
    • 3 л воды
    • лимонная кислота – по вкусу

    Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

    После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

    Простые рецепты компота из груш на зиму (без стерилизации)

    Я не особо люблю груши (в отличие от тех же яблок), не всем нравится этот характерный «вяжущий» привкус или ощущение «кручения» в животе после сырых груш. Но вот консервированные груши, компот из груш – это чудеснейшее лакомство, от которого мало кто откажется!

    Если вы такого же мнения, предлагаю вам наделать на зиму хотя бы 3-5 банок вкусного и ароматного грушевого компота. И как раз в этой статье есть несколько простых домашних рецептов его приготовления.

    Это и приятный сладкий напиток, это и нежные кусочки фруктов, которые послужат менее сладкой альтернативой тому же варенью. А концентрированный компот можно применять в кулинарии в качестве сиропа (или просто разбавлять его).

    Ниже представлены способы варки компота просто из груш, а также с разными дополнениями в виде яблок, слив, лимона и душистых пряностей (например, с корицей или гвоздикой).

    Компот из груш на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

    Достаточно простой рецепт компота из груш в трехлитровых банках с добавлением лимонной кислоты (для вкуса и в качестве консерванта). Груши в данном примере небольшие («дички»), плотные, потому мы их оставим цельными.

    А так, в принципе, сорт можете использовать любой, главное, чтобы сами плоды были плотными, твердыми, чтобы потом ничего не разварилось и не развалилось. Некоторые даже советуют брать немного недоспелые груши.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Груши – 0,5 кг.
    • Сахар – 1,5 стакана;
    • Лимонная кислота – 0,3-0,5 ч. ложки;

    Количество закатанных банок на ваше усмотрение.

    Как закрыть грушевый компот на зиму

    Первым делом нужно подготовить груши. Их следует перебрать (убираем битые и подбродившие плоды), далее обрезаем края с плодоножками. Кожицу срезать не обязательно.

    Вливаем в большую кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Погружаем туда груши, варим их около 10-15 минут. Подваренные плоды выкладываем, далее отправляем вариться следующую партию.

    Тем временем нужно подготовить банки, промыть их горячей водой с содой, крышки простерилизовать.

    Раскладываем груши по банкам. Сильно заполнять их не нужно, лучше всего на треть или четверть от объема. Это как раз выйдет около 500 грамм мелких груш на каждую банку.

    Кипятим в кастрюле новую воду, далее аккуратно и без спешки вливаем ее в банки. Льем струйкой на сами фрукты, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Наполняем до самых краев.

    Прикрываем крышками, оставляем так минут на 10, чтобы банка с водой немного остыла.

    Аккуратно сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 стакана на каждую трехлитровую банку. Помешиваем, доводим до кипения. Этот «сиропчик» можно варить как отдельно для одной банки, так и для всех сразу (зависит от размера вашей кастрюли).

    Теперь заливаем груши сиропом, до самого верха. В каждую баночку добавляем примерно треть или половину чайной ложки лимонной кислоты. «Лимонка» дополнительно защитит наши закатки, а еще уравновесит сахар, чтобы не получилось слишком приторно.

    Всё, сразу закатываем крышки. Банки протираем, проверяем всё на герметичность. Далее ставим их вверх дном и накрываем теплым одеялом. Пусть постепенно остывают.

    Кстати, советую еще посмотреть компот из яблок на зиму на трехлитровую банку. Там аналогичные рецепты с пошаговыми фотографиями, всё просто и быстро.

    Простой рецепт компота из груш на зиму (без стерилизации с лимонной кислотой)

    А здесь мы будем варить компот из нарезанных груш. Банки вместо трехлитровых возьмем на 1 литр. Рецепт понравится всем тем, кому нужно больше кусочков мякоти. Сам компот получится достаточно сладким (почти как сироп), при желании его можно даже разбавлять.

    Выбор груш на ваше усмотрение, берите тот сорт, который вам больше по вкусу. Главное, чтобы плоды были свежими, сочными и плотными.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. свежих груш;
    • 200-300 г. сахара (по вкусу);
    • 4 г. лимонной кислоты;
    • Корица, ваниль – по желанию;

    Процесс приготовления

    Груши переберите, хорошо промойте, далее обрежьте края, затем снимите кожуру.

    Теперь эти плоды нужно нарезать небольшими дольками. Сердцевинки с косточками удалить. После этого кусочки груш разложите по стерильным банкам.

    Баночки небольшие, наполнять их в этом рецепте будем как минимум до середины. Вскипятите воду, затем аккуратно влейте кипяток в банки. Лить нужно не на стекло, а на сами груши.

    Накрыть баночки стерильными крышками и оставить их так на 10-15 минут, пока вода не станет теплой.

    Слейте воду с банок обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

    Всыпьте в кастрюлю сахар. Выше было указано 200-300 грамм, это примерно выходит на 3 литра воды. Поставьте на плиту и снова доведите до кипения. Потом хорошо размешайте, чтобы кристаллики сахара растворились. В конце подсыпьте лимонную кислоту.

    Всё, кипящий сироп разливайте по баночкам. Наполняйте полностью. И сразу закатывайте крышками.

    Дальше, как обычно, банки ставят вверх дном и укрывают теплой тканью для постепенного остывания.

    А здесь замечательные варианты сливового компота на зиму. Замечательный домашний напиток!

    Рецепт из груш, яблок и слив

    Безумно вкусный и очень душистый компот с грушами, яблоками, со сливой, а также с корицей и апельсиновой цедрой. Такой напиток приятно пить как в холодном, так и в горячем виде.

    https://www.youtube.com/watch?v=XIQyRhSLDWk

    Не любите сливу? Тогда просто не добавляйте ее, положите вместо нее еще одну грушу или яблочко. То же самое касается и корицы. Эта пряность придает согревающий вкус, но опять же существуют люди, которым не нравится запах корицы.

    Нам понадобится:

    • 2-3 груши;
    • 3-4 яблока;
    • 2-4 сливы (красные или желтые);
    • Свежая цедра апельсина;
    • Вода – 4 л.
    • Сахар – 300-400 г.
    • Корица – 1-2 палочки;

    Начинаем варить компот

    1. Фрукты хорошенько промываем, далее чистим от кожицы яблоки и груши. Обрезаем плодоножки, удаляем косточки. Потом режем мякоть небольшими кубиками или дольками. Из слив вынимаем косточки, получившиеся половинки при желании можно еще нарезать на пару частей.
    2. Кипятим в кастрюле воду, далее выкладываем туда нарезанные фрукты. Варим так около 15 минут. Потом шумовкой аккуратно извлекаем кусочки.
    3. Разложите дольки фруктов в банки (1-3 банки в зависимости от их объема). Банки, естественно, должны быть стерильными (и крышки к ним тоже).
    4. В кастрюлю с фруктовым отваром всыпьте сахар из расчета 100 г. на каждый литр. Сюда же добавьте 1-2 палочки корицы и немного свежей апельсиновой (или лимонной) цедры. Помешайте и доведите до кипения.
    5. Разлейте горячий сироп по банкам, палочки корицы можно переложить в банки. Для гарантии сохранения можно еще подсыпать 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. Закатываем крышки.

    приготовления компота из груш и яблок

    Освежающий компот из груш с лимоном и мятой

    Еще один интересный рецепт закатки компота из целых груш. Для вкуса и аромата добавим зелень мяты, лимон и лимонную кислоту. Напиток получается освежающим, тонизирующим. А вид-то какой, аж слюнки текут!

    При желании можете добавить сюда корицу, ванильный сахар и любые другие ароматные штучки.

    Ингредиенты:

    • Груши (небольшие) – 2,5 кг.
    • Сахар – 3 стакана;
    • Свежая мята – 1 пучок;
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Лимонная кислота – 1 ч. ложка;

    Начинаем готовить

    1. Груши хорошенько промыть, а потом наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это для того, чтобы при варке кожица не лопалась, чтобы плоды сохраняли цельный аппетитный вид.
    2. В большую кастрюлю или таз наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сюда же выжимаем немного сока лимона (можно вместе с цедрой для большей ароматности). Помешиваем и доводим до кипения.
    3. Погружаем чистые целые груши в кипящую воду, снова доводим до кипения. Снимаем с плиты и накрываем крышкой. Ждем, когда сироп заметно остынет.
    4. Груши извлекаем и перекладываем в простерилизованные баночки. Укладываем сколько влезет, самого компота здесь по задумке не очень много будет (зато более концентрированный сироп выйдет). Добавляем листья мяты (промытые).
    5. Сироп снова доводим до кипения, затем разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем толстой тканью. Когда банки полностью остынут до комнатной температуры, можно перенести их в место постоянного хранения (чулан, подпол, темный прохладный шкаф).

    с похожим сочетанием

    Советы и заметки

    Как вы заметили, компот готовится привычным образом, всё достаточно просто, без стерилизации и прочих лишних хлопот. Конечно, у каждого кулинара есть свои тонкости, «изюминки», потому, если хотите поделиться идеями, оставляйте .

    Ниже представлены другие возможные сочетания, которые готовятся тем же образом. Заливаем первый раз кипятком, выдерживаем 10-15 минут. Далее снова заливаем, только уже кипящим сиропом. Или сразу заранее провариваем всё в кастрюльке, а потом заливаем сиропом и закатываем.

    • Добавьте плоды рябины. Одни используют красную рябину, но, как по мне, вкуснее всего получится сочетание груши и черноплодной рябины. Цвет напитка станет темным, насыщенным, появится характерный аромат, привкус достаточно сладкий, но с рябиновой горчинкой. Не только вкусно, но и полезно.
    • Добавьте дольки апельсина, мандарина или лимона. Компенсируйте их кислинку дополнительной долей сахара.
    • Добавляйте разные пряности. Имбирь, корицу, ваниль, бадьян, душицу, гвоздику и т.д.
    • Сочетайте груши разных сортов, тогда вкус компота окажется более многогранным.
    • Добавьте дольки персиков или абрикосов. Кстати, обязательно попробуйте еще и с виноградом.

    Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/soki-i-kompoty/prostye-retsepty-kompota-iz-grush-na-zimu.html

    Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

    Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

    Компот из груш на зиму

    Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный. 

    Компот из яблок, груш и ягод

    Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени.

    Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот.

    В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

    Компот из яблок и груш с корицей

    Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 5-6 небольших летних яблок;
    • 3 сладкие груши;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 литра воды;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

    Приготовление:

    Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

    Компот из яблок и груш с базиликом

    Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

    Ингредиенты:

    • полкило яблок;
    • полкило груш;
    • 3 литра воды;
    • полстакана сахара;
    • 3 веточки базилика.

    Приготовление:

    Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

    Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

    Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 большая спелая груша;
    • 50 грамм изюма;
    • сахар по вкусу;
    • 1 литр воды.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

    Компот из яблок и груш для ребенка одного года

    Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

    Ингредиенты:

    • 1 сладкое яблоко;
    • 1 спелая груша;
    • 1 стакан воды;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

    Компот из свежих яблок и груш с шиповником

    Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

    Ингредиенты:

    • 3 сочных яблока;
    • 2 спелых груши;
    • горсть сушеного шиповника;
    • 5 стаканов воды.

    Приготовление:

    Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

    Компот из сушеных яблок и груш

    Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм яблочной сушки;
    • 100 грамм груш копченых или сушеных;
    • 2 литра воды;
    • лимонная цедра и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу.

    Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте.

    На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

    Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

    Изумительно простой рецепт, мой любимый.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм сушеных яблок;
    • 5 копченых груш;
    • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
    • 2 литра воды;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны.

    Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

    После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

    Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

    Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 груша;
    • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

    Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

    Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 500 грамм яблок;
    • 3 крупных груши;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 литра воды.

    Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

    Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

    Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.

    И не забудьте, что из яблок можно сварить ароматное густое повидло на зиму

    Источник: https://kopilkavkysa.ru/kompot-iz-yablok-grush-i-yagod.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать горлодер с чесноком на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток