Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

икра из баклажанов на зиму без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное,  сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны — 2кг.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Морковь — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус  и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду.  Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку,  промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую  кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко  потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам  в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем  соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40  на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит  жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по  стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.  Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки  всегда получаются необыкновенными, нежнейшими  на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее,   а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт   икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Процесс приготовления

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались  30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить  мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут  добавляем в икру  томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру,  необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=lCx5CWW8FGo

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны —  1 кг

Лук — 3 шт.

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Вода — 1 стакан

Соль — по вкусу

Масло растительное

Перец

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры.  Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные  баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит  поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Источник: https://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html

Лучшие рецепты икры из баклажанов на зиму, простой, пальчики оближешь, как грибы, без стерилизации

икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Любовь народа к этим пасленовым плодам отражается в ласковом названии – синенькие. Но баклажаны привлекают не только своими вкусовыми качествами – среди овощей они рекордсмены по содержанию полезных элементов. Термические обработки не ухудшают этих качеств, сохраняя их и в зимних заготовках. Среди множества рецептов консервированных баклажан стоит обратить внимание на рекомендации по приготовлению икры.

Подготовка плодов

Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.

Вареные плоды

У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.

Плоды печеные

Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.

В процессе баклажаны нужно переворачивать, давая им возможность равномерно пропекаться. После этого плоды горячими очищают от кожицы и срезают плодоножку. Также выкладывают на доску для стекания воды, но уже без гнета.

Вкусные рецепты икры из баклажан

Икра – вкуснейшее блюдо из синеньких. Это и отличная закуска к праздничному столу, и хорошая добавка ко вторым блюдам будничного меню. Сколько хозяек, столько существует рецептов приготовления икры. Здесь приводится малая толика несложных вариантов, но и они смогут разнообразить зимний стол.

Простой рецепт

Начинающим хозяйкам можно попробовать несложный состав икры, взяв его потом за основу в своих кулинарных экспериментах. В этом варианте лучше использовать запеченные баклажаны. Для консервации берут 8 штук средних плодов и действуют по такому алгоритму:

  • освобожденные от кожицы баклажаны измельчают;
  • 2 сырых луковицы трут на терке и добавляют к синеньким;
  • солят по вкусу, кладут 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • добавляют рубленую зелень (1 ст.л.) и рафинированное масло (4 ст.л.).

Все хорошенько перемешивают и фасуют по банкам, влив в каждую по 1 ст.л. уксуса (на 0,5 л). Стерилизуют на водяной бане 50 минут и закатывают.

Пальчики оближешь

Магазинная икра никогда не сравнится с домашней. Только хозяйка, делая заготовки для своей семьи, сможет создать настоящий кулинарный шедевр. Предлагаемый рецепт понравится многим:

  • баклажаны без термической обработки и в кожице (2,5 кг) режут на небольшие кубики;
  • лук (2 кг) шинкуют кольцами;
  • морковку и болгарский перец (по 0,5 кг) нарезают соломкой;
  • помидоры (3 кг) режут дольками по 25 мм;
  • овощи обжаривают в прокаленном масле, добавляя в казанок в такой последовательности: лук, морковь, синенькие, сладкий перец;
  • кладут 0,5 стручка измельченного горького перца, 50 г сахара, 100 г соли;
  • через 5 минут вводят резаные помидоры.

Массу нужно уваривать до тех пор, пока она не загустеет и не станет отделять жидкость (это примерно 25 минут). В конце варки кладут измельченную зелень (укроп и петрушку), несколько зерен перца горошком и вливают уксус (40 г). Расфасовав по банкам, стерилизуют 40 минут (пол-литровые емкости). Чтобы икра приобрела красивый цвет, лучше выбирать красные стручки сладкого и горького перцев.

С чесноком

Чем прянее ароматы, тем более аппетитным получается блюдо. Вот и чеснок придает особую пикантность баклажанной икре. Прежде чем приступать к готовке, нужно запечь не только синенькие (2,5 кг), но также сладкий мясистый перец (1 кг) и неочищенный чеснок (1 головка).

Запеченный чеснок нужно «раздеть», с остальных плодов снять кожицу. Кстати, чеснок можно обработать и по-другому – обжарить зубчики на сковороде. Последующие действия таковы:

  • перцы мелко режут, предварительно удалив семенники;
  • также измельчают чеснок и баклажаны;
  • помидоры (1 кг) обдают кипятком, чтобы снять кожицу, затем нарезают кубиками;
  • рафинированное масло (треть стакана) раскаляют и всыпать в него сахар (3 ст.л.);
  • когда сладкий продукт станет светло-коричневым, укладывают помидоры и тушат 5 минут;
  • сладкий перец, синенькие и чеснок укладывают в толстостенную кастрюлю, добавив заправку из помидоров;
  • после того, как масса закипит, кладут мелко нарезанный стручок горького перца, 1 ч.л. душистого и солят по вкусу;
  • через 10 минут добавляют измельченный базилик и томят еще 20-25 минут.

Сняв с плиты, икру сразу же фасуют по горячим банкам и закатывают. Охлаждают в перевернутом виде под плотным одеялом.

В мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и вот уже многие хозяйки пользуются такой чудо-техникой, как мультиварка. Все блюда, приготовленные в ней, считаются безвредными для организма, так как не провоцируют развития холестерина. Икра из синеньких, сделанная подобным образом, необычайно вкусна и полезна:

  • в мультиварку наливают немного растительного масла, кладут измельченные репчатый лук (2 головки) и чеснок (5 зубчиков), включают режим «жарки» на 5 минут;
  • закладывают нарезанный соломкой сладкий перец (3 шт.) и натертую морковку (2 шт.), обжаривают еще 5 минут;
  • далее идут помидоры (5 шт.), и вся масса уваривается в течение 5-7 минут;
  • подошла очередь нарезанных кубиками синеньких (1 кг);
  • добавив сахар (0,5 ст.л.) и соль (1 ст.л.), перемешивают и продолжают готовить, но уже в режиме «выпечки», полчаса.

Массу измельчают блендером до пюреобразной консистенции и фасуют по банкам. Если есть возможность хранить икру в холодильнике, то укупорку можно не стерилизовать и не добавлять уксус. При других условиях хранения стерилизация понадобится. Если без уксуса – 70 минут пол-литровые емкости и 90 минут литровые. С добавлением — на 20 минут меньше.

Без уксуса

Многие предпочитают делать зимние заготовки без уксуса. Если все сделать правильно, то приготовленная икра зимой не пропадет. Предлагаемый рецепт взят из греческой кухни, где повара знают толк в кулинарии:

  • в воде бланшируют не только баклажаны (15 минут), но и болгарский перец (5 минут); на 3 кг синеньких берут 0,5 кг перца;
  • шинкованный репчатый лук (700 г) смешивают с измельченными баклажанами и обжаривают;
  • бланшированный перец, помидоры (700 г) и обжаренные синенькие пропускают через мясорубку;
  • массу помещают в кастрюлю, добавляют зелень, сахар (1 ч.л.) и соль (2 ст.л.);
  • доводят до кипения и кладут пряности – молотый черный перец и душистый (по 1/3 ч.л.).

Расфасовав в подогретые банки, отправляют на стерилизацию. Герметично укупорив, банки оставляют для воздушного охлаждения, перевернув вниз горлышком.

Без стерилизации

Во многих рецептах отсутствует последний этап – стерилизация. Один из вариантов консервации приводится здесь:

  • подготовленные запеченным способом синенькие (3 кг) прокручивают через мясорубку;
  • также обрабатывают помидоры (1 кг), с которых предварительно снимают кожицу;
  • измельченный лук и натертую морковку (по 0,3 кг) обжаривают до золотистости;
  • все ингредиенты укладывают в сотейник и доводят до кипения;
  • посолив и поперчив по вкусу, накрывают крышкой и томят минут 50, не забывая помешивать;
  • давленый чеснок (4 зубца) и уксус (50 г) вводят в икру за 10 минут до снятия с огня.

Расфасованную массу сразу закатывают, банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Как грибы

По своему составу и полезности баклажаны сродни грибам. Даже вкусовые качества у них похожи. Если приготовить икру по данному рецепту, то гостям сложно будет определиться, синенькие это или грибы:

  • в этом варианте плоды (1,5 кг) бланшируют без соли, не срезая кожицы;
  • оставляют под гнетом до полного остывания;
  • синенькие нарезают небольшими ломтиками и раскладывают по банкам;
  • баклажаны перемежают резаным чесноком (1 головка) и кольцами лука (2 шт.);
  • в каждую банку укладывают немного гвоздики, душистого перца и лавровый лист;
  • готовят маринад из 2 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли и 5 ст.л. уксуса.

Маринадом заливают синенькие и ставят стерилизовать (45 мин. – 0,5 л, 60 мин. – 1 л). Охлаждают естественным способом.

С яблоками

Баклажаны отлично сочетаются с фруктами, и яблоки в данном рецепте заменят собой уксус. Икра приобретает не только необычный вкус, но и аромат. Готовят ее таким способом:

  • синенькие (2 кг) ни запекать, ни бланшировать не нужно – просто нарезать на кружочки, не убирая кожуру;
  • обжарить в прокаленном масле;
  • помидоры (2 кг) залить кипятком на пару минут, а затем снять кожицу;
  • у болгарского перца (800 г) удаляют семенники;
  • шинкуют репчатый лук (1 кг);
  • морковку (0,5 кг) и корень петрушки (50 г) очищают;
  • яблоки (600 г) отделяют от семенников и кожуры;
  •  все овощи пропускают через мясорубку, укладывают в сотейник и тушат полчаса;
  • добавляют сахар (1 ст.л.), соль (1,5 ст.л.) и кладут мелко резаные яблоки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Потушив икру еще 10 минут, фасуют по банкам и сразу же закатывают. Охлаждают под плотным одеялом.

Каждый из приведенных выше рецептов отличается своей оригинальностью, поэтому с их помощью можно значительно разнообразить свое меню.

Но чтобы не томить родных в ожидании зимы, часть баночек можно сразу же отправить в холодильник, исключив уксус и не подвергая икру стерилизации. Через пару недель закуску можно смело подавать к столу, и она не будет отличаться от зимней консервации.

Но сложно устоять и от свежеприготовленной икры, поэтому делать ее лучше с расчетом на мгновенную дегустацию.

Источник: https://belochka77.ru/luchshie-retseptyi-ikryi-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовкой баклажанной икры на зиму в домашних условиях опытные хозяйки, как правило, занимаются осенью, когда на улице спадает летняя жара и в огородах созревают самые вкусные сорта овощей, идеально подходящие для консервации икры из баклажанов без стерилизации.

Домашняя икра из баклажанов представляет собой смесь из жареных на сковороде овощей и запечённых баклажан в духовке. Как приготовить икру из баклажанов? Рецепт на зиму состоит из нескольких этапов приготовления консервированной заготовки на зиму.

Обжаренные овощи смешиваются с запечёнными, после чего овощная смесь перекручивается через мясорубку (блендер), масса уваривается до готового состояния, и горячей баклажанная икра с укусом закручивается в банки. Для такого способа, рецепта заготовки икры из баклажанов на зиму, стерилизация не требуется.

О пользе баклажанов и самой вкусной и полезной закуске из них – икры

Баклажаны полезны тем, что благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, в составе блюд овощи фиолетового цвета создают неповторимый вкус и аромат, не повышают калорийность холодных закусок и жареных.

В состав баклажанов входит полезный для сердца калий. Овощи содержат много клетчатки, витамины В6, С, РР. Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, включать в меню постного стола, овощи легко перевариваются и являются вкусным, лёгким, низкокалорийным продуктом при соблюдении диет.

Учитывая полезные свойства баклажан, отменные вкусовые качества овощи широко используются при приготовлении домашних блюд, их тушат, запекают, маринуют, солят и фаршируют различными начинками. Одной из самых полезных закусок считается икра из баклажанов. Приготовленная в домашних условиях согласно удачно выбранному рецепту, баклажанная икра получается очень вкусная и ароматная.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как готовить икру из баклажанов на зиму, независимо от способа приготовления, из баклажанов следует удалить горечь, присущую многим сортам синеньких. Для удаления горечи разрезанные вдоль овощи перед приготовлением необходимо подержать в холодной солёной воде около 30 минут.

Предлагаем простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму через мясорубку без стерилизации и консервации. Икра получается по вкусу, как магазинная.

При выборе продуктов для домашней заготовки икры выбирайте зрелые плоды – баклажаны тёмно-синего цвета, продолговатой формы с блестящей кожицей.

Ингредиенты для баклажанной икры на зиму через мясорубку

  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец горький – 1-2 стручка для остроты (по желанию);
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму без стерилизации

  1. Промываем «синенькие», просушиваем полотенцем.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и помещаем в разогретую духовку.
  3. Запекаем баклажаны в духовке примерно полчаса.
  4. Морковку, луковицы и чеснок очищаем от кожуры.
  5. Крошим лук и чесночные зубки кусочками произвольной величины. Морковь трём на крупной тёрке.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. После этого выкладываем его в миску, и на этой же сковороде пассируем морковь.
  8. Далее помидоры прокручиваем в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  9. Затем достаём из духовки запечёные баклажаны, остужаем и режем квадратиками (кожицу при желании снимаем).
  10. Нарезанные овощи измельчаем блендером либо используем мясорубку.
  11. Доводим до кипения томатное пюре с маслом.
  12. Опускаем в смесь остальные овощи, солим. Перемешиваем.
  13. Тушим икру на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  14. Выкладываем чеснок и увариваем всю массу еще 10 минут.
  15. Наливаем уксус, хорошенько вымешиваем и сразу же раскладываем по сухим банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем банки с баклажанной икрой крышками и убираем под тёплое одеяло, пока заготовки не остынут.

Попробуйте приготовить баклажанную икру без мясорубки – все овощи, в том числе и помидоры можно мелко порезать, а остальные шаги делать по рецепту, но особенность приготовления икры кусочками – на любителя.

Источник: https://chudo-povar.com/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-recept-s-foto.html

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Важно!Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Самый простой рецепт без обжарки

на 3 банки по 1 л1 час 10 минут

  • чеснок1 головка (среднего размера)
  • масло подсолнечное рафинированное100 мл
  • перец чёрный молотыйпо вкусу
  • перец красный молотыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Консервированные баклажаны

По-украински

Пищевая ценность на 100 г

  1. Хорошо промыть овощи под краном.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
  4. Нашинковать мелко лук.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  7. Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
  8. Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
  9. Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.

Важно!Во время приготовления синие теряют большую часть жидкости, то есть уменьшаются в объёме.

Консервированные баклажаны

По-английски

на 12 банок по 0,5 л20 минут

  • растительное масло150 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта

  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры.
  3. Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
  4. Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
  5. Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
  6. Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
  7. Перебить смесь блендером до однородности пюре.
  8. Разогреть до +80°С.
  9. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

Важно! Баклажаны хорошо выводят из организма соли, нормализуют водно-солевой баланс.

Консервированные баклажаны

С томатами в мультиварке

  • баклажаны среднего размера3 шт.
  • морковь1 большая (две среднего размера)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
  2. Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
  3. Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
  5. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
  6. Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
  7. Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
  8. Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
  10. Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
  11. Перевернуть. Закутать на сутки.

Консервированные баклажаны

С фасолью

на 3 банки по 1 л1 час 30 минут

  • рафинированное растительное масло0,2 л

Пищевая ценность на 100 г

  1. Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
  2. Хорошо помыть все овощи.
  3. Крупно натереть морковь.
  4. У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
  5. Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
  6. Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
  8. Уксус добавить за 10 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Важно!Соль будет впитываться овощами постепенно, нужно периодически пробовать салат и добавлять её при необходимости.

Консервированные баклажаны

Особенности хранения заготовок

После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.

Несколько особенностей хранения:

  1. Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
  2. Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
  3. Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.

Салаты из «синеньких» на зиму — гордость любой хозяйки. Заготовки «пальчики оближешь» понравятся домочадцам и гостям, будут коронным блюдом любого застолья. Консервированные баклажаны Овощи Паслёновые

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/baklazhannaya-ikra/3070-baklazhannaja-ikra-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Здравствуйте мои хорошие, подписчики и читатели! Люблю я делать разные овощные блюда, тем более, когда осень на дворе, и урожай лежит везде, даже на окнах. Вот и сегодня у меня осталось не израсходовано много»синеньких» и я подумала, а не сообразить ли мне домашнюю икру. Да такую, чтобы она напоминала вкус магазинной пастообразной.

Итак, готовим сегодня икру из баклажанов. Запакуем ее в баночки и в погреб, а потом зимой достанем и будем угощать всех, например сделаем классные бутерброды или будем кушать ее как отдельную закуску, а также она будет легко сочетаться с любыми вторыми блюдами.

Кстати, если у вас лежат еще кабачки, то из них вы тоже можете сделать икру, об этом я ранее писала, возможно вы не видели, настоятельно рекомендую заглянуть))).

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

Важно! Если вы любите своебразную горчинку от баклажанов, то шкурку можно не удалять, ориентируйтесь на свой вкус.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Важно! Режьте все описанные ингредиенты одинакового размера, чтобы кубики были одинаковыми (примерно 1см х 1см), чтобы в последствии все тушилось равномерно.

Важно! Чеснока можно взять одну головку и даже меньше, не всем все таки нравится чесночный вкус.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Важно! Если у вас посуда с антипригарным покрытием то, ни в коем случае не используйте металлическую или деревянную лопатку, приобретите силиконовую мягкую. С ней микроцарапины никогда не образуются и таким образом срок службы сковороды увеличится.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию. Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подсказка! Тушите примерно 40 минут. Морковка должна быть мягкая, если вы ее возьмете в руки, то она легко раздавится пальцем.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

Интересно! Конечно, чтобы сделать самую вкусную икру из баклажан, нужно все овощи выбирать правильно. Репчатый лук не должен быть сильно горьким, морковь должна быть свежей и сладкой. Ну и помидоры с болгарским перцем соответственно. Поэтому прежде, чем готовить проверьте их на качество и вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бочковые огурцы в банках на зиму

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку — самый вкусный рецепт

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг, посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок.

Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты, варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

рецепт приготовления баклажанной икры с болгарским перцем и помидорами

Ну, чо ж, все те, кто до сих пор не знает и не понял, как же приготовить баклажанную икру, даю такую видеоподсказку с канала ютуб:

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нереально и фантастически красивая получается икра по этому варианту. В ней используется один маленький секретик, а именно добавление лимонной кислоты. А также сам процесс варки, я бы сказала жарки абсолютно иной и отличается от всех других вариантов.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • перец болгарский — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • растительное масло — 400 мл

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите и порежьте дольками. Пропустите их через блендер. Используйте насадку нож или перекрутите их на мясорубке.

2. Обжарьте полученную баклажанную массу на сковороде на растительном подсолнечном масле 7 минут после закипания, а после выложите их в кастрюлю.

3. Морковь очистите и поместите ее в кухонный комбайн, перетрите при помощи насадки терка.

Важно! Если у вас нет кухонного комбайна воспользуйтесь обычной теркой, натрите на крупной терке.

Жарьте морковь с растительным маслом на сковороде 10 минут периодически помешивая.

4. Затем переложите оранжевую зажарку к баклажанам.

3. Репчатый лук порежьте полукольцами и далее тоже обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте ко всем остальным готовым овощам.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-bez-sterilizacii/

Ингредиенты

Все ингредиенты для икры мелко измельчаем ножом, в мясорубке или в блендере. Зависит от того, какую вы икру хотите получить: кусочками или более нежной, однородной массой.

Подготавливаем продукты для приготовления икры из баклажанов. Соотношение овощей должно быть такое, чтобы предпочтение осталось за баклажанами. Остальные овощи лишь добавляют баклажанам кислоты, сладости и остроты.

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • перец болгарский — 0,25 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • перец острый — ¼ стручка;
  • соль — 1 ст. л. (без горки);
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.

Приготовление

  • 1Для икры выбираем спелые баклажаны продолговатой формы. Плоды вымываем, обсушиваем полотенцем, а затем вместе с кожицей нарезаем меленькими кубиками. Удобно будет вначале нарезать овощи кружочками, а кружки, в свою очередь, необходимо разрезать на кубики. Многим сортам баклажанов присуща горечь, поэтому прежде, чем приступим к обжариванию баклажанов, уберём из них горечь. Помещаем нарезанные кубики овощей в глубокую миску. Разводим в 1 л воды 3 ст. л. соли. Заливаем ломтики баклажанов в миске водою с солью на 40 мин.
  • 2Пока баклажаны замочены в солевом растворе, занимаемся остальными составляющими икры. Очищенный репчатый лук меленько крошим ножом.
  • 3Очистив корнеплоды моркови от кожицы, тщательно вымываем их и натираем на тёрке с крупными ячейками.
  • 4Разрезаем болгарский перец, чтобы освободить его от семян. Удаляем семена, вымываем и нарезаем перец достаточно мелкими кубиками.
  • 5Вымываем помидоры. Очистив томаты от шкурки, нарезаем их небольшими кубиками.
  • 6Достаём из соляного раствора кубики баклажанов. Отжав ломтики баклажанов от лишней влаги, выкладываем их на хорошо разогретую (с растительным маслом) сковороду. Перемешивая, обжариваем кубики баклажанов до лёгкого золотистого цвета.
  • 7Обжариваем отдельно друг от друга натёртую морковку, нарезанные кубики болгарского перца и лук. В сотейнике тушим ломтики томатов.
  • 8Соединив вместе все подготовленные составляющие икры, солим, перчим, а затем добавляем сахар. Добавляем острый перец по вкусу. Выкладываем овощи в глубокую сковороду или казанок. Поставив на огонь, постепенно доводим до кипения. Накрыв крышкой, тушим 40 мин. За 10 мин до готовности добавляем в икру 1,5 ч. л. 9% уксуса.
  • 9Горячую баклажанную икру накладываем в чистую, стерилизованную посуду. Закатав крышкой, переворачиваем баночку на горлышко. Укутав пледом, оставляем остывать под пледом на 12 ч.
  • 10Из этой порции продуктов получается банка 720 мл, а также ещё немного остаётся баклажанной икры для дегустации. Если готовите икру из баклажанов не на зиму, а для того, чтобы сразу кушать, то уксус добавлять в икру нет необходимости.

Источник: https://recepty.mobi/zagotovki-na-zimu/ikra-iz-baklazhanov-bez-sterilizatsii.html

Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)

Блюда из овощей Заготовки Салаты на зиму автор — Наталья Грекова Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)

Кабачки

Вкусная овощная закуска, которую так приятно открывать зимой! Рецепт одинаковый – и для кабачковой икры, и для баклажанной икры, просто замените баклажаны на кабачки в рецепте и наоборот.

1.1. Состав и пропорции

  • Баклажаны целые (или кабачки без семян, очищенные) – 1 кг;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Корень петрушки – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Болгарский перец сладкий – 1-2 шт. (150 г);
  • Помидоры – 750 г;
  • Масло растительное – 3/4 стакана;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец молотый – щепотка (по желанию);

1.2. Приготовление

  • Все подготовить: овощи промыть, обрезать лишнее (ножки у помидоров и баклажанов), очистить перцы от семян, корешок петрушки, чеснок, лук и морковку – от кожицы (шелухи). Если готовите с кабачками – очистить шкурку и вынуть семена. Все пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  • Сварить: овощи выложить в кастрюлю. Залить растительным маслом. Смешать. Довести овощи до кипения, непрерывно помешивая. Тушить всего 15-20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавить сахар и посолить по вкусу. Если любите – поперчите.
  • Расфасовать: готовую икру немедленно выложить в горячие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Закрытые банки укутать и дождаться, когда они окончательно остынут.
  • Хранить в прохладном месте.

2.1. Состав и пропорции

на 1,8 л готовой икры

  • Кабачки или баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры – 12 шт. среднего размера;
  • Морковь – 6 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 6 шт.среднего размера;
  • Сладкий перец – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный или красный молотый
  • Растительное масло для жарки

2.2. Приготовление

  • Все овощи промыть. Очистить от кожуры и семян кабачки, убрать плодоножки у баклажанов и перца. Помидоры бланшировать пол минутки в кипятке, потом окунуть в холодную воду и снять кожицу. Очистить лук и морковку
  • Нарезать: мелкими кубиками лук, помидоры, кабачки (или баклажаны) и перец. Морковку натереть на крупной терке.
  • Обжарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить морковку (до смягчения), затем добавить помидоры, через 10 минут – перец. Тушить до готовности (смягчения всех овощей).
  • В отдельной сковороде обжарить кабачки (или баклажаны) до мягкости и подрумянивания (все ломтики засыпать в сковороду одновременно, вместе);
  • Соединить все овощи и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Переложить в кастрюлю для тушения. Слегка подсолить и поперчить. Тушить до загустения, помешивая, на небольшом огне. Попробовать. Досолить по вкусу. Дать еще прокипеть 3-5 минут.
  • Расфасовать: немедленно разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками (обычными жестяными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами, укутать. Дождаться, пока остынут. Хранить в прохладном месте. Дома, при комнатной температуре, в нашу жаркую погоду, пожалуй, хранить уже не стоит.

Советы по приготовлению

Баклажанная и кабачковая икра – популярная закуска, заготавливаемая на зиму. В наше жаркое лето не хочется связываться со стерилизацией и пастеризацией консервов. Поэтому, предлагаем вам упростить задачу и заготовить овощную икру по этому рецепту.

Тщательно подготовьте банки и крышки – промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте над паром, прокипятите крышки, чтобы консервы хранились долго. Все консервированные салаты – довольно капризные и очень обидно, когда из-за маленькой небрежности столько труда пойдет насмарку.

Открытую икру обязательно храните в холодильнике. Если знаете, что будете есть уже начатую баклажанную или кабачковую закуску медленно, залейте ее сверху ложечкой растительного масла, чтобы не плесневела.

Если вы не хотите связываться с консервацией овощей, а икры, все же, хочется, можно приготовить баклажановую (или кабачковую) икру, которую едят сразу, по этому рецепту. Она хранится в холодильнике 2-3 дня.

А вот вам еще рецепт маринованных кабачков на зиму – очень вкусно и быстро готовятся (без стерилизации).

Успехов вам и приятного аппетита!

Источник: https://amamam.ru/baklazhannaya-ili-kabachkovaya-ikra-bez-s/

Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Такую икру можно готовить как мелкими кусочками, так и с помощью блендера. Во втором случае тушение займет немного времени, а икра получится густой, «аж ложка стоит»

Благодаря запеканию перцев с маслом (особенно если взять только красные плоды насыщенного, «огненного» оттенка), они сохранят свой первоначальный цвет, а после отдадут его икре.

В результате блюдо получится не коричневым, а жизнерадостно — рыжим, выгодно выделяясь на фоне баночек с остальными заготовками на зиму. И это при том, что кожура с баклажан не снималась. Хотя, конечно, в этом рецепте использовался особый, белый сорт.

Вполне возможно, что он тоже позитивно повлиял на оттенок готового блюда.

В данном рецепте указано разное количество уксуса: первое — для хранения икры в квартирной кладовке, второе — для холодного погреба. Еще про икру можете почитать в предыдущей моей статье Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 750 г сладкого перца (можно взять чуть больше)
  • 500 г помидоров
  • 250 г лука (можно чуть меньше)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1,5 столовой ложки сахара (если по вкусу «просится» больше — добавьте, это консервант)
  • от 1 столовой ложки до 50 мл уксуса (в ложках это примерно 3 больших и еще чуть-чуть)
  • 50 мл рафинированного масла

Выход из указанных ингредиентов: чуть более 2 литров икры. На фото 1 литровая баночка, одна на 500 и еще одна — на 750 мл.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Складываем в противень (не страшно, если кубики лягут не в один слой). Рядом выкладываем вымытые перцы (неочищенные). Поливаем указанным в рецепте количеством масла (оставив пару ложек)

Запекаем в духовке примерно минут 30 (температура — 180 градусов). Овощи должны стать мягкими. Легкий темный «загар» на боках — это норма. Кстати! Запечь эти овощи нужно заранее — во время основной готовки икры перцы должны остыть

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся масло. Прожариваем в нем порезанный лук до мягкости. Важно: посуду для данного количества ингредиентов нужно брать объемом от 2 литров (но лучше больше — на фото 2,5 литровая)

Добавляем помидоры (их перед этим нужно натереть на крупной терке, а кожуру, оставшуюся в руке, выбросить). Тушим 30 минут, в первые 5 минут после закипания снимая пенку

На данном этапе в икру можно добавить немного сырого кабачка (скажем, если мякоть осталась после фаршировки этих овощей)

Тем временем очищаем перцы. Для этого даже нож может не понадобиться. Каждый плод можно разорвать руками, вынуть семена, снять ставшую полупрозрачной пленочкой кожуру

Вот результат этой работы

Добавляем их в икру. Если будете работать блендером, их можно не нарезать

Теперь пришла очередь запеченных баклажан. Если на дне противня осталось масло, его тоже вливайте

Тушим все минут 10, добавляем резаный чеснок

Перебиваем все блендером (желательно погружным). Сразу икра оказалась вот такой густой. После этой процедуры возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем уксус (если ваш погреб достаточно холодный, его можно вовсе не добавлять, и так консервантов в рецепте много — сахар, соль, масло, чеснок, томаты). Добавляем сахар и соль, пробуем икру, при желании подсыпаем еще немного соли или сахара

Закатываем баклажанную икру в стерильные банки, охлаждаем под шубой

Кстати! В данную икру можно добавить еще немного овощей: острый перец (мелко порезанный, его бросают вместе с чесноком) или морковку (а ее, натертую, следует обжарить с луком). А вместо столового уксуса взять винный, яблочный уксус или лимонный сок (пропорция последнего — 1:1).

самой вкусной икры из запеченных баклажанов без стерилизации

Источник: https://domovodstvo-online.ru/ikra-iz-zapechennyx-baklazhan.html

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлевает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает много времени. Счастливых владельцев домашних автоклавов мало. Всем остальным приходится действовать по-старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для данного рецепта временем тепловой обработки, то вполне можно сразу раскладывать его по банкам и герметично укупоривать. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Без стерилизации можно готовить маринады, компоты, разнообразные салаты и, конечно, икру из разных овощей. Существует немало рецептов, по которым можно приготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации.

Для того чтобы такие консервы хорошо хранились в конце приготовления в овощную смесь нужно добавить уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или пасты из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые с сельдереем

Рецептов баклажанной икры очень много. Далеко не во всех из них используется стерилизация. Результат практически каждой заготовки – густая масса в виде пюре. Именно такой и должна быть икра. Но вот получают ее разными способами. Можно сначала запечь баклажаны, а потом уж превращать их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть и более простой способ — икра из сырых овощей, провернутых через мясорубку.

Самая простая баклажанная икра

На 4 кг баклажана среднего размера потребуется:

  • сладкого перца – 2 кг;
  • помидоров – 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса 6% — 8 ч. ложек.

Приправлять икру солью, сахаром и перцем будем по вкусу.

Моем и чистим овощи, удаляем семена у перца, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Получится достаточно жидкое пюре. Его надо перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. На этом этапе в овощную смесь добавляем соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна потомиться на небольшом огне примерно 40 мин. За это время она загустеет.

Внимание! Пока томится смесь, ее нужно попробовать на вкус несколько раз и при необходимости добавить необходимые ингредиенты.

Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому в процессе варки вкус блюда будет меняться.

Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это следует очень тщательно, так как в дальнейшем консервы стерилизоваться не будут.

Готовую икру сразу же расфасовывают по банкам и герметично закупоривают. Поскольку мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки следует обязательно перевернуть и хорошо укутать. Так, стоять они должны сутки. Затем выносим консервы на хранения. Лучше, если это будет подвал или другое прохладное место.

У разных народов разные традиции приготовления заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры баклажанной на зиму без стерилизации нашелся рецепт с Украины. Там очень любят синенькие и заготавливают их в большом количестве.

Баклажанная икра по-украински

Ее готовят без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажан потребуется:

  • помидор – 8 шт.;
  • лука и моркови – по 4 шт.;
  • масла постного – 400 мл.

Солью и сахаром приправляют эту заготовку по вкусу.

Совет! Если хотите сделать это блюдо острым, можно добавить к овощной смеси молотый черный перец или стручок измельченного жгучего перчика.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко, также режем томаты, морковь трем на терке.

Томаты нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, если ошпарить помидоры, а потом сразу залить холодной водой.

Для приготовления понадобится 2 сковороды. На одной тушим до мягкости баклажаны, добавляем к ним томаты и тушим еще в течение 10 мин. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Смешиваем овощи, приправляем солью и сахаром и тушим вместе примерно полчаса.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Храним в прохладном помещении.

Готовят баклажанную икру и в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо именуется – пюре. Слово икра имеет здесь совсем другой смысл. В Англии тоже немало любителей полакомиться домашними вкусностями. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особенный, томатный вкус.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов понадобится:

  • томатов – 3 кг;
  • перца болгарского – 2 кг;
  • лука и моркови – по 1 кг;
  • 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 150 г.

Совет! Для остроты можно прибавить измельченный перчик чили.

Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец – ломтиками.

Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Его делают из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все компоненты смешиваем в блендере. Выливаем маринад к овощам и тушим смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если хочется непременно получить английское пюре, придется измельчить готовую смесь блендером.

Совет! Чтобы заготовка не портилась, ее нужно дополнительно прогреть еще 5-7 мин после закипания.

Разложенная в стерилизованную посуду и герметично укупоренная баклажанная икра по-английски, будет напоминать о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Чтобы была возможность приготовить икру в любое время, когда потребуется хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажан, который тоже не требует стерилизации.

Баклажаны для зимней икры

Для нее нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно, соль.

Пропорции следующие:

На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Присаливают это блюдо по вкусу, но чтобы заготовка хорошо хранилась жалеть ее не нужно.

Запекают вымытые и обсушенные баклажаны в нагретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Совет! Чтобы овощи не полопались при запекании, их нужно наколоть вилкой.

Пока баклажаны пекутся, стерилизуем посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Кипятим присоленное растительное масло и заливаем кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки нужно хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.

Икра из баклажан – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Продукты при этом используются в разных пропорциях и сочетании. Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhannaya-ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Икра из баклажанов на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму вкусная и очень нужная закуска. Готовят ее разными способами: тушат овощи, обжаривают или запекают в духовке. Но всегда она получается очень вкусной. Состав баклажанной икры у каждой хозяйки свой: добавляют помидоры, морковь, лук, чеснок, томатную пасту, кабачки и фасоль. Синенькие прекрасно сочетаются с любыми овощами.

Икра приготовленная из баклажанов, пожалуй самая распространенная среди заготовок которые мы делаем на зиму. Приготовление дело нехитрое, подходят баклажаны как купленные на рынке так и выращенные на приусадебном участке.

Если остальные овощи так же выращены на собственном огородике, тогда точно получится вкуснятина.

Жаренная икра из баклажанов кусочками

Нет ничего лучше и вкуснее холодным зимним вечерком открыть баночку баклажанной икры, да еще под согревающий напиток.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  2 штуки (больших);
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Томаты 4-5 штук;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Перец черный по вкусу;
  • Укроп небольшой пучок.

Икра из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Моем и чистим баклажаны, нарезаем кубиками среднего размера.

Нарезанные баклажаны солим и перекладываем в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.

Помидоры следует очистить от кожуры, для этого надрезаем кожицу крестиком.

Заливаем кипятком на пару минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

Измельчаем подготовленные томаты в блендере.

Шинкуем мелким кубиком лук и сразу обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем обжариваться баклажаны.

Туда же вмешиваем помидоры.

В процессе жарки жидкость начинает испаряться, в этот момент накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне.

После добавляем измельченный чеснок, укроп и чайную ложку сахара.

Еще жарим пару минут и можно пробовать готовую икру из баклажан.

Для того чтобы сохранить икру на зиму, перекладываем в чистые банки, лучше небольшого объема 0,5 или 0,75. Пастеризуем вместе с икрой, затем закрываем пастеризованными крышками.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.

  • синенькие – 4 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • луковица – 1 кг;
  • масло – 350 мл;
  • уксус – 130 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление: 4 часа. Калории: 121 Ккал/100 г.

Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.
Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.

Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.
С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке.

В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.

Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны  500 грамм;
  • Перец болгарский 1 штука;
  • Томаты 2 штуки;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки;
  • Уксус столовый 1 ст. ложка;
  • Укроп, кинза небольшой пучок.

Способ приготовления:

На мультиварке выставляем режим жарки. Предварительно срезаем у баклажанов плодоножки и укладываем обжариваться.

К баклажанам укладываем очищенный от плодоножки и семян болгарский перец, закрываем крышку.

Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, так же желательно удалить семена.

Пока запекаются баклажаны с перцем, нарезаем помидоры мелким кубиком.

Чистим лук с чесноком и очень мелко шинкуем.

Тем временем переворачиваем в мультиварке баклажаны с болгарским перцем, для ускорения процесса добавим немного воды. Пока овощи доходят до готовности, нарезаем зелень.

Запеченные баклажаны протыкаем вилкой, и ставим под небольшой груз, для того чтобы стекла лишняя вода. 

В качестве груза можно использовать блин от гантели, завернув его в фольгу, из перца лишнюю влагу удалять не надо. Ждем минут десять.

Далее, снимаем с баклажанов сначала кожицу.

Затем удаляем семена и мелко нарезаем.

С перца так же удаляем кожицу и нарезаем.

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем три столовые ложки растительного масла, столовую ложку уксуса и соль по вкусу.

После тщательного перемешивания, баклажанную икру можно подавать к столу. Простой и очень вкусный рецепт, приятного аппетита!

Икра из баклажанов кусочками с помидорами и фасолью

Фасоль для приготовления этого салата предварительно замачиваем на ночь, и отвариваем на половину.

Ингредиенты:

  • Баклажан  1 килограмм;
  • Перец болгарский 200 грамм;
  • Томаты 750 грамм;
  • Фасоль 250 грамм;
  • Чеснок 50 грамм;
  • Соль 1 ст. ложка;
  • Морковь 200 грамм;
  • Сахар  1/2 стакана;
  • Масло растительное 250 миллилитров;
  • Уксус 9%  50 миллилитров.

Способ приготовления:

Пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.

Перемолотые помидоры с чесноком ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять минут.

Далее чистим и нарезаем болгарский перец небольшими кусочками.

К перцу нарезаем морковку мелким кубиком.

Отдельно нарезаем баклажаны, так же желательно помельче.

В кипящие помидоры, добавляем нарезанные сладкий перец с морковкой, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут.

По истечении пяти минут добавляем баклажаны, перемешиваем и варим снова пять минут после закипания.

После, добавляем фасоль и растительное масло, тщательно перемешиваем. Продолжаем варить еще 20 — 30 минут, за десять минут до окончания приготовления вмешиваем уксус.

Выкладываем в заранее подготовленные, пастеризованные банки и ставим в кастрюлю, на дно желательно положить тряпку или полотенце. Заливаем водой так, чтобы банки скрывало примерно по плечики.

Пастеризуем примерно 15 минут. Затем достаем банки и закатываем крышки.

Наша баклажанная икра с фасолью готова, приятно будет открыть такую баночку зимой.

Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию.

Выход готовой продукции — 6 полулитровых баночек.

Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.

Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.

Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.

Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям. Закатать, укутать и оставить на сутки.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками

Отлично дополняют вкус баклажанов кабачки. Если вы любите этот овощ, и у вас уродился в этом году хороший урожай, то обязательно закройте на зиму хотя бы 1 баночку такой икры. Мы представляем вам рецепт, как это сделать:

  1. Сначала запеките в духовке 2 баклажана и 1 кабачок. Схему запекания мы подробно описали в предыдущем рецепте.
  2. После этого снимите с них шкурку и мелко нарежьте их ножом.
  3. Точно таким же способом измельчите по 2 помидора, болгарского перца и репчатого лука.
  4. Приправьте все солью и перцем по вкусу и заправьте икру растительным маслом. На такое количество ингредиентов вам понадобится всего 3 ст.л. этого ингредиента.

Данный вид баклажанной икры можно консервировать в банки или есть сразу же в горячем или холодном виде. Многие советуют намазывать ее на хлеб или подавать с отваренным картофелем.

Баклажанная икра без жарки на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан  1 килограмм;
  • Томаты 500 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Чеснок  3-4 зубчика (кто не любит, можно не добавлять);
  • Зелень 1 пучок (какая Вам нравится)
  • Масло растительное 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Прокалываем баклажаны зубочисткой и выкладываем на противень выстеленный пищевой фольгой. Ставим в духовку на двадцать минут при температуре 180ºС. 

Тем временем начинаем очень мелко шинковать репчатый лук.

Подготавливаем помидоры, разрезаем на две части и ножом удаляем плодоножку. Затем берем терку и натираем помидоры, в руках должна остаться одна шкурка, которую выкидываем.

Мелко шинкуем зелень.

Перемешиваем нарезанные лук, зелень и помидоры.

Достаем баклажаны из духовки.

Разрезаем запеченные баклажаны вдоль и укладываем на наклонную досочку.

Поверх укладываем груз, для того чтобы удалить сок, который содержит горечь.

Далее отделяем мякоть баклажанов от кожицы с помощью ложки или ножа, кому как удобно.

Измельчаем при помощи ножа.

Перекладываем мякоть баклажанов к помидорам солим по вкусу и добавляем растительного масла, также можно добавить черного перца. Тщательно все перемешиваем.

Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Подаем к столу как холодную закуску — очень вкусно!

Вкусная икра из баклажанов на зиму с грибами

Очень оригинально по вкусу сочетаются друг с другом баклажаны с грибами. Если вы любите такое сочетание, то нижеприведенный рецепт для вас. Что нужно делать:

Подготовьте 3 баклажана и 1 большой перец к запеканию в духовке. Как это делать, мы уже описывали. После того, как овощи выпекутся, не забудьте их остудить перед тем, как использовать их в дальнейшем.

  • Выкладываем на противень овощи и выпекаем их в течение 30 мин.
  • Натрите на крупной терке 2 моркови, а потом нарежьте кубиками 5 помидоров и 2 головки репчатого лука. Эти продукты нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  • Отдельно обжарьте 10 шампиньонов. Только предварительно нарежьте их соломкой.
  • Все овощи поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте их на средний огонь тушиться в течение 7 мин.
  • Спустя указанное время, добавляем в баклажанную икру соль, перец по вкусу и измельченный чеснок. Достаточно будет 4 измельченных зубчиков.
  • Протушите овощи еще в течение 20 мин., а затем разлейте их по банкам и законсервируйте.

рецепт баклажанной икры на зиму без уксуса

Источник: https://u-pliti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток