Компот из черешни на зиму — простой рецепт с вариациями
Привет дорогие мои читатели! У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.
Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.
Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.
Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.
Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.
Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа
- Два литра воды.
- 320-420 г сахара (около двух стаканов).
- 2-4 г лимонной кислоты.
Как приготовить
- Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
- Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.
Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
- Заполнить банки на треть.
- Приготовить сироп, вскипятить его.
- Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
- Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
- Оставить так, пока не станут холодными.
Мои замечания
- Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
- Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
- Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.
Компот из черешни со стерилизацией
Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.
В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.
На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.
Как закатать
- Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
- В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
- Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
- Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
- Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
- 1-1.2 л воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 г лимонной кислоты.
Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка
Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.
У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.
Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.
Варенье из черешни без косточек, с косточками, густое
Из черешни не так часто варят варенье, как правило из нее готовят компот на зиму. Однако, варенье тоже получается вполне вкусным и нисколько не уступающим по своим вкусовым качествам, например, вишневому. Особенно если сделать несколько вариантов, с косточками (ленивый и быстрый), без косточек (густое) и ароматное, добавив в него дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, ваниль.
Что касается густоты, то быстро сделать его густым помогут только вспомогательные загустители. Из природных можно выделить три: желатин, пектин и агар-агар. У каждого из них есть свои особенности. Как правило, варят густое варенье, покупая в магазинах готовые смеси, в состав которых и входят эти три компонента.
Кроме них смесь обычно содержат лимонную кислоту (консервант и способствует более быстрому загущению), сахарную пудру и т.д. Поэтому писать отдельный рецепт под каждый загуститель практически не имеет смысла, так как их много и у каждого на упаковке написан способ применения. Отходить от него не стоит.
Вместо этого, я напишу как правильно сварить варенье густым без них.
Ингредиенты:
- черешня – 1,5кг;
- сахар – 1кг;
- стручок ванили – 1шт.
Выход: 2 литра.
Как варить варенье из черешни
- Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
- Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
- Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
- Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
- Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
- Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.
Источник: https://blog-recept.ru/variv-varene-iz-chereshni-neskolko-variantov/
Варенье из черешни без косточки на зиму — рецепт с клубникой
Варенье из черешни без косточки на зиму можно сварить с добавлением ароматной клубники. Вкус будет изумительный. В последнее время кулинария неожиданно стала модным занятием, своеобразным вариантом творческой реализации. Красивая еда превращается в арт-объект, путешествующий по социальным сетям.
Закатывание ягодного варенья на зиму некогда было скучным и утомительным занятием, а сейчас каждая баночка с необычным вкусным содержимым — расценивается почти как художественное произведение, созданное своими руками. Варенье из черешни и клубники для многих станет открытием нового вкуса.
Вообще, чтобы сократить время готовки, можно сварить варенье из черешни с косточкой, но все же самое вкусное оно когда ягодки мягкие и без косточек. Тогда в полной мере можно насладиться вкусом ягодного лакомства. Кроме того, из-за косточек вкус варенья иногда горчит и сокращается срок хранения. Это чудесная десертная заготовка, объединившая самые популярные ягоды в начале лета.
Записывайте скорее самый простой, но очень вкусный рецепт варенья из черешни без косточки с клубникой на зиму. Он вам обязательно пригодится!
Варенье из черешни с клубникой на зиму
- ягоды клубники — 300 г;
- черешня — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 150 мл.;
- лимонная кислота — 3 г.
Сочная черешня с тонкой кожицей — создание нежное. Ягоды такого типа разбухнут и разварятся на первых минутах кипения. Для варенья нужны сорта с плотной мякотью и минимумом сока.
Иногда попадаются сорта с почти «резиновой» мякотью и невыразительным пресно-водянистым вкусом. В свежем виде они не пользуются особым спросом, зато варенье их таких ягод получится роскошное. Клубника — «ягода-вкусняшка», для варенья можно брать любые плоды.
Ягоды перебирают, отрывают плодоножки. Черешню и клубнику моют в холодной воде.
Из ягод черешни выбивают косточки. Косточки не нужны по двум причинам: их присутствие несомненно увеличит время кипения варенья, в неоднородных заготовках косточки кажутся особенно неуместными. Подхватывая ложкой мягкую клубнику, не хочется тут же натыкаться на черешню с косточкой.
Ягоды черешни и клубники складывают в кастрюлю. Крупную клубнику разрезают пополам, мелкую и среднюю — оставляют нетронутой.
Черешню и клубнику пересыпают сахаром, ягоды не перемешивают. Тогда варенье из черешни получается с целыми ягодами и смотрится намного красивее и интереснее.
Набирают неполную чайную ложку лимонной кислоты, высыпают этот порошок-консервант в кастрюлю с ягодами.
Добавляют сырую холодную воду.
Варенье из черешни и клубники кипятят 15 минут на среднем огне. Немного жидкости испарится, останется варенья ровно на одну полулитровую баночку.
Сироп готового варенья потемнеет, но особо густым от не будет. Не теряя времени, горячее варенье перекладывают в стерилизованную банку.
Закатанное варенье переворачивают и накрывают полотенцем.
Вкус варенья напоминает клубнику «в собственном соку», черешня тоже становится «клубничной». Сироп варенья будет кисло-сладким и каким-то особым «кондитерским».
Варенье пригодится для всех блюд, которым нужно добавить яркости. Ложечка варенья из клубники и черешни будет чудесно смотреться на белоснежной панакоте, густой молочной овсянке, взбитом твороге.
Клубничное варенье с черешней хранится год: сироп не густеет, ягоды не разваливаются.
Секреты и тонкости приготовления
Поскольку черешня — сладкая и сочная ягода, то чтобы не получить зимой приторное варенье, рекомендуется при варке добавлять дольки лимона или лимонную кислоту.
Чтобы разнообразить вкус черешневого варенья, можно добавить орехи, клубнику, малину или кислую вишню. Часто хозяйки добавляют к черешне киви, бананы, крыжовник или апельсин. Орехи можно использовать любые, но чаще всего добавляют грецкие или фундук. Их пересыпают с сахаром и добавляют в емкость с черешней вовремя варки.
С орехами часто экспериментируют — добавляют внутрь каждой отдельно взятой ягоды или же просто мелко крошат.
С успехом для приготовления можно использовать мультиварку или хлебопечку с функцией варки джема. Тогда времени на тратится намного меньше. Такое варенье из черешни ничем не отличается по вкусу и аромату от традиционно приготовленного на плите. Зато готовить в разы быстрее.
Лимонку в рецепте можно заменить дольками лимона или свежевыжатым лимонным соком.
Из готового варенья зимой можно готовить вкусные пышные пироги, подавать его к тонким блинчикам или вкуснейшим оладьям. А также просто кушать с хлебом к чаю.
Подавать готовое черешневое варенье без косточек можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.
Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.
Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochki-na-zimu-recept-s-klubnikoj.html
Варенье из черешни без косточек — самые лучшие рецепты на зиму
Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго. Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.
Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.
Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.
Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:
Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.
Несколько секретов правильной варки десерта без косточек:
- Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью.
- Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
- Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
- Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.
Варенье, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.
Варенье из черешни — пятиминутка
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Понадобится:
- Ягоды – один кг.
- Сахар – 1200 кг.
- Вода – стакан.
Как сварить пятиминутку:
- Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
- Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
- В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
- Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.
[ok]Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше.
Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов. [/ok]
Варенье из белой черешни
Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рецепты узнайте, перейдя по ссылке.
Понадобится:
- На 1 кг. белой черешни без косточки:
- Вода – 200 мл.
- Ванилин – щепотка.
- Сахар – 1.2 кг.
Как сварить на зиму:
- Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
- В кипящий сироп сложите черешню и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, часов на 8–10, не менее.
- Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
- В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки допускается закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.
Варенье с лимоном – рецепт без косточек
Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.
Возьмите:
- Черешня без косточки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Варим варенье:
- У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
- Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
- Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
- Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
- В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.
Вкусное варенье с грецким орехом
Потребуется:
- Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
- Вода – 350 мл.
- Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.
Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
- Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
- Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
- Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
- Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.
Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с орехами
Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.
Понадобится:
- Белая, желтая черешня – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Фундук – 100 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 2 гр.
- Кипяток – 1 стакан.
Как сварить варенье из черешни:
- Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
- В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
- В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп, сложите черешню.
- После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте десерту остынуть, отставив с плиты часа на 3.
- Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней варкой добавьте кусочки лимона.
[ok]Из черешни вы можете сделать бесподобный черешневый компот, рецепты на выбор имеются.[/ok]
Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком
Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.
Возьмите:
- Черешня – 1 кг.
- Апельсины – 4 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
- Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
- После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.
Густое варенье без косточек с желатином
Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.
Понадобится:
- Ягода, очищенная от косточки – 1 кг.
- Сахар – 0.8 кг.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Желатин – 4 гр.
Пошаговое приготовление:
- Засыпьте чистую ягоду сахаром, отставьте на два часа, ягодки пустят сок.
- Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
- Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
- В закипевшую массу влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
- Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.
Рецепт варенья из черешни без сахара
Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.
Возьмите:
- На варку понадобится 1 кг. ягод, очищенных от косточек.
Пошаговое приготовление:
- Переберите ягодку, удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
- Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
- Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте. Хранить варенье лучше в холодильнике.
рецепт простого варенья
Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью Галина Некрасова.
Источник: https://galinanekrasova.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-retsepty.html
Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек
Последнее обновление Ноя 1, 2018 2 238 1
Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.
Статья в тему: чем полезна черешня для организма?
Общие рекомендации по закатке черешневого варенья
Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.
Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.
Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.
Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.
Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.
Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.
Черешня в собственном соку
Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.
Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.
Пошаговая инструкция:
- Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
- По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
- Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
- После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.
Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).
Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином
Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.
Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода для разведения желатина – 400 г;
- желатин – 60 г.
Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
- Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
- Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
- Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
- Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.
Черешневое варенье с лимоном
Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.
Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и ягод;
- 1 крупный лимон.
Технология приготовления:
- Лимон очистить от кожуры и порезать.
- Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
- Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
- Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.
Варенье «Пятиминутка» с апельсином
Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.
Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.
Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.
Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.
Варенье из желтой черешни без сахара
Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.
Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:
- Черешни помыть и почистить.
- Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
- Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
- Разложить по баночкам и закатать.
Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.
Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!
Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/
Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами
Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье из черешни, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.
Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.
Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.
Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!
А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.
Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт
- 450 г черешни;
- 300 г сахара.
Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.
Взвешиваем черешню без косточек!
В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.
Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.
А пока черешня варится, крышки прокипятим.
Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.
В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.
Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.
Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.
Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.
Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.
Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.
Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.
- сахарный песок — 500 г;
- ягоды черешни — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.
Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.
Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.
Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!
Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму
- Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
- Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
- В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
- Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
- При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
- Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
- Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
- Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
- Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
- Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
- Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.
Источник: https://povarewka.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-na-zimu-gustoe.html
Варенье из черешни без косточек на зиму: простые рецепты
Основные заготовки сладких десертов готовят из клубники, малины, вишни и других ягод, совершенно забывая, о варенье из черешни без косточек на зиму. Это абсолютно не заслуженно.
Черешня также содержит в своём составе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Ягоды черешни не обладают особым ароматом, поэтому для запаха можно добавить ваниль, корицу или лимон.
Специи прибавляют пикантности и слегка изменяют вкус. Выбор специи всегда за кулинаром и можно создать настоящий шедевр, который будет съедаться на «ура».
Классический рецепт: варенье на зиму из черешни без косточек
В этом рецепте специи не добавляются. Чтобы варенье не было слишком сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или убавить количество сахарного песка.
Вам потребуется:
- 800 – 1200 грамм сахарного песка (в зависимости от ягод);
- 1000 грамм черешни;
- 2-3 грамма лимонной кислоты (по желанию);
При сборе урожая ягоды черешни отрывают от веточек вместе с плодоножкой, поэтому в первую очередь нужно удалить эти хвостики. Перебрать, убирая порченые, не пригодные к еде ягодки.
Если есть опасения, что в ягодах червячки, надо их удалить.
Для удаления вредителей разводят соляной раствор: 2-3 литра воды с 2 столовыми ложками соли. Ягоды подержать в растворе примерно 45-50 минут. Всплывших на поверхность воды червяков удалить.
Пока черешня мокнет в тазике, можно подготовить тару для хранения. Банки вымыть, стерилизовать и высушить.
После соляной ванны черешню хорошо помыть. Вынуть косточки любым удобным способом.
В кастрюлю для варки варенья высыпать ягоды слоями с сахарным песком. Оставить на 2-3 часа для выделения сока. После появления жидкости массу перемешать и можно ставить на печь.
Для варенья используют только совершенно спелые ягоды.
Подогревать варенье следует 3-4 раза до готовности, не давая ему сильно кипеть. В последний раз подогрева можно добавить лимонную кислоту, дать ему закипеть и варить 6-7 минут.
варенье из черешни без косточек на зиму
Десерт не охлаждая, разлить в тару, закрыть крышками. Охлаждение лучше произвести, укрыв баночки старым пледом.
Из килограмма ягод выходит, примерно 1,1-1,2 литра сладкого лакомства.
Черешневое варенье с лимоном на зиму
Для приготовления можно взять обычный жёлтый лимон или лайм. Следует только помнить, что лайм более кислый. Вместо лимона можно добавить экстракт натуральной ванили или палочку корицы. Самые смелые кулинары кладут в варенье все специи. Корицу из готового десерта убирают при разливе в банки.
варенье из черешни без косточек на зиму
Вам потребуется:
- 1,5 кг ягод;
- 1,1 кг сахара;
- 1 плод лимона средней величины;
- ½ чайной ложки ванили (по желанию);
- 1 палочку корицы (по желанию);
Подготовить ягоды для варки: отобрать испорченные, поклёванные птицами, удалить листочки, оторвать плодоножки.
Хорошо промыть проточной водой в тазике на плаву. Воду лучше слить несколько раз.
Вынуть косточки из черешни. Пересыпать слоями сахарного песка в посуде для варки. Ягодную массу перемешать. Оставить на 2 час для выделения сока и растворения сахара.
Если черешня выделила мало сока, то можно добавить половину стакана воды.
Перед тем как ставить на огонь горелки снова поднять сахар со дна кастрюли.
Варить на слабом огне, постоянно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка.
варенье из черешни без косточек на зиму
Лимон тщательно вымыть, порезать на дольки или четвертинки. Косточки из мякоти удалить.
Добавить кусочки лимона в варенье. Сразу перемешать.
Пока ягоды варятся, подготовить баночки для хранения десерта. Для длительного хранения на зиму банки обычно стерилизуют любым доступным способом: прогревают в духовке, кипятят в баке или над кипящим чайником.
Довести до кипения массу, поварить 20-25 минут на слабом огне. Затем горячий десерт разлить по баночкам и закупорить.
Закрытые баночки перевернуть верх дном, поставить на подготовленное место для полного охлаждения в перевёрнутом виде. Сверху прикрыть плотной накидкой. Хранить в прохладном подвале или кладовой.
Черешня. Рецепт приготовления варенья
Источник: https://pizza-testo.ru/varene-iz-pervyx-yagod-chereshni-na-zimu-bez-kostochek.html
Варенье из черешни без косточек на зиму
- Что потребуется для варенья:
- Рецепт варенья из черешни на зиму:
Зимой, как никогда, хочется насладиться вкусом летних ягод. Помня об этом, хозяйки летом делают закрутки ароматного варенья. Одной из таких, сладких радостей, является варенье из черешни. Это уникальная ягода, ведь она не только очень сладкая, ароматная и сочная, но и содержит значительное количество витаминов В, РР и С, а также магний, натрий, кальций и калий.
При приготовлении черешневого варенья следует учесть некоторые аспекты. Например, как правильно приготовить варенье и какую посуду использовать:
*Любое варенье на зиму важно готовить в кастрюлях из нержавеющей стали, объемом от 3-7 литров. Кастрюли большего объема брать не рекомендуется, так как варенье может получиться разваренным.
*Красивого цвета варенья можно добиться используя при помешивании деревянную лопатку и собирая образующуюся на поверхности пенку.
*Для закрутки варенья на зиму лучше использовать банки до двух литров, а лучше пол-литра и литр.
*Стеклянную тару следует тщательно промыть с содой, простерилизовать и поставить на сухое полотенце верх дном, чтобы стекла вся жидкость, банки перед закруткой должны быть сухими.
Готовят варенье из черешни без косточек, но можно приготовить и с косточками.Стоит отметить что черешневое варенье с косточками получается ароматным и имеет насыщенный вкус. Вытаскивать же косточки из черешни, работа трудоемкая, требующая немалого терпения. При этом удалять косточки нужно аккуратно, чтобы не потерять большую часть сока. Чтобы легче было удалить косточку с черешни, можно использовать обыкновенную булавку, как это делали наши бабушки и мамы.
Что потребуется для варенья:
- спелая черешня — 500 грамм
- вода — 250 мл
- лимонная кислота — 3 грамма
- сахарный песок — 500 грамм
- по желанию — ванильный сахар — 3 грамма.
Рецепт варенья из черешни на зиму:
Перебрать ягоды черешни, удалить зеленые веточки с плодов, тщательно вымыть, вытащить косточки. (Кстати некоторые гурманы готовят варенье так: вместо косточек черешни кладут внутрь ягодки миндаль или грецкий орех).
Набрать в кастрюлю воды и добавить сахарный песок. Поставить сладкую воду на небольшой огонь и варить сироп до закипания, постоянно помешивая. Готовым горячим сиропом залить ягоды и вновь поставить варить на полчаса, помешивая и убирая образующуюся пенку.
В конце варки добавить лимонную кислоту для того, чтобы варенье из черешни в период хранения зимой не засахарилось. Для аромата можно добавить ванильный сахар. Горячее готовое черешневое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть чистыми металлическими крышками.
Чтобы убедиться в герметичности закрытой банки ее нужно перевернуть, если нет признаков утечки, то следует накрыть банки теплым пледом или курткой и оставить на сутки до полного остывания. Только потом можно убирать варенье в прохладное место.
Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/
Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов
Моем и очищаем от косточек черешню (это очень легко сделать с помощью булавки). Отправляем ее в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту на маленький огонь. Дожидаемся, пока наша масса закипит, при этом не забываем ее помешивать, чтобы не пригорало. Когда закипи, продолжаем варить точно 5 мин. Если на поверхности образуется пенка, ее не трогаем и не снимаем.
Оставляем варенье примерно на пять часов, для того, чтобы оно окончательно охладилось. Снова ставим его на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, теперь варим 5 мин. и отправляем остывать. Повторяем процедуру еще раз. Если появляется пенка, то убираем ее. Когда варенье из черешни стало нужно консистенции – довольно густым, снимаем и раскладываем по банкам, предварительно их стерилизовав.
Варенье готово! Всем приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек с желатином
Варенье из черешни с желатином – одна из вкуснейших домашних заготовок на зиму. Ягоды черешни очень сочные, а потому желатин сделает варенье более наваристым и густым. Чаепитие с таким лакомством одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 30-35 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Черешня – 500 гр.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Желатин – 6 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты, чтобы все необходимое было под рукой.
- Перебираем черешню, удаляем косточки, промываем, отправляем ягоды в чашу блендера и измельчаем.
- Теперь отправляем массу в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту. Доводим все до кипения и варим еще 15 мин.
- В отдельной емкости заливаем желатин холодной водой и настаиваем 10 мин.
- В горячее варенье вводим желатин, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы желатин растворился.
- Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек с апельсином
Варенье из черешни без косточек с апельсином – настоящий подарок для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания! Благодаря цитрусовым ноткам варенье приобретает особый шарм. Такое варенье точно не залежится на полках в кладовой!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Апельсин – шт.
- Черешня – кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Поем все продукты и даем им подсохнуть.
- Очищаем апельсин от кожуры, из долек выжимаем сок вручную или с помощью соковыжималки. Кожицу натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки.
- Соединяем апельсин с сахаром в эмалированной кастрюле. Ждем, пока масса закипит и провариваем буквально 1 мин.
- Добавляем ягоды черешни, предварительно очистив их от косточек. Варим еще 5 мин. И оставляем варенье охлаждаться на 12 часов.
- Снова ставим кастрюлю на доводим до кипения и варим 5 мин. И горячее варенье разливаем по банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Варенье из черешни без косточек с лимоном – ароматный лакомство с тонким привкусом лимона. Оно станет отличным дополнением к тостам или же начинкой для выпечки. Ваши домочадцы будут рады баночке такого варенья зимой!
Порции: 10
Время готовки: 10-15 часов
Ингредиенты:
- Черешня – 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 100 гр.
Процесс приготовления:
Совет: Сахар хороший консервант, потому многие стараются соблюдать пропорцию 1:1. Но нужно помнить, что такое варенье будет очень приторным, и лучше взять сахара поменьше, но хранить баночки в холодном помещении.
- Моем черешню, перебираем и отрываем хвостики. Теперь очищаем ягоды от косточек и взвешиваем, должно получиться около 2 кг.
- Пересыпаем черешню в кастрюлю с толстым дном.
- Теперь заливаем сахар водой в отдельной кастрюле, перемешиваем и ставим на умеренный огонь до полного растворения.
- Готовым сиропом заливаем черешню, и оставляем на 2-3 ч., чтобы ягода пустила сок.
- После этого ставим кастрюлю на огонь, даем массе закипеть и продолжаем варить где-то полчаса. Снимаем с варенья пенку.
- Снова оставляем варенье на 2 ч.
- Нарезаем половинку лимона на кусочки и отправляем их в кастрюлю с черешней. Варим еще 30 мин. на слабом огне, при этом снимаем пенку.
- Горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму
Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!
Порции: 4-5
Время готовки: 45-50 мин.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.
- Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре.
- Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.
- Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса.
- Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.
Варенье из черешни готово! Всем приятного аппетита!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-chereshni-bez-kostochek/
Варенье из черешни без косточек: рецепты на зиму и не только
Зимними вечерами, когда так не хватает солнечного лета, порадует баночка вкусного, ароматного и красивого варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не стыдно, особенно если в ягодах нет косточек, ведь есть его — настощее удовольствие. Как приготовить оригинальное лакомство?
Секреты хозяек «со стажем»
Прежде чем пуститься на поиски подходящего рецепта, стоит взять на заметку советы опытных хозяек, которым уже приходилось готовить черешневое варенье.
Подготовка ягод
При отборе ягод для консервации важны 3 момента:
- Варенье получится из любого сорта черешни, однако наиболее насыщенное и ароматное лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
- Выбирать только спелые плоды, чтобы добиться сладкого, но не приторного вкуса.
- Подпорченные, гнилые ягоды сразу отбраковывать: такие плоды годятся только для приготовления джема.
В ягодах могут поселиться червячки, особенно если в период цветения и созревания плодов стояли тёплые влажные деньки. Поэтому черешню рекомендуется на 2–3 часа залить холодной водой: все паразиты всплывут на поверхность.
Для приготолвения варенья годятся только спелые, не повреждённые ягоды, без следов гнили
Отобранные для консервации ягоды хорошенько промыть тёплой проточной водой, освободить от черенков. После этого приступить к удалению косточек. Современный потребитель легко найдёт в хозяйственных магазинах и супермаркетах специально для этого предназначенное приспособление, которое сделает процесс быстрым и лёгким. Однако можно обойтись и подручными средствами, воспользовавшись английской булавкой или шпилькой для волос. В этом случае удаление косточки происходит так:
- Взять ягоду одной рукой.
- Другой рукой вставить булавку или шпильку (петелькой вниз) в середину плода там, где крепится плодоножка.
- Подцепить косточку и круговым движением достать.
Тонкости приготовления
Приготовить вкусное варенье без лишних хлопот помогут простые рекомендации:
- варить лакомство в эмалированной кастрюле или посудине из нержавейки с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку;
- приготовление консервации осуществлять в несколько этапов: нагревать в течение определённого времени, дать остыть, повторить несколько раз, такая технология позволяет сохранить форму ягод;
- для увеличения продолжительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.
Банки можно стерилизовать над паром, в кипятке, в микроволновке, в мультиварке и другими способами, часто хозяйки используют с этой целью духовку:
- Осмотреть банки: сколов и трещин быть не должно, иначе тара взорвётся под действием высокой температуры.
- Промыть ёмкости с хозяйственным мылом или содой, вытереть насухо чистым полотенцем.
- Расставить банки на решётку холодной духовки донышком вверх.
- Включить слабый огонь и нагреть духовку до 130–150 °C.
- Стерилизовать банки четверть часа. Продолжительность обработки трёхлитровых ёмкостей — 25 минут.
- Надев прихватки-рукавицы (они должны быть обязательно сухими, иначе стекло может треснуть от перепада температур), достать тару и перевернуть донышком вверх на чистые полотенца.
Стерилизовать банки, предназначенные для черешневого варенья, можно любым способом, например, в духовке
Крышки промыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком или прокипятить 5–7 минут.
Чтобы варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растительным маслом или спиртом.
Рецепты
Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.
Базовый
Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:
- Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
- Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
- Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
- Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.
Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.
С желатином
Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:
- Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
- Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
- В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
- Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
- После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.
При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства
Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.
Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:
- В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
- На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
- В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
- Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
- Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
- В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
- Томить на слабом огне 15–20 минут.
- Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.
Без сахара
Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:
- Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
- В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
- Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
- Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
- Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.
С фруктами
Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:
- Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
- Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
- Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
- После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
- На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.
Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши
Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.
С грецким орехом
Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:
- В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
- Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
- Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
- На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
- Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
- Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html
Варенье из черешни без косточек: на зиму, рецепты с лимоном, пятиминутка, из белой черешни — Агро Мастер
02.12.2019
Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.
Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.
Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.
Густое варенье из черешни без косточек на зиму
Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.
Ингредиенты:
Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.
Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.
А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.
- А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.
Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.
- Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.
- Не забываем убирать пену.
Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.
Варенье из белой черешни с лимоном
Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.
Ингредиенты:
- 1 кг белой черешни
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 1,5 ст. воды
Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.
Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!
В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.
Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.
- Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.
- За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.
- Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.
Вкусный рецепт с грецким орехом
Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.
Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.
Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!
Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином
Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 1 кг сахарного песка
- 25 г желатина
- 2 палочки корицы
Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.
Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.
Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.
Затем добавляем пару палочек корицы.
Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.
После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.
Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.
Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.
Как варить черешневое варенье в мультиварке
Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.
Ингредиенты:
- 1 кг красной черешни
- 500 г сахара
Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.
- Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.
- Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.
Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.
В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.
Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.
Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)
Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 600 г сахарного песка
- 2 г ванили
Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.
Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.
Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.
Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.
Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.
Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.
В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.
Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.
Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-na-zimu-retsepty-s-limonom-pyatiminutka-iz-beloj-chereshni.html
Простой рецепт вкуснейшего варенья из черешни! И почему я его не знала раньше?
Количество:2 порции Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 1 час 30 минут ~
Варенье из черешни без косточек – это лучшее лакомство для зимних вечеров. Заварив чашку горячего чая, можно откупорить баночку варенья из черешни, которую вы заготовили летом, и наслаждать его вкусом.
Вкусно и удобно – без косточек!
Сладости еще никто не отменял, поэтому варенье считается самым вкусным десертом для холодной зимы. Варенье без косточек удобно закрывать для деток, так как можно не бояться, что они проглотят косточки. И взрослым будет удобно есть варенье, в котором нет косточек, ведь их не нужно будет выплевывать через каждые две минуты.
Секреты приготовления
Варенье из черешни без косточек довольно легко приготовить. Единственное, с чем придется повозиться, так это с удалением косточек. Но зато потом получится самое вкусное, самое ароматное варенье. Варится варенье из черешни поэтапно. Нужно будет проварить его по 10 минут три раза, а потом разложить в банки и закатать. Благодаря такой кратковременной варке ягоды черешни остаются максимально целыми и не разваливаются. Варенье выглядит очень аппетитно.
Помимо черешни, можно заготовить на зиму чудесное варенье из клубники, в котором тоже сохранятся целые ягоды.
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г
-
Черешню промыть, просушить и удалить все косточки.
Вынимать косточки можно специальным приспособлением, которое легко и быстро удаляет косточки. А можно воспользоваться старым бабушкиным методом, взять простую булавку, закрыть ее и тупым ушком вытаскивать косточки. Таким образом черешня сохранит свою круглую форму, а косточки в ней уже не будет.
-
Пересыпать черешню сахаром. Дать черешне постоять 1-2 часа, пока она не пустит сок.
Черешня – ягода сочная, поэтому сока будет много. Чем больше взять черешни, тем дольше она должна постоять. То есть для 3 кг черешни нужно дать ягодам постоять часа 3 и так далее. Чем больше взять килограммов черешни, тем дольше она должна стоять с сахаром.
-
Черешню с сахаром поставить на огонь, дать закипеть ягодам и проварить 10 минут. Потом полностью остудить варенье и снова прокипятить 10 минут. Такую процедуру повторить еще раз.
В сумме нужно кипятить черешню три раза с перерывами на полное остывание. Таким образом получится сохранить ягоды целыми.
-
Прокипятив варенье в третий – последний – раз, разложить его в простерилизованные сухие стеклянные баночки. Закатываем банки крышками для длительного хранения в кладовой.
-
Приготовленное таким образом варенье получится с целыми ягодами. Выглядит аппетитно — уже хочется его отведать.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/