Повидло из яблок с разными фруктами на зиму: рецепты самые вкусные
Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.
Вкусное яблочно-сливовое повидло
Очень часто готовят повидло из яблок, слив, абрикос и груш. Либо готовят фруктовый микс – уваривая с сахаром несколько видов фруктов. Например, яблоки и сливы. Готовится такой десерт несложно, поэтому, разнообразьте фруктовые заготовки баночкой яблочно сливовым повидлом.
Продукты:
- яблоки и сливы – по килограмму;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- вода – 250 гр.
Способ приготовления
- Подготовить плоды:
- перебрать и очистить от косточек и нарезать яблоки;
- вынуть косточку из слив;
- Проварить фруктовую смесь минут тридцать-сорок;
- Дать остыть и перетереть через сито;
- Поставить на огонь и проварить тридцать минут;
- Добавить к фруктовому пюре сахарный песок;
- Варить, до тех пор, пока масса не станет густой (приблизительно полтора-два часа);
- Разлить по чистым банкам, дать остыть и убрать в прохладное место.
Совет! Для того чтобы повидло было однородным, проварите отдельно сливы на протяжении сорока минут. Потом добавьте пюре из яблок (можно пропустить через мясорубку), и дайте прокипеть этой смеси тридцать минут, и только потом перетирайте через сито.
Повидло из яблок с апельсином: рецепт “Янтарная фантазия”
Янтарное и вкуснейшее повидло получается из доступных ингредиентов – яблок и апельсин. Это гораздо вкуснее повидла магазинного, так продукты все натуральные и готовится такое лакомство дома, без добавления пектина и прочих химических добавок. Рецепт повидло из яблок с апельсином выручить вам и во время выпечки – просто выложите его поверх теста и выпекайте, ароматный пирог готов.
Вкус яблочного десерта – просто изумительный, с приятными кислыми нотками цитрусовых фруктов.
Ингредиенты:
- два кило яблок;
- два крупных апельсина;
- 1,8 кило сахара;
- стакан воды
Готовить в такой последовательности:
- подготовить яблоки – помыть, очистить, срезать испорченные места, удалить семечки;
- натереть на крупную терку;
- тридцать минут проварить фруктовую массу;
- очистите от шкурки апельсины, порежьте их маленькими кусочками;
- смешать сахарный песок, апельсин и яблочное пюре;
- дать постоять двадцать – тридцать минут, пока яблоки не пустят сок;
- поставить на огонь и варить при помешивании еще час-полтора;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Совет!
- если хотите, чтобы в десерте попадались апельсиновые ломтики, то нарезайте его крупными кусочками;
- апельсиновую цедру не выбрасывайте, а добавьте ее вместе с сахаром в повидло, готовый продукт получиться очень ароматным.
Яблочно-грушевое повидло “Сладкая капля” на зиму
Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.
Продукты:
- два кило яблок;
- кило груш;
- кило сахара.
Пошаговое приготовление:
- подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
- добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
- остудить яблочную массу, пюрировать;
- сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
- груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
- аккуратно положить груши к яблочной массе;
- перемешать;
- варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
- готовый продукт разлить в чистые банки
Совет!
- для приготовления яблочно-грушевого десерта можно брать фрукты переспелые и даже подпорченные – они все равно будут протираться, обрезаться или натираться на терке;
- груш и яблок можно брать в равных количествах.
Повидло из персиков и яблок
Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.
Продукты:
- персики – 2 кг;
- яблоки – 1кг;
- один лимон среднего размера;
- сахар – 2 кг.
Подготовка плодов и приготовление:
- яблоки очистить, порезать кубиками;
- с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
- пропустить фрукты через мясорубку;
- смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
- томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
- с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
- готовый продукт разлить по баночкам.
Совет!
- перед тем как снять кожицу с персиков, ошпарьте их кипятком, а потом положите на несколько минут в холодную воду;
- в повидло можно не только сок, но и цедру лимона.
А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.
Яблочное повидло по госту: рецепт “Привет из СССР”
Сегодня мы вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.
Процесс приготовления:
- обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
- для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
- помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
- увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
- добавляем стакан сахара;
- варим до образования густой массы;
- постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
- после приготовления разливаем в стеклянные емкости.
Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/ovidlo-iz-yablok-s-raznymi-fruktami/
Топ 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
По сути, повидло – это сладкий продукт, получаемый в результате уваривания фруктового или ягодного пюре. Зачастую из смеси двух таких пюре образуется повидло-ассорти, отличающееся приятным, кисло-сладким вкусом. Яблочно-сливовое вкусное повидло выглядит, как темно-коричневая, однородная масса, где количество сахара составляет 60 процентов. В случае, если сахара больше положенного, в массу добавляют лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Тонкости приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
Повидло получится насыщенным и ароматным, если строго следовать рецептуре. Чтобы не ошибиться с граммами, фрукты взвешивают после удаления косточек и кожицы. Если же не добавлять воды, время варки увеличить, блюдо получится густым и сладким, сохранит в целости большее количество витаминов.
Многие предпочитают фрукты (ягоды) предварительно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку, что приводит к увеличению времени варки. Лучше сначала мелко нарезать фрукты, поварить, а затем пропустить через сито. Количество сахара зависит от сладости используемых продуктов.
Требования к основным ингредиентам
Сливы и яблоки выбирают спелыми или немного недозрелыми. Если фрукты лишь немного подмяты, ничего страшного не произойдет. Это не повлияет на вкус повидла. Нельзя использовать гнилые и заплесневевшие плоды, иначе в итоге блюдо быстро испортится.
Внимание! В перезрелых плодах количество пектина понижено, это делает блюдо водянистым.
Из яблок косточки удаляют с помощью ножа, а у слив снимают руками. Желательно надеть перчатки, так как темные сорта слив окрашивают кожу рук.
Как правильно подготовить тару к началу процесса?
Повидло не требует дополнительной стерилизации. Достаточно правильно подготовить тару, накалить в духовке, а затем наполнить. Стеклянные банки промывают под проточной водой, применяя соду, соль либо хозяйственное мыло. Затем кладут на противень и ставят в холодную духовку.
Включают ее на 120 градусов, ждут, пока они накалятся. Обычно, на это уходит около двадцати минут. После осторожно снимают, разливают повидло. Разрешается использовать пластиковые крышки.
Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?
В составе яблок содержится много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если готовить повидло из одних яблок, вкус блюда получится пресным. Оно будет сильно уступать тому же продукту, состоящему из смешанных фруктовых пюре. Красящиеся вещества, находящиеся под кожицей слив, придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от сорта подобранных ингредиентов.
Обычно повидло готовят в широкой посуде из нержавейки или алюминия. Сначала фруктовое пюре ставят на средний огонь, когда же оно закипит – на слабый. Время готовки не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда сильно потемнеет, а большее количество полезных витаминов разрушится.
Классический рецепт
На килограмм яблок и слив понадобится 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки надо промыть, очистить от косточек, сложить в посуду, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Снять с плиты, дать остыть, пропустить через сито.
Сливы промыть под водой, снять косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть через сито. Соединить оба пюре, размешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.
Готовность повидла определяют так: капают немного смеси на стеклянную поверхность и смотрят, растекается она или нет. Если не растекается, после остывания держит форму, значит, повидло готово.
Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
В духовке
Фрукты промыть, удалить косточки. Сливы разделить на две части, сложить на противне. То же проделать с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Как только они станут мягкими, снять и дать остыть. Сливы испечь при той же температуре, дать остыть.
Измельчить в блендере испеченные фрукты, сложить в неглубокий, широкий таз и поставить на средний огонь. Как только масса закипит, огонь уменьшить, добавить сахарного песка. Уваривать, пока фрукты не поменяют окраску, а масса станет густой. Не забывать снимать пенку.
Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Разлить по банкам и закатать машинкой либо закрыть капроновой крышкой.
В мультиварке
На килограмм сахара понадобится по 600 грамм яблок и слив. У яблок снять кожицу, удалить косточки и мелко нарезать У слив также удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Смешать сливовое пюре с дольками яблок, поставить на медленный огонь и слегка нагреть. Насыпать половину подготовленного сахара.
Смесь выложить в мультиварку, поставить на 15 минут, включив «старт». Через время добавить остальной сахар, прибор поставить на режим «тушение». Варится повидло два часа пятнадцать минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
С тыквой
На килограмм яблок и слив берется 700 грамм тыквы. Тыкву очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки, кладут в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляют подготовленные яблоки и сливы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще пять минут.
В горячем виде измельчают все блендером, ставят на плиту, добавив сахара. В процессе варки снимают пенку. Доводят до нужной густоты, снимают с огня и разливают в подготовленные банки.
С садовой грушей
Берется по килограмму яблок, груш и слив. Сахара необходимо 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожицы (кроме слив), нарезают и прокручивают в мясорубке. Наливают в кастрюлю и минут семь проваривают на среднем огне.
В горячем виде пропускают через мелкое сито, вновь ставят на плиту, уменьшив при этом огонь. Как только смеси станет вдвое меньше, добавляют сахар и уксус. Варят еще 15 минут, снимают и разливают по банкам.
С апельсином
Апельсин придает дополнительный аромат повидлу. Согласно рецепту, в смесь из яблок, слив и апельсина добавляют немного воды и корицы. Берется по 500 грамм яблок и слив, один апельсин, половина чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.
Яблоки и сливы очистить, нарезать, влить стакан воды и выложить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». У апельсина натереть цедру и выжать сок. Как только фрукты сварятся, добавить цедру и сок апельсина, сахар и корицу.
Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывать крышку и мешать смесь. Повидло готово.
Густое повидло
Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.
Дальнейшее хранение готового продукта
Готовить и хранить повидло, на самом деле, не сложно. Если при подготовке учитывать все тонкости приготовления, тогда готовый продукт можно будет хранить и при плюс двадцати градусах.
Между тем, для общей страховки, банки с повидлом лучше тщательно закупоривать и складывать в прохладный погреб.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/yablochno-slivovoe.html
Повидло из сливы на зиму: простые рецепты без косточек — Агро Мастер
Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.
Как сварить повидло из сливы на зиму?
Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.
- Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
- Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
- Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
- Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
- Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.
Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт
Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
- Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
- Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
- Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
- Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.
Повидло из слив и яблок на зиму
Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Сливы моют, избавляют от косточек.
- Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
- Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
- Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
- Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
- Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.
Повидло из желтых слив на зиму
Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
- Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
- Укупоривают повидло из желтых слив в стерильные сосуды, укутывают.
Грушево-сливовое повидло
Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Приготовление
- Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
- Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
- Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.
Шоколадное повидло из слив
Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало сливовое повидло, сваренное с добавлением какао.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- какао – 3-5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
- Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
- Варят повидло из слив с какао 45 минут.
- Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.
Повидло из слив без сахара
Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
- Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
- Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.
Как сварить повидло из сливы для пирогов?
Не всякое заготовленное сливовое повидло на зиму подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
- Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
- Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
- Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.
Сливовое повидло в духовке
Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 500-700 г.
Приготовление
- Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
- В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
- Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
- Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
- Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
- Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.
Повидло из слив в мультиварке
Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое повидло в мультиварке. Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Сливы промывают, обсушивают.
- Плоды разделяют на половинки, помещают в чашу прибора, готовят на «Тушении» 15 минут.
- Перетирают размягченные плоды через сито, пюре возвращают вместе с соками в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар и томят массу еще 15 минут с открытым клапаном.
- Укупоривают повидло из сливы без косточек на зиму простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/povidlo-iz-slivy-na-zimu-prostye-retsepty-bez-kostochek.html
Джем из яблок и слив
Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Записная книжка
Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.
Джем из яблок и слив на зиму
Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина.
Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг,
- Сливы – 0,5 кг,
- Сахар – 0,7 кг.
Процесс приготовления:
Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.
Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.
Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.
После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.
Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.
Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.
Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит — джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.
В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.
Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/dzhem-iz-yablok-i-sliv/