Аджика на зиму с яблоками

Кабачковая аджика на зиму. Аджика из кабачков с яблоками

аджика на зиму с яблоками

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Выход: 8-8,5 литра

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Яблоки совместно с кабачками создают нежный, слегка кисловатый вкус аджики, заготовленной на зиму. Также эту закуску можно сделать острой, добавив в нее небольшое количество жгучего перца. Поэтому существуют разнообразные рецепты готовки этого блюда.

Аджика из кабачков острая с яблоками и томатной пастой

Заготовка острой закуски потребует:

  • кило кабачков среднего размера;
  • 200 грамм яблочных плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм жгучего перца в стручках;
  • 6 чесночных зубков;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 обеденная ложка пасты томатной;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 1.5 обеденные ложки соли;
  • 100 миллилитров масла оливы;
  • 25 миллилитров столового уксуса.

Пошаговое руководство к приготовлению

  1. Все овощи и фрукты перед готовкой необходимо помыть. С яблок следует снять кожицу, а затем из них требуется вырезать середину с семечками. Перец режется и очищается от семян. С чеснока удаляется шелуха.
  2. Кабачковые плоды, острый и сладкий перец измельчается с помощью мясорубки. Масса должна получиться зернистой консистенции.
  3. Фрукты и морковка натирается на терке, имеющей крупные зубцы.
  4. Обе кашицы совмещаются и тщательно смешиваются. Овощная каша перекладывается в большую кастрюлю и перемещается на плиту, включенную в тихом режиме. Варить смесь требуется в течение полутора часов. Не стоит забывать регулярно помешивать овощи. Чтобы блюдо не пригорело, нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном.
  5. В смесь засыпается сахарный песок, соль, подавленный чеснок, заливается масло оливы, а также томатная паста. Вся масса перемешивается и варится еще на протяжении 40 минут.
  6. Уксус заливается за 5 минут до конца варки. После аджика распределяется по банкам и закатывается.

В этом видео узнайте, как выбрать качественный, сочный кабачок на рыночных прилавках.

Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью

Для готовки блюда понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • кило яблочных плодов сорта антоновка;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан граненый масла подсолнечника;
  • кило лука;
  • 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
  • стакан чесночных зубчиков;
  • полстакана сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • полтора кило томатов;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Способ приготовления

  1. Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока).
  2. В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса.
  4. После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
  5. Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут.
  6. Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном

Для готовки этой закуски потребуется:

  • 220 грамм чеснока;
  • пара кило кабачков;
  • пара кило моркови;
  • пара кило сладкого перца;
  • пара килограмм лука;
  • пара кило кислых яблок;
  • немного соли и томатной пасты;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • пара обеденных ложек уксуса;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 жгучий перец.

Инструкция к приготовлению

  1. Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками.
  3. Морковь очищается и нарезается кружочками.
  4. Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
  5. Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
  6. Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
  7. Чеснок освобождается от шелухи.
  8. Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь.
  9. После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
  10. Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
  11. Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет.
  12. Далее смесь распределяется по банкам и закатывается.

Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами

Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:

  • пара кило помидоров;
  • пара кило кабачков;
  • 4 луковицы;
  • стакан уксуса;
  • пара стаканов сахара;
  • 4 баклажана;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 4 моркови;
  • 4 яблока кислого сорта;
  • 4 болгарского перца;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1 жгучий перец.

Пошаговые советы к приготовлению

  1. Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке.
  2. В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  3. До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец.
  4. Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
  6. Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
  7. Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания.

При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть.

Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики — оставьте его в

Источник: https://wapiti.ru/sovety/squash-adzhika-for-the-winter-adjika-from-zucchini-with-apples.html

6 рецептов домашней аджики на зиму

аджика на зиму с яблоками
djurenko.com

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

10 острых соусов на любой вкус →

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Аджика вареная с яблоками

аджика на зиму с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/adzhika-varenaya-s-yablokami/

Аджика из помидоров и яблок: рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму сейчас в самом разгаре и поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления аджики. Это изумительное абхазское блюдо, которое почитают во многих странах. Этот пикантный и острый на вкус соус можно приготовить из самых разных ингредиентов.

Мне больше всего нравиться аджика из помидоров и яблок, она обладает совершенно особым вкусом. Но вы можете выбрать и более острый вариант аджики с хреном или, наоборот, практически диетическую аджику с кабачками.

1. Классическая аджика с антоновкой

Для этой заготовки на зиму потребуется:

  • Спелые томаты – 1,2 кг.
  • Перец острый – 100 г.
  • Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблоки антоновка – 450 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.

Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.

Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.

Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.

Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.

Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.

Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.

В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.

Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.

2. Яблочная аджика без помидоров

Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:

  • Плоды сладкого перца – 750 г.
  • 5 стручков острого перца.
  • Зеленые яблоки – 400 г.
  • Чеснок – 80 г.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.

Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горлодер из помидор на зиму

Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.

Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.

Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.

Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.

3. Острая аджика из цуккини на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 65 г.

Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.

Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.

Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

4. Сырая аджика по-домашнему

Это самый быстрый, простой и доступный рецепт приготовления острого соуса, который придется по душе многим.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец горький – 1-2 стручка.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.

Очистить и промыть все овощи, удалить ненужные фрагменты – плодоножки и семена. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, перец острый, сладкий и томаты.

Перемешать овощную массу, влить растительное масло, уксус, всыпать соль. Острый соус на скорую руку готов. Переложить его в чистую стеклянную тару и закрыть капроновыми крышками. Хранить сырой продукт рекомендуется в прохладном месте.

5. Аджика с хреном домашнего приготовления

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9-процентный – 100 г.
  • Перец салатный – 8 шт.
  • Один острый перчик.

Очистить корень хрена от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Промыть томаты, ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Срезать плодоножку у горького перца, очистить чеснок.

Пропустить все компоненты через мясорубку, можно перемолоть блендером, кому как удобнее.

Добавить в овощную смесь сахар, соль и уксус. Оставить сырую массу настаиваться на 10 часов. По истечению времени разлить готовый продукт в чистые баночки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-yablok/

Острая аджика с яблоками на зиму — 3 домашних рецепта

Если вы обожаете острую еду и постоянно добавляете в разные блюда всяческие жгучие приправки и соусы, то эта статья создана специально для вас! Предлагаю вам частично отказаться от привычных магазинных жгучих кетчупов, и вместо этого наготовить вкусной домашней аджики с яблоками!

Причем не просто приготовить, а еще и законсервировать на зиму в банках, чтобы можно было в нужный момент без походов в магазин открыть баночку остренького ароматного соуса, домашнего, максимально натурального, без лишних и сомнительных добавок.

Ведь сейчас как раз самое время! Проходит сезон свежих овощей и фруктов, а с ним начинается и сезон зимних заготовок. Консервация овощей, салатов и соусов из них – дело простое и даже быстрое.

Ранее уже выкладывалась статья об аджике из кабачков, здесь же мы будем готовить эту остренькую пастообразную приправу с добавлением яблок. Зачем нужны яблоки, и что следует ожидать от такой закуски?

Яблоки придают легкую сладость и аромат, что в сочетании с острым перцем, кисленьким уксусом и томатом, солью и специями по итогу создает просто чудесное переплетение вкусов! Яблочная масса делает аджику более густой, нежной, пастообразной.

Ниже вам предложено 3 популярных рецепта аджики с добавлением яблок, предназначенной для хранения в банках на зиму. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек с чудесным острым соусом.

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Замечательный рецепт аджики с яблоками, помидорами и морковью, которая закатывается в банки без стерилизации, а это значит, что готовка будет максимально быстрой и простой.

Хочу заметить, что яблоки здесь не являются самым главным ингредиентом, наоборот, каждый продукт по-своему хорош, и без той же морковки, эта аджика будет иметь уже менее многогранный вкус. Опять же, вы при желании можете подстроить рецепт по свои предпочтения, никаких ограничений нет.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые или сладкие) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Жгучий стручковый перец – 60 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г. (по задумке сахара много);
  • Соль – 40 г.
  • Уксус 70% – 1/4-1/2 ч. ложки;

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами

Первым делом нужно подготовить яблоки и все овощи. Яблоки промываем, срезаем кожуру, удаляем сердцевинки с косточками, плодоножки, далее режем небольшими дольками.

Чистим от семян и режем сладкий перец, чистим и моем морковь, у помидоров удалить плодоножки, потом следует аналогично нарезать половинками или дольками. Очищаем зубчики чеснока, у жгучего перца семена удалять не нужно.

Вот все ингредиенты обработаны и разложены по чашкам. Теперь всё это нужно хорошенько измельчить.

Пропускаем все кусочки через мясорубку. Вот такая нам нужна однородная овощная масса. Чеснок и острый перец нужно переложить в отдельную чашку, так как они добавляются в самом конце, всё остальное можно сразу смешать.

Если у вас нет мясорубки, то можно попытаться всё натереть на средней или мелкой терке. Конечно, это будет очень хлопотно, также сама аджика получится другой по консистенции.

Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее томатную массу, яблочную, морковную, а также прокрученные сладкие перцы. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения, затем варим примерно 1 час с момента закипания.

Не забываем время от времени подходить и помешивать, чтобы ничего нигде не пригорело. Кастрюля должна быть с толстым дном.

Час прошел, вливаем в кастрюлю растительное масло, всыпаем сахар, соль, следом выкладываем прокрученный чеснок с острым перцем. Еще раз перемешиваем и варим на небольшом огне около 15-20 минут.

Время вышло, теперь добавляем уксус. Здесь уксусная эссенция, ее нужно совсем чуть-чуть, четверть чайной ложечки. Если у вас столовый уксус (9%), то его можно подлить больше, около 30 мл.

Еще раз перемешайте, всё, настало время закатки банок.

Банки к этому моменту уже должны быть промыты и простерилизованы, то же самое касается и крышек для них. Здесь желательно использовать небольшие баночки, 0,5-1 литр будет в самый раз.

Заливаем баночки до краев горячей аджикой, тут же закатываем крышки. Баночку протираем, проверяем всё на герметичность.

Законсервированную аджику переворачиваем, накрываем сверху одеялом или другой толстой плотной тканью. После полного остывания можно уже переносить в место длительного хранения, оно должно быть прохладным и без света.

Из остренького хочется вам еще посоветовать наделать этих баклажанов по-грузински на зиму. Яркая и ароматная закуска, которое отлично дополнит любое застолье.

Рецепт аджики из яблок на зиму «пальчики оближешь»

Безумно вкусная домашняя аджика из яблок и разных овощей. В чем отличие от предыдущего варианта? Здесь готовим без помидоров, но зато с кабачками. Аджика внешне напоминает кабачковую икру, такая же густая и желтоватая, но только с другим вкусом.

Обязательно попробуйте такую аджику, если вам наскучили привычные сочетания с томатами и перцем.

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый красный перец – 220 г.
  • Чеснок – 220 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 125 мл.
  • Молотая смесь перцев (по желанию);

Готовим и закатываем без стерилизации

  1. Снова начинаем с чистки и нарезки всех ингредиентов. С яблок и кабачков срезаем кожицу, удаляем косточки. Чистим перец, чеснок, морковь. Далее всё нужно нарезать небольшими дольками, чтобы они влезали в мясорубку.
  2. Прокручиваем все нарезанные овощи и яблоки через мясорубку, выкладываем полученную однородную густоватую массу в кастрюлю, в которой собираемся варить.
  3. Добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем, затем ставим на плиту.
  4. Варим на слабом огне, неспешно доводим до кипения. После закипания варим примерно 1,5 часа, в конце влить уксус, потомить еще минут 10. Аджика готова!
  5. Расставляем рядом стерильные банки, наполняем их свежесваренной кабачково-яблочной аджикой. Тут же закатываем стерильными крышками. Советую оставить немного на пробу.
  6. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью. Оставляем в покое до полного их остывания.

Аджика с помидорами и яблоками (рецепт на зиму)

Нежная яркая аджика с яблоками и помидорами, а также с луком и чесноком. Здесь специально нет других овощей в виде морковки или еще чего, чтобы вкус был максимально яблочным и томатным.

Рецепт задуман так, чтобы аджика хранилась в холодильнике, потому уксус здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2,5 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,7-1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Порошок «Аджика» (приправа) – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Уксус – по желанию;

Процесс приготовления

  1. Как вы заметили, в данном рецепте присутствует томатный сок, помидоров наоборот меньше. При желании вы можете изменить пропорции сока и помидоров на свое усмотрение (сделать томатов больше, а сока меньше и т.д.).
  2. Имеющиеся помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, далее их нужно нарезать дольками. Также почистите от кожуры яблоки, удалите сердцевинки с косточками, плоды нарежьте половинками или четвертинками. Чистим, затем шинкуем лук с чесноком.
  3. Теперь помидоры, яблоки и лук выкладываем в кастрюлю. Вливаем к ним томатный сок (из магазина или домашний).
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и варите так, пока объем сока не уменьшится на 50%.
  5. Лишняя влага испарилась, масса уварилась и стала заметно густоватой. Добавьте соль, сахар, приправу для аджики. Сюда же выдавите чеснок. Помешивайте и варите еще минут 10-15.
  6. Теперь всё это нужно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, тогда нужно до начала варки любым образом измельчить все ингредиенты, чтобы потом не было хлопот.
  7. Наполняем горячей аджикой стерильные банки, закручиваем крышками. Даем полностью остыть, а потом переставляем баночки в холодильник.

Если вы планируете хранить не в холоде, а в условиях ближе к комнатной температуре, то в конце варки влейте несколько столовых ложек 9% уксуса. Потом как обычно раскладываем соус по стерильным банкам.

А здесь видео приготовления яблочной аджики

Советы и заметки

Многие, кто хочет приготовить яблочную аджику, задают подобный вопрос: «А какие яблоки-то брать для аджики, какой сорт, сладкие или кислые, желтые, зеленые или красные?».

Вообще, можно готовить абсолютно из любых яблок, главное, чтобы они были нормальными, свежими, без червей и т.д. Подойдут даже ранетки. Здесь просто нужно иметь в виду, что если аджика делается из кислых яблок, то эту кислинку следует компенсировать дополнительным количеством сахара и соли. И наоборот, если яблоко слишком сладкое, то сахара меньше, а соли больше.

  • Кроме сухих порошковых специй и приправок можно добавить разную душистую зелень. Кинза, базилик, петрушка и т.д. Всё это нужно хорошенько измельчить до состояния пюре. По итогу и вкус у аджики изменится, и сам цвет этого соуса примет зеленоватые оттенки.
  • Особый привкус придадут грецкие орехи. Мелко-мелко их перетрите, а затем выложите в общую кастрюлю для варки.
  • Так как мы делаем аджику на зиму, в банках, то проводится термическая обработка. А вообще, можете просто пропустить через мясорубку томаты, яблоки, болгарские и жгучие перцы, чеснок. Добавьте немного растительного масла, соли, сахара, кориандра. Такая смесь без проблем хранится в холодильнике (но не слишком долго).

Вот видео-пример сырой аджики с яблок

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/ostraya-adzhika-s-yablokami-na-zimu.html

Аджика с яблоками на зиму

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму аджику с яблоками. Данная заготовка обладает выраженным острым вкусом, так как в ней присутствует красный перец. Аджику можно готовить разными способами, в этом рецепте она с яблоками. Поэтому в общую массу нет необходимости наливать уксус.

Для приготовления аджики понадобятся спелые томаты, морковь, сладкий перец, чеснок, яблоки. Что касается фруктов, то они должны быть кислыми. Яблоки предварительно освобождаются от шкурки и семян. Измельчать овощи можно как с помощью мясорубки, так и блендером. Сырая морковь достаточно твердая, поэтому ее можно натереть на мелкой терке, либо пропустить через электрическую мясорубку.

Для остроты добавляется стручок красного жгучего перца, его необходимо измельчать вместе со всеми овощами. Варить аджику удобно в кастрюле, она готовится приблизительно один час. Во время варки испаряется лишняя жидкость, масса становится ароматной и густой. В самом конце необходимо добавлять соль. А для консервации понадобятся стерилизованные баночки.

Получается нежная и очень ароматная аджика с яблоками, которая готовится без добавления уксуса. Такую заготовку можно подавать к столу с отварными макаронами. Хорошо она сочетается с пюре, приготовленным из картофеля.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 750 г.
  2. Сладкий перец – 250 г.
  3. Морковь – 250 г.
  4. Яблоки кислые – 250 г.
  5. Чеснок – 5 зуб.
  6. Красный жгучий перец – 1 шт.
  7. Растительное масло – 200 мл.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную аджику с яблоками на зиму

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножку. Порезать овощи на небольшие дольки.
Сладкий перец освободить от семян, промыть водой. Порезать мякоть овоща на кусочки.Очистить яблоки от шкурки, вырезать семенную коробку. Порезать мякоть средними кусочками.Очистить чеснок, покрошить.

В чашу блендера поместить небольшими партиями томаты, перец, чеснок, стручок красного перца и яблоки. Измельчить до получения однородности.Почистить от шкурки сырую морковь, натереть с помощью мелкой терки. Приготовленное пюре вместе с морковью высыпать в кастрюлю.Налить растительное масло в общую массу, перемешать ложкой.

Варить ориентировочно 1 час на медленном огне, перемешивая периодически массу.Затем аджику посолить на свой личный вкус, проварить 5 минут.Горячую массу выложить в баночки, закрыть крышками. Остудить под полотенцем.Сочная и ароматная аджика с яблоками без уксуса готова к употреблению после остывания.

Ее можно подавать не только с гарнирами, но и делать из нее бутерброды. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/adzhika-s-yablokami-na-zimu

Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками

Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков и яблок

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

Продуктовый набор:

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!

Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
  4. В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваю, и снова жду кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

Набор продуктов:

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам. В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
  2. Кабачки режу продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
  4. Томаты режу на четвертины.
  5. Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.

Источник: https://lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/

Аджика с яблоками

Жарадат Исрепилова известна сотням тысяч своих подписчиков как Ладушка. По образованию она экономист, заочно получает еще одно образование — психолога, но по специальности работать пока не собирается. С детства она увлекалась кулинарией, а недавно превратила свое хобби в источник дохода.

Жарадат Исрепилова

Кухня как студия

— У нас в доме всегда были гости, и мама постоянно что-то делала на кухне. А я ходила за ней хвостиком, хотела научиться готовить. Но у нее было слишком мало времени, чтобы рассказывать, что и сколько куда добавлять. Поэтому в 13−14 лет я завела блокнот и записывала в него свои «кухонные» наблюдения.

Сейчас пересматриваю записи и смеюсь: «Соль берем в пиалке с цветочками» или «Берем большой тазик». Мама все всегда берет на глаз, и, что странно, вкус всегда получается одинаковым. А я привыкла строго придерживаться пропорций. Кухонные весы купила в первую очередь! Вообще, я очень люблю гаджеты на кухне.

Но самый главный — это камера, — смеется Ладушка.

Жизнь и еда лучшего фудблогера России

Самый популярный фудблогер страны по версии сайта «Леди Mail.ru» Раиса Алибекова рассказала, как преодолела личную драму на пути к успеху, и поделилась одним из любимых рецептов

В 22 года Жарадат начала выкладывать первые кулинарные фото в Instagram. Ник выбирать не пришлось — дома ее все так и зовут вслед за мамой: Ладушка. С каждым новым рецептом отзывов и подписчиков становилось все больше. А потом она решила снимать не готовые блюда, а процесс приготовления.

— Первое видео набрало тысячу просмотров. Мой брат как раз женился, и невестка оказалась очень близкой мне по духу. Мы вместе сняли видео, как готовим жижиг-галнаш. Просмотры, восторженные комментарии, слова благодарности — все это очень вдохновляет. Так что я перешла на видеорецепты. Сначала старалась публиковать больше национальных блюд, потому что сама очень люблю чеченскую кухню.

А год назад вышла замуж, переехала к мужу в Ножай-Юрт. У свекрови свое кафе, и местным колоритом здесь никого не удивишь, поэтому я начала копаться на кулинарных сайтах, искать что-то новое, необычное. Что-то готовила строго по рецепту, а где-то колдовала. Моя первая лазанья новой семье очень понравилась, особенно младшему деверю. А еще я люблю эксперименты со специями.

Сейчас мой фаворит — хмели-сунели, хорошо подходит и к мясу, и к овощам.

Хобби как работа

Каждый день вся семья уходит на работу, и Ладушка остается одна с камерой.

— В новом доме было неловко просить кого-то снимать, но деверь соорудил для меня штатив. Теперь все свободное время я посвящаю готовке и монтажу. Монтировать видео тоже нелегкая работа. Отнимает много времени. Но оно того стоит: я занимаюсь любимым делом и зарабатываю. Теперь уже могу. Мне платят за просмотры в и за рекламу в инсте. Но я рекламирую только проверенный товар, то, что сама попробовала и осталась довольна.

Или те страницы, где меня качественно обслужили. Бывает, что делаю рекламу в обмен на товар, который предоставляет заказчик. В последнее время на моей странице больше рекламы, чем самих рецептов. С одной стороны, это радует, потому что это показатель моего профессионализма. Ведь вначале все относились к этому занятию как к хобби. Поддерживали, но не верили, что оно будет приносить доход.

Но, с другой стороны, реклама отвлекает от того, для чего был создан блог, — готовить в удовольствие и для людей.

Подписчики очень любят регулярность, говорит Ладушка. При ежедневных обновлениях они охотнее делятся комментариями, предлагают свои рецепты.

— Иногда делают замечания, редко, но я прислушиваюсь. Один подписчик раскритиковал форму моих ногтей. Теперь я стараюсь не «светить» их на видео. Мой самый главный и строгий критик — мама. Все мои видео публикуются только с ее одобрения.

Меня увлекает не еда, а процесс приготовления. Я люблю наводить порядок в доме, а все оставшееся время провожу на кухне. Хочу постоянно всех угощать. Не только обедами. У нас есть свой семейный лимонад с реганом и лимонной кислотой. Летом люблю варить компоты, делать заготовки разные: лечо, аджику, мариновать огурцы, помидоры.

Аджика по-чеченски

Вообще-то аджика — это абхазская и грузинская острая приправа из перца, в состав которой томаты не входят. Но для чеченцев аджика без помидоров — не аджика. Зато и употребляют ее не только как приправу к мясу или как зажарку к супу, а со всем подряд, даже со сладким чаем! А иногда и вовсе без ничего, как самостоятельное блюдо. Вкус может различаться — одни любят поострее, другие, наоборот, добавляют немного сахара. А в семье Ладушки обязательно используют яблоки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из малины с апельсином

— Аджику я обычно готовлю из помидоров сорта «Новичок». Они тверже и слаще. Что-то из овощей берем с собственного огорода, что-то закупаем на рынке. И всегда добавляем яблоки, потому что даже самый сладкий помидор при варке дает кислинку, а яблоки ее подавляют. Яблоки — это мамин секрет. Меня удивило, что многие чеченцы их в аджику не кладут, у нас в семье это обязательный ингредиент.

Рецепт аджики

Итак, берем тщательно промытые овощи.

Перец чили освобождаем от семян.

Помидоры, лук, морковь, болгарский перец, яблоки и перец-чили режем на куски и пропускаем через мясорубку. Насадку для мясорубки лучше использовать с мелкими дырочками. Вкус от этого не меняется, но масса получается красивее, а консистенция — приятней.

Эту смесь выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания оставляем на огне 10−15 минут, периодически перемешивая. Кто любит аджику погуще — варит ее чуть дольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Но чем дольше мы ее варим, тем сильней томаты теряют красный цвет.

Пока овощи варятся, займемся остальными ингредиентами. В кипящую массу добавляем подсолнечное масло и соль, перемешиваем. Зелень режем, чеснок пропускаем через пресс. Через 3−5 минут после соли отправляем в кастрюлю чеснок и зелень и выключаем огонь. Их варить не стоит — после кипячения они теряют свой аромат и вкус.

Банки и крышки обдаем кипятком и даем им немного остыть. Заливаем аджику в банку и закручиваем. Ставим их вверх дном в темное прохладное место и оставляем в таком положении сутки, чтоб убедиться: крышка закрыта как надо. После этого отправляем аджику в темное место. И начинаем ждать зимы!

Зарема Ахмадова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/adzhika-s-yablokami

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

Этапы:

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

Приготовление:

  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Как сварить на зиму детское пюре из яблок

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Нам потребуется:

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-recepty.html

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

В этом обзоре консервируем. Учимся готовить на зиму аджику с яблоками и помидорами. Сразу скажем, что рецептов аджики с яблоками в сети предостаточно. Важно в таком многообразии не запутаться и найти именно свой вариант.

Как нам кажется, мы это сделать смогли и поэтому предлагаем своим читателям вкусный и относительно простой рецепт аджики с яблоками. Но аджика наша не только из яблок она также с морковью, острым перцем, спелыми томатами и различными специями.

Так что вкус отменный гарантируем и пользу тоже, но об этом позднее, а пока немного истории.

В классическом варианте аджика — это пастообразная острая приправа, которую готовят из острого перца и чеснока с добавлением ароматных трав и специй. Если готовить аджику из спелого чили, она непременно получится красной, а вот из перца зеленого и приправа будет такой же.

Рецепт аджики в которую входят помидоры, яблоки и уж только потом перец придумали любители более мягкого вкуса без лишней остроты. Такой вариант отличается от классического, вместе с тем аджику с яблоками и помидорами можно кушать не по чуть-чуть,а просто ложками.

Термин «аджика» абхазского происхождения и в дословном переводе означает просто «соль».

Появилась аджика как и многие другие блюда по принципу «голь на выдумку хитра». Чабаны уходя пасти овец, чтобы те лучше ели и пили, брали у хозяев соль для отары. Соль была продуктом не дешевым и чтобы сами чабаны соль не воровали, хозяева добавляли в нее острый перец. Однако, находчивые пастухи и тут не растерялись.

Они добавили в соль ароматные травы и специи и получали «апыпрпыл джика» или попросту «перечную соль». Вот так просто и очень легко в наш обиход вошла любимая и уважаемая всеми аджика, в том числе с яблоками и перцем. Так что самое время узнать чем приготовление аджики с яблоками может порадовать наш с вами организм.

Польза блюда

Многие скажут, что аджика с яблоками и перцем на зиму это просто приправа, причем чаще всего достаточно острая. Какую же пользу такой набор может принести? Очень даже существенную. Совокупность трав и специй, а также наличие чеснока легко объясняет важность в рационе такого блюда. Как и во многих других случаях польза характеризуется ценными свойствам ингредиентов.

Так чеснок — это мощный иммуностимулятор, отличное противобактериальное средство, а также подспорье в пищеварении. О прелестях трав и специй говорить можно тоже бесконечно, но это дело индивидуальное и каждый в свою аджику положит то,что любит. Очевидно одно, рецепт аджики с яблоками и помидорами подарит не только наслаждение вкусом, но и укрепит здоровье.

А вот и наш рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму.

Приготовление аджики на зиму

  1. Рецепт приготовление аджики с яблоками предполагает прежде всего подготовку ингредиентов;

    Перед началом процесса подготовим необходимые продукты

  2. Вымытые томаты пропускаем через мясорубку;

    Моем и перекручиваем помидоры

  3. В томаты отправляем пропущенный через мясорубку перец болгарский;

    К томатам всыпаем перекрученный сладкий перец

  4. Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;

    Очищаем необходимое количество чеснока

  5. Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем;

    Чистые яблоки готовим к перекручиванию: чистим от семечек и нарезаем небольшими кусочками

  6. Очищаем от семян и нарезаем чили;

    Острый перец тоже нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать

  7. Острый перец и чеснок перекрутим в отдельную посуду;

    В миску перекручиваем чеснок и чили. Они нам понадобятся позднее

  8. Яблоки пропускаем через мясорубку и добавляем к томатам и паприке;

    В пюре из томатов и болгарского перца добавляем перекрученные яблоки

  9. Чистим и нарезаем кусками морковку;

    Пришло время очистить и нарезать морковь

  10. А сейчас морковку нужно пропустить через мясорубку и смешать с томатом;

    Морковку перекрутим в кастрюлю или котелок с томатом

  11. Хорошенько перемешаем все перекрученные ингредиенты, которые находятся в кастрюле с толстым дном или котелке;

    Перемешаем все что оказалось в котелке с томатами

  12. Добавляем растительное масло;

    Пора налить в аджику растительное масло

  13. Досыпаем соль;

    Не забываем о том, что аджику следует посолить

  14. А еще в аджику непременно нужно добавить сахарный песок;

    Чтобы аджика была сладенькой надо добавить сахар

  15. Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доводим аджику до кипения и варим помешивая время от времени 20 минут;

    Кипящую аджику следует варить на слабом огне 20 минут время от времени помешивая

  16. Через 20 минут в аджику необходимо добавить перекрученный чеснок и острый перец;

    Спустя 20 минут в кипящую аджику добавим заготовленные заранее чеснок и чили перец

  17. Сразу после вливаем уксус и варим кипящую аджику еще 10 минут;

    Добавляем уксус, доводим аджику до кипения и варим еще 10 минут

  18. Готовую аджику заливаем в стерильные банки и закатываем;

    А теперь приготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Зимой будете довольны!

Вот такая она, наша аджика с яблоками на зиму: вкусная, ароматная и простая. Если в вашей поваренной книге есть собственный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму, поделитесь с нами. Нашим читателям будет интересно попробовать! Давайте готовить вместе — это просто здорово. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток