Компот из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму – как правильно варить? +

компот из боярышника на зиму

Полезные свойства плодов этого кустарника легко объяснить массой витаминов и полезных веществ, включая сорбит, эфирные масла, пектин. Однако самым важным элементом считают урсоловую кислоту, которая очень полезна для организма человека.

Эта кислота помогает регенерировать клетки кожи, обладает мочегонными и кардиостимулирующими свойствами.

Многие люди ассоциируют боярышник с деятельностью сердца, поскольку на его основе создают различные средства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, боярышник используется при:

  • перенесенном инфаркте;
  • ангионеврозе;
  • проблемах со сном.

В ягоде содержатся вещества, способные улучшить работу нервной системы и кровообращение. Кроме того, боярышник принимают для снятия головной боли и стабилизации уровня сахара в крови. Также ягоды этого кустарника помогают в улучшении работы печени, активизируя обмен веществ.

Не забывайте, что боярышник, как и все лекарственные растения, обладает и некоторыми противопоказаниями. Так, эту ягоду ни в каком виде не стоит использовать беременным женщинам.

Также не следует употреблять более 150 г ягод в день, ведь чрезмерное потребление боярышника может привести к повышению давления, расстройству деятельности почек.

Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья

Существуют различные способы хранения боярышника. Можно боярышник засушить, заморозить, однако наилучшим считают приготовление компотов, которые сохраняют все полезные свойства. Существует несколько вариантов приготовления такого вкусного напитка:

  1. На трехлитровую банку берем 200 г плодов и около 300 г сахара. Ягоды лучше выбирать спелые и с косточками. Плодоножку ягод удаляем и чистим боярышник. После этого закладываем плоды в прогретые банки (стерилизованные), параллельно с этим кипятим 3 литра воды с сахаром и заливаем ягоды сиропом. Закатываем банки и укутываем толстым полотенцем. Уже через неделю компот приобретет ярко-красный цвет, а через 30 дней – великолепный вкус.
  2. Можно приготовить компот с мякотью – такой напиток будет вдвойне полезен за счет того, что мякоть боярышника сохраняет в себе все витамины. Берем 650 мл воды, 500 г боярышника и 400 г сахара. Ягоды моем, разрезаем наполовину и достаем косточки, после чего кладем боярышник в дуршлаг и промываем. Следом готовим сироп: заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока он не растворится. Затем кладем ягоды и выключаем огонь. В течение 12 часов напиток нужно настаивать, после чего процеживаем компот и еще раз кипятим его. Ягоды заранее распределяем по банкам и заливаем сиропом.

Советы по приготовлению полезных компотов

Существует несколько практических советов, которым лучше следовать при приготовлении компотов. Следуя им, вы сможете приготовить напиток, сохранивший весь комплекс полезных элементов.

Важные замечания:

  • Не стоит экономить на боярышнике – на литр воды нужно брать как минимум 300 г ягод.
  • Если вы делаете компот, чтобы выпить его сразу после приготовления, то сахар добавляют не во время готовки, а прямо перед приемом компота. Если напиток готовится с тем расчетом, что принимать его вы будете зимой, сахар добавляется при варке.
  • Более насыщенный аромат будет в том случае, если добавить в компот ягоды, фрукты или пахучие травы. К примеру, с боярышником хорошо сочетается малина, мята и апельсины либо лимоны.
  • Разлитый по банкам напиток следует хранить в затемном месте.
  • Если добавить в компот сок лимона, это сохранит все витамины на более длительный срок.
  • Не следует добавлять в компот плоды, потерявшие свой внешний вид (сморщенные, портящиеся), поскольку они испортят его вкус.

Зная, как варить компот из боярышника на зиму, вы сможете запастись целым набором полезных витаминов, которые так понадобятся вам зимой.

Источник: https://nasotke.ru/varit-kompot-bojaryshnika-zimu-recept.html

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

компот из боярышника на зиму

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu/

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

компот из боярышника на зиму

Боярышник – невероятно полезная ягода, которая оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую, нервную, пищеварительную, мочевыводящую систему. Также этот плод помогает укрепить иммунитет. Поэтому многие хозяйки в сезон боярышника заготавливают эту ягоду. На основе их личного опыта на протяжении многих лет разрабатывались различные рецепты приготовления боярышника на зиму, которые позволяют получить полезный и вкусный продукт.

Боярышник – невероятно полезная ягода

Классический рецепт приготовления боярышника на зиму

Традиционным методом сохранения ягодной свежести до зимы считается варка компотов. Приготовить такой напиток можно и из боярышника.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 240 грамм сахара;
  • 1 щепоть лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
  2. Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
  3. Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
  4. В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
  5. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.

Пить приготовленный компот можно уже спустя 2 недели. В процессе приготовления требуется уделить особое внимание качеству используемых ягод: они должны быть спелыми, насыщенно красными и свежими.

Как сварить напиток из ягод боярышника с яблоками?

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки.

Также читайте:  Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов

Чтобы приготовить полезный напиток, требуется:

  • 500 грамм боярышника;
  • 9 яблок;
  • 1 кило сахара;
  • 9 литров воды.

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки

Как заготовить на зиму:

  1. Боярышник перебирается, моется, чистится от плодоножек, промывается под проточной водой.
  2. Яблоки моются, чистятся, нарезаются дольками, освобождаются от сердцевины.
  3. На дно стерилизованных банок укладываются ягоды.
  4. Боярышник прикрывается яблоками.
  5. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, смешивается с сахаром. После растворения всех сахарных гранул сироп кипит еще 5 минут и снимается с огня.
  6. Горячий сироп заливается в наполненную тару. Наливать кипяток в емкости следует медленно, чтобы избежать повреждения стекла.
  7. Тара закатывается, ставится крышкой вниз и накрывается теплым пледом. В таком состоянии компот оставляется на 2 суток.

Приготовленный по этому рецепту напиток сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ, входящих в состав ягод и фруктов. Поэтому яблочно-боярышниковый компот станет отличным напитком в период авитаминозов.

Способ заготовки боярышника с косточками

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье. Самым легким рецептом считается варка боярышникового варенья с косточками.

Для этого необходимо:

  • 1 кило боярышника;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье

Как делается заготовка:

  1. Плоды перебираются, моются, очищаются от мусора, листьев, плодоножек.
  2. В отдельной кастрюле варится сироп. Для этого в емкость следует налить воду и насыпать в нее сахарный песок. Масса перемешивается и варится на среднем огне до полного растворения сахарных гранул.
  3. После того как однородный сироп закипит, в него всыпается боярышник. Все перемешивается и варится еще 9 минут. Емкость снимается с конфорки, нарывается крышкой и оставляется в таком положении на 2 часа.
  4. Затем кастрюля возвращается на плиту, ее содержимое доводится до кипения и варится еще 20 минут. В это время плоды следует аккуратно помешивать.
  5. Готовое кипящее лакомство наливается в заранее стерилизованные емкости, тара укупоривается, переворачивается и оставляется в закутанном в тепло состоянии на 24 часа.

В процессе варки боярышник может потерять свой цвет. Если хозяйка хочет сохранить насыщенный красный цвет ягод в варенье, ей необходимо добавить в получившуюся массу щепоть лимонной кислоты или десертную ложку свежего лимонного сока.

Как сохранить боярышник на зиму: идеи

Сохранить свежесть полезных ягод до зимы можно, используя следующие способы:

  • заморозка;
  • консервирование;
  • сушка.

Также читайте:  Варенье из фейхоа: десерт с экзотическим вкусом

https://www.youtube.com/watch?v=heHWLidEvUA

Стоит учесть, что каждый из перечисленных методов требует соблюдения определенной технологии, о которой необходимо знать каждой хозяйке.

Можно ли замораживать боярышник на зиму?

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно. Более того, эта ягода сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии на протяжении 1 календарного года.

Осуществлять заморозку лучше по следующей технологии:

  1. Помытые и обсушенные плоды выкладываются на поднос, устеленный пищевой пленкой в один слой.
  2. Первый слой ягод укрывается еще одним слоем пленки, на который требуется выложить следующую партию ягод.
  3. Поднос отправляется в морозилку на 6 часов.
  4. После этого времени ягоды извлекаются из морозильной камеры и быстро перекладываются в один пакет.
  5. Пакет с боярышником отправляется в морозильник, где может храниться до 1 года.

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно

Если хозяйка не хочет тратить большое количество времени на аккуратное распределение ягод по подносу, можно воспользоваться специальным пакетом, оснащенным молнией, для заморозки. В этом случае плоды просто всыпаются в пакет, он закрывается и отправляется в морозилку, активированную в режиме «быстрая заморозка».

Как высушить плоды боярышника?

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить. Интересно, что и под влиянием сушки плоды этого дерева способны сохранять большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечнососудистую деятельность человеческого организма.

Сушка плодов производится по следующим технологиям:

  1. Использование специальной сушилки. В этом случае используется температурный показатель, не превышающий 60 градусов. Такое ограничение обуславливается тем, что при обработке ягод более высоким температурами, они теряют свои полезные качества.
  2. Сушка в электрической или газовой духовке. В этом случае ягоды необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовка включается в режим поддержания температуры в 150 градусов, противень погружается на ее средний ярус. Сушка ягод осуществляется при открытой дверце.
  3. На солнце. Для того чтобы высушить боярышник на солнце, необходимо разложить ягоды на полотняную ткань одним слоем. Сверху плоды следует прикрыть марлей – это убережет продукт от мух. В процессе сушки ягоды требуется периодически переворачивать, перебирать, удаляя с ткани испортившиеся плоды.
  4. На батарее. Для этого ягоды помещаются в картонную коробку, которую следует поставить на батарею. Очень важно насыпать плоды в один слой, в противном случае они могут гнить.

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить

Правильно высушенный боярышник должен иметь темно-бордовый оттенок и приятный запах, а кожица плода должна стать сморщенной и твердой. Из сушеного боярышника можно варить свежие компоты, а также готовить начинки для выпечки, каш, соусов.

Настойка боярышника (видео)

Представленные рецепты позволяют сохранить все полезные свойства боярышника до зимы. Интересно, что большинство заготовок, сваренных даже из сушеных плодов, сохраняют свои лечебные свойства, именно поэтому многие хозяйки рекомендуют ежегодно заготавливать на зиму этот продукт.

Также читайте:  Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/recepty-prigotovleniya-boyaryshnika

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях — Агро Мастер

Рекомендуется начинать сбор такого уникально растения с конца сентября. В этот период плоды уже хорошо созревают, сбор продолжается до первых заморозков.

Важно собирать плоды в сухую и солнечную погоду. Ягоды боярышника срывают в дневное время, когда уже нет росы. Лучше всего сразу перебирать их и удалять испорченные или подгнившие плоды.

Необходимо рвать сразу целые щитки, а не ягоды по отдельности.

Для заготовки на зиму подходят те ягоды, которые выросли вдали от мусорных свалок, автомобильных и железнодорожных дорог, а также промышленных предприятий. Заключительным этапом является тщательное мытье собранных спелых ягод и их просушка. Теперь боярышник готов к дальнейшим этапам в зависимости от рецепта.

«Компот из боярышника на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из боярышника на зиму.

Сладкие рецепты

В статье представлены разные рецепты заготовок из боярышника на зиму, среди которых хозяйка найдет что-то для себя и своей семьи. В результате получится вкусная заготовка, в которой будут содержаться все целебные свойства и полезные витамины.

Компот

Зимой компот из боярышника буквально поднимает на ноги простуженного человека. Так как в это время года «гуляет» множество вирусов и инфекций, важно заготавливать лакомство заранее. На 3 л компота понадобится 3 л воды, 300 г сахара и 200 г ягод боярышника.

  1. Ягоды хорошо вымыть, убрать плодоножки.
  2. Удалить испорченные ягодки, в остальных косточки можно оставить.
  3. Простерилизовать банки. На дно поместить отобранные плоды.
  4. Приготовить сироп, закипятив воду и растворив в ней сахарный песок.
  5. По желанию добавить немного лимонной кислоты.
  6. Ягодную основу залить сиропом, закатать.
  7. Банки перевернуть до тех пор, пока содержимое не остынет.

Напиток с яблоками

Для не менее полезного и ароматного напитка возьмите 9 средних яблок, 500 г ягод боярышника, 9 л воды и 1 кг сахара.

  1. Ягоды боярышника перебрать, вымыть, удалить плодоножки и просушить.
  2. Вымыть, почистить и нарезать дольками яблоки, срезать сердцевины.
  3. На дно чистых емкостей выложить боярышник.
  4. Ягоды закрыть слоем яблок.
  5. Взять отдельную емкость, в которой закипятить воду. Добавить сахар.
  6. После растворения сахарного песка кипятить 5 минут, убрать с огня.
  7. Залить фруктово-ягодную смесь горячим сладким сиропом. Процедуру рекомендуется осуществлять медленно во избежание повреждения стеклянных емкостей.
  8. Закатать, перевернуть и поставить под плед. Оставить на 48 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из фиников

Варенье с косточками

Если вы не знаете, что приготовить из боярышника на зиму, рекомендуем варенье. Наиболее легкий, но полезный вариант – боярышниковое варенье с косточками. Для него возьмите 1 кг ягод, 200 мл чистой воды и 700 г сахарного песка.

  1. Созревшие плоды перебрать, помыть, очистить от листьев, мусора и плодоножек.
  2. Сварить сироп в отдельной емкости, перелить воду и добавить сахар. Массу тщательно перемешивать, варить на умеренном огне, пока сахарные гранулы полностью не растворятся.
  3. Как только сироп станет однородным и закипит, в него засыпать ягоды.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10 минут.
  5. Убрать с плиты, накрыть герметичной крышкой и оставить на 2 часа.
  6. Вновь поставить емкость на огонь, закипятить и проварить 20 минут. Плоды нужно аккуратно помешивать.
  7. Лакомство готово. На этом этапе варенье нужно перелить в простерилизованные банки. Тару укупорить, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом.
  8. Оставить на сутки, после чего емкости хранятся в кладовке.

Перетертый с сахаром

Если есть желание побаловать домашних боярышником, перетертым с сахаром, обратите внимание на нижеследующий рецепт. Количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоды бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Полученную массу протереть через сито. Добавить сахарный песок, как правило берут 500 г сахара на 1 кг протертой массы.

Полученное лакомство разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать полчаса в кипятке. Закатать, накрыть одеялом и оставить для охлаждения. Полезная заготовка может храниться при комнатной температуре.

В зимнее время года полезные свойства ягоды будут особенно актуальны.

Пюре и пастила

Не менее интересными и полезными вариантами заготовки боярышника являются пастила и пюре:

Чтобы заготовить ягоды боярышника в виде пюре, необходимо удалить косточки, и проварить мякоть в воде. Остудить и протереть через сито. Всыпать сахарный песок (300 г на 2 кг плодов), сразу закатать.

Пастилой можно смело заменить конфеты. Плоды очистить от косточек и размягчить с помощью кипящей воды. Перекрутить в мясорубке, влить мед, растопленный на водяной бане.

Полученную массу отправить на противень, предварительно смазанный холодной водой. Массу выровнять и отправить в разогретую духовку.

Как только пастила подсохнет, нарезать на куски и поместить в стеклянную емкость для лучшего хранения.

Джем

Такая заготовка – идеальный вариант для использования в качестве начинки для тортов и пирогов. Понадобится 2 кг ягод, 800 мл очищенной воды, 1,6 кг сахарного песка, 50 мл лимонного сока.

  1. Ягоды очистить от косточек, поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой, закипятить и варить до мягкости боярышника на слабом огне.
  3. Воду перелить в отдельную миску, а сваренные плоды перетереть через сито.
  4. В полученное ягодное пюре засыпать сахар, залить слитой ранее водой.
  5. Проварить до густоты, время от времени помешивая.
  6. Под конец добавить сок лимона.
  7. Наполненные джемом банки простерилизовать в течение 5 минут и закатать.

Заморозка

Целебные ягоды боярышника хранятся до одного года, если речь идет об их замороженном виде. Важно, что в таком состоянии большая часть витаминов сохраняется. Плоды подготавливают к заморозке так, как упоминалось выше. А вот вариант замораживания можно выбрать с учетом личных пожеланий.

  1. На дно морозильной камеры выстелить пищевую пленку или положить поднос. Высыпать слой ягод, сверху закрыть их пленкой и насыпать еще один слой. После заморозки поместить ягоды в пакеты и продолжать хранить в морозильной камере.
  2. Сразу поместить ягоды в специальные пакеты, подходящие для заморозки. Уложить в морозилку.

Сушка

Чтобы высушить ягоды боярышника, существует несколько способов:

  1. С помощью специальной сушилки. Выбирать температуру не выше 60 °C, так сохранятся полезные вещества.
  2. В газовой или электрической духовке. Во время приготовления обязательно приоткрывать дверцу.
  3. На батареях в доме. Плоды поместить в тканевые мешочки, которые повесить над батареей, либо же пересыпать в картонные коробки и поставить их в тепло.
  4. На солнце. На улице постелить полотняную ткань, высыпать ягоды в один слой и прикрыть марлей, чтобы уберечь от назойливых насекомых.

На вид правильно высушенные плоды должны быть сморщенными, твердыми и темно-бордовыми. Они также будут источать приятный легкий аромат.

В заключение стоит добавить, что название ягоды означает «крепкий, прочный». Именно это и прельщает хозяек, которые заботятся о своих семьях, готовя полезные заготовки на холодный период. Польза лакомства заключается в следующем:

  • мякоть обладает обеззараживающим свойством, поэтому при ежедневном употреблении варенья или компота повреждения и раны на теле заживут быстрее;
  • растение нормализует кровоток;
  • сушеный и перетертый боярышник сокращает риск возникновения катаракты;
  • ягоды обогащают кровь кислородом;
  • мякоть содержит калий, который обогащает сердце, этот элемент укрепляет и нормализует работу сердца, а также положительно влияет на состояние сосудов;
  • функции почек и печени также нормализуются благодаря принятию ароматного лакомства;
  • при регулярном приеме компота или варенья из организма выводится желчь.

Способы хранения указаны отдельно в каждом рецепте, при этом лучше сделать заготовки на один зимний сезон.

Боярышник практически не имеет противопоказаний, а потому его дают и детям, иммунная система которых подвергается инфекциям гораздо чаще.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/boyaryshnik-zagotovka-na-zimu-i-sposoby-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Компот из боярышника на зиму, рецепт

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму — рецепт для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu-recept/

Боярышник: лучшие рецепты заготовок на зиму

Среди большого количества осенних ягод можно особо выделить боярышник, ведь он не только отличается отменным вкусом после термической обработки, но еще и приносит немалую пользу организму. Далее вашему вниманию представлены лучшие и очень простые в исполнении рецепты заготовок боярышника на зиму: способы приготовления варенья, компота, а также заморозки и сушки (с детальными фото и инструкцией).

Заморозка боярышника на зиму

Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде.

Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Ягоды боярышника

Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.

Совет. После мытья ягоды боярышника нужно хорошо обтереть, чтобы убрать всю влагу, но предварительно аккуратно их отжать, поскольку после попадания в морозилку и замерзания слишком влажные ягоды превратятся в кусочки льда.

Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.

Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).

Сушка боярышника: правила заготовки

После сбора ягоды для сушки следует тщательным образом подготовить: сначала убрать все поврежденные и нездоровые экземпляры. Затем высушить их. Главное, не следует длительное время после сбора держать ягоды в пакетах без какой-либо обработки: это отразится на них не лучшим образом.

Сушеный боярышник

После предварительной подготовки боярышник необходимо разложить на ткани либо плотной бумаге и оставить сушиться на несколько дней, не забывая периодически переворачивать.

Если ягоды будут сушиться в специальной машине (сушилке), температура должна быть выставлена на показатель от +40 до +60 градусов.

Можно сушить и в обычном духовом шкафу, выставив температурный режим на уровне +30 градусов (крышку не нужно закрывать до конца, чтобы у влаги была «лазейка» для выхода наружу).

Совет. Проверить степень сухости ягод легко: просто возьмите их небольшое количество в руку и крепко сожмите. В результате полностью просохшие экземпляры сразу же отделятся, а недосушенные – склеятся между собой.

Варенье из боярышника: вкуснейшие рецепты

Можно приготовить большое разнообразие варенья. Рассмотрим пару известных и вкусных рецептов, которыми можно не только усладить свои вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму.

Согласно первому рецепту вам понадобится лишь сахар и ягоды. Последние вымойте и очистите от косточек (это непросто, но необходимо). После этого поместите в небольшую емкость и залейте водой (воды должно быть немного – она лишь слегка должна покрыть ягоды).

Проварите ягоды совсем недолго, влага при этом должна в них впитаться, а те, в свою очередь, развариться. После этого протрите ягоды через сито и добавьте в получившуюся массу сахар (из расчета на 1 кг массы около 400 г сахара). Перемешайте до полного его растворения.

Разложите готовое варенье в банки, положив в каждую сверху по 1 ложке сахара.

Следующий рецепт варенья из боярышника представлен в классическом исполнении, то есть с длительной термической обработкой. Итак, ягоды растения следует вымыть, отобрать лишь лучшие из них, очистить от косточек и плодоножек, после засыпать сахаром (соотношение 1:0,5). Оставьте емкость с массой на пару часов, а когда они пустят сок, переставьте на огонь. Периодически помешивайте массу.

Совет. Чтобы полуготовое варенье не пригорело, необходимо увеличивать силу огня постепенно, так, чтобы плоды успевали пускать достаточное количество сока.

Сразу же после закипания сильно убавьте огонь. Готовность варенья можно легко проверить: во-первых, оно загустеет; во-вторых, если капнуть немного варенья на холодную поверхность, оно не растечется.

Рецепт компота из боярышника

Компот, приготовленный из ягод боярышника, получается не только вкусным, но и очень ароматным и невероятно полезным, поскольку практически все его свойства полностью сохранятся ввиду отсутствия длительной термальной обработки. Для приготовления компота вам понадобятся лишь:

Компот из ягод боярышника

  1. Ягоды боярышника – 1,5 кг подготовленной мякоти.
  2. Яблочный сок – 250 г (при отсутствии сока можно использовать лимонную кислоту – 3 г будет достаточно).
  3. Сахарный сироп.

Сироп из сахара готовим отдельно: на 1,5 л воды уйдет около 450-500 г сахара.

Сначала плоды необходимо вымыть, после убрать косточки и плодоножки. Залейте их яблочным соком, поставьте емкость с ягодной массой на плиту. Прокипятите около 3-5 минут. Снимите с огня и долейте туда уже готовый сахарный сироп, перемешайте. Перелейте готовый компот в стерилизованные банки и закатайте их.

Вашему вниманию были представлены лишь немногие из большого количества простых, вкусных и полезных рецептов зимних заготовок из ягод боярышника. Удачи и приятного аппетита!

Польза ягод боярышника: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/boyaryshnik-luchshie-recepty-zagotovok.html

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника

Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.

На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.

Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.

Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

Вот так выглядят плоды боярышника

Пропорции для варенья из боярышника

  • Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;

то есть – 2:1

Как подготовить боярышник для варки варенья

  • Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки.
  • Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из рябины с яблоками

Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

  1. На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки.

    Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.

  2. Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
  3. Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру.

    Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Другие варианты рецепта:

  • Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
  • Вариант-2:  соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!

Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он)))

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.

Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.

И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.

 Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!

Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.

Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе. 

После – уже можно есть.

Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!

Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/varen-e-iz-boyary-shnika-pyatiminutka/

Боярышник на зиму: рецепты заготовки компота и варенья из ягод с косточками на зиму

Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней. По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок. Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.

Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму. В нем содержится много витаминов — А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:

  • гипертония;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • простуда;
  • укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.

Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

  • джем;
  • варенье;
  • компот;
  • сок.

Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

  • плоды боярышника — 200 гр;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 350 гр.

Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

  • ягоды боярышника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • вода — 300 мл.

По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.

В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

Рецепт ягодного повидла

Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.

Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/boyaryshnik-na-zimu-recepty-prigotovleniya-kompota-i-varenya-iz-yagod.html

Пять компотов из боярышника на зиму

Боярышник по праву считается действенным сердечным средством и не только – лечебные свойства, которыми обладает это растение, очень высоко ценят. Целебными качествами наделены почти все части боярышника, но особенно полезны и популярны плоды. Помимо медицинской области, их широко используют в кулинарии для приготовления компотов, морсов, соусов и других видов деликатесов. Однако, многие не знают, что делать с боярышником? Для вас наши лучшие советы.

Быстрый боярышниковый компот

Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (плоды) – 200 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. При отборе ягод на компот следует обратить внимание на их качество – они должны быть в меру спелыми, плотными, без видимых дефектов. Очищаем плоды от мелкого мусора и тщательно промываем в дуршлаге под водой, затем отставляем стекать.
  2. Трехлитровую банку и жестяную крышку стерилизуем любым удобным способом.
  3. В подготовленную емкость укладываем чистые плоды боярышника.
  4. Для приготовления сиропа понадобится отдельная кастрюля или металлическая миска, наливаем туда чистую воду, доводим до кипения, засыпаем сахар-песок и ждем его полного растворения (не забывая постоянно помешивать).
  5. Полученным сахарным кипятком заливаем ягоды в банке (делать это надо аккуратно и не спеша, чтобы стеклянная тара не лопнула).
  6. Закрываем компот крышкой с помощью закаточной машинки и ставим вверх дном до полного охлаждения, укрыв плотной вещью или одеялом. Процесс остывания займет около двух суток. Затем банку можно убрать в кладовку или погреб.

Полезные свойства компонентов этого напитка при приготовлении не исчезают, а, наоборот, максимально сохраняются. Ценные вещества, содержащиеся в яблоках и плодах боярышника, взаимодействуют друг с другом, вследствие чего их лечебные качества удваиваются.

Такой компот из боярышника на зиму очень положительно влияет на организм человека, оказывая тонизирующее действие, также он укрепляет иммунитет. Благодаря сочетанию яблок и боярышника, напиток обогащен большим количеством витаминов.

Этот компот можно рекомендовать людям с сахарным диабетом, гастритом и сердечными заболеваниями.

  • боярышник (спелые ягоды) – 500 гр.;
  • яблоки (средних размеров) – 9 шт.;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода для сиропа – 9 л.
  1. Сначала подготовим банки: для данного рецепта возьмем 3 штуки объемом 3 литра каждая, их тщательно моем, а затем простерилизуем любым способом (с металлическими крышками проделываем те же самые процедуры).
  2. Ягоды отбираем спелые, но неперезрелые и без повреждений, убираем «хвостики», кладем в сито (дуршлаг), хорошенько промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Яблоки моем, если есть внешние дефекты, их аккуратно удаляем, режем плоды крупными дольками, не забыв вырезать семенные коробочки.
  4. Раскладываем главные ингредиенты по банкам – сначала на дно кладем боярышник, а потом закидываем яблочные кусочки (количество компонентов в емкостях должно быть примерно одинаковым).
  5. Займемся сиропом. Для 9 литров воды понадобится большая кастрюля, в ней жидкость доводим до кипения и только после этого всыпаем сахар (песок), не весь зараз, а аккуратно вводим частями постоянно помешивая. После того как сахарные кристаллы полностью растворятся, даем сладкой воде покипеть 3-5 минут.
  6. Разливаем сироп в банки. Берем половник, зачерпываем кипящую сладкую воду и один раз заливаем ингредиенты внутри, оставим так на 30 секунд, чтобы емкость нагрелась и не лопнула от перепада температур (весь процесс повторяется с каждой банкой), затем доливаем остальной кипяток до краев.
  7. Закрываем компот крышкой, закатываем и переворачиваем (проверяем, чтобы крышка не подтекала). Прячем банки в теплое одеяло на 24 часа, за это время заготовки должны остыть, потом их можно переставить в темное место.

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

Компот с мякотью боярышника

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Компот из боярышника на зиму: рецепт на любой вкус

Сегодня тема нашего разговора – полезные заготовки. Речь пойдет о ягодах боярышника, другое его название – глод. Эти кустарниковые растения дают много ярко-красных, оранжевых, желтых плодов, которые используются для целебных отваров и настоек.

А можно ли варить компот из боярышника на зиму? Конечно, можно, и я с удовольствием поделюсь своими рецептами, расскажу, как закрыть боярышник на зиму компотом.

Заготовить до следующего урожая полезнейший продукт для всей семьи – замечательная идея. Я дам вам основной рецепт компота из боярышника на зиму и подскажу варианты, как улучшить и разнообразить его вкус. Плоды боярышника не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому мы будем использовать лимон, апельсин и различные садовые и дикорастущие ягоды, пряные добавки. Консервировать будем разными способами – без стерилизации – горячей заливкой и со стандартной стерилизацией.

Обратите внимание, почти все рецепты компота из боярышника – с косточками. Мы ни в коем случае не будем вычищать косточки и выбрасывать этот ценный продукт! Семена у любого растения – это квинтэссенция его жизненных сил, кладезь витаминов, белков и ферментов.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
  2. Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.

Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.

Напоминание:

  • Стеклянную посуду для заготовок хорошо промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем паровым или сухожаровым методом, крышки кипятим;
  • Воду используем очищенную, отстоянную или родниковую;
  • Сахарный сироп варим 25-30% концентрации, т.е. на литр воды берем 300-330 г белого сахара, если сироп помутнел – нужно его процедить.

Компот из боярышника на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Как нам приготовить продукт полезный и приятный на вкус? Применим разные хитрости. Лимонная кислота придаст нужную кислинку компоту и сохранит его насыщенный цвет. Рецепт компота на зиму из боярышника с лимонкой нравится мне своей незатейливостью, надеюсь, вы его тоже оцените по достоинству.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Ягоды красного глода (боярышника);
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки;
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды глода переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Поместим их в чистую стеклянную банку до плечиков, зальем водой.
  3. Сольем воду, измеряем объем, рассчитаем количество сахара и сварим сироп, добавим лимонную кислоту, прокипятим.
  4. Аккуратно зальем сиропом ягоды, заполняя банку до верха. Накроем крышкой и укупорим. Перевернем банку, укутаем, оставим до остывания.

Этот компот имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и изумительный цвет. Лимонную кислоту по рецепту можно заменить выжатым соком лимона, на банку достаточно сока четвертинки лимона или 2-3 дольки. Если же взять не лимон, а лайм, вкус компота будет еще выразительнее.

Компот с боярышником и апельсином

Как сделать компот из боярышника в домашних условиях с неповторимым цитрусовым вкусом: рецепт от профессионала. Мы добавим к основному компоненту ароматизирующую добавку — апельсин. Он переведет компот из разряда обычных напитков в разряд изысканных.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных плодов глода;
  • Один апельсин;
  • Сироп:300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Бутончик гвоздики.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника переберем, удалим чашелистики, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Апельсин помоем, очистим от шкурки, разделим на дольки, дольки очистим от белых пленок, нарежем на ломтики.
  3. Сложим все в банку, зальем водой, воду сольем и измеряем объем, рассчитаем количество сахара.
  4. Сварим сироп, добавим бутончик гвоздики, дадим настояться.
  5. Теплым сиропом зальем содержимое банки и оставим для пропитывания на 6-8 часов.
  6. Через указанное время сироп сольем в кастрюлю и прокипятим, горячим зальем в банку до самого верха и сразу закатаем. Укутаем банку, дадим полностью остыть.

Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматным и витаминным.

С яблоками

Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.

Нужно взять на три литровые банки:

  • 3 стакана плодов красного боярышника;
  • 3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Стакан ягод черемухи;
  • Стакан плодов терна;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Половину палочки корицы;
  • Половина звездочки бадьяна;
  • Веточку мяты.

Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.

  1. Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
  2. Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
  3. Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
  4. Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
  5. В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
  6. В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
  7. После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
  8. Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.

Мы получим три волшебных напитка с тремя разными вкусами. Яблоки отдадут свою сладость и кислинку, бадьян придаст напитку тонкий анисовый вкус и аромат, корица – мягкость, сладость, легкую остроту и пряность, мята внесет освежающую нотку. Кстати, все три вида такого компота получаются более целебными, чем «монокомпот» из одних ягод глода.

Бадьян и корица – сильнейшие антисептики и спазмолитики, они стимулируют работу органов пищеварения, дыхания, активизируют иммунитет, благотворно действуют на гормональную систему.

Мята не только придаст приятный вкус компоту, но и поможет снять спазмы, устранить головную боль, успокоит.

Как видите, небольшие усилия позволят нам получить не просто приятный напиток, а настоящий эликсир для здоровья! Пить компот нужно небольшими порциями, 150 мл в день вполне хватит для укрепления здоровья.

На заметку: консервация со специями удлиняет срок хранения, т.к. все специи обладают бактерицидными свойствами.

Компот из глода и черноплодки

Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана ягодглода;
  • Стакан ягод черноплодки;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.

Как готовить:

  1. Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
  2. Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
  3. Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
  4. Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.

Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.

Микс из плодов боярышника и шиповника

Как сделать закатки на зиму полезными, сохраняющими все витамины? Если уж готовить на зиму целебные компоты, то без шиповника, этого кладезя полезностей, мы никак не обойдемся. Делюсь с вами этим простым рецептомна зиму.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана плодов боярышника;
  • 2 стакана плодов шиповника;
  • Сироп: 330 г сахарного песка ла 1 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника и шиповника переберем, срежем веточки, хорошо промоем, обсушим. Уложим в банку, зальем холодной водой, затем сольем воду, измеряем объем и рассчитаем количество сахара для сиропа.
  2. Сварим сироп и горячим зальем в банку с плодами до самого верха.
  3. Закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до остывания.

Компоту надо настояться не менее 2-х недель, за это время все полезные вещества экстрагируются из плодов в сироп, и напиток приобретет приятный аромат и вкус.

Стерилизовать компот с шиповником нежелательно, иначе большая часть витаминов будет разрушена. Горячая заливка позволит сохранить все полезные компоненты.

Противопоказания

Но для его употребления есть и противопоказания. Людям с пониженным давлением, нарушением сердечной деятельности не следует принимать препараты боярышника без контроля врача.

Возникает вопрос – можно ли добавлять боярышник в компот, как добавку? Вполне, но в небольших количествах – не более 5% от общего объема всех ингредиентов.

Будет не лишним посмотреть обучающее видео о приготовлении компота из боярышника на зиму, рецепт от мастера поможет вам освоить азы компотоварения и проявить свою фантазию.

Если подходить к делу творчески, то можно создавать шедевральные заготовки, всего лишь используя доступные специи, ароматические травы, сочетание различных плодов, ягод и фруктов.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kompot-iz-bojaryshnika-na-zimu.html

Компот из боярышника: польза и вред питья, рецепты напитка из сушеных, свежих ягод с косточками, яблоками на зиму

В боярышнике много полезных витаминов и микроэлементов, и если правильно приготовить напиток из этих ягод, то большинство оздоровительных свойств сохранится:

  • компот из плодов боярышника укрепляет ослабленный иммунитет, что важно для детей и часто болеющих взрослых;
  • если регулярно употреблять напиток, снижается риск заболеваний сердца и изнашивания сосудов;
  • полезен боярышниковый компот и для нервной системы – он успокаивает ее и помогает восстановить клетки;
  • понижается уровень холестерина;
  • минеральный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, что приводит к омоложению кожи.

Однако кроме пользы, стоит отметить и вред компота из боярышника:

  • чрезмерное употребление напитка может привести к понижению давления и сбою работы сердца;
  • из-за повышенной кислотности компот из плодов боярышника не стоит пить, если вы голодны – это может привести к раздражению и болям;
  • не рекомендуется давать компот детям до 2 лет, так как ягода способна вызвать аллергию.

Суточная норма концентрированного напитка из боярышника – 150 г.

Секреты приготовления

Для приготовления компота, который сохранит максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не хуже получается напиток из замороженных и сушеных плодов. Главное, обращать внимание на внешний вид боярышника: кожица не должна быть потемневшей, неприятного вида.

Идеальное соотношение для изготовления компота – 300 г плодов на 1 л воды, но можно сделать напиток менее концентрированным. По желанию можно добавлять пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.

Быстрый компот

Вам понадобится:

  • 300 г боярышника;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г боярышника.

В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.

Осталось закатать компот с помощью стерильной крышки и дать настояться минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!

С виноградом

Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.

Вам потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 700 г ягод боярышника;
  • 2–3 кисти винограда;
  • 250 г сахара.

Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.

Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.

Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.

После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.

С мякотью

Компот из боярышника с мякотью лучше готовить из свежих, а не сушеных и замороженных ягод – так он сохранит максимум полезных свойств.

Вам понадобятся:

  • 500 г ягод;
  • 0,7 л воды;
  • 450 г сахара.

Из боярышника нужно извлечь косточку. Затем промыть ягоды проточной водой и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

В это время вылейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахар. Как только все кристаллики растворятся, добавьте в кастрюлю плоды и варите до закипания. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Спустя это время отделите сироп от ягод с помощью дуршлага (ничего не выливайте и не выбрасывайте!). Ягоды выложите в стерильную баночку, а сироп еще раз доведите до кипения, после чего перелейте в банку и закатайте.

Компот с мякотью готов!

Пряный

Если вы любите пряности, то добавьте их в любой из рецептов, описанных выше.

Например, для «Быстрого» рецепта используйте:

  • 1 ч. л. корицы (или 1 палочку);
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 2–3 листа свежей мяты;
  • лимон – 2 кружка;
  • 1 ч. л. ванилина.

Добавляйте все пряности в момент засыпки ягод в банку.

Готовый компот, прошедший правильную стерилизацию, можно хранить в течение двух лет. Однако если вы не извлекали из боярышника косточки, то такой напиток нельзя употреблять уже после года хранения, так как в нем накапливается синильная кислота.

После вскрытия компот нужно употребить в течение 3 дней.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-boyaryshnika-2-26718/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток