Способы хранения чеснока в морозилке
Чеснок является достаточно капризной в хранении культурой. Малейшее отклонение от условий ведет к ссыханию, плесени, проросткам и гниению головок. Опытные хозяйки утверждают: заморозка чеснока позволяет сохранить урожай чуть ли не до следующего лета.
Замороженный чеснок отлично удерживает весь комплекс витаминов и не теряет антисептические свойства. Срок хранения при термообработке максимальный, а после разморозки чеснока его можно сразу же использовать. Но есть и недостатки. Заморозка приглушает специфический аромат и яркий вкус. Также после размораживания теряется форма и зубчики чеснока становятся кашицеобразными. Кроме того, исключена повторная обработка холодом ранее размороженного.
Так как же заморозить овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он не расквасился? Можно не подвергать термообработке целиком зубцы или чесночную луковицу, а превратить овощ в пасту. Этот способ считается самым лучшим среди кулинаров. Но и другие рецепты не исключаются.
Пригодятся пластиковые пакеты или контейнеры для хранения, а также салфетки из бумаги.
Подготовка к заморозке
Шаг 1
Сортировка пригодных к заморозке и здоровых экземпляров, их очистка, промывка и просушка бумажными полотенцами. Для заморозки больше всего подходят головки озимого чеснока, но если у вас излишек ярового урожая – его также можно заморозить в виде пасты.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Шаг 2
Шинкование на тонкие пластины и фасовка заготовок в подготовленную ранее тару. Важно не загружать пакет или контейнер до краев, а оставить место. В замерзшем виде чеснок становится объемнее.
Шаг 3
На расфасованные пакеты для удобства наклеиваются стикеры с датой размещения чеснока в морозилке. Тара встряхивается и трамбуется в произвольной форме, а затем размещается в камере на плоской поверхности.
В дальнейшем замороженный чеснок используется для разных блюд – первых, вторых, в качестве добавки к соусам, как маринад. Срок хранения чеснока в морозильной камере составляет от 200 до 350 дней при температуре от -15 до -20 градусов. После этого вкус блекнет, а аромат почти полностью пропадает.
Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок
После того, как мы выяснили, что можно замораживать чеснок на зиму в морозилке, рассмотрим самые распространенные способы.
Целыми головками
Используются неочищенные чесночные луковицы. Но этот вариант не слишком популярен, поскольку отрицательно сказывается на внешнем виде головок – они становятся мягкими и похожими на кашу.
Очищенными зубчиками
Чесночные головки очищаются от шелухи и разделяются на зубцы. Затем укладываются в пакеты или контейнеры и размещаются в морозилке. После разморозки дольки сразу можно использовать для заправки борща и других блюд.
Чесночная паста
Этот метод заморозки считается лучшим. Масса фасуется по контейнерам или помещается в пакеты, фиксируемые клипсами. Лучше раскладывать чеснок порциями – это удобно и практично.
Беспроигрышный способ – расфасовать в пластиковые формочки для приготовления льда. Можно смешать чеснок с зеленью или травами, залить куриным или мясным бульоном, а после замороженные кубики извлекать по мере надобности.
Стрелки чеснока
Информация, как заморозить стрелки чеснока, скорее всего, будет интересна ценителям и гурманам. Об этом способе знают даже не все садоводы. Однако зеленые стрелки разнообразят вкус блюда и придадут особый аромат салатам и горячим угощениям.
Есть два варианта.
- Перед заморозкой зеленые побеги ополаскиваются в проточной воде и обсушиваются кухонной бумагой, а после шинкуются острым ножом на тонкие полосы длиной в 5-6 см. Заготовки опускаются в кипяток на 200-250 секунд, а затем извлекаются в емкость с остуженной водой. За бланшировкой следуют процессы фасовки и заморозки.
- Побеги размалываются до пастообразного состояния, после чего приправляются маслом из семян подсолнечника. В таком виде кашица фасуется в пакеты и убирается в мороз до востребования.
Отличный вариант хранения чеснока на зиму – заготовить соус песто для макарон небольшими порциями. А затем размораживать его по мере необходимости просто положив его в только что сваренную пасту или вермишель.
Для самых ленивых – можно заморозить сваренные макароны с соусом – как это сделать читайте в нашей статье.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-chesnok-na-zimu-v-morozilke
Чеснок: способы уборки и хранения
Чеснок — незаменимый овощ для приправки блюд для придания им божественного аромата и более насыщенного вкуса. Несмотря на то, что купить чеснок можно в магазине, в любое время года, всегда неплохо иметь дома небольшой запас для крайних случаев, да и есть разница в свежем чесноке, который собран летом и зимнем, который продают зимой в магазинах.
Но как хранить пряный овощ в домашних условиях? Как сделать так, чтобы он долго оставался свежим, не высох и не сгнил? ХОЧУ.ua собрал для вас самые полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке. И вообще, для хранения продуктов без хитростей не обойтись.
Как хранить чеснок на зиму: правильная уборка с грядки
Озимый чеснок, как правило, созревает в конце июля — начале августа, а яровой — к концу августа — начале сентября. Садоводы рекомендуют выкапывать чеснок, используя вилы, чтобы не повредить луковицы и в сухой, солнечный день, чтобы предотвратить его гниение.
Головки чеснока обязательно нужно очистить от земли, после чего раскладывают сушиться прямо на грядке под солнцем. Сушат чеснок дней 5-7. Если намечается дождь, лучше укрыть чеснок навесом, переместить его в беседку, террасу или теплицу. Но не забывайте проветривать помещение, чтобы он не отсырел.
Кстати, весьма практичным будет решение заморозить чеснок на зиму в домашних условиях.
Когда чеснок подсушится, секатором или ножницами, обрежьте корни, оставив около 3 мм, стебель срезают, оставляя до 10 см. Перед хранением, чеснок обязательно нужно обработать особым способом, чтобы он дольше пролежал и не испортился. Первым делом садоводы рекомендуют опалить корешки у каждой головки. Сделать это можно с помощью обычной зажигалки, спичек, на костре или даже дома на плите. Это предупредит прорастание луковиц. Ученые, между прочим, доказали, что чеснок спасет от рака легких.
Чтобы обезопасить чеснок от плесени, обработайте каждую головку специально приготовленным раствором: 0,5 л подсолнечного масла накаливайте на плите в течение в течение 2-х часов, после чего добавьте 10 капель йода. Каждую головку чеснока макают в раствор, затем оставляют сушиться на солнце.
Такая процедура позволит чесноку дольше сохраниться и точно не даст ему загнить. Особенно такой способ следует использовать, если вы не до конца уверены, что хорошо просушили чеснок на солнце, выкопали его в дождливую погоду или чуть передержали на грядке.
А вот известный повар Джейми Оливер утверждает, что существует масса решений что сделать для продуктов, чтобы они портились медленнее.
Перед тем, как заготовить чеснок на зиму, его нужно тщательно перебрать. Нельзя оставлять головки, пораженные плесенью, гнилью или поеденные насекомыми, с содранной кожицей, поврежденные, поцарапанные, пустые. На сохранение берут исключительно целые и не испорченные головки чеснока. Еще один факт, доказанный учеными, чеснок спасет от инфаркта.
Полезный совет: убирайте чеснок, как только его листья пожелтеют, начнут склоняться вниз и ложиться на землю.
Как хранить чеснок в домашних условиях?
Различают два основных способа хранения чеснока:
- Холодный способ при температуре +1+3 градусов и влажности 50-70% — подходит для хранения ярового чеснока;
- Теплый способ при температуре +18+20 градусов и влажности 70-80% — используется для хранения озимого чеснока.
Хранить чеснок дома можно в самых разных емкостях и местах. Оптимальным считаются погреб, подпол, кладовка, холодильник, утепленная лоджия или балкон.
Как хранить чеснок на зиму в квартире?
Плетеная коса. Чеснок хорошо сохраняется и не занимает много место, если сплести из него косу. Для этого при сушке оставляют концы стеблей длиной до 30 см, плетут из них косу, вплетая для прочности веревку или шпагат. Такой способ подходит для хранения яровых сортов чеснока.
Парафиновое покрытие. Этот способ помогает чесноку не пересыхать. Растопите парафин на водяной бане из расчета 150-200 г парафина на 50 головок. В теплый плавленый парафин окунают чеснок или покрывают головки кисточкой. Как только парафин затвердеет, чеснок укладывают в картонные или деревянные ящики.
Масляная заливка. Почистите чеснок от шелухи, сложите зубчики в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом, которое перед этим необходимо прокипятить. Кстати, в пищу можно использовать не только чеснок, но и само масло — оно пропитается запахом овоща и будет придавать блюдам пикантный вкус. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, поэтому рекомендуется ставить банку с заготовкой в холодильник. Между прочим, чеснок можно почистить за 10 сек.
Мука, соль, зола или сухие опилки. Чеснок можно хранить в обычных стеклянных банках, пересыпав одним из предложенных вариантов. Банки закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре.
В молотом виде. Если заметили, что головки чеснока начали портиться, не выбрасывайте овощ целиком. Отделите целые зубчики, почистите и пропустите через пресс или мясорубку. Посолите, сложите в банки и закройте крышками. Измельченный чеснок хранят в холодильнике. Такой способ хорош тем, что перед готовкой не нужно дополнительно тратить время на его чистку и обработку, чтобы добавить в блюдо. Кстати, не все знают как правильно хранить продукты в холодильнике.
Где лучше хранить чеснок?
Сетка или капроновые колготки. Так называемый «бабушкин метод» до сих пор пользуется популярностью. Наполните сетку или колготки головками чеснока и повесть повыше. Такой способ не требует много места, а за счет вентиляции предотвратит появление плесени и гнили.
Полотняные мешки. Если влажность в помещении, где будет храниться чеснок повышена, мешок пропитывают солевым раствором, после чего складывают в него чеснок. Это защитит овощ от гниения и плесени. Многие хозяйки задаются вопросом как не выбрасывать продукты, существуют определенные секреты хранения в холодильнике.
Холодильник. Если у вас нет частного дома, и вы живете в квартире, идеальным вариантом будет хранить чеснок в холодильнике. Только этот способ подходит для небольшого количества сохранности овоща. Для предупреждения запаха рекомендуется каждую головку обернуть пищевой пленкой.
Корзина. Один из простых способов хранения чеснока в домашних условиях. Головки овоща помещают в плетеные корзинки и ставят на балкон, в кладовку, убирают подпол. При комнатной температуре корзину с чесноком тоже можно оставить. Интересно, что существуют идеи, которые подскажут как сэкономить место на кухне.
Деревянные ящики. Хорошим способом считается хранение чеснока в деревянных ящиках, пересыпав его луковой шелухой, золой, мукой или солью. В таком виде пряный овощ хранится довольно долго и его запасов хватит на всю зиму.
Автор: Светлана Мисник
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79715-chesnok-sposobyi-uborki-i-hraneniya/
Чеснок на зиму в морозилке: можно ли замораживать?
Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.
Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:
Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества:
- Продукт полностью сохраняет свои антибактериальные свойства;
- Сохраняются практически все полезные микроэлементы, присутствующие в свежем продукте;
- Срок хранения намного дольше, нежели при других способах хранения;
- После размораживания чеснока, его сразу же можно начать употреблять.
Но имеются и определённые недостатки:
- Незначительная потеря аромата;
- Потеря вкусовых качеств (вкус чеснока становится менее насыщенным, чем у свежего продукта);
- После заморозки возможна потеря внешнего вида и деформация.
ВНИМАНИЕ: В зимнее время для использования пасты необходимо просто достать несколько замороженных кубиков и добавить в блюдо.
Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.
Целиком
Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:
- Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
- Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
- После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.
Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.
ВНИМАНИЕ: Несмотря на простоту проведения процедуры заморозки головок, мало кто из хозяек использует этот метод заморозки, поскольку из-за такого хранения чеснок размягчается и теряет свою первичную форму. Шелуха чеснока довольно сложно поддается отделению.
Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:
- Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
- Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
- Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
- Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.
Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.
СПРАВКА: После полноценной заморозки, весь имеющийся чеснок нужно разложить по пакетам или же контейнерам. После окончательной расфасовки продукт на весь зимний период помещается в морозильную камеру.
Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.
Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.
В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.
Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.
Удобный способ хранения чеснока зимой:
Зелень чеснока
Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:
- Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
- Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
- После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
- После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.
Зелень с чесноком:
Чесночные стрелки
При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.
Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.
Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:
Паста из чесночных стрелок
Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку.
Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.
Паста из чесночных стрелок:
Сколько можно хранить замороженный чеснок?
Основным преимуществом такого метода хранения является то, что срок хранения продукта значительно увеличивается. То есть теперь он составляет – 12 месяцев.
Следует отметить, что данный вид хранения подойдет даже для тех видов овоща, который никогда не подвергался заморозке и длительному хранению.
Рекомендуем статьи по теме
Источник: https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorazhivat-chesnok-na-zimu-v-morozilke.html
Легко доживает до начала марта: как правильно очистить и заморозить чеснок, чтобы он хранился всю зиму
Из-за того, что в наших краях погода меняется в зависимости от времени года, мы знакомы с таким явлением, как сезонные блюда. Принадлежность к той или иной группе зависит, конечно же, от овощей и фруктов, которые растут в определенную пору года. Одним из таких считают и чеснок.
Это пряное растение довольно капризно и с трудом сохраняется даже до начала зимы, не говоря уже о более длительном периоде. Но нашей редакции удалось узнать, как добиться максимального результата. Для этого нам понадобится заморозка чеснока, о которой мы подробно расскажем в сегодняшней статье.
Заморозка чеснока
Чеснок, как и зелень, не теряет своих полезных свойств, аромат и вкус после замораживания. Даже наоборот — благодаря низкой температуре вам удастся сохранить их на более длительное время. Главное — правильно подготовить чеснок к процессу замораживания, и тогда срок его свежести можно продлить вплоть до следующего сбора урожая.
Лучше всего для этой цели использовать свежие головки, с сочными зубчиками. Также нельзя замораживать испорченный или подгнивший чеснок — он не только не сохранится сам, но еще испортит остальные запасы.
Как заготовить чеснок на зиму
- Целыми головками
Для этого возьмите пищевую пленку и оберните ею каждую неочищенную головку чеснока. Такой нехитрый трюк поможет настолько хорошо сохранить их, что после разморозки головки не будут ничем уступать даже свежему чесноку.
- Целыми очищенными зубчиками
Зубчики очистите от шелухи и разложите по пакетам с затяжками или пластиковым контейнерам, сложите в морозильную камеру. Перед использованием их можно даже не размораживать, а сразу добавлять в блюда.
- Измельченным или пропущенным через пресс
Чеснок очистите, измельчите или пропустите через пресс и разложите полученную массу в формочки для льда. Дайте ему полностью застыть, а затем переложите в контейнер или пакеты. Такой замороженный чеснок удобно добавлять в супы, салаты и заправки.
- В составе соусов
Этот вариант самый удобный и выгодный — вместе с чесноком вы получаете уже готовый соус или заправку. Так можно не только сэкономить время, а еще и без проблем приготовить запланированное блюдо в нужное время и в нужном месте.
Рецепт соуса с чесноком для заморозки
Ингредиенты
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока
- петрушка
- укроп
Приготовление
Укроп, петрушку и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с подсолнечным маслом. По желанию, добавьте любые другие травы и специи, которые вам нравятся. Затем разложите чесночный соус по формочкам для льда и заморозьте. Такая добавка отлично подходит для салатов, супов и гарниров.
Учитывайте, что чеснок имеет весьма специфический аромат, поэтому хранить его лучше в плотно закрытых емкостях подальше от остальных фруктов и овощей. Кроме самих головок, можно замораживать еще чесночные стрелки или приготовленную из них пасту. Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться с друзьями!
Источник: https://sovkusom.ru/kak-zamorozit-chesnok/
Как хранить чеснок в холодильнике – способы и рекомендации +
Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения.
Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым.
Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.
Помимо времени посадки, озимый чеснок отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.
Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого.
У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше.
Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.
В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:
- для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 оC;
- для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 оC.
Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию.
При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей.
Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.
Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.
Какой чеснок хранят в холодильнике
Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только озимый чеснок. Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму.
Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места.
Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.
Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.
Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:
- разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
- обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
- засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.
После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют хранить чеснок в холодильнике 3–4 месяца.
Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:
- уксус белый дистиллированный либо белый винный;
- вино сухое белое либо красное.
Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья.
Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.
Как правильно заморозить чеснок
Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.
Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.
Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку.
Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь.
Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.
Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла.
Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке.
Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.
Источник: https://nasotke.ru/hranit-zamorozit-chesnok-holodilnike-zimu.html
Зеленый чеснок на зиму: как заготовить стрелки чеснока
На сегодня хозяйки со стажем придумали огромное количество способов хранить овощи зимой. И чеснок не стал исключением, ведь в замороженном чесноке сохраняются все полезные свойства, его вкус и аромат. Хранить его следует в морозильном отделе холодильника. В этой статье мы расскажем, как заготовить зеленый чеснок на зиму.
Как подготовить чеснок к заморозке
Для заморозки необходимо отобрать только молодой зеленый чеснок, который еще не зацвел, поскольку именно в это время он сочный, нежный и очень легко ломается, употреблять его зимой – самое то.
Когда стрелки чеснока зацветут, они загрубеют, и смягчить их не получится даже с помощью варки.
Зеленый чеснок нужно перебрать, ножницами отрежьте верхушку с наметившимся бутоном и нижние концы. Желтые или пожелтевшие стрелки чеснока к заморозке не пригодны. Отобранный чеснок промойте в прохладной воде и хорошо просушите на бумажных полотенцах. После этого порежьте зеленый чеснок на кусочки по 3-4 см. Продукт к заморозке готов.
Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму
Заготовка зеленого чеснока на зиму не отнимет у вас много времени. Для заморозки зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте ножом. После этого разложите зелень по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру. Для того чтобы заморозить стрелки чеснока, их необходимо промыть и хорошо обсушить. После этого нужно отломить верхушку с семенами, а побеги чеснока нарезать на кусочки по 4 см.
Важно!Перед тем как заморозить чесночные стрелки, их необходимо бланшировать в кипящей воде на протяжении 5 минут.
После того как вы достанете побеги из кипятка, сразу же отправьте их в миску с ледяной водой, это нужно для того, чтобы остановить процесс варки. Как только стрелки чеснока остынут, их можно разложить по контейнерам или пакетам и поместить в морозильник.
Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают.
Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль. Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции.
В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте.
Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.
Маринование зеленых стрелок чеснока
С каждым годом среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.
Маринованный чеснок имеет довольно простой рецепт, для начала необходимо приготовить маринад. Для этого потребуется 100 мл столового уксуса, литр воды и 50 г сахара и поваренной соли. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите полученную жидкость.
Зеленые стрелки чеснока промойте в проточной воде и нарежьте на части по 4 см. Поместите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. После этого выложите чеснок в дуршлаг и обдайте холодной водой.
Маринованный чеснок отлично подойдет для добавления в различные блюда, на зиму это один из лучших вариантов.
Для того, чтобы подготовить банки, тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте над паром 5 минут. После этого на дно каждой банки положите пару зерен горчицы, плотно уложите стрелки чеснока и залейте все это горячим маринадом.
Далее герметично закатайте крышки, переверните банки и поставьте их в теплое место. Среди способов, как замариновать чесночные стрелки, хорошо зарекомендовал себя корейский салат, приготовить который в домашних условиях очень просто.
Для этого вам потребуется:
- 3 пучка зеленых стрелок чеснока;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 зубчика чеснока;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое масло;
- приправа для корейской моркови;
- соевый соус.
Бутоны чеснока удалить, а стрелки нарезать на кубики длиной 5-6 см. В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зеленые стрелки чеснока до размягчения, периодически помешивая. Далее уменьшите огонь до минимума и добавьте мелко поломанные лавровые листы, сахар, яблочный уксус и приправу для корейской моркови и все хорошо перемешайте.
После добавьте немного соевого соуса, при этом пробуя на вкус, при необходимости добавьте еще немного соуса, перемешайте. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока соус из масла, приправ и уксуса не загустеет. Выключите огонь и немного остудите салат, зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат.
Важно!Готовый салат разложите по банкам и герметично их закройте, иначе аромат пропитает все вокруг.
Молодой чеснок по вкусу будет как маринованный, но при этом вы получите абсолютно новый рецепт с оригинальным вкусом. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике.
Как засолить зеленый чеснок на зиму
Для того чтобы приготовить соленый зеленый чеснок, возьмите молодые зеленые стрелки чеснока, промойте их и нарежьте на части по 4-5 см в длину.
После того как подготовили зеленый чеснок, его нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 3 минут. Готовый чеснок переложите в дуршлаг и охладите холодной водой. После этого подготовьте рассол.
Для этого потребуется литр воды, 25 мл столового уксуса 9%-ного и 50 г поваренной соли. Все это перемешайте, доведите до кипения, и рассол готов.
Далее подготовьте банки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5-7 минут. После этого в банку уложите приготовленные стрелки чеснока, залейте их охлажденным рассолом, чтобы на 8 см он был выше чеснока, и герметично закатайте банки.
Чтобы засолить зеленый чеснок на зиму, есть еще один хороший и быстрый рецепт. Для этого потребуется:
- 500 г чесночных стрелок;
- 100 г соли.
Для этого рецепта берите молодые стрелки зеленого чеснока. Нижнюю часть и бутоны обрежьте. Чеснок порежьте на кусочки длиной 4 см и сложите их в большую миску. Далее добавьте соль, и все это перемешайте. Стрелки чеснока должны пустить сок, поэтому оставьте их на 20 минут. В это время подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Готовую смесь переложите в емкости и слегка придавите, чтобы жидкость покрыла содержимое. Герметично закройте банки крышками и уберите в холодильник.
Сушка чесночных стрелок
Еще один популярный метод – сушка зеленого чеснока. Для этого лучше всего подходят острые сорта чеснока. Чесночные стрелки промойте в проточной воде, обсушите и со всех сторон обрежьте макушки. Зеленые чесночные стрелки крупно нарежьте и разложите для сушки. Для сушки чесночных стрелок можно использовать духовку, специальную электрическую сушилку, а также электрический обогреватель.
После сушки чеснока его можно раздробить ступкой и пересыпать в банку, которая герметично закрывается. Сушка чеснока достаточно удобна и практична в домашних условиях, а готовый продукт удобно использовать в качестве приправы.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2475-luchshie-varianty-zagotovki-zelenogo-chesnoka-na-zimu.html
Можно ли заморозить чеснок на зиму: правила и способы
Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.
Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения. Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере. Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.
Способы заморозки головок:
- Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
- Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
- Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.
Стрелки:
- Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
- Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.
Можно ли сохранить чеснок так, чтобы после размораживания он был схож с только что собранным урожаем? Нет, выраженность вкуса чеснока снижается при оттаивании. Но изменения заметны слабо и не имеют большого значения.
Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.
Заморозка чеснока целиком
Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.
Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.
Заморозка очищенными зубчиками
Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:
- Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
- Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
- Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
- Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.
После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.
Паста из чесночных стрелок
Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока. Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.
Нарезка из молодых стрелок чеснока
Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.
На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.
Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.
Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.
Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.
Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/zamorozka-chesnoka.html
Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов
Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних. В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период. Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.
Особенности заморозки чеснока на зиму
Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.
Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:
- головки, в том числе и в измельченном виде;
- стрелки;
- зелень.
Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.
Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.
Как правильно выбрать и подготовить чеснок?
Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй — весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:
- Абрек;
- Сочинский-56;
- Ершовский;
- Поречье;
- Алейский.
Из озимых для заморозки рекомендуют брать следующие сорта:
- Гулливер;
- Любаша;
- Лосевский;
- Добрыня;
- Подмосковный.
Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.
Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.
Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.
Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:
- твердые головки;
- наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
- головки сухие и легко отделяются друг от друга.
Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель — до 10 сантиметров.
На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению.
Способы заморозки
Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:
- целиком;
- в виде отдельных головок без шелухи;
- в виде чесночной пасты.
При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.
Целиком
Заморозка чеснока в холодильнике целиком — самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.
Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.
Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.
Зелень чеснока
Зелень для заморозки подготавливается по следующему алгоритму:
- тщательно промывается и высушивается;
- нарезается на несколько кусков длиной до четырех сантиметров;
- в течение 5 минут бланшируется в кипятке;
- на несколько минут помещается в холодную воду.
После остывания до приемлемой температуры зелень расфасовывается по пакетам и помещается в морозильную камеру.
Чесночные стрелки
Для заморозки подойдут только свежие чесночные стрелки. Последние также тщательно промываются и нарезаются на мелкие куски. После подготовки стрелки расфасовываются по пакетам. Важно надежно герметизировать емкости, иначе чесночный запах пропитает холодильник.
Сколько можно хранить замороженный чеснок?
Срок хранения зависит от того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления продукта. В нормальных условиях овощ после заморозки остается пригодным к употреблению в течение 12 месяцев. На продолжительность данного срока также влияет сорт овоща и наличие/отсутствие дефектов на зубчиках.
Как разморозить продукт?
Чеснок рекомендуется размораживать постепенно. Для этого необходимо поместить зубчики, пасту или стрелки в холодильник и дождаться, пока продукт не оттает. При быстрой разморозке чеснок может набрать лишнюю влагу.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/chesnoka-mozhno-li
Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму
Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.
Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.
Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.
Применение замороженного чеснока
Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).
Основные свойства чеснока следующие:
- усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
- польза для организма благодаря набору витаминов;
- пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.
Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.
Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.
Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.
Достоинства и недостатки заморозки
Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.
Преимущества метода:
- сохранение антибактериальных свойств;
- сохранение витаминного состава;
- увеличение срока хранения;
- моментальная готовность к использованию.
Недостатки способа:
- небольшая потеря аромата;
- менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
- потеря внешнего вида после размораживания.
Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.
Как заморозить чеснок
Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:
- чеснок;
- зелень;
- полиэтиленовые пакеты;
- морозилку;
- пластиковые контейнеры;
- бумажные салфетки или полотенца.
Порядок действий должен быть следующим:
- Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
- Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
- Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
- Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
- Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
- Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
- Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
- Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
- Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
- Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.
Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.
Заморозить чесночные стрелы
Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.
Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.
После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/chesnok-mozhno-li.html
Как заготовить чеснок на зиму
Заготовка продуктов на зиму у каждой хозяйки отнимает много времени и сил, но все это делается не напрасно. Зимой, когда так не хватает свежести, яркости и насыщенности вкуса, очень приятно баловать своих родных и гостей угощениями, в которых буквально присутствуют кусочки лета. Есть много способов заготовить чеснок на зиму, но чтобы выбрать идеальный вариант для себя, стоит попробовать несколько разных заготовок.
Многие традиционно хранят головки чеснока в чулках, связках или коробках. Конечно, это очень удобно и просто, но такие привычные методы могут не уберечь зубчики от того, что со временем они будут высыхать, прорастать или подгнивать. Но есть способы заготовки чеснока на зиму, позволяющие не беспокоиться о том, что он быстро испортится:
- засолка;
- заморозка;
- сушка.
Соленый чеснок
Сегодня существует множество рецептов, позволяющих засолить чеснок так, чтобы он сохранил практически все свои полезные свойства, неповторимый, яркий аромат и при этом хорошо хранился долгое время. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение сухому методу засолки чеснока на зиму. Следует помнить, что для заготовок подходят недозрелые зубчики. Оптимальное время сбора продукта именно для такой цели — начало июля. Зубчики уже готовы к употреблению, но они еще не полностью огрубели.
Очищенный и подготовленный чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера и добавить к нему соль. Оптимально считается использовать 300 граммов соли на 1 килограмм чеснока. Раскладывать готовый продукт нужно в небольшие банки, объемом до 200 граммов. Обязательно нужно их закрыть крышками и после этого отправить на хранение. Такая заготовка может стоять даже при комнатной температуре, и не испортится как минимум до начала лета.
В соленом чесноке сохраняются практически все полезные вещества и сам аромат, который будет радовать зимой.
Сушеный чеснок на зиму
На зиму чеснок можно не только солить и замораживать, но еще и сушить. Для этого, конечно же, подходят только хорошие зубчики без дефектов. Измельчать продукт можно несколькими способами, но если, к примеру, натереть его на терке, будет слишком много сока, который совершенно не нужен.
Можно также измельчить зубчики с помощью кухонного комбайна, нарезав их тонкими пластинками. В таком случае тоже велика вероятность того, что дольки будут слишком мокрыми и сушиться все будет очень долго. Лучше всего все-таки измельчать чеснок вручную.
Для этого понадобится только кухонная досочка и нож.
Нарезанные ломтики следует в один слой выложить на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Конечно, лучше использовать электросушилку, но если ее нет, то духовка подойдет. Периодически нужно мешать чеснок и проветривать духовку. Весь процесс займет несколько часов. После того, как все будет готово, ломтики необходимо переложить в бумажные пакеты или банки, которые герметично закрываются.
Можно также хранить сухой чеснок в виде порошка. Нужно после высушивания пропустить все через кофемолку и пересыпать в небольшие, герметично закрывающиеся банки. Заготовка будет храниться примерно 1 год.
В сушеном чесноке сохраняется только часть полезных витаминов, и аромат становится менее насыщенным.
Различные способы заготовки чеснока на зиму дают хозяйкам прекрасную возможность выбрать именно тот метод, который подходит лучше всего. Можно даже сделать несколько видов такой ароматной и полезной приправы и лакомиться ею всю зиму.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1584-kak-zagotovit-chesnok-na-zimu
Как заморозить чеснок на зиму. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Цитата сообщения -MALEFISENTA- Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как пряность, чеснок используется во всех кухнях мира, пользуясь особой популярностью в кухнях Средиземноморья и Китая. На кухне находится применение как надземной, так и подземной части растения.
Подземную часть, вернее зубчики чеснока, можно использовать для приготовления супов, маринадов, различных мясных, овощных блюд и даже десертов.
Наряду с целыми зубчиками и дольками разных размеров, используется и рубленый (толченый) чеснок для приготовления салатов, винегретов, соусов, бутербродов и легких закусок.
Чеснок: свойства и польза
- Естественный усилитель вкуса и аромата. Кроме вкусового и ароматного восприятия организм получает еще и набор питательных веществ.
- Польза для здоровья.
Чеснок не только еда и приправа к еде, но и лекарственный овощ, признанный целебным и используемый в традиционной и нетрадиционной медицине.
- Пребиотик пищи. Чеснок является естественным пребиотиком, продуктом, помогающим увеличить количество пробиотиков.
Питая пробиотики, чеснок предотвращает риск уничтожения их плохими, болезнетворными бактериями.
Как заготовить чеснок на зиму
Очистка чеснока от шелухи занимает немало времени. Как решать эту проблему? Некоторые кулинары советуют очищать зубчики чеснока заранее и хранить их в плотно закрытых контейнерах. Эта идея решает проблему с некоторым «но».
Следует признать, что это не самое лучшее решение, так как при длительном хранении без шелухи зубчики чеснока, окисляясь, стают желтоватыми. Вкус тоже становится менее ярким. Поэтому, если вы обладаете роскошью свободного времени, лучше очистить и измельчить чеснок непосредственно перед приготовлением блюд.
Лучшим решением будет замороженный измельченный чеснок. Что нужно сделать для этого? Очистить чеснок от шелухи, измельчить его в кухонном комбайне, мясорубке или, пропустив через чесночный пресс, наполнить лотки формочек для льда и заморозить. Хоть эти процедуры и займут ваше драгоценное время, выгода в том, что чеснок полностью сохранит свою свежесть.
Как заморозить чеснок в формочках для льда
- Чеснок – 5-6 головок
- Форма для льда
- Нож и разделочная доска
- Приспособление для измельчения
- Морозильная камера холодильника
1. Очистите зубчики чеснока от шелухи, вымойте и измельчите.
Если вы решили заготовить большое количество чеснока, вам есть смысл для измельчения воспользоваться мясорубкой с мелкими отверстиями. С небольшим количеством зубчиков справится и обычный чесночный пресс, называемый в народе «чесночницей». Несколько зубчиков можно раздавить и плоской стороной тесака. Можете воспользоваться любыми альтернативными способами измельчения.
2. Сложите измельченный чеснок в ячейки для кубиков льда.
Необходимое количество измельченного чеснока уложите в ячейки лотка для кубиков льда, подготавливая для заморозки. В каждой ячейке вмещается около 2 чайных ложек чесночной массы. Это достаточное количество для приготовления какого-либо блюда.
3. Поставьте в морозильную камеру для заморозки в течение ночи.
Поставьте лотки с измельченным чесноком в морозильную камеру на ночь. За ночь чеснок в ячейках затвердеет, превратившись в крепкие кубики.
4. Удалите кубики чеснока из ячеек лотка для кубиков льда.
Поддев ножом каждый кубик чеснока удалите его из лотка. Теперь нужно переложить замороженный чеснок в емкость для постоянного хранения. Это может быть обычный пластиковый пакет или контейнер, в который вы сможете уложить кубики чеснока более упорядоченно, переложив слои бумагой, чтобы не слиплись между собой. А когда вам будет нужен чеснок для приготовления блюда, просто возьмите замороженный кубик.
На заметку!
Заморозка чеснока в лотке на ночь оптимальна по времени. Кубики после заморозки достаточно плотные, и их можно достать из ячеек, без рассыпания. Но если вы не располагаете запасом времени, оставьте лоток в морозилке как минимум на 4 часа.
После того, как достанете кубики чеснока из ячеек, не забудьте тщательно вымыть и просушить лоток перед заливкой воды для получения кубиков льда. Ведь согласитесь, прохладительные напитки с ароматом чеснока – не привлекательная идея.
Есть еще лучший способ сохранить чеснок – покрыть измельченную массу в ячейках перед заморозкой растительным маслом. Оно предотвратит ненужное окисление и обветривание при касании кубиков чеснока с воздухом. Правда, мыть жирный лоток впоследствии придется более тщательно.
Заморозка чеснока в оливковом масле
Надеемся, что, узнав все тонкости способа заготовки чеснока путем заморозки в рубленом виде, вы по достоинству оцените и воспользуетесь его преимуществами для приготовления разных пикантных вкусностей.
источник
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/fishkairiska/post439695373/
Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях » Сусеки
Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.
Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.
Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить чеснок зубчиками
При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.
Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.
См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок
Чесночная паста на зиму
Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.
См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой
Как заморозить зелень чеснока
Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.
Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень
Как заморозить чесночные стрелки
Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.
Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.
После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пасту из чесночных стрелок
Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.
Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.
В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.
См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока
Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке
Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-chesnok-i-chesnochnye-strelki-6-sposobov-zamorozki-chesnoka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/