Слива в сиропе на зиму

13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

слива в сиропе на зиму

В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

  • традиционный;
  • с косточками;
  • без стерилизации;
  • в собственном соку;
  • без сахара;
  • в сахарном сиропе.

Стоит рассмотреть каждый из них.

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм слив;
  • 350 г сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, наполнить ими тару.
  2. Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
  3. Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
  4. Воду слить, залить туда сироп.
  5. Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
  6. Вынуть банки, поставить вверх ногами.
  7. Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

Без стерилизации

Понадобятся:

  • десять килограммов слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Сливы вымыть и положить в тару.
  2. Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
  4. Залить горячим сиропом плоды.
  5. Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
  2. Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
  3. На дно тары положить мяту.
  4. Разложить плоды в тару, залить кипятком.
  5. Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
  6. Перевернуть, поставить в холодное место.

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

Понадобится:

  • полтора кг плодов;
  • вода – 200 г.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, вынуть косточки.
  2. Залить водой, поставить вариться.
  3. Варить полчаса.
  4. Протереть через сито.
  5. Кашицу проварить пять минут.
  6. Положить в тару, закрутить.

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

С корицей

Понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • полтора килограмма сахара;
  • корица.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
  2. В стерильную тару засыпать сливы.
  3. Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
  4. Вылить воду.
  5. Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
  6. Проварить пару минут и залить сироп в банки.
  7. Закрыть крышками.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

  • полтора л воды;
  • три кг плодов;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • специи;
  • лаврушка;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина столовой ложки уксусной кислоты.

Как приготовить:

  1. Вымытые плоды разложить в тару.
  2. Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
  3. Кипятить пять минут.
  4. В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
  5. Залить сиропом плоды, закрыть крышками.

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

С ванилью и розмарином

Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.

Понадобится:

  • десять килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • розмарин;
  • ваниль.

Как готовится:

  1. Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
  4. Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
  5. Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.

Убрать в холодное место.

С медом и апельсиновой цедрой

Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.

Что понадобится:

  • сливы – 10 килограммов;
  • цедра пяти апельсинов;
  • мед (по стакану на 3-литровую банку).

Как готовится:

  1. В тару положить цедру и плоды.
  2. Кипятком залить плоды.
  3. Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
  4. Залить сироп в тару, закрыть крышками.

Поставить в темное место.

С коньяком

Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.

Сливы половинками в сахарном сиропе

Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.

Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.

Что понадобится:

  • 10 килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы в густом сиропе, как варенье

Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • плоды – 10 килограммов;
  • сахарный песок.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, разрезать и вынуть косточки.
  2. Сложить их в емкость, посыпав каждую чайной ложкой сахара.
  3. Дать настояться в течение шести часов.
  4. Поставить емкость на огонь, варить пять минут.
  5. Оставить на ночь.
  6. Затем снова вскипятить.
  7. Разложить в тару и закрыть крышками.

Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

С желтой сливой

Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.

Сроки и правила хранения

Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.

Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/sliva-v-sirope-na-zimu.html

Простые и оригинальные рецепты приготовления слив в сиропе на зиму

слива в сиропе на зиму

Слива — это один из самых любимых фруктов у многих людей. На сегодняшний день существует несколько сотен разновидности фрукта и произрастает он в основном в средней полосе. Слива бывает фиолетовой, желтой, синей, зеленой, красной. Люди любят этот фрукт не только за прекрасный вкус, но и за полезные качества, которыми он обладает.

Можно бесконечно перечислять плюсы фрукта, но важно выделить лишь несколько:

  • Слива неоспоримо богата различными витаминами, минералами и другими веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике и вызывает слабительный эффект.
  • Этот замечательный фрукт также выводит из организма лишние соли и воду.
  • Нормализует обмен веществ и даже используется в качестве ранозаживляющего средства.

В качестве пищи можно употреблять сливу в различном виде. Как в свежем, так и в сушеном (чернослив), не теряют своих свойств и сливы консервированные. А зимой или холодной осенью невозможно представить вечера без вкусного и согревающего душу сливового компота.

Наверняка не найдется ни одной хорошей хозяйки, которая бы не делала заготовки по рецепту на долгую зиму. Да и без вкусной домашней консервации не прожить холодное время года. Поэтому невозможно пройти мимо рецепта сочных и сладких консервированных плодов. Большинство рецептов фруктов в сахарном сиропе очень простые и доступны каждому. Даже новичок на кухне сможет с лёгкостью справиться с этим заданием. А в награду будет одна или несколько баночек консервированных слив.

Первый рецепт

При соблюдении всех рекомендаций рецепта, сливы получаются очень сочными и кисло-сладкими. Всё дело в том, что эти фрукты содержат большое количество кислоты. Можно приобретать любой сорт слив, здесь нет принципиального указания в рецепте. На одну трехлитровую банку необходимо взять:

  • Слива — 2 килограмма.
  • Вода — на усмотрение.
  • Сахар — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить банки для слив. Тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Существует несколько рецептов стерилизации. Это и в духовом шкафу, и на чайнике с помощью пара, и прокипятить в большой кастрюле. Но без стерилизации невозможно обойтись никак.

Далее, нужно сварить сироп. Он простой и делается по стандартному рецепту из воды и сахара. Пропорции полностью зависят от того сладкая слива или нет и конечно же, от собственного предпочтения. Если фрукт сочный, то можно на один литр воды добавить стакан сахара. Не стоит бояться делать большое количество сиропа. Лучше пусть он останется чем придется варить его два раза.

https://www.youtube.com/watch?v=-2aj5hRtf3Y

Теперь необходимо заняться фруктами. Взять дуршлаг и положить в него фрукты так, чтобы они заполнили всего лишь две трети посуды. Опустить в кипящую жидкость. Оставить бланшироваться примерно полторы-две минуты, а затем сразу же выложить сливы в ёмкость.

Тут же залить сливы крутым сиропом так, чтобы до края остался один сантиметр. Плотно закрыть и «закутать» банки в плед или теплое одеяло. Обязательно нужно поставить банки вниз крышкой. В этом положении банки должны простоять до тех пор, пока полностью не остынут.

Затем, банки отнести в место, где они будут храниться до зимы. Оно должно быть прохладным и темным.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 350 грамм
  • Лимонная кислота — половина ч. ложки.

Приготовление:

Взять фрукты, тщательно промыть, перебрать и удалить переспевшие или гнилые. Можно каждый плод проколоть иголкой, чтобы они в дальнейшем не потрескались.

Уложить фрукты в приготовленные и пастеризованные банки и залить немного остывшей водой. Оставить на десять-пятнадцать минут и слить.

Жидкость довести до кипения и всыпать сахарный песок. После того как сахар полностью растворится, добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить сливы и закрыть крышками.

Так же, как и в первом рецепте, необходимо перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Быстрый рецепт консервированной сливы на зиму.

Необходимо взять полкило больших и довольно спелых фруктов. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Уложить плотно в стерилизованные банки, добавить немного корицы в палочках. Далее, нужно залить всё это кипящим сиропом, накрыть крышкой и убрать ёмкости в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Через полчаса, достать сливу, плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место до полного охлаждения.

Оригинальный рецепт слив

Зимой очень будет приятно достать из кладовки или погреба баночку такого напитка с фруктами и насладиться необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Вода
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек
  • Сливы — 15 штук
  • Ваниль в стручках — по вкусу.
  • Розмарин — 8 веточек.
  • Черный перец в горошках — 10 шт.

Разогреть духовой шкаф. Соединить в таре сахарный песок, перец, уксус и воду. После того как сахар полностью растворился, добавить ваниль.

Выложить на противень все сливы и залить получившейся жидкостью. Разложить по противню розмарин и присыпать всё сахаром.

Убрать в духовку на двадцать-тридцать минут. Время зависит от работы духового шкафа. В этот момент можно сделать сироп по проверенному рецепту.

Достать фрукты из духовки и переложить аккуратно в банки. Залить горячим сиропом, добавить веточки розмарина, закатать крышками и убрать охлаждаться в теплое место.

После того как банки окончательно остынут, убрать сливы в место для хранения до зимы.

  1. Сливы для каждого рецепта можно брать любого сорта, вида, формы, цвета, но только непереспелые. Когда этот фрукт перезревший, то при кипячении у него лопнет кожура и он приобретет неэстетичный вид, даже при соблюдении всех условий рецепта.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой посуды и рук при приготовлении по рецепту. Ни в коем случае нельзя трогать сливы руками при выкладке в банку. Микробы и бактерии, попавшие на консервацию, не дадут долго храниться фруктам в сиропе. По крайней мере, до холодной зимы они точно не простоят.
  3. Насыпать в банку сливы нужно только лишь до одной трети. Иначе не хватит места для сиропа, да и вкус будет не такой насыщенный и сладкий, потому что сахара в банке не хватит на все фрукты.
  4. Сливы созревают в конце лета или начале осени, поэтому именно в это время необходимо сделать консервацию из сочных плодов по одному из вышеизложенных рецептов и наслаждаться вкусом всю зиму.
  5. Можно сделать сливу в сиропе без косточек. Для этого необходимо просто разрезать каждый плод на половинки, а дальше следовать рецепту. Также необходимо довольно плотно уложить фрукты в посуду для хранения на зиму.
  6. Если есть желание и время, то можно сделать так, чтобы плоды оставались долгое время в банке твердыми и целыми. Для этого необходимо вымачивать фрукты в содовом растворе в течение суток.

Существует огромное количество различных рецептов заготовок. Они отличаются стерилизацией, временем и способом подготовки слив, составом сиропа и прочим. Можно смело экспериментировать и не бояться, что что-то получится не так. Самое главное, это соблюдать чистоту и стерильность. Иначе продукт будет негоден к употреблению в дальнейшем даже при идеальном рецепте.

Если всё сделано правильно по рецепту и приобретен удачный вид фруктов, то зимой консервация порадует своим восхитительным вкусом и приятным ароматом. Сами плоды можно использовать в качестве десерта, украшения для торта или пирожных и просто для лакомства. А вот сироп прекрасно подойдет для создания по рецептам различных напитков, желе или муссов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хрен со свеклой на зиму

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/sliva/slivy-v-sirope-na-zimu-prostye-recepty-domashnego-prigotovleniya.html

Слива в сиропе на зиму | Сад и огород — интернет журнал о даче

слива в сиропе на зиму

Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.

Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.

Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

Ингредиенты

  • слива – 1,8-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. В большой кастрюле вскипятите воду.

https://www.youtube.com/watch?v=x6h0RrxAWAg

Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты. Ложкой переложите сливы в подготовленные банки. Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.

Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.

Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде. После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или другое прохладное место.

Источник: https://cvet-dom.ru/recipes/sliva-v-sirope-na-zimu

Зимой это лакомство просто сведет вас с ума! Сливы в сиропе — всего три ингредиента, а удовольствия море

Количество:3 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 35 минут ~

Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.

Сливовое лакомство

Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.

Этапы приготовления

Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.

Попробуйте также

Чудным и просто необыкновенным получается варенье Слива в шоколаде. Обязательно его приготовьте.

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 3 л
  1. Сварить из воды и сахара сироп.

    Закипятить воду, всыпать туда сахар. Пока сироп будет закипать, мешать его несколько раз, чтобы сахар на дне посуды не пригорел. Когда сироп закипит, снять с огня. Сироп готов.

  2. Сливы вымыть, перебрать. Сложить в банки и залить кипящим сиропом.

    Для данной заготовки использовать плотные, твердые сливы. Перезревшие сливы не подходят, так как они придавятся в банке и внешний вид заготовки испортится. Стеклянные банки для заготовки нужно пропарить и высушить.

  3. Поставить банки со сливами стерилизоваться на 15 минут.

    Для тех, кто не знает, то банки нужно стерилизовать в глубокой кастрюле, а на дно выложить кусочек хлопковой ткани, чтобы стеклянная тара не треснула во время кипения.

  4. Закатать сливы в сиропе закаточным ключом.

    Для консервации можно использовать железные крышки, а также крышки с резьбой под закручивание.

  5. Дать банкам остыть под теплым одеяло минимум 6 часов.

    Сливы в сиропе готовы!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Маринование на зиму Перекус Десерт Праздник сахар сливы

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/slivy-v-sirope-na-zimu/

Слива в сиропе на зиму

Чего только не готовят хозяйки из слив! Но пожалуй, самой вкусной и оригинальной заготовкой на зиму будет слива в сиропе. Как ее правильно консервировать? В данной статье мы подробно об этом расскажем.

Первый вариант создания заготовки

Как делать такую заготовку? Для начала надо приготовить все продукты, которые понадобятся для этого лакомства. Необходимо взять два килограмма слив, 700 граммов сахара, два литра воды и одну чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовления заготовки в домашних условиях

Пусть сливы будут не совсем спелые. Их следует помыть и проколоть для сохранения кожицы в дальнейшем. Затем следует разложить фрукты в емкости и добавить кипяток. Обязательно накрыть крышками и подождать 20 минут. В это время нужно подготовить сироп (вода плюс сахар), после того как закипит, подержать еще минут 5, добавить лимонную кислоту, все перемешать.

Из банок со сливами следует слить воду и доверху заполнить емкости горячим сиропом. Затем нужно поместить банки в кастрюлю, не забыв уложить на дно ткань. Все емкости необходимо погрузить в воду и стерилизовать 15 минут. Банки нужно достать, закатать, дать остыть и отнести на хранение в погреб.

Этот вариант приготовления подойдет для любителей сладенького. Слив понадобится всего один килограмм, столько же сахара и 1 столовая ложка соды. Сначала нужно помыть сливы, после удалить косточки. Обязательно необходимо залить все раствором соды и воды, оставив на одни сутки. Для чего это нужно? Чтобы сохранить консервированные фрукты целыми. Затем нужно взять маленькую кастрюльку, влить треть стакана воды и нагреть. Сахар следует добавлять постепенно, хорошо размешивая содержимое.

Сливы нужно промыть под проточной водой от соды и отправить в сироп, чуть проварить, пусть они отдадут часть своего сока. Это будет заметно, так как объём жидкости увеличится. Уменьшить огонь и оставить так на 45 минут. По истечении указанного времени сливы с сиропом разложить в стерильные банки и закатать.

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

Когда предлагается вариант приготовления любой ягоды без стерилизации, у многих он вызывает подозрение: а не взорвутся ли банки? А можно ли приготовить сливу в сиропе на зиму без стерилизации? Конечно. И наверняка каждая хозяйка дорожит своим временем, когда речь идет о заготовках на зиму. Хочется сделать разные консервы, использовать новые рецепты, а иногда стерилизация отнимает уйму времени. Поэтому любители быстрых заготовок оценят подобное лакомство.

Итак, как готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации? Сейчас расскажем. Отметим, что получаются очень вкусными такие заготовки. Эти плоды хороши как сами по себе, так и в виде добавок к другим блюдам. Сиропом можно пропитать пирог, сливами украсить торт или использовать как начинку для пирожков. Расход небольшой: слив взять нужно один килограмм, один литр воды, всего 350 граммов сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Отбирать необходимо только твёрдые плоды.

Обязательно их нужно промыть холодной водой. Как и в предыдущем рецепте, проткнуть каждую сливу, чтобы фрукты не треснули при последующей обработке. Уложить сливы в банки и залить кипятком, накрыть и выдержать так 15 минут. Сироп готовится очень простым способом: вода и сахар смешиваются, варятся с момента закипания в течение пяти минут. Огонь средний. Лимонная кислота насыпается в самом конце варки. После чего нужно со слив слить воду и залить сиропом.

Затем можно перелить в банки и закатать.

Сливы с корицей на зиму

Слива в сиропе понравится и малышам. Они с удовольствием будут лакомиться сладким кефиром с добавлением таких плодов.

Конечно, хорошо, когда у хозяек много своих рецептов. Консервативно настроенные не станут пробовать что-нибудь новое, а вот творческие натуры не только старое возьмут на заметку, но и в новых необычных способах зимних заготовок обязательно приобретут для себя что-то полезное. Сейчас рассмотрим рецепт, который обязательно вас заинтересует. Как заготовить сливы в сиропе на зиму с корицей? Сейчас расскажем.

Не придется покупать много плодов, если они не растут в собственном саду. Понадобится их всего 500 граммов, сахар берётся в количестве 250 граммов. Для придания пикантности понадобится восемь палочек корицы. Сливы необходимо помыть, разрезать на половинки, достать косточки.

Банки заранее прогреть и уложить в них плоды. Разломать корицу на маленькие части, добавить в емкости с фруктами. Залить кипятком, накрыть железными крышками для консервации и на полчаса поместить в хорошо разогретую духовку. Банки закатать, перевернуть и остудить.

Такая заготовка может храниться целый год.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится слива в сиропе. Надеемся, что у вас получится сделать такую консервацию. Желаем вам удачи!

Источник: https://fb.ru/article/210115/sliva-v-sirope-na-zimu

Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

:
Сливовое варенье половинками
Конфитюр из слив
Слива в собственном соку на зиму
Слива в сиропе на зиму
Повидло из слив
Острый соус из слив на зиму
— Слива закусочная рецепт

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова!

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

– Слива закусочная рецепт

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/185-konservirovannye-slivy-na-zimu-6-receptov.html

Сливы в сиропе на зиму рецепты без стерилизации

Сливы в сиропе – замечательный вкусный десерт, который можно легко приготовить на зиму без стерилизации. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует много усилий, а результат – просто пальчики оближешь! Слива получается сочной и сладкой, а сироп можно использовать для пропитки коржей торта или варки компота.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить яблоки

Какие сливы годятся для заготовки

Для приготовления сливы в сиропе на зиму подходит практически любая слива, главное условие —  чтобы она не была слишком мягкой и переспелой, так как в процессе готовки она будет подвергаться воздействию горячего сиропа и может потерять форму. Лучше брать слегка недозрелые плоды, у которых хорошо отделяется косточка.

Сливы в сиропе можно готовить как целиком, так и половинками. При приготовлении слив целиком их нужно проколоть в нескольких местах, чтобы кожица в процессе готовки не полопалась.

Рецепт слив в сиропе на зиму

Для рецепта слив в сиропе нужно взять за основу пропорцию воды и сахара в таком соотношении: на 1 литр воды сахара нужно 1-2 стакана.

Количество сахара можно менять в зависимости от сливы. При более сладкой сливе сахара можно взять меньше и добавить немного лимонной кислоты, а если слива кисло-сладкая, количество сахара можно увеличить. Все дело в личных предпочтениях.

Итак, для приготовления слив в сиропе, нужно выбрать плотные, не мягкие плоды, хорошо их промыть под проточной водой, слегка просушить.

В подготовленные стерилизованные банки разложить сливы, которые перед раскладкой нужно проколоть зубочисткой (чтобы не потрескалась кожица), залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Теперь следует приготовить сахарный сироп. Для этого заливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, доводим до кипения. Сливаем воду из банок со сливами и заливаем кипящим сиропом до верха, закрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под теплым одеялом. Такие сливы в сиропе хорошо хранятся при комнатной температуре.

Сливы в сиропе на зиму половинками

В следующем рецепте сливы  можно приготовить в зиму половинками.

Для этого понадобятся сливы более твердые, желательно имеющие кисло — сладкий вкус.

На 1 литр воды нужно взять примерно 350-400 гр. сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Для того, чтобы сливы стали более крепкими, их можно залить холодной водой на 10 минут. Затем слить воду, слегка обсушить сливы, разрезать их на половинки и вынуть косточки.

Половинки слив разложить в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 20 минут.

Затем слить воду в чистую кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Если слива сладкая, то в сироп добавляем лимонную кислоту. Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом, под которым они находятся до полного остывания.

Существует еще рецепт, по которому сливы не нужно заливать кипятком — их можно подготовить к закатке путем бланширования.

Для этого сливы хорошо промыть под проточной водой и высыпать в дуршлаг на две трети его объема.

Затем опускаем дуршлаг со сливами в кипящую воду на 1-2 минуты.

В подготовленные стерилизованные банки выкладываем сливы ложкой (не руками) и заливаем сахарным сиропом.

Сироп готовится традиционным способом: в 1 литре воды растворяется 1-2 стакана сахара и доводится до кипения.

После этого банки накрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Источник: https://womanclub.in.ua/kuxnya/slivy-v-sirope-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii/

Сливы на зиму,в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем

сливы на зиму,в сиропе. п/о.

  • Слива — 5.7 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка на 1 литровую банку

Пошаговый рецепт приготовления с фото сливы на зиму,в сиропе. Простой и доступный рецепт слив в сиропе. Эта заготовка, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое описание приготовления и фото позволят вам ознакомиться со всем процессом в целом.

   Сливы имеют не продолжительный срок хранения, поэтому самый оптимальный вариант – это консервация.

   Этот метод хорош тем, что вместе с плодами слив можно попить жидкость, которая пропитается соком – она вполне вкусная.

   Если вы любите компот (жидкость со слив), то плоды можно положить не так плотно, а сиропа налить побольше. В этом случае норму сахара и жидкости вам придётся увеличить, а банки взять 3-х литровые, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.

   Простой и доступный рецепт слив в сиропе, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое описание приготовления и фото позволят вам ознакомиться со всем процессом в целом.
   Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

  Наша заготовка состоит: сливы, сахар и вода.

1. Подготовка сиропа.

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю наливаю 4 литра 500 мл воды и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю 1000 мл ( литровую) баночку сахара.

   Почему не 500 мл сахара? Потому что сорт сливы кислый. Если слива сладкая, то можно добавить 500 мл сахара.    Мы сильно сладкие сливы не любим, поэтому сахар добавляю именно такое количество. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.

Пока сахарный сироп закипает подготавливаем сливы.

2. Подготовка слив.

   Прежде чем приступать к процессу бланширования – сливы нужно тщательно промыть и перебрать.
  Для компота и консервирования нужно брать упругие плоды, можно даже слегка недозрелые. Если вы срываете сливы с дерева, то дайте один день им полежать в прохладном месте, а только потом приступайте к консервированию.

   Для чего нужно дать отдохнуть сливам? Почему не желательно закрывать переспелые сливы?

   Во – первых, если сливы закрывать в банки сразу после сбора, то есть вероятность, что они полопаются во время тепловой обработки.

   Во – вторых, когда плоды переспели и стали очень мягкие, то они могут просто развалиться в сиропе, при бланшировании.

   Вот наши сливы подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

   Так как сливы очень нежные, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Плоды лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 900 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Последующие плоды могут развариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, сливы заложили и оставляем в жидкости на 15 секунд – независимо кипит вода или нет, при этом вам нужно будет перемешать плоды два раза.

4. Закатываем продукцию.

   Как только прошло положенное время, сливы достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю сливы. Как только последняя слива будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

   Плоды все перераспределены по банкам, начинаем окончательный процесс.
   Берём банку со сливами, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.

Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

   Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.

Удачи!

сливы на зиму,в сиропе. п/о.

  • Калории: 6134 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Груши на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/frukty_i_yagody_v_kompote_i_tp/slivyi_v_sirope__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар.

Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию.

Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть.

Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса.

Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные стерильные баночки и сразу закатываем.

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.

Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Вымытые сливы режем пополам и убираем косточки, засыпаем 100 г сахара. Хорошо встряхиваем емкость и помещаем на небольшой огонь. Когда сливы выпустят сок, огонь понемногу прибавляем. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, вливаем около 100 мл воды и, помешивая, варим около четверти часа. Сливы в результате станут полупрозрачными.

Сливы вместе с сиропом разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Если есть погреб, то убираем заготовки туда. А если нет, то они свободно могут храниться и в обычной кладовке при комнатной температуре. Желательно только, чтобы место было затемненным. Удачных заготовок всем!

Источник: https://womanadvice.ru/sliva-v-sirope-na-zimu-bez-sterilizacii

Как закрыть сливу целиком?

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить — и брызнет сладчайший ароматный сок.

Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы.

Консервация слив – дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что сорта слив отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми.

Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку.

Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа.

Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает.

Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному – это консервация слив на зиму, рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов.

Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин, 3 л – 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения.

Помните, что консервация слив в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить морковь

Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л – на полчаса, 2 л – 20-25 минут, а литровые – минут на 15.

После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды – 400–200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты.

После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток.

В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек.

Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать.

Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение – прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное – полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху – сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка.

Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) – 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура – 80-90 градусов.

Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение – воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму.

Рецепт простой, но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты.

И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм.

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье «Делаем вкусные консервированные помидоры«. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.Для фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Если вам не по вкусу сладкие сливы, или вы хотите разнообразить свой рацион, тогда предлагаю обратить внимание на статью «Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями«.

Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Слива в собственном соку на зиму — Агро Мастер

02.12.2019

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Сливовое варенье половинкамиКонфитюр из сливСлива в собственном соку на зимуСлива в сиропе на зимуПовидло из сливОстрый соус из слив на зиму

— Слива закусочная рецепт

Как закатать сливу в сиропе

Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.

Как приготовить сливу на зиму в сиропе?

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.

Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:

  1. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
  2. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
  3. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.

Слива в сиропе на зиму без косточек

Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.
  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.

Сливы на зиму в сиропе с косточкой

Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
  2. Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
  3. Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
  4. Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
  5. Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.

Слива на зиму в сиропе без стерилизации

При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
  2. Подержать 20-30 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
  4. Залить заготовки, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.

Сливы в сиропе с грецкими орехами

Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ядра ореха – 250 г.
  1. Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
  2. Вместо них запихнуть ядра орехов.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Проварить 20 мин. на малом огне.
  5. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в апельсиновом сиропе

Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zakatat-slivu-v-sirope/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток