Огурцы и помидоры на зиму без уксуса

Рецепты маринованных и консервированных помидоров без уксуса на зиму

огурцы и помидоры на зиму без уксуса

Каждый человек, у которого есть свой огород или дача, хочет есть вкусные овощи со своей грядки на протяжении всего года. И чаще всего для заготовок овощей используется уксус. Однако не для всех людей этот ингредиент полезен. Например, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецисти) или печени (цирроз, стеатоз) не рекомендуется, вообще, употреблять его в составе своих блюд. Но и без использования уксуса можно сохранить вкус и полезные вещества.

Для того чтобы заготовить помидоры без использования уксуса на зимний период, можно выбрать рецепты с использованием лимонной кислоты, горчицы, мёда, яблок или дикой алычи.

Правила консервации томатов

В зависимости от набора специй меняется не только вкус, но и длительность сохранения продукта в годном состоянии.

Маринад без использования уксуса с лимонной кислотой делает вкус помидор мягким. Если брать лимонную кислоту в качестве порошка, то хватит половины ложки на 1 литр воды. А в жидком состоянии, одну чайную ложку на литр воды.

В качестве приправ используется:

  • укроп;
  • чёрный перец;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • острый красный перец чили;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • хрен.

Вода для маринада пойдёт только родниковая, фильтрованная. Другую воду лучше не использовать, вкус будет хуже.

Для консервирования помидор нужно выбирать уже созревшие. Но не стоит забывать, что в сортах томатов жёлтого цвета содержится больше полезных веществ. Для того чтобы стерилизовать банки, их необходимо промыть с содой, дальше они заливаются кипятком и ставятся в микроволновку на десять минут при температуре 100 градусов.

Чтобы мариновать томаты без уксуса, в банку закладываем сами томаты, чеснок, зелень, заливаем всё кипятком до края банки, закручиваем крышку, и оставляем так на пятнадцать минут. После остывания, вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. В это время крышка должна быть на банке.

Второй раз сделать нужно то же самое, только при кипячении насыпать соль и сахар. В третий раз вариться уже сам маринад, добавляются все недостающие ингредиенты по рецепту. Маринад варится несколько минут, после чего сразу же вливается в банки. Банки сразу же закатываются и переворачиваются кверху дном до полного остывания. После чего консервированные помидоры отправляются в тёмное прохладное место.

Весь этот процесс занимает примерно 1,5 часа. А настаиваться помидоры будут как минимум месяц. Так что зимой можно будет употреблять помидоры, выращенные на грядке.

Чтобы помидоры были твёрдыми и сохранили свой вкус, консервирование без уксуса проводится холодным способом, то есть томаты при этом заливаются уже охладившимся маринадом.

Примеры рецептов для консервации помидоров

С помощью консервации заготовки с помидорами можно сделать не только солёными, но и сладкими. Рецепт можно выбрать на любой вкус.

А чтобы консервированные помидоры без использования уксуса не забродили, берут другие природные консерванты, которые приносят свою пользу.

Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта

Чтобы приготовить консервированные помидоры без уксуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Специй для консервирования при этом не требуются вообще. В этом случае рассол получается мягким и не солёным. Рецепт рассчитан на 1 литр воды. Помидоры лучше выбирать небольшого размера, если таковые отсутствуют, то большие помидоры разрезаются пополам.

Плоды следует проколоть зубочисткой у плодоножки, затем сложить их в банку и заполнить её кипятком. Оставить так на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, подождать до закипания. Рассол разлить по банкам, добавить щепотку лимонной кислоты и сразу же закупорить до зимы.

Рецепт с горчицей в качестве консерванта

Для этого рецепта помидоры режутся пополам, очень хорошо для этого подходят помидоры большого размера. Рецепт рассчитан на полтора килограмма томатов.

Сначала промываем помидоры, одно яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кислым. Чистится и режется одна луковица. На дно банки складывается половина луковицы и половина яблока. Следующими идут помидоры, чёрный душистый перец, четыре зубчика чеснока и укроп.

Заливается кипяток, и банка закрывается крышкой, оставляется на 15 минут. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда добавляются 1,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Перед кипением добавляется 1 столовая ложка горчицы. Получившимся рассолом наполнить банку, закатать её и оставить до зимы.

Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта

По данному рецепту следует выбирать маленькие помидоры, черри будут в самый раз. Рецепт рассчитан на 3 литра заготовок.

Для начала кожицу помидор надрезаем в нескольких местах. Окатываем их кипятком и скидываем в холодную воду на несколько секунд. Очищаем помидоры от кожицы. На дно банки выкладываются пряные травы, базилик и кинза вполне для этого подойдут. Чеснок режется на дольки, добавляется туда вместе с порезанным красным перцем чили. Дальше идут помидоры. И всё это заливается маринадом, который делается так:

  • вода доводится до кипения;
  • в воду добавляется 100 мл мёда лимонный сок и 1,5 столовые ложки соли.

Для лимонного сока хватит выжать два фрукта.

Затем банки закатываются и оставляются до зимы.

Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса

Для данного рецепта стерилизация не нужна. А в качестве консерванта используются яблоки кислого сорта. Чтобы обезопасить получившийся продукт от вредного воздействия, используется двойной объем горячей заливки.

Закладываем в банку лавровый лист, чёрный перец, порезанные яблоки. Затем помидоры со сладким болгарским перцем и морковкой, укропом и петрушкой. В первый раз банка заливается холодной водой. Затем она сливается в кастрюлю, кипятиться и опять заливается в банку. Следует подождать пятнадцать минут и опять слить воду. Насыпать соли и сахара из расчёта 50 грамм на литр. Довести рассол до кипения. Наполнить им банку и закатать до зимы.

Чтобы разнообразить рецепт можно также использовать в качестве зелени мяту, эстрагон и базилик, а в качестве окислителя подойдёт смородина, крыжовник или любая другая кислая ягода. Необязательно выбирать какой-либо один вид, можно поэкспериментировать со вкусом.

Кроме помидоров, без использования уксуса, можно также мариновать баклажаны, перец, капусту, огурцы и грибы. Вариантов приготовления помидоров с теми или иными ингредиентами очень много. Рецепт найдётся для каждого.

Рецепт лечо без использования уксуса

Берутся помидоры в количестве 5 кг, отделяются от кожицы. С болгарскими перцами (3 кг) поступаем точно так же. Далее, овощи очищаем от семян, чтоб осталась только мякоть, нарезаем небольшими полосками. Отправляем вариться в кастрюлю на 10 минут, для этого добавляем туда 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В заранее простерилизованные банки закладываются пряные травы, чеснок, гвоздику и чёрный перец. Можно также при желании добавить репчатый лук, нарезанный кольцами.

Наполнить банки лечо до самых краёв, чтобы не осталось воздуха для полной герметизации.

Теперь можно закрывать крышками и оставлять до самой зимы.

Рецепт с виноградом без использования уксуса

Необычным сочетанием вкусов может порадовать следующий рецепт. Чтобы сделать консервированные помидоры без уксуса по этому рецепту, стоит отказаться и от чеснока с луком. Количество специй рекомендуется ограничить. Виноград очищается от косточек и кладётся на дно банки вместе с чёрным перцем и пряностями. Далее, кладутся плотный неочищенные помидоры.

Для приготовления рассола в кипящую воду (1,5 л) добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Нужно дождаться охлаждения, и залить его в наполненные банки.

Можно банки закатать и оставлять на зиму.

Рецепт для консервации томатов с яблоками

Для консервации без уксуса отлично подойдут кислые яблоки, можно использовать антоновку. Рецепт рассчитан на 3 литра готового продукта.

На дно банки помещаем укроп, перец, листья вишни. Дальше идут 2 порезанных яблока и помидоры. Для рассола на 0,5 л воды добавляется по 3 ст. л. соли и сахара. Банки наполняются горячим рассолом и закатываются до зимы.

Любой из этих рецептов можно использовать без вреда для здоровья. Главное, хорошо простерилизовать банки, чтобы плесень и бактерии не добрались до помидоров. А выбор овощей и специй, количество соли и сахара уже дело вкуса каждого.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/recepty-na-zimu-pomidory-bez-uksusa.html

Консервированные помидоры с яблоками — без уксуса!

огурцы и помидоры на зиму без уксуса

Вы точно оцените данный рецепт консервированных помидоров. Во-первых, они реально без уксуса, во- вторых — приготовление простое и дешёвое полностью всем, ничего замысловатого! И самое основное — вкус помидорчиков отменный!

Запах — сказочный. Рекомендуем!

Для изготовление консервированных помидор с яблоками нам пригодится:

Яблоки — количество яблок зависит от количества банок, которое планируется закрыть на зиму по этому рецепту. Из расчета — 2 яблока среднего размера на каждую банку 3 л.

Специи — укроп, кусочек неприятного перца — по вашему вкусу, несколько листочков вишни.

Рассол:

  • На 1.5 литра воды
  • 3 стол. ложки соли
  • 3 стол. ложки сахара

Внимание! Яблоки нужно выбирать только кислых сортов и нужно — ароматных. Самый выигрышный вариант — на отечественный взор — Антоновка.

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки укладываем укроп, неприятный перец, листочки вишни.

2. Яблоки разрезаем на четвертушки, вырезаем сердцевину и укладываем в банку.

3. Сверху укладываем помидоры.

4. Заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 мин. закатываем переворачиваем для воздушного охлаждения.

*Возможно закрывать помидоры по этому рецепту и способом проливания — но проливать нужно кипятком два раза, третий раз — кипящим рассолом. Двухразовой проливки ( 1 — кипяток, 2- рассол) не хватает.

Помидоры получаются ароматные, вкусные, а также сок из банки не повредит здоровью — так как уксус не использовался!

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из помидоров — самые простые и вкусные рецепты:

  • Салат из зеленых помидоров — с томатным соком, без уксуса
  • Аджика ласковая — рецепт без варки
  • Домашняя аджика — рецепт на зиму
  • Домашний кетчуп — рецепт изготовление
  • Салат из зеленых помидоров на зиму
  • Консервированные помидоры с яблоками — без уксуса!
  • Соленые помидоры с горчицей — хороший рецепт!

Малосольные помидоры — самый несложный рецепт

  • «Кубанский» салат на зиму из помидоров и огурцов на зиму

 Возвратиться в раздел «Домашние заготовки на зиму»

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Заготовки помидоровБез всякого сомнения помидор возможно назвать продуктом не только вкусным, но и нужным. Особенно его низкую калорийность ценят дамы, выполняющие диеты
  • Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, горчицей и лимонной кислотойМаринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними смогут разве что сравниться консервированные лесные
  • Рецепты из яблок: компот, пастила, уксус, крамбл, яблоки в карамелиСочные, сладкие плоды в далеком прошлом стали для нас вкусной обыденностью. Аппетитно хрустя очередным яблоком, мы забываем о том, что из фрукта возможно приготовить
  • Как сберечь помидоры от заболеваний в августеЛето, август — помидоры наливаются, и, увы, как раз на данный момент их подстерегает больше всего опасностей! В августе они довольно часто становятся жертвой разных
  • Заготовка острого стручкового перца на зимуВ леденящее душу морозное время года для изготовление разных приправ и соусов может пригодиться острый стручковый перец. Само собой разумеется, возможно приобрести
  • консервирование и Засолка помидоров на зиму: вкусные рецепты с фотоЛето без помидор? Немыслимо! броские, сочные плоды с красными боками – главной поставщик витаминов целый теплый сезон. Как раз исходя из этого любая хозяйка

Консервация помидор (без уксуса) с яблоками на зиму. Очень простой пошаговый рецепт

Источник: http://vladobl-su.ru/konservirovannye-pomidory-s-jablokami-bez-uksusa/

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

огурцы и помидоры на зиму без уксуса

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины.

Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

Моем томаты и режем их дольками

    Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

Огурцы нарезаем полукольцами

    Лук измельчить полукольцами.

Измельчаем лук

    Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из огурцов и помидоров на зиму с морковью, рецепт с фото

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Рецепт вкусного салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры внутри с чесноком на зиму

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11442-salaty-iz-ogurtsov-i-pomidorov-na-zimu-bez-sterelizatsii

Рецепт засолки помидор без уксуса

Рецепт засолки помидоров без уксуса рассчитан на 3-х литровую банку. 2,5- 3 кг некрупных помидоров (лучше «дамские пальчики» или в виде лампочки) 4 зубчика чеснока.  · Опытные хозяйки знают, как солить помидоры на зиму в банках – простые рецепты включают в себя минимум продуктов: овощи, воду, соль и специи. Засолка холодным способом без уксуса Mkstat.

Помидоры без уксуса на зиму Если вы не любите вкус уксуса, то вам сюда. Предлагаю рецепт приготовления помидоров без уксуса на зиму. Ничего сложного в . Сегодня мы расскажем Вам как солить помидоры на зиму в банках без уксуса. Представляем 2 рецепта: первый холодным способом, второй — горячим способом.  · Рецепт соленых огурцов с фото и видео.

Простая засолка огурцов на зиму! Приготовьте хрустящие соленые огурцы на зиму в банках, без уксуса.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре! Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут. Соленые огурцы. Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками.

А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба.

Засолка помидоров

Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки. Замачиваем огурчики. Режем перец и хрен. Перекладываем огурцы пряностями. Рассол для засолки. Заливаем огурцы рассолом Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали. Оставляем для засолки.

Засолка огурцов на зиму. Рассол с соленых огурцов. Промываем огурчики. Соленые огурцы в банках. Кипятим рассол. Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут. Закрываем соленые огурцы на зиму. Переворачиваем и укутываем банки. Соленые огурцы без уксуса. Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится — и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

Подписывайтесь и узнавайте о новых рецептах первыми!

Соленые помидоры в банках без уксуса

Juliya автор рецепта. Спасибо Надо попробовать сделать, тем более, огурцов много. Таисия, конечно сделайте! Не пожалеете.

Irina, а после засолки перед закрыванием огурцы были вкусные, не скользкие? А специи какие клали?

Соленые огурцы – рецепт:

Может быть, сорт был неподходящий для засолки. А мы доели недавно первую банку. Какие же они вкусные и хрустящие, в меру кисленькие! Просто невозможно остановиться.

Рецепт кваса из черного хлеба в домашних условиях

Всегда недолюбливала маринованные огурцы с уксусом которые , эти же в раз вкуснее! Жалею, что мало закрыла. И детям эти соленые огурцы можно давать и они им очень нравятся.

Если рассол стал тянуться словно слизь, надо его перекипятить, добавив еще соли, залить огурцы. Через 10мин прокипятить рассол повторно и опять задить в банку с огурцами.

Юленька, спасибо за рецепт, очень устраивает, что он без кислоты. Попробую использовать. Вообще-т о я Вам послала отзыв в ответном письме. Благодарю за такой интересный рецепт! Как раз искала рецепты солений без уксуса и кислоты.

Уверена, что получится очень вкусно Сохраню в закладки и буду пользоваться постоянно.

  • Кейк попсы рецепт икеявские формочки
  • Спасибо уже и посолила и намориновала,делаю также. Обязательно засолю по вашему рецепту , а чесночек нельзя положить? И еще острый перец можно заменить чем нибудь другим просто мне острое противопоказанно. Галина, просто не кладите острый перец. При засолке огурцов, конечно же, можно добавлять и другие пряности на Ваш вкус, такие как чеснок, черный или душистый перец горошком, тархун, лавровый лист.

    Лет 40 тому назад я солила по такому рецепту: вкусно, банки держали в комнате, жили в то время в Казахстане — не взрывались они. Потом я подзабыла оконцовку. Спасибо Вам за напоминание рецепта!

    Рецепт несладких маффинов на кефире

    Скажите пожалуйста, а этот рецепт подойдет для засолки патиссон? Их придется еще резать, чтоб уложить. Жалко у меня огурцы уже закончились. Скажите, без листьев дуба и грецкого ореха можно готовить. У нас в Сибири их не найти. Купите в аптеке кору дуба и добавляйте по пол чайной ложечки. Рассол будет от нее слегка коричневатым,но зато огурцы хрустящие и ядреные. И листььья вишни и хрена. Здравствуй, большое спасибо за рецепт.

    У меня вопрос: а если взять банки не с закатывающими крышками, а просто с закручивающими и если поставить их потом в холодильник. Так можно? Банки с закручивающимися крышками хорошо хранятся в квартире в обычны условиях но не на свету и без холодильника. Я обычно в таких и делаю соленые огурцы, помидоры. Только такие крышки лучше прогревать слегка и потом сразу ими закрывать банки. Тогда при переворачивании банка вода не будет вытекать, так как будет обеспечена герметичность консервации.

    Вот фото как раз баночек с закручивающимися крышками, в которых закладывала такие квашенные огурцы как по этому рецепту. И все-таки, хочу поделиться рецептом консервации помидор без уксуса. Очень вкусно и не так вредно, как с уксусом. Обязательно попробуйте! Такие помидорчики хранятся очень хорошо даже в комнатных условиях. У меня ни разу не взрывались В трехлитровую стерилизованную банку кладем спелые упругие помидорки, перекладывая их болгарским перцем, нарезанным дольками.

    Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

    Также можно положить веточку укропа или петрушки. Любителям остренького можно добавить несколько долек острого перца. Больше я ничего не кладу, этого вполне достаточно.

    https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

    Несколько банок вообще без перца и зелени закрывала — только помидоры. Банку нужно заполнить чуть-чуть не до конца, чтобы еще потом пару томатов влезло. Заливаем это все дело кипятком на 1 банку уходит около 1,5 л кипятка и оставляем минут на 20, чтобы помидоры как следует прогрелись. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее 3 ст. Те, кто любит пряности, могут добавить в маринад 1 лавровый листик и горошинки душистого перца тоже из расчета на 1 банку , но это не обязательно.

    Пока маринад закипает берем два спелых свежих помидора, разрезаем их на четвертинки и кладем в банку к остальным товарищам именно эти разрезанные помидоры и дадут нам нужную кислоту.

    Снова заливаем кипящим маринадом и закатываем. Желаю всем удачной консервации и вкусных рецептов! Алена, спасибо за рецептик, я чувствую что будет вкусно, но боюсь когда добавишь свежий помидор, не стерильный, они же могут взорваться на полках, у вас они стоят в погребе?

    Рецепт действительно хорош, солю огурцы почти также уже не первый год, получаются хрустящие и вкусные. Что могу сказать. У меня после 5 дней не образовалась молочная бактерия, а рассол потемнел и образовалась сверху пены немного.. Даже незнаю что делать достала огурцы они мягковаты,но на вкус.

    Очень интересный рецепт,жаль,что уже поздно,но на следующий год сделаю обязательно! А помидоры вкусные,есть рецепт? Спасибо большое. На днях буквально собираюсь закрывать. И еще ожно уточнение, когда огурцы уже по банкам раскладываешь, надо ли в каждую банку ещё листы смородины, хрен и укроп добавлять?

    Источник: https://nncupk.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/retsept-zasolki-pomidor-bez-uksusa.php

    Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с кабачками, капустой, перцем: самый вкусный рецепт без стерилизации. Ассорти помидоры и огурцы без уксуса

    Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

    Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт с фото

    Для готовки аппетитного ассорти из огурцов и помидоров на зиму рекомендуем вам воспользоваться нашим самый вкусный рецептом. В нем пошагово описано, как быстро и просто можно сделать такую консервацию с доступными специями. Обратите внимание, что в нашей инструкции количество ингредиентов указано на 0,7 банку.

    Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов и помидоров на зиму

    • томаты — 6-7 шт.;
    • огурцы — 10-2 шт.;
    • сельдерей — пару веточек;
    • душистый горошек, острый перец — по вкусу;
    • соль — 2 ч.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • уксус -1 ч.л.;
    • вода — 350-400 мл.

    Самый вкусный рецепт готовки на зиму огуречно-помидорного ассорти

    1. Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть. На половине помидоров сделать надколы вилкой для лучшего маринования.
    2. Вторую половину томатов разрезать на половинки.
    3. Огурцы нарезать колечками, зелень и острый перец измельчить. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и душистого перца.
    4. Уложить овощи в банку, залить горячим маринад и сверху влить в банку уксус.

      Провести стерилизацию в течение 5-7 минут. Подержать перевернутыми до полного остывания.

    Аппетитное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

    Чтобы обеспечить длительное хранение маринованных овощей необязательно проводить стерилизацию. И в нашем следующем рецепте рассказано, как обойтись без ее проведения. Простая инструкция поможет вам без особых сложностей заготовить оригинальную закатку для своей семьи. Но самое главное в подобранном нами рецепте — необычность подготовки самих овощей. С помощью подробной инструкция вы сможете сделать самое вкусное и удивительное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.

    Ингредиенты для зимней заготовки огурцов и помидоров без стерилизации

    • помидоры — 1 кг;
    • огурцы — 1 кг;
    • соль — 4 ст.л.;
    • яблочный уксус — 2,5 ст.;
    • вода — 2,5 л;
    • лук — 1 шт.;
    • кинза (или другая зелень) — пучок;
    • аджика — домашняя или покупная.

    Фото-рецепт готовки на зиму огурцов и помидор без стерилизации

    1. Подготовить ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
    2. На каждом огурце сделать разрез, как показано на фото. «Нафаршировать» овощи аджикой.
    3. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
    4. Разрезать и «нафаршировать» аджикой все томаты.
    5. Лук нарезать колечками. Выложить в стерилизованные банки огурчики, затем слой кинзы, слой томатов и луковые колечки. Залить горячим маринадом. После остывания переставить в прохладное место.

      Хранить заготовку можно в подвале или кладовке: хранение в холодильнике — необязательное.

    Сладкое ассорти из огурцов, кабачков и помидоров на зиму — видео-рецепт

    Если в предыдущем рецепте мы рассказывали, как сделать острую и соленую овощную закуску, то в следующем видео вы узнаете, как приготовить сладкую консервацию. В состав этого овощного ассорти на зиму помимо огурцов и помидоров входит кабачок. Он придает заготовке нежность и обеспечивает ее приятный аромат и вкус.

    по рецепту зимней заготовки сладких помидоров, кабачков и огурцов

    Точно следуйте указанным пропорциям, и вы сможете легко приготовить самую вкусную и нежную закатку из разных овощей. По желанию вы можете подчеркнуть пикантность заготовки, добавив туда разные специи или листья смородины, вишни, хрена. Но также можете использовать наш видео-рецепт без каких-либо изменений.

    Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/101309-assorti-iz-ogurtsov-pomidorov-na-zimu.html

    Консервирование без уксуса

    Консервированные огурцы по этому рецепту я назвала детскими потому, что они заготавливаются на зиму без уксуса, что не может не радовать. Вряд ли найдётся ребенок, который не любит заготовленные огурцы в банках, а такие огурчики можно давать без опаски.

    Ингредиенты для маринада рассчитаны на 3 литровую баночку:

    • 2 столовые ложки соли;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.
    • вода;
    • огурцы;
    • листья смородины 3-4 шт.;
    • зонтики укропа 2-3 шт.;
    • лавровый лист 2-3 шт.;
    • перец горошком 6-7 шт.;
    • чеснок — по паре зубчиков на банку.

    Как консервировать огурцы на зиму без уксуса

    Все составляющие из списка «Остальные ингредиенты» плотненько укладываются в чистые и стерильные банки. Все специи на дно банки, а огурчиков накладываем по «плечики».

    Заливаем наши банки кипятком и даём постоять минут 10-15.

    За это время кипятим еще столько же воды.

    Сливаем воду с огурцов в раковину и заливаем новым кипятком. Снова даём постоять 10-15 минут.

    Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем все для маринада и кипятим. Получившимся маринадом заливаем наши банки с огурцами до верху и закатывается чистыми крышками. Укутываем и даём остыть.

    Убираем в прохладное место до зимыну или хотя бы на пару недель.

    Источник: https://konserviryu.ru/konservirovanie-bez-uksusa/

    Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

    Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

    Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

    Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

    Огурцы

    Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

    Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

    Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

    Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

    Капуста

    Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

    Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

    Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

    Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

    Помидоры

    Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

    Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

    Кабачки

    Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

    Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

    Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

    Черемша

    Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

    Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

    Чеснок

    Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

    Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды.

    Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок.

    Закройте банки стерилизованными крышками.

    Овощное ассорти

    Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

    Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

    Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

    Аджика

    Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

    Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

    Лечо

    Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

    Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

    Солянка

    Солянка

    Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

    Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите грязные верхние листья, обмойте ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности.

    Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании.

    Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

    Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

    Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

    Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15230/zagotovki-bez-uksusa-10-luchshih-receptov.htm

    Салат из помидоров и огурцов на зиму без уксуса

    пошаговый рецепт с фото

    Предлагаем вам сделать вкусный салат из помидоров и огурцов без уксуса. Заготовка отлично хранится, учитывая то, что в его составе значатся природные консерванты – томаты. Особый пикантный вкус салату придают специи, которые можно добавить на свое усмотрение – черный перец или чеснок.

    Приготовление

    1. Каждая консервация начинается по стандартной схеме – подготавливаются необходимые овощи. В случае с салатом из помидор с огурцом, основными являются томаты и огурчики. Безусловно, лучше выбирать спелые овощи, ведь только так полученный салат будет сохранять отличные вкусовые качества даже через полгода.

    2. Итак, как только овощи будут выбраны, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться щеточкой, которая поможет прекрасно вымыть овощи. После овощи лучше высушить при помощи бумажного полотенца.

    И только после того, как они будут сухими, проводится дальнейшая подготовка к консервации. Томаты следует обдать кипятком, после окунуть в холодную воду, а уже дальше снять кожицу и разрезать на небольшие дольки.

    У огурцов надо сначала обрезать хвостики, а потом оставшуюся часть порезать нетолстыми кружочками.

    3. Немаловажный момент заключается в подготовке банки. Стеклянную банку сначала нужно хорошо вымыть с применением соды, а затем как следует прокалить в духовке. Далее крышку кипятят. Для этой процедуры достаточно 5 минут. После того, как банка будет подготовлена, в нее накладывают ранее нарезанные дольками томаты и кружочки огурцов.

    4. Таким образом, необходимо заполнить банку доверху. Сверху смесь овощей стоит присыпать солью. При желании можно добавить пару горошинок черного душистого перца и разрезанную дольку чеснока.

    5. Затем банку с салатом накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, в которую надо налить воду и после закипания стерилизовать примерно 40 минут.

    6. По окончанию стерилизации банку следует аккуратно достать из кастрюли, поставить на стол и закатать закаточным ключом. «Еврокрышку» необходимо просто герметично закрыть.

    7. Обязательно укутать банку с салатом в одеяло и дождаться, когда она полностью остынет. После банку лучше хранить в темном прохладном месте.

    Комментировать

    Rating: 1.0/5. From 1 vote.

    Please wait

    Смотрите ещё: Консервированные салаты

    Заготовки из огурцов на зиму

    Заготовки из помидоров на зиму

    Блюда из огурцов

    Блюда из помидоров

    Источник: https://nakormi.com/salat-iz-pomidorov-i-ogurcov-na-zimu-bez-uksusa.html

    Консервация овощей на зиму без уксуса

    Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

    Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

    Как выбрать овощи для консервации

    Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

    1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
    2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
    3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
    4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.

    Рецепт салата из разных овощей без уксуса

    Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – чуть менее 1 кг;
    • репчатый лук – 5 шт.;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • зелень петрушки – пучок
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
    2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
    3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
    4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
    5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
    6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
    7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
    8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
    9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

    Хрустящие огурцы без уксуса

    Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

    Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубца;
    • зелень – по вкусу;
    • перец острый – 1 шт.;
    • черный перец – 10 горошин;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • листы лавра, вишни;
    • 40 г соли;
    • 80 г сахара:
    • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

    Как готовить:

    1. Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
    2. Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
    3. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
    4. Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
    5. Слейте ароматную воду обратно в емкость.
    6. К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
    7. К огурцам положите лимонную кислоту.
    8. Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.

    Диетический кабачок на зиму

    Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.

    Для приготовления заготовки вам понадобится:

    • крупные кабачки – 4 шт.;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • лист хрена;
    • приправы – по вкусу;
    • несколько листов лавра;
    • один пучок зелени;
    • чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
    2. Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
    3. В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
    4. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
    5. На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
    6. В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
    7. Закатайте банки с помощью ключа крышками.

    Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.

    Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

    Для приготовления трехлитровой банки нужно:

    • половина моркови;
    • половина болгарского перца;
    • маленький стручок чили;
    • 3 укропных зонтика;
    • пара смородиновых листьев;
    • пара вишневых листьев;
    • 5 штук душистого перца в форме горошка;
    • десертная ложка лимонной кислоты;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • огурцы по объему банки;
    • 4 десертные ложки соли;
    • полтора литра воды;
    • 8 десертных ложек сахара.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
    2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
    3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
    4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
    5. Банка заполняется огурцами.
    6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
    7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
    8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
    9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
    10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

    Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

    Рецепт овощного салата с перцем и томатами

    Для его приготовления вам понадобится:

    • сладкий перец и томаты – 4 кг;
    • репчатый лук – 6 штук
    • морковь – 3 штуки;
    • чеснок – по вкусу;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • лимонная кислота;
    • соль, лист лавра по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
    2. Перцы разрежьте на четыре части.
    3. Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
    4. В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
    5. Остальные овощи добавьте к томатам.
    6. Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
    7. За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
    8. В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
    9. Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
    10. Готовое блюдо закатайте крышками.

    Сладкие помидоры с базиликом

    Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.

    Вам понадобится:

    • томаты – 1 кг;
    • зеленый базилик – большой пучок;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
    2. На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
    3. Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
    4. Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
    5. На дно стерилизованных банок налейте масло.
    6. В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.

    Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.

    Ассорти из овощей

    Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.

    Ингредиенты:

    • одна репчатая луковица;
    • один перец сладкий;
    • кочан капусты;
    • помидоры и огурцы;
    • одна морковь;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 зубца чеснока;
    • горошины черного перца;
    • базилик, петрушка;
    • лист лавра по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
    2. Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
    3. Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
    4. Морковь нарубите соломкой.
    5. Капусту нашинкуйте.
    6. Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
    7. Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
    8. Опустите также в воду и остальные овощи.
    9. В воде растворите специи и кислоту.
    10. Закипятите маринад.
    11. Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.

    Консервация огурцов без уксуса (видео)

    Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.

    :

    Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zagotovka-ovoschey-na-zimu-konservatsiya-bez-uksusa

    Маринуем помидоры на зиму в банках со стерилизацией и без нее

    Какой сезон заготовок обходится без помидоров? А сколько способов засолки томатов придумано – всё не перепробовать! Да и вообще, когда речь идет о зимних заготовках, обо всей этой закусочной консервации, то первое, что приходит в голову – это помидоры в банке. А потому, решено опубликовать эту статью, в которой вы узнаете, как легко и просто, а самое главное, вкусно маринуем помидоры на зиму.

    маринуем помидоры на зиму

    На выбор вам дано 5 проверенных рецептов с фото. Их можно считать самыми популярными и самыми желанными. Это своеобразная «база», на основе которой можно делать какие-то свои новые варианты солений. Главное – понять и соблюдать принципы готовки.

    Кроме пошаговых рецептов здесь есть еще и несколько видео, в которых чуть отличающиеся способы приготовления, со своими нюансами и изюминками. В общем, ниже вас ждет море структурированной, полезной и понятной информации!

    Маринуем помидоры на зиму

    А это, наверное, золотой рецепт помидоров на зиму! Очень вкусно, пряно, ароматно, с добавлением чеснока, хрена, зелени, при этом ничего лишнего.

    Маринуем без стерилизации, что тоже очень удобно. В общем, советую солить таким способом – не прогадаете.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – от 10 кг.
    • Чеснок – около 200 г.
    • Пучок свежей петрушки;
    • Пучок сельдерея по вкусу;
    • Корень хрена – несколько штук;
    • Соль – 200 г.
    • Сахар – 400 г.
    • Уксус (9 процентов) – 400 мл.
    • Перец горошком – 3-5 ст. ложек;
    • Гвоздика – 5 штучек;

    Да, ингредиентов здесь много, банок на 10-12 хватит (те, что по 2-3 литра). Если столько не нужно, то просто уменьшите количество помидоров, концентрации соли, сахара и уксуса (здесь на 5 литров маринада они).

    Маринуем помидоры на зиму  приступаем к приготовлению 

    1. Сразу выставляем все банки на стол, их, конечно, заранее промываем.
    2. В каждую банку положить по несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки, сельдерея, немного хрена, при желании можно добавить листья смородины, вишни и т.д. Сюда же немного перца и гвоздики (оставить еще для рассола).
    3. Теперь закладываем помидоры, чем больше влезет – тем лучше, но при этом стараемся их не помять.
    4. Кипятим отдельно воду. Заливаем банки кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, кипятим и снова повторяем.
    5. Тем временем уже должен вариться пряный маринад. Для этого вливаем 5 литров воды в большую кастрюлю, размешиваем там сахар с солью, сюда же остатки пряностей. Доводим до кипения и варим минут 5-10, в конце добавляем уксус и перемешиваем.
    6. Из банок слить подостывшую воду, заполняем до краев кипящим маринадом. Тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки, укрываем плотной теплой тканью и дожидаемся полного остывания. Потом уже можно расставлять, куда следует.

    Кстати, ранее я публиковал подборку рецептов помидоров в собственном соку. Рекомендую ознакомиться и применить на практике!

    Маринуем сладкие помидоры на зиму  без уксуса

    А этот рецепт интересен тем, что мариновать томаты будем без уксуса (и без лимонной кислоты). Это более полезно, и рассол вкуснее получается. Но обратная сторона такого способа приготовления – необходимость в последующей стерилизации. А по-другому никак, но зато, каков результат!

    Почему эти помидоры названы «сладкими»? Нет, они не приторно сладкие, а слегка сладковатые. В сочетании с солью и пряностями рождается просто чудесный, незабываемый вкус!

    Ингредиенты на пару небольших баночек:

    • Помидорки – 1,5 кг (или сколько влезет);
    • Чеснок – 4 зубчика на банку;
    • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
    • Вода – 1 литр;
    • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 2 ст. ложки;

    на 1 литровую банку

    1. Для начала подготовим все овощи, а именно, вырежем у помидоров плодоножки, почистим зубчики чеснока. Если помидоры большие, их можно даже половинками или дольками нарезать, главное, чтобы они были плотных, мясистых сортов.
    2. Банки прополоскать горячей водой, натереть чеснок, добавим лаврушку. При желании можно дополнить душистым перцем.
    3. Теперь укладываем помидоры в банку. Чем больше влезет томатов, тем меньше потребуется рассола.
    4. Теперь сварим рассол. Наливаем в кастрюльку литр воды, всыпаем соль и сахар. Помешиваем, доводим до кипения, варим еще минуты 3-4, затем наливаем в банку до краев. Закатываем стерильными крышками.
    5. Теперь остается поставить банку вверх дном, укрыть чем-то и дождаться полнейшего остывания.

    Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца

    А это еще один экземпляр из коллекции золотых рецептов. Очень красиво, оригинально, вкусно, ароматно и универсально, так как эту пряную уксусную заливку из перекрученной моркови и болгарского перца можно использовать в качестве самостоятельной закуски.

    Кроме вышеперечисленных овощей здесь добавлены для пикантности зубчики чеснока и острый перец чили. Это не обязательно, но очень желательно, тем более, если вы хотите слегка острых помидоров.

    Нам понадобится:

    • Красные помидоры – около 10 кг.
    • Морковь – 4 большие
    • Болгарский перец – 4-5 шт.
    • Чеснок – 2-3 головки
    • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
    • Сахар-песок – 300 г.
    • Соль – 200 г.
    • Уксус (9-процентный) – 320 мл.
    • Вода питьевая – 6 литров

    Как сделать эту закуску

    1. Указанных ингредиентов хватит на 4 3-х литровые банки. Отсюда был и расчет – 80 мл. уксуса на каждую банку. Мы эти банки стерилизуем кипятком, потом воду сливаем, выкладываем помидорчики.
    2. Помидорки заранее моем и делаем на каждой сверху небольшой крестообразный надрез. Это для того, чтобы они лучше пропитались.
    3. Снова залить кипятком и оставить на 20-30 минут для прогрева и дополнительной стерилизации.
    4. Отдельно заливаем в кастрюлю 6 литров воды, ставим закипать. Тем временем нужно почистить морковки, перцы избавить от плодоножек и сердцевин с семечками.
    5. Перекручиваем зубчики чеснока со сладким и острым перцем через мясорубку. Морковь необходимо натереть на мелкой терке либо в блендере до состояния пюре.
    6. Выкладываем измельченные овощи в кипящую воду, туда же отправляем сахар с солью, хорошенько перемешиваем и варим еще минут 10-15.
    7. Из банок с томатами сливаем уже остывшую к тому времени воду, в каждую наливаем по 80 миллилитров уксуса (да, мы его не размешиваем в рассоле). А теперь вливаем кипящую овощную заливку. Наполняем баночки, тут же закрываем стерильными крышечками.

    Ставим банки вверх дном и дожидаемся, когда остынут.

    Если у вас много зеленых помидоров, то не беда! Их тоже солят, вкус получается другим, очень интересным, оригинальным. Обязательно попробуйте маринованные зеленые помидоры. Там прямо пошаговое руководство.

    Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму

    Чудесные резаные помидоры, маринованные с классическими добавками в виде лука, моркови, болгарского перца и чеснока. Вкусное ассорти, которое придется по вкусу многим любителям солений и овощной консервации.

    При желании, можете всё это дополнить еще и огурцами.

    Необходимое сырье:

    • Спелые томаты – 1 кг. (может чуть больше или меньше);
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Пучок укропа;
    • Черный перец – 10 горошин;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
    • Вода – примерно 1,5 литра;

    Как засолить

    1. Каждый помидор нарезаем половинками или четвертинками. Также режем на кусочки и остальные овощи: лук, перец, чеснок, морковь.
    2. Закладываем в банки овощи, чередуя их между собой.
    3. Воду ставим греться, как закипит, заливаем ее туда же в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 8 минут.
    4. Выливаем обратно в кастрюльку, ставим кипятиться. Нарубить туда укропа, всыпать соль, сахар, перец. В конце ложку уксусной эссенции туда.
    5. Залить кипящим маринадом овощи, закатываем крышками. Смотрим, чтобы всё было плотно закрыто. Далее переворачиваем, кутаем в толстое полотенце и не трогаем до полного остывания.

    Простой рецепт без стерилизации

    Здесь готовим без чеснока и других овощей. Для вкуса и аромата добавим лишь немного укропа, лаврушки, душистого перца и смородиновый лист.

    Что нам нужно:

    • Несколько килограмм добротных томатов;
    • 200 мл. уксуса 9%;
    • 16 ст. ложек сахара;
    • 6 ст. ложек поваренной соли;
    • 6 литров обычной воды;
    • Немного горошкового перца;
    • Несколько листов лавра;
    • Пучок укропа;
    • Пару листов смородины или другого подобного растения;

    Приготовление

    1. Каждую помидорину промываем, осматриваем, заливаем вместе с укропом и листьями смородины холодной водой на 1 час.
    2. В стерилизованные банки разложить перец с лаврушкой.
    3. Далее туда укладываем укроп, смородиновые листы и помидоры. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
    4. Пока кипятим воду для рассола, растворяем там сахар с солью. Ждем минут 5-10. В конце налить уксус.
    5. Воду с банок слить, теперь их полностью наполняем рассолом (он должен быть кипящим). Завинчиваем крышками – всё.
    6. Смотрите видео как мы маринуем помидоры на зиму

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем – 4 варианта

    Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/marinuem-pomidory-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток