Острый перец
Высокое содержание витаминов группы В, А, С и Р, яркость вкуса, сочетание жгучести и сладости, невероятный аромат и красота плодов – все это об остром перце “Колокольчик”.
Описание сорта
Отличительными чертами перца “Колокольчик” являются:
- плоды похожи на небольшие колокольчики;
- имеют ярко-красный цвет;
- размер – не более спичечного коробка;
- вес – до 50 гр;
- листья покрыты пушком;
- каждый плод расположен отдельно;
- произрастает из новой плодоножки;
- внешне похож на кустарник;
- высота не превышает 2-х метров;
- стебли тонкие и склонные к ветвистости;
Основное предназначение
Наиболее распространенный способ использования – добавление в качестве вспомогательного ингредиента в закатки. Идеально сочетается с помидорами и огурцами.
Также отлично подходят для заморозки, сушки. “Колокольчик” добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Можно употреблять свежим как недозревшие (зеленые плоды обладают более мягким и сладковатым вкусом), так и созревшие – более острые и пряные.
Урожайность
“Колокольчик” при условии произрастания в горшках в домашних условиях не обладает высокой урожайностью. Как правило, с одного куста можно собрать до 1,5 кг. Этого количества вполне хватает хозяйкам для изготовления закаток на зиму.
Если же пересадить данный сорт в открытый грунт или теплицу, то его урожайность значительно увеличиться. Но при условии правильной подкормки, своевременного полива и поддержания температурного режима на допустимом уровне.
Посадка
Садоводы с опытом несмотря на возможность посадки “колокольчика” различными способами, все-таки отдают предпочтение именно рассадному. Семена можно приобрести как в специализированных магазинах, так и позаимствовать у соседей, которым удалось получить урожай с этого сорта.
Перед помещением семян в землю необходимо их тщательно отобрать на мелкие. средние и крупные. Затем необходимо выявить пустые семена. Для этого наполните стакан водой, добавьте 2 чайные ложки соли и опустите семена. Пустые – моментально всплывут. Не пытайтесь из них ничего прорастить – избавьтесь от них.
Обращаем внимание на процедуру обеззараживания! Этому сорту перца она необходима. Для этого изготовьте раствор с 1% марганцовкой и поместите семена туда на полчаса.
Важно! Обеззараживание необходимо проводить непосредственно перед посадкой. В противном случае, эффекта не будет и семена могут заразиться повторно.
После – разложите их на марле и оставьте до проращивания После проращивания поместите их ткань, поддерживая постоянную температуру + 20. Когда все семена коночально набухнут можно их раскладывать в горшки для рассады.
Выращивание
Семена “Колокольчика”рекомендуется сразу выращивать в торфяных горшках. Они продаются в любом садоводческом магазине. Внимание! Их диаметр не должен превышать 10 см. Большие диаметры использовать нельзя, так как у перца плохо разрастается корневая система и корян попросту не за что будет прикрепиться. Почву выбирайте легкую и достаточно рыхлую. Идеально, если она будет состоять из песка и перегноя. Для наилучшего созревания добавьте около 10-20 гр. золы.
Не заглубляйте семечки. Максимальная глубина погружения – 3-4 см. Сразу полейте почву и накройте пленкой для создания тепличных условий и сокращения сокров появления ростков.
После появления первых “зелененьких” поместите горшки в помещение, с температурой не ниже + 25. Поливайте не часто. В противном случае начнут гнить корешки.
Совет! Поливайте рассаду только теплой водой.
Особенности
- Рассада нуждается в дополнительном освещении особенно в феврале и марте.
- За несколько дней до пересадки в грунт необходимо снижать температуру в помещении, где стоят горшки с рассадой на несколько градусов. Так перцу будет проще подготовиться к новым условиям и стать более выносливым.
- Если температуру не получается снизить в комнате, просто отнесите горшки на улицу на несколько часов.
Пересадка в грунт
Пересаживать колокольчик в землю желательно в вечернее время. Сигналом для пересадки является размер: 3-4 см, необходимая величина для посадки. А идеальный месяц – май. Именно в этот период ночная температура земли стабилизируется и не опускается, как правило, ниже + 13. В лунку, как и в горшочки, добавьте немного золы и марганцовки. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий и микробов, которые могут привести к порче ростка.
Будьте внимательны! При отделении саженцев от торфяных горшков не сломайте корешки. Небольшой надлом может стать причиной гибели ростков и не появления урожая. Помешайте рассаду в лунку до листьев и обязательно замульчируйте почву.
Выбирайте место наиболее солнечное и безветренное. Этот сорт перца не выносит сильных сквозняков.
Скорость созревания
“Колокольчик” позднеспелый сорт и поэтому от момента высадки в грунт или в горшок до момента получения первого урожая проходит до 5 месяцев. Зеленым перчикам необходима неделя до набора красного цвета и повышения жгучести, так как недозревшие плоды сладковаты на вкус.
Преимущества и недостатки сорта
Несомненным достоинством является то, что “Колокольчик” многолетник. Вам не придется ежегодно взращивать новые семена. Достаточно на зиму пересадить перец в горшок и перенести в дом.
Недозревшие зеленые плоды можно использовать в качестве добавки к салатам и закускам. А красные – созревшие добавлять в закатки.
К основным недостаткам данного сорта можно отнести длительность созревания плодов и подверженность многим болезням и неустойчивость к вредителям.
Болезни и вредители
Проявляет себя в виде серых пятен на листьях перца, которые через неделю начинают темнеть, а растение медленно погибать. На начальной стадии предотвратить развитие можно путем обрезки зараженных побегов.Сильно пораженные саженцы требуют обработки фунгицидами.
Растение покрывается коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размере. Их необходимо удалить сразу, а для профилактики сбрызнуть фунгицидами.
Болезнь развивается стремительно. Листья желтеют и увядают. Куст не прибавляет в росте, а плод увядают. Больной куст необходимо удалить либо целиком, либо частично. Для профилактики требуется чаще рыхлить почву.
Наиболее часто перец страдает от нападок тли, колорадского жука, паутинного клеща и слизняков.
Для избавления от тли и предотвращения ее появления необходимо:
- 1 стакан – золы (ее можно заменить на табачную пыль);
- 1 столовая ложка жидкого мыла;
- ведро горячей воды.
Все ингредиенты необходимо смешать вместе до получения однородной жидкости. После того как вода немного остынет этим раствором при помощи пульверизатора необходимо обработать листья. Процедуру повторяйте не менее 2-х раз в месяц.
От колорадского жука:
- воспользуйтесь раствором чистотела (обработайте им листья);
- либо высадите рядом с Колокольчиком фасоль.
От паутинного клеща необходимо:
- ведро воды;
- несколько головок лука или чеснока.
Необходимо добавить их в воду и настоять в течение недели. После приготовленным раствором обработайте листья несколько раз для закрепления эффекта.
От слизняков можно избавиться с помощью опыления горчичным порошком или молотым черным перцем.
Перец не переносит сильных холодов, ветра и отсутствия солнца. Постарайтесь создать для сората наиболее благоприятные условия.
Уход за сортом
Схож с уходом за другими видами перцев. Обращайте внимание на почву. Она должна быть подрыхленной и достаточно увлажненной.
Ни в коем случае не заливайте перец. Корни могут сгнить и никакого урожая вы не получите. При соблюдении температурного режима, поливать Колокольчик необходимо каждые три дня. Внимание! Поливайте его только вечером и желательно теплой водой.
В момент цветения прищемите перцу боковые побеги, но только те, которые расположены ниже первой вязи. За месяц – полтора до окончания плодоношения прищемите все побеги.
Не забывайте про подкормку. Она особенно важна в период активного создания и созревания плодов. Удобрять необходимо либо специализированными средствами, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине ( в их состав входит кальций), либо обычной золой 2-3 раза в данный период.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов перец необходимо переместить в дом: либо пересадить его в горшок, если он произрастает в открытом грунте, либо просто занести уже готовые горшки в теплое помещение.Удалите всю плохую листву, засохшие стебли и удалите ненужные побеги, которые в зимнее время будут отнимать силы у растения.
В каких регионах выращивают “колокольчик”?
Во всех регионах нашей страны можно высаживать данный сорт. Но обращайте внимание на температурный режим. Для полноценного созревания этого сорта среднесуточная температура на протяжении 5-ти месяцев не должна опускаться ниже +13. Если это условие не для вашего региона – выращивайте перец дома, соблюдая основные требования по уходу.
Соблюдая несложные рекомендации и правила по уходу за перцем “Колокольчик” вы сможете достичь высокой урожайности вкусных, красивых и невероятно полезных плодов, чем порадуете не только себя, но и свою семью.
Отзывы
Валентина
“Посоветовала этот сорт подруга. Сначала не поверила, что он вырастет похожим на колокольчик, да и выращивать мне показалось его сложно. Но самом деле, ухаживать за ним не хлопотно, созрел довольно-таки быстро, а вкус Просто прелесть”.
Надежда
“Первый раз, когда сажала забыла про удобрения и просто поливала, урожая было мало. Прочитала в журнале, что перчику нужна зола и кальций и на следующий сезон, этот же куст принес гораздо больше перчиков, которые и в размере были крупнее предыдущих”.
Источник: https://osortah.ru/perec/ostryj-kolokolchik.html
Армянский маринованный горький перец колокольчик рецепт. Острый перец на зиму — рецепты. Маринованный горький зеленый перец
Острый перец сначала 2-3мин бланширую в кипятке, потом отвар слить (не выливать!), перец со специями -по банкам, а из отвара делаем маринад и заливаем в банки. Стерелизовать не нужно! Перчик получается умеренно жгучий, и маринад вкуснющий! !
маринад на 1 литровую банку с перцем:
Перец «Горгона»
Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте.
Перец по-грузински
Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.
«Цицак»
Столовый уксус.
2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.
- Вода
- Горький перец (красный, желтый, зеленый, черный) — 1 килограмм
Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.
Томатная заливка
Зимние заготовки — святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.
Масляный маринад
Фото здесь https://otvet.mail.ru/question/44674876/
Медовый маринад
в 1 стакане 9 % уксуса размешать 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара или меда
Закуска из горького перца
Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.
Источник: https://vkusnoe-da.ru/recepty-prochie/armyanskii-marinovannyi-gorkii-perec-kolokolchik-recept-ostryi.html
Подробное описание сорта перца колокольчик
Многие огородники уже обратили внимание на новый сорт сладкого и острого перца Колокольчик. Овощ имеет удивительную форму и подходит не только для приготовления блюд, но и для украшения участка. Сорт имеет множество преимуществ и прекрасно растет как в теплице, так и на открытом грунте. Характеристики, выращивание Колокольчика в статье.
Начнем пожалуй с описания сорта. Принадлежит он к редкому виду перца ягодного. Кусты достигают 2 метров в высоту. Плоды имеют необычную форму в виде колокольчика. Основные характеристики:
- позднеспелый сорт;
- урожайность до 1,5 кг с куста;
- средний вес плода 50гр;
- вкус сладко-острый (сочетает горький и сладкий вкус);
- вегетационный период равен 140-150 дням.
Перец колокольчик крупным планом
Во время созревания Колокольчик может иметь различные оттенки плодов – красный, розовый, салатовый, оранжевый. На участке смотрится необычно и уникально, одновременно являясь декоративным растением.
Выращивание рассады нужно начинать еще в начале февраля. От появления первых росточков до сбора урожая проходит примерно 150 дней. Как и многие жгучие виды сорт устойчив к болезням и вредителям.
Колокольчик родом из юга Африки, где он пользуется особой популярностью и сейчас. Только несколько десятилетий назад сорт был привезен к нам. Огородники получили уникальную возможность выращивать перцы необычного вида и вкуса.
Впервые упоминания о перце были обнаружены еще три тысячи лет назад в Индийских древних писаниях. Поэтому прародительницей овоща считают именно Индию.
Еще зеленый перец колокольчик
Несомненно, плюсов в сорте Колокольчик гораздо больше, чем минусов. Основные преимущества:
- сорт является многолетним;
- можно высаживать сразу в горшках, а после забирать на зимовку;
- в парнике можно получить большой урожай;
- сорт подходит для приготовления огромного количества блюд: консервирование, салаты, сушка, для закуски, фаршировка;
- содержит большое количество витамин группы В;
- в остром перце содержится серотонин – гормон радости.
Единственный минус сорта лишь в том, что его придется ожидать в течение 5 месяцев.
Садоводы рекомендуют высаживать Колокольчик рассадным способом. Отличий по уходу за данным сортом по сравнению с обычными сортами нет. Подготовка семян начинается в начале февраля. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседей, которым удалось уже вырастить данный сорт.
Перед посевом семян нужно провести их отбор. Для этого отделить крупные, средние от мелких. Определить среди семян пустые можно следующим образом: в стакан воды добавить 20 гр. соли и опустить туда семечки. Те, что всплыли, считаются пустыми. Их смело можно выбрасывать.
Помимо отбора важная процедура – обеззараживание семян. Для этого потребуется марганцовка 1%. Опустить семена на полчаса в раствор, а после просушить. Процедура производится непосредственно перед посевом.
Уход за перцем колокольчик
После замачивания семечки нужно положить на марлю и оставить для проращивания. Когда семена набухнут, можно высадить их в горшки для рассады.
Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.
Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:
- После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
- Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
- Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
- Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
- Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
- Полив осуществляется теплой водой.
- Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).
За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.
Перец колокольчик на садовом участке
Когда появится по 3-4 листика, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Лучшее время – начало моя, когда температура ночью уже стабилизировалась до +13С.
Правила высадки:
- Пересадка осуществляется так, чтобы не повредить корни саженцев. Лучшее время – вечернее.
- Между рядами должно быть расстояние 40 см.
- Место на огороде должно быть солнечное, безветренное.
- В лунку рекомендуется добавить золу и залить немного раствора марганцовки.
- Рассаду перемещают в лунку до листиков. Почву мульчируют и поливают.
Условия выращивания
Уход заключается в следующем:
- поливать только теплой водой;
- через 14 дней после посадки удобрить почву коровяком;
- в период цветения внести раствор золы;
- а еще через 20 дней удобрить кальцием и калием;
- когда будет происходить формирование куста, рекомендуется прищипнуть боковые побеги;
- за месяц до сбора урожая нужно прищипнуть все побеги.
Перец колокольчик на ладони крупным планом
Пока плод зеленого цвета, он сладкий на вкус. Как только перец начинает краснеть, становится жгучим. Зеленые перцы дозревают в течение 7 дней.
Отзывы огородников
Анна, Московская область: У меня на участке каждый год появляется паутинный клещ. Он же атакует и перец. Для избавления от насекомого использую смесь настоя лука и чеснока. Опрыскиваю растение в любой период его роста.
Юлия, Краснодарский край: Для рассады использую почву с участка и золу. На дне горшка прокалываю дырочки для удобного всасывания воды. Перцы нравятся очень. По вкусу кисло-сладко-острые.
Заключение
Сорт украсит любой сад, ведь плоды выглядят очень нарядными и отлично смотрятся на праздничном столе. Можно использовать для заготовки приправы. При этом он может храниться в таком виде в течение целого года.
Источник: https://profermu.com/ogorod/perets/kolokolchik.html
Красный перец Колокольчик – чем привлекает южноамериканский сорт?
Перец красный Колокольчик относится к ягодным сортам. Небольшие плоды имеют интересную форму, дозревая, приобретают красную окраску. Но более всего огородников привлекает вкус, который изменяется от сладкого до жгучего на разных частях плода.
Особенности сорта
Родиной перца Колокольчик является Южная Америка. Там его выращивают в открытом грунте. При культивировании перца на грядке в умеренном климате необходимо помнить, что сорт позднеспелый. Его можно сажать на открытых грядках и в теплице из стекла или пленки. Допускается выращивание Колокольчика и в квартире.
Растение выглядит достаточно необычно:
- куст высокий, раскидистый;
- листья небольшие, покрытые с нижней стороны пушком;
- плоды по форме напоминают колокол;
- вес спелых перчинок – 60–70 г.
Урожайность с одного куста перца достигает 1,7–2 кг. Чтобы обеспечить семью из 4 человек пикантным овощем, достаточно высадить 2-3 растения.
Вкус перцев среднеострый, аромат яркий, папрично-розовый. Используют плоды для салатов, маринования, приготовления острых приправ. Нередко перец сорта Колокольчик высаживают как декоративное растение.
Основные характеристики
Приобрести семена перца Колокольчик в магазинах сложно. Но можно обменяться посадочным материалом с другими огородниками, которые имеют Колокольчик в своей коллекции, или заказать через интернет.
Из таблицы можно узнать об основных характеристиках экзотического сорта:
Сведения о сорте | Южноамериканский |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Вид | Кустовой (в открытом грунте) / полуштамбовый (в условиях теплицы). |
Детерминантный | |
Тип образования завязей | Одиночный |
Скорость созревания | Поздний. Срок созревания – 130–140 дней при выращивании в закрытом грунте, |
160–170 дней при выращивании под открытым небом. | |
Территория выращивания | Открытый, закрытый грунт. |
Предназначен для культивирования в южных регионах, а также в местностях с умеренным климатом. | |
Схема посадки | 5 кустов на квадратный метр (75 х 45 см, в шахматном порядке). |
Урожайность | 3,5–4,5 кг с квадратного метра |
Тип плодов | Плод небольшой, призмовидной формы, верхняя часть плода заостренная, нижняя половина расширена. |
Окраска в фазе технической зрелости ярко-красная, биологической – светло-зеленая. Ярко выраженный аромат розы и паприки, присутствует умеренная острота. | |
Назначение плодов | Салатные, для консервации, приготовления приправ. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к кратковременному снижению температуры до 5-6 градусов. |
Хорошо растет на освещенных ярким солнцем участках. | |
Плохо переносит засуху, требует умеренного полива с периодичностью 1 раз в 2–3 дня. | |
Устойчивость к болезням | Поражается тлей, боится фитофтороза |
Горький перец высокорослый. На улице он вырастает до 1,5-1,7 м, внутри теплицы достигает 2-2,5 метров. Поэтому важно еще до посадки продумать способы его фиксации.
Выращивать перец можно два года подряд. При зимовке в теплице он не боится снижения температуры воздуха до 4°С, грунта – до 0.
Можно вновь посадить отплодоносивший куст в огороде. Для этого осенью его выкапывают и вместе с земляным комом, спускают в подвал, предварительно обрезав крону и оставив только основные стебли. Хранится растение до мая при температуре 5–6°С.
Чтобы получить тепличный урожай во второй половине июля, семена на рассаду начинают высеивать в конце декабря. Если планируется посадка перца Колокольчик на огороде, то с высадкой семян стоит подождать до середины января. После появления первых всходов важно обеспечить им дополнительное освещение ультрафиолетовыми лампами.
Полезные свойства перца Колокольчик
Огородники полюбили необычный сорт перца за его привлекательные и вкусные плоды. Они – настоящее украшение стола летом и осенью. Кроме того, плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Комплексное воздействие на организм человека при употреблении 2–3 перчинок на протяжении лета и осеннего сезона проявляется:
- снижением ломкости сосудов, очищением сосудистых стенок от холестерина;
- укреплением нервной системы;
- улучшением состояния волос, ногтей;
- стимуляцией мозговой деятельности;
- улучшением зрения.
Красные острые плоды добавляют к закускам, нарезают их для летних салатов из свежих овощей. Перчинки, сорванные зелеными, сладкие, не жгучие и красивые. Похрустеть ими любят дети.
Острые плоды маринуют, солят на зиму. Они становятся основой для аджики, других пряных заготовок. Можно вялить плоды, очищенные от сердцевинок. Засушенные перцы перетирают, порошок используют для приготовления еды, а также посыпают им рассаду томатов, чтобы защитить от фитофторы.
Осторожность при употреблении перца с острой мякотью следует проявить людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, почек. Злоупотребление пикантным плодом может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, других патологий.
Особенности выращивания
Выращивание перца Колокольчик проводится так же, как и обычных сладких перцев. Возделывание культуры начинают с подготовки семенного материала. Его тщательно пересматривают, отбирают крупные зерна правильной формы.
Замачивать перед высадкой свежие (прошлогодние) семена перца не обязательно. Старые зернышки помещают на несколько часов в ткань, обильно пропитанную стимулирующим раствором («Эпином», смесью воды и сока алоэ).
Будущей рассаде подходит универсальный грунт или предназначенный для выращивания овощных культур. Заглубляют семена перца Колокольчик в земляную смесь не более чем на 1,5 см. Кассету накрывают пленкой и ставят в теплое место, где сохраняется температура 22-23 градуса. Первых всходов стоит ожидать через 10-12 дней после посадки.
Рассаду перцев не рекомендуют пикировать. При уходе за ней важно не переувлажнять грунт. Излишняя влага может вызвать у молодого растения болезнь – черную ножку.
Закаливание подросшей рассады начинают, когда на улице установится температура 18-20 градусов. Выносят емкость с Колокольчиком сначала на несколько часов ежедневно, спустя неделю можно оставлять кустики с утра до вечера в умеренно освещенном месте.
Высадка перца в теплицу проводится в апреле. На открытые грядки высаживают Колокольчик не ранее середины мая, когда не будет риска возврата ночных заморозков.
Как ухаживать?
Уход за Колокольчиком несложен. После того как растение высажено в грунт, оно требует поддержания стабильной влажности почвы. Нельзя допускать ее пересыхания. В дождливые летние дни можно обойтись без полива, но засуху Колокольчик не любит. Поливать его необходимо минимум 2-3 раза еженедельно. Используют для этого отстоянную и нагретую на солнце воду, процедуру проводят вечером. Сразу же после орошения землю под кустами мульчируют перегноем или травой.
Чтобы растения нормально развивались и дали обильный урожай, им необходима опора. Опытные огородники советуют позаботиться о ее установке еще до высадки или когда кустик имеет компактный размер.
Первые цветки, которые образуются на перце, лучше убрать. Как правило, у Колокольчика из них вырастают плоды неправильной формы, совсем миниатюрные. А вот обламывать пасынки, наоборот, не стоит. Именно за их счет можно добиться получения хорошего урожая.
Куст сильно ветвится, на нем завязывается много плодов. Но во второй половине августа – начале сентября нужно начать обрывать все новые завязи. Тогда уже хорошо подросшие перчинки смогут вызреть.
Подкормка и защита
На протяжении всего сезона вегетации проводят подкормки растений с частотой 1 раз в 10–12 дней. Если грунт хорошо замульчирован, процедуру можно сократить до 3–4 раз за сезон.
Перцы Колокольчик поливают:
- водой с добавлением древесной золы (на 10 л жидкости – 1 л порошка);
- раствором на основе перебродившей крапивы или куриного помета (на 10 л воды требуется 1 л приготовленной заранее бражки);
- комплексным минеральным удобрением, в состав которого входит фосфор, магний, калий.
Чтобы перцы не заразились фитофторозом, их высаживают вдалеке от томатов, картофеля, других пасленовых культур. Перед цветением растения опрыскивают фунгицидом. После завязывания плодов для профилактики грибковой инфекции несколько раз проводят обработку растений молочной сывороткой с добавлением йода (на 10 л жидкости – 20 капель йодного раствора).
Молодые растения могут пострадать от колорадского жука. Вредитель съедает верхушки нежных стеблей. Чтобы этого не случилось, только что высаженные растения обильно опрыскивают мыльной водой и сразу припудривают мелко просеянной золой.
Перец маринованный на зиму: рецепты
Обожаю хрустящий маринованный болгарский перчик! Всегда стремлюсь пополнить свою кулинарную коллекцию интересными рецептами его приготовления. И сегодня предлагаю вам лучшие рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь!
Маринованный сладкий перец без стерилизации
Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.
Ингредиенты:
- 1 кг обработанного перца;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса (9%);
- 200 мл масла растительного.
Как готовим:
- Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
- Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
- Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
- Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
- Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
- Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
- Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.
На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.
Перец, маринованный целиком с чесноком и зеленью
Очень люблю и ценю рецепты с маслом и чесноком маринованного болгарского перца на зиму. Расскажу вам сначала, как приготовить целый перчик в литровых банках.
Ингредиенты на одну банку:
- 10-12 шт. перца болгарского;
- 4-5 шт. зубцов чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 шт. лаврового листа;
- 4-5 шт. перца душистого горошком;
- 1 бутон гвоздики;
- Петрушка, тимьян – по вкусу;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек уксуса (9%).
Как готовим:
- У перцев отрезаем верхушки, удаляем семена, моем. Чеснок делим на дольки, режем пластинами. Зелень промываем, нарезаем.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем перец целиком, прикрывая крышкой, пока он не станет мягким.
- В стерилизованные банки укладываем слоями перец, порезанные чеснок и зелень, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею овощи в банке. Сразу же закатываем крышками.
- Банки потрясем, покатаем по столу, чтобы соль и сахар растворились. Перевернем, закутаем. Перенесем после остывания в прохладное место.
Перец в томатном соусе
А теперь поделюсь рецептом, как сделать ароматный перец в томатном соусе.
Ингредиенты (на 4 баночки в 0,5 л):
- 1,5 кг сладкого перца;
- 80 мл томатного соуса (любого, какой вам нравится);
- 250 мл воды;
- 60 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса (9%);
- 15 г соли;
- 50 г сахара;
- Лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу.
Как готовим:
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Крышки варим в кипятке 5 мин.
- Перец чистим, удаляем плодоножки с семенами, промываем, режем кусочками.
- В кастрюлю нальем чистую воду, добавим растительное масло, сахар, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус. Вольем соус томатный, перемешиваем.
- Теперь всыпаем сладкий перец. Нагреваем до кипения, тушим под крышкой 10 мин.
- В горячем виде раскладываем заготовку в банки, закручиваем крышками. После настаивания под покрывалом переносим в погреб на хранение.
Болгарский перец, маринованный дольками в масле
Рассмотрим рецепт маринованного перца, порезанного дольками, приготовленного с маслом и с чесноком.
Ингредиенты:
- 3 кг перца болгарского;
- 1/2 стакана сахара:
- 50 г соли;
- 1/2 головки чеснока;
- 250 мл масла растительного;
- 250 мл уксуса (6%);
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Как готовим:
- Стерилизуем банки, крышки. Обсушим их.
- Обрабатываем перец, режем его дольками. Чеснок очищаем, моем и рубим мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Складываем перец в кастрюлю, заливаем маслом. Добавляем уксус, сахар, соль. Тушим под крышкой 20 минут после того, как закипит.
- За пять минут до готовности добавим чеснок и зелень.
Выкладываем перцы в банки, закатываем металлическими крышками. Заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях.
Перец «Колокольчик» на зиму
Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
- 1 л воды;
- 2-3 зубца чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).
Как готовим:
- Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
- В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
- Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.
Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.
На заметку: этот вариант с уксусом, но вы можете заменить уксус лимонным соком в таком же количестве. Получится еще вкуснее и намного полезнее.
Маринованный болгарский перец за 15 минут
Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 г очищенного перца болгарского;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст. ложки масла растительного;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 4 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком.
Как готовим:
- Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
- Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
- Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
- После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
- За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.
Рецепт«Дунганский»
Многие любят острый дунганский перец – жареный, тушеный, фаршированный. Давайте сегодня его замаринуем! Закуска получается в меру жгучая, пикантная, отлично дополняет разные блюда.
Ингредиенты (на две банки в 1 л):
- 1 кг дунганского перца (длинные зеленые стручки);
- 8 зубцов чеснока;
- 1 л воды;
- 250 мл масла растительного;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 250 мл уксуса (9%);
- 10-15 шт. перца черного горошком;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как готовим:
- У перцев отрежем верхушки, удалим семена, промоем. Далее разрезаем их вдоль пополам или оставляем целыми.
- Чеснок очищаем, моем, режем пластинками. Лавровый лист моем, даем высохнуть.
- Стерилизуем тару для консервации любым удобным способом.
- Доводим воду в кастрюле о кипения. Добавляем сахар, соль, лист лавровый, горошинки черного перца, масло и уксус. Затем всыпаем половину всего количества чеснока.
- Уменьшаем огонь, добавляем дунганский перец. Тушим пять минут.
- На дно банок укладываем оставшийся чеснок и выловленные из маринада с помощью шумовки специи (горошины перца, лавровый лист). Затем плотно заполняем банку острым перцем. Вливаем горячий маринад.
Укупорим крышками, перевернем, закутаем. После остывания жгучую закуску можно подавать на стол или прятать на хранение.
Халапеньо
Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.
Ингредиенты:
- 20 шт. перца сорта халапеньо;
- 300 мл чистой воды;
- 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- 3-4 зубца чеснока.
Как готовим:
- Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
- У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
- Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
- Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
- Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.
С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.
Перцы по-армянски «Ум отъешь»
А любителям экзотики посвящаю этот супер-рецепт. Название полностью себя оправдывает: пока все не съешь – не успокоишься. Нереально вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг перца (лучше – длинного зеленого);
- 3-4 зубца чеснока;
- 400 мл воды;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл масла растительного;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3-4 горошины перца душистого;
- 1 шт. лаврового листа;
- Зелень укропа – по вкусу.
Как готовим:
- Стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
- Перцы моем, режем вдоль пополам. Промываем зелень укропа, лавровый лист, очищенный чеснок.
- В широкой посуде нагреваем воду. После закипания добавляем масло, сахар, перец горошком, соль, уксус, лавровый лист.
- Уменьшаем огонь и отправляем в кастрюлю часть перцев, чтобы только покрыли дно. Тушим до мягкости (5-7 минут), вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Повторяем процедуру, пока не будут готовы все перцы.
- Укладываем слоями в банки перцы, порезанные чеснок и зелень укропа.
Зальем маринадом, закроем крышками. Храним после остывания в холодильнике. Перцу по-армянски нужно настояться около суток – будет еще вкуснее!
Посмотрите еще такое видео, как готовить маринованный перец.
Как видите, очень просты и понятны рецепты с фото перца маринованного на зиму – пальчики оближешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/perec-marinovannyj-palchiki-oblizhesh.html
Перец «Колокольчик»: оригинальный сорт острого перца
Если раньше приобретение семян этих необычных растений было проблемой, то сейчас в продаже появились семена перцев, представляющих эти, так называемые «ягодные перцы».
Одна из таких новинок — Перец Колокольчик, который по описанию относится к оригинальным сортам горького перца. Дачники, по отзывам, поняли, как выращивать это растение, чтобы не только иметь урожай перцев, но и украсить этим растением свои участки.
Описание остро-сладкого перца Колокольчик и агротехника выращивания
Необычный горький перец Колокольчик относится к разновидностям перца ягодного, отличающегося от сладких болгарских сортов жгучим вкусом и сравнительно небольшими размерами плодов. Но даже среди сородичей Колокольчик выделяется своим внешним видом и вкусовыми достоинствами.
Общая характеристика растения
Обратить на себя внимание могут даже сами кусты перчика: Колокольчик относится к немногочисленному высокорослому типу. В тепличных условиях за летний сезон может вырасти целое перечное дерево высотой около 2 м. Учитывая нагрузку многочисленными плодами, растение нужно обязательно подвязывать к шпалере, чтобы куст не заваливался.
В условиях средней полосы России этот сорт порадует хорошим урожаем только в закрытом грунте. Растение начинает плодоносить на 150-160 день после посева и просто не успеет полностью отдать урожай в течение короткого лета. Перец Колокольчик, описание сорта которого дают российские овощеводы, не рекомендуется для культивирования на открытых грядах, но при желании может украсить собой остекленный балкон или зимний сад.
В южных регионах растение с успехом выращивают вне теплиц.
Растение устойчиво к грибковым заболеваниям пасленовых культур, крайне редко поражается альтернариозом, а из-за тепличных условий возделывания не подвергается и заражению фитофторой. При общей требовательности перцев влаги в почве сорт Колокольчик способен переносить небольшое пересушивание грунта в плодоносящем состоянии. Соблюдение режима поливов необходимо только для молодых растений.
Корневая система относительно невелика. Эта позволяет высаживать высокорослые кустики в горшки емкостью 5-10 л и получать неплохой урожай. Выращивание на балконе всего 1 куста способно полностью обеспечить потребности семьи в остром овоще.
При высаживании кустиков в теплице с 1 м² можно получить 4-5 кг овощной продукции.
Многие овощеводы выращивают этот сорт как многолетнее растение, формируя его в виде невысокого куста, в летний сезон вынося его в сад, а на зиму перемещая контейнер в теплое помещение.
Перец горький Колокольчик дает вкусную и красивую овощную продукцию, которую можно применять самыми разными способами.
Потребительские качества плодов
На растении формируется множество мелких и необыкновенно декоративных перчиков. Особенность этого сорта отражена в его названии. Перец Красный колокольчик, или просто Колокольчик, в период плодоношения увешан яркими плодами, напоминающими по форме цветы колокольчика.
Окраска зрелого перчика – ярко-красная; в технической спелости – светло-зеленая. По мере созревания стенки перцев постепенно окрашиваются в желтоватые, оранжевые и красные оттенки. На большом кусте одновременно присутствуют плоды в разных фазах поспевания. Средняя масса 1 плода составляет 50-70 г.
Характеристика перца отмечает то, что плоды покрыты прочной кожицей, которая надежно предохраняет их от увядания при съеме в технической спелости. Декоративные колокольчики легко транспортируются и могут сохраняться в свежем виде длительное время. Зрелые плоды по мере хранения высыхают, практически не меняя формы и цвета, а зеленые способны постепенно дозревать.
Стенки перца довольно толстые для таких маленьких плодов и достигают 0,5 см. Мякоть сочная.
Отзывы овощеводов-любителей особо отмечают вкусовые достоинства перца: незрелые плоды почти не имеют острого вкуса, но при созревании становятся все более жгучими. Но даже у полностью спелого плода пикантно-пряным остается только верхняя часть плода, т.к. ближе к плодоножке Колокольчик имеет кисло-сладкий вкус.
Плоды необычной формы можно применять для декорирования любых блюд, используя перцы в разной степени спелости, чтобы регулировать их остроту. Красивые перчики можно фаршировать и подавать к фуршетному столу, включать их в состав овощных нарезок и салатов. Запеченные на гриле овощи смогут послужить дополнением к шашлыку; острый перец добавляют и в плов.
Особое место занимают пряности в приготовлению блюд индийской, латиноамериканской и азиатской кухонь – как и из обычного острого перца, из Колокольчика можно приготовить настоящую аджику.
Самый простой способ заготовки перца на зиму – сушка зрелых плодов. Этот способ позволяет получить пряность, которую добавляют во многие блюда. Небольшие по размеру плоды удобно замораживать, очистив предварительно от семян. Перцы можно замариновать в свежем или подпеченном виде, включить в состав острого салата или овощного ассорти.
Агротехника сорта
Вырастить перец острый Колокольчик сумеет и начинающий огородник. Несмотря на необычные плоды, растение требует примерно такого же ухода, что и многочисленные сорта острых и болгарских перцев. При посадке в огороде основное – это выращивание хорошей и крепкой рассады.
Позднеспелый овощ сеять на семена нужно за 3 месяца до посадки на постоянное место. Великовозрастная рассада позволит порадоваться урожаю даже тем, у кого нет теплицы. Но перчики в открытом грунте появятся не раньше второй половины июля. Даже в этом случае огородник может успеть оставить несколько плодов на семена для будущего сезона и успеть собрать некоторое количество спелых и недозрелых овощей.
Перед тем как выращивать перец, готовят универсальный грунт из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы, добавляя на 5 кг смеси по 1 ст.л. молотого мела или доломитовой муки. Почву нужно насыпать в ящик для посева и пропитать ее горячим раствором марганцовки. После остывания субстрата семена разложить по его поверхности, а затем присыпать 0,5 см сухого песка или почвы.
Для сохранения влаги надо закрыть посев пленкой с 2-3 отверстиями и поставить ящик в теплое место (+25°С). Перец проклевывается довольно долго – первых всходов можно ждать примерно через 7-10 дней.
Когда на сеянцах появятся 2-3 листочка, ростки нужно пикировать в отдельные горшочки или общий ящик по схеме 10х10 см. В дальнейшем рассаду нужно только вовремя поливать, не позволяя почве пересыхать на глубину более 0,5 см.
При выращивании великовозрастной рассады желательно обеспечить досвечивание кустиков, доводя длину светового дня до 14-15 часов в сутки. Но получить крепкую рассаду удается и возле южных окон. Молодые растения не следует ставить на холодный подоконник, лучше подготовить стеллаж или стол рядом с ними.
На постоянное место перцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Для балконной культуры желательно соблюдать такие же интервалы между кустами в ящике или отдельных контейнерах. При образовании первых бутонов или цветков в самой нижней развилке их надо удалить.
Это поможет перцам быстрее начать массовое цветение и завязывание плодов. Для лучшего результата используют внесение подкормки из 50 г древесной золы, растворенной в 1 л воды (на 2-3 кустика) или комплексного удобрения с калием и фосфором (по инструкции к препарату).
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/perets/sort-kolokolchik
Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты с чили, халапеньо, пепперони
Не только болгарский перец можно закатать на зиму, но и острый. Этот овощ является природным антисептиком и поэтому он идеальным подходит для консервирования без стерилизации. В моей семье очень любят пикантные блюда, поэтому я имею в запасе много лучших простых рецептов маринованного острого перца на зиму. Сегодня я решила с вами ими поделиться.
Перед началом работы с острыми перцами лучше надеть резиновые перчатки. Если их нет, то после обработки овощей нужно помыть руки мыльным раствором и сполоснуть холодной водой. Затем смажьте руки растительным маслом.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.
Маринованный жгучий перчик без стерилизации
Маринованный жгучий перчик – это самый простой рецепт из всех представленных, но не менее вкусный. Молодая хозяйка с легкостью справится с его приготовлением.
Список ингредиентов:
- жгучий перец – 2 кг;
- 35 г подсолнечного масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- лавр – 5 листов;
- 80 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 70 мл уксус 9 %;
- питьевая вода – 3 л.
Пошаговое приготовление:
- Жгучие перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Разрезаем стручки вдоль на две части. Раскладываем перец по подготовленным стерилизованным банкам.
- Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой. Зубчики раскладываем по банкам (с перцем).
- В ковш вливаем воду. Кладем в нее соль, лавр, перец горошком, сахар, кориандр. Ставим емкость на плиту.
- Кипящий рассол вливаем в банки с овощами. Покрываем их крышкой.
- Через 15 минут рассол из банок сливаем в ковш. Вносим в него уксус и растительное масло. Ставим ковш снова на плиту.
- Кипящим маринадом заливаем овощи в банках. Закупориваем стеклянные емкости крышками. Ставим закуску верх дном и укрываем пледом.
Остывшие банки убираем в погреб.
Вкусная заготовка острого перца в томате
Попробуйте запасти на зиму маринованный горький перец в томате. Жгучесть плодов будет приятно смягчать томатный соус. Я уверена, вам понравится вкус этой закуски.
Ингредиенты:
- острый перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- плоды томатов – 2 кг;
- 150 г сахара;
- 50 г поваренной соли;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- укроп – 1 пучок.
Поэтапное маринование острого перца в томатном соусе:
- Помидоры обмываем водой. Делаем на плодах несколько проколов. Складываем их в емкость. Окатываем помидоры кипятком и сразу обливаем их ледяной водой. В местах проколов шкурка треснет. Затем легко ее снимаем с плодов. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем их в блендере.
- Перец обмываем водой. Удаляем семенную часть. Нарезаем стручки на кольца.
- Зелень промываем в чистой воде. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- В кастрюлю вносим томат, сахар, подсолнечное масло, соль. Ставим емкость на плиту.
- Когда томат закипит, всыпаем в него резанные перцы. Варим ингредиенты 20 минут.
- В кастрюлю вносим укроп, чеснок и уксус. Кипятим ингредиенты 5 минут.
- Заготовку раскладываем по пропаренным стерилизованным банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем в плед.
Остывшие банки убираем в погреб.
Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт
Пепперони для меня – самый вкусный острый перец. Я его вношу во многие блюда. В маринованном виде перец не менее пикантный.
Ингредиенты:
- перец пепперони – 2 кг;
- лавр – 1 лист;
- перец черный – 3 горошка;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- душистый перец – 2 горошины;
- 7 г семян горчицы;
- питьевая вода – 1 литр;
- 80 г сахара;
- 40 г поваренной соли;
- 250 мл 9 % уксуса.
Пошаговая консервация:
- Перцы обмываем водой. Срезаем со стручков плодоножки. Прокалываем перцы насквозь зубочисткой.
- В ковш складываем стручки перца и заливаем их кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Снова заливаем перцы кипятком. Через пять минут опять сливаем воду в кастрюлю.
- В банки раскладываем перцы пепперони и горошком, лавр, горчицу и вливаем масло.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту. Вносим в нее сахар, соль. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус. Кипятим маринад 3 минуты.
- В банки с перцами вливаем кипящий маринад. Закупориваем их крышками. Ставим их верх дном и покрываем одеялом.
Остывшие банки храним в погребе.
Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму
Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного острого перца на зиму. Мед внесет в маринад необычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- перец Чили – 800 г;
- мед – 4 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- уксус 6 % – 2 ст.;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- лавр – 2 листа;
- питьевая вода – 100 мл;
- 4 горошка черного перца.
Приготовление:
- Перцы чили обмываем водой. В стручках (области плодоножки) делаем прокол зубочисткой.
- В ковше смешиваем мед с уксусом. Отставляем емкость, на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим ковш на плиту, вносим в него воду и соль.
- В банку укладываем лавр, горчицу, перец горошком и Чили. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом. Закупориваем банку крышкой.
Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.
Горький перец, консервированный целиком
В этом рецепте маринованный горький перец я закатываю на зиму без стерилизации целиком.
Ингредиенты:
- горький перец – 2 кг;
- 6 долек чеснока;
- душистый перец – 4 горошка;
- 4 соцветия гвоздики;
- 50 г поваренной соли;
- 60 г сахара;
- 10 г 70 % уксуса;
- листья хрена – 2 шт.
Пошаговое маринование горького перца целиком:
- Горький перец обмываем водой. В области плодоножки в стручках делаем прокол зубочисткой.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Листья хрена промываем в чистой воде.
- В ковш вливаем воду и ставим ее на плиту.
- В банки укладываем хрен, горький перец, чеснок, гвоздику, перец горошком.
- Заливаем в банки с ингредиентами кипящую воду и прикрываем их железными крышками.
- Через 15 минут сливаем воду из банок в ковш. Ставим его на плиту. Вносим в ковш сахар, соль.
- Разливаем кипящий рассол по банкам и накрываем их крышками.
- Через 15 минут сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту.
- По банкам разливаем уксус. Вливаем в них кипящий рассол. Закупориваем банки крышками и ставим верх дном.
Укрываем банки пледом. Остывшие заготовки убираем в погреб.
Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
Халапеньо – это один из самых жгучих перцев. Зеленые стручки более острые, нежели красные. Этим рецептом приготовления маринованного халапеньо со мной поделилась подруга, несколько лет живущая в Мексике.
Состав:
- перец халапеньо – 14 стручков;
- перец черный – 5 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр – 7 г;
- винный уксус – 120 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист лавра;
- 15 мл подсолнечного масла;
- питьевая вода – 250 мл;
- пчелиный мед – 8 г;
- 10 г поваренной соли.
Инструкция, как закатать перец халапеньо на зиму:
- Перец обмываем водой. На стручках делаем вдоль небольшой надрез.
- С чеснока счищаем шелуху. Натираем зубчики на терке.
- В кастрюлю вносим воду, соль, чеснок, перцы горошком, кориандр, лавр. Когда рассол закипит, вносим в него стручки перца и мед. Варим ингредиенты 5 минут. Затем вносим уксус.
- В банки кладем перцы из кастрюли и заливаем кипящим маринадом. Закупориваем банки крышками.
Храним заготовки в кладовке.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму
Попробуйте замариновать горький перец без стерилизации с луком и чесноком. В моей семье эту закуску съедают самой первой.
Ингредиенты:
- горький перец – 20 стручков;
- 10 головок лука;
- 1 чесночная головка;
- 400 мл уксуса 6 %;
- 50 г поваренной соли;
- 40 г сахара;
- 100 мл питьевой воды;
- лавр – 1 лист.
Поэтапное консервирование:
- Перец обмываем водой. Нарезаем стручки на колечки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и нарезаем их кольцами.
- Чеснок очищаем от шелухи. Обмываем его водой и нарезаем на крупные кусочки.
- В глубокой миске соединяем нарезанные стручки с луком и чесноком.
- В банки складываем перемешанные овощи.
- В ковш вливаем воду. Ставим емкость на плиту. Вносим в воду лавр, соль, сахар. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус.
- Сливаем из ковша кипящий маринад в банки. Закупориваем их крышками и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в прохладное место.
Маринованные перцы – это отличная острая закуска. Подают ее с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так же заготовки используют в приготовлении различных блюд.
Не забудьте поделиться своими лучшими рецептами маринования острого перца на зиму.
Посмотрите видео приготовления маринованного острого перца.
Приятного аппетита!
Источник: https://nashi-zakatki.ru/marinovannyj-zhguchij-perets/
Маринованный острый перец на зиму: рецепты со всего мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Маринованный острый перец на зиму, рецепты которого мы вам предлагаем – отличная закуска для любителей остренького. Это пикантный овощ, который придаст любому блюду остроту и яркость.
Существует множество рецептов приготовления острого перца. Предлагаем вам несколько самых доступных рецептов маринования жгучего перца, которые вам наверняка пригодятся.
Цельные жгучие перцы
Пожалуй, самым популярным среди многих хозяюшек считается рецепт маринования острого перца целиком.
Чтобы сделать такую заготовку понадобится:
- Пять зубков чеснока.
- 1, 5 чайных ложки соли.
- Черный перец – пять горошин.
- Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки.
- Два лавровых листа и укроп.
Банки, предназначенные для укладки перцев, нужно простерилизовать и просушить. На дно каждой емкости укладываем укроп, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист.
Хорошо промытый горький перец кладем вплотную в банки, заливаем горячей водой, досыпаем соль.
Стерилизуем перец десять минут, добавляем уксус и плотно закрываем крышкой. Закатанные банки переворачиваем дном к верху и оставляем в таком положении, пока они не остынут. После этого отправляем перчики на хранение в прохладное место.
Без стерилизации
Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.
Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.
Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:
- Листья смородины или вишни.
- Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
- Листья хрена.
- Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.
Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.
Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.
В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.
Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.
Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»
Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.
Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:
- Один литр воды.
- Острый перец в стручках с хвостиками.
- Большой зубок чеснока.
- Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
- Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
- Один лавровый лист.
- Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.
Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.
Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.
Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.
В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.
Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.
Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.
Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.
Маринованный острый перец на зиму, рецепты приготовления которого представлены выше, можно делать и без уксуса, используя лимонный сок или яблочный уксус в тех же пропорциях, что и обычный уксус. Ведь согласитесь, это очень намного полезней!
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/marinovannye-perchiki-dobavte-ostroty-v-zhizn/
Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта, выращивание и удобрение
Культура широко распространена, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, домашних условиях. Перец Колокольчик занимает промежуточное положение между болгарским и горьким видами. По ботаническому описанию сорта – это многолетнее растение, плодоносящие пряными, сладкими с заметной кислинкой плодами. Жгучесть небольшая, проявляется в биологической стадии спелости.
Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.
Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.
Характеристика и полезные свойства
По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.
В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.
Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.
Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.
Полезные свойства красного перца:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит вредный холестерин;
- стимулирует деятельность мозга;
- успокаивает ЦНС;
- улучшает зрение;
- повышает иммунную защиту организма;
- помогает при депрессии и стрессе;
- избавляет от бессонницы;
- укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.
При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.
Посадка семян
Сорт позднеспелый, поэтому к посеву следует приступать пораньше. На Севере для выращивания в тепличках перчик рекомендуется сеять в конце февраля. Лучшей всхожестью обладают семена 3-5 лет, свежесобранные использовать нежелательно. При посадке горький перец Колокольчик следует сразу размещать в индивидуальные емкости. Пикировку сорт переносит плохо, прищипывать корешки запрещено.
Семена требуется предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Все всплывшие на поверхность экземпляры удалить. Для обеззараживания обработать раствором марганцовки.
Посеять во влажный питательный субстрат на глубину 3 см. Накрыть стеклом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий, когда появятся всходы, укрытие можно убрать. Емкости поставить в светлом, теплом месте.
Освещение
Весь вегетационный период для сладко-горького перца требуется достаточное количество света и тепла. При планировке посадок выбирать открытые участки, без соседей, способных создавать затенение. Растение в тени плохо развивается, вытягивается, болеет, может не формировать плоды. При этом не должно быть сквозняков, сильного ветра. Перец Колокольчик вырастает 2 м, поэтому необходимо рядом устанавливать шпалеру или другое поддерживающее устройство.
Между кустиками оставлять достаточное расстояние для циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей к плодам. С этой же целью проводится обрезка. При выращивании рассады ее необходимо поворачивать на 90° каждый день новой стороной к свету, чтобы равномерно развивалась.
Полив
Растение требует регулярного увлажнения почвы. Нельзя допускать застоя воды, иначе корешки начнут гнить. При образовании плотной корки на поверхности земли, ее следует разрыхлять после полива. Для процедуры использовать отстоянную теплую воду. Из молодых побегов вырастают раскидистые высокорослые кустики, поэтому перец Колокольчик требует достаточного количества влаги и питательных веществ. При продолжительной засухе ствол обладает свойством древесневеть раньше времени.
Высадка рассады в открытый грунт
При установлении постоянной ночной температуры выше +12-14 °C, наступает время переносить рассаду перца на постоянное место выращивания. В открытый грунт высаживают, когда земля хорошо прогреется. Колокольчик может погибнуть при резких перепадах температуры или сильном похолодании. 1-2 недели перед процедурой молодые саженцы нужно закалять, вынося на балкон или во двор. Время пребывания на свежем воздухе и солнце увеличивать постепенно.
Перчики располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга. После высадки рассаде обеспечить уход и защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Растениям нужны полив, рыхление, прополка сорняков. Важно периодически осматривать на наличие признаков поражения вредителями или инфекциями. Поверхность грунта для сохранения влаги мульчировать.
Почва
Выращивать горький перец Колокольчик рекомендуется в легкой, рыхлой и питательной земле. Для посева семян подойдет почвосмесь, состоящая из перегноя и речного песка в соотношении 1:1 с добавлением древесной золы. Эти же компоненты желательно внести в грунт при переносе на постоянное место произрастания.
Культивирование на открытом воздухе можно проводить для растений, посаженных в кадки, закопанные на общих грядках. После наступления похолодания их будет легко перенести в помещение.
Обрезка и формирование кроны
Колокольчик – высокорослое растение, особенности его выращивания подразумевают периодическое укорачивание побегов, оставление 1-3 главных стеблей. Большее количество стволов корневой системе сложно обеспечить необходимыми компонентами.
Все молодые боковые побеги рекомендуется прищипнуть в период активного цветения. Правило касается веточек, расположенных ниже первой сформировавшейся завязи, чтобы направить соки на образование и развитие плодов. После этого удаляются только вертикальные ветви.
За 1-1,5 месяца до первых заморозков требуется срезать все цветочки и укоротить побеги, чтобы перчики успели вызреть.
Удобрение
Подкормка перца Колокольчик проводится 3 раза за сезон. Первый раз питательная смесь вносится через 2 недели после посадки. Рассаду удобряют разведенным коровяком. В период активного цветения желательно полить раствором золы.
Спустя 15-20 дней подкормить комплексным удобрением, содержащим калий, фосфор и кальций. Удобрять при явных симптомах нехватки какого-либо нутриента лучше с помощью опрыскивания листьев и почвы.
Внесение питательных добавок следует прекратить минимум за месяц до сбора плодов.
Размножение
Культуру можно разводить с помощью семенного материала. Взрослые кусты достигают высоты 2 м, при этом они увешаны плодами. Цветение может продолжаться продолжительное время. Перец Колокольчик способен переопылять другие сорта, приводя к образованию гибридов. Кустарник необходимо формировать, удаляя растущие вверх побеги, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кроны.