Джем из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника — 5 вкусных рецептов на зиму

джем из крыжовника без варки

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы рецепты варенья из клубники, а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е,  и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине.

Крыжовник  оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим  заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Варенье из крыжовника по — царски — рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на  5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

В банки рекомендуется раскладывать остывшее варенье, иначе конденсат, который образуется на крышке от горячего варенья, может привести к его закисанию

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и  необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-kryzhovnika.html

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

джем из крыжовника без варки

Самым знаменитым и вкусным считается царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Но при этом способе приготовления все полезные свойства крыжовника, конечно же, теряются. А полезного в этой ягоде немало: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол.

Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. А для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Для такого варенья можно взять любые ягоды: красные или зеленые.

Главное, чтобы они не были слишком спелыми.

Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником

Такой вариант приготовления позволит сохранить все дары лета в ягоде. Понадобятся всего два ингредиента: сам крыжовник и сахар песок.

Ингредиенты для варенья из крыжовника:

  • красный крыжовник — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 1,5 литра

Итак, вы стали счастливым обладателем вкусного крыжовника.

Уберите листочки, обрежьте хвостики и отсортируйте поврежденные, помятые, подпорченные ягоды. Затем промойте крыжовник, помещая его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность и вам будет удобнее промыть ягоды.

Откиньте промытую ягоду на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Измельчите крыжовник удобным для вас способом, используя мясорубку, погружной блендер, кухонный комбайн.

После комбайна получилось ягодное пюре. Можно использовать такое пюре, но в нем очень чувствуются шкурки и семена.

Для получения однородного варенья протрите пюре из крыжовника через металлический дуршлаг.

Получилась однородная масса без семян. А из шкурок и семечек можно сварить компот.

Сахара для варенья без варки нужно взять в пропорции 1:1, то есть, на полтора литра крыжовника возьмите полтора литра сахара.

Перелейте протертые ягоды в такую кастрюлю, в которой будет удобно размешивать, и всыпьте в нее сахар.

Перемешивайте массу в кастрюле через каждые 3-4 часа до полного растворения счахара.

Подготовьте баночки: промойте их с содой, простерилизуйте. А затем в сухие банки перелейте варенье из крыжовника. Закройте стерильными (заранее прокипяченными ) крышками.

Варенье без варки получилось густое, очень вкусное. Много такой сладости есть, конечно же, нельзя, но ложечка-другая с кружкой свежего чая всегда согреет вас зимой и напомнит о жарком лете.

СОВЕТ:

хранить варенье без термической обработки рекомендуется в холодильнике.

Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить варенье из крыжовника без варки. Приятного вам аппетита!

Источник: https://pervyebljuda.ru/kak-prigotovit-varene-iz-kryzhovnika-bez-varki/

Варенье из крыжовника без сахара с апельсином

джем из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без сахара — идеальный вариант, если вы не любите приторно-сладкие десерты. Рецепты варенья из крыжовника без сахара разнообразны, в него добавляют разные ингредиенты дающие сладость зимним заготовкам. Готовят такое варенье без варки и совершенно из любой ягоды: подойдет красный, желтый или зеленый крыжовник.

Эта летняя ягода очень вкусная, но обладающая ярко выраженной кислинкой. Поэтому в то самое вкусное варенье из крыжовника, которое делали наши мамы и бабушки, добавлялось в два раза больше сахара, чем самих плодов.

Получался сладкий, но очень калорийный десерт, вредный для фигуры. Можно приготовить более легкий диетический вариант варенья из крыжовника без единого грамма сахара, который станет частью вашего ежедневного здорового рациона.

Крыжовенное варенье с сахаром может храниться очень долго, потому что сахар-песок – это естественный консервант, который замедляет процесс брожения. А крыжовенный джем без сахара нужно съедать быстрее после приготовления и не готовить слишком большие порции, иначе испортится,вы лишь переведете продукты. Запишите простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки на зиму! Приготовьте его и вы не пожалеете!

Для приготовления здорового фитнес-варенья потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 4 спелых апельсина;
  • 1 киви.

Киви и апельсины непременно должны быть спелыми и сладкими, потому что в десерте именно им отведена роль подсластителей.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Перед началом готовки промойте ягоды, удалите непригодные для пищи плоды, ножки, листву и черенки. Затем загрузите в блендер нарезанные дольки киви и крыжовник, взболтайте до образования равномерной кашицы.

Добавьте апельсины, предварительно вынув из них горькие косточки, снова все измельчите. Вот и все, варенье из крыжовника почти готово. Получается, что оно не только обходится без сахара, но и без долгого процесса варки.

Время разлить десерт по баночкам, которые должны быть простерилизованными. Если вы хотите, чтобы варенье из крыжовника без сахара простояло подольше, храните его не в холодильнике или кладовке, а в морозилке. И пусть оно заморозится, зато простоит до следующего урожайного года.

Перед употреблением варенья достаньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Через пару-тройку часов варенье можно кушать или угощать гостей.

Не нужно заливать всю массу варенья в одну большую банку, которую сложно съесть быстро. Лучше возьмите маленькие емкости, с порцией на 1-3 раза.

Десерт без сахара обладает приятной кислинкой в сочетании с нотками цитруса. Поскольку нет подсластителей, вкус крыжовника в варенье сохраняется максимально естественным и навевает воспоминания о теплых августовских днях на даче.

рецепт приготовления варенье — пятиминутка

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-kryizhovnika-bez-sahara/

Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Источник: https://glav-dacha.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/

Как приготовить джем из крыжовника в домашних условиях: четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым.

Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла.

Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, крыжовник, сахар
Время для закладки: Осень

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10.

За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки.

В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь.  Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 —  4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Tweet

Источник: https://suseky.com/dzhem-iz-kryzhovnika-kak-prigotovit-na-zimu/

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Варенье из крыжовника

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Варенье из крыжовника без варки

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Варенье пятиминутка из крыжовника

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Желе из крыжовника

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Желе из крыжовника

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Чесночный соус из крыжовника

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Сушеный крыжовник

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Заготовки из крыжовника — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу.

У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого.

Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Внимание! Все заготовки можно  сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.  

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

Понадобится:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

Возьмите:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

Необходимо:

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливы дольками на зиму

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kryzhovnik-na-zimu-bez-varki.html

Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды,  пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

  • Крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-luchshie-retsepty/

Варенье из крыжовника с апельсином

Кто еще не варил варенье из крыжовника с апельсином, советую обязательно его заготовить варенье на зиму без варки.

Основная польза крыжовника – в пектине, содержащемся в ягоде в большом количестве. Благодаря пектину после употребления ягод происходит выведение шлаков из организма естественным путем.

Кроме того, крыжовник полезен для работы желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ, при малокровии и др.

Еще одним немаловажным достоинством ягод крыжовника является их гипоаллергенность.

В рецепте варенья крыжовник с апельсином – это, пожалуй, одно из самых вкусных и удачных сочетаний ягод и фруктов.

Совет от Чудо-Повара. Классический способ варки варенья в данном случае лучше не использовать, а сделать варенье практически сырым, без длительной термической обработки.

Заготовив варенье на зиму по этому рецепту без варки, Вы получите максимум пользы и сохраните все имеющиеся в ягодах и апельсинах витамины.

Ароматный, с оригинальным вкусом десерт можно использовать при приготовлении множества блюд домашней кухни: киселей, начинок для пирогов, подавать к блинам, сырникам и т.д.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • зеленый или фиолетовый крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг;

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином

  1. Перебираем ягоды и обрезаем веточки, хвостики.
  2. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем небольшими порциями, даем стечь воде.
  3. Далее тщательно с помощью щетки моем 1 апельсин. Крошим его кубиками вместе с кожурой, вынув косточки.
  4. После этого с двух оставшихся апельсинов снимаем кожуру и выбрасываем ее, она нам больше не понадобится.
  5. Фруктовую мякоть режем кубиками.
  6. Перекладываем подготовленные ягоды и кусочки фруктов в блендер или измельчаем через мясорубку.
  7. Затем переливаем в большую миску или эмалированную кастрюлю, засыпаем половину сахарного песка, перемешиваем. Даем постоять минут 10 и снова вымешиваем массу.
  8. Далее добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю со смесью на огонь, при постоянном помешивании, прогреваем варенье на среднем огне, не доводя до кипения. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.
  9. После этого разливаем массу в чистые простерилизованные банки, закрываем плотными капроновыми крышками и убираем для хранения в холодильник или погреб.

Зимой холодное варенье из крыжовника можете использовать для приготовления витаминного морса, добавлять в крем для тортов или творожных пирогов.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-recept-varenya-iz-kryzhovnika-s-foto.html

Желе из крыжовника — самые вкусные рецепты домашней заготовки

Желе из крыжовника является лидером среди подобных сладких заготовок по содержанию ценных витаминов и полезных веществ. Кроме того наличие в ягодах достаточного количества пектина позволит получить нужную желейную текстуру лакомства даже без использования соответствующих добавок.

Как приготовить желе из крыжовника?

Приготовить самое вкусное желе из крыжовника поможет проверенный временем и зарекомендовавший себя с лучшей стороны рецепт и правильные советы.

  1. Для приготовления лакомства выбирают спелые или немного недозревшие ягоды, споласкивают их, избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Размятый или измельченный крыжовник дополняют небольшим количеством воды или сахарного сиропа и прогревают до размягчения, стараясь не давать заготовке бурно закипеть.
  3. По желанию припущенную с водой ягодную массу протирают через сито, избавляя тем самым от примесей содержащихся в ягодах семечек и кожуры.
  4. Подслащенную согласно рецепту крыжовниковую массу томят на тихом огне до загустения или 5-10 минут, после чего расфасовывают по простерилизованным баночкам и укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.
  5. Природный пектин разрушается при длительной варке или его может быть недостаточно для получения нужной густоты сласти. Тогда загустить желе из крыжовника можно разведенным в воде желатином.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Простое желе из крыжовника на зиму готовится без лишних затей, не требуя особых временных затрат или усилий со стороны хозяйки. Главное – отобрать качественные ягоды, правильно их подготовить и, смешав с водой и сахаром, прогреть до размягчения и получения загустевшей ягодной массы. В процессе нагрева и варки содержимое посудины нужно растирать толкушкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с приправой по корейски

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник заливают водой и прогревают при умеренном нагреве до размягчения.
  2. Растирают ягодную массу, добавляют сахар и прогревают заготовку 3-5 минут.
  3. Раскладывают желе из крыжовника по стерильным сосудам, укупоривают.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

Желе из крыжовника с желатином можно приготовить как с целыми ягодами, так и пойти несколько иным путем, измельчив плоды удобным способом, а по желанию и пропустив их через сито для идеально однородной текстуры сласти. Время термической обработки полученной измельченной основы при этом можно уменьшить до 10 минут.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 г или по вкусу.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, подогревают сироп до кипения и закладывают в него подготовленную ягодную основу.
  2. Проваривают содержимое емкости 20 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют в заготовку размоченный желатин, прогревают до кипения, расфасовывают лакомство по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Желе из крыжовника и красной смородины

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.

Желе из сока крыжовника на зиму

Самым нежным, пожалуй, среди заготовок подобного рода получится желе из крыжовника через соковыжималку. Можно использовать ягоды разных сортов, уваривая лакомство после добавления сахара до желаемой густоты, которую проверяют, остудив немного сласти в холодной воде. Желе станет ароматней, если добавить в сок немного ванили или мяты.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник, промывают и пропускают через соковыжималку.
  2. Доводят полученный сок до кипения, через 5 минут всыпают сахар.
  3. Уваривают желе до нужной густоты, разливают по сухим и стерильным емкостям, укупоривают герметично, укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника в мультиварке

Приготовление желе из крыжовника можно исполнить при помощи мультиварки. Устройство обеспечивает качественное нагревание ягодной массы, благодаря чему стремительно активируется пектин и лакомство получается максимально желейным по текстуре. По желанию ягодную массу перед укупориванием в банки можно измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в чашу устройства, засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на 1,5 часа.
  2. Через 20 минут работы прибора, открывают крышку и немного раздавливают ягоды толкушкой.
  3. Уваренное желе по желанию перекладывают в другую емкость и пюрируют блендером или сразу же расфасовывают в стерильные и сухие сосуды, укупоривают, укутывают до полного остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-kryzhovnika-samye-vkusnye-recepty-domashney-zagotovki

Варенье из крыжовника без варки

Перебрать крыжовник, поврежденные ягоды и мусор выбросить, хвостики обрезать ножницами. Промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет чистой. Выложить на полотенце и дать ягодам просохнуть. Крыжовник переложить в широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому его нужно пересыпать половиной сахара и убрать в холодильник на ночь. Утром, когда ягоды пустили сок, достать кастрюлю из холодильника и залить ягоды водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, засыпать оставшийся сахар и тщательно размешать. Варить в течение 5 мин., убирая с поверхности пену.

Убрать с огня и остудить. Массу комнатной температуры снова довести до кипения, проварить 5 мин. и остудить. Повторить то же самое в последний раз, однако теперь не нужно будет остужать массу. Разложить готовое горячее варенье по простерилизованным заранее банкам и закатать банки или закрутить их крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть.

Хранить в холодном темном месте. Можно подавать к блинчикам, использовать в выпечку, класть в чай.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку

Варенье без варки напоминает джем, поскольку целые ягоды плохо перенесут хранение без термической обработки. Их нужно прокрутить через мясорубку. При таком щадящем способе в заготовке сохраняется большая часть витаминов.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно перебрать, т. к. плоды не будут проходить термическую обработку. Гнилые, битые ягоды выбросить, убрать сор, веточки, листики. Срезать хвостики ягод ножницами. Крыжовник лучше взять слегка недозрелый, в нем больше пектина, поэтому готовый продукт будет иметь более приятную консистенцию.
  2. Промыть ягоды под проточной водой и высушить, разложив в один слой на полотенце.
  3. Обсохшие плоды крыжовника прокрутить через мясорубку с мелкими дырочками или измельчить блендером.
  4. Измельченную массу перемешать с сахаром, оставить примерно полстакана сахара для засыпки в банки сверху.
  5. Накрыть посуду с ягодами полотенцем или марлей, оставить в холодильнике на 6-7 часов. Время от времени перемешивать массу для того, чтобы сахар быстрее растворился.
  6. Подготовить банки для варенья: банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  7. По истечении указанного времени разложить джем по банкам, сверху насыпать по ложке сахарного песка. Это делается для того, чтобы создать сахарную корочку, которая предохранит десерт от закисания.
  8. Закрыть герметично банки крышками, убрать в холодильник. Варенье желательно хранить в холодильнике или очень холодном месте, поскольку при приготовлении ягоды не проходят термическую обработку, а в качестве консерванта выступает только сахар.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника без варки с лимоном и апельсином

Крыжовник нейтрален по вкусу, это позволяет ему выступать в качестве прекрасной базы в приготовлении варенья с различными наполнителями и добавками. Одним из классических и любимых сочетаний считается сочетание ягод крыжовника с цитрусовыми. Они в данном рецепте не только дарят вкус и аромат, но и за счет содержания дополнительной кислоты обеспечивают лучшую сохранность заготовки.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Коричневый сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать мусор, подавленные ягоды, поврежденные гнилью или насекомыми. Промыть плоды несколько раз под проточной водой, удалить хвостики и «рыльца». Разложить плоды на сухом чистом полотенце и обсушить.
  2. Цитрусовые вымыть хорошо мыльным раствором без запаха, обдать крутым кипятком, вытереть насухо. Снять с апельсинов и лимонов цедру мелкой теркой или теркой для цитрусовых, не задевая белую часть. Остальную кожуру убрать и выбросить. Порезать цитрусовые на сегменты, убрать из них семена.
  3. Измельчить ягоды крыжовника и фрукты при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна, подмешать снятую цедру цитрусовых. Уложить массу в посуду слоями, прослаивая сахарным песком.
  4. Накрыть посуду с заготовкой чистой тканью, марлей или полотенцем и оставить настаиваться на 7-8 часов.
  5. Банки для варенья предварительно вымыть и простерилизовать, крышки обработать крутым кипятком и обсушить.
  6. Разложить варенье по банкам, плотно закрутить крышками.
  7. Хранить заготовку в темном холодном месте.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-2/

Варенье без варки из апельсинов и крыжовника, полезные свойства и рецепты приготовления

Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.

Каждая ягода крыжовника — словно маленькая кладовая, содержащая такие полезные элементы, как:

  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • каротин (витамин A),
  • клетчатка,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден,
  • моно- и дисахариды,
  • натрий,
  • ниацин (витамин PP),
  • органические кислоты,
  • пектин,
  • рибофлавин (витамин B 2),
  • тиамин (витамин B 1),
  • токоферол (витамин E),
  • фолиевая кислота (витамин B 9),
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк.

Такой состав позволяет считать крыжовник настоящим лекарственным средством.

Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами, в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.

Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.

Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.

Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.

Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов. При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.

Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:

  • Бор,
  • Витамин A,
  • Витамин B 1,
  • Витамин B 2,
  • Витамин B 3,
  • Витамин B 5,
  • Витамин B 6,
  • Витамин B 9,
  • Витамин C,
  • Витамин E,
  • Железо,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Магний,
  • Марганец,
  • Медь,
  • Натрий,
  • Сера,
  • Фосфор,
  • Хлор,
  • Цинк.

Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма, профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.

Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина

Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов.

Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.

Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.

Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.

Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.

Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.

Храните в холодном тёмном месте.

Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.

Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.

Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.

Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара. Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.

Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.

Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина

Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.

Ягоды промойте и переберите.

Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.

Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки. Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.

Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.

Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.

Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.

Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице

Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.

Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.

Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).

Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.

Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.

Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки, закройте плотно и уберите на хранение.

Соус храните в холодильнике!

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/varene-bez-varki-recept-iz-kryzhovnika-i-apelsina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток