Заготовки на зиму: сливовые джемы и конфитюры, простые рецепты и творческий поиск
В XVII веке, после долгого путешествия по Европе, на русскую землю пришла гостья из Передней Азии, красавица-слива. Сначала она украшала только царские застолья, но вскоре, приспособившись к жизни в холодных условиях, поселилась и в крестьянских садах. Тем не менее слива осталась южным, теплолюбивым растением. Лучшие по вкусу сорта произрастают именно на юге.
Домашняя слива — близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни.
Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета.
Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.
Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.
Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек.
Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус — наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других.
Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.
Джем из слив на зиму, рецепты
Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.
Рецепт первый: джем обыкновенный
Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка.
Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше.
Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.
Дальше главное — не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар, по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут.
Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике.
В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.
Рецепт второй, союз с шоколадом
Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара, например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки.
Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.
Рецепт третий, в компании пряностей
Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.
Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы. Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.
Рецепт четвёртый, в дружбе с яблоками
На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек, хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.
Рецепт пятый, леквар без сахара
Назначить двух — трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) — это национальное закарпатское блюдо, по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.
Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.
Рецепт шестой, сладкий сон
В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.
Как и всё французское, конфитюры устроены сложно. Приготавливать их лучше в небольших количествах, чтобы подчеркнуть изысканность блюда из слив. В отличие от джемов, конфитюр больше похож на варенье, может содержать целые фрукты, а сок, выделяемый из плодов во время варки, похож на желе.
№1
- Сливы — 1 кг
- Сахар — до 1 кг
- Пектин — 10 г
Сливы помыть, косточки удалить, разломить на половинки. Сложить в посуду, засыпать сахаром и тушить после закипания сока 5–8 минут. Пену снять. Немного охладить и потолочь пестиком. Протереть сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Получившуюся однородную массу вернуть на огонь, довести до кипения и растворить пектин. С пектином кипятить не более 2 минут и сразу разлить по банкам.
№2
- Сливы — 1 кг
- Крупный изюм — 100 г
- Сахар — 600 г
- 1 апельсин и 1 лимон
Изюм ошпарить кипятком, откинуть в чашку, залить ромом или бренди. Вымачивать сутки. Сливы подготовить обычным образом, нарезать на не слишком мелкие кусочки. С лимона и апельсина снять жёлтый слой цедры с помощью мелкой терки. Выжать сок. В посуду с толстым дном вылить сок, высыпать цедру и вскипятить все с сахаром. Выложить туда же изюм и сливы. варить на медленном огне 40–60 минут. Сразу закатать в банки.
Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/slivovye-dzhemy-i-konfityury-zagotovki-na-zimu.html
Сливовый джем: рецепт на зиму с апельсином, яблоком, шоколадом, желфиксом, приготовление повидла без сахара и конфитюра
В 1654 году в Россию из Европы было завезено первое сливовое дерево. К концу XVIII века растение распространилось повсеместно. Давало богатый урожай, поэтому остро стоял вопрос переработки плодов. Так стал популярным рецепт сливового джема — сладкого, вязкого, искрящегося десерта, который приятно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.
Вика Преображенская 17 мая 2018
Джем — это желеобразный продукт, полученный путем уваривания ягод или фруктов в большом количестве сахара. От варенья отличается однородной или полуоднородной (конфитюр) консистенцией. В качестве основы выбирают ароматные плоды с повышенным содержанием пектина. Под это описание отлично подходят сливы.
Польза основного ингредиента
Английская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты.
Таблица — Полезные вещества в составе сливы
Клетчатка | 1500 | 8 | — Улучшает пищеварение;— способствует похудению;— снижает риск развития сахарного диабета;— очищает кишечник от шлаков;— снижает уровень «плохого» холестерина |
Витамин С | 10 | 11 | — Укрепляет иммунитет;— выводит токсины;— препятствует преждевременному старению;— укрепляет стенки сосудов;— ускоряет регенерацию тканей;— повышает работоспособность |
Калий | 214 | 9 | — Нормализует артериальное давление;— препятствует формированию камней в почках;— участвует в преобразовании глюкозы в энергию;— насыщает мозг кислородом |
Кремний | 4 | 13 | — Укрепляет иммунитет;— препятствует преждевременному старению;— улучшает состояние кожи;— укрепляет кости |
Кобальт | 0,001 | 10 | — Нормализует синтез гормонов щитовидки;— укрепляет кости;— улучшает качество крови;— укрепляет иммунитет;— нейтрализует токсины |
Марганец | 0,11 | 6 | — Принимает участие в формировании структуры костей;— улучшает пищеварение;— снижает нервное напряжение;— выводит токсины |
Молибден | 0,008 | 11 | — Борется с анемией;— облегчает приступы астмы и проявления аллергии;— выводит токсины;— укрепляет зубную эмаль;— притупляет боль |
Главное противопоказание к употреблению фрукта — аллергия. С осторожностью есть людям, страдающим диареей и повышенной кислотностью.
Популярные рецепты
Это не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Базовый
Особенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.
Вам понадобится:
- слива;
- равное количество сахара.
Приготовление
- Освободите вымытые плоды от косточек.
- Пропустите сырье через мясорубку (блендер не подойдет, так как он не перемелет жесткую кожуру).
- Соедините пюре с сахаром, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
- Вскипятите, варите 20 минут.
- Капните немного джема на блюдце. Если капля не растеклась, десерт готов. В противном случае продолжайте варку еще десять минут.
- Распределите по стерильным банкам и закатайте.
Без варки
Особенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.
Вам понадобится:
- слива;
- равное количество сахара.
Приготовление
- Пюрируйте очищенные плоды при помощи мясорубки.
- Соедините пюре с сахаром.
- Когда кристаллы растворятся, расфасуйте десерт по стерильным банкам.
Без сахара
Особенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.
Вам понадобится:
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек.
- На дно кастрюли или таза с толстым дном налейте немного воды (буквально 1 см) и уложите сырье.
- Накройте емкость крышкой, включите конфорку на минимальную мощность и варите, пока плоды не пустят сок. Через каждые пять-десять минут помешивайте, чтобы десерт не подгорел.
- Снимите крышку и варите час.
- Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять часов.
- Вскипятите будущий джем и снова оставьте на десять часов.
- Еще раз повторите процедуру кипячения/настаивания.
- Перетрите через сито, последний раз вскипятите, распределите по стерильным банкам и закатайте.
Во время варки лакомство можно перемешивать только деревянной ложкой. Металл «убивает» золотистый цвет десерта.
Конфитюр с можжевельником
Особенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.
Вам понадобится:
- 1 кг сливы венгерки;
- 50 можжевеловых ягод;
- 1 кг сахара;
- лимон;
- зеленое яблоко;
- 0,6 л воды.
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек, порежьте небольшими кубиками.
- Снимите с лимона цедру и отожмите сок.
- Снимите с яблока кожуру и удалите сердцевину, а мякоть порежьте дольками и залейте лимонным соком.
- Разомните ягоды.
- Сложите в эмалированную кастрюлю кожуру и сердцевину яблока, мятые ягоды и лимонную цедру. Залейте водой.
- Вскипятите смесь, проварите полчаса.
- Процедите смесь, а осадок хорошо протрите через сито.
- В полученную массу добавьте сливы с яблоками.
- Вскипятите, проварите десять минут и добавьте сахар.
- Варите еще 20 минут.
- Снимите пену, распределите десерт по стерильным банкам и закатайте.
С апельсином
Особенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- палочка корицы (или чайная ложка молотой пряности).
Приготовление
- Освободите плоды от косточек и нарежьте их на четверти.
- Вымытый апельсин прокрутите через мясорубку вместе с кожурой.
- Соедините с сахаром и корицей и варите 15-20 минут.
- Достаньте палочку корицы, а сам десерт расфасуйте по стерильным банкам и закупорьте.
С грушей
Особенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.
Вам понадобится:
- 0,5 кг слив;
- 0,5 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление
- Освободите фрукты от косточек, мелко порубите и добавьте воду.
- Вскипятите массу и проварите пять минут.
- Почистите и мелко порубите груши. Добавьте к основному ингредиенту и снова вскипятите.
- Добавьте сахар и варите до растворения кристаллов. Постоянно мешайте, чтобы десерт не пригорел.
- Снимите пену, расфасуйте десерт по стерильным банкам и закатайте.
С шоколадом в мультиварке
Особенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.
Вам понадобится:
- 2 кг сливы венгерки;
- 600 г сахара;
- две столовых ложки какао-порошка;
- четверть стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 60 г черного горького шоколада.
Приготовление
- Освободите плоды от косточек, поместите их в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте 20 минут в режиме «Пар».
- Пюрируйте фрукты блендером, смешайте с сахаром и готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
- Добавьте какао и измельченный шоколад. Готовьте еще 20 минут в том же режиме.
- В готовое горячее блюдо добавьте масло, перемешайте и быстро разложите по стерильным банкам.
- Храните лакомство на верхней полке холодильника.
Хлебопечка — еще один современный прибор, в котором можно сделать плодово-ягодные заготовки. Устройство имеет соответствующий режим «Джем».
Быстрый десерт с желфиксом
Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.
- Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
- Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
- Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
Технология приготовления
- Освободите плоды от косточек.
- Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
- Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
- Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.
Пропорции
Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.
Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта
1:1 | — Лимонная кислота;— декстроза;— пектин | — Лимонная кислота;— декстроза;— пектин |
2:1 | — Сахарная пудра;— лимонная кислота;— сорбиновая кислота;— пектин | — 1 кг слив;— 500 г сахара |
3:1 | — Лимонная кислота;— пектин;— декстроза;— сорбиновая кислота | — 1 кг слив;— 350 г сахара |
Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.
Ошибки кулинара
Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:
- добавили много воды;
- использовали неподходящий сорт слив;
- использовали перезревшие или недозревшие плоды;
- в десерт попали косточки.
Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.
Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема
Жидкая консистенция | — Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт;— использовать слегка зеленоватые плотные плоды;— добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты |
Горечь | — Не использовать терновую сливу;— варить без косточек |
Терпкость | — Не использовать терновую сливу;— добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос) |
Кислота | Увеличить количество сахара |
Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.
Источник: https://women365.ru/recipes/slivovyj-dzhem/
Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
Очень вкусный сливовый джем
Очень вкусный джем, который варится пятиминуткой в 3 приема. Можно есть просто так или намазывать на булочку, на песочные коржи для приготовления рассыпчатого печенья с вареньем. Этот сливовый джем получается желейным.
Состав
- Сливы – 1 кг (вес с косточками);
- Яблоки – 2-3 штуки;
- Сахар – 700 г4
- Вода – 0,5 стакана.
Синие сливы (венгерка) и кисточка винограда (ее просто съесть!). В варенье идут только сливы и яблоки.
Как приготовить
- Подготовить все: Вымыть и перебрать сливы. Подходят спелые, переспелые, только что раздавленные при переносе (но хорошие, чистые, без признаков гниения). Очистить сливы от косточек. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Сложить сливы с яблоками в таз, засыпать сахаром, дать постоять (если 1-2 часов лишних нет, то можно не ждать, пока сливы пустят сок, а сразу долить 0,5 стакана воды).
- Первая варка: поставить таз на огонь, помешивая, довести до кипения. Варить 3-5 минут (помешивая, оно легко пригорает, не отходите). Остудить, накрыть и дать постоять 6-12 часов.
- Вторая варка: снова довести до кипения (помешивая) и варить 3-5 минут (помешивая). Выключить, остудить, накрыть и выдержать еще 6-12 часов.
- Третья варка (последняя): подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать). Довести варенье до кипения (помешивая) и варить 3-5 минут (активно помешивая). Выключить огонь, разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх дном и остудить в таком положении. Потом – вернуть в исходное положение и хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Джем из слив. Вкусный очень!
Первая варка, яблоки можно нарезать и помельче Яблоки постепенно тают в варенье, это вторая варка Третья варка, яблоки в ее концу почти растворятся. Кто хочет, может перед третьей варкой перемолоть все блендеом
У меня получилось около 1,5 л варенья и одна маленькая баночка (не до конца заполненная). Так съедим!
Советы по приготовлению
Если вы закрывали банки пластиковыми крышками, то варенье должно остыть, а потом уже закрывайте, проложив кружочком из бумаги, смоченным в водке (если закрыть варенье горячим, будет конденсат, быстрее заплесневеет). С железными крышками мы переворачиваем банки, там другая технология.
Источник: https://amamam.ru/dzhem-iz-sliv-s-yablokami-pyatiminutka-v-3-priema/
Как приготовить сливовый джем на зиму в домашних условиях
Требуется: 1,3 кг слив без косточек, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной или винной кислоты, 5—6 г пектина, 1 л воды.
Приготовление
Для приготовления джема предпочтительнее синие сорта сливы. Отобрать самые зрелые плоды, но еще не переспевшие — мякоть у плодов не должна разваливаться при отделении косточки. Переспевшие плоды хуже образуют желейную массу и быстро развариваются. Сливы промыть холодной водой и разрезать на 2 части, извлечь из них косточки. Затем плоды бланшировать 2—3 мин в кипятке и сразу же охладить под холодной водой. Это необходимо для того, чтобы можно было легко отделить кожицу острым ножом.
Далее в воде растворить сахар для получения сахарного сиропа. Его нагреть до кипения. В сироп опустить подготовленные сливы и пектин. Варить, периодически удаляя образующуюся пену на поверхности фруктовой массы. Когда джем будет почти готов, в него добавить лимонную или винную кислоту. Через 2—3 мин снять с огня и немного охладить. Еще горячий джем разложить по сухим простерилизованным банкам и закрыть их прокипяченными металлическими крышками.
❧ Для варенья годятся только неповрежденные фрукты и ягоды. Плоды с пятнами или немного помятые можно использовать только для приготовления компотов. Сливы и вишни для варенья лучше брать спелыми, а вот груши, абрикосы, клубнику, персики и малину — чуть недозревшими.
Сливовый джем (способ 2). Рецепт
Требуется: 1,3 кг сливы без косточек, 1 кг сахара, 1—2 ч.л. лимонной или винной кислоты, 200 мл воды.
Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях
Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.
Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.
В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.
Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.
Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.
Общие правила, как варить джем
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
1. Самый простой джем из слив
Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.
Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.
2. Джем ирландский из синих слив
Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.
Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.
Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.
Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.
Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.
Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.
3. Сливовый джем с лимоном
Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.
Состав:
- 1 кг слив уже без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 1 крупный лимон.
Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.
Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.
4. Джем из слив оригинальный
Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.
На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.
На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.
На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.
5. Джем из венгерок и кислых яблок
Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- 4 кг слив;
- 4 кг сахара;
- 2 кг кислых яблок;
- 2 стакана воды;
- 1 пакет ванилина.
Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.
Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).
Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.
6. Сливовое пюре с корицей
Ингредиенты:
- 1 кг очень спелых слив;
- 2 стакана сахара;
- Щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.
Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.
Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.
Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.
7. Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенных от косточек слив;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 бутончик гвоздики;
- Четверть палочки корицы.
Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.
Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-slivovyj-dzhem-na-zimu-7-receptov/
Джем из сливы
Как приготовить джем из сливы в домашних условиях на зиму? Настоящий джем должен иметь яркую сливовую окраску, однородную структуру и кисло-сладкий вкус. Для того, чтобы объединить все три пункта в одно целое и в итоге получить вкусный джем, нужен, как минимум, проверенный рецепт.
Вот такого рода рецепт я Вам, дорогие читатели, и предлагаю. Мое внимание он привлек своей простотой, быстротой и в то же время нетрадиционным способом варки.
Не буду сейчас утверждать, что слива в наше время редкий деликатес. Однако, если приготовить джем из сливы по этому рецепту, то обычная ягода сорта «венгерка» или «ренклод» может встать на одну ступень с вареньем из лепестков роз, грецких орехов и фейхоа.
Рецепт сливового джема на зиму по своей технологии приготовления очень схож с вареньем из черной смородины, обе эти домашние заготовки варятся практически одинаково. Различия незначительные.
А если углубится еще дальше, то можно провести параллели между этими двумя десертами и силтом – шведским вареньем.
Совет от Чудо-Повара. Используя этот способ варки заготовляемых на зиму запасов, мы получаем прекрасно желируемые джемы, варенья и конфитюры, причем как из ягод, так и из фруктов.
Рецепт можно с уверенностью назвать универсальным.
Подготовка – 20 минут
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 290 кКал на 100 грамм
Ингредиенты
- сахар-песок – 1 кг;
- ягоды спелой сливы – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- вода – 0,5-1 стакан (в зависимости от сочности ягоды).
Как сварить джем из слив
- Ягодки перебираем и обрываем хвостики.
- Затем разрезаем на половинки каждую ягоду, вынимаем косточки.
- Далее режем сливовые половинки на четвертинки.
- В широкую кастрюлю выливаем горячую воду и выкладываем кусочки слив.
- Доводим массу до кипения и варим ее при постоянном помешивании в течение 20 минут на медленном огне.
- Затем постепенно небольшими порциями высыпаем сахарный песок.
- После того как весь сахар высыпан, смесь кипятим, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
- Варим в течение 35-40 минут. В самом конце добавляем кислоту.
- Разливаем готовый джем в предварительно простерилизованные банки небольшой емкости, закатываем металлическими крышками.
Храним сливовый джем в прохладном месте или при комнатной температуре.
Зимой заготовки из слив можно применять для начинки пирогов, кексов, а также использовать джем в качестве наполнителя для творога, молочной манной каши и др.
Источник: https://chudo-povar.com/dzhem-iz-slivy-recept-slivovogo-dzhema-s-foto.html
Сливовый джем за час и его шоколадные вариации
Сегодня варим сливовый джем, одновременно учимся (кто еще не умеет), самому главному секрету его приготовления. Освоив их, вы сможете варить джем и повидло и из других фруктов, сохраняя натуральный вкус, цвет и аромат.
Сливовый джем в этом году варила три раза. Один раз — по традиционному, проверенному многолетней практикой бабушкиному рецепту( чего стоит еще бабушкино яблочное варенье :), второй – с небольшими изменениями и использованием современной техники. На третий раз добавила какао и 72% черный шоколад.
Получила чудо чудное, продукт — «три в одном» — вкусный фруктово – шоколадный джем плюс блестящая шоколадная помадка, которая достойно украсит верх любого торта, а если еще добавить измельченные орехи – получите пасту а ля «Нутелла», пищу для ума любимому киндеру, в виде школьного перекуса.
На всю эту красоту у меня ушло 3 кг слив сорта «венгерка».
Получилось шесть 0,5 л баночек сливового джема трех видов. На варенье дольками сливы нужно будет покупать отдельно. А как его варить, смотрим здесь
Если я вас убедила, начинаем творить!
Сливовый джем №1 – традиционный
Вкус — сладкий с еле ощутимой кислинкой, характерной для слив и легким сливочным оттенком.
Рецепт №2 – это скорее повидло, хотя от первого рецепта отличается только технологией приготовления
Рецепт № 3 – с какао и шоколадом. Имеет насыщенный шоколадный вкус и консистенцию густого джема. Идеален в качестве помадки на торт, начинки рулетов и тортов. Напоминает конфеты «Южная ночь», фруктовый мармелад в шоколаде (кто не в курсе).
Обычный мой рецепт сливового джема очень прост:
- на 1 кг слив —
- 500-700 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- ванилин (по вкусу и желанию).
Из этого количества ингредиентов получается один литр готового джема или две баночки по 0,5л. Ну, еще может, пару ложечек на пробу останется.
Сливовый джем приготовление
Сливы мою, удаляю косточки. В казанок добавляю 0,15-0,2 л воды, сливы и провариваю до мягкости и изменения цвета моего варева из зеленовато-желтого в красное. Это кожица , когда разваривается, передает свой цвет всему джему. Снимаю с огня, протираю через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мармеладную гладкость джема. Затем на маленьком огне (сливовая масса должна чуть кипеть) провариваю до нужной густоты (без сахара!)
Вот мы и подошли к моему главному секрету получения вкусного джема –
лишняя влага уваривается без сахара!
Я любые фрукты для повидла и джема всегда увариваю без сахара. В результате, фруктовое пюре теряя влагу, сохраняет свой первоначальный цвет, вкус и аромат (следите только, чтобы не пригорело).
Если вы попробуете сделать то же самое, но с сахаром, есть большая вероятность, что вместо вкусного сливового джема получите нечто со вкусом пережженного сахара, соответствующим цветом и запахом. (Увы, имею горький опыт).
А если будете варить по моему, точнее бабушкиному способу, ваши джемы и повидло будут иметь натуральный вкус и цвет. Останется только определиться с количеством сахара. Я кладу обычно 500 г, если слива достаточно спелая и 600 г на 1 кг плодов, — если сливы с зеленцой.
А вот мама варит более сладкий джем и добавляет 700-800 г сахара на 1 кг слив. Джем у нее получается более густым и сладким.
Здесь уже выбирайте сами.
В конце варки обязательно добавляю кусочек сливочного масла хорошего качества – 50 г на 1 кг слив, а также ванилин. Эти две последние добавки очень улучшают готовый джем. Он получается с очень приятным сливочным вкусом. Это еще один маленький секретик вкусного повидла.
Еще раз, не боясь повториться, напомню два главных правила для элитного (вот, я скромняга
Источник: https://bufeta.net/slivovyiy-dzhem-za-chas.html
Cливовый джем на зиму: все лучшие рецепты
Как приготовить сливовый джем на зиму? Рецепты, которые выбраны нами для ответа на этот вопрос, не оставляют места сомнениям. Прочитайте их и поймете, что:
- сделать из слив вкусный джем — совсем несложно;
- можно подключить фантазию и добавить к сливам что угодно;
- а еще можно выбирать среди разных способов приготовления.
Простой джем из слив без косточек
Его можно сварить из любых садовых слив, обязательно спелых. Сладость плодов не имеет значения. Интересны результат получится, если половину слив заменить алычой.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- полстакана воды.
Приготовление:
Если вы берете не только сливы, но и алычу, увеличьте количество сахара на стакан, так как алыча более кислая. Из вымытых фруктов достаньте косточки, половинки плодов нарежьте дольками, засыпьте сахаром. Примерно стакан сахара оставьте для приготовления сироп. Через 2-3 часа перемешайте фрукты с сахаром, сварите в ковшике сироп, влейте его в посуду с будущим джемом и варите заготовку на медленном огне до загустения. После чего разложите в банки и закатайте.
Сливовый джем с пектином на зиму
Нам встречались рецепты с пектином, где используется сахарный сироп или вода. Это все хорошо, но зачем усложнять себе жизнь? Сварить сливовый джем с добавлением пектина можно гораздо проще.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахарного песка;
- 8 грамм пектина.
Приготовление:
От всего количества сахара, которое у вас есть, возьмите 2 столовые ложки и тщательно перемешайте их с порошком пектина. Если вы просто его всыпете в заготовку, образуются некрасивые комочки. А так будет все хорошо — густой прозрачный и чрезвычайно аппетитный джем.
Очистите сливы от косточек, предварительно сполоснув их проточной водой. Засыпьте сахаром, а когда плоды пустят сок, начинайте варку. Примерно через час медленной варки с постоянным помешиванием слегка измельчите кусочки слив блендером, варите еще полчаса, в конце варки добавьте пектин. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и через минуту разложите в стерильные банки.
Сливовый джем с помощью блендера
Этот джем приготовить проще всего, но получается нечто среднее между повидлом и фруктовым пюре. Если честно, на сливовый джем не очень похоже.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Вымойте плоды, удалите косточки. Измельчите в чаше блендера, вылейте в посуду для варки и добавьте сахар вместе с палочкой корицы. Варите до загустения, постоянно помешивая. Кипящий джем разлейте в чистые банки и закатайте, предварительно вытащив корицу.
Джем из слив на сковороде
Никакой ошибки в названии нет: мы действительно будем задействовать сковороду. Только не блинную или чугунную, а глубокую сковородку с керамическим покрытием вот такого типа:
Ингредиенты:
- 1 кг любых мелких спелых слив;
- 3 стакана сахара;
- треть стакана воды.
Приготовление:
Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте их кусочками произвольного размера. Сложите измельченные фрукты в сухую и чистую сковородку. Засыпьте сахаром, влейте немного воды, перемешайте аккуратно специальной лопаткой и тушите на малом огне до загустения. У меня на приготовление этого джема уходит примерно 80 минут. Закатывают и хранят его, как обычно.
Сливовый джем в мультиварке Редмонд: простой рецепт
На самом деле модель мультиварки не имеет значения. Главное, чтобы режим тушения в ней присутствовал.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».
Приготовление:
Загустителт в данном рецепте нужен, потому что иначе заготовка получится жидковатой. А с «Конфитюркой» — в самый раз. Вымойте сливы, удалите косточки, а сами плоды мелко нарежьте. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на час.
После чего перемешайте, закройте крышкой и включите режим «Тушение». Время от времени заглядывайте, перемешивая сладкую фруктовую массу. Через час всыпьте пакетик загустителя, перемешайте, дождитесь закипания и варите с этого момента ровно 1 минуту.
Разложите в подготовленные банки и закатайте.
Сливовый джем с пряностями и ромом
Ингредиенты:
- полтора килограмма синих «венгерок»;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1 стручок ванили;
- 60 мл рома.
Приготовление:
Понадобятся очень спелые сливы, лучше даже слегка переспевшие. Помойте их, очистите от косточек, сложите в посуду для варки, пересыпав послойно сахаром. Добавьте бадьян и ваниль, перемешайте, оставьте на полдня. Затем еще раз перемешайте и ставьте вариться.
Одновременно обработайте банки и крышки (кипятком или паром). Джем варите, не забывая помешивать. Обязательно пользуйтесь подходящей посудой, чтобы он не пригорел. Через час с момента закипания удалите пряности, влейте ром в заготовку, разложите готовый продукт в банки и закатайте.
Этот насыщенный пряный сливовый джем детям давать нельзя.
Джем из слив с красным вином
Удивительный десерт, который понравится гурманам. Не для длительного хранения, а под капроновую крышку.
Ингредиенты:
- 3 кг круглых красных слив;
- 2 кг сахара;
- 1 граненый стакан сухого красного вина;
- 1-2 гвоздики по желанию;
- 1 стакан сахара.
Чем лучше будет вино, которое вы добавите, тем вкуснее получится заготовка.
Приготовление:
Из килограмма сахара и стакана воды сварите насыщенный сахарный сироп. Вымойте сливы, вытащите косточки, засыпьте их сахаром и оставьте в посуде для варки на час. Перемешайте, залейте сиропом, по желанию добавьте специи, варите полчаса на малом огне при постоянном помешивании. Затем с помощью блендера измельчите (перед этим гвоздичные бутоны надо удалить), доведите до кипения, влейте красное вино, перемешайте, остудите и храните в холодильнике.
Джем из слив без сахара с добавлением меда
Не для закатки, а для хранения в холодильнике и эпизодического употребления в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка жидкого меда.
Приготовление:
Возьмите для этого джема переспевшие сливы сорта «венгерка». Вымойте их, удалите косточки, нарежьте плоды помельче. Выложите в сотейник, на дно которого налейте несколько ложек воды (во избежание пригорания). На малом огне потушите сливы до размягчения.
Затем измельчите блендером, снова доведите до кипения, перемешайте, остудите, влейте жидкий мед и храните в стерильной банке, накрытой капроновой крышкой. Обязательно в прохладном месте. Кстати, мед можно и не добавлять, в этом случае возьмите сливы послаще.
Сливовый джем с какао на зиму
Одно время этот рецепт был на пике популярности. Приготовить такой джем очень просто, только нужно иметь в виду: для джема с добавлением какао подходят исключительно сливы-венгерки.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых слив;
- 2 кг сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Вымойте сливы, разделите на половинки, удалив косточки, затем поместите в посуду для варки, добавьте воду и потушите до размягчения. Как только половинки плодов станут мягкими, сделайте из них пюре с помощью блендера, всыпьте сахар и варите на малом огне полчаса. Обязательно помешивайте в процессе варки. Спустя указанное количество времени всыпьте порошок какао, перемешав его с небольшим количеством сахара. Варите еще полчаса, затем разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Джем из слив с каркаде
Сливы можно взять любые, хоть даже зеленовато-желтые, почти бесцветные. Знаете, есть такой сорт — на еду не очень, а вот для джема с каркаде вполне подойдет, так как лепестки суданской розы придают заготовке изумительный цвет.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг сухих лепестков каркаде;
- 3 литра воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Залейте промытые лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение трех часов. Затем воду слейте, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Вымойте и очистите от косточек сливы. Поместите плоды вместе с размоченными лепестками в горячий сироп. Варите в течение часа, затем протрите через сито, доведите яркий густой джем до кипения, хорошо перемешайте, разлейте в банки и закатайте.
Джем из яблок, груш и слив
Готовить этот джем можно через мясорубку. Очень интересный способ, да и результат впечатлит любого сладкоежку.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок сорта «белый налив»;
- 1 кг летних мягких груш;
- 1 кг желтых слив;
- 3 кг сахара.
Приготовление:
Вскипятите в чайнике 2 литра воды. Помойте плоды, облейте их кипятком, после чего нарежьте крупными кусками, удаляя у яблок и груш сердцевину, а у слив — косточки. Пропустите кусочки фруктов через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Остудите, повторите цикл варка-охлаждение 2-3 раза. Интервалы могут составлять до 12 часов. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте и используйте как начинку для пирожков.
Сливово-абрикосовый джем с имбирем
Оранжевые плоды хорошо сочетаются со сливами и корнем имбиря. Такой джем подойдет для холодных зимних вечеров, но только тем, кто любит жгучий вкус имбиря.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг синих слив;
- 2 см корня имбиря свежего;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Помойте плоды и удалите косточки. Нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера. Очистите корень имбиря, настругайте его мелко и добавьте к фруктам. Превратите с помощью блендера в пюре, добавьте сахар, перемешайте и варите до загустения в подходящей посуде, не забывая помешивать.
Джем из яблок, слив и кабачков на зиму
Пусть вас не удивляет название рецепта. Заготовка получается просто чудесной и очень густой без добавления всяких загустителей.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок антоновки;
- 1 кг кабачков с белой кожицей;
- 3 кг сахара + 1 стакан для сиропа;
- 2 стакана воды;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Из двух стаканов воды и стакана сахара сварите сироп. Вымойте все плоды, включая кабачки. Снимите тоненько кожицу с кабачков и нарежьте их кусочками. У яблок удалите сердцевину, у слив — косточки.
Фрукты мелко нарежьте, смешайте с кусочками кабачков, залейте сиропом и тушите на малом огне до размягчения. Затем измельчите с помощью блендера в пюре, всыпьте весь оставшийся сахар и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимального, варите при постоянном помешивании 1 час. Разлейте в банки и закатайте.
Джем из слив с брусникой на зиму
Очень интересная заготовка, для которой вполне подойдут любые сливы, даже мелкие и не очень сладкие. Брусника придает сливовому десерту пикантные необычные нотки.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 700 грамм брусники;
- полстакана воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Вымойте сливы и ягоды брусники, у слив удалите косточки. Сложите все в сотейник, влейте немного воды, перемешайте и на малом огне потушите до размягчения. Затем протрите через сито, чтобы будущий джем приобрел красивый цвет, добавьте сахар и корицу, перемешайте и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте в подготовленные баночки и закатайте.
Источник: https://finecooking.in.ua/clivovyiy-dzhem-na-zimu-retseptyi/
Джем из сливы через мясорубку
Из слив готовят множество заготовок на зиму: и компоты, и варенье, и джемы Сайт Порадка хочет поделиться с вами двумя необычными рецептами приготовления отличнейших заготовок на зиму из слив: варенье из сливы угорка с какао и джем из слив с апельсинами.
Для приготовления такой консервации из слив, нам понадобятся плоды средней величины и зрелости. Варенье можно закатывать после надлежащей термической обработки или хранить в прохладном месте, например — в холодильнике.
Варенье из сливы Угорка с какао
- 2 кг сливы угорки
- 1 кг сахара
- 0,5 пачки какао
- 0,5 стакана воды
- 200 гр. сливочного масла
Приготовление варенья из сливы:
- Сливы промыть под проточной водой, удалить косточки, веточки. Перемолоть на мясорубке, высыпать сахар, тщательно размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить варенье из сливы около 30 минут.
- В это время развести какао-порошок водой так, чтобы не было комочков.
Сливочное масло нарезать на кусочки. К сливе добавить какао и масло, проварить около 15 минут.
- Банки стерилизуем в духовке. Аккуратно раскладываем варенье из слив и какао в чуть охлажденную тару, закрываем стерильными крышками.
Необычное варенье из сливы, какао и масла готово! Храним в прохладном месте или едим сразу.
Переходим к приготовлению другой необычной заготовке из слив:
Джем из слив с апельсинами
Рецепт приготовления идентичен приготовлению джем из крыжовника с апельсинами.
- 5 кг слив
- 1 кг апельсинов
- 5 кг сахара
Приготовление джема из слив и апельсинов:
- Сливы, как и в первом рецепте – промываем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Если косточки плохо удаляются – сливы можно пробланшировать (залить кипятком на 5-10 минут, затем отцедить через дуршлаг) и протереть сквозь сито.
- Апельсины промываем, обсушиваем, режем на дольки, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку.
- Апельсины и сливы смешиваем, добавляем сахар и провариваем на слабом огне около 20-30 минут.
Готовый джем раскладываем по горячим сухим стерильным баночкам.
- Баночки с джемом без крышек ставим в духовку на 15 минут. После остывания, на джеме из слив должна образоваться защитная пленочка. Такое варенье можно закрыть обычными капроновыми крышками и хранить при комнатной температуре.
Рецепты приготовления из заготовок из слив необычны, но очень просты, а главное вкусные.
Приятного чаепития с отличным вареньем и джемом!
Автор — Виктория Викторенко
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/dzhem-iz-slivy-cherez-myasorubku.html
Сливовый джем (консервируем на зиму)
Время консервирования: август-октябрь. Срок хранения 1 год.
Сливы богаты пектином, и из них легко приготовить замечательный джем, поэтому предлагаемый рецепт подходит прежде всего для новичков. Добавляйте сахар в сливы только после того, как убедитесь, что они хорошо разварились, так как в противном случае кожица плодов в готовом джеме будет жесткой, а сами сливы будут всплывать на его поверхность.
Первоклассный джем получается из слив сорта «Victoria». Но вы можете использовать и другие сорта, например «Early Rivers», «Czar», желтые сливы сорта «Pershore», похожие по форме на яйцо, сливу-венгерку, а также более мелкие сливы живой изгороди, такие как слива домашняя и тернослива.
Ингредиенты:
На 5 банок весом 340 г понадобится: • 1,5 кг слив
• 1,25 кг сахарного песка
Рецепт приготовления джема из слив на зиму:
1. Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. С помощью щипцов для орехов расколоть их и извлечь зернышки. Положить сливы в таз, залить кипящей водой и оставить на 1-2 мин. Затем подсушить их и снять кожицу. Сливовые зернышки придадут джему особый вкус и аромат, напоминающий миндаль.
2. Положить сливы вместе с зернышками в кастрюлю для консервирования и залить 400 мл воды. Довести до кипения на медленном огне и варить примерно 20 мин, пока сливы не станут мягкими. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта и размера сливы.
3. Добавить сахар, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится. Довести до кипения и варить на сильном огне 10-12 мин до загустения джема. Снять с огня. Если сливы поднимаются на поверхность джема, значит, они недоварились (сахар тяжелее слив, поэтому их надо варить до тех пор, пока они полностью его не впитают). В случае необходимости сливы стоит поварить еще 2-4 мин.
4. Переложить джем в банки и герметично закрыть.
ВАРИАНТЫ :
В сливовый джем можно добавить немного воды вместе со свежевыжатым апельсиновым соком и/или 2 палочками корицы. В самом конце варки можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов.
Как Вы оцените ?
Средняя оценка: 5,00
————————-
Источник: https://prigotovim-edu.ru/slivovyj-dzhem/