Как сушить морковь

Как сушить морковь дома

как сушить морковь

Морковь является одним из самых распространенных овощей. Ее выращивают садоводы и заготавливают в больших количествах. Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень растения, но и его ботву

, которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей. В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения. Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее.

Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть.

А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

Сушим корнеплод

Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.

Естественная сушка

Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше. Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель.

После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.

Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке.

Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.

Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов.

Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний.

Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.

Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.

Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.

Сушим ботву

Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.

Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.

Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/morkov-2.html

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови » Сусеки

как сушить морковь

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковь
Время для закладки: Осень

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/

Сушка моркови на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

как сушить морковь

В зимний период свежих овощей не так уж много, да и цена существенно повышается.

Выход в такой ситуации — замораживать, вялить или сушить. В этой статье разберёмся, как высушить морковь в домашних условиях.

Преимущества метода заготовки

Такой метод заготовки корнеплода имеет несколько существенных плюсов:

  • можно выбрать удобный вариант сушки;
  • не занимает много места;
  • не обязательно хранить в холоде;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является ингредиентом многих блюд;
  • не портится долгое время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства сушеной моркови

Ответ на вопрос: можно ли сушить морковь на зиму, однозначен — не только можно, но и нужно. Морковь под воздействием температур сохраняет почти все полезные элементы, в частности, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет органы дыхания, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний у женщин, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в составе корнеплода улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, тем самым снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.

Аскорбиновая кислота является профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота — важный элемент для кровеносной системы, особенно для беременных женщин. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, нормального функционирования нервной системы.Наличие большого количества микроэлементов полезно для профилактики артрита, болезней сердца, органов ЖКТ, печени и почек, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно!Не желательно переусердствовать с употреблением корнеплода людям с язвой ЖКТ или повышенной кислотностью.

Какая морковь лучше подходит для сушки

Для сушки выбирают корнеплоды средних размеров, без изъянов и повреждений. Рекомендуются сорта ранней и средней спелости, насыщенного оранжевого цвета. Желательно выбирать морковь с более мягкой сердцевиной, без вкрапления жёстких волокон.

Подготовка и бланширование корнеплода

Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов.

Как лучше резать морковь для сушки

Морковь можно нарезать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно применить разные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете использовать корнеплод.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в электросушилке, в духовке и микроволновке.

Воздушно-солнечная сушка

Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне, так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь.

Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Моченая черноплодная рябина

Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель.

В микроволновой печи

Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.

Как определить готовность

В идеале в готовом продукте влаги должно убавиться примерно на 15%, но так как определить это сложно, смотрите на эластичность кусочков. Они должны быть в меру хрупкими, но не рассыпаться.

Как и где хранить сушеную морковь

При сушении с помощью электроприборов или духовки сырьё необходимо хорошо охладить. Затем его помещают в стеклянную, хлопчатобумажную или жестяную тару. Хранят в сухом и тёмном месте. Продукт годен в течение года.

Для создания неповторимых десертов и напитков обязательно засушите на зиму вишню, сливу, виноград, яблоки, груши, клубнику, смородину, клюкву, чернику, шиповник, боярышник, кизил, аронию, а сушеные апельсины и лимоны станут замечательным декоративным элементом.

Для чего можно использовать

Сушёная морковь имеет широкий спектр применения:

  • в овощном и мясном рагу;
  • в супах и борщах;
  • в кашах;
  • в запеканках;
  • в блюдах из рыбы и мяса,
  • в выпечке сладкой и несладкой,
  • при выпечке хлеба,
  • для приготовления напитков,
  • в соусах и подливах.

Из сушёного сырья можно приготовить целебный чай, но нужно знать, как сушить морковь для чая. Если сушка проводилась естественным путём, то никаких нюансов нет. Тонкости есть в сушении при помощи духовки: процесс проводится в три приёма по 20 минут. После каждого приёма сырьё остужают, затем опять сушат. Температура при этом — 200 градусов.

Морковь в нашей кухне используется повсеместно: в первых и вторых блюдах, в десертах и выпечке. Заготовка на зиму будет незаменимым подспорьем для любой хозяйки — дёшево, удобно и быстро. А сохранившиеся в ней полезные вещества в период авитаминоза станут хорошей профилактикой анемии и вирусных, респираторных инфекций.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5295-kak-sushit-morkov-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить морковь

Морковь – распространенная овощная культура, употребляемая в пищу ежедневно, наравне с хлебом, картофелем. Ее добавляют в первые, вторые блюда, из нее готовят салаты, гарниры, начинки для пирогов.

Морковь содержит большое количество витаминов (особенно витамина А), минеральных веществ, клетчатки, что способствует укреплению общего состояния здоровья и применяется для лечения различных заболеваний. Ее корнеплоды хорошо хранятся в погребе всю зиму, их заготавливают на зиму путем консервирования, заморозки и сушки.

Приготовить сушеную морковь на зиму можно разными способами: на открытом воздухе, в электрической сушилке, духовке, микроволновой печке.

:

Плюсы и минусы сушеной моркови

Морковь применяется хозяйками практически ежедневно: она нужно для приготовления многих первых и вторых блюд, салатов и даже десертов. Подготовка корнеплодов, чистка от кожицы, натирание на терке – все это требует затрат времени.

Заготовка впрок моркови путем сушки вымытых, очищенных, нарезанных или натертых корнеплодов сделает приготовление пищи менее хлопотным делом.

Такая заготовка не требует много места при хранении и сохраняет витаминный состав практически без потерь.

Сушеную морковь, кроме использования в качестве приправы к первым и вторым блюдам, можно применять при заваривании витаминного чая в комплексе с другими травами.

Морковная ботва тоже богата витаминами, именно ботву и семена применяли в качестве приправы прежде корнеплодов, которые стали употреблять в пищу позднее. Высушенную и измельченную ботву можно использовать как приправу вместе с высушенной зеленью петрушки, укропа, лука и чеснока.

Выбор и подготовка корнеплодов к сушке

Для сушки выбирают поздние сорта моркови, с большим содержанием клетчатки и малым количеством сока. Обычно такие корнеплоды плотные, крупных размеров, с утолщенным основанием. Морковь не должна быть повреждена гнилью, места, поврежденные земляными вредителями, обрезают при чистке от кожуры.

Зеленую ботву отрезают, при этом захватывают зеленую верхнюю часть основания корнеплода, так как она имеет горьковатый вкус из-за хлорофилла, который абсолютно безвреден, но неприятен на вкус. Сухие корнеплоды без налипшей грязи с тонкой кожицей моют с металлической щеткой и просушивают на разостланных полотенцах. Морковь с огрубевшей кожицей и въевшейся грязью очищают с помощью овощечистки.

Корнеплоды нарезают или натирают на терке в сыром виде, предварительная обработка в кипящей воде нежелательна, так как при этом часть витаминов и полезных веществ переходит в воду.

Способы сушки моркови

Морковь можно высушить простым народным способом, разложив натертые корнеплоды на противнях, листах под навесом. Сушат ее также с помощью духовки, электрической сушилки, небольшое количество корнеплодов можно высушить в микроволновой печке.

Срок окончания роста корнеплодов совпадает с началом осеннего периода, сопровождающегося дождями и прохладной погодой.

  • Сушка на воздухе в осенний период может затянуться до 2 недель и более. Сушка на кухне потребует выделения дополнительного места для размещения листов с заготовками.
  • Сушка в духовом шкафу сокращает время процедуры, но требует наблюдения во время процесса, чтобы не дать подгореть нарезке.
  • Применение электрической сушилки не требует постоянного внимания со стороны хозяйки, сокращает время процедуры и является оптимальным вариантом заготовки.

Как правильно сушить морковь разными способами

Морковь нарезают по желанию хозяйки и в зависимости от планируемого применения заготовки: соломкой, кружочками, натирают на обычной терке или для моркови по-корейски.

  • Для сушки на воздухе нарезанные корнеплоды раскладывают тонким слоем на листах, подносах, противнях, накрывают марлей и выставляют на веранду или на кухонные шкафы. Заготовку перемешивают 1-2 раза в сутки, сушат до полного испарения влаги из мякоти. Сушка займет от 10 дней и более, в зависимости от толщины нарезки моркови, влажности, температуры и проветривания помещения, где сушится заготовка.
  • В духовом шкафу нарезку можно разложить сразу на нескольких листах. Заготовку сушат, приоткрыв дверцу духовки, при температуре 70 градусов, периодически перемешивая и меняя листы в духовке местами. Через 3-4 часа духовку выключают и дают заготовке полностью остыть, при необходимости досушивают до готовности.
  • В электрической сушилке нарезку раскладывают на полках, устанавливают температуру 70 градусов и время 4 часа. После остановки сушилки дают остыть заготовке, при необходимости досушивают морковку до готовности.

Тонкости процесса сушки

При сушке моркови, чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать определенные тонкости процесса сушки и использования бытовой техники.

  • При всех способах сушки к длительности процесса и выбору температуры необходимо подходить избирательно, так как эти параметры зависят от сочности корнеплодов, толщины нарезки. Необходимо учитывать, что температурный режим в духовке или сушилке не должен превышать 90 градусов, во избежание подгорания заготовки.
  • При сушке в электросушилке работает вентилятор, и мелкая сухая нарезка сыплется через прорези в полках. Для предотвращения этого вырезают марлевые салфетки по размеру полок и раскладывают их на дно каждой полки, нарезку засыпают поверх марлевых салфеток.
  • Хорошо высушенная заготовка не должна содержать влаги в сердцевине нарезки, иначе при хранении она может заплесневеть.

Правила и сроки хранения заготовки

Сушеную морковь хранят в стеклянных, пластмассовых (для пищевых продуктов) банках с завинчивающимися крышками, в полиэтиленовых пакетах с клейкой лентой или в пакетах из крафтовой бумаги. Крышки на банках, в которых хранится высушенная морковь, не закрывают герметично, необходимо обеспечить доступ воздуха. Упаковки хранят в кладовках с домашней утварью и пищевыми заготовками, в кухонных шкафах. Необходимым условием является хранение заготовок вдалеке от средств бытовой химии.

Высушенная любым способом морковь при правильных условиях хранения сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства в течение всего зимнего периода. Она выручит хозяйку, когда необходимо сэкономить время при приготовлении пищи или для хождения по магазинам за свежими овощами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2538-kak-sushit-morkov

Как сушить морковь в домашних условиях правильно

Проблема хранения моркови остро стоит в зимний период. Желая сохранить все полезные вещества в овоще, хозяйки прибегают к различным методам: погружают ее в погреб, замораживают, консервируют, а также пользуются методом сушки. Существует несколько способов, как сушить морковь в домашних условиях.

Способы сушки моркови дома

Зачем высушивать морковь

Сушка сохраняет в моркови максимум полезных микроэлементов, которые теряются при глубокой заморозке и консервации. Такой плод сразу готов к употреблению в пищу.

Сушеная морковь — диетический продукт, на 100 г продукта приходится всего 221 ккал. Такая заготовка при правильных условиях хранится всю зиму.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить от кожицы, вымыть;
  • нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
  • сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.

Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.

Электроприборы упрощают процесс сушки

Недостатки этого способа следующие:

  • затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.

Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.

Другие способы сушки

В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:

  • Очистить и тонко нарезать (натереть) плод.
  • Высушить его от влаги и расположить между двумя бумажными полотенцами.
  • Поместить в микроволновую печь емкость с жидкостью.
  • Готовить 3 минуты. Затем каждые 30 с проверять готовность.
  • Стакан с водой (если она выкипела), заменить на новый.

Этот способ посушить плод прост, но существует вероятность, что морковь получится пересушенной. В таком случае придется некоторое время выбирать необходимый режим и время приготовления.

Такие же риски сопровождают продукт, если его сушат в духовке. Проводят такие действия:

  • Не слишком толсто нарезают плод.
  • Устилают противень бумагой для выпечки, чтобы продукт не прилип и не подгорел. Смазывать его маслом не рекомендуют.
  • Сушат заготовку от 6 до 8 часов при температуре 65°С-80°С, периодически помешивая.

Самым удобным из всех перечисленных способов является обработка в электросушилке. Она требует минимум затрат времени и усилий.

Бюджетным, но долгим является проведение процедуры на солнце. Высушить плод в микроволновке и духовке быстрее, но существует риск приготовления некачественного продукта.

Как сушить морковь для похода или поездкиКак сушить морковь в электросушилке? | Сушеные овощи | Еда в поход

Заключение

Заготовить овощ на зиму возможно различными методами. Сушка моркови — оптимальный способ сохранить полезные витамины. Заготовку в домашних условиях делают с помощью электросушилки. В ней легко приготовить разные формы моркови на зиму: тертую, кубиками, чипсы и даже цукаты.

Источник: https://fermoved.ru/morkov/kak-sushit-doma.html

Как сушить морковь в домашних условиях

Сушка – удобный способ заготовить на зиму большое количество полезных овощей, ведь так они не занимают много места и всегда находятся в готовом виде. О том, как сушить морковь в домашних условиях, мы расскажем вам подробно в статье, поскольку этот корнеплод часто используется в каждой семье для готовки разных блюд.

Способов, которыми можно легко и в меру быстро высушить плоды, также существует немало, и все их мы вам предложим рассмотреть.

Каждый вариант прост, но не каждый доступен абсолютно всем, поэтому мы подготовили подборку «сухих» рецептов, чтобы вы подобрали себе самый лучший и удобный.

Какую морковь выбрать для сушки и как её подготовить

Начнём мы, пожалуй, нашу теорию с выбора стоящих корнеплодов. Возможно, вы не знаете, но далеко не все сорта идеально подходят для сушения. Лучшим выбором считается морковка позднеспелая, так как она более устойчива к различным болезням, да и хранится дольше, не теряя свой природный насыщенный вкус.

Что касается подготовки моркови, то этот процесс состоит из нескольких этапов:

Для начала надо правильно плоды выкопать

Если вы не покупаете их в готовом виде на рынке или в супермаркете, а растите потом и кровью на своём огороде, то извлекайте корнеплоды из земли правильно.
Браться нужно за ботву и тянуть плод аккуратно (если грунт ваш сильно твёрдый, подденьте землю лопатой), чтобы не навредить его целостности.

Достав из земли, кладём выкопанный урожай на ткань, бумагу или поддон, дабы корнеплоды немного обветрились и освободились от влаги.

После предварительной просушки приступаем к отрезанию морковной ботвы

Для среза понадобятся ножницы, которыми мы её срежем вплоть до самой основы, из которой она растёт. Если отрезать не до конца, то из оставшихся участков могут начать произрастать новые стебли с листьями.

Выбрасывать ботву не спешите – её тоже можно успешно засушить.

После всех манипуляций остаётся только морковку очистить от грязи и отправить сушиться либо на свежем воздухе, либо в каком-то современном бытовом приборе. Об этом далее и пойдёт речь.

Подробнее о методах быстрой чистки моркови от грязных накоплений и кожицы читайте в одной из статей на нашем портале.

Классический способ сушки морковки на солнце

Если вы живёте в частном доме или у вас имеется домик на даче, то для вас это огромный плюс, ведь можно не только там загорать и отдыхать, но и выращивать полезные безнитратные овощи с фруктами, а затем сушить их естественным способом.

Сушка на открытом воздухе очень проста в реализации, но, увы, отнимает больше времени, нежели сушение в каком-либо кухонном гаджете. Приблизительно на весь процесс сушки моркови на воздухе уйдёт 2 недели.

Как нужно сушить корнеплоды в домашних условиях

  1. Плоды без гнили, плесени и прочих повреждений моем (довольно тщательно) в обычной прохладной воде.
  2. Далее плоды чистим (ссылка на статью об очистке моркови находится выше).
  3. Теперь остаётся их нарезать, разложить на сите, противне или подносе и оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами на 10-14 дней. Каждые несколько дней сушку надо перемешивать, чтобы все морковные кусочки просыхали равномерно.

На ночь, собственно, как и рано утром, свои сохнущие корнеплоды надо с улицы убирать – относить в помещение. Ночью может пойти дождь, а в предрассветные часы велик риск выпадения росы – это подпортит нам результат и удлинит общее время сушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замороженные персики на зиму

Нарезать морковь для высушивания вы можете как угодно: колечками, полукольцами, четвертинками, пластинками, брусочками или даже натереть её на тёрке. Форма моркови роли не играет, куда важнее её толщина.

Режьте корнеплоды тонко – так они смогут подсохнуть гораздо быстрее.

Как посушить морковку в духовке, сохраняя витамины

Жители обычной квартиры не могут позволить себе сушить овощ дома. Балкон – не самое подходящее место для этого: солнечные лучи на него попадают всего лишь несколько часов в день, да и проветриваемость там плохая (особенно если он застеклён).

Но выход есть – сушка в духовке (газовой или электрической). В духовом шкафу сохнут плоды быстрее, чем на солнце, но придётся немного повозиться. Если это вас не пугает, тогда приступим.

Сушим морковные плоды в домашней духовке пошагово

  • Овощи моем так, чтобы нигде на поверхности плода не виднелась грязь.
  • После мойки корнеплоды чистим.
  • Теперь стоит их бланшировать, чтобы не потерялись ни вкусовые, ни полезные свойства. Воду кипятим, закладываем в неё наши очищенные морковины, провариваем их минут 15-20 (точность времени варки зависит от размеров ваших плодов). Сразу после варения обдаём их холодной водичкой.
  • Даём пробланшированным морковкам остыть, затем нарезаем любой геометрической формой, но не толще 3 мм.
  • Всё равномерно распределяем на противне и помещаем в печь, разогретую до температуры 60-80 градусов, сушиться около 4-6 часов. Время от времени сушку надо мешать.

Оставляйте между кусочками небольшое расстояние, дабы они не слипались, и не укладывайте нарезку в несколько слоёв, иначе она будет плохо и долго сохнуть.

Как надо сушить морковку в электросушилке

Идеально для сушения любых плодов подходит сушилка для овощей. Она проста в пользовании и так же, как и духовка, позволяет быстро высушить морковь объёмными порциями.

Сушка морковных плодов осуществляться должна следующим образом:

  1. Морковку моем, счищаем верхний слой, некрупно нарезаем.
  2. Выкладываем нарезку или тёртую массу на лотки электросушилки, выставляем t 65 °C и доводим до готовности 5-6 часов. В процессе лотки нужно переставлять местами, чтоб просушка была равномерной.

Рецепт сушки сырой моркови в аэрогриле

Высушить вкусно и быстро любимые плоды можно и в аэрогриле. Этот процесс мало чем отличается от подобной процедуры в других видах бытовой техники, но всё же определённые отличия имеет.

Чтобы подсушить морковку в аэрогриле, вам нужно:

  • Овощи вымыть, почистить, обтереть, избавив от остатков влаги.
  • Теперь нужно всё тонко нарезать, а лучше натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  • После измельчения корнеплоды надо одним слоем разложить на решётках, помещать которые в электроприбор стоит по очереди.

Между колбочкой и крышкой обязательно вставьте какой-нибудь прибор, устойчивый к высоким температурам. Благодаря ему будет происходить отток влажного обжигающего воздуха.

  • Условия, при которых должен сохнуть продукт, таковы: t=120 °C, скорость обдувания – средняя. Время сушения – 15-30 минут. Чем больше вы уложите морковной нарезки, тем дольше всё будет длиться, поэтому лучше подсушивать средними по количеству порциями.

Сушение вкусной моркови в микроволновке: пошаговая рецептура

Микроволновая печь прекрасно подходит не только для приготовления и разогрева блюд, но и для сушки многих овощей. Вот сегодня и мы попробуем засушить в ней свежую морковку на зиму, чтобы и витамины не пропали, и вкус натуральный сохранился.

Сушим по шагам в микроволновой печке сырую морковку

  1. Вымытый очищенный овощ режем брусками или соломкой (толщина каждого кусочка должна быть небольшой).
  2. Кладём нарезанные плоды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сверху прикрываем их таким же полотенцем из бумаги.
  3. Тарелку (плоскую) ставим внутрь прибора, рядом с ней устанавливаем стакан, наполненный водой.
  4. Даём микроволновке жару, включив её на полную мощность буквально минуты на 3.

Если спустя несколько минут сушки (на полной мощности) морковка останется сырой, мощность придётся уменьшить с максимальной до средней, а затем продолжить готовить в течение получаса, а то и сорока минут.

Следите всё это время, чтобы вода из стакана полностью не испарилась.

Секреты сушки моркови в духовом шкафу для чая

Как бы странно это ни звучало, но сушёную морковь кладут даже в напитки, например в чай. Но высушена морковка должна быть не лишь бы где, а либо под лучами солнца, либо в духовке.

На солнце процесс происходит ровно так же, как мы описали в статье выше, а вот сушение на чай происходит в духовке несколько иначе по сравнению с традиционным духовочным высушиванием:

  1. Нарезанную морковь на противне отправляем в печь, раскалённую до предела.
  2. Сначала сушим при такой температуре продукт 20 минут, после извлекаем его из духовки и даём остыть при комнатных показателях.
  3. Далее снова ставим противень в печь, сушим при максимальном градусе 20 минут и опять даём остудиться. В общей сложности подсушивать и остужать надо по 3 раза.

Немного с заморочками, но зато вкусно и полезно получится в итоге.

Правила хранения высушенной моркови дома

По окончании сушки продукт надо пару-тройку дней подержать в одной большой ёмкости, чтобы остатки влаги в моркови смогли равномерно распределиться.

Далее всё перекладываем в герметичную закрывающуюся посудину (жестяную или сделанную из стекла) или в хлопчатобумажный пакет.

Помещение для хранения должно быть сухим и мало освещённым, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности такой морковной сушки – 1 год.

Если до этого момента вы всё ещё сомневались, можно ли сушить морковь в домашних условиях, то сейчас точно знаете, что это не просто можно, но и нужно делать.

Ведь сухую морковку используют как добавку ко многим первым, вторым блюдам и даже берут для заварки ароматного чая.

Согласитесь, спектр применения весьма разнообразен и широк. Так что берите себе на заметку наши проверенные и пошаговые мастер-классы – они вам пригодятся неоднократно.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sushit-morkov-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить морковь, описание разных методов сушки, использование сушенной моркови

Бывает так, что хороший урожай на даче выращен, но оказывается, что хранить его попросту негде.

К примеру, так бывает с морковью: погреба или подвала с подходящей температурой нет, а в холодильник много не поместишь.

Тут и возникает вопрос о других вариантах хранения или методах заготовки на зиму в виде полуфабрикатов.

Сейчас постарается рассмотреть вопрос о том, как сушить морковь на зиму, теряет ли продукт от такой обработки свои свойства.

:

В чем преимущества сушенного продукта

В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:

  • возможность выбора варианта тепловой обработки;
  • готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
  • не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения — комнатная;
  • большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
  • можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
  • всегда находится непосредственно на кухне;
  • хранится длительный период.

Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.

Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания

Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.

Каротин:

  • способствует понижению уровня холестерина в крови,
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшает риск развития онкологический процессов,
  • позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.

Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление  способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
  • улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.

Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.

Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:

  • артрита;
  • заболеваний ЖКТ и сердца;
  • почек и печени;
  • варикоза нижних конечностей;
  • приступов гипертонии.

Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.

Какие корнеплоды можно использовать для засушивания

Лучше всего отобрать корнеплоды средние по размеру, не имеющие повреждений, или врожденных дефектов, яркого оранжевого цвета.

Что касается сортов, то рационально брать раннего и среднего созревания, без сердцевины, или с мягкой сердцевиной, без жестких волокон.

Особенности процесса подготовки

Подготовка корнеплода заключается:

  • в удалении ботвы
  • тщательной промывке
  • очистке, удалению малейших повреждений
  • повторной промывке.

Далее морковь бланшируют целиком, в кастрюле с кипящей водой.

По времени бланшировка может занять от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров.

Определить готовность поможет зубочистка, при протыкивании нею плодов должно чувствоваться несильное сопротивление.

Нарезка

Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

Если планируется разная форма нарезки — лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.

Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор

Как сушить морковь на открытом воздухе

Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.

Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.

Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.

Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.

Как сушить морковь в сушилке

В сушилке процесс удаления влаги происходит намного быстрее, в зависимости от сушильного аппарата и установленной температуры (рекомендуется + 50 С), для готовности потребуется обработка на протяжении от 8 до 18 часов.

Заготовленные кусочки бланшированного продукта раскладывают не сетчатые поддоны, задают температуру не более +50 С +55 С.

Не забывайте, в процессе сушки продукт теряет значительную часто своего веса, из 9 кг свежей морковки получится около 900 г сушенной.

Посмотрим видео как сушить морковь в сушилке:

Как сушить морковь для супа в микроволновке

Продукт нарезают небольшими тонкими кусочками, просушивают, раскладывают на одно бумажное полотенце, закрывают другим. Сверток располагают в микроволновой печке, туда же же ставят емкость с водой, достаточно стакана.

Три минуты для обработки потребуется однозначно, далее степень усушки придется проверять через каждые 30 секунд. Отслеживайте состояние воды в емкости — выкипеть она не должна.

Тепловая обработка в духовке и аэрогриле

Наиболее часто применяемый метод сушки — в духовке. Подготовленные кусочки раскладываю на противень, температуру задают от + 65 до +80 С, желательно периодически переворачивать кусочки.

На обработку и доведение до готовности потребуется около 6-8 часов.

Можно воспользоваться маленькой хитростью и значительно ускорить процесс, разделив его на 3 приема. После обработки на протяжении 20 минут при температуре +200С, продукт полностью охлаждают, затем переходят к следующему этапу тепловой обработки.

Использовать для сушки овощей можно также аэрогриль. Кусочки раскладывают на решетки в один слой. Удобнее всего использовать стимер.

Для того, чтобы влага испарялась активнее, потребуется создать небольшой зазор между крышкой и корпусом, к примеру — вставить шампур.

Скорость обдува включают среднюю, температуру — в пределах +120 С. Для получения готового продукта потребуется минут 15.

О сушке моркрвки в духовке узнаете подробно при просмотре видео:

Способы определения готовности продукта

Готовый сушенный продукт должен иметь примерно 15 % влажности. Но определить на глаз неопытному человеку такое не по силам. Поэтому прибегают к другим вариантам контроля, кусочки не должны рассыпаться, но при этом должны отличаться хрупкостью.

Варианты хранения в домашних условиях

Если при сушке овоща имело место воздействие повышенной температуры, то по завершению процесса, готовый продукт охлаждают до комнатной температуры.

Для хранения, по желанию, может быть использована тара стеклянная, т.е. банки, жестяная, или же мешочки из натуральной ткани.

Место должно быть сухим и темным. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Аналогичным образом можно хранить и другие сушенные овощи и фрукты,: яблоки, вишни, сливы, свеклу, зелень, в том числе петрушку и даже перья зеленого лука.

Как и для чего использовать

Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:

  • борщей и супов
  • рагу и каш
  • блюд из мяса и рыбы
  • сладкой и соленой выпечки
  • соусов и подливок
  • напитков

Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.

Как сушить морковную ботву

Зная о целебных свойствах ботвы, некоторые хозяйки предпочитают ее не выбрасывать, а заготовлять на зиму. Для сушки выбирают только не поврежденные стебли с листьями. Их очень тщательно моют, несколько раз меняя воду.

Затем просушивают на холщовой салфетке и нарезают небольшими отрезками, раскладывают на чистой бумаге или ткани, помещают в темном месте.

Процесс сушки должен проходить при комнатной температуре, до полного высыхания стеблей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышечками или же св тканевых мешочках, в темном шкафу.

Зимой заваривают чаи или делают отвары, которые помогают справиться с заболеваниями глаз, отеками, эффективно очищают кровь.

Несколько интересных фактов о морковке

Этот овощ чрезвычайно любят и почитают американцы. В Холтвиле, Калифорния, даже устраивают морковный фестиваль, с избранием королевы.

В этот день в город съезжаются туристы и гости, местные повара, как любители, так и профессионалы имеют возможность посоревноваться в мастерстве приготовления блюд из ярко-оранжевого овоща.

Не менее живописно выглядят бои, где морковь используется в качестве метательных снарядов или оружия.

Об огромной пользе морковки для организма знали древнегреческие ученые-медики и рекомендовали употреблять ее своим пациентам.

Славяне использовали смесь морковного сока с коровьим маслом для лечения заболеваний пищеварительной системы.

В наше время овощ используют повсеместно, он является ингредиентом большинства блюд разных кухонь мира. Заготовка на зиму сушенного продукта, конечно-же будет полезна каждой хозяйке. Ведь применять ее просто, быстро, и тратить дополнительные средства на дорожающие зимой овощи не потребуется.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3904-kak-sushit-morkov-opisanie-raznykh-metodov-sushki-ispolzovanie-sushennoi-morkovi

Как правильно сушить морковь: виды и способы сушки

Сушеная морковь — это крайне удобно, особенно, если особых мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Естественно, овощи можно заморозить, однако объем морозильных камер у многих людей не очень велик. В сухом виде морковь держит все свои полезные и вкусовые свойства, да и места для хранения отнимает совсем не много. О том, какими методами можно сушить морковь на зиму в домашних условиях, мы расскажем в статье, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из боярышника

Описание технологии сушки

Этот метод заготовки корнеплода имеет ряд существенных плюсов:

  • можно выбрать комфортный вариант сушки;
  • не отнимает много места;
  • не обязательно держать в холоде;
  • сохраняет довольно большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является элементом многих блюд;
  • не портится длительное время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства

Ответ на вопрос: можно ли высушивать морковь на зиму, однозначен — не только можно, однако и нужно. Морковь под влиянием температур сохраняет почти все нужные элементы, в частности, каротин, который обеспечивает остроту зрения и здоровье сетчатки, усиливает органы дыхания, снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, сокращает риск онкологических заболеваний у женщин, обеспечивает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в устройстве корнеплода улучшает пищеварение, удаляет токсины, нормализует уровень сахара, таким образом снижая риск диабета, помогает удерживать вес в норме.

Аскорбиновая кислота считается профилактическим средством против простуды, лекарством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота — значимый элемент для кровеносной системы, в особенности для беременных женщин. Также она очень важна для здоровья кожи, волос и зубов, приемлемого функционирования нервной системы.

Присутствие большого количества микроэлементов полезно для предотвращения артрита, заболеваний сердца, органов ЖКТ, почек и печени, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не рекомендуется переусердствовать с употреблением корнеплода лицам с язвой ЖКТ или высокой кислотностью.

Подходящие сорта

При подборе сортов растения, подходящих для долгого хранения, исходят из базового суждения — чем короче срок формирования моркови, тем хуже она хранится. Наилучшим образом сохраняются позднеспелые сорта, время созревания которых составляет 120–140 дней начиная с момента прорастания. Они наиболее стабильны к заболеваниям и способны легко сберечь вкусовые качества и структуру до будущего лета.

К лучшим позднеспелым сортам принадлежат:

  • российская “Королева осени”;
  • “Вита Лонга”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые модификации хранятся чуть хуже, но среди них можно обозначить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднесозревающим:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если планируется закладка для хранения скороспелых сортов, необходимо скорректировать срок их посадки, отталкиваясь от продолжительности созревания. Эту морковь высаживают позже, чтобы дозревание случилось на начало октября, либо конец сентября.

Подготовка к сушке

Прежде всего, корнеплоды следует тщательно вымыть, желательно, применять для этого жесткую щетку. Ботву необходимо сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и промойте ее тоже.

Другой этап — очистка. Если планируется высушивать внушительный объем урожая, то лучше всего применять для этого специализированную овощечистку. Дело с ней пойдет значительно быстрее. Также необходимо срезать верхнюю травяную часть корнеплода.

Чищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в бурлящей воде минут 15 — 20. Время, в этом случае, зависит от размера моркови. Проследить готовность продукта можно тонкой древесной шпажкой или зубочисткой. Она должна с незначительным трудом входить в овощ. Готовый продукт охлаждают под проточной холодной водой и подсушивают полотенцами.

Сушить можно и не подвергнутую обработке, сырую морковь. Морковную ботву точно также не подвергают тепловой обработке.

Затем следует нарезка. Способы дробления корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами, либо четвертинками;
  • соломкой;
  • кубиками;
  • брусочками.

Сушка на воздухе

Наилучшим местом для воздушно-солнечной сушки считается открытая сухая площадка вдали от воздействий загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Хорошим выбором будет место в саду, либо огороде.

Лучше, если подобранное место будет иметь маленький уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи грели этот участок как можно дольше на протяжение суток.

Подготовленную к сушке и размельченную морковь рассыпают на длинном сите, либо подносе тонким слоем и кладут под солнце. Если процесс проходит на подносе, то корнеплод нужно раз в несколько дней перемешивать, если же сушка проводится на сите — овощ можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — действие достаточно длительное — для качественной обработки необходимо не менее двух недель. После того, как корнеплод был высушен его нужно внимательно пересмотреть. Из общей массы исключаются недосушенные и загрязненные ломти.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушением нуждается в подготовке. Для этого нужно тщательно вымыть наземную часть корнеплода, высушить, мелко порубить и выложить в один слой на картоне, либо деревянном подносе.

Ботва сохнет на воздухе в тени, либо же в полутемном помещении с хорошей вытяжкой.

Когда ботва полностью обсохнет ее необходимо перетереть в порошок и вывалить в стеклянную тару, где она и будет содержаться при плотно прикрытой крышке.

Правила и сроки хранения

Сушеную морковь держат в стеклянных, пластиковых (для пищевых продуктов) банках с завинчивающимися крышками, в полиэтиленовых пакетах с клейкой лентой, либо в пакетах из крафтовой бумаги. Крышки на банках, в которых находится высушенная морковь, не закрывают герметично, необходимо предоставить доступ воздуха. Упаковки хранят в чуланах с домашней утварью и пищевыми заготовками, в кухонных шкафах. Немаловажным условием является хранение заготовок в отдалении от средств бытовой химии.

Зная как сушить морковь, при строгих условиях хранения, вы сможете сохранить все полезные свойства и всю пищевую ценность овоща в течение всей зимы. Морковка выручит хозяйку, когда нужно сэкономить время при приготовлении пищи, либо для хождения по супермаркетам за свежими овощами.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/sushit-morkov.html

Как сушить морковь: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Согласно статистическим исследованиям, этот овощ является наиболее популярным и востребованным, после картофеля. Морковь это двулетнее посевное растение с крупным и сочным корнеплодом, имеющим сладковатый привкус.

Однако есть много разных сортов культурной моркови, которые отличаются вкусовыми качествами и цветом. Современный вид с ярко-оранжевой подземной частью был выведен голландскими селекционерами только во второй половине семнадцатого века.

Семена появляются на второй год после цветения, а корнеплоды для еды и сушки собирают только в первый.

Морковь культивируют приблизительно четыре тысячи лет. Вероятнее всего, начали выращивать ее в Афганистане, причем вовсе не из-за сладкой мякоти, а для сбора «кудрявой» ароматной зелени и пряных семян. Полезные свойства сушеной ботвы моркови ставят выше самого корнеплода, потому сушить ее тоже есть смысл. Ведь одного только витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней в 5-6 раз больше, чем в корнеплоде, а редкий витамин К имеется только в листьях.

Сорта

У вас есть электросушилка?Сушить можно любые сорта моркови, хотя больше для этого подходят среднеспелые и поздние. В них накапливается больше пектинов (клетчатки), а вот сока меньше. Оптимально отдать предпочтение тем, срок вызревания которых составляет не менее 120 дней со стадии всходов.

  • Карлена.
  • Самсон.
  • Королева осени (российская).
  • Вита Лонга.
  • Шантане.
  • Флаккоро (голландская).

Ботву и смена для засушивания можно брать любые, однако поздние будут намного ароматнее.

Сбор и отбраковка

Проще всего купить корнеплоды на рынке, но тогда вы не будете уверены, что выращены они экологически безопасных участках без сильных удобрений, что накапливаются в растениях. Оптимальный срок сбора – начало сентября, при учете погоды. Нельзя выкапывать морковь в дождливый день, иначе она будет чрезмерно водянистой.

Аккуратно подкапывайте овощ лопатой или вилами, охватив ботву рукой, потяните его из земли. На 2-3 часа нужно оставить морковку для просушки на солнце. После этого ботву срезают до самого корнеплода. Сделать это можно при помощи острого ножа или ножниц.

Если она идет в сушку, ее нужно будет рассортировать и перебрать. Все плоды должны быть целыми, без гнили, механических или любых иных повреждений, следов болезней, пятен, вкраплений.

Выбирайте только те, которые имеют равномерный оттенок и текстуру по всей плоскости.

Подготовка

Листья и травянистые растения перед сушкой мыть не принято, чтобы они не напитались влагой. Но, если ваша морковка сильно грязная, лучше вымыть ее прямо на корню не выкапывая. Когда вода просохнет, ее можно будет собирать. Ботву можно сушить целиком, собрав пучками по 5-25 штук, а можно порубить острым ножом поперек, поперечными полосками, шириной 3-4 сантиметра.

Сами корнеплоды придется вымыть от налипшего грунта щеткой или мочалкой под проточной водой. Тонкую кожицу с поверхности лучше снять овощечисткой. Зеленый участок в верхней части нужно срезать, он будет горьковатым на вкус от хлорофилла и в сушку не годится. Режут морковь произвольно: кубиками, пластинками, кольцами, соломкой, четвертинками или трут на крупной терке.

Бланширование

Часто спрашивают, можно ли сушить вареную морковь в электросушилке или духовке. На самом деле, перед сушкой можно произвести бланширование, что полноценной варкой назвать нельзя. Проваривать овощи нужно целыми, и только потом нарезать для сушения.

Установите на огонь глубокую кастрюльку с подсоленной водой, дайте ей закипеть. Погрузите овощи и варите на протяжении 15-20 минут. Переварить корнеплоды нельзя, иначе высушить их не получится. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилки – они должны входить с трудом. После бланширования резко погрузите морковь в ледяную воду и оставьте в ней до полного остывания.

Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях

Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 12-16 дней.

Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.

На нитке (только для ботвы)

  • Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
  • Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
  • Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.

Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна.

Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.

Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.

Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.

В электросушилке или дегидраторе

время сушки: 7-12 часов.

намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.

  • разложите кусочки моркови на решетках в один слой. желательно, чтобы они не касались друг друга.
  • установите температуру 65-70°с.
  • один раз за час или два меняйте решетки местами.

во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.

в духовке

время сушки: 6-8 часов.

если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. поэтому такой метод считается наиболее популярным.

  • застелите противни пергаментом для запекания.
  • выложите кусочки моркови или ботву в один слой. желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
  • установите температуру 70-80°с.
  • просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
  • прогрейте до 60-70°с и сушите до готовности.

если есть режим «конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.

в микроволновке

время сушки: 5-8 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=DGMjVCg3jAQ

максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.

  • блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
  • выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
  • накройте второй салфеткой.
  • установите максимальную мощность (500-1000 вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
  • каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
  • уменьшите мощность до минимальной (80-100 вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.

после сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.

хранение сухой моркови

После того как вы полностью высушили продукт, нельзя сразу раскладывать его в емкости для хранения. Сперва все нужно пересмотреть, отбросить непросохшие или пригоревшие кусочки, а также произвести стабилизацию. Корнеплоды складывают в одну большую емкость и оставляют в сухом и темном месте на 2-3 суток, тогда влажность продукта выровняется. Тару для хранения выбирают подходящую.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или полотняные мешочки.

В среднем съесть сушеную морковь нужно не позднее, чем через 8-12 месяцев после заготовки. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку, тогда срок годности моркови возрастет до 14-18 месяцев.

Сушеная морковь: применение

Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.

Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Гарниры.
  • Выпечка и начинка для нее.

Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-morkov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток