Яблоки дольками на зиму в домашних условиях

Цукаты из яблок

яблоки дольками на зиму в домашних условиях
Цукаты из яблок

Яблочные цукаты

Простой рецепт вкусных яблочных цукатов, приготовленных в домашних условиях, которые можно есть, как кисло-сладкие конфетки или использовать как начинку для пирогов и пирожков. На вкус – сначала это нечто среднее между сушеными яблоками и яблочными дольками из варенья-пятиминутки в самом начале варки (когда уже сиропом пропитались, но не до конца смягчились и чуть кисловаты). А потом, полежав, цукаты становятся более сахарными и похожими на яблоки из варенья.

Что нужно для цукатов из яблок

на 1 противень

  • Яблоки среднего размера – 1 кг (лучше брать одинаковые яблоки, чтобы дольки получались одного размера и равномерно сушились);
  • Сахар – 300 г для первой посыпки + 100 г для второй;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;

Бумага для запекания – 3 листа (размером с противень).

Что нужно для приготовления цукатов из яблок

Как делать

  • Подготовить яблоки: помыть яблоки и обсушить их. Разрезать на 2 части, вынуть сердцевинку с косточками и перепонками. Потом нарезать на дольки. У меня из 1 яблока получалось 12 долек.
  • Выложить на противень: противень выстелить бумагой для запекания. На нее выложить яблочные дольки (можно тесно и даже сверху, во второй слой. По мере подсыхания они улягутся в 1 слой). Посыпать их смесью сахара (300 г), корицы и лимонной кислоты.
  • Подсушить в духовке: поставить их в духовку на среднюю полку, довести до температуры 200 градусов С. Подсушивать 25-30 минут. Затем – остудить.
  • Досушить при комнатной температуре: другой противень или поднос (что-то большое и плоское) выстелить свежим листом бумаги для выпечки. Посыпать бумагу оставшимся сахаром (100 г). Переложить на нее яблочные дольки. И сушить их при комнатной температуре 2 суток. При подсушивания при комнатной температуре будет выделяться сок (как и в процессе сушки в духовке). Поэтому, можно через сутки поменять бумагу (но это  – не обязательно).
  • Хранение: через 2 суток цукаты можно выложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом или бумагой для выпечки.

Приятного аппетита!

Яблоки, примерно, одного размера. Так удобнее подсушивать (дольки будут сохнуть равномерно, так как имеют одинаковый размер и вес)

Все, что потребуется + бумага для выпечки Яблочки Дольки яблок уложить на бумагу для выпечки
Посыпаем смесью сахара, корицы и лимонной кислоты Яблочные цукаты после духовки Цукаты домашнего приготовления из яблок
Яблочные цукаты Цукаты в коробке на листе бумаги для выпечки, которой их можно и прикрыть Разворачиваем сверток с вялеными яблоками
Десерт, который не отразится на фигуре, фруктовые конфетки из яблок! Вкусный и полезный перекус. Это и не суховрукты, (потому что сочные), и не варенье (потому что не такое жидкое и сладкое), а вкусные цукаты. Которые некоторые еще называют сухим вареньем. Яблоки вяленые для вкусного и полезного полдника из другого перекуса

Разворачиваем сверток с яблоками

Сушеные яблочные дольки крупным планом

Вкусный десерт из яблок, который можно заготовить впрок.

Еще есть рецепт приготовление яблочных цукатов – их готовят с варкой в сиропе и 2 этапами подсушивания в духовке. А в качестве ароматных добавок кладут цедру апельсина или лимона и душистую гвоздику. Сахара идет больше, лимонную кислоту не используют.

Эти цукаты можно назвать и сухим вареньем

Эти яблочные цукаты едят как конфетки – сладко, приятно, полезно!

Вкусная и полезная едал для детей!

Вкусные вяленые яблоки. Каждый может приготовить такие в домашних условиях своими руками!

Вяленая яблочная долька

Источник: https://amamam.ru/tsukaty-iz-yablok/

Варенье из яблок дольками прозрачное, быстрое и вкусное: 8 рецептов вкусного яблочного варенья

яблоки дольками на зиму в домашних условиях

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Варенье из яблок прозрачное с лимоном

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Рецепт Варенья из яблок Грушовка дольками на зиму в домашних условиях

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Прозрачное яблочное варенье в мультиварке

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

Состав:

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке – Яблоки в карамели

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Источник: https://ver-a.ru/varene-iz-yablok-dolkami/

Яблоки на зиму в банках — заготовки — дольками, компот, варенье, заготовки для пирогов, моченые. Хранение яблок зимой в домашних условиях

яблоки дольками на зиму в домашних условиях

Если говорить о фруктовых заготовках на зиму, то такого количества разнообразных рецептов, как с яблоками невозможно больше повторить ни с одним другим фруктом. Посудите сами, из яблок на зиму можно приготовить: компоты, варенье и джемы, моченые яблочки, пюре, заготовки для пирогов и прочие консервированные вкусности.

Кроме того, в зависимости от сорта заготовки из них можно делать даже без добавления сахара и прочих подсластителей, что автоматически делает такие яблочки еще более полезными. Отлично хранятся яблоки на зиму в домашних условиях не только в банках, но и в свежем виде. Причем необязательно в погребах и подвалах, но и на обычных балконах с соблюдением простых правил хранения.

Узнать много вкуснейших и полезнейших рецептов заготовок из яблок на зиму, а также об их правильном хранение свежих плодов дома можно из нашей сегодняшней статьи.

Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с одного из простейших, но в то же время и самых вкусных рецептов — моченых яблок на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить красную смородину

Поклонников у этого вида заготовок много, но большинство из них твердо уверены в том, что моченые яблочки готовить в условиях квартиры проблематично.

Скорее всего, они полностью изменят свое мнение, ознакомившись с пошаговым рецептом с фото, который вы найдете далее. В нем детально расписано, как сделать моченые яблоки на зиму вкусными в домашних условиях без особых на то усилий.

Ингредиенты для моченых яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки сорта Антоновка — 2-3 кг
  • ржаная мука — 100 гр.
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар -100 гр.
  • свежие листья смородины

Инструкция, как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях

  1. Берем банку с широким горлом и большим объемом. В нашем случае используется банка на 4,5 литра. Моем и вытираем насухо. Застилаем дно банки плотно листьями смородины.
  2. Затем выкладываем в один слой плоды. Они должны довольно плотно прилегать друг другу для того, чтобы не пришлось использовать дополнительный гнет, а сами фрукты хорошо промариновались под собственным весом.
  3. Затем сверху выстилаем еще один слой из листьев. Чередуем слои до полного заполнения банки. Последним должен быть слой из смородиновых листочков.
  4. После чего готовим «маринад». Для это в воду комнатной температуры насыпаем соль и сахар. Перемешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять ржаную муку.

    На заметку! Чтобы мука не бралась комками добавляем ее постепенно небольшими порциями и обязательно разбиваем венчиком для яиц или блендером.

  5. Когда смесь станет однородной, а видимых комков из муки не будет, заливаем «маринад» в банку.
  1. Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Отставляем яблоки на месяц в прохладное место. Время от времени будем проверять уровень жидкости в банке и если необходимо обновлять его оставшимся мучным рассолом, который хранить нужно в холодильнике. Также следует снимать с поверхности пенку.

Консервированные яблоки дольками на зиму в банках, рецепт

Консервированные яблоки дольками хороши и как самостоятельный десерт, и как начинка для домашней выпечки. В частности, очень вкусными с такой заготовкой получаются пироги. Закрывать яблочные дольки в сиропе рекомендуется в трехлитровых банках — это и удобно, и экономично. Как приготовить консервированные яблоки дольками в банках на зиму читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты для яблок дольками в банках на зиму

  • яблоки твердых сортов — 2,5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 2 л

Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт

Кроме вышеописанного рецепта яблок дольками, в качестве отличной фруктовой начинки для пирогов, сладких тарталеток, различных запеканок послужит и рецепт нашей следующей заготовки.

Готовится такая заготовка из яблок для пирогов на зиму в банках очень просто и не требует особых кулинарных талантов. В конечном счете получается не слишком сладкая, но очень ароматная начинка.

Маленькая хитрость: используйте для данного рецепта сорта ароматных яблочек и тогда ваша заготовка получится еще вкуснее.

Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

  • яблоки — 2, 5-3 кг
  • сахарный песок — 450 гр.
  • цедра одного лимона или апельсина

Инструкция для рецепта заготовки на зиму для пирогов из яблок

  1. Из вымытых яблок удалить серединки и семечки. Порезать каждый плод на небольшие дольки или кубики в зависимости от того, как вам больше нравиться. На вкус и приготовлении готовой домашней заготовки форма фруктов не влияет.
  2. Выложить заготовки из яблок в большой таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить минимум часов на 12, но лучше на сутки.
  3. Спустя отведенное время поставить тазик с яблоками на огонь, предварительно перемешав и добавив цедру одного лимончика или апельсинчика.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой, иначе заготовка может быстро пригореть. Проварить после закипания примерно 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам и закупорить крышками.

    Дать остыть под теплой тканью или одеялом. 

Яблоки на зиму без сахара в банках впрок, рецепт варенья 

Если в силу определенных проблем со здоровьем или особенностей диеты вы не употребляете сахар, то следующий рецепт яблочной заготовки на зиму без сахара вам обязательно понравиться. Во-первых, она очень низкокалорийная и совсем не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для диабетиков.

Во-вторых, яблоки на зиму без сахара можно употреблять, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для домашних пирогов. И в-третьих, такая заготовка в домашних условиях готовится так быстро и просто, что с легкостью вытеснит другие популярные рецепты на основе яблок с сахаром.

Инструкция для рецепта яблок на зиму без сахара в домашних условиях

  1. Прежде чем приступить к обработке яблок важно определиться с сортом. Далеко не все сорта подойдут для заготовок на зиму без добавления сахара. Лучшего всего для этой цели брать сладкие от природы виды: Голден, Делишес, Фуджи, Гала. Яблоки моем и очищаем от кожуры, семечек и возможных вредителей.
  2. Затем режем яблоки дольками или крупными кубиками. Раскладываем яблочные заготовки по стерильным банкам, лучше трехлитровым.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем кипятком заготовки. Прикрываем крышечками и даем настояться примерно 3-5 минут в зависимости от литража банок.
  4. Сливаем воду и снова доводим до закипания. Повторяем процедуру трижды.
  5. После третьего раза сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем. Ждем пока заготовки остынут и отправляем банки с яблоками в холодное место. При комнатной температуре хранить заготовки без сахара нельзя.

Пюре из яблок для детей на зиму, пошаговый рецепт

По сути, пюре из яблок на зиму, пошаговый рецепт которого найдете далее, представляет собой ничто иное, как разновидность яблочного повидла или джема. Но и есть и ряд отличий, которые делают пюре из яблок все-таки самостоятельной заготовкой на зиму.

В первую очередь речь идет о технологии приготовления, в которой кроме традиционной варки используется дополнительно перетирание через сито или блендаризация. Кроме того, пюре из яблок на зиму в отличие от повидла или варенья можно абсолютно спокойно готовить без добавления сахара.

Правда, для этого нужно использовать исключительно сладкие сорта фруктов.

Ингредиенты для детского пюре из яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода

Инструкция для рецепта детского пюре из яблок на зиму

  1. Яблочки моем и очищаем от кожицы, семечек и перегородок. Режем мелко кубиками.
  2. Засыпаем получившиеся заготовки из яблок сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Затем перекладываем заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавляем совсем немножко воды (примерно 150 мл) и ставим на огонь до закипания.
  4. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не начнут развариваться сами.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и перетираем массу через сито. Можно также воспользоваться погружным блендером.
  6. Снова ставим яблочную массу на огонь и доводим до закипания.

    Снимаем, фасуем горячее пюре по простерилизованным банкам и закрываем крышками при помощи консервного ключа.

Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.

Ингредиенты для варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 450 гр.
  • груши — 350 гр.
  • сок лимона — 50 мл
  • сахарный песок — 300 гр.
  • корица — 1 палочка

Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях

  1. Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
  2. Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.

    На заметку! Вместо палочки корицы можно использовать и одну чайную ложку порошка корицы.

  3. Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
  5. Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.

Как правильно хранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях

Хранить яблоки в свежем виде в домашних условиях можно всю зиму, если знать несколько основных правил. Правда, стоит отметить, что далеко не все сорта подходят для этой цели. Лучше всего для длительного хранения себя зарекомендовали:  Антоновка, Избранница, Кортланд, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Олимпийское. О том, как правильно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях расскажут простые советы ниже:

  • яблоки не любят высоких температур, сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить их в подвале или другом прохладном темном месте
  • чтобы фрукты остались свежими и не портились всю зиму их нельзя мыть, а хранить нужно, уложив вертикально хвостиком вверх
  • особенно долго хранятся яблоки, пересыпанные древесными опилками или луковой шелухой; можно еще завернуть каждое яблочко в пергаментную бумагу
  • предпочтительная температура хранения от -1 до +2 градусов по Цельсию

Компот из яблок и красной смородины на зиму в банках, видео-рецепт

Компот из яблок и красной смородины в банках на зиму (видео-рецепт ниже) — еще один вид вкусной и полезной заготовки в домашних условиях. В таком виде яблоки на зиму хранятся ничем не хуже, чем моченые плоды или консервированные дольками в банках. По своим вкусовым качествам компот из яблок с красной смородиной не уступает яблочному пюре или варенью. Кроме того, данный рецепт можно видоизменять и готовить, например, без добавления сахара.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13866-yabloki-na-zimu.html

Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это шарлотка, конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Очень вкусное варенье из яблок 5 минутка на зиму в домашних условиях

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая  — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью  растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление:

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон  — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Оригинальное варенье из яблок с бананом на зиму

А как вам такой вариант, с бананом? Для этого варенья лучше брать кисло-сладкие сорта, с упором на кислое. Получится очень интересное сочетание вкусов. Из предложенных ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Бананы очистите и тоже нарежьте кубиками.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на два часа, чтобы они дали сок.

3. После этого поставьте на слабый огонь вариться на 20 минут после того, как закипит. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту. Как следует перемешайте и варите еще 15 минут.

4. Затем разложите все по стерилизованным банкам и закрутите кипячеными крышками. Оставьте до остывания и убирайте.

Ну вот, дорогие мои, я и закончила на сегодня. Но, надеюсь, вы смогли для себя найти что-то новое и интересное. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас будет вкусненько.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока.

Источник: https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html

Яблоки В Собственном Соку На Зиму (4 Рецепта)

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.

Стоит ли удивляться тому, что традиционный российский фрукт употребляется в пищу в разнообразных видах. В сезон сбора урожая в больших количествах заготавливается хозяюшками с использованием различных рецептов.

Один из них, позволяющий сохранять яблоки в собственном соку, имеет несколько вариантов исполнения, каждый из которых находит своего ценителя и благодарного потребителя.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму

Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.

Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.

Ингредиенты:

  • яблоки зелёных или жёлтых сортов;
  • холодная вода – 3 л.;
  • мёд – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  1. Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
  2. Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
  3. Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.

Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт мочёных яблок имеет много вариантов исполнения. Каждая хозяйка старается добавить к нему свою «изюминку». Секрет следующего рецепта в использовании сухой горчицы в качестве добавки к рассолу. Читайте рецепт с фото.

Для мочения отберите зелёные плоды без повреждения оболочки. Поскольку помятость и нарушение целостности кожуры плода способно спровоцировать процесс гниения, привести в негодность всю порцию заготовки.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/yabloki-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Ингредиенты.

  • 300-350 сахар.
  • 1 кг яблок.

Процесс приготовления.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Приятного аппетита.

Источник: https://my-eda.ru/varene-iz-yablok-5-prostyx-receptov-domashnej-zagotovki-varenya-na-zimu.html

Яблоки дольками на зиму в домашних условиях

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

Заморозка яблок дольками

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

Яблоки в сахаре для заморозки

Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

Яблочное пюре для заморозки

Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Заморозка яблок целиком

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/yabloki-dolkami-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Моченые яблоки в банках

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.
  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.
  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней.

Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта.

А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем.

Источник: https://newkbt.ru/varene-iz-yablok-prostye-recepty-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток