Замороженные персики на зиму

Как заморозить персики на зиму и сохранить при этом все витамины

замороженные персики на зиму

Сегодня очень многие хозяйки отказываются от консервирования, которое отнимает так много сил и времени, в пользу замораживания фруктов и овощей. Взять, к примеру, персики. Можно варить компот, варенье и джем. А можно пойти более простым путем и, что важно, сохранить все витамины!

Замораживание персиков на зиму — возможность готовить оригинальные десерты и наслаждаться фруктами всю зиму. Но мы привыкли замораживать клубнику, малину, лимоны и часто ломаем голову, а можно ли проделать то же с персиками. Снимать кожицу или нет? Заморозить кубиками или половинками? На эти и другие вопросы ответит редакция «Со Вкусом».

Какие персики можно замораживать

Идеально подойдут спелые плоды. Но они не должны быть слишком мягкими. Обратите внимание на вкус, ведь он тоже имеет большое значение. Вкусовые качества горьковатых или кислых фруктов только усиливаются.

  • Плоды Киевского раннего сорта очень сочные и мягкие. Но косточка плохо отделяется от мякоти. Если их законсервировать, зимой вас ждет сюрприз — горьковатый привкус.
  • Юбилейный сорт принято считать консервным. Его мякоть не только достаточно плотная, но и отличается отличными вкусовыми качествами.
  • Американский сорт Прекрасный отличается большим содержанием сахара. Если нужно отделить косточку от мякоти, сделать это не составит труда.
  • Плоды сорта Эльберта всегда нужно очищать от кожицы перед заморозкой, так как они очень сильно опушены.

Как заморозить персики на зиму

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Подготовьте емкость с ледяной водой.
  2. С помощью острого ножа сделайте в персиках надрезы в форме «Х».
  3. Забросьте 4 фрукта в кипящую воду и подождите 30 секунд. Выньте плоды из кипятка, переложите их в ледяную воду.
  4. Снимите кожицу.
  5. Разрежьте персики на дольки.

  6. Возьмите пергаментную бумагу и разложите на ней все дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  7. Сверху накройте дольки пищевой пленкой. Отправьте пергамент с персиками в морозильную камеру на всю ночь.
  8. Выньте фрукты из морозильника на следующее утро и переместите все дольки в контейнер.

  9. Поместите контейнер в морозильную камеру, чтобы использовать персиковые дольки зимой в приготовлении отменных десертов.

Разморозить персики можно так же, как и любые другие замороженные продукты: при комнатной температуре или в холодильнике.

Если вы собираетесь взять дольки персиков для приготовления начинки для десерта, не бойтесь использовать их в замороженном виде. Если ваши друзья и знакомые тоже задаются вопросом, как заморозить персики, поделитесь с ними ссылкой.

Источник: https://sovkusom.ru/persiki-na-zimu/

Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без

замороженные персики на зиму

В летнее время в продаже много сезонных фруктов – спелых, ароматных, разных сортов и по небольшой цене. В холодное время года купить их не так просто, плоды стоят дорого, а их вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего. К счастью, есть способы сохранить летние фрукты до следующего года. Узнайте, как можно заморозить на зиму свежие персики, чтобы они сохранили максимум вкуса и полезных свойств.

Особенности заморозки персиков на зиму

Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.

Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:

  • внимательно подойти к выбору плодов для заморозки;
  • соблюдать все нюансы в процессе подготовки;
  • правильно выбрать емкости.

Выбор и подготовка фруктов

Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.

Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.

Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.

Целые персики с косточкой

Самый простой способ, хорош для небольших плодов, в которых с трудом отделяется косточка.

Вымойте плоды и тщательно обсушите каждый. Заверните в чистую белую бумагу, плотно сложите в пакеты и храните в морозилке.

Ломтиками без кожицы

Такие персики удобно использовать для приготовления десертов, в выпечке или для декора, при этом сама заморозка требует больше времени и усилий.

Чтобы быстро снять кожицу, фрукты бланшируют – опускают на короткое время в кипяток. При этом мякоть остается свежей, а шкурка легко отходит.

  • Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
  • Помойте фрукты, на верхней части каждого сделайте крестообразный надрез.
  • Опустите персики в кипящую воду на 30 секунд, так, чтобы каждый был полностью покрыт кипятком.
  • Отдельно подготовьте миску со льдом, налейте туда немного холодной чистой воды и поместите бланшированные плоды. Через минуту достаньте и разложите на доске.
  • Теперь с персиков будет легко сниматься кожица. Очистите их, разрежьте на дольки.
  • Разложите дольки на силиконовом коврике или пергаменте, накройте пищевой пленкой и поместите в морозилку на 6-8 часов или на всю ночь.
  • По прошествии этого времени снимите замороженные дольки и сложите в герметичный контейнер, где они могут храниться всю зиму.

Дольки лучше размораживать в холодильнике, если вам важно, чтобы они максимально сохранили форму.

С пергаментом

Листы пергаментной бумаги помогут правильно заморозить персики слоями в глубоких емкостях.

Помойте и обсушите плоды. Разрежьте напополам, удалите косточки. Мякоть персиков быстро темнеет на воздухе, чтобы этого не происходило, сбрызните разрезы разведенным лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Этот шаг не обязателен, так как эффект от потемнения только внешний, на вкусе фруктов он никак не отражается.

Вырежьте из пергамента фигуры по размеру внутренней части контейнера. На дно его положите слой персиков срезом кверху, накройте пергаментом, затем – еще слой, и так до верха емкости. Плотно накройте крышкой и поставьте замораживаться.

Персики россыпью

Можно заморозить дольки, половинки или произвольные кусочки фруктов вместе с кожицей. Для этого:

  1. Хорошо промойте и обсушите плоды.
  2. Удалите косточки. Нарежьте на кусочки желаемого размера. Можно сбрызнуть их раствором лимонного сока.
  3. Разложите нарезку на доске, накрытой пергаментом, или на силиконовом коврике. Накройте пищевой пленкой или поместите в пакет, завяжите его. Оставьте на ночь в морозильной камере.
  4. Достаньте фрукты, сложите в пакеты или контейнеры, плотно закройте и снова поместите в морозилку.

С сахаром

Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.

Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».

Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.

В сиропе

Персики, замороженные в сахарном сиропе, будут хорошей начинкой для бисквитных тортов. Для такого способа заготовки подойдут даже мягкие, переспелые экземпляры.

Вам понадобится:

  • раствор из 100 миллилитров лимонного сока и 900 миллилитров воды;
  • 1 килограмм персиков или нектаринов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистые фрукты нарежьте дольками, опустите их в раствор лимонного сока.
  2. Сварите сироп – засыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть. Перемешивать не нужно! Добавьте лимонный сок или кислоту, снимите с огня.
  3. Подготовьте небольшие емкости для заморозки – готовый продукт лучше употребить за один раз.
  4. В каждую тару сложите дольки персиков и залейте сиропом. Общий объем заготовки не должен превышать 3/4 контейнера, так как при минусовой температуре объем жидкости увеличивается.
  5. Поместите емкости с персиками в сиропе в морозилку.

Персиковое пюре

На зиму морозят не только части целых фруктов, но и персиковое пюре. Оно занимает меньше места в камере, подходит для приготовления десертов или прикорма маленьким детям.

На каждом персике сделайте крестообразный надрез. Бланшируйте плоды 1 минуту в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Измельчите кусочки в пюре при помощи блендера. Можно добавить сахар – 100 грамм на 1 килограмм фруктов. Готовое пюре залейте в пластиковые контейнеры не до самого верха, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Пюре замораживают и в пакетах, при условии, что они герметично закрываются. Пакеты нужно сложить горизонтально; после, когда продукт заморозится, его можно хранить как удобно.

Дальнейшее хранение

Обычная температура морозильной камеры холодильника – около -18 градусов. В таких условиях персики могут храниться 6-8 месяцев. После этого времени они не испортятся, но начнут постепенно терять вкусовые качества, аромат и пользу. После года фрукты хранить не стоит.

Замороженные плоды легко впитывают запахи, поэтому рекомендуется держать их плотно закрытыми, по возможности в отдельных ящиках или просто подальше от пряных растений и полуфабрикатов из рыбы.

Чтобы не забыть, когда была сделана заготовка, снабдите каждый пакет или контейнер специальной наклейкой с датой или напишите ее фломастером прямо на емкости.

Как разморозить персики

Позаботьтесь о подготовке замороженных фруктов заранее – чем медленнее происходит этот процесс, тем лучше их консистенция, сильнее вкус и аромат.

Идеальный вариант – за 6-8 часов до употребления переложить тару с персиками на нижнюю полку холодильника. Неплохо размораживаются они и при комнатной температуре.

Если времени мало, можно разморозить плоды в микроволновой печи или пароварке, но будьте готовы к тому, что они выделят большое количество жидкости и будут почти безвкусными. Размораживание при помощи высоких температур не рекомендуется для всех овощей и фруктов.

Чем крупнее куски плодов, тем больше времени потребуется, чтобы их разморозить. Повторное замораживание оттаявших фруктов не допускается!

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/persikov-na-zimu

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке » Сусеки

замороженные персики на зиму

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: вода, персики, сахар
Время для закладки: Лето

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой  на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели!!!

Tweet

Источник: https://suseky.com/zamorozhennye-persiki-kak-zamorozit-persiki-na-zimu-v-morozilke/

Замороженные персики на зиму

Какие чудесные компоты, варенья и джемы получаются из персиков! Жаль только, что в процессе переработки большая часть витаминов уничтожается, и остаётся лишь чудесный вкус этих нежных плодов. Альтернативой может стать такой способ хранения, как заморозка персиков на зиму.

Отзывы об этом методе длительного хранения сочных южных фруктов по большей части восторженные, потому что есть свежие персики зимой – одно удовольствие!

статьи:

Возникает вопрос: как заморозить персики и нектарины на зиму, чтобы они не превратились в неаппетитную водянистую кашицу после размораживания? На самом деле добиться этого будет совсем несложно, если знать все тонкости процесса подготовки и обработки персиков.

Простой рецепт заморозки персиков

Для начала несколько главных правил. Во-первых, для заморозки персиков на зиму нужно отбирать только спелые, плотные, без подпорченных и гнилых участков плоды. Во-вторых, мыть фрукты нужно всегда, независимо от того, будет производиться заморозка персиков с кожицей или без.

В-третьих, чтобы персики не пропитались запахом холодильника и лежащих в нём продуктов, перед отправкой в морозильную камеру их нужно расфасовывать по герметичным пакетам или складывать в плотно закрывающуюся тару.

Перед тем как заморозить персики на зиму их нужно почистить, удалить косточки, разрезать пополам. После этого ещё раз промыть в проточной воде.

Чтобы мякоть на воздухе не окислилась и не потемнела, персики на несколько секунд нужно погрузить в специальный кислый раствор. Готовится он из лимонного сока и прохладной воды. На литр воды достаточно 4 ст. ложек сока.

Если лимонов под рукой нет, можно заменить их неполной чайной ложечкой лимонной кислоты.

Далее, вымоченные в кислой воде персики обсушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Аккуратно распределив, выложить фрукты горизонтально.

Желательно не заполнять пакеты плотно, а положить в каждый всего по несколько долек персиков, чтобы между ними сохранилось небольшое расстояние.

Можно ли заморозить персики на зиму россыпью? Вообще, поступать так нежелательно – без герметичной упаковки фрукты быстро напитаются посторонними запахами.

Но если другого варианта нет, нужно разрезать персики на тонкие дольки, выложить в 1-2 слоя на дно контейнера морозильной камеры и прикрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Остальные продукты из морозилки на время заморозки персиков на зиму придётся вынуть.

Через 3-4 часа хорошо промерзшие дольки персиков достают и ссыпают в пакеты слайдеры. Всё!

Засахаренные замороженные персики

Очень часто из мороженых персиков готовят начинку для пирогов. Сделать это будет гораздо удобнее, если изначально порезать фрукты на мелкие кубики.

Ещё лучше воспользоваться рецептом, как заморозить персики с сахаром. В этом случае ни одна капелька ароматного персикового сока не потеряется, а начинка будет такой, как будто её сделали из только что собранных персиков.

Пирог получится сочным и сладким.

Как правильно заморозить персики на зиму с сахаром? Очерёдность этапов процесса такова:

  • • Отобранные фрукты помыть, снять кожицу, удалить косточки.
  • • Порезать маленькими кубиками.
  • • Выложить один слой (2-3 см) на дно широкого пластикового контейнера для заморозки продуктов.
  • • Присыпать сахаром (количество отмерять на глаз).
  • • Повторить процесс.
  • • Заполнить контейнер до самого верха, закрыть плотно крышкой, поставить в морозильную камеру.

Это не единственный вариант, и для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить персики на зиму с сахаром другим способом, предлагается следующий способ. Целые персики, вымытые, но с кожицей, опустить на 25 секунд в кипящую воду.

Заранее поставить рядом с плитой ёмкость с ледяной водой и, доставая персики из кипятка, сразу охлаждать их.

Бланшированные персики легко чистятся, при этом внутри оставаясь свежими. Далее очищенные фрукты режут на произвольные кусочки, обмакивают, как в первом рецепте, в холодной воде с лимонной кислотой (лимонным соком), укладывают послойно в тару для заморозки и присыпают сахаром.

Герметично укупоривают и ставят в морозильную камеру.

Всё делается очень быстро и без всяких усилий. Замороженные таким способом персики можно есть зимой как уже готовый десерт, можно использовать для фруктовых салатов, приготовления желе или начинок для сладкой выпечки.

Персики, замороженные в сладком сиропе

Есть ещё один неплохой способ, как заморозить персики на зиму. Сахар, как и в предыдущем рецепте, здесь тоже используется, но уже не в сухом состоянии, а в виде сиропа.

Дополнительно необходимо будет использовать консервант – аскорбиновую кислоту, которая поможет сохранить вкус и цвет замороженных в сиропе фруктов.

К заморозке по этому рецепту персики подготавливают как обычно. Моют, чистят, режут на половинки, дольки или кубики. Параллельно готовят раствор аскорбиновой кислоты (на 1 л воды 6 таблеток).

Кусочки персиков погружают в этот раствор и приступают к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп делать очень просто: 4 стакана сахара растворить в 5 стаканах охлаждённой кипячёной воды. Растолочь в порошок 3 таблетки аскорбиновой кислоты, добавить в сироп.

Хорошо перемешать.

Перед тем как заморозить персики на зиму в сиропе, нужно достать их из кислого раствора и слегка обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Затем в чистый пластиковый контейнер налить немного сахарного сиропа.

Туда же аккуратно выложить персики. Залить полностью сиропом.

Закрыть контейнер крышкой и отправить на заморозку в камеру.

Напоследок ещё один совет. Необязательно морозить персики только одним из описанных способов.

Часть фруктов можно заморозить дольками, кубиками, часть положить в сироп или засахарить. Хранятся замороженные персики в течение полугода при температуре от -12 градусов.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/zamorozhennye-persiki-na-zimu.html

Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.

Можно ли замораживать персики

Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.

Чем хорош способ хранения при низких температурах:

  1. Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
  2. Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
  3. В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
  4. Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.

Как заморозить: 6 лучших способов

Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.

Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:

  1. Опушённую кожицу нужно снять. Для этого плод нужно бланшировать в кипятке около минуты, а затем опустить в ледяную воду для быстрого остывания. После такой обработки достаточно подцепить шкурку ножом, и она легко отойдёт.
  2. У всех фруктов удаляется косточка.
  3. Теперь, независимо от способа нарезки для замораживания, мякоть нужно опрыскать лимонным соком или выдержать в растворе из 1 л воды и 10 г лимонной кислоты. Подкисление убережёт мякоть от потемнения.
  4. Последний этап — просушивание персика на вафельном полотенце. Лишняя влага портит продукт при длительном хранении.

Дольками

Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.

Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.

Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует таким же способом проводить заморозку гладких персиков — нектаринов.

В виде пюре

Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.

Рецепт:

  1. Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
  2. Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
  3. Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.

Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.

В сахаре

Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.

Как приготовить:

  1. Промытые и подкислённые плоды просушите и нарежьте удобными кусочками: половинками, кубиками или дольками.
  2. Разместите порции фруктов по небольшим контейнерам.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком. Его количество зависит от личных предпочтений и сладости самого плода.
  4. Плотно упакуйте засахаренный персик Если используете пластиковые стаканчики, то в качестве крышки возьмите пищевую плёнку. В открытом виде фрукты в морозилке не хранят, иначе заготовка отсыреет, покроется коркой льда, потеряет аромат и вкус.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Целиком

Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.

Вяленый персик

Интересный способ, суть которого — выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и косточки фрукт нарежьте дольками.
  2. Обработайте лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти.
  3. Разложите кусочки на противне и отправьте в духовку, нагретую на 60 градусов.
  4. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, подержите персики около часа.
  5. Когда плоды подвялятся, дайте им остыть.
  6. Расфасуйте по порционным пакетам и спрячьте в морозильник.

Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-persikov.html

Как заготовить персики на зиму

Холодной зимой, когда пронизывающий до костей ветер гуляет просторами города, наблюдать за его проказами хочется в тепле, наслаждаясь чашкой крепкого чая вприкуску с вареньем, которое могло бы напоминать о сладких вкусах далекого лета. Таким лакомым напоминанием прошедших теплых дней может стать персик, сохраненный не только в виде конфитюра. Ведь вариации заготовки персиков на зиму поражают многочисленностью и разнообразием.

:

Персики: клад витаминов

Персики — обладатели уникального набора полезных веществ. Ценный состав витаминов способен помочь человеку улучшить общее состояние организма. Регулярное употребление румяных плодов защищает от вирусных инфекций, стимулирует работу кровеносной системы, нормализует обмен веществ.

К сожалению, пройдя процесс консервации или заморозки, персики теряют некоторый процент своих ценных свойств, однако все еще остаются питательным и полезным продуктом. Выгодные качества сахарного деликатеса:

  • регулирование процессов кроветворения;
  • предупреждение анемии;
  • упорядочение работы нервной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Чрезмерное употребление фрукта может привести и к некоторым негативным последствиям: возможно расстройство желудка, диарея. Диетологи не советуют особо усердствовать с поеданием сочного плода диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса.

Способы заготовки персиков на зиму

Народная кулинария знает достаточно много вариаций заготовки фруктов на зиму, среди которых абсолютными лидерами являются компот и варенье. Однако на этих двух список не заканчивается: используется маринование, сушка и замораживание, а также ещё несколько интересных методов, способных заинтересовать любителей полакомиться сахарным плодом зимними вечерами.

  • Замороженные персики по критерию «польза» максимально приближены к свежему продукту, ведь низкая температура холодильной камеры исключает возможность развития бактерий. Кроме того, пряный аромат и сладкий вкус фрукта сохраняется практически в полном объеме. Однако повторная заморозка персиков убивает все витамины и полезные качества, поэтому размораживать продукт следует порционно, адекватно оценивая свои возможности.
  • Сухофрукты сохраняют огромный процент многочисленных витаминов свежего плода: витамин А и С, калий, фосфор, яблочную кислоту Специалисты советуют употреблять сушеные персики при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Зимой этот чудодейственный продукт поможет в сложном деле укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Но необходимо проявлять осторожность при покупке магазинных сухофруктов: обилие химикатов может привести к серьезному отравлению и проблемам с кишечником.
  • Консервированные персики категорически не подходят худеющим: сладкий сироп, в котором происходит главный процесс маринования фрукта, высококалориен. Покупка такого продукта в магазине подобна «коту в мешке», ведь нельзя проверить сквозь металл упаковки честность производителя. В качестве сырья могут использоваться дефектные, неспелые плоды, а количество жидкости, необходимой для покрытия мякоти кусочков персика, может быть недостаточно. Однако консервация сохраняет большую часть полезных качеств, сладкий вкус и приятный аромат.
  • Персиковый компот — ароматный обладатель огромного арсенала витаминов, полезнее любого пакетированного лекарства для профилактики вирусных инфекций. Такой напиток нормализует работу сердца, повышает тонус, иммунитет. Особая любовь к такому питью может спровоцировать желудочные колики, неприятные последствия могут возникнуть из-за обилия клетчатки. К тому же, продукт достаточно калориен, он противопоказан людям с лишним весом, страдающим диабетом.

Персики в сиропе

Приготовить на зиму консервированные персики в сиропе довольно просто. Можно заготовить их половинками или дольками, процесс консервации практически не отличается. Вот простой рецепт персиков в сиропе без стерилизации.

При приготовлении по этому рецепту важно выдержать соотношение ингредиентов в сиропе, которое рассчитывается на литр воды, а не на килограмм персиков. На 1 литр воды нужно 400 граммов сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Стоит приготовить сироп с запасом, пусть он лучше останется, чем не хватит. Из неизрасходованного сиропа можно потом сварить компот.

Приготовление:

  1. Уложить в стерилизованную банку половинки или дольки персиков. Надо постараться сложить их поплотнее, но ни в коем случае не сминая.
  2. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которыми потом будем закупоривать банки.
  3. Выждать 15 минут, чтобы персики прогрелись.
  4. Тем временем приготовить сироп: засыпать сахар и лимонную кислоту в воду, довести до кипения. Убедиться, что сахар полностью растворился.
  5. Слить из банок с персиками воду (ее потом вместе с оставшимся сиропом можно использовать для компота) и тут же залить в них горячий, только что вскипевший сироп.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать, оставить закутанными до полного остывания.

Подробности приготовления на зиму персиков в сиропе по этому рецепту смотрите в видео:

Варенье из персиков

Популярный способ сохранения насыщенного вкуса персиковых долек, классика праздничных столов и отличный бонус к любому сладкому десерту. Технология приготовления варенья не очень сложная, однако обладает своими нюансами. Например, сырье, из которого будет готовиться душистое лакомство, должно быть немного недозрелым, иначе ломтики превратятся в неприятную кашицу.

Ингредиенты:

  • персик — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, нарезать на аккуратные дольки. Кожицу можно не удалять, она никоим образом не испортит вкус душистого лакомства.
  2. Персики щедро засыпать сахаром, перемешивать массу руками, чтобы сладкий песок равномерно укрыл каждый ломтик.
  3. Оставить сахарно-персиковое месиво настаиваться на несколько часов. Если плоды фрукта очень твердые, то лучше не трогать посудину со сладким содержимым до утра.
  4. Эволюция сахарного покрытия в приторный сироп означает готовность персиков к превращению в сладкий десерт. Тару следует поставить на слабый огонь, чтобы способствовать полному превращению сахара и сока в сироп.
  5. Довести массу до кипения, варить на среднем огне 5-6 минут. По истечению должного времени выключить плиту и оставить будущее варенье остывать. Ускорять этот процесс не стоит, желательно не трогать массу 5-10 часов.
  6. Остыв, персики уплотнятся, а сироп загустеет. Плоды необходимо достать, а жидкость хорошенько уварить.
  7. Тару с сиропом поставить на средний огонь, варить в течение 10 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  8. Добавить в сахарный раствор лимонную кислоту, она необходима для исключения возможности помутнения сиропа и добавит приятный кисловатый привкус. Продолжать варить на среднем огне около 10 минут.
  9. В кипящую жидкость поместить ломтики персиков, варить все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  10. Аппетитное варенье готово, осталось только разлить ароматную массу по заранее подготовленным баночкам.

Еще один рецепт вкусного персикового варенья вы узнаете, посмотрев видео:

Персики в собственном соку

Персики, заготовленные на зиму в собственном соку, получаются почти как свежие. Для их приготовления требуется гораздо меньше сахара, а потому заготовка получается почти что диетическая.

Кроме самих персиков, понадобится только сахар: 100 граммов (полстакана) на 700-граммовую баночку.

Приготовление:

  1. Персики вымыть, нарезать крупными дольками, убрать косточки.
  2. Плотно, но не сминая, уложить в чистые банки. Удобнее всего эту заготовку делать в литровых или 700-граммовых баночках. Уложить персики в банки стоит «с горкой», во время стерилизации они осядут.
  3. Каждый слой персиков пересыпать сахаром.
  4. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы персики пустили сок.
  5. Поставить баночки в емкость для стерилизации, стерилизовать 20 минут.
  6. Во время стерилизации периодически проверять, сколько выделилось сока. Он должен закрывать персики полностью. Можно слегка придавливать персики ложкой, чтобы сок выделялся лучше.
  7. Если в конце стерилизации сока оказалось все же слишком мало, можно долить в банки кипящую воду, чтобы она полностью закрыла персики. До верха банки заполнять не обязательно, главное, чтобы дольки фруктов не выставлялись из жидкости.
  8. Достать банки из емкости, герметично закупорить чистыми, прокипяченными крышками.

Чтобы узнать все тонкости и подробности, посмотрите видео приготовления персиков по этому рецепту:

Источник: https://www.poedim.ru/content/1948-kak-zagotovit-persiki-na-zimu

Замороженные овощи ягоды фрукты

Время приготовления: может быть различным Анюта (Хорошие рецепты)

Для нашего здоровья крайне важны витамины. И если летом с ними не возникает никаких проблем, то зимой найти натуральные витамины сложнее. Поэтому об этом стоит подумать заранее, еще во время плодовоовощного сезона. Всем известно, что больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. А в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамины сохранятся лучше, нежели в консервах.

Заморозка овощей не требует особых усилий, зато они потом смогут радовать Вас  до следующего лета. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей и фруктов на зиму.

Ну, а какие блюда и  как приготовить замороженные овощи, ягоды  или фрукты – можно найти у нас в хороших рецептах. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей, ягод и фруктов на зиму.

Первый и один из самых важных этапов – подготовка продуктов к заморозке. При этом следует учитывать, что некоторые овощи можно замораживать сырыми, а некоторые следует бланшировать (то есть отварить на медленном огне), некоторые продукты можно замораживать целиком, а некоторые дольками либо в виде пюре.

Рассмотрим подробнее заморозку каждого вида овощей, ягод и фруктов.

Замороженные овощи

Для начала очистите от песка и пыли и хорошо промойте овощи.  Рассмотрим подробнее каждый вид овощей и фруктов.

Цветную капусту, спаржу, кабачки обычно отваривают, а только потом замораживают. Цветную капусту следует разделить на соцветия и варить в воде с добавлением лимонной кислоты примерно три минуты. Цуккини и кабачки перед тем, как заморозить режут на кубики, затем отваривают.

Спаржевую фасоль также необходимо отваривать перед заморозкой. После варки овощи необходимо переложить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Оставьте овощи охладиться. Только после этого можно раскладывать овощи по контейнерам или специальным пакетам для заморозки и замораживать.

А вот капуста брокколи – очень нежный продукт. Поэтому ее перед заморозкой бланшировать не стоит. Просто разрежьте ее на соцветия и заморозьте небольшими порциями.

Часто на зиму замораживают сладкий болгарский перец  и  томаты, реже – огурцы. Эти замороженные овощи можно использовать для приготовления салатов, супов, для добавления в различные овощные и мясные блюда.

Как заморозить на зиму перец?

Существует несколько способов заморозки салатного перца. Если Вы хотите заморозить перец для фаршировки фаршем, то его стоит оставить целиком. Осторожно срежьте плодоножку и достаньте семена, затем промойте перцы изнутри. Сложите пустые перцы друг в дружку, затем положите их в пакет и заморозьте. Можно морозить уже наполненные фаршем перцы. Зимой их останется только приготовить. А можно запастись на зиму замороженным перцем, предварительно порезав его дольками или кубиками.

Как заморозить на зиму свежие помидоры?

Помидоры можно заморозить в виде пюре или нарезанных долек. Если томаты небольшие по размеру, как черри,  то их можно не разрезать, но в этом случае их нужно проколоть в нескольких местах.

Заморозка на зиму огурцов

Замороженные огурцы лучше хранить измельченными кубиками или соломкой, в зависимости от того, как они будут употребляться после разморозки.

Можно заморозить и овощную смесь. Только не забудьте, что некоторые продукты следует отваривать, а некоторые не следует.

Как замораживать корнеплоды?

Кроме этого можно заморозить и корнеплоды. Хорошо промойте их, очистите от повреждений, срежьте верхушку и корешки. Порежьте овощи на маленькие кусочки и опустите в кипящую воду примерно на полминуты. Остывшие кусочки разложите в морозилке отдельно друг от друга. Когда они заморозятся, переложите их в стеклянную банку с плотно крышкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

Замороженная зелень

Помимо овощей предлагаем заморозить и зелень. Для супов можно заморозить щавель и шпинат. Для заморозки годится такой щавель, у которого еще нет стрелок.

Тщательно промойте щавель в большом количестве воды, крупные листья разрежьте, мелкие можете оставить целыми. Опустите щавель на минуту в кипящую воду, затем выньте его шумовкой и переложите в дуршлаг, оставьте стекать.

Когда вода стечет, переложите щавель в формочки, оставьте на 1-2 часа до полного остывания. Затем щавель можно замораживать.

Хозяйки часто стараются заморозить на зиму  петрушку, укроп, сельдерей. Зелень можно заморозить в сыром виде, разделив по пучкам. В морозилке сначала разложите пучки отдельно друг от друга, а когда зелень подмерзнет, переложите ее в контейнер.

Но гораздо удобнее  приготовить и брикеты из зелени. Для этого ее сначала нужно бланшировать в течение минуты, затем дать воде стечь, разложить по формам и охладить.

После того, как брикетики заморозятся в морозильной камере, их можно вынуть из формы и сложить в пакет.

Перья зеленого лука перед заморозкой очистите, промойте. После этого нарежьте поперек и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем остудите, плотно уложите в формочки и заморозьте. Хотя и без бланширования мелко измельченный лук прекрасно хранится.

Замороженные фрукты и ягоды

Фрукты, косточковые и ягоды можно замораживать как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.

Для начала промойте их, очистите от плодоножек, от повреждений, косточек. Готовые фрукты складывают в посуду с плотной крышкой и замораживают. Ягоды часто замораживают с сахаром в виде ягодного пюре.

Обратите внимание, если просто заморозить персики и абрикосы, то они потемнеют. Поэтому эти фрукты стоит замораживать в сахарном сиропе. Разделите очищенные фрукты на половинки, положите в емкость для заморозки и залейте сиропом.

Есть еще одна хитрость – засыпать дольки косточковых или ягоды сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, пора ягоды отправлять в морозилку.

Сырыми так же не замораживают яблоки. Из них стоит делать пюре. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозилке в небольших порционных пакетах для заморозки с замком. Раскладывая ровно столько, чтобы можно было съесть, так как повторному замораживанию ягоды и фрукты, так же как и овощи не подлежат.

А еще очень вкусным и полезным  получается замороженное пюре из свежих абрикосов — и витаминов много и сахара кладется по минимуму!

При заморозке важна и тара, в которой будут храниться продукты. Тара должна быть чистой и хорошо высушенной, с плотной крышкой. Чаще всего продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Положите в них овощи, выпустите лишний воздух и плотно завяжите пакет. Сегодня можно найти специальные пакеты для заморозки.

Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

При заморозке овощей и фруктов стоит учитывать температуру, при которой они замерзают. Для овощей и фруктов, которые будут храниться в морозильной камере не более двух недель подойдет температура -6 градусов, если продукты пролежат в морозилке примерно полутора месяца, то температуру стоит снизить до -12 градусов, ну а если Вы хотите лакомиться замороженными продуктами весь год, то установите температуру -18 градусов.

Важно знать и как правильно готовить замороженные продукты. Никогда не замораживайте размороженный продукт дважды. Учитывайте, что время готовки замороженных овощей разумно уменьшить. Если вы собираетесь варить/жарить/тушить замороженные овощи, то их не стоит размораживать. Просто сразу кладите их в посуду. Брусочки из зелени тоже не размораживают. Их добавляют в самом конце готовки блюда.

Процесс приготовления:

Собственно, готовить из замороженных овощей, ягод и фруктов можно точно так же, как из свежих. Из замороженных овощей можно приготовить вкусные рагу, солянки, потушить их с картофелем или мясом. Наваристый овощной суп и суп пюре из замороженных овощей ничуть не хуже, чем из свежих продуктов. Важно только помнить, что ингредиенты перед варкой не нужно размораживать, чтобы они не раскисли.

Замороженные овощи очень легко можно приготовить в мультиварке, такие блюда как рагу на тушении, каша с тыквой в мультиварке приготовятся без вашего участия.

А какой вкусный кисель или ароматный компот можно сварить из замороженных ягод или фруктов и получить зимой порцию лета! С замороженными ягодами можно испечь пирог, шарлотку или бисквит.

Запасайтесь на зиму замороженными овощами, ягодами и фруктами и будьте здоровы!

Быстрых вам заготовок и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/zamorozhennyie-ovoshhi-yagodyi-fruktyi.html

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Как заморозить персики на зиму, можно ли?

статьи:

Возникает вопрос: как заморозить персики и нектарины на зиму, чтобы они не превратились в неаппетитную водянистую кашицу после размораживания? На самом деле добиться этого будет совсем несложно, если знать все тонкости процесса подготовки и обработки персиков.

Как заморозить персики на зиму

Как заморозить персики на зиму — такой вопрос однажды задала мне подруга, которую соседи одарили ведром персиков с собственной дачи.

Звонит и говорит: мы уже персиков объелись, а хочешь, тебя угощу? Ну, на персики я точно не голодная, у свекрови растет около десятка персиковых деревьев на приусадебном участке. Так что я тогда отказалась, а подружке посоветовала заготовить персики на зиму в морозилке для пирогов и десертов.

Причем рассказала ей о самом простом способе, проще не бывает — никаких усилий прилагать не надо, делать из персиков пюре или пересыпать их сахаром тоже не надо.

Способ изумительный, вам он тоже понравится. Нет, раскладывать половинки персиков на дощечку и замораживать не будем. Все гораздо интереснее.

Кстати, таким же образом можно заморозить и нектарины.

Ингредиенты

  • свежие персики или нектарины.

Еще вам понадобится бумага для выпечки, да, та самая, которой застилают противни. Зачем — потом поймете. А пока подготовьте еще контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками.

Приготовление

Отмечу, что замораживать желательно не слишком спелые и сочные персики. Берите «среднее арифметическое» — плоды съемной степени зрелости. Есть уже можно и это будет вкусно, но нет ощущения «медовый и тает во рту». Пусть это будут персики или нектарины с плотной упругой сладковатой мякотью.

Помойте их холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть — подождите не менее 10 минут. За это время нарежьте из бумаги для выпечки несколько листов по размеру контейнеров.

Разрежьте чистые и обсохшие плоды пополам, удалите косточки, сложите в один слой в контейнер. Уложите сверху кусок бумаги, а затем добавьте второй слой персиковых половинок. Бумагу стелить больше не нужно. Накройте контейнер крышкой и заморозьте. Повторите процедуру со всеми персиками.

Зимой вы сможете достать контейнер из морозилки и через час наслаждаться ароматом и вкусом свежих персиков. Я предпочитаю замороженные этим способом плоды использовать для приготовления разнообразной выпечки.

А как заморозить сливы на зиму, знаете? У меня есть несколько способов заморозки, читайте о них прямо сейчас.

Источник: https://zagotovim.info/kak-zamorozit-persiki-na-zimu/

Как заморозить персики на зиму в морозилке: заморозка в домашних условиях целиком, с сахаром, кубиками, пюре

Заморозить персики на зиму в морозилке – это хороший способ сохранить любимый летний фрукт. Персики ароматные и нежные. Их многие любят за приятный вкус. Полакомиться вдоволь ими можно только в летний период, так как в холодную зиму приобрести данное лакомство достаточно трудно, да и стоимость у них завышена. Поэтому многие прибегают именно к заморозке плодов.

Заморозка персиков с сахаром на зиму

Замороженные фрукты с сахаром зачастую выступают в роли начинки для выпечки. Персиковые плоды не являются исключением.

Замороженные персики с сахаром на зиму в морозилке делают по следующему принципу:

  1. Отбирают хорошие плоды, моют и просушивают.
  2. Снимают кожицу, разрезают пополам, удаляют косточку.
  3. Половинки режут на тонкие дольки толщиной около 1 см.
  4. Замачивают в подкисленной воде.
  5. Складывают слоями в пластиковый контейнер. Каждый слой присыпают сахаром.
  6. Плотно закрывают и отправляют в морозильник.

Совет! Так как замороженные персики с сахаром на зиму чаще всего используют в качестве начинки для пирогов, их можно порезать небольшими кубиками.

Персики, замороженные на зиму дольками, можно приготовить по следующему рецепту с пошаговым фото:

  1. Сначала моют плоды, снимают с них кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Затем нарезают половинки персиков на тонкие дольки примерно 1-1,5 см.
  3. Замачивают нарезанные дольки в кисловатой воде.
  4. После вынимают их из воды и раскладывают кусочки по отдельности на противень, деревянную доску или плоскую тарелку. Закрывают пищевой пленкой.
  5. Разложенные персики помещают в морозильник и дают время подмерзнуть.

После достают и перекладывают в пакет, плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Несмотря на то что для заморозки используют только в меру зрелые твердые плоды, перезрелые персики также можно использовать для замораживания. Только в данном случае заморозку делают не из целых или резаных фруктов, а в виде пюре.

Чтобы заморозить персиковое пюре, необходимо:

  1. Промыть, просушить плоды и снять кожицу с них.
  2. Разрезать персики на 4 части.
  3. Измельчить в блендере. По вкусу можно добавить сахар.
  4. Полученное пюре следует разлить по пластиковым контейнерам (можно использовать полулитровые банки или бутылки). Затем нужно плотно закрыть крышкой, чтобы пюре не просачивалось.
  5. Плотно закрытые контейнера (бутылки) нужно положить в морозильную камеру.

Важно! Разливать пюре не следует до краев, так как при замораживании оно немного увеличится в объеме.

Можно выполнить заготовку в виде мороженых кубиков из персикового пюре. Тогда вместо пластикового контейнера пюре разливают в форму для льда и накрывают пищевой пленкой.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики отличаются от обычных своей плоской формой. Но способы заморозки таких плодов полностью идентичны. Их можно замораживать целыми с косточкой, разрезанными на дольки и в виде пюре. При их замораживании в нарезанном или измельченном виде следует обязательно удалить кожицу, так как она плотная и имеет небольшое количество пуха на поверхности.

Заморозка персиков в сахарном сиропе

Существует еще один способ, с помощью которого можно морозить персики на зиму с использованием сахара. Только в данном варианте сахар используют для приготовления сиропа, которым заливают подготовленные плоды перед заморозкой.

Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:

  1. Выбирают целые без повреждений плоды, тщательно моют, обтирают. Кожицу можно не удалять. Разрезают пополам, удаляют косточку.
  2. Половинки нарезают дольками и опускают подкисленную воду.
  3. Пока персики находятся в кисловатой воде, готовят сахарный сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
  4. Засыпают сахар в сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Добавляют ложку лимонного сока. Доводят до закипания.
  5. Закипевший сироп снимают с огня и дают остыть.
  6. Дольки вынимают из кисловатой воды и складывают в пластмассовый контейнер. Дольки следует укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1-1,5 см.

Заливают их остывшим сиропом только до покрытия кусочков. Плотно закрывают контейнер и укладывают в морозильную камеру.

Как заморозить на зиму персики кубиками

Заморозка персиков кубиками на зиму в домашних условиях выполняется по тому же принципу, что и заморозка дольками.

Сначала выполняется подготовка фруктов:

  • их моют и хорошо протирают;
  • снимают кожицу;
  • разрезают пополам и удаляют косточки.

Затем половинки нарезают на равные кубики примерно 1 на 1 см (размер может быть больше, меньше делать не желательно, так как после разморозки они потеряют форму). Укладывают на плоскую тарелку или противень. Накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Подмороженные кубики ссыпают в специальный пакет или контейнер и плотно его закрывают. Снова помещают в морозильник.

Заготовка персиков на зиму при помощи пергамента

С помощью пергаментной бумаги можно морозить персики половинками. Для этого фрукты моют, просушивают и режут напополам. Вынимают косточки. После чего половинки складывают в контейнер сначала срезом вверх, накрывают пергаментом и снова кладут оставшиеся половины плодов, только уже срезом на пергаментную бумагу. Закрывают плотно контейнер и помещают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики – это прекрасная альтернатива свежим фруктам. Они пригодны для приготовления фруктовой начинки для различной выпечки. Пюре из них можно использовать в виде натурального крема для тортов. А дольки или кубики пригодны для десертов, смузи, коктейлей или мороженого.

Заготовку персикового пюре в замороженном виде чаще всего выполняют для того, чтобы использовать его в качестве детского питания. В данном случае пюре замораживают без сахара.

Целые замороженные персики после разморозки можно употреблять как свежий фрукт.

Сроки хранения замороженных персиков

Мякоть персиков способна впитывать посторонние запахи, поэтому замораживать плоды следует обязательно в плотно закрытой таре или в специальном пакете с замком Zip Lock.

При стандартной температуры морозильной камеры от -12 до -18 С0 их можно хранить до 10 месяцев. После истечения этого срока они просто начнут терять свои вкусовые и полезные качества. Больше года их хранить не рекомендуется.

Размораживать плоды следует постепенно при комнатной температуре. При быстрой разморозке в микроволновой печи или при помощи теплой воды, они выделят большое количество воды. Так можно потерять много полезных веществ и ухудшить вкусовые свойства.

Заключение

Существует несколько способов заморозить персики на зиму в морозилке. Все они довольно простые и при соблюдении основных их требований можно получить хороший результат, который позволит в любое время года полакомиться любимыми фруктами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-svezhie-persiki-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры в томате на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток