Смородина с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

смородина с апельсином на зиму

В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус.

Зачем нужна эта заготовка: варенье из черной смородины с апельсинами? Наверное, прежде всего — как витаминный резерв на зиму. Все-таки это важно: витамины из ягод и цитрусовых вместо баночек с таблетками и пилюлями.

Не верю я, что химия может быть полезнее натуральных витаминов, которые содержит протертая черная смородина с апельсинами. А еще домашние варенья и джемы — самые вкусные.

Хочу обратиться к тем, кто ленится, не решается или не может найти время на заготовки на зиму из черной смородины: попробуйте именно этот рецепт, не пожалеете.

Действительно хороший способ запастись ягодой, не требующий глобальных затрат времени и сил. Готовьте сами и советуйте друзьям — вкусное варенье из черной смородины с апельсином от сайта pomoshnica.info

Ингредиенты

Привожу минимальные цифры и вам рекомендую начать с малого количества ингредиентов. Поэкспериментировать, как говорится. Отведайте готовый результат и тогда уже беритесь за консервацию смородины тазами и ведрами:)

  • 1 стакан черной смородины без листочков и веточек;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 180 грамм сахара;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Из этого количества сырья у вас получится маленькая баночка варенья — примерно 150 мл, может, чуть больше. Советую именно в маленькие банки и закатывать, так как много этой сладости за один раз не съешь, а хранить открытые банки в холодильнике подолгу не стоит.

Рецепт варенья из черной смородины и апельсина с пошаговыми фото

Начните с подготовки смородины: переберите ее и промойте, выложите на плоскую тарелку и обсушите. С апельсина снимите кожуру и белый «подкожный» слой, нарежьте кусочками. Сырье для приготовления варенья готово к дальнейшим действиям, для которых понадобится блендер. Это самый простой и быстрый способ измельчения: перебить блендером.

В считанные минуты из ягод и кусочков апельсина у вас должно получиться густое однородное пюре. Это и есть будущее варенье — смородина, протертая вместе с апельсином. Оно уже почти готово к варке, но нужно добавить кое-что еще, а именно — воду и сахарный песок.

Влейте в смородиново-апельсиновое пюре холодную воду в количестве, указанном выше. Слишком много воды недопустимо добавлять, чтобы не нарушить густую консистенцию варенья. Всыпьте сахар и перемешайте заготовку, после чего начинайте варку.

Варите пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключите огонь, дайте варенью из смородины с апельсинами настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варите тоже пять минут с момента закипания. Поскольку заготовка достаточно густая, во время варки не забывайте помешивать, иначе ягодная масса может пригореть.

Вылейте кипящее варенье в стерильную банку (вы ведь не забыли ее стерилизовать?), закрутите чистой крышкой и поставьте остывать при комнатной температуре.

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-chernoy-smorodinyi-s-apelsinom-retsept-s-foto-poshagovo/

Способы приготовления красной смородины с апельсином на зиму

смородина с апельсином на зиму

Выигрышное сочетание – красная смородина и апельсины! Кислая ягода и ароматный фрукт удачно дополняют друг друга. Существует немало рецептов заготовок на зиму с использованием этих ингредиентов. Узнайте о самых популярных и простых вариантах.

Приготовление красной смородины с апельсином на зиму

В чем преимущество такого сочетания? Прежде всего, в оригинальном вкусе и ярко выраженном аромате. Красная смородина – достаточно кислая ягода. Добавление апельсинов значительно улучшает вкусовые характеристики, добавляет пикантную горчинку. Все заготовки приобретают волшебный цитрусовый привкус.

Расширяется состав витаминов и микроэлементов: такой тандем позволяет создавать не просто лакомство, а по-настоящему лечебный десерт. Желе, компот или варенье не только украсят стол и поднимут настроение, но и послужат средством профилактики простудных заболеваний.

Для лучшей сохранности смородиново-цитрусового десерта лучше придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления возьмите эмалированную посуду с толстыми стенками.
  2. Используйте полностью созревшие ягоды и фрукты, без пятен и гнили.
  3. Ингредиенты тщательно промойте и просушите.
  4. Во время приготовления постоянно помешивайте сладкую массу.
  5. Убирайте всю поднимающуюся пену.
  6. Используйте стерилизованные емкости.

Особенность! Важный этап заготовок – период остывания банок. Не забывайте, что для лучшей сохранности тару необходимо остужать постепенно, перевернув крышкой вниз и укрыв теплым пледом.

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Вам понадобятся:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промыть плоды, дать обсохнуть.
  2. Прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Пропустить через сито (отделить косточки). Поместить в эмалированную посуду.
  4. Соединить фруктовое и ягодное пюре. Насыпать сахар.
  5. Оставить растворяться на полчаса.
  6. Поставить на средний огонь, кипятить в течение 20 минут, убирая пенку.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Как сделать желе?

Что надо взять для приготовления желе:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 литров красной смородины;
  • 5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать смородину, убрать растительный мусор и плодоножки, промыть и высушить.
  2. Пропустить через мясорубку (или соковыжималку).
  3. Апельсины почистить, убрать семечки, пропустить через мясорубку.
  4. Соединить ягодную и цитрусовую массу, перемешать, ввести сахар (постепенно, тщательно перемешивая). Вам нужно добиться однородной консистенции.
  5. Поместить в эмалированную посуду, нагревать на слабом огне (не доводить до кипения).
  6. Остудить, разложить по банкам.

Внимание! Для полной уверенности в том, что у вас получится именно густой продукт, вы можете ввести на этапе термической обработки подготовленный желатин (один пакетик) или агар-агар.

Варенье «пятиминутка» отличается более сжатыми сроками приготовления. Конечно, пятью минутами не обойтись, но времени все равно потребуется не так много. К тому же в пятиминутке сохраняется больше витаминов из-за небольшого срока термической обработки.

Ингредиенты:

  • 700 г смородины;
  • половина апельсина;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Поместить плоды в емкость и засыпать сахаром.
  2. Измельчить плоды погружным блендером до формирования однородной массы.
  3. Измельчить в блендере апельсин, соединить со смородиновой массой.
  4. Нагреть в чистой эмалированной кастрюле, постоянно перемешивая, убирать пенку.
  5. Довести до кипения, подержать на огне 5-7 минут.
  6. Разлить массу по банкам.

Фрукты и ягоды с протертым сахаром

Для фанатов свежих продуктов предлагаем рецепт «сырого варенья». Вы можете приготовить десерт и без термической обработки, просто пропустив фрукты и ягоды с сахаром через мясорубку. Но в этом случае лакомство нужно будет съесть в течение 2 месяцев, даже несмотря на тщательную подготовку тары.

Чтобы приготовить такой продукт из красной смородины с апельсинами, вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые (при желании вместе с цедрой).

Продукты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Как приготовить:

  1. Промыть плоды, почистить цитрусовые.
  2. Пропустить через мясорубку (отдельно), поместить в чистую эмалированную посуду.
  3. Тщательно перемешать ягодную массу.
  4. Добавить сахар (постепенно), перемешать.
  5. Оставить на 4 часа для растворения сахарных кристаллов.
  6. Разложить по банкам.

Такой продукт сохраняет максимальное количество витаминов.

Интересно! Когда плоды пропускают через мясорубку, их можно чередовать с сахаром. Ягодная масса получается более тщательно подготовленной.

Предлагаем классический рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку. Такой емкости хватит, чтобы угостить всех гостей за праздничным столом.

Что нужно взять:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин.

Как приготовить:

  1. Промыть плоды. Разрезать апельсин, почистить, разрезать на дольки.
  2. Наполнить стерилизованные банки смородиной и положить дольки апельсина.
  3. Взят большую кастрюлю, вылить воду, засыпать сахар и нагреть до кипения.
  4. Как только сироп закипает, залить им банку и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Важно! Температурная обработка уничтожает часть полезных свойств, но позволяет заготовке храниться в течение длительного срока.

Какую емкость выбрать?

Выбор тары во многом зависит от типа заготовки, традиций вашей семьи и объема вашего урожая. Если у вас большая семья, то будет логично, если вы выберете трехлитровые банки для варенья и компота. Эти продукты обычно хорошо хранятся, поскольку подвергаются длительной термической обработке в ходе приготовления. Как вариант, для компота можно взять несколько двухлитровых банок.

А вот для желе рекомендуется подготовить тару небольшого объема, особенно если речь идет о продукте только из смородины, который по минимуму подвергался кипячению. Для ягод и фруктов, протертых с сахаром, используйте литровые банки. Когда зимой вы откроете заготовку, лакомство будет быстро съедено и не успеет испортиться.

Нужно ли стерилизовать банки?

Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму. Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья.

В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.

Как лучше это сделать:

  1. Промыть тару с содой.
  2. Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  3. Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть вместе с духовкой.
  5. Осторожно достать, используя чистую прихватку.

Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-sposoby-prigotovleniya-s-apelsinom-na-zimu.html

Смородина с апельсином на зиму рецепты без варки

смородина с апельсином на зиму

Смородина с сахаром на зиму без варки — пропорции. Черная и красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки. Красная и черная смородина желе на зиму без варки. Варенье из смородины б. Желе из белой смородины на зиму с агар-агаром, желатином и без желирующих добавок. Простые рецепты без варки с малиной, мятой, лимоном и апельсином.

 · Как приготовить желе или джем из черной смородины с апельсином? Как сварить ягоды на зиму? Простые рецепты приготовления: с бананом, корицей и лимоном. Как сделать без варки? Как правильно 5/5(1). Черная смородина, протертая с сахаром без варки. Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки.

Рецепты на зиму желе из белой смородины

Фотогалерея: Смородина с сахаром на зиму без варки: протертая, желе, живое варенье. Рецепты для белой, красной и черной смородины. Удивительно простой вариант летней заготовки для всей семьи — смородина с сахаром на зиму без варки. Если раньше все варили и закатывали густое повидло, то современные хозяйки предпочитают сохранять натуральные свойства ягод. Протертая ягода после долгого хранения почти не теряет вкус и полезность, в отличие от повидла, которое долго томится на плите.

Рецепты детского питания в мультиварке 11мес

Живое варенье следует хранить в холоде или даже в заморозке. Отсюда возникает вопрос: сколько надо сахара, чтобы оно не забродило? Полезные рецепты с фотографиями помогут вам по шагам повторить проверенные кулинарные технологии и избежать ошибок. Вашему вниманию представлены лучшие варианты сырой обработки красной, черной и белой смородины. Лакомство в виде желе, повидла или варенья может храниться в морозильной камере или просто на дверце холодильника.

https://www.youtube.com/watch?v=6P2suXxEWRk

В перетертую массу добавляют цитрусовые, мед, чернику и прочие ингредиенты, создавая уникальные вкусовые сочетания. По подсказкам опытных хозяек смородина с сахаром на зиму без варки готовится быстро и просто.

Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2

и читай самые интересные статьи первым! Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции Черная смородина на зиму без варки, протертая с сахаром, в виде повидла, быстрый рецепт. Красная смородина на зиму без варки, протертая блендером с сахаром: рецепт-пятиминутка.

Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки, эксклюзивный рецепт.

Желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото

Лучшее живое варенье: перетертая смородина двух сортов с сахаром на зиму без варки. Если готовка повидла длится часами, с дежурством у плиты, то черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки заготавливается гораздо быстрее. Кроме этого, лучше сохраняются ее полезные свойства.

Черная смородину, протертую с сахаром на зиму без варки, можно расфасовать по пакетикам с застежкой, пластиковым лоткам и баночкам. Протертая с сахаром полезная красная смородина без варки на зиму окажется намного вкуснее, чем вареное повидло. Простые правила стерилизации тары и правильной обработки ягод гарантируют длительное хранение.

Варенье из черной смородины с апельсинами, рецепт на зиму

Просто поставьте красную смородину, протертую с сахаром, на зиму без варки в холодильник и наслаждайтесь вкусным витаминизированным вареньем.

Этот рецепт еще называется пятиминутка, поскольку вам не нужно предварительно раскладывать ягоды для сушки. Из красной смородины получается натуральное желе на зиму без варки. Вам не нужен желатин и прочие желирующие компоненты — в этом особенность данного сорта.

Как приготовить майонез без лимона

Такой вариант, как красная смородина желе на зиму без варки, также послужит диетическим десертом для тех, кто следит за фигурой.

Просто используйте вместо сахара подсластитель и храните желе в морозилке, а не в холодильнике. Многим черная смородина на зиму в виде желе без варки нравится гораздо больше, чем просто варенье. В отличие от красного сорта, темная смородина хуже желируется и застывает. В простых условиях для получения стойкой и не жидкой массы нужно хорошенечко выварить протертую массу на медленном огне.

  • Рецепт приготовить плов из свинины
  • Но если вы хотите сохранить витамины, используйте Желфикс или его аналог, тогда вам хватит минимальной термической обработки. Любители черной смородины готовят желе на зиму без варки, но все же доводят ягодное пюре до кипения. В варианте рецепта без стабилизирующих добавок, как показано в видео, нужна более продолжительная термообработка.

    Идеальный вариант для поддержки витаминов в организме: сахарное варенье из смородины без варки на зиму, особенно если в его составе есть черника. Этот джем можно использовать как начинку для выпечки, для пропитки тортов или просто десерт к чаю, который можно смешать с медом. Удивите вареньем из смородины и черники без варки всех своих близких зимой.

    Черная смородина на зиму без варки, протертая с сахаром, в виде повидла, быстрый рецепт

    Самый распространенный вариант заготовки белой смородины на зиму — это компоты, и без варки тут не обойтись. Однако есть интересная эксклюзивная идея, как сочетать белый сорт со свежим вкусом цитрусовых.

    У вас получится отличное вкусовое сочетание, если дополнить ягодную массу апельсиновыми кусочками. В таком виде белая смородина на зиму с сахаром без варки разливается в баночки и стоит в холодильнике.

    Салаты с рукколой и помидорами — лучшие рецепты

    Фруктовый микс можно использовать как варенье, десертный топпинг или основу для приготовления морса. Белый сорт, так же, как и красный, хорошо желируется и приобретает бесподобную текстуру. Замораживать ягодный щербет — модная тенденция. Новый рецепт смородины на зиму без варки очень полезный и нестандартный.

    Рецепты шпажек на праздничный стол

    Сегодня в продаже есть множество форм со специальными палочками для домашнего изготовления мороженого. Но даже имея под рукой силиконовые формочки для выпечки и деревянные шпажки, можно пошагово приготовить лакомство по рецепту смородины для хранения в морозилке на зиму без варки и сохранить столь ценный витамин C. Тем, кто хочет сохранить всю пользу витаминов двух ягодных сортов, точно понравится живое варенье: перетертая смородина с сахаром на зиму.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец по сербски на зиму

    Вы можете просто слегка разбавить крупную темную ягоду с насыщенным вкусом мелкой красной кислинкой. Для хранения свежего микса, который выглядит как варенье, автор рецепта придумала очень интересный способ хранения в пластиковой таре.

    Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

    Если у вас дома или на даче есть дополнительная морозильная камера, такой метод хранения в пластиковой бутылке будет очень удобным. Попробовав живое варенье из перетертой смородины с добавлением сахара зимой, вы уже вряд ли захотите когда-нибудь варить джемы и повидла.

    Интересная идея поможет вам сохранить вкус летнего фруктового урожая до следующего жаркого сезона. Мясо, запеченное на картофельной подушке с грибами и томатами. Картофель с грибами и луком в горшочке. Картофельный пирог в мультиварке. Комментировать статью.

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю Вставка смайликов Выбор цвета Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера.

    Отправить . Соглашение на обработку персональных данных.

    Источник: https://tpgndv.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/article-9091.php

    Варенье из смородины с апельсинами

    В последнее время в некоторых странах варить домашнее варенье стало своеобразной модой.

    Варенье, конечно, нельзя назвать особо полезным продуктом из-за наличия сахара и из-за того, что значимая часть полезных веществ, содержащихся во фруктах-ягодах, разрушается в процессе термической обработки.

    Однако следует заметить, что варенье – все же один из наиболее популярных традиционных методов консервации, варенье к чаю, определенно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, иногда банально хочется побаловать себя чем-нибудь особенным.

    Поскольку в настоящее время нет проблемы найти в продаже различные фрукты из экзотических теплых стран, появилась тенденция сочетать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне интересное решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, яркое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Кроме того, варенья с неожиданными вкусами могут понадобиться для приготовления кондитерских изделий.

    Варенье из черной смородины с апельсином

    Ингредиенты:

    • смородина черная – 1 кг;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1,5 кг.

    Приготовление

    Сначала тщательно переберем ягоды, удалим случайно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водой, после чего выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, затем разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки выберем.

    Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

    Далее можно действовать по одному из способов, «холодному» или «горячему», первый, разумеется, предпочтительнее, поскольку сохраняется максимум полезных веществ, в том числе, и витамин С, так необходимый организму человека.

    «Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.

    «Горячий» способ подойдет тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем почти до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Затем надеваем или закручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банки и простерилизовать в тазу с водой.

    Чтобы избежать возможного появления плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером чуть более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно укладываем на поверхность варенья из смородины (после чего надеваем или закручиваем крышку).

    Действуя примерно таким же способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет ингредиентов почти такой же, как в первом рецепте (см. выше), только возьмите по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать через мясорубку, а протереть через сито.

    «Холодное» варенье из красной смородины с апельсинами и бананами

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 1 кг;
    • сахар-песок – 1-1,5 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • бананы.

    Приготовление

    Нужны банки емкостью не более 750 мл, а лучше – по 0,5 л. Сначала перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость сок апельсина и еще раз перемешиваем.

    На дно каждой банки (разумеется, стерилизованной паром) закладываем кусочки очищенного банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Надо чтобы сахар образовал корку.

    Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если через неделю сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.

    Не думается, что кто-либо будет заготавливать такое варенье в больших количествах, (а для 2-4 банок, скорее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и другие полезные вещества в исходных фруктах-ягодах. Кроме того, кусочки банана сохранят форму.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-smorodiny-s-apelsinami

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

    Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

    Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).

    Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

    Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.

    Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 3 стакана
    • Апельсин — 0,5 шт
    • Сахар — 2 стакана

    Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.

    Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.

    Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).

    Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.

    Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

    Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

    А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

    Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

    • Красная смородина — 200 гр
    • Апельсины — 0,5 шт
    • Сахар — 250 гр
    • Мята — 1 веточка

    Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

    Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

    Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

    Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

    Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

    Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

    Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.

    Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

    Ингредиенты (для 3х литровой банки):

    • Красная смородина — 200 гр
    • Апельсины — 1/2
    • Сахар — 150 гр

    Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.

    Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

    Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

    https://www.youtube.com/watch?v=Lsy9TUgYAEE

    Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

    Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

    Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

    Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

    Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.

    рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина

    

    Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-smorodiny-s-apelsinom.html

    Простой рецепт варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму

    В последние годы приготовленное собственными руками варенье набирает популярность не только на территории бывшего Советского Союза, где оно издавна было основным десертом, но также в европейских и западных странах. С появлением экзотических фруктов стало возможным миксовать множество разнообразных фруктов, которые раньше казались не сочетаемыми. Так появилось вкусное и простое в приготовлении варенье из чёрной смородины и апельсинов, о рецептах которого расскажем в статье.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления описываемого варенья стоит выбирать спелые ягоды смородины, чтобы вкус будущего десерта имел характерный для этой ягоды запах и вкус. Плоды должны быть достаточно крупными и иметь насыщенно чёрный цвет. Апельсины должны быть также спелыми, сочными и большими.

    Важно!Варенье — достаточно полезная консервация, особенно в зимний период времени. Однако не стоит забывать, что в нём содержится достаточно большое количество сахара, что может пагубно сказаться на здоровье некоторых групп людей, например, диабетиков.

    Перед приготовлением следует промыть и перебрать смородину, затем просушить на салфетке. Кожуру апельсинов необходимо тщательно вымыть и желательно ошпарить кипятком для большей дезинфекции.

    Заготовка из смородины с апельсином

    рецептПищевая ценность на 100 г:

    1. Смородину вымыть и перебрать. Апельсины промыть и нарезать дольками.
    2. С помощью мясорубки, через крупную решётку измельчить оба ингредиента.
    3. В готовую смесь добавить сахар.
    4. Поставить в холодильник на 1 час.

      За это время смесь станет гуще, а сахар растает.

    5. Простерилизовать банки.
    6. Рассыпать готовое варенье по ёмкостям, оставляя 1–2 см до верха.
    7. Насыпать сверху 0,5 см сахара, чтобы при хранении не образовалась плесень.

    8. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/11770-varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom.html

    Вкусная красная смородина – рецепты на зиму без варки с апельсином, желе, пятиминутка в мультиварке, компот. Заморозка красной смородины для зимы, видео

    Вкус свежей красной смородины нельзя назвать утонченным, нежным или приятным. Эти кисленькие ягодки с еле уловимой сладостью скорее на любителя. Чего не скажешь про консервированную красную смородину на зиму, рецептов которой очень много. К примеру, устоять перед алым смородиновым желе под силу разве что только человеку, который совсем не любит сладкое.

    А у знаменитого рецепта варенья из красной смородины и апельсина, на наш взгляд, вообще не может быть противников. Даже самая простая заморозка без сахара получается из этой ягоды отличная. В общем, красная смородина, рецепты на зиму которой ждут вас далее, идеальная ягода для консервирования и мы предлагаем вам в этом убедиться самостоятельно уже этим летом.

    Ингредиенты рецепта желе из красной смородины для зимы

    • ягоды красной смородины – 1 кг
    • сахар – 800 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления смородинового желе

    1. Процесс приготовления желе начинается с мытья и сортировки ягод. Обязательно следует удалить все веточки, листочки и подпорченные экземпляры. Затем смородину надо промыть и просушить на полотенце.
    2. После следует вооружиться блендером или мясорубкой, так как консистенция желе требует полной однородности.

      Ягоды загружаем в мясорубку и прокручиваем дважды.

    3. Получившийся сок отставляем в сторону и занимаемся жмыхом. Из жмыха при помощи ситечка и скалки выдавливаем оставшуюся влагу.
    4. Теперь осталось смешать смородиновый сок с сахаром и довести до кипения.

      Во время варки желе необходимо обязательно помешивать смесь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и сама смесь не подгорела. Не забываем и про пену, которую нужно снимать в процессе варки деревянной ложкой.

    5. Как только сахар в желе полностью растворится, а сама смесь после закипания начнем немного густеть —  желе готово.

      Снимаем кастрюлю с огня и фасуем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками. Банкам даем остыть в перевернутом состоянии.

    Рецепт варенья на зиму из красной смородины без варки с апельсином

    Кому-то сочетание апельсина и красной смородины может показаться довольно странным. Но это мнение продержится лишь до того момента, как вы впервые попробуете это неземное лакомство.

    Освежающий и яркий цитрусовый вкус в тандеме с кисло-сладкими ягодными нотками перевернут ваше представление о вкусовых сочетаниях.

    Но главное — это потрясающее варенье не требует варки и готовится буквально за час! А это значит, что вы не только сэкономите время, но и приготовите полезное лакомство с максимальным количеством витаминов. Уверены, рецепт варенья из красной смородины с апельсином без варки станет одним из ваших любимых.

    Ингредиенты по рецепту варенья без варки из смородины и апельсина для зимы

    • красная смородина – 1 кг
    • апельсин – 2 шт.
    • сахар – 1, 5 кг

    Инструкция для рецепта смородинового варенья с апельсином без варки для зимы

    1. Так как этот рецепт не требует термической обработки, то мыть ягоды и цитрусы нужно тщательнее обычного. Смородинку лучше всего несколько раз промыть под проточной водой. Затем перебрать и подсушить на полотенце.
    2. Апельсины берите очень сладкие и крупные, без каких-либо внешних повреждений.

       Цитрусы нужно вымыть, затем обдать кипятком и разрезать на четвертинки, удалив косточки.

    3. Теперь нужно пропустить апельсины вместе с кожурой через мелкой сито мясорубки.
    4. Ягоды смешать с сахаром и измельчить блендером. Добавить апельсиновую массу и хорошенько перемешать. Дать варенью постоять час.

    5. Расфасовать лакомство по чистым и стерилизованным банкам, сверху засыпав 1-2 см сахара. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

    Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму, рецепт для мультиварки

    Благодаря появлению мультиварок процесс варки варенья для многих хозяек стал намного приятнее. Сварить вкуснейшее варенье из красной смородины, рецепт для мультиварки ждет вас далее, можно буквально за 1–1,5 часа. Такой вариант по вкусу напоминает классическую «Пятиминутку», но без постоянного помешивания у плиты.

    Ингредиенты по рецепту смородинового варенья в мультиварке для зимы

    • ягоды смородины красной – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Пошаговая инструкция рецепта-пятиминутки варенья из красной смородины

    1. Приготовление варенья по этому рецепту делится на два простых этапа: подготовку и варку. Поэтому сначала обязательно моем ягодки и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Естественно, никакого мусора, листочков и веточек быть не должно.
    2. Вымытые ягоды засыпаем в чашу мультиварки и добавляем сахар, мешаем.
    3. Включаем режим «Тушение» или «Джем» на 1 час.
    4. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Компот из красной смородины на зиму –  рецепт с фото

    Как же приятно открыть зимой баночку ароматного компота из красной смородины и буквально окунутся в летнее настроение. Этот полезный напиток отлично утоляет жажду, вносит вкусовое разнообразие и богат витаминами. Также красная смородина на зиму, рецепт компота которой найдете далее, отличается быстротой и простотой приготовления.

    Ингредиенты для смородинового компота на зиму

    • ягоды – 1 кг
    • сахар – 100 гр. на 1 литр компота
    • вода

    Инструкция по рецепту компота из красной смородины для зимы

    1. Смородину вымыть и перебрать, веточки можно оставить.
    2. Разложить ягоды по банкам и залить примерно на треть кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут.
    3. Слить воду, добавить сахар и довести сироп до кипения.
    4. Залить ягоды сиропом и закрыть крышками. Перевернуть и укутать в теплый плед.

    Красная смородина на зиму — заморозка без сахара, видео-рецепт

    Красная смородина на зиму, рецепт которой ждет вас в видео далее, отлично подойдет для приготовления различных десертов и напитков. Этот способ заморозки на зиму не предполагает использование сахара, что существенно экономит и деньги, и время на переработку ягод. Такая красная смородина на зиму (видео-рецепт заморозки на зиму) сохраняет максимальное количество витаминов.

    Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/krasnaya-smorodina-recepty-na-zimu.html

    Перетертая черная смородина с апельсином и лимоном: варенье

    Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

    Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

    Приготовление:

    1. Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.
    2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны.

      Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

    3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).
    4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара.

      Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

    5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки.

      За это время нужно несколько рах перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром. Делаем равномерный слой в полсантиметра.

      Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

    Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам.

    Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Источник: https://gotovka.com.ua/chernaya-smorodina-s-apelsinom/

    Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном

    Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.

    Время готовки: 30 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг;
    • Лимон крупный – 1 шт.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листов, убрать хвостики ножницами. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
    2. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахарный песок и пробить до однородности.
    3. С цитрусовых снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять при ее помощи самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечь.
    4. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
    5. Смородину с сахаром и измельченные цитрусовые соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до медленного.
    6. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
    7. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
    8. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.

    Приятного аппетита!

    Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом

    Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.

    Время готовки: 20 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 1 кг;
    • Апельсин среднего размера – 2 шт.;
    • Банан – 2 шт.;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Черную смородину очистить от веточек, листов и мусора, удалить при желании хвостики ножницами. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.
    2. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть. Снять с апельсинов белую кожуру и порезать их на небольшие части, удалить косточки.
    3. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, не твердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.
    4. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
    5. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.
    6. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.
    7. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.

    Приятного аппетита!

    печать рецепта в книгу рецептов

    Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom/

    Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

    Черную смородину нужно перебирать от веточек и листиков. Испорченные плоды следует выбросить.
    Для промывания ягод удобно использовать дуршлаг. Высыпать все ягоды, либо часть. Проточной водой ополоснуть смородину. На несколько минут оставить, чтобы стекла вода.Чистые ягодки высыпать в толстостенную кастрюлю. Насыпать необходимое количество сахара, размешать.

    Апельсин промыть водой, обтереть полотенцем. С помощью ножа порезать фрукт на небольшие кусочки. Косточки нужно убрать.В кастрюлю со смородиной насыпать апельсин, налить воду. Перемешать продукты ложкой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, ложкой или шумовкой снять пенку. Варить массу примерно 20 минут, размешивая ложкой периодически.

    Горячее варенье разлить по баночкам, закрыть крышками. Если в наличии есть баночки из-под томатной пасты, то их нужно хорошо продезинфицировать и можно использовать для консервации. Варенье не нужно переворачивать, оно остывает при комнатной температуре. Хранить можно в погребе.Варенье с черной смородиной и апельсином – это вкусная сладкая заготовка.

    Такой десерт можно подавать в отдельной тарелке, либо с батоном, печеньем, хлебом. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom-na-zimu

    Варенье Из Смородины И Апельсина: Очень Вкусные Рецепты

    Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

    Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.

    Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.

    Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.

    Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?

    Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

    Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.

    Нам понадобится:

    • 1 л черной смородины;
    • 2 апельсина;
    • 1,5 банки (1 л) песка.

    Готовим пошагово:

    1. Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
    2. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
    3. Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
    4. Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
    5. Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.

    Варенье из красной смородины с апельсином

    Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.

    Состав:

    • 1 кг красной смородины;
    • 800 г сахара;
    • 1 апельсин;
    • вода.

    Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.

    Готовим пошагово:

    1. Смородину перебираем и промываем. Затем пересыпаем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы покрыть ягоды полностью. Ставим все на огонь.
    2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем и измельчаем в блендере. Отправляем цитрусовую кашицу в кастрюлю с красной смородиной.
    3. Кипятим все вместе 5 минут, остужаем до теплого состояния. Затем протираем через сито либо воспользуемся комбайном со специальной насадкой.
    4. Переливаем массу обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Пенку снимаем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
    5. Наполняем емкости вареньем, остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт сырого варенья без варки

    Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.

    Подготовим ингредиенты:

    • 1 крупный апельсин;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 кг смородины.

    Описание рецепта:

    1. Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
    2. Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
    3. Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
    4. Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.

    Рецепт приготовления вкусного джема

    Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

    Простой набор компонентов:

    • 1 кг песка;
    • 1 кг черной смородины;
    • 1 апельсин.

    Шаги:

    1. Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.
    2. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
      Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

    Желе из красной смородины и апельсина

    Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

    Ингредиенты:

    • 1 кг красной смородины:
    • 4 стакана сахара;
    • 1 апельсин.

    Процесс пошагово:

    1. Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок.
    2. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.
    3. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

    Варенье с добавлением апельсина и лимона

    Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.

    Нам понадобится:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг песка;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин.

    На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.

    Готовим пошагово:

    Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.

    Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.

    Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.

    Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт

    Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.

    Нам понадобится:

    • банан — 2 шт.;
    • черная смородина — 6 стаканов;
    • сахар — 9 стаканов;
    • апельсин — 1 шт.

    Описание пошагово:

    Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).

    Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.

    Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.

    Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-smorodiny-i-apelsina.html

    Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

    Дек 12, 2016 4 582 0

    Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

    Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

    Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие.

    Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами.

    Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

    Смородиновое варенье с апельсином

    Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
    2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
    3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
    4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
    5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

    Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

    Смородиновое варенье с бананом и апельсином

    Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
    2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
    3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
    4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
    5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

    Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

    Смородиновое варенье с малиной и апельсином

    Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

    Процесс приготовления:

    1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
    2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
    3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
    4. Стерилизовать банки.
    5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
    6. Приятного чаепития!

    Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

    Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи.  Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

    Процесс приготовления:

    1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
    2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
    3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
    4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

    Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

    Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

    В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

    Процесс приготовления:

    1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
    2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
    3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
    4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
    5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

    Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

    Как хранить варенье?

    Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку.

    В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса.

    Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

    апельсинвареньемалинасмородина

    Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-smorodiny-s-apelsinom/

    Черная смородина с апельсином — комплекс витаминов на весь год

    Представляем вашему вниманию рецепт очень полезного лакомства для всей семьи.  

    Это первое, что надо заготовить с лета. Замечательно подойдет к кашам, сырникам, творогу или просто в йогурт. Также его можно использовать зимой для напитков, для пропитки тортов. Проявить немного фантазии и это варенье точно не застоится в холодильнике. Его можно смело назвать идеальным. Ведь оно не только безумно вкусное, но и невероятно полезно из-за большого количества витамина C. Его аромат просто сводит с ума. Сохраняйте рецептик, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

    Нужные ингредиенты

    • Черная смородина — 1 кг
    • Средний апельсин — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Сахарный песок — 1,5-2 кг

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь хорошо вымываем смородину, перебираем ее и убираем подпорченные ягоды. Не забываем удалить хвостики. После чего раскладываем ее на бумажные полотенца и даём высохнуть.
    2. Апельсин нарезаем кусочками, а лимон делим на цедру и мякоть.

      Предварительно проследите за тем, чтобы лимон был тонкошкурый, так как белая кожица под цедрой горчит и может испортить вкус варенья. Если же всё-таки она присутствует, то обязательно очистите.

    3. Используя мясорубку, пропускаем через неё черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона.
    4. Затем сыпем сахарный песок и хорошо перемешиваем.

      Если вы хотите употреблять варенье сразу, то добавьте только 1 кг сахара. А если собираетесь хранить долго и поставить его в погреб — 1,5-2 кг.

    5. Оставляем массу на сутки при комнатной температуре. При этом перемешайте несколько раз ингредиенты. Это мы делаем для того, чтобы хорошо растворился сахарный песок.
    6. После чего уже разливаем всё по банкам.

      Их стерилизовать не надо, просто хорошо вымыть и просушить. Затем отправляем баночки с вареньем на сутки в холодильник. Оно должно загустеть.

    7. По истечении нужного времени достаём их и присыпаем в каждой баночке еще сахаром. Следует сделать равномерный слой в полсантиметра. Это мы делаем для того, чтобы она дольше хранилась и в нём не образовывалась плесень.

      Затем накрываем крышками и храним в холодильнике или в холодном погребе.

    Вам еще может понравится аппетитное варенье «Королевская вишня», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Приятного аппетита!

    Источник: https://ideireceptov.ru/varene/vitaminka-na-zimu-chernaya-smorodina-s-apelsinom.html

    Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

    Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом. Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму. Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.

    Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

    Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.

    1. Смородиновые плоды для варенья собирают не ранее, чем через 1 неделю после созревания на кусте. От веточек и чашелистиков плоды очищают непосредственно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают свои ценные свойства.
    2. Если для варенья будет использована мякоть апельсина, из нее нужно удалить все косточки – несмотря на всю пользу для здоровья, они привнесут в десерт горьковатый привкус.
    3. Чем короче термообработка ингредиентов, тем больше полезных веществ в них сохранится. Обычно время варки десерта составляет около 15-20 мин. Не стоит пытаться сократить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это приведет к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет неприятный привкус и запах.

    Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки. Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.

    Важно! После того как варенье будет распределено в банки, рекомендуется на его поверхность укладывать бумажный круг, смоченный в водке. Это предотвратит появление плесени во время хранения.

    Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

    Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

    Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина

    Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:

    • 0,5 кг сахара;
    • 1 апельсин.

    Этапы приготовления:

    1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков является протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче очистить, рекомендуется плоды предварительно проварить в течение 7 мин. на слабом огне.
    2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса при помощи мелкой терки, и сахар.
    3. Смесь ставят на мощный огонь, доводят до кипения, затем мощность снижают до минимума и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь многократно перемешивают.
    4. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают.

    Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

    Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:

    • смородина – 1 кг;
    • банан – 2 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Фрукты и ягоды моют. Банан очищают от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, но некоторые хозяйки ее оставляют – так варенье получается более ароматным.
    2. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку, вносят сахар и устанавливают на огонь.
    3. На слабом огне массу доводят до кипения, но не варят.
    4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

    Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

    Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

    • смородину – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • корицу – 0,5 ст.л;
    • гвоздику – 2 шт.;
    • мускатный орех – 2 щепотки.

    Этапы приготовления:

    1. Цитрус хорошо промывают, снимают цедру. На указанное выше количество ингредиентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
    2. Блендером измельчают промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его полного растворения.
    3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения на среднем огне и выключают огонь.
    4. После остывания смеси ее снова доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
    5. Готовый горячий десерт разливают в банки, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.

    Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

    Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.

    Совет! В этом рецепте можно использовать и апельсин, и лимон или полностью заменить апельсин более кислым цитрусом.

    Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:

    • смородина – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Чистую черную смородину загружают в блендер, добавляют сахар и измельчают.
    2. Цитрусовые очищают от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
    3. Подготовленные ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на медленном огне 15 мин.
    4. Десертом наполняют банки, кладут сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

    Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

    Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

    • черная смородина – 0,5 кг;
    • малина – 2 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • апельсин – 2 шт.

    Этапы приготовления

    1. Чтобы малина дала сок, ее плоды вечером пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
    2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и снова варят 5 мин.
    3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термообработки всей смеси составляет 10 мин.
    4. Готовое ароматное лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не нужно.

    Сроки и условия хранения

    Варенье, прошедшее термообработку и разлитое в чистые, правильно простерилизованные, банки, пригодно для употребления от полугода и более. Причем длительное хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +200С. Поэтому держать заготовки можно в кладовке или подвале. В условиях холодильника рекомендуется хранить продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его убирают на нижнюю полку.

    Заключение

    Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-smorodiny-s-apelsinom-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток