Баклажаны на зиму по корейски

Баклажаны по-корейски на зиму

баклажаны на зиму по корейски

Баклажаны по-корейски на зиму – прекрасная закуска к любому столу. Особенно она придется по вкусу тем, кто любит различные корейские салаты и соления. Универсальность данного рецепта заключается в том, что готовые баклажаны можно заказать на зиму или просто съесть.

Баклажаны по-корейски на зиму ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Морковь – 0,3 кг. (2 шт.);
  • Лук репчатый – 0,3 кг. (2 шт.);
  • Перец сладкий – 0,4 кг. (2 шт.);
  • Петрушка – половина пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Приправа для корейской морковки – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.

По данному рецепту должно получиться около 3 банок по 0,5. Те, кто любит более острую закуску из баклажан, могут добавить 1 красный перец. В процессе приготовления лучше использовать небольшие по размеру баклажаны, так как их будет удобнее готовить.

Баклажаны по-корейски на зиму приготовление

Баклажаны нужно тщательно промыть, срезать плодоножку и сделать несколько небольших надрезов. Также можно просто проколоть их вилкой. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем 4 столовые ложки соли, доводим до кипения и укладываем баклажаны на 7-10 минут. Главное их не переварить, они должны быть слегка мягкими, легко прокалываться ножом. Когда баклажаны готовы, сливаем воду, ставим их под пресс примерно на один час, чтобы полностью вышла горечь.

Пока баклажаны стоят, можно заняться другими овощами. Очищаем морковь и нарезаем ее с помощью терки для корейской морковки. Лук режем тонкими полукольцами, перец небольшими тонкими полосками. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

Смешиваем все овощи, добавляем к ним пропущенные через пресс чеснок, мелко нарезанную петрушку, уксус, соль, сахар и столовую ложку кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем, пока не растворится соль, и добавляем масло, черный молотый перец и приправу для корейской морковки. Аккуратно перемешиваем все еще раз, накрываем крышкой и ставим баклажаны по-корейски на зиму в холодильник на сутки.

Через сутки салат из баклажан по-корейски готов к употреблению. Для того, чтобы закатать их на зиму, нужно разложить салат по простерилизованным банкам и поставить на стерилизацию на 20-30 минут. После этого банки нужно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить по полного остывания.

Источник: https://zakrutki.com/baklazhany-po-korejski-na-zimu/

Баклажаны на зиму по-корейски без стерилизации

баклажаны на зиму по корейски

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Это очень просто сделать. Рецепт баклажанов по-корейски отличается скромным набором продуктов и возможностью быстро и эффективно превратить их в аппетитную закуску, которой можно будет наслаждаться всю зиму. Достаточно будет открыть баночку. Самый вкусный рецепт баклажан по-корейски без стерилизации — теперь и для вас.

Ингредиенты

  • 3 крупных баклажана, ровных, гладких, свежих;
  • 3 больших сочных моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжутного семени;
  • 1 чайная ложка соли для удаления горечи с баклажан;
  • 3 столовые ложки растительного масла для жарки баклажан;
  • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
  • 1 чайная ложка сахара с горкой;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки соли без горки в заготовку;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки моркови;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • щепотка красного черного перца;
  • щепотка молотой паприки.

Приготовление

Начните с самого главного овоща в рецепте. Баклажаны сполосните холодной проточной водой, срежьте хвостики, стараясь не задевать слишком много мякоти вместе с плодоножкой и с помощью острого ножа нарежьте тонкими длинными брусочками. Следите за тем, чтобы кусочки овощей получались примерно одинакового размера и формы.

Чтобы заготовка получилась аппетитной, баклажаны, как и остальные овощи должны быть нарезаны и натерты правильно. Сложите нарезанные для корейской закуски синенькие в глубокую миску, пересыпьте солью. Ее для 3 крупных овощей нужно примерно взять 1 чайную ложку с горкой. Подождите 20-30 минут, чтобы под воздействием соли синие выделили достаточно сока.

Вместе с соком из баклажанов уйдет характерный горький привкус. Часто хозяйки спрашивают — обязательно ли удалять горечь? Учитывая острый вкус корейского салата, ответ будет положительным. Ведь если сделать горькое острым, результат получится несъедобным. Выделившийся сок слейте, а баклажанные брусочки обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Долго не жарьте — как только подрумянятся, хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня. Теперь можно заняться остальными немаловажными компонентами корейской заготовки на зиму: морковью и луком.

Вымойте морковь (если нужно, при помощи щеточки), соскребите кожицу и натрите на корейской терке. Очистите репчатый лук от шелухи. Острым ножом нарежьте его полукольцами, стараясь делать срезы максимально тонкими. В глубокой миске смешайте измельченную морковь с нарезанным луком. Добавьте готовую приправу для корейской моркови, перемешайте кусочки овощей руками. Не забудьте также очистить чеснок, вымыть, встряхнуть и мелко нарезать зелень.

Это и есть завершающий этап в подготовке ингредиентов. Теперь можно приступать к приготовлению самой заготовки, не забывая про банки и крышки. Стерилизация пустых банок и чистых крышек обязательна, а вот стерилизовать наполненные баночки не будем. Просто добавим уксус и закатаем готовые баклажаны по-корейски. Для дальнейшего приготовления нужно обжарить лук с морковью. Вместе или по отдельности.

Выложите измельченные овощи в раскаленное растительное масло, добавьте специи, а через 5 минут — пропущенный через пресс чеснок. Как только морковь и лук приобретут характерный золотистый цвет, смешайте их с обжаренными баклажанами. Немного масла оставьте на сковородке, чтобы потом прогреть в нем семена кунжута. Овощи посолите, добавьте сахар, еще раз перемешайте. Добавьте зелень и уксус, а также кунжутное семя с остатками масла.

Накройте посуду с корейской закуской любой подходящей крышкой, поставьте в холодильник, чтобы маринад пропитал все составляющие закуски как следует. Через несколько часов достаньте овощную смесь, переложите в сотейник, нагрейте до кипения вместе с маринадом, переложите в стерильные банки и закатайте. После закупорки переверните каждую баночку вверх дном и все наполненные емкости укутайте теплым одеялом.

Оставьте на сутки, затем вытащите из-под одеяла и перенесите в место хранения заготовок на зиму.

Источник: https://zagotovka.info/baklazhanyi-na-zimu-po-koreyski-bez-sterilizatsii/

Баклажаны с морковью по-корейски: рецепт закуски на зиму

баклажаны на зиму по корейски

Друзья, еще один замечательный рецепт салата из овощей на зиму с участием корейской моркови хочу представить вашему вниманию — баклажаны  с морковью по-корейски.

Этот овощной салат готовится с добавлением приправ для корейской моркови — красного жгучего перца, кориандра, черного молотого перца, отчего он приобретает характерную для таких закусок пикантную остроту во вкусе.

Именно добавление семян кинзы (которыми и является кориандр) придает корейской закуске неповторимый орехово-пряный оттенок вкуса. Не советую вам использовать готовую приправу для  корейской моркови, если хотите получить настоящий, ароматный салат из баклажанов и моркови по-корейски. Мало того, лучше всего для рецепта использовать свежемолотый черный перец.

Еще данный салат с морковью по-корейски от других закусок на зиму отличает способ нарезки моркови — при помощи специальной терки для корейской моркови. Если у вас нет такого инвентаря на кухне, то можно совершенно спокойно воспользоваться обычной теркой со средними или крупными делениями. Способ нарезки моркови никак не скажется на вкусовых качествах закуски.

Рецепт корейской закуски с баклажанами быстр в приготовлении, понадобится чуть больше получаса, а для того, чтобы салат можно было продегустировать, нужно будет настоять закуску в течение 6 часов, а еще лучше — суток.

Итак, смотрим, как приготовить баклажаны с морковью по-корейски на зиму.

Ингредиенты (на 3 л)

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Лук — 300 г
  • Чеснок — 1 крупная головка (50 г)
  • Растительное масло — 0,5 стакана (125 мл)
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Жгучий перец — 2 стручка (или 2 ч. л. красного молотого)
  • Черный молотый перец — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Петрушка или кинза — пучок (по желанию)

Готовим баклажаны с морковью по-корейски на зиму

  1. Баклажаны вымоем и отрезав у них плодоножку разрежем пополам, а затем нарежем  брусочками. Хорошо их посолим, перемешаем и оставим, чтобы из них вышла горечь на 30 минут. Во время этого процесса из них будет выделяться влага, поэтому слегка их отжав, обжарим все баклажаны в несколько партий на сковороде до готовности (примерно по 10 минут каждую партию).

    Если вы опасаетесь, что баклажаны содержат много соли, можете из обмыть водой до обжаривания.

  2. Пока готовятся баклажаны, остальные овощи порежем следующим образом. Морковь очистим и натрем на корейской терке, либо на обычной терке или как вариант — вручную (что несколько трудоемко).  Для размягчения тертую морковь зальем кипятком на пару минут. Затем сольем воду через дуршлаг так, чтобы она полностью стекла.
  3. Лук освободим от шелухи и нарежем полукольцами.
  4. Перцы освободим от плодоножки и семян и порежем тонкой соломкой. Измельчим зелень петрушки, а чеснок пропустим через пресс.
  5. Теперь добавим приправы: кориандр, мелко порубленный жгучий перец (или красный молотый), черный молотый перец, сахар и соль по вкусу. Все хорошо перемешаем и оставим на время, чтобы овощи замариновались и дали сок.
  6. Баклажаны все прожарились, добавляем их вместе с маслом в маринованные овощи, туда же выливаем уксус и  хорошо салат перемешаем. Оставим на сутки пропитываться маринадом.
  7. После чего салат из баклажанов с морковью по-корейски можно раскладывать по стерилизованным банкам.

    Если вы готовите закуску на сейчас, то достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить салат по-корейски в холодильнике.

  8. Если вы хотите запастись им на зиму, тогда нужно будет стерилизовать банки — в кастрюле с водой минут 15. Закатать крышками и укутав теплой тканью оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Хранить закуску нужно в темном месте.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления баклажанов с морковью по-корейски

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/baklazhanyi-s-morkovyu-po-koreyski-zakuska-na-zimu

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на выбор

Баклажаны и блюда из них – довольно вкусный, питательный, полезный продукт. Но по-корейски — это вообще что-то особенное. Обязательным компонентом любого корейского блюда является кориандр. А еще немаловажные составляющие — жгучий перец и чеснок. Поделюсь моим самым вкусным рецептом баклажан по-корейски, а также другими, не менее любимыми закусками. Самые лучшие рецепты возьмите себе на заметку.

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Продукты по рецепту:

  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • Луковица;
  • Пол головки чеснока;
  • Перец молотый красный и черный – по вкусу;
  • Зелень петрушки;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Кунжут – 2 ч. ложки;
  • Соль;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Синенькие помыть, нарезать вдоль тонкими пластинами. Потом порезать их соломкой. Посыпаем солью, перемешаем. Пусть постоят полчаса.
  2. За это время чистим, моем овощи. Луковицу режем кольцами. Зелень мелко режем. Зубки чеснока раздавливаем лезвием ножа и измельчаем. Морковь натираем длинной соломкой. Перец порежем тонкой соломкой. Помидоры — как синие.
  3. Промываем баклажаны, отжимаем. Обжариваем на разогретом масле, помешивая, но не пересушиваем. Охлаждаем.
  4. Выкладываем подготовленные овощи в посуду, добавляем остальные продукты по рецепту. Все хорошенько перемешиваем. На сутки ставим в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски готовы к употреблению. Это один из самых вкусных рецептов баклажан по-корейски.

А теперь самый вкусный рецепт баклажан по-корейски на зиму.

Самый вкусный рецепт на зиму

Берем:

  • Синенькие — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар — пол стакана;
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки;
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка;
  • Красный перец молотый — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — пол стакана;
  • Уксус — 90 мл.

Как сделать:

  1. Для заготовки морковку моем, скоблим, ополаскиваем, натираем на корейской терке. Если соломка крупная, ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Потом отцеживаем, обливаем холодной водой, ждем, пока стечет.
  2. Лук очищаем, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Вымытый перец освобождаем от семян с плодоножкой, нарезаем длинной соломкой.
  3. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю. Всыпаем специи, вносим выдавленный чеснок, льем уксус и масло. Все смешиваем, накрываем крышкой. Ставим в холодильник для маринования не менее чем на 5 часов. Можно на ночь.
  4. Синие выбираем правильные. Они должны быть темного фиолетового цвета, почти черные. Кожица у них однородная с мякотью. А вот у светлых белесых шкурка после приготовления становится похожа на целлофан.
  5. Плоды моем, обрезаем хвостики, нарезаем брусочками не толще полутора сантиметров. Посыпаем крупной солью, перемешиваем, выдерживаем около часа.
  6. После моем под краном через дуршлаг, даем немного обсохнуть. Подвергаем тепловой обработке. Синенькие можно отварить, обжарить или запечь. Кому как больше нравится. Я пробовала готовить по-разному, все варианты хороши.
  7. Варить надо в подсоленной по вкусу воде минут пять с момента закипания. Главное не переварить. Отцедить. Обжаривать в небольшом количестве масла до мягкости, помешивая. Запекать на смазанном маслом противне 10 минут при 190 градусах, накрыв синие фольгой. Готовность проверяем, наколов вилкой.
  8. Горячие синенькие смешиваем с замаринованными овощами, даем остыть. Перекладываем овощную смесь в выжаренные пол литровые банки вместе с маринадом, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Устанавливаем наполненные баночки в емкость с горячей водой. Дно застилаем салфеткой. Стерилизуем с момента закипания 15 минут. Закатываем. Остужаем под шубой в перевернутом состоянии.

Закатки храним в подвале.

Баклажаны с морковью по-корейски

Закуска баклажаны с морковью по-корейски подойдет и на праздник, и на каждый день.

  • Синие – 4 штуки;
  • Морковка – 4 штуки;
  • Чеснок – головка;
  • Масло подсолнечное – 100 грамм;
  • Соль, уксус, сахар – по вкусу;
  • Кориандр молотый – десертная ложка;
  • Укроп, горький перец.

Приготовление:

  1. Синенькие моем, очищаем от кожицы, нарезаем брусочками. Варим в подсоленной воде пять минут с момента закипания. Сливаем через сито. Чистую морковку трем длинными полосками на специальной терке.
  2. Морковь и баклажаны смешиваем в большой миске. Сверху высыпаем все специи, солим, сахарим немного. Льем одну или две ложки уксуса. В последнюю очередь кладем выдавленный чеснок.
  3. Нагреваем масло почти до дымка. Горячим выливаем на приправы, чтобы они максимально отдали свой аромат будущему салатику. Перемешиваем наше блюдо, пробуем, по необходимости доводим до вкуса.
  4. Ставим готовую закуску в холодильник часов на десять. Если сделали утром, то к ужину будет готова. Вечернюю оставляем до утра.

Еще одни острые баклажаны по-корейски, но уже на зиму.

Острые баклажаны на зиму по-корейски

На заметку! Корейские баклажаны получаются очень острые, поэтому количество острого перца можно уменьшить.

Потребуется:

  • 5 килограммов синих;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 1,5 килограмма морковки;
  • Килограмм лука;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 стручка перца чили;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 столовых ложек постного масла;
  • 15 грамм кориандра в семенах;
  • Зелень петрушки, базилика;
  • Приправа для моркови по-корейски.

Овощи моем. Синие шинкуем соломкой, пересыпаем солью. Оставляем на час. Перцы чистим от семян и плодоножек, нарезаем соломкой. Морковку натираем. Чеснок и лук режем кубиками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму тещин язык

В большой таз выкладываем все подготовленные овощи, кроме синеньких. Смешиваем все остальные приправы, зелень и две столовые ложки масла. Добавляем к овощам, перемешиваем. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем на оставшемся масле до мягкости. Остывшие синие смешиваем с овощной смесью, пробуем на соль.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем в кастрюлю с теплой водой. После закипания стерилизуем полчаса, закупориваем. Консервацию остужаем под одеялом в перевернутом состоянии. Храним как обычно.

Баклажаны по-корейски кадича

Хочу поделиться рецептом очень вкусных острых баклажан по-корейски.

Нужно взять:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 6 штук помидор черри;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки кинзы;
  • Соль;
  • Перец.

Вымытые овощи выкладываем на салфетку.

  1. Баклажан, нарезанный брусочками, перекладываем в объемную чашку, солим, хорошо смешиваем. Настаиваем в течение двадцати минут.
  2. Затем синенькие промываем в двух водах, убираем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
  3. Чистим лук, режим полукольцами. Сладкий перец без семян режем небольшими полосочками. Горький нарезаем мелким кубиком. Томаты разрезаем на две половинки.
  4. Ставим на огонь сковородку, льем масло. После того как масло прогрелось, выкладываем лук. Через несколько минут в сковороду кладем томаты, тушим пять минут. Затем отправляем два вида перца, обжариваем все овощи четыре минуты. В завершении кладем в сковороду к овощам баклажан.
  5. Тушим овощную смесь десять минут, закрываем крышкой, готовим в течение пяти минут. Кладем порезанный чеснок, зелень, соевый соус, солим, перчим. Сковороду накрываем крышкой, снимаем с огня. Закуска будет готова через пять минут. Можете подождать, пока баклажаны остынут или сразу подавайте к столу.

Это мой любимый самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажан по-корейски.

Фаршированные синенькие «С остротой»

Берем:

  • 2 килограмма синеньких;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Пучок кинзы;
  • Специи для морковки по-корейски;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • 5 зубков чеснока.

Как приготовить:

  1. Вымытые синенькие прокалываем несколько раз вилкой с разных сторон. Разрезаем баклажан вдоль, не до конца. В дальнейшем мы его будем раскрывать и фаршировать.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту, всыпаем соль. Вода должна быть хорошо соленая. После закипания в воду погружаем баклажаны, варим их четыре минуты с одной стороны, переворачиваем и столько же варим с другой.
  3. Сваренные баклажаны кладем разрезом вниз под гнет.
  4. Теперь у нас будет три часа, чтобы приготовить начинку. Очищенную и вымытую морковку натираем. Укладываем в глубокую посуду. Посыпаем приправой, солью, мелко резаным чесноком. Масло нагреваем на сковороде и выливаем в морковь. Тщательно все вымешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень, еще раз перемешиваем.
  5. Подготавливаем рассол. В один литр воды всыпаем 2 столовые ложки соли, перемешиваем до ее растворения. Вливаем 2 столовые ложки уксуса. Не подвергаем термической обработке.
  6. Начиняем середину баклажана морковным салатом. Помещаем их в емкость для засолки. Заливаем рассолом, сверху устанавливаем гнет. Ставим в теплое помещение на 24 часа.
  7. Снимаем гнет, и убираем емкость в холод еще на три дня.

Фаршированные квашеные синенькие готовы.

На заметку! Чтобы понять, готовы синенькие или нет, проткните их ножом. Если это получилось без особых усилий, значит овощ готов.

С соевым соусом и кунжутом

Этот простой рецепт синеньких готовится очень быстро. Вкус салата вас порадует.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм баклажан;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжута;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1/3 чайной ложки красного перца;
  • Пучок петрушки.

Как сделать:

  1. Для начала подготовим главный ингредиент салата — синие. Промываем, убираем влагу бумажным полотенцем, разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем до мягкости. Главное не передержать, они не должны разваливаться при нарезании.
  2. Приготовленные баклажаны остужаем, нарезаем полосочками, кладем в глубокую чашку.
  3. Чеснок и петрушку мелко нарезаем. Все подготовленные продукты тщательно перемешиваем. Сверху сбрызгиваем соком лимона, посыпаем сахаром и перцем.
  4. На небольшой огонь ставим сковороду с кунжутом, периодически помешиваем семена. Как только они станут золотистого оттенка, снимаем сковородку с плиты. Поджаренными семечками посыпаем салат. Готовую закуску поливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник на три часа. По истечению этого времени можно приступать к дегустации.

Советую вам не только прочитать мои рецепты, но и просмотреть видео-рецепт приготовления баклажан по-корейски.

Выберите для себя самый вкусный рецепт баклажан по-корейски и обязательно его приготовьте, ознакомившись со всеми вариантами.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/samye-vkusnye-baklazhany-po-korejski.html

Баклажаны по-корейски

Сам по себе вкус баклажанов довольно невыразительный, а вот оттененные другими продуктами и овощами, синенькие могут произвести настоящий фурор за столом. Рецептов закусок из баклажанов очень много. С чем их только ни комбинируют: с помидорами, огурцами, перцем и морковью. В последнем случае, если еще добавить, как следует, чесночка, можно приготовить вкусные баклажаны по-корейски.

:

Польза баклажанов

Кстати, баклажаны просто обязаны быть в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. В них содержатся все микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Причем их количество не сильно уменьшается даже после термической обработки или консервации.

Еще один важный элемент, содержащийся в синеньких – пектин, который стимулирует пищеварение, препятствует застою желчи, а также способствует выведению холестерина. Рекомендован этот овощ пожилым людям в качестве средства от атеросклероза и остеопороза. Баклажаны делают кости крепкими и здоровыми.

Низкокалорийные баклажаны также являются продуктом номер один для тех, кто мечтает похудеть, они выводят из организма лишнюю воду и шлаки.

Острые нотки

Баклажаны по-корейски отличает пикантный вкус и преобладание острых ноток. Обязательные ингредиенты этой остренькой закуски – морковь, чеснок и жгучий красный перец. Причем эту вкусную закуску можно делать как для незамедлительного употребления, так и для заготовки впрок.

Кто-то добавляет в салат также болгарский перец, кто-то помидоры, кто-то много лука или различные пряные травы. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Сладкий болгарский перец придает блюду неповторимый вкус, помидоры – яркий цвет и сочность, а лука, как известно, вообще много не бывает.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к приготовлению баклажанов по-корейски, необходимо подготовить продукты. И в первую очередь, конечно, нужно уделить внимание достаточно капризным баклажанам. Они горчат, и если отправить их в кастрюлю в первоначальном виде, блюдо может быть безнадежно испорчено.

Баклажаны предварительно нужно порезать и вымочить в холодной подсоленной воде или просто присолить дольки синеньких. Ждем минут десять, пятнадцать – и можно приступать к готовке.

Стоит учитывать и другой момент: баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому используйте его ровно столько, сколько написано в рецепте, хотя вам будет казаться, что масла все еще недостаточно.

Рецепты баклажанов по-корейски

Некоторые рецепты позволяют приготовить блюдо очень быстро, но даже в этом случае баклажаны по-корейски получаются очень вкусные!

Рецепт №1

Что нужно: на 3 кг синеньких возьмите по полкило морковки, лука и сладкого болгарского перца, несколько зубчиков чеснока, в зависимости от того, какой остроты блюдо вы предпочитаете, 1 ст.л уксуса, 1 ч.л красного острого перца, соль.

Как готовить:

  1. Синенькие и морковь помойте, обсушите и порежьте в виде соломки.
  2. Баклажаны не забудьте присолить и оставить так на полчаса, этого времени хватит, чтобы вышла вся горечь.
  3. Перец очистите от семян внутри, разрежьте на полоски.
  4. Нашинкуйте лук и изрубите чеснок.
  5. Всю получившуюся нарезку, кроме баклажанов, соедините между собой, добавьте уксус, острый перец и оставьте так на несколько часов.
  6. Синенькие слегка обжарьте, присоедините к остальным продуктам и еще раз тщательно перемешайте.
  7. Всю массу выложите в уже подготовленные баночки, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт №2

Что нужно: на 2 кг баклажанов возьмите по полкило морковки и сладкого болгарского перца, несколько зубчиков чеснока, 1 ст.л укуса, соль и перец, как обычно, по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны мельчим в произвольном порядке, кому как больше нравится, солим и оставляем примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Измельчаем морковь, которую трем по-корейски, перец и чеснок.
  3. Все хорошо смешиваем и даем настояться.
  4. Тем временем баклажаны обжариваем, после того, как избавимся от излишков масла, добавляем их к остальным ингредиентам, перчим, солим, добавляем уксус и настаиваем несколько часов.
  5. Затем раскладываем смесь по банкам, стерилизуем, даем остыть и отправляем в холод.

Рецепт №3

Что нужно: на 3-4 кг баклажанов берем 2 кг моркови, 4-5 зубчиков чеснока, пучок петрушки и кинзы, соль.

Как готовить:

  1. В синеньких после того, как ушла горечь, делаем надрезы и помещаем в кастрюлю, варим до полуготовности.
  2. Тоненько шинкуем морковь, рубим зелень, измельчаем чеснок.
  3. После этого достаем из кастрюли баклажаны, и как только они остынут, начиняем всем содержимым, оставляем под грузом на ночь.
  4. Все, салат готов, можно убирать в холодильник и время от времени доставать баночку.

Рецепт №4

Что нужно: возьмите в равных частях синенькие и морковку, на 1 кг этих ингредиентов вам понадобится примерно 2 головки лука, 5 штук перца, 5 помидоров, полная головка чеснока, полстакана растительного масла, 1 ст.л уксуса, соль и перец.

Как готовить:

  1. Баклажаны и томаты нарезать произвольно, морковь почистить и натереть на специальной терке, перец хорошенько очистить от семян и порезать дольками.
  2. Нашинковать лук, измельчить чеснок.
  3. Баклажаны отварить в немного подсоленной воде и дать чуть остыть, сложить в большую емкость и туда же добавить все другие ингредиенты, а также соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Все как следует перемешать и оставить мариноваться.
  5. Далее останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Рецепт №5

Что нужно: 1 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови по-корейски и лука, 200 гр. риса, уксус, соль, перец.

Как готовить:

  1. Рис отварить до полуготовности, баклажаны нарезать в произвольной форме и слегка присолить.
  2. После этого смешать все ингредиенты в общей емкости и тушить минут двадцать, разложить по банкам и оставить до остывания.
  3. Не забудьте про уксус, иначе закуска не будет долго храниться.

Рецепт №6

Что нужно: по 1 кг баклажанов, помидоров и моркови, 3-4 зубчика чеснока, соль, сахар по вкусу, 1 ч.л. уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=hDCCLR1qyog

Как готовить:

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем соломкой, солим и оставляем примерно на полчаса.
  2. После этого морковь шинкуем соломкой, в помидоры режем в произвольной форме.
  3. Чеснок выдавливаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, провариваем их в течение часа, в самом конце добавляем уксус, даем остыть и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Если вы хотите заготовить баклажаны на зиму, имейте в виду, главное в кулинарном искусстве – это ваша неуемная фантазия. Не бойтесь экспериментировать, хотите – добавляйте перец, хотите – лук, хотите – помидоры, главное, чтобы эта закуска соответствовала вашему вкусу. Она будет храниться всю зиму, если вы уберете ее в темное, прохладное место и будете содержать так, как нужно.

Баклажаны по-корейски – очень вкусная, сытная и полезная закуска, которую вы с удовольствием будете употреблять в течение всей долгой зимы. Она восполнит недостающие запасы калия, а также очень хорошо поддержит ваш организм другими полезными веществами. Вы излишне волнуетесь? Вам нужно употреблять баклажаны. Вы никак не можете привести свои нервы в порядок? Вам просто необходимы синенькие. Вы заботитесь о здоровье вашего сердца?

Все тот же рецепт – в вашем рационе обязательно должны быть эти волшебные овощи! Если вы дружите с баклажанами, значит, вы на правильном пути. Ешьте баклажаны по-корейски, приготовленные по самому вкусному рецепту, и будьте здоровы!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2058-baklazhany-po-koreyski

Ингредиенты для баклажанов по-корейски:

  • баклажаны — 600 г
  • морковь — 240 г
  • лук — 120 г
  • сладкий перец — 360 г
  • чеснок — 8 зуб.
  • острый перец (пепперони) — 5 г
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • горошины перца — 21 шт.
  • рафинированное масло — 20 мл
  • белый сахар — 30 г
  • столовый уксус 9% — 3 ч.л.
  • крупная соль — 15 г
  • вода — 270 мл

Выход: 3 банки по 450 г

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Для того, что салат получился вкусным, нам необходимо разделить процессы. Так, морковь и баклажаны необходимо подвергнуть определенной термической обработке. А вот перец и лук можно использовать в сыром виде. Что ж, на первом этапе морковь очищаем от кожуры и натираем тонкими брусочками.

Затем перекладываем подготовленную морковь в подходящую миску и заливаем крутым кипятком, после чего оставляем корнеплод настояться.

Далее промываем свежие баклажаны, удаляем оба конца и нарезаем овощ средними по толщине брусочками.

Размещаем баклажаны в сухую чистую миску, засыпаем их крупной солью и наливаем внутрь холодную воду.

Накрываем посуду крышкой, которая сыграет роль легкого пресса, чтобы брусочки постоянно находились в воде, и оставляем на пару часов. За это время уйдет горечь, а сами баклажаны не потемнеют. На исходе указанного времени очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими половинками колечек. Также рубим сладкий перец прямоугольными кусочками.

Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов

На следующем этапе сливаем темную жидкость из-под баклажанов, перекладываем их в кастрюлю, вновь заливаем водой и ставим на средний огонь, где отвариваем на протяжении 5 минут.

Соединяем в большой посуде все подготовленные ингредиенты: слегка отваренные баклажаны, запаренную морковь, перец и лук. Также вводим давленый чеснок и рубленый пепперони.

В стерилизованные стеклянные банки высыпаем семена кориандра и черного перца.

Сверху плотно укладываем перемешанные с овощами баклажаны.

На последнем этапе кипятим полтора стакана воды, куда вводим сахар и крупную соль, а после выключения огня добавляем столовый уксус. Заливаем бурлящим маринадом баклажаны по-корейски.

Стерилизуем консервацию на протяжении 30 минут, в течение которых все ингредиенты пропитаются ароматами. Осталось плотно закатать банки крышками и отправить их в подвал или кладовую комнату. Приятного аппетита!

Рецептом заготовки на зиму баклажанов по-корейски поделилась Юлия

Маринованные баклажаны с морковкой от Natasha Parkhomenko:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu/

Баклажаны по-корейски на зиму. Баклажаны на зиму по-азербайджански

Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму.

В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей.

Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.

Баклажаны по-корейски «Традиционные»

Понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • соль, перец.

Мытые баклажаны нарезаем тонкой соломкой, хорошо солим и оставляем. Тем временем измельчаем остальные овощи: морковь трем на корейской терке, перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, чеснок давим.

Смешиваем в глубокой посуде все, кроме баклажанов, солим, перчим хорошо, добавляем уксус и даем настояться 5 часов. Баклажаны обжариваем и в теплом виде смешиваем с салатом, аккуратно перемешиваем.

Перекладываем овощную смесь в сухие чистые банки, накрываем их и стерилизуем 15-25 минут (в зависимости от объема банок). Закатываем, укутываем и оставляем остывать.

Баклажаны на зиму огонек, рецепт для любителей остренького

По этому рецепту баклажанов огонек хватит, чтобы заполнить  на зиму 5 литровых банок.

Понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 10 шт. сладкого перца (в идеале красного);
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 8 шт. острого перца;
  • 1 ст. уксуса;
  • 0,5 л масла;

Очищаем все овощи. При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками толщиной в полсантиметра. Пересыпаем их солью и оставляем на пару часов для избавления от горечи. Затем отжимаем их от сока и обжариваем. Для пикантного огненного соуса перекручиваем через мясорубку томаты, перцы и чеснок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ткемали из алычи на зиму

Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем уксус и соль, провариваем 5 минут. Делаем маленький огонь и начинаем заполнять банки. На дно наливаем 2 ложки соуса, затем слой баклажанов, опять соус, баклажаны и так до конца. Заполненные банки накрываем и стерилизуем на протяжении 40 минут.

Закатываем и укрываем для дополнительной медленной стерилизации.

Баклажаны на зиму по-азербайджански

Эта закуска очень понравится ценителям ароматной кухни горных народов. Баклажаны по-азербайджански на зиму готовятся легко, но вкус имеют великолепный!

Понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 кг моркови;
  • по большому пучку пучок кинзы и петрушки;

Готовим крутой соляной раствор. В воде растворяем столько соли, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности (уйдет примерно полпачки). Синенькие с отрезанными хвостиками целыми помещаем в раствор и ставим на плиту кастрюлю. Варим до размягчения баклажанов под крышкой с грузом. По-другому они будут постоянно всплывать.

Затем вылавливаем их, даем остыть и нарезаем вдоль на две части, немного не дорезая до конца. Раскладываем на пищевую пленку, накрываем ее сверху и придавливаем чем-то. Оставляем в таком виде на ночь. Утром увидим, что выделился темный горьковатый сок. Подготавливаем начинку. Зелень мелко рубим, морковь шинкуем и толчем чеснок. Все смешиваем.

Баклажаны раскрываем, перчим хорошо и накладываем начинку. Можно также добавить мелкорубленую капусту или сладкий перец. Готовим рассол. В воде растворяем соль, добавляем перец горошком, несколько лавровых листов. Остывшим маринадом заливаем баклажаны в большой кастрюле. В таком виде закуска может жить в вас в холодильнике несколько месяцев.

Можно и расфасовать ее по банкам, простерилизовать их 20 минут и закатать.

Баклажаны на зиму по-корейски – это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. Даже если гости на пороге и хозяйка не совсем готова к приему, жареная картошка и тарелка ароматных баклажанов огонек отменно послужат для дружеского застолья. Радуйте своих близких вкусными сытными заготовками!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu-baklazhany-na-zimu-po-azerbajdzhanski/

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму с морковью

  1. Морковку натираем соломкой или на терке для корейских салатов.
  2. Затем заливаем ее кипящей водой так, чтобы она была полностью покрыта, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  3. После этого воду сливаем, морковь отжимаем, перекладываем в большую миску.
  4. Далее очищенный от семян перец и луковицы крошим соломкой и добавляем к моркови.
  5. Промытые баклажаны разрезаем вдоль, режем полукольцами.
  6. Отвариваем синенькие в течение 2-3 минут в подсоленной воде, вынимаем, остужаем, слегка отжимаем. Смешиваем с остальными овощами.
  7. Затем в отдельной посуде соединяем измельченный чеснок, специи, сахарный песок, соль, уксус и масло.
  8. Выкладываем овощную массу, тщательно перемешиваем с полученным маринадом.
  9. Далее накладываем баклажанную смесь в чистые, стерилизованные банки емкостью 1 литр, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  10. Стерилизуем банки в течение 25 минут.
  11. После этого осторожно вынимаем и закручиваем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранят баклажаны по-корейски зимой в квартире, а подают к столу в качестве овощной закуски к котлетам, гречке с мясом, куриным рулетам, с картошкой фри и т.д. В любом варианте получается довольно сытно и вкусно.

Источник: https://chudo-povar.com/baklazhany-po-korejski-na-zimu-recept-baklazhanov-po-korejski-s-foto.html

Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

Лето, осень – это то самое время, когда мы стараемся сделать на зиму как можно больше заготовок. Ведь не зря же мы вырастили такой урожай. Успели поесть в свежем виде овощи, фрукты, ягоды. И погреб у нас постепенно наполняется разной вкуснятиной. Будет чем удивить своих домочадцев или нежданных гостей.

Сегодня в нашей статье речь пойдёт про баклажаны. Мы уже готовили их в духовке, жарили на сковороде и даже они у нас были похожи на грибы! Теперь хочу, приготовить синенькие по-корейски. Будет просто невероятно вкусно.

Такая заготовка отлично подойдёт для любого случая. Можно открыть баночку на ужин к какому-нибудь блюду или использовать в качестве закуски на праздничном столе. Мне так сильно нравится эта заготовка, что стараюсь делать её каждый год. Открытая банка улетает моментально.

Рецептов такой заготовки очень много. Но не каждый делает такой салат. Возможно просто сомневаются во вкусу. Понравится или нет. В таком случае сделайте одну или две банки. Зимой попробуете и посмотрите, как быстро она опустеет. А на следующий год уже повторите, только гораздо больших количествах.

Ну не буду вас томить. Просто приступим к делу!

Этот способ я опробовал один из первых. И хоть сейчас в моей кулинарной книге есть ещё варианты, этот всё равно остался моим любимым. Поэтому использую его и по сей день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;

Для маринада:

  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Саль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить маринад. Немного постояв, все специи придадут ему невероятный аромат и вкус. Поэтому займёмся именно им. Для этого в небольшую сковороду наливаем половину от нормы растительного масла. Его немного нагреваем и добавляем острый перец, куркуму и половину кориандра. Нагреваем их в течении 5 – 10 секунд постоянно помешивая, но при этом не пережаривая.

Таким образом специи раскроют свои вкусовые качества и запах.

Огонь выключаем, а содержимое оставляем настаиваться.

2. В небольшой миске смешиваем соль, сахар, чёрный перец и кориандр. В них добавляем оставшееся масло и уксус. А когда нагретые специи остынут, перекладываем их туда же. Перемешиваем и оставляем всё настаиваться в течении 40 – 60 минут.

3. За это время нам необходимо подготовить овощи. Синенькие моем и удаляем плодоножку. Режем на кусочки размером 2 – 3 см.

4. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Всыпаем соль (2 ст. л.) и ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем всю нашу нарезку и варим в на умеренном огне в течении 8 – 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости.

5. Чищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами. Всё это складываем в большой таз.

6. Чеснок лучше всего резать ножом очень мелко. Это требует определенного навыка, но с такой задачей справляется даже новичок. Чеснокодавку лучше не использовать вовсе. Отправляем его к остальным овощам.

7. Хотите поострее? Тогда горький перец чистим от семян и режем мелкими кусочками. Хотя семечки и все прожилки можно также оставить, тогда будет ух как горячо!

При работе с горьким перцем желательно использовать перчатки. Так как руки потом очень трудно отмыть. А ведь такими можно залезть в глаз!

8. Ко всем овощам добавляем баклажаны и маринад. Перемешиваем очень аккуратно. Затем оставляем настаиваться в течении двух часов. За это время необходимо периодически всё месить. Содержимое таза будет пускать сок, поэтому мариноваться овощи должны равномерно.

9. По прошествии времени готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Ставим ёмкости в кастрюлю с водой, на дно которой постелите тряпочку. Включаем огонь и после закипания стерилизуем их в течении 30 минут.

10. Готовые достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Убираем их под шубу, а когда остынут, храним в прохладном месте.

Все способы в основном схожи между собой. Только этот отличается тем, что мы будем использовать приправу для корейской моркови. Таким образом это будет быстрее. Но всё равно также вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;

Для маринада:

  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 120 мл.;
  • Сахар 0 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Складываем её в большую ёмкость и засыпаем её двумя столовыми ложками соли. Перемешиваем и оставляем на время, которое у нас займёт подготовка других ингредиентов.

2. Баклажаны режем сначала по длине на пополам, а затем каждую часть на кусочки толщиной 1 см.

3. В кастрюлю наливаем воду (2 литра) и всыпаем 2 ложки соли. Когда она закипит, всыпаем синенькие и отвариваем в кипящей воде в течении 3 – 4 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Можно процесс варки и вовсе опустить. Но тогда просто баклажаны засыпаем солью и оставляем их пустить горький сок в течении 10 – 15 минут. Затем их промываем в холодной воде.

4. Перец чистим и режем тонкой соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок рубим очень мелко.

5. Все овощи кроме моркови смешиваем в большом тазу. На этом этапе можно добавить измельчённый горький перец. Его количество берите по своему вкусу.

6. Морковь промываем под проточной водой, отжимаем и добавляем туда же. И баклажаны уже тоже готовы. Складываем их к овощам.

7. Всыпаем в овощи все специи, масло и уксус. Перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем их в течении 30 минут. Затем крышки закатываем и убираем ёмкости под шубу. Когда остынут, можно их у ставить на хранение в прохладное место.

Я бы сказал, что все рецепты представленные в этой статье можно имеют удивительный вкус. Такие называют «пальчики оближешь». И это действительно так. В этом способе овощей так много, что в зимний период это как раз кстати. Поэтому и нужно такую заготовку делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем от них плодоножки. Делим их на равные кружочки толщиной около 1 см. Теперь нам необходимо убрать из них горечь. Для этого необходимо в кастрюлю налить 1 – 1,5 литра воды и всыпать ложку соли. Складываем наши синенькие и сверху придавливаем тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставляем постоять так 40 минут.

2. Чеснок мелко измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Болгарский перец должен быть тонкой соломкой и морковь трём на терке для корейской моркови. Всё складываем в большую ёмкость и мешаем.

3. Добавляем к ним все специи, соль, перец, сахар, уксус, масло (80 мл.). Всё перемешиваем.

4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и желательно их немного отжать от лишней влаги. Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Можно также их запечь в духовке.

5. Остывшие синенькие добавляем к остальным овощам и перемешиваем. Оставляем салат настаиваться в течении 2-х часов. Периодически не забываем содержимое ёмкости перемешивать.

6. По прошествии времени салат раскладываем по чистым банкам и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой постелена тряпочка. Стерилизуем склянки в течении 30 минут. Затем крышки закатываем, а когда остынут, убираем их на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Люблю, когда всё делается очень быстро. Только стерилизуя салат, процесс немного затягивается. А хочется экономить время. Поэтому этот долгий процесс я опущу, и получим нашу вкуснятину намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 15 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Баклажаны нарезаем крупными кусочками и складываем их в большую ёмкость. Заливаем их водой и оставляем на 20 минут.

2. Морковь трём на терке для корейской моркови. Лук режем полукольцами, а болгарский и горький перец соломкой.

3. Ставим большую кастрюлю на огонь и наливаем в неё масло. Обжариваем сперва лук. Затем добавляем морковь и перец. Перемешиваем и жарим ещё 3 минуты.

4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и складываем их к овощам. Вливаем в содержимое кастрюли стакан воды. Всыпаем соль, сахар и перец чёрный горошком. Перемешиваем и тушим после закипания в течении 20 минут под закрытой крышкой.

5. По прошествии времени добавляем также уксус, мелко рубленные чеснок и петрушку и тушим ещё 15 минут.

6. Раскладываем горячий готовый салат в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем и в таком положении убираем их под шубу до полного остывания. Затем можно их прятать на хранение в прохладное место.

Баклажаны фаршированные морковью — быстрый и вкусный рецепт

Это довольно популярная заготовка. Но только я лично с ней познакомился совсем недавно. В прошлом году впервые сделал сам. Да, получается очень вкусно и в то же время очень необычно. Зато потом такое разнообразие только в радость.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Петрушка, кинза, сельдерей – по пучку;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пачка;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем делаем продольный разрез, но не до конца. А сделать это нужно таким образом, чтобы его можно было раскрыть.

2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль (на литр жидкости необходима ложка соли). Кладём в неё синенькие и отвариваем в течении 5 – 7 минут.

Чтобы определить готовность плодов необходимо их проткнуть ножом. Если он легко входит в баклажаны, то они сварились. НО и переваривать не стоит. Иначе они превратятся в кашу.

3. Достаем синенькие и укладываем их разрезом вниз под гнёт на 2 часа.

4. За это время подготовим нашу начинку. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем его в морковь. Добавляем мелко рубленный чеснок и зелень. Также всыпаем приправу для корейской моркови, соль и перец. Всё перемешиваем.

6. Готовой начинкой начиняем каждый плод и укладываем в кастрюлю или банку.Заем заливаем их готовым остывшим рассолом, который необходимо приготовить заранее.

Для рассола необходимо смешать в литре воды две ложки соли и три ложки уксуса 9%.

7. Сверху устанавливаем гнёт и убираем в холодильник на 3 дня. По прошествии этого времени можно пробовать наше блюдо.

Такие баклажаны могут храниться до 3-х месяцев. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из винограда кишмиш

Рецепт баклажан с кунжутом и соевым соусом

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит превосходный салат. Такой можно есть сразу или зимой. По мне, так я готов его есть хоть целыми сутками. По такому рецепту ни разу не готовил, но сейчас осень и сезон заготовок в самом разгаре. Поэтому в ближайшее время займусь именно этим.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже подобрали тот, который вам пришёлся по душе. Непременно приготовьте хотя бы одну баночку такой вкуснятины. Уверен, вы пожалеете, что сделали так мало! А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/baklazhany-po-korejski.html

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Всегда любила различные салаты, приготовленные «по-корейски», но, во-первых, они сейчас не очень дешево стоят, а во-вторых, я только недавно начала консервировать на зиму и просто боялась взяться за приготовление таких трудных, как мне тогда казалось, блюд. И, наверное, и никогда бы не начала бы, если бы в гостях у подруги не попробовала очень вкусный салат из баклажанов по-корейски на зиму.

Ингридиенты для приготовления:

Баклажаны 1,5-2 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Чеснок 2-3 головки
Красный стручковый перец 1 шт.
Зелень 1 пучок
Сухой молотый кориандр По вкусу
Красный перец По вкусу
Соль По вкусу
Сахар По вкусу
Уксус По вкусу

Я (просто для красоты и запаха) еще добавляла смесь из сушеных болгарского перца, томатов и базилика.

Подготовка овощей к приготовлению

Подготавливаем баклажаны. Выбираем небольшие — до 15 см в длину, их легче резать.

 Промываем, отрезаем плодоножку и черешок, темную кожуру не очищаем, разрезаем вдоль на полоски шириной не более одного сантиметра, а потом эти же полоски режем также вдоль на длинные палочки (как можно тоньше — у меня получилось где-то 3-4 мм).

Так нарезаем все баклажаны, складываем наши «палочки» в миску, засыпаем 1-2 столовыми ложками соли и заливаем обязательно холодной водой (во-первых, выходит горечь, а во-вторых, баклажан после холодной воды вбирает в себя гораздо меньше масла для обжарки, что и диетично, и экономно). Оставляем баклажаны в этой соленой воде минимум на час.

Подготавливаем остальные овощи:

  • помидоры, лук и болгарский перец моем, чистим и режем тонкими полукольцами (лук и перец — 2 мм в толщину, помидоры чуть потолще — 3 мм);
  • морковь трём на «корейской» терке (если нет — не беда, можно потереть и на обычной, но на корейской получается, конечно, покрасивее);
  • чеснок (лучше заранее разобрать на зубки и замочить в теплой воде — так он чистится намного легче), стрючковый перец и пучок петрушки я перебивала в однородную кашицу измельчителем, но можно воспользоваться мясорубкой или просто порезать мелкими кусочками.

Наши баклажаны в воде уже час, а вы еще заняты? Отлично. Выливайте баклажаны вместе с соленой водой прямо в раковину (чистую, с полузакрытым стоком!!!), затем обязательно хорошенько промойте баклажанные палочки проточной водой, чтобы смыть соль, и оставьте их там же в раковине.

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Как приготовить баклажаны по-корейски:

  1. В сухую горячую сковороду наливаем немного рафинированного подсолнечного масла (у меня получается около 3-х столовых ложек) и выкладываем порциями баклажаны (высота одной порции на сковороде не более 3-4 см), обжариваем с каждой стороны до темно-золотистого цвета (я переворачивала щипцами — так удобнее), выкладываем готовую порцию в большую миску. То же самое проделываем с оставшимися «палочками».
  2. А теперь — внимание! — именно от этого зависит, выстоят ли банки при комнатной температуре. В большинстве рецептов баклажан по-корейски все остальные овощи просто сырыми вмешиваются в обжаренные баклажаны и настаиваются. Но мы делаем по-другому: всю морковь выкладываем на сковородку с парой ложек масла и пропариваем, дважды аккуратно перемешав (должен пропариться весь слой, а не только нижный), ее под закрытой крышкой в течение 5-ти минут (не бойтесь, она не станет мягкой, а вот в теплой квартире точно выстоит). Пропарили, выложили в миску с баклажанами.
  3. То же самое с перцем, луком и помидорами — 5 минут пропариваем по крышкой, аккуратно перемешивав, и выкладываем в основную миску.

Теперь начинаем колдовать с самим салатом:

  1. Сначала выкладываем на овощи нашу кашицу из чеснока, зелени и перца.
  2. Сразу же рассыпаем сверху одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара, вливаем 2 столовые ложки уксуса.
  3. Посыпаем 1 столовой ложкой (без горки, но смотрите сами по вкусу) кориандра и, при желании, остальными прянностями, НО! красный молотый перец пока не используйте — он понадобится только в том случае, если после перемешивания салата вам не хватит остроты.
  4. А затем — очень аккуратно, не разрывая волокон баклажан (они довольно крепкие, но, все равно, будьте поосторожнее) тщательно перемешиваем салат (я мешала просто чистыми руками).

Дальше пробуйте на вкус и добавляйте то, чего, по Вашему мнению, не хватает. В салате обязательно должны чувствоваться (не ненавязчиво) кориандр и острота, и, пожалуйста, учтите, что несоленые овощи еще вберут в себя соль, так что солите немного больше, чем обычно.

Всё, получилось вкусно? Накрываем миску крышкой и забываем о салате на 3-4 часа (я в холодильник не ставила).

Готовим банки: я стерилизую вымытые банки в микроволновке 7-9 минут, а крышки кипячу минут пять, но делайте, как вам удобно — главное, чтобы банки были чистыми.

Наполняем банки салатом (не забывайте добавлять в банку салатный сок — так сочнее), до краев не доходим пару сантиметров, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой. Вода обязательно должна доходить до плечиков банок. Поллитровую банку после закипания воды стерилизуем 30 минут, 0,75 литра — 40.

Аккуратно вытаскиваем банки из кипятка, хорошенько закручиваем, протираем, переворачиваем вверх донышком, чтобы посмотреть на качество укупорки. Затем — обязательно! — укладываем под одеяло до полного остывания.

Наш вкуснейший салат готов и, я уверена, он порадует вас и ваших близких, как дополнение к уютному и вкусному ужину. Это блюдо подходит и к мясу, и к картофелю, и ко всем видам каш. А я его — просто так, без всяких гарниров — кушаю в пост или на диете. Приятного аппетита!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/baklazhanyi/po-korejski-4.html

Баклажаны по-корейски 2-в-1: самый вкусный рецепт к столу и на зиму

Здравствуйте! Вы тоже помните наивный детский восторг от тоненькой морковной соломки, купленной на базаре у «настоящей кореянки»? С тех пор мы влюблены во все вариации на основе пикантной кухни.

Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых закаток с маринованием. Описание с фото наглядно разъяснит нюансы заготовки. В постскриптуме предлагаем видео для любителей формата.

А здесь — 12 лучших салатов с баклажанами для консервации в банках.

  • Понадобятся доступные овощи: сами синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это вы найдете в любом супермаркете или на рынке.

Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация — и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

Подготовим посуду. Здесь мы описали два легких способа стерилизации

Ингредиенты для заготовки

Время приготовления — 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

  • Выход консервации — 3 литра
  • Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.
  • Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая — 5-7 минут. Наша цель — размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Источник: https://dietdo.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept.html

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски всегда будут выигрышно смотреться на любом столе. Известно, что корейская кухня славится тем, что все блюда имеют острую пикантность. Корейские салаты всегда поднимают настроение у любителей острых овощных блюд.

Следует помнить о том, что баклажаны в готовом блюде немного горчат. Поэтому предварительно нужно избавиться от горчинки у баклажан.

Для этого следует перед приготовлением острой баклажанной закуски поместить баклажаны на некоторое время в соляной раствор.

Рекомендуем приготовить очень вкусный салат из баклажан на зиму. Готовить его быстро и кушать можно сразу.

Итак, для приготовления острой закуски из баклажан необходимы нужно:

  • баклажаны — один килограмм;
  • морковка — три корнеплода;
  • перец, сладкий — три плода;
  • чеснок — одна головка;
  • перец, горький — половинка чайной ложечки;
  • масло, растительное — три четверти стакана;
  • луковица — пара головок;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • кориандр — половинка чайной ложечки;
  • пищевая соль — одна столовая ложка;
  • уксус — половинка стакана.

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски:

Баклажаны перемыть и опустить в кастрюлю, где кипит вода. Прижать его при помощи тарелки. Подержать так, минуты три-четыре. Вынуть. Дать баклажану остыть. Разрезать пополам, а потом и на шесть равных частей.

Морковку и перцы перемыть, очистить от семечек, кожицы, перегородок и плодоножек. Морковь нарезать соломкой, тонко. Лук нарезать полукольцами, тонко.

Смешиваем в кастрюльке баклажаны, нарезанные овощи. Поперчить. Добавить кориандр.
Масло растительное влить в сковородку, на умеренном огоньке его накалить. Посахарить, добавить соли. Чеснок очистить от шелухи, искрошить, добавить в сковородку. Перемешать. Дать смеси остыть. Влить уксус.

Перемешать. Готов соус.
Получившимся соусом полить овощи в кастрюльке. Дать остыть баклажанам при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.

Подготовить банки под закатку салата, разложить баклажаны на зиму по-корейски по баночкам и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и поставить в теплое место. Когда остынут — перенести в прохладное темное место.

Все, очень вкусный салат из баклажан по-корейски готов и будет дожидаться до зимы своего часа на праздничном столе. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnorecepti.ru/baklazhanyi-po-koreyski-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток