Лечо с капустой

Лечо с болгарским перцем на зиму – 6 вкусных рецептов Пальчики оближешь

лечо с капустой

Лечо, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму. Сейчас, когда настала пора сбора урожая, я всерьез стала задумываться над тем, как его приготовить. Раньше я пользовалась привычным рецептом из моркови, лука, сладкого перчика и томатов. В этом году хочу попробовать что-то новое и очень вкусное.

Сегодня, вместе с вами, мы обсудим самые вкусные рецепты этой закуски на зиму в банках. Я подобрала для вас самые простые. Благодаря пошаговому описанию с фото, справится даже новичок.

Давайте заготовим лечо впрок вместе. Зимой же, достав такую яркую и ароматную баночку, мы еще не раз поблагодарим себя за это. Ведь сани готовят летом. И лечо тоже))

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Яркое, ароматное и очень вкусное. Это отличная закуска для праздничного стола или просто так, к семейному ужину. Когда зимой вдруг взгрустнётся о летних  прелестях, достаньте банку яркого лечо, отварите к нему картошки. В дружеской компании им можно закусить рюмочку горячительного.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 5 долек чеснока
  • Полкило лука
  • Половину чайной ложки душистого перца горошком
  • 2 килограмма сладких, лучше переспелых томатов (можно заменить томатным соком)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки уксуса столового
  • 2,5 килограмма сладкого перчика (взвешиваем очищенный)

Выход – примерно 4 литра.

Приготовление:

1.Подготовленные овощи промываем и обсушиваем.

2.Перчик сладкий освобождаем от внутренностей, нарезаем средними кусочками. При трапезе их должно быть удобно брать на вилочку.

3.Помидорки надрезаем ножом и укладываем в миску. Заливаем кипятком. Оставим так на пару минут. Затем очистим и сделаем пюре блендером. Можно натереть теркой или воспользоваться мясорубкой.

4.Переливаем томат в кастрюлю, обязательно толстодонную. Включаем нагрев и дожидаемся вскипания. Обязательно снимаем пену.

5.Теперь добавляем соль с сахаром, масло и размешиваем. Кипятим еще 3 минуты.

6.Теперь перекладываем сюда нарезанный соломкой лучок и перец. Добавляем горошины перца. Аккуратно, но старательно вымешиваем и дожидаемся вскипания. Затем убавляем пламя и при слабом бурлении проварим овощную массу 15 минут.

Может показаться, что овощей очень много. Но в процессе варки они уменьшатся.

7.Вливаем уксус и добавляем измельченный чесночок. Все размешиваем и проварим пять минут.

8.По стерильным банкам раскладываем массу. Сразу же плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до завтра. Затем храним в погребе.

Простой рецепт лечо на зиму с болгарским перцем без стерилизации

Если правильно проварить овощи до попадания в банку, можно потом не производить дополнительной стерилизации. Такие заготовки запросто простоят весь год и даже дольше.

Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком

Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.

Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой

Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с огурцами

Если вы еще не пробовали лечо с огурцами, то советую исправиться и приготовить его на запас. Они привносят в привычную закуску дополнительную хрустинку и красоту! Оторваться невозможно!

Лечо из болгарского перца, кабачков и помидор на зиму

Очень вкусная закуска. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.

– Лечо с болгарским перцем и морковью

Автор этого ролика рекомендует попробовать и ее рецепт. Готовится из простых овощей и не требует особых навыков в приготовлении. Рекомендую к просмотру!

На дворе лето в разгаре. А это значит, что заготовочный сезон уже начался. Если у вас уродилось много овощей, в особенности сладкого перца, то без лечо тут не обойтись. Даже если урожай меня подводит, я обязательно покупаю все то, чего не хватило. Ведь эта закуска у нас царица всех заготовок!

А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли любимый рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже. Статью забирайте себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч! Заходите ко мне на огонек почаще!

Источник: https://hozyayushka-online.ru/lecho-s-bolgarskim-percem-na-zimu.html

Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов

лечо с капустой

1 кг молодой моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Молодую морковь  промыть, наколоть в нескольких местах ножом, сварить в микроволновке или обычным способом в небольшом количестве воды. Остывшую морковь очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку. Готовят сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл воды.

Горячим сиропом заливают морковное пюре и варят 20—30 минут после закипания, непрерывно мешая массу. За 2—3 минуты до окончания приготовления в джем добавляют лимонную кислоту (2 г на один кг вареной моркови). Горячий джем сразу расфасовывают по чистым баночкам и укупоривают.

Подходит для детского и диетического питания.

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы свежие — 1,1 кг, смородиновые листья, укроп, вишневые листья, чеснок, хрен, перец горошком, горчица готовая — 2 ч. л., уксусная эссенция — 1 ч. л., сахар — 5 ч. л., соль — 4 ч. л.

Рецепт на 2 банки объемом 0,9 литра. С огурцов срезать кончики, замочить на три часа в холодной воде. В банки положить по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, по 3 листа вишни и черной смородины, по половине листа хрена, по 7 горошин черного перца. Наполнить банки мелкими огурчиками. Залить кипятком.

Накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, соль и горчицу, вскипятить. В банки добавить по 1/2 ч. л. уксусной кислоты. Залить маринад , закрутить крышки. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Огурчики получаются хрустящие, в меру острые, ароматные.

Хорошо хранятся.

Солянка с подосиновиками

Подосиновики или другие грибы — 600 г, капуста — 1 кг, лук — 500 г, помидоры — 500 г, морковь — 500 г, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус столовый — 3 ст. л., черный перец горошком — 5 шт., чили — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., растительное масло — 0,5 ст., вода — 1 ст.

Солянка с грибами — это вкусная закуска, замечательный гарнир к мясу, а если содержимое банки положить в бульон с картофелем, то получатся наваристые грибные щи. Морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами. Обжарим на масле. Капусту нарубим соломкой, а помидоры нарежем дольками.

Грибы отварим до готовности, нарежем кусочками. Смешаем в кастрюле капусту, помидоры, лук с морковью, грибы. Добавим соль, сахар, специи, воду. Тушим 30 минут. За 5 минут до готовности вольем уксус.

Раскладываем по стерилизованным банкам, ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо

Помидоры (перекрученные) — 2 л, перец болгарский (без семян) —  1 кг, лук репчатый — 500 г, морковь — 500 г, масло растительное — 250 мл, сахар — 4 ст. л. (с небольшой горкой), соль 1 — ст. л. (с большой горкой), уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.

Из этого количества овощей получится 3,5 литра лечо. Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле до мягкости минут 20. Перец порезать крупной соломкой.

Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить еще минут 20, все время помешивая. В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

Лечо в мультиварке

Помидоры — 1,5 кг, перец болгарский — 0,8 кг, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 6 шт., сахар — 0,5 ст., соль — 1 ст. л., уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем промываем холодной водой. Делаем крестообразные надрезы и легко снимаем кожицу. Нарезаем кубиками помидоры, перец, лук. Чеснок пропускаем через пресс. Складываем овощи в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, соль, сахар. Готовим 60 мин. на режиме «Тушение». Затем в лечо добавляем уксус и разливаем в простерилизованные банки. Укупориваем, охлаждаем и убираем в прохладное место.

Сливово-томатный кетчуп

Помидоры — 2 кг, сливы — 1 кг, лук — 0,5 кг, сахар — 200 г, чеснок — 100 г, соль — 1,5 ст. л., перец чили — 2 шт., уксус (9%) — 2 ст. л.

Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Перец очистить, томаты нарезать и измельчить вместе с перцем в блендере.  Также измельчить лук, все перемешать, добавить соль, сахар. Поставить на огонь и варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, лавровый лист и готовить еще в течение 30—35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Перемешать. Снять с огня. Разложить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Икра из спаржевой фасоли

3 кг спаржевой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 500 г сладкого перца, 1 пучок петрушки, 1—1,5 ст. л. соли, 3—4 ст. л. сахара, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. уксуса (9%).

Все овощи плюс чеснок перекручиваем через мясорубку. Добавим мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить, помешивая, на медленном огне в течение часа. Пробуем икру на вкус. Если нужно, скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем по простерилизованным банкам, укупориваем герметично.

Зимний перчик «Медовый»

Перец болгарский — сколько есть. Маринад: вода — 1,5 л, масло растительное — 0,5 ст., соль — 1 ст. л., мед жидкий — 0,5 ст., уксус (9%) — 100 мл. На 1 банку 800 мл.: чеснок — 1 зуб., перец душистый — 2 шт., перец черный — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 1 шт.

Получается очень вкусный перец — хрустящий, с медовым ароматом. Перец промыть, порезать дольками, семена вынуть. Разложить по приготовленным банкам пряности. Воду закипятить с солью и медом. Добавить уксус, размешать.

Выложить в кастрюлю часть перцев, довести до кипения, шумовкой выложить в банки — плотно и до краев. Банки прикрыть крышками, отставить в сторону. Аналогичным образом прокипятить весь имеющийся перец и уложить банки доверху. Залить перец кипящим маринадом. Стерилизовать при 95 градусах 20 мин.

Готовые банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Перец, фаршированный баклажанами

5 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, растительное масло, соль. Для заливки: 2 средние луковицы, 3 л томатного сока или протертых помидоров, 2—3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл белого винного уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, растительное масло.

Очистите баклажаны от кожицы, нашинкуйте соломкой. По частям обжарьте баклажаны до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета. Смешайте обжаренные лук, морковь и баклажаны, посолите по вкусу и перемешайте. У перцев удалите плодоножки и семена.

Наполните начинкой и положите в широкую кастрюлю. Приготовьте заливку. Вскипятите томатный сок, добавьте специи, соль, сахар и мелко нарезанный обжаренный лук, залейте перцы. Доведите до кипения и варите 30 мин. За 5 мин. до окончания приготовления влейте уксус. Выньте перцы и уложите в горячие стерилизованные банки.

Залейте томатной заливкой и закатайте крышками.

Салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры — 2 кг, репчатый лук — 0,5 кг, болгарский перец красный — 0,5 кг, чеснок — 6 зуб., петрушка — пучок, соль — 1,5 ст. л., сахар — 1 ст. л., яблочный уксус (6%) — 3 ст. л., подсолнечное масло — 100 мл, лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Перец нарежьте длинной соломкой, помидоры — тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 12 часов.

Затем добавьте крупно нарезанный чеснок, петрушку, сахар, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час. Через час нужно отжать из овощей сок, добавить уксус, масло, лимонную кислоту (она сохраняет цвет овощей, они останутся яркими).

Уложите салат в банки и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Затем закатайте ключом или закройте плотно крышки. Остудите под шубой.

Кабачки на зиму со вкусом белых грибов

Молодые кабачки — 1,5 кг, чеснок — 4 зуб., соль — 1 ст. л., черный молотый перец — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., растительное масло — 120 мл, уксус (9%) — 120 мл, перец чили — 1 шт. (или щепотка красного молотого перца), укроп — 20 г, петрушка — 20 г.

Кабачки помыть и порезать небольшими брусочками. Сложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить, чили порезать колечками и добавить к кабачкам вместе с остальными ингредиентами. Содержимое хорошенько перемешать и оставить на столе на 3 часа. Затем разложить овощи по банкам вместе с соком, который они выделили. Стерилизовать 7—8 минут, затем закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать. После того как они полностью остынут, перенести в погреб или кладовку.

Помидоры дольками с желатином

На 1 л воды: 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. уксуса (30%), петрушка, укроп.

Способ консервирования ломтиками выручает хозяек в любом случае: если помидоры удались – слишком крупные и мясистые и не влезуют в банку, или не удались, и их надо обрезать. Рецепт с желатином супервкусный. Рассол выпивается даже быстрее, чем съедаются помидоры.

Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа. Половинки или ломтики помидоров уложить в банки. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.

Поставить стерилизовать банки в кастрюлю на 10 — 15 минут. По окончании банки закатать крышками.

Острые баклажаны

Баклажаны — 1 кг, болгарский перец — 300 г, томаты — 500 г, острый перец — 1 шт., чеснок — 6 зуб., лавровый лист — 2 шт., соль — 2 ст. л., душистый перец — 5 горошин, сахар — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, уксус (9%) — 100 мл.

Перцы очистить от семян. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 мин., снять кожицу. Измельчить в комбайне перец, помидоры и чеснок. Переложить пюре в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения и варить минут 10.

Баклажаны нарезать кубиками, поместить в томатный соус и готовить до мягкости. Добавить соль, сахар, масло, уксус и варить еще 5 мин. Разложить горячие баклажаны по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованный перец на зиму

Перец болгарский — 3 кг, вода — 1,2 мл, перец горошком — 6 шт., гвоздика — 3 шт., лавр. лист — 3 шт., масло раст. — 200 мл, уксус (9%) — 70 мл, сахар — 200 г, соль — 70 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из бананов и яблок

Перец моем, чистим, режем на 4—6 частей. В кастрюлю наливаем воду, добавляем все продукты из списка. Когда закипит — выкладываем перец (двумя-тремя партиями) и кипятим 2—5 минут. Горячим раскладываем перец по стерилизованным банкам. Банки закатываем и укрываем одеялом до полного остывания. 

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2019/08/15/090347.html

Щи на курином бульоне

лечо с капустой

Хочу поделиться с Вами рецептом очень ароматных щей на курином бульоне. Щи на курином бульоне имеют более нежный вкус, чем на мясном и готовятся быстрее, чем традиционные щи с  мясом.

Отличным дополнение к куриным щам из свежей капусты помимо пассированного лука и моркови будут томаты и болгарский перец или, например, лечо.

Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что специи для щей  Вы можете использовать любые, но самые вкусные щи получаются с добавлением такой приправы как хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить щи именно с этой  приправой и вряд ли уже сможете отказаться от нее.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
  • Капуста свежая – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Как приготовить лечо из цветной капусты на зиму: лучшие рецепты с описанием

Цветная капуста — не самый частый гость на столе, хоть и напрасно: польза для здоровья сочетается в ней со способностью служить замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Приготовить из неё такой салат, как лечо, достаточно просто. Он будет прекрасно смотреться зимой на любом столе и радовать вас и ваших близких чудесным вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем начать приготавливать лечо, убедитесь, что кочаны не испорчены, на них отсутствует тёмный налёт. Затем нужно опустить их в хорошо подсоленную холодную воду на 15–20 мин, чтобы оттуда вылезли все насекомые, не смытые при промывании под проточной водой.

Важно!Не забудьте добавить в воду для бланширования 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Тогда капуста не потемнеет и сохранит белый цвет.

Далее кочаны надо разрезать на части. Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу. После этого их следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты — и можно приступать к готовке.

Рецепты заготовок лечо из цветной капусты на зиму

С этим овощем можно приготовить разнообразные блюда, применяя и комбинируя различные добавки. Рассмотрите рецепты, в которых капуста замечательно сочетается с помидорами, перцем, морковью и томатной пастой.

Классический рецепт

  • молотый красный перец0,5–1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть, разобрать на маленькие соцветия, поместить в кипящую воду на 1-2 минуты.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Нарезать небольшими произвольными кусочками.
  3. Нарезать перец соломкой.
  4. Варка маринада: в большую кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок. Закипятить, всыпать все овощи и варить 30 минут на среднем огне.
  5. В процессе варки обязательно помешивать, чтобы не пригорало.
  6. За 5 минут до снятия с огня присоединить уксус и молотый красный перец.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8070-salat-lecho-iz-cvetnoj-kapusty.html

Лечо из перца и помидор с цветной капустой — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Впервые лечо появилось на просторах Венгрии. Там это блюдо готовилось изначально из перца и помидоров. Подавалось обычно в качестве гарнира. Быстро обрело популярность, поэтому хозяюшки стали экспериментировать с рецептами. Из привычного блюда, подаваемого прямо с плиты на стол, превратилось в аппетитную заготовку на зиму.

Но и здесь эксперименты не закончились, потому что к трем основным ингредиентам стали добавлять другие овощи, получая совершенно непохожие вкусы: кабачки, патиссоны , баклажаны Весьма необычно смотрится лечо с цветной капустой. Приготовить заготовку на зиму по рецепту с фото несложно, семья останется в восторге, да и гостей удивить удастся.

Хоть заготовка называется лечо из перца и помидор с цветной капустой, главным ингредиентом остаются томаты. Их по количеству необходимо взять больше, чем других овощей. Любители заготовок впрок с удовольствием делают подобные закатки, потому что в консервацию уходят несортовые помидоры, перец.

Если где-то появилось пятнышко, имеется трещинка, удастся вырезать дефект и использовать продукт, что недопустимо при консервировании целых плодов. Огромные томаты, не пролезающие в горлышко банок, тоже подойдут для приготовления лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий разноцветный – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 головка (около 1 кг);
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 180 – 200 г.

Приготовление

Никакого уксуса не требуется, потому что в томатах достаточно своей кислоты. Приправы тоже по рецепту добавлять необязательно. В лечо из цветной капусты с помидорами и перцем должен чувствоваться вкус натуральных овощей, а не добавок.

Рецепт несложный, но подготовка овощей займет некоторое время. Сначала готовится перец. Каждый плод очищается от плодоножек и семян, тщательно вымывается. Разрезается перчинка на половинки, а затем произвольно на полоски или квадратные пластинки.

Бланшируется в кипящей воде порезанный перчик примерно 2 – 2,5 минуты.

Разбирается здоровый красивый кочан цветной капусты на небольшие соцветия, удаляются толстые ножки, внешние листья. Моются в проточной воде маленькие части.

В кастрюлю с кипящей водой отправляются подготовленные соцветия капусты на 2 – 3 минуты.

Вымытые томаты разрезаются произвольно на части. Перекручиваются через мясорубку подготовленные дольки.

В кастрюлю выливается томатная масса. Добавляется к ней масло, сахар и соль. Ставится кастрюля на плиту, доводится томатное пюре на среднем огне до кипения.

С основной массой соединяется цветная капуста и перец. Перемешивается, как на фото, варится далее. С момента закипания готовится еще около 13 – 15 минут.

Раскладывается готовое лечо с цветной капустой в стерилизованные банки. Наливается до верха, чтобы пустого пространства в емкости практически не оставалось.

Закрываются банки крышками, которые тоже прошли стерилизацию.

Переворачиваются заготовки донышками вверх. Оставляются в комнате под теплым покрывалом, полотенцем до полного остывания. На следующий день выносятся в кладовку на хранение.
Подается на стол лечо с цветной капустой в качестве гарнира к мясу, рыбе. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. Как самостоятельно блюдо тоже сметается со стола молниеносно.

Приятного аппетита!

Источник: https://nedelka-klin.ru/2017/09/10/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-s-tsvetnoj-kapustoj/

Помидоры с капустой на зиму в банках: рецепты, просто пальчики оближешь!

Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.

Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином

Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.

Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:

  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Капусты – 1,5 кг;
  • Сладкого перчика – 2 шт.;
  • Перчика острого стручкового – 1,5 шт.;
  • Чесночка – 150 г;
  • Листьев смородины – 15 шт.;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • 9% уксуса – 90 мл;
  • Таблеток аспирина – 4 шт.

Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.

У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.

На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.

В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.

Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.

Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле

Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.

Для засолки в кастрюле обычно беру:

  • Помидорчики зеленые – 2,3 кг;
  • Капусту – 0,5 кг;
  • Соли – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Воды – 2 л.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.

Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.

Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.

Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.

Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).

Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.

Малосольные помидоры фаршированные

Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:

  • Помидоров – 1 кг;
  • Перчика сладкого – 2 шт.;
  • Перчика острого – половина стручка;
  • Капустки белокочанной – половинка вилка;
  • Чесночка – половина головки;
  • Морковки – 1 шт.;
  • Листок хрена – 1 шт.;
  • Зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 30 г.

Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.

У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.

Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.

Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.

У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.

На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.

На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.

Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.

Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.

«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!

Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.

Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.

Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.

Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках

Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.

Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:

  • Томаты – 3 кг;
  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Перчик горошком – 20 шт.;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 10 литров;
  • 9% уксус – 0,5 л;
  • Специи – по желанию.

Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.

На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.

Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.

На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.

Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.

Помидоры, фаршированные капустой и морковью

Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.

Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:

  • Помидорчиков твердых сортов – 4 кг;
  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки;
  • Воды – 2,5 л

Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.

У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.

Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.

Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.

Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из антоновки пятиминутка

Помидоры с капустой быстрого приготовления

Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.

https://www.youtube.com/watch?v=7IBOK_SaRJc

Для засолки необходимо взять:

  • Помидорчиков сорта «сливка» – 1 кг;
  • Капусты – 2 кг;
  • Соли – 75 г;
  • Стебли сельдерея с листочками – по желанию;
  • Листья смородины и вишни – по желанию;
  • Перчика стручкового острого – 1 шт.

Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.

В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.

Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.

По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.

Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.

Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Источник: https://tutkabachok.ru/samye-vkusnye-recepty-pomidorov-s-kapustoj.html

Готовим лечо на зиму рецепт с помидорами перцем морковью и луком

Летом, во время сезона сладкого перца и помидоров одним из популярнейших блюд является лечо и прочие подобные закуски, салаты, приготовленные методом тушения. Всё это часто еще консервируется на зиму в банках.

Так вот, если вы ищите какой-то действительно вкусный рецепт лечо, такой, чтобы можно было и сейчас попробовать, и на зиму заготовок из него наделать, рекомендую воспользоваться этим вариантом. Вкусно – пальчики оближешь! А красиво-то как, аппетитно!

Сразу замечу, что этот рецепт не является классическим, традиционным, так как кроме перца и томатов, здесь присутствует морковь, лук, чеснок и прочие ингредиенты. Потому, если вам нужна «классика», венгерский вариант, можете перейти на страничку: лечо из перца и помидоров на зиму.

А здесь будет другое лечо, нестандартное, более богатое по составу, и, как по мне, более вкусное. При этом здесь нет ничего лишнего, все овощи гармонично сочетаются друг с другом.

Ниже идет пошаговый рецепт с фото, просто следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется кастрюля яркого и ароматного лечо, которое при желании можно будет разложить по баночкам. В самом конце приведены разные советы, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо.

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью, луком и помидорами

Отмечу, что в данном примере блюдо задумано густым, состоящим из множества кусочков овощей. Если же вы любите, когда много подливки, томатного соуса, то добавьте чуть больше помидоров.

А еще здесь есть острый перец для пикантности, можете исключить его из состава, если не любите остренькое.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сельдерей – 2-3 черенка (по желанию);
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1 небольшой;
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Уксус (6%) – 60 мл.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Черный перец (горошек) – 0,5-1 ч. ложка;

Выход продукта – 4 литра (итого 8 баночек по 0,5 л.);

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови и лука

Первым делом нужно разобраться со всеми овощами, начнем с томатов. Промойте их, удалите места плодоножек и сделайте поверхностный крестообразный надрез, чтобы можно было снять кожицу. Далее залейте помидоры кипятком на минуту, потом погрузите их в холодную воду.

Всё, пленка начала частично отставать от помидоров, удалите ее полностью. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы. Можно оставить немного мелких кусочков для вкуса, чтобы чувствовалась мякоть.

Теперь переходим к другим овощам. Почистите от плодоножек и семян плоды болгарского перца, далее нарежьте их полукольцами или тонкой соломкой. Морковки нужно промыть, затем нарубить небольшими брусочками.

Лук почистить и нарезать средними кольцами-дольками. Стебли сельдерея нужно просто мелко нарезать. Также мелко порубите очищенные зубчики чеснока и стручковый острый перец (для пикантности).

Влейте в кастрюлю с протертыми томатами растительное масло (лучше брать без запаха которое), всыпьте сахара с солью, добавьте рубленый жгучий перец. Перемешайте, поставьте на плиту, затем доведите до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

Как закипит, сделайте огонь пониже, накройте крышкой, затем проварите 10 минут. Как это время пройдет, выложите нарезанную морковь и сельдерей, другие овощи пока не нужно.

Доведите снова до кипения, варите так около 5 минут.

После этого выложите сюда же сладкий перец и лук. Влейте уксус. Помешайте, накройте крышкой. Снова ждем, как закипит, потом переводим на небольшой огонь и варим под крышкой, время от времени помешивая, около 10 минут.

Если у вас уксус 9%, то его понадобится примерно 40 мл.

10 минут кипения прошли, теперь добавьте измельченный чеснок и горошковый перец. Добавляем его в последнюю очередь, чтобы не растерять аромат. Перемешайте, накройте крышкой и варите после закипания еще 10-15 минут.

Всё, лечо, в принципе готово. Убедитесь в этом сами. Попробуйте морковь, кусочки перца, всё должно быть мягким (но не чересчур, это важно). Попробуйте на соль, на перец, при необходимости подсыпьте еще специй.

Если всё готово, можно отключать плиту и раскладывать горячее лечо по банкам. Банки к этому моменту должны быть уже промытыми, простерилизованными. То же самое касается и крышек к ним.

Баночки лучше брать небольшого объема, 0,5-1 литр в самый раз. Наполните доверху банки лечо, сверху закатайте крышками. Далее их нужно поставить вверх дном и накрыть толстым одеялом или полотенцем.

Теперь остается только дождаться полного остывания, потом закрутки можно убрать в чулан, шкаф или другое темное место без источников тепла.

Вот такой вот простенький рецепт закатки лечо на зиму без стерилизации. Просто, достаточно быстро и безумно вкусно! Советую оставить немного на пробу, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Идеальный вкус будет, когда блюдо хорошо охладится.

Как еще можно делать лечо из помидор, перца и моркови (советы и заметки)

Если вы не собираетесь делать зимние заготовки, а просто хотите сварить немного лечо на сегодня-завтра и ближайшие дни, можете готовить по тому же рецепту, просто уменьшите долю уксуса. Совсем без уксуса не рекомендую, ведь он дает приятную кислинку, плюс обогащает аромат. В таком случае будет достаточно 1-2 ложки уксуса или лимонного сока.

  • Если вы любите кабачки, то можете без проблем добавить их в это блюдо. Ранее, кстати, публиковалась даже целая подборка вариантов лечо из кабачков на зиму. Советую ознакомиться.
  • Хотите более концентрированный вкус томатов? Тогда добавьте 100-200 грамм томатной пасты.
  • Придать особый аромат, некую изюминку можно, если какие-то овощи будут предварительно обжарены. Допустим, можно пожарить брусочки моркови до румянца, только потом их уже отправлять тушиться в общую кастрюлю. Это, конечно, на любителя, но многие так делают.
  • Любите поострее? Тогда не только добавьте больше кусочков перца чили, но и подсыпьте молотый острый перец.
  • Используйте разные пряности. Мелочь, но аромат и вкус меняется кардинально! Смеси перца (в молотом виде или в горошке), кориандр, лавровый лист, гвоздика, горчица, имбирь и многое другое.
  • Если хотите, чтобы блюдо выглядело более ярко, цветасто, используйте болгарский перец разных цветов (красный, желтый, зеленый и т.д.), чтобы получилось целое ассорти.
  • Не забываем про другие овощи. Конечно, это с каждым разом будет ближе к зимнему салату, чем к лечо, но всё равно же вкусно. Белокочанная капуста, брокколи, баклажан, даже огурцы идут в ход!
  • Еще один важный момент – это нарезка овощей! Не обязательно всё шинковать одинаковыми кусочками. Что-то можно порезать соломкой, что-то кольцами, что-то звездочками или кружочками. Всё это повлияет на внешнее восприятие закуски, на ее привлекательность.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Хороших вам заготовок на зиму и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/lecho-na-zimu-s-pomidorami-pertsem-morkovyu-i-lukom.html

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»!

Доброго дня, дорогие любители сладкого болгарского перчика! Сегодня будем готовить любимое блюдо многих – лечо из болгарского перца на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, такая вкуснотища! Добавление разных продуктов к основным составляющим поможет создать особенный аромат и вкус закуски.

Любая хозяйка, знакомая с консервацией, знает, что на подготовку овощей уходит больше времени, чем на приготовление. Начинающие хозяюшки смогут без усилий порадовать семью вкусной заготовкой, поскольку в каждом рецепте я подробно рассказываю, как резать овощи, сколько минут варить и другие нюансы, как приготовить по-настоящему вкусное блюдо

Хозяйке на заметку. Составляющие для рецептов взвешиваются в очищенном виде.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Для закрутки понадобится:

  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.

Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

Для 3 л заготовки понадобится:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
  2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
  3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.

Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

Для закатки понадобится:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3000 г томатов;
  • 100 г мелкой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

  1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
  2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
  3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
  4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  До какой температуры можно хранить яблоки на балконе

Для консервации понадобится:

  • 1500 г болгарских плодов;
  • 2000 г молочных кабачков;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1500 г мясистых помидор;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. не йодированной соды;
  • 200 мл раст. масла.

Как сделать:

  1. Овощи промываются и обсушиваются.
  2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
  3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
  4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
  5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
  6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.

Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды.
Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.

Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

Простой рецепт овощного гарнира с рисом прекрасно сочетающегося с мясом и отварными сосисками.

На 4 литровые банки понадобится:

  • 3 кг сахарных томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сочных плодов перца;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Рис промывается и запаривается в горячей воде.
  2. Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
  3. Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
  4. Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
  5. Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.

Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Венгерское лечо из перца и помидор «Лидус»

Венгерская кухня богата разнообразными рецептами, но венгерское лечо, приготовленное из перца и помидор, получается особенно вкусным с насыщенным ярко-красным цветом.

Для «правильного» венгерского лечо понадобится:

  • 3 кг сочного разноцветного перца;
  • 900 г мясистых помидор;
  • 3 крупной моркови;
  • 4 головки лука;
  • головка чеснока;
  • 150 г свиного сала;
  • 2 ст. л. сухой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане растапливаем сало, порезанное кубиком. Готовые шкварки удаляются, а на жире обжаривается до прозрачного вида порезанный репчатый лук.
  2. К луку добавляется натертая на корейской терке морковь и паприка. Все перемешивается.
  3. В казан высыпается порезанный соломкой перчик и дольки помидор.
  4. Смесь перемешивается, закрывается и тушится 35 минут.
  5. По истечении времени добавляется измельченный чеснок, горошки перца, винный уксус, по 2 ст. л. сахарного песка и соли.
  6. «Лидус» аккуратно перемешивается и тушится с уксусом 10 минут.
  7. Блюдо охлаждается, раскладывается по стерильной таре, закрывается и ставится на хранение.

Попробуйте такое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, рецепт получается самый вкусный! Не верите? Купите для сравнения баночку венгерского «GLOBUS» и будете изумлены, а главное, в Вашем варианте не будет никаких консервантов!

Хороших заготовок!

Ну и конечно советую Вам посмотреть видео, где подробно рассказывается не только о том, сколько варить овощные заготовки, но и раскрываются различные секреты приготовления вкусного ароматного лечо.

https://www.youtube.com/watch?v=veaYIuQBl_Y

Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/obaldennoe-lecho-s-percem-na-zimu/

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты

Помню, мама мне в детстве говорила: «Ешь болгарский перец, он очень полезен!» Но я, упрямая, почему-то перец страшно не любила. Однако в голодные студенческие годы я пересмотрела свои гастрономические привычки и с большим удовольствием ела абсолютно все.

Оценила и перец, особенно разные блюда из него: и фаршированный, и сочное ароматное лечо. Ведь это прекрасное дополнение к разным блюдам, а также основа подлив для котлет, тефтелей.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»

Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком

Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем

Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком

Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками

Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой

Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-palchiki-oblizhesh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток