Что сделать из красных помидор на зиму

Салат из помидоров на зиму — 19 рецептов очень вкусных салатов, пальчики оближешь

что сделать из красных помидор на зиму

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Ингредиенты на 9 (1л) банок:

  • Помидоры свежие — 5,5 килограммов
  • Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
  • Масло растительное — 9 стол. лож.
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 300 грамм
  • Соль — 4 стол. лож.
  • Укус 9% — 200 мл

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 3 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Ингредиенты на 2 литра:

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

приготовления салата на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски

 

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-pomidorov-na-zimu.html

Маринуем помидоры на зиму в банках со стерилизацией и без нее

что сделать из красных помидор на зиму

Какой сезон заготовок обходится без помидоров? А сколько способов засолки томатов придумано – всё не перепробовать! Да и вообще, когда речь идет о зимних заготовках, обо всей этой закусочной консервации, то первое, что приходит в голову – это помидоры в банке. А потому, решено опубликовать эту статью, в которой вы узнаете, как легко и просто, а самое главное, вкусно маринуем помидоры на зиму.

маринуем помидоры на зиму

На выбор вам дано 5 проверенных рецептов с фото. Их можно считать самыми популярными и самыми желанными. Это своеобразная «база», на основе которой можно делать какие-то свои новые варианты солений. Главное – понять и соблюдать принципы готовки.

Кроме пошаговых рецептов здесь есть еще и несколько видео, в которых чуть отличающиеся способы приготовления, со своими нюансами и изюминками. В общем, ниже вас ждет море структурированной, полезной и понятной информации!

Маринуем помидоры на зиму

А это, наверное, золотой рецепт помидоров на зиму! Очень вкусно, пряно, ароматно, с добавлением чеснока, хрена, зелени, при этом ничего лишнего.

Маринуем без стерилизации, что тоже очень удобно. В общем, советую солить таким способом – не прогадаете.

Ингредиенты:

  • Помидоры – от 10 кг.
  • Чеснок – около 200 г.
  • Пучок свежей петрушки;
  • Пучок сельдерея по вкусу;
  • Корень хрена – несколько штук;
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Уксус (9 процентов) – 400 мл.
  • Перец горошком – 3-5 ст. ложек;
  • Гвоздика – 5 штучек;

Да, ингредиентов здесь много, банок на 10-12 хватит (те, что по 2-3 литра). Если столько не нужно, то просто уменьшите количество помидоров, концентрации соли, сахара и уксуса (здесь на 5 литров маринада они).

Маринуем помидоры на зиму  приступаем к приготовлению 

  1. Сразу выставляем все банки на стол, их, конечно, заранее промываем.
  2. В каждую банку положить по несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки, сельдерея, немного хрена, при желании можно добавить листья смородины, вишни и т.д. Сюда же немного перца и гвоздики (оставить еще для рассола).
  3. Теперь закладываем помидоры, чем больше влезет – тем лучше, но при этом стараемся их не помять.
  4. Кипятим отдельно воду. Заливаем банки кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, кипятим и снова повторяем.
  5. Тем временем уже должен вариться пряный маринад. Для этого вливаем 5 литров воды в большую кастрюлю, размешиваем там сахар с солью, сюда же остатки пряностей. Доводим до кипения и варим минут 5-10, в конце добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Из банок слить подостывшую воду, заполняем до краев кипящим маринадом. Тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки, укрываем плотной теплой тканью и дожидаемся полного остывания. Потом уже можно расставлять, куда следует.

Кстати, ранее я публиковал подборку рецептов помидоров в собственном соку. Рекомендую ознакомиться и применить на практике!

Маринуем сладкие помидоры на зиму  без уксуса

А этот рецепт интересен тем, что мариновать томаты будем без уксуса (и без лимонной кислоты). Это более полезно, и рассол вкуснее получается. Но обратная сторона такого способа приготовления – необходимость в последующей стерилизации. А по-другому никак, но зато, каков результат!

Почему эти помидоры названы «сладкими»? Нет, они не приторно сладкие, а слегка сладковатые. В сочетании с солью и пряностями рождается просто чудесный, незабываемый вкус!

Ингредиенты на пару небольших баночек:

  • Помидорки – 1,5 кг (или сколько влезет);
  • Чеснок – 4 зубчика на банку;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

на 1 литровую банку

  1. Для начала подготовим все овощи, а именно, вырежем у помидоров плодоножки, почистим зубчики чеснока. Если помидоры большие, их можно даже половинками или дольками нарезать, главное, чтобы они были плотных, мясистых сортов.
  2. Банки прополоскать горячей водой, натереть чеснок, добавим лаврушку. При желании можно дополнить душистым перцем.
  3. Теперь укладываем помидоры в банку. Чем больше влезет томатов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Теперь сварим рассол. Наливаем в кастрюльку литр воды, всыпаем соль и сахар. Помешиваем, доводим до кипения, варим еще минуты 3-4, затем наливаем в банку до краев. Закатываем стерильными крышками.
  5. Теперь остается поставить банку вверх дном, укрыть чем-то и дождаться полнейшего остывания.

Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца

А это еще один экземпляр из коллекции золотых рецептов. Очень красиво, оригинально, вкусно, ароматно и универсально, так как эту пряную уксусную заливку из перекрученной моркови и болгарского перца можно использовать в качестве самостоятельной закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

Кроме вышеперечисленных овощей здесь добавлены для пикантности зубчики чеснока и острый перец чили. Это не обязательно, но очень желательно, тем более, если вы хотите слегка острых помидоров.

Нам понадобится:

  • Красные помидоры – около 10 кг.
  • Морковь – 4 большие
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 300 г.
  • Соль – 200 г.
  • Уксус (9-процентный) – 320 мл.
  • Вода питьевая – 6 литров

Как сделать эту закуску

  1. Указанных ингредиентов хватит на 4 3-х литровые банки. Отсюда был и расчет – 80 мл. уксуса на каждую банку. Мы эти банки стерилизуем кипятком, потом воду сливаем, выкладываем помидорчики.
  2. Помидорки заранее моем и делаем на каждой сверху небольшой крестообразный надрез. Это для того, чтобы они лучше пропитались.
  3. Снова залить кипятком и оставить на 20-30 минут для прогрева и дополнительной стерилизации.
  4. Отдельно заливаем в кастрюлю 6 литров воды, ставим закипать. Тем временем нужно почистить морковки, перцы избавить от плодоножек и сердцевин с семечками.
  5. Перекручиваем зубчики чеснока со сладким и острым перцем через мясорубку. Морковь необходимо натереть на мелкой терке либо в блендере до состояния пюре.
  6. Выкладываем измельченные овощи в кипящую воду, туда же отправляем сахар с солью, хорошенько перемешиваем и варим еще минут 10-15.
  7. Из банок с томатами сливаем уже остывшую к тому времени воду, в каждую наливаем по 80 миллилитров уксуса (да, мы его не размешиваем в рассоле). А теперь вливаем кипящую овощную заливку. Наполняем баночки, тут же закрываем стерильными крышечками.

Ставим банки вверх дном и дожидаемся, когда остынут.

Если у вас много зеленых помидоров, то не беда! Их тоже солят, вкус получается другим, очень интересным, оригинальным. Обязательно попробуйте маринованные зеленые помидоры. Там прямо пошаговое руководство.

Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму

Чудесные резаные помидоры, маринованные с классическими добавками в виде лука, моркови, болгарского перца и чеснока. Вкусное ассорти, которое придется по вкусу многим любителям солений и овощной консервации.

При желании, можете всё это дополнить еще и огурцами.

Необходимое сырье:

  • Спелые томаты – 1 кг. (может чуть больше или меньше);
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – примерно 1,5 литра;

Как засолить

  1. Каждый помидор нарезаем половинками или четвертинками. Также режем на кусочки и остальные овощи: лук, перец, чеснок, морковь.
  2. Закладываем в банки овощи, чередуя их между собой.
  3. Воду ставим греться, как закипит, заливаем ее туда же в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 8 минут.
  4. Выливаем обратно в кастрюльку, ставим кипятиться. Нарубить туда укропа, всыпать соль, сахар, перец. В конце ложку уксусной эссенции туда.
  5. Залить кипящим маринадом овощи, закатываем крышками. Смотрим, чтобы всё было плотно закрыто. Далее переворачиваем, кутаем в толстое полотенце и не трогаем до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации

Здесь готовим без чеснока и других овощей. Для вкуса и аромата добавим лишь немного укропа, лаврушки, душистого перца и смородиновый лист.

Что нам нужно:

  • Несколько килограмм добротных томатов;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 16 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек поваренной соли;
  • 6 литров обычной воды;
  • Немного горошкового перца;
  • Несколько листов лавра;
  • Пучок укропа;
  • Пару листов смородины или другого подобного растения;

Приготовление

  1. Каждую помидорину промываем, осматриваем, заливаем вместе с укропом и листьями смородины холодной водой на 1 час.
  2. В стерилизованные банки разложить перец с лаврушкой.
  3. Далее туда укладываем укроп, смородиновые листы и помидоры. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  4. Пока кипятим воду для рассола, растворяем там сахар с солью. Ждем минут 5-10. В конце налить уксус.
  5. Воду с банок слить, теперь их полностью наполняем рассолом (он должен быть кипящим). Завинчиваем крышками – всё.
  6. Смотрите видео как мы маринуем помидоры на зиму

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Жарим оладьи из говяжьей печени – 4 рецепта печеночников

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/marinuem-pomidory-na-zimu.html

Помидоры на зиму: 10 проверенных рецептов

что сделать из красных помидор на зиму
07.08.18

Ароматные помидорки на зиму, кетчуп, сальса, соус для спагетти, томатная паста, варенье — из томатов можно приготовить много вкусных заготовок на зиму. Сейчас начинается сбор урожая томатов, значит, пора пополнить свою коллекцию заготовок, новыми и вкусными рецептами. Мы подобрали для вас самые интересные и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму.

Родиной томатов является Центральная Америка, а точнее — Перу. Сотни лет культивирования изменили растение, превратив его в незаменимых плодовитых производителей вкусных овощей. В Россию помидор попал в XVIII веке известным русским агрономом А. Болотовым. Многие годы ушли на то, чтобы убедить общество в съедобности и полезности этого овоща.

Сегодня помидоры являются чемпионом среди овощей по количеству витамина С. Также овощ богат каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В.

В большом количестве обнаружен в помидорах ликопин, который улучшает зрение, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс старения организма и развитие онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета и выводит из организма тяжелые металлы. Поэтому именно сейчас, в самый сезон ешьте больше томатов в свежем виде, а также готовьте вкусные заготовки из помидоров на зиму.

Для консервации подходят только свежие помидоры, без повреждений. Самый лучший сорт — сливка. Подгнившие или вялые не годятся!Для закруток используйте не переспелые помидоры с плотной мякотью: при консервации их кожица не потрескается. Для этой же цели до заливки маринадом проткните плоды со стороны плодоножки зубочистками в 2-3 местах.

Для сохранения формы и увеличения срока хранения добавляйте в банки листья дуба, смородины или вишни.

Если вы не хотите возиться с закруткой банок, а у вас в наличии много ароматных и спелых томатов, приготовьте порционную заготовку на зиму. Измельченные томаты следует расфасовать в порционные маленькие пакеты и заморозить.

Места такие заготовки занимают немного, а зимой у вас всегда будут ароматные томаты для первых блюд или томатных соусов. Разрезать помидоры на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов, пропустить через мясорубку. Полученную массу расфасовать в пакеты с зип-замком — по 3-3,5 ст. л — для приготовления первых блюд. Если нужно для соусов, то замораживайте в больших пакетах или контейнерах. Чтобы легко извлечь томатную заготовку из пакета, на несколько секунд опустите его в горячую воду.

Помидоры консервированные с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры 3-3,5 кг.
  • яблоки 5 шт.
  • сладкий перец 2 шт.

для маринада:

  • вода 3 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 10 ст. л.
  • черный и душистый перец горошком по 6 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • зерна горчицы 1 ч. л.
  • зонтики укропа по 1-2 шт. на банку
  • лавровый лист 2 шт.
  • уксус 6% 50 мл.

Способ приготовления: Стерилизовать две 3-литровые банки в духовке 10 минут, предварительно тщательно вымыв их с содой, а затем хорошо ополоснув под проточной водой. Овощи и яблоки помыть, перцы очистить от семян и плодоножек. Разрезать их вдоль на 4 части. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы в процессе консервирования они не потрескались.

Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевину. В банки положить горошины перцев, гвоздику. Красиво уложить овощи и яблоки. Прикрыть сверху вымытым укропом. Вскипятить воду и залить ею банки. Через 15 минут слить воду. Приготовить на ее основе маринад, добавив соль, сахар, горчицу, лавровый лист. После закипания влить уксус, размешать и залить банки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Закатать, перевернуть, укрыть, дать постоять сутки до остывания.

Помидоры в собственном соку

Для консервирования таких томатов плоды нужны небольшие, зрелые, но не мягкие. А для сока подойдут сочные, мясистые, переспелые и потрескавшиеся томаты. На 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры 1,8 кг.
  • помидоры для томатного сока 1,5 кг.
  • зонтик укропа
  • листья хрена
  • чеснок

на 1 литр томатного сока:

  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры для сока вымойте и пропустите через соковыжималку. Можно перемолоть их в блендере или через мясорубку. В чистые банки на дно положите зонтики укропа, листья или корень хрена, несколько долек чеснока, перец. Сложите томаты в банки с зеленью. Если каждый помидор перед закладкой проколоть зубочисткой, то при консервировании кожица останется целой.

Залейте содержимое кипятком, накройте капроновыми крышками, укутайте одеялом и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте и снова залейте банки кипятком, накройте и оставьте еще на 20 минут. Томатный сок вскипятите, добавьте соль и сахар. После закипания обязательно сок попробуйте: поскольку все помидоры — разной кислотности, возможно, нужно будет добавить еще соли или сахара. Сок должен быть очень насыщенным. Затем воду из банок слейте и залейте помидоры горячим томатным соком.

Закатайте стерильными крышками. Переверните банки и накройте одеялом до полного остывания.

Итальянский соус для пасты

С таким соусом при приготовлении спагетти, лазаньи или пиццы вы будете тратить намного меньше времени. Открыли банку — и готово!

Ингредиенты:

  • спелые томаты 3 кг.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • томатная паста 200 г.
  • чеснок 1/2 головки
  • оливковое масло 30 мл.
  • зелень базилика
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 100 г.
  • черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • чили, орегано, паприка по вкусу
  • красный винный уксус 5 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, почистить и мелко нарезать. Сложите в большую емкость и поставьте на плиту. Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте, варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на одну треть. Не забывайте мешать. Пока помидоры увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле. Чеснок мелко нарубите и тоже обжарьте, но не перетушите.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся помидоры. Добавьте соль и сахар. Не кладите все сразу, пробуйте. Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты. Затем положите в соус орегано и мелко нарубленную зелень. Через минуту — лук и чеснок. Еще через минуту-две добавьте черный перец и чили. Влейте уксус. Разлейте соус в подготовленные банки, закатайте крышками.

Поставьте банки вверх дном до полного остывания.

Помидоры в красном вине

Ингредиенты:

на литровую банку:

  • вино красное полусухое 250 мл.
  • черный перец 3 горошины
  • перец душистый 3 горошины
  • гвоздика 3 бутона
  • перец красный жгучий 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • сахарный песок 30 г.
  • соль 15 г.

Способ приготовления: Выберите помидоры спелые, плотные, без повреждений. Промойте и обсушите их на полотенце. На дно подготовленных банок выложите лавровый лист, перец горошком, душистый перец, острый перец, гвоздику. Заполните банки помидорами. Банки с помидорами залейте отфильтрованной водой, потом слейте ее и измерьте количество.

Поставьте на плиту и доведите до кипения. Залейте ею помидоры, накройте стерильными крышками и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду и половину ее замените красным вином, то есть пропорция воды и вина должна быть 50:50. В смесь воды и вина добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, вылейте его в банки с помидорами и немедленно укупорьте.

Закрытые банки переверните вниз крышкой и укутайте. Дайте остыть.

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • репчатый лук 200 г.
  • яблоки 500 г.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • смесь молотых перцев 1 ч. л.
  • чеснок 1 головка
  • яблочный уксус 50 мл.

Способ приготовления: Помидоры, лук и яблоки очистить от кожицы и шелухи, произвольно нарезать, пропустить через мясорубку, выложить в мультиварку. Включить режим тушение и оставить на 1 час, периодически массу перемешивать, чтобы не пригорела. За 10 минут до готовности всыпать сахар, соль, перец и головку измельченного чеснока. Влить уксус, перемешать, разложить в подготовленные баночки. Закатать, укутать и оставить остывать.

Аджика из помидоров с орехами

Очень вкусная заготовка, всегда идет на ура на столе, отлично заменяет покупной кетчуп.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг.
  • сладкий перец 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 300 г.
  • грецкие орехи 300 г.
  • горький перец 4 шт.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры вымыть. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Лук очистить, крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить от семенных коробок, горький перец очистить от плодоножек.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешать. Варить, периодически помешивая, в течение 1,5 часов до готовности.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками. Банки перевернуть, укутать, дать полностью остыть.

Самые вкусные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • на 3 литровую банку:
  • помидоры 2 кг.
  • вода 1,5 л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 шт.
  • зерна горчицы 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • корица 1 палочка
  • бадьян 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • винный уксус 100 мл.
  • зонтик укропа
  • зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать. Помидоры вымыть, обсушить. В каждом плоде сделать деревянной шпажкой 2-3 прокола, чтобы помидоры не лопнули. Чеснок очистить. Укроп и петрушку помыть, все пряности ополоснуть кипятком. На дно банки уложить все пряности, зелень и чеснок.

Затем плотно уложить помидоры. Воду довести до кипения и залить томаты в банке. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Влить уксус. Закатать подготовленной крышкой. Банку перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Варенье из томатов

Ингредиенты:

  • помидоры 0,5 кг.
  • сахарный песок 0,5 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • ванилин 2 г.

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем поместить их в ледяную воду. Снять кожицу. Помидоры нарезать дольками. Сахар развести в теплой воде. С помощью терки снять с апельсина цедру. Из цитруса выдавить сок.

Помидоры, сок апельсина и лимона, цедру, бутоны гвоздики выложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставить на сутки. Сироп слить, довести до кипения, вновь залить помидорами, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить 1,5-2 часа. В конце добавить ванилин. Варенье остудить.

Разложить по заранее подготовленным банкам и убрать на хранение в прохладное место.

Помидоры с луком

Ингредиенты:

  • помидоры 700 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зерна горчицы 2 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 веточки

для маринада:

  • вода 1 л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • столовый уксус 40 мл.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, наколоть. Перец очистить, нарезать, лук очистить, нарезать крупными кольцами. Чеснок очистить. Все специи обдать кипятком. Банки и крышки заранее простерилизовать. На дно банок выложить специи.

Затем положить помидоры, кольца лука, сладкий перец. Приготовить маринад. Воду довести до кипения, положить сахар и соль. В конце влить уксус. В горячие банки тонкой струйкой влить маринад. В банки положить веточки розмарина. Стерилизовать банки 0,5 л — 30 минут. Банки закатать.

Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг.
  • соль, перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Источник: https://www.kulina.ru/articles/87564/

Что можно сделать из помидоров: способы заготовки помидоров на зиму

Заготовка из помидоров — обязательная составляющая зимнего погреба, без которой не обходится практически ни одна семья. Помидоры – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год.

Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов.

Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи.

При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не тепличные овощи, а выращенные на огороде.

Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена. Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.

Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах. Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке — 3-3,5 часа, при 120-150 градусах.

После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др. Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным чесноком.

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму.

К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем. Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками.

Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера. Каждый помидор нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку.

Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.

Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный перец и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных овощей.

Хранить их можно тоже в течение года.

Маринование томатов

Маринованные помидоры – традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.

Важно!Для маринования нужно выбирать только качественные плоды, без повреждений, одного сорта и величины. Это позволит избежать таких неприятных сюрпризов с закатками, как «взрыв» банок или закисание томатов.

Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных пряностей: петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца, лука, чеснока, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков сельдерея, листья укропа и хрена.

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, перец, чеснок, сверху уложить помидоры.

Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом.

Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: укроп с зонтиками, хрен, листья смородины, вишни. Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.

Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите. Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место.

Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно!Секрет отличных соленых помидоров — очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.

Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла.

Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп — любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот на зиму из слив с косточками

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др. Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 — 20 минут варить на среднем огне.

Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет. Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне.

Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

По такому же принципу готовится и томатная паста — заправка для борща и других блюд. Приправлять специями ее не надо, кладут только соль и 1 ст. л. уксуса. Полученную массу закатывают в стерилизованные банки, переворачивают и оставляют до полного остывания. После чего переносят в прохладное место.

Заготовление томатного сока на зиму

Томатный сок также очень популярный и полезный вариант заготовки томатов. Такой сок содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также магний, йод, железо, кальций, фосфор и другие.

Приготовить томатный сок достаточно просто. Один литр сока получится из полутора килограммов помидоров. Нужно взять помидоры одного сорта, тщательно промыть их, вырезать плодоножки, порезать и перекрутить в мясорубке.

Полученную томатную смесь поместить в эмалированную посуду, дать закипеть, потом протереть через сито, чтобы получился сок однородной консистенции (можно использовать специальную соковыжималку). Затем снова довести сок до кипения, поварить 5 минут на слабом огне.

Разлить, закрутить, перевернуть и дать остыть. Хранить томатный сок нужно в холодном месте.

Как из помидоров приготовить варенье

Оказывается, не только соленья можно приготовить на зиму из помидоров. Десерт из помидоров (варенье) также очень необычное и вкусное лакомство. Для его приготовления подходят все виды и сорта помидоров, главное условие – они должны быть зрелыми и красными. Промойте помидоры и перекрутите их в соковыжималке.

Засыпьте сахаром (1 кг/1 кг помидоров) и оставьте настояться на ночь. Это необходимо, чтобы сахар растаял и помидоры пустили сок. После этого проварите смесь на среднем огне около часа. Возьмите один средний лимон, натрите цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в варенье и проварите еще полчаса.

После остывания разлейте в стерильные банки и накройте пластмассовыми крышками. Десерт из помидоров готов к употреблению!

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3741-kak-zagotovit-tomaty-na-zimu-izuchaem-sposoby.html

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок — видео рецепты в домашних условиях

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших. 

Что нужно:

  • помидоры среднего размера
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 2 листа черной смородины
  • 5 листьев вишни
  • 7 зонтиков укропа
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 корень хрена

Маринад:
(на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 2 ст. ложки соли (без горки)
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры с лучком:

  1. На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

  2. Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

Помидоры с виноградным соком

Что нужно:

  • 1,5 кг некрупных помидоров
  • 2 виноградных листа
  • зелень укропа
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3–4 бутона гвоздики

Маринад:
(на 1 л воды)

  • 100 мл виноградного сока
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры с виноградным соком:

  1. На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

  2. Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

  3. Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

  4. Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

Помидоры «Хозяюшка»

Что нужно:
некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)

Заливка:

  • 3 кг крупных помидоров
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 150–200 г сахара
  • 4–5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

  1. Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

  2. В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Что нужно:

  • 450 г помидоров черри
  • 2 веточки розмарина
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла
  • сушеный тимьян
  • соль

Как приготовить помидоры черри с розмарином:

  1. Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

  2. Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

  3. Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

  4. Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

  5. Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

А для представителей оппозиционной партии любителей малосольных огурцов дарим эксклюзивное видео от Лары Кацовой!
Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

  • помидоры
  • перец болгарский
  • консервирование
  • заготовки
  • маринад

Источник: https://domashniy.ru/eda/pomidory_na_zimu_5_receptov_domashnih_zagotovok/

Острые помидоры на зиму

Заготовками овощей занимается практически каждая хозяйка. Особенно популярны у нас остренькие закатки. У каждой свои секреты и рецепты – от простых маринованных овощей до изысков кулинарии с использованием орехов, горчицы, желатина и даже вишни.

Существует множество рецептов, как приготовить вкусные острые помидоры на всю зиму. Заготовки просты в приготовлении. Зато на столе всегда сочные и ароматные закуски из томатов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарниры к мясу и крупам.

:

Основные правила выбора овощей

  1. Выбирать стоит небольшие томаты, тогда их легко укладывать в банки.
  2. На плодах не должно быть пятен, гнили и прочих дефектов.
  3. Мелкие плоды томатов лучше пропитываются рассолом и начинками.
  4. Самыми удачными считаются помидоры сорта «Сливка». Их упругие, плотные плоды очень привлекательно смотрятся в заготовках.
  5. Использовать для заготовок можно и спелые, и зеленые помидоры. А вот перезревшие плоды заготавливать на зиму не стоит.
  6. Жгучий перец следует выбирать разных сортов.
  7. Укроп стоит использовать зонтиками.
  8. Рассол (маринад) нужно готовить с запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
  9. Надо точно выдерживать соотношение ингредиентов в рассоле, маринаде.

    Обратите внимание, что оно в рецептах, как правило, дается на литр воды, а не на килограмм овощей и не на емкость банок!

Важно – перед стерилизацией каждую банку надо внимательно осмотреть на предмет возможных сколов и трещин.

Острая закуска из зеленых помидоров

Сделать острую закуску с чесноком, перцем и зеленью можно из несозревших зеленых помидоров. Они получаются слегка твердые, вкусно хрустят и великолепно пахнут чесноком и петрушкой.

Главное достоинство рецепта – закуска хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • целая готовка чеснока;
  • черный перец горошком;
  • пучок петрушки.

Для маринада (на литр воды):

  • сахар – 250 гр;
  • соль – 120 гр;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала надо сделать маринад: соль и сахар растворить в воде, влить уксус, довести до кипения.
  2. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семена. Стручки порезать на небольшие полоски и вместе с острым перцем и чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Томаты разрезать на 4 или 8 частей, в зависимости от размера плодов.
  4. Смешать в миске подготовленные овощи и добавить нарезанную петрушку.
  5. Полученную закуску разложить в сухие стерильные банки и залить горячим маринадом. Маринад вливать по горловину банки с помидорами.

Увеличить срок хранения такой закуски можно, проведя дополнительную стерилизацию банок со смесью овощей. Их надо поместить в кастрюлю с горячей водой по горлышко банок. Кипятить от 15 до 35 минут в зависимости от объема емкости для консервации. Внимательно смотреть, чтобы брызги кипящей воды, в которой стерилизуется заготовка, не попадали в банки.

Стерилизованный продукт надо закатать, перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания.

Пробовать готовые остренькие помидорчики можно уже через месяц.

Помидоры консервированные в желе

Приготовив томаты в желе, вы получите яркую, насыщенную острую закуску. Такой пикантный продукт будет прекрасно разнообразить ваше меню и приятно удивит ваших близких и гостей.

Для заготовки потребуются:

  • красные помидоры сорта сливка;
  • лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • пряности;
  • чеснок;
  • желатин.

Способ приготовления:

  1. Промытые и нарезанные овощи уложить в банки. Точного рецепта нет.  Помидоров и перцев надо взять столько, сколько вам подскажет ваш опыт, и заполнить имеющиеся емкости:
  2. Сначала надо заполнить банки помидорами примерно до половины.
  3. Затем уложить лук, порезанный полукольцами, и сладкий перец.
  4. Добавить сухой желатин (из расчета 1 ст. л. на литровую банку).
  5. Доложить доверху овощами, добавив еще и нарезанные зубчики чеснока.
  6. В банке надо оставить немного свободного места, так как еще разбухнет желатин.
  7. Приготовить рассол по классическому рецепту. На литр воды надо взять:
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • лавровый лист – 3 листочка;
    • перец горошком;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.

    Все ингредиенты смешать, довести до кипения. Лаврушку положить перед самым закипанием и сразу после него убрать.

  8. Заливать заготовки кипящим маринадом надо постепенно, по стенкам банки. Это убережет их от растрескивания.
  9. После заполнения помидоры надо закатать, перевернуть на крышки и укутать.

Важно – срок хранения заготовок можно увеличить, если выбирать банки маленького объема – от 0,5 до 1,0 литра.

Хранить закуску в желе надо в холодильнике, тогда ваше желе будет по консистенции как плотный холодец.

Острая холодная закуска из помидоров

Помидоры по этому рецепту получаются ядрено острыми. Очень вкусно обмакивать в такие помидорчики кусочки мяса или хлеба. Продукты для приготовления не подвергают термической обработке, поэтому хранить закуску надо в холодном месте.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • смесь сухих перцев;
  • чеснок.

Важно – уменьшить действие жгучего перца на слизистую глаз и горла можно, если включить на кухне газовую горелку.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно очищенные и промытые помидоры.
  2. Горький перец накрошить. Семена можно не удалять.
  3. Чеснок или порезать очень мелко или продавить через пресс.
  4. Овощи переложить в большую миску и хорошо перемешать.
  5. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
  6. Готовую закуску переложить в сухие стерильные банки и убрать для хранения.

Важно – раскаленное растительное масло, залитое в банку поверх закуски, увеличит срок хранения заготовок.

Острые томаты по-корейски

Для закуски по-корейски берутся недозрелые и зеленые помидоры. Через 10 часов готовый салат можно подавать на стол. А в закатанных банках он простоит всю долгую зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • смесь сухих перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец очистить и промыть.
  2. Нарезать томаты кусочками, а стручки перцев тонкими полосками.
  3. Чеснок или очень мелко покрошить ножом или раздавить чеснокодавилкой.
  4. Овощи переложить в миску, добавить туда сахар и соль. Тщательно перемешать и влить 9% уксус.
  5. Готовую закуску разложить по банкам и стерилизовать в горячей воде не менее 15-20 минут.
  6. Банки можно закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

К употреблению салат готов уже через 8 часов. Храниться он будет не менее года.

Маленькие хитрости приготовления вкусных острых помидоров на зиму

Важно – овощи и свежую зелень для зимних заготовок, если рецепт не предусматривает тепловой обработки, после промывки надо обязательно хорошо просушить и протереть плоды бумажными полотенцами. Попадание сырой воды может стать причиной брожения и плесени ваших закусок.

  1. Остроту заготовкам придает перец. Выбирая красный или зеленый перец, можно подобрать желаемую остроту зимних заготовок. Красный перец самый острый и жгучий.
  2. Обрабатывать жгучий перец надо в перчатках. Они уберегут нежную кожу рук и исключат попадание перца на слизистую глаз.
  3. Сделать заготовку более пикантной поможет смесь сухих перцев или протертый корень хрена. Сделать ее более мягкой можно с помощью тертой моркови или яблока.
  4. Для сохранения прозрачности и свежести рассола на все время хранения можно добавить пару таблеток аспирина. На вкусе это никак не отразится, а банки будут защищены от «взрывания».
  5. Если в заготовке используются целые помидоры, то стоит брать молодые томаты. Их крепкая и упругая кожица не треснет и не развалится при заливке кипящим рассолом и пастеризации.
  6. По прекрасному вкусу и способности к длительному хранению в заготовках лидерами считаются помидоры «абаканские» и «минусинские».
  7. Для заготовок можно использовать только соль крупного помола.

Что влияет на длительность хранения

Все сорта томатов богаты пектинами и кислотами, которые препятствуют образованию и накоплению бактерий в заготовках. Составляющие маринадов, чеснок и острый перец также отлично справляются с проникновением всевозможных вредных микроорганизмов.
Морковь и лук содержат малое количество кислот. Недостаточно тщательная их подготовка перед консервацией может привести к появлению плесени и закисанию продукта.

Соблюдая главное правило заготовок – сортировка, очистка, стерилизация, точно следуя рецепту, вы сохраните богатый урожай на всю зиму. Таким уникальным продуктом, как острые помидоры, можно наслаждаться весь год!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2464-ostrye-pomidory-na-zimu

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно.

Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки.

Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку.

Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре.

Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито.

Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах.

Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10850/Chto-sdelat-s-pomidorami-esli-urozhaj-nachal-portitsja.htm

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Источник: https://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-zoloty-e-retsepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток