Варенье из персиков и яблок

Повидло из яблок и персиков

варенье из персиков и яблок
Время приготовления: 45 минут Елена Городишенина

Персики и яблоки – удивительно вкусные фрукты, которые в сезон сбора лучше всего употреблять в свежем виде.

Но и заготовки на зиму из них получаются не менее вкусными и полезными, поэтому сегодня спешу поделиться с вами своим простым рецептом приготовления такой сладкой заготовки, и это – яблочно-персиковое повидло. Эти плоды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Яблоки можно использовать по своему желанию: сладкие, кисло-сладкие и даже кислые, но я останавливаюсь на «золотой середине» и беру кисло-сладкие сорта, а вот персики обязательно мягкие, чуть переспевшие.

Такое повидло я готовлю из года в год, и всегда оно получается ароматным, красивым и востребованным. В зимнее время повидло из персиков и яблок можно подать к блинчикам, оладьям, другой выпечке или просто к чаю.
Готовить повидло очень просто и достаточно быстро. Если вы хотите, чтобы консистенция получилась более густой, то нужно просто увеличить время на варку, я же предпочитаю в сладких заготовках среднюю консистенцию, поэтому увариваю повидло не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • персики спелые — 2 кг,
  • яблоки — 3-4 шт.,
  • сахар — 1 кг,
  • лимонная кислота — на кончике ножа,
  • вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

Персики очистить от кожуры, убрать косточки и сложить в емкость для варки. По желанию персики можно и не очищать. Советую использовать сладкие и сочные сорта персиков. Можно взять очень мягкие или переспевшие плоды. Повидло из них получится ещё ароматнее и вкуснее.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину с семенами, нарезать произвольно и добавить к персикам. Поставить на огонь миску или таз с персиками и яблоками. Влить воду и на медленном огне довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости, примерно 15-20 минут. Делать это нужно для того, чтобы фрукты было легче измельчить в блендере.

Проваренные фрукты вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородной массы. Если блендера нет, можно протереть через сито. Добавить сахар. Количество сахара также регулируется под свой вкус. Я люблю, чтобы повидло было сладкое, поэтому добавляю то количество сахара, которое указано в списке ингредиентов. Добавить немного лимонной кислоты, а можно заменить ее несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.

Поставить емкость с фруктами, лимонной кислотой и сахаром на огонь, довести до кипения и очень часто помешивая варить 30 минут на маленьком огне. Готовность можно проверить по капле повидла. Капнуть каплю повидла на тарелку. Если капля не растекается — повидло готово.

Готовое яблочно-персиковое повидло разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам и закатать. Дать повидлу полностью остыть и убрать в погреб.

Приятного аппетита и чаепития в холодные зимние вечера!

Рецепт повидла из персиков и яблок предложила Елена Городишенина.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/povidlo-iz-yablok-i-persikov.html

Варенье из персиков и яблок

варенье из персиков и яблок

Заготовки на зиму — это личное дело каждой домохозяйки, но варенье делают практически все. Это лакомство незаменимо на зимнем столе. Как кусочек лета, взятый с собой в холодные зимние вечера. Варенье из персиков готовится не сложно, никаких особенностей процесс не имеет.

Рецептов очень много, так как часто появляются новые эксперименты дачников и садоводов. Но все же определены популярные, которые по сей день пользуются успехом у хозяюшек.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

Учитывая все нюансы при приготовлении варенья, получают отменный десерт, которым угощают всех родных и близких:

  • Не нужно избавляться от шкурки. Именно в ней содержится большее количество полезных веществ. И она не дает персикам потерять форму.
  • На конечный вкус десерта влияет пенка, ее рекомендуется снимать. Но только не тогда, когда варят лакомство из персиков, домохозяйки рекомендуют ее оставлять.
  • Пикантность варенью придаст наличие в нем ядрышек.
  • Перед окончательной варкой добавляют лимонную кислоту или сок, так как плоды не имеют кислинки. А без нее они не хранятся долго.
  • При полном остывании варенье густеет.

При ежегодной варке каждая домохозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Подготовка персиков

Для приготовления варенья по любому рецепту особое значение придается выбору ингредиентов. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.

Как правильно подготовить персики для десерта:

  • Плоды лучше покупать твердые, но спелые.
  • Если варенье готовится из цельных персиков, то лучше покупать маленькие.
  • Твердые плоды лучше перед применением бланшировать. Для этого их на 5 мин. опускают в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий для того, чтобы они не потрескались.
  • Непосредственно перед применением снять кожицу, покрытую легким пушком.
  • С косточкой придется потрудиться, так как особенность всех персиков в том, что у них она очень сложно вынимается. Для облегчения процесса берут нож или ложку.
  • Плоды этой культуры очень сладкие, поэтому сахар требуется рассчитывать очень точно.

Вкус готового десерта напрямую зависит от правильности подготовки ингредиентов.

Способ приготовления

Готовить варенье несложно, важно четко соблюдать шаги рецептов. Основной способ приготовления десерта в домашних условиях это варка.

Персиковое варенье дольками на зиму: простой рецепт

Хозяйки ищут несложные рецепты для приготовления десерта. Иногда просто не хватает времени на выполнение сложных манипуляций.

Как варят это варенье

Сложного ничего нет, только времени занимает несколько дней, так как десерт долго настаивается. Понадобится равное количество персиков и сахара, лимонная кислота.

Плоды моют, разрезают на дольки. Укладывают поэтапно ломтики и пересыпают сахаром. Затем заготовка несколько часов настаивается при комнатной температуре. Затем ставят на медленный огонь и постепенно нагревают, давая возможность сахару раствориться. Снимают с огня и оставляют до полного остывания. Снова поставить на огонь, предварительно перемешав, варить по 5 минут, оставлять настаиваться по 10-12 часов. И так 4 раза.

Нельзя закрывать емкость с вареньем плотной крышкой во время настаивания.

В заключительном подходе варенье варят 8 мин. и добавляют лимонной кислоты на кончике ножа. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. До полного остывания держат под одеялами вверх донышком.

Из персиков густое

Рекомендуется использовать зеленоватые плоды или очень маленькие. Но мякоть у них должна быть упругая, твердая и плотная. Варенье варится долго, в несколько подходов.

Приготовление густого десерта

Понадобится 3 кг персиков, 4 кг сахарного песка и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Плоды нарезают дольками, укладывают в посуду слоями и пересыпают сахарным песком. Далее заготовка настаивается от 6 до 8 часов.

Перед тем как ставить на огонь, все осторожно перемешивают и доводят до кипения. Добавляют лимонную кислоту. Перемешивают всю заготовку и кипятят 5 мин. Затем отставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток. Емкость прикрывают материалом или марлей, это нужно для того, чтобы не скапливался конденсат.

В этом рецепте лимонная кислота добавляется не только для консервации, но и для придания готовому лакомству янтарного вида.

После настаивания снова ставят на огонь. Доводят до кипения, варенью дают прокипеть в течение 7 минут. Снова снимают и дают десерту остыть. При последующей варке кипение должно быть еле заметным, на огне оставить на 20-25 мин.

Мешать следует очень аккуратно, чтобы сохранить целыми дольки плодов.

По истечении времени разложить в пастеризованные банки и закатать. Этот рецепт пригоден для длительного хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Быстрое приготовление не гарантирует длительного хранения. Поэтому сварить варенье лучше для немедленного употребления. Хранится оно в холодильнике несколько недель. Необходимо приобрести 2 кг персиков и 1 лимон. Сахарного песка в этом рецепте требуется 1,5 кг.

Мытые фрукты нарезать красивыми дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-4 часа. Добавить сок лимона и, не перемешивая, ставить на огонь, нагревать медленно. Используя деревянную лопатку, помогают персикам смешаться с сиропом.

После закипания дают 5 минут до полного растворения сахарного песка. Раскладывают по баночкам, дают остыть. Это варенье убирать в холодильник стоит только по истечении суток, и пробовать его сразу тоже не стоит.

Оно должно хорошо настояться и пропитаться сахарным сиропом.

В мультиварке

Приготовление десерта в мультиварке облегчает процесс, за ним практически не нужно смотреть. Варенье получается немного жидким, но его можно использовать в качестве сиропа для приготовления напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и вода.

Пошагово выполнив рецепт, получают отличное лакомство к чаю.

  • Шаг 1.Нарезать персики крупными дольками, удалить ядра.
  • Шаг 2. Смешать сок 2 лимонов и 5 ст. ложек воды.
  • Шаг 3. Заготовку помещают в емкость мультиварки, засыпают сахаром. Туда же добавляют смесь воды с соком лимонов.
  • Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
  • Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Так варенье оставляют на 20 мин.
  • Шаг 6. Открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Установить режим «Варка на пару», оставить на 15 мин. Затем дать постоять сутки, не забыв открыть крышку.
  • Шаг 7. После снова установить этот же режим и оставить варенье на 15 мин. После сигнала отключить аппарат, разложить варенье в подготовленные емкости, закатать.

С лимоном

Всем сладкоежкам понравится варенье с цитрусами, получается очень вкусно. Это разнообразит вкус и добавит пользы десерту. Для его приготовления понадобится по 2 кг персиков и сахарного песка, 2 лимона.

Плоды нарезать на дольки, пересыпать сахаром. Оставить настояться на несколько часов при комнатной температуре. Из лимона удалить косточки, вместе с кожурой нарезать на дольки.

Когда выделится достаточное количество сока для варки, заготовку ставят на огонь. Нагревают медленно, аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру долек персика.

Использование деревянной или пластиковой лопатки не разрушит целостность структуры плодов.

Когда варенье закипит, подержать на огне 5-7 мин. Добавить нарезанный лимон. Выключить и дать постоять в течение часа. После снова поставить на огонь и кипятить 5-6 мин., убрать из варенья лимон, чтобы потом оно не горчило. Дать остыть, в 3-й раз варить 10 мин. Готовое лакомство разлить по баночкам, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С апельсином

Готовим вкусное и полезное варенье. Используют для десерта не только лимоны, но и апельсины. Вкус отменный, каждая хозяйка оценит. Персиков берут 3 кг, апельсинов 1 кг, сахарного песка понадобится 3 кг и лимонный сок.

Плоды нарезают небольшими дольками, засыпают в них сахар и оставляют постоять при комнатной температуре несколько часов до появления необходимого количества жидкости. Апельсины режут вместе с кожурой кружочками.

Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляют 3 ст. ложки сока лимона. Доводят до кипения, держат на огне 3-4 минуты. Снимают и оставляют для остывания. Пока варенье теплое, добавляют апельсины. Снова доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. На остывание час. Кружочки апельсина нужно вынуть из варенья. Затем снова ставят на самый медленный огонь, кипятят 10 мин.

Десерт готов, по усмотрению хозяйки его закатывают в банки или оставляют на еду.

Без сахара

Для людей, которые не употребляют сахар, есть такой рецепт. Понадобятся консервированные персики 0,85 кг, тыква 0,4 кг, курага 5 шт.

Тыква и персики режутся кубиками, курагу измельчают. Консервант из персиков ставят на огонь, в нем варят тыкву до образования пюре. Добавляют персики и курагу, доводят до кипения. Разливают по приготовленным баночкам.

С корицей

Готовится рецепт не сложно, хозяйки советуют не делать поспешных выводов о несочетаемости. Прежде всего, необходимо его приготовить и попробовать, потом принимать решение. Нужны 2 кг персиков, 2 палочки корицы, 1,8 кг сахара, вода и лимонная кислота.

В первую очередь готовится сироп, для него берут 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Параллельно нарезают персики и пересыпают сахарным песком. Настаивают до появления сока 5-6 часов. Перемешивают, ставят на медленный огонь.

В тот момент, когда начнет закипать варенье, вливают подогретый сироп. Туда же добавить корицу, варить 10 мин. Выключить и оставить для остывания и пропитки на 2 часа. Снова закипятить, достать корицу, добавить щепотку лимонной кислоты, поварить 10 мин.

Разложить по банкам, убрать на хранение.

Без косточек

Приготовление персиков без косточек продлит сроки хранения варенья. Поэтому большинство домохозяек предпочитает именно такие рецепты. Их многообразие широко раскрыто в этой статье.

С яблоком

Для приготовления десерта понадобится 0,55 кг персиков и яблок, 1,3 кг сахара и 110 г воды. Основные составляющие нарезают дольками, параллельно готовя сироп из всего объема сахара и половины стакана воды. Затем им заливаются фрукты, заготовка натаивается 4-5 часов.

Варят на среднем огне 15 мин., затем раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 10 мин. Лакомство готово.

С малиной

Для приготовления этого варенья понадобится свекольный сахар весом 0,95 кг, 0,8 кг мякоти персиков, 30 г косточек лимона, 0,3 кг малины, 70 мл воды и 130 мл лимонного сока.

Предварительно вымытые и высушенные косточки лимона помещают в импровизированный мешочек из бинта.

В отдельную посуду, предназначенную для варки, помещают малину, нарезанные кубиками персики и воду. Ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и продолжают варить 15 мин. Затем добавляют сахар и лимонный сок. Мешочек с косточками привязывают так, чтобы он находился в варенье, но не утонул. Довести до кипения и при помощи специального термометра определить его температуру. Она должна быть 105-110 ⁰С, по ее достижении вынуть лимонные косточки и разложить десерт по банкам.

С желфиксом

Для варенья приобретают 1 пакетик желфикса, 1 кг персиков и 0,35 кг сахара.

Мелко нарезанные персики засыпают 150 г сахара и оставляют при комнатной температуре на 30 мин., можно больше.

Остальной сахар и желфикс тщательно смешивают. После того как заготовка пустит сок, к ней добавляют сахарную смесь с желфиксом. На медленном огне доводят до кипения.

Варить всего 3 мин., готовое лакомство разложить по банкам и закатать.

Особенности хранения

Срок хранения качественно приготовленного варенья год. При условии, что банки стерилизовались, а крышки не имеют механических повреждений. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

Приготовить полезное и очень вкусное лакомство из персиков не сложно. Нужно только четко соблюдать технологию и не игнорировать никакие шаги рецепта.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-persikov-i-yablok.html

Варенье из бананов с персиками (джем)

варенье из персиков и яблок
Варенье из бананов с персиками (джем)

Банановый джем

Я и раньше подозревала, что из бананов должно получаться вкуснейшее варенье. Они же такие нежные, с мягким одурманивающим запахом Потом прочитала греческий рецепт яблочно-бананового  варенья (ссылку на него дам ниже, тоже отличный рецепт).

А вчера, покупая нектарины на компот, поняла, что больших банок не хватит, и из остатков нектаринов надо придумать какое-то новое варенье. Так получился очень нежный, сочный, ароматный джем из бананов с нектаринами, яблоками и лимоном. Деликатес.

Вкус варенья из бананов

На вкус такой банановый джем (или варенье) напоминает детское яблочное пюре, обладает невыразимо манящей банановой нежностью и не очень сладкий. Хранить его нужно в холодильнике (короткая варка, мало сахара). Супер-сладкоежки могут взять сахара в пропорции 1:1 (общий вес фруктов:сахар), и тогда хранить банановый джем можно будет при комнатной температуре. Но мне кажется, что несладкий вариант значительно вкуснее.

Состав варенья из бананов

Я советую варить небольшими партиями, джем густой, рискует пригореть. Мою норму можно увеличить в 2 раза. А если больше, то лучше разделить на 2 приема варки.

  • Бананы – 1 кг (у меня было 6 штук среднего размера);
  • Нектарины – 0,5- кг (6 небольших);
  • Яблоки – 300 г (2 больших);
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахар – 650-700 г (3 стакана);
  • Вода – 0,5 стакана.

Из чего варить банановое варенье

Как варить варенье из бананов

  • В таз для варенья натереть цедру. Налить воды. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать кубиками. Бросить в таз. Полить соком от половинки лимона (чтобы яблоки не темнели, они будут лежать в подкисленной воде, пока вы будете чистить и резать другие фрукты).
  • Бланшировать нектарины (выложить в кипящую воду минуты на 2-3, проварить. Выложить в холодную воду. Стянуть шкурку). Кто не хочет возиться с бланшированием, можно просто срезать шкурку ножом (очистить как яблоки или груши).  Нарезать мякоть нектаринов кусочками, выложить в таз. Размер кусочков яблок, нектаринов и бананов – не важен, все равно потом измельчать.
  • Засыпать фрукты сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Добавить в кипящее варенье очищенные и нарезанные бананы. Варить 10-15 минут (фрукты должны смягчиться). Снять с огня, растолочь толкушкой (как картофельное пюре). Вернуть на огонь, варить еще минут 5.
  • Расфасовать по чистым подготовленным банком (мыла, обдавала банки и крышки кипятком). Закрыть крышками.
  • Хранить в темном прохладном месте (погреб, холодильник).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Обещанный рецепт яблочного варенья с бананом.

Чем заменить фрукты в банановом варенье

Если  у вас нет нектаринов – берите персики, груши (их надо очищать от шкурки). Можно попробовать абрикосы.

Яблоки желательно оставить, они сгущают и желируют джем. Бананы и лимон (или апельсин) – обязательны.  Причем, лимон – лучше апельсина, в нем меньше сладости и больше свежести.

Приятного аппетита!

Банановое варенье (джем)

Так выглядит банановый джем домашнего приготовления

Банановое варенье с нектаринами (джем)

Рецепт точно такой же. Нектарины очистила прямо ножом (как яблоки) – очень быстро. Получилось тоже очень нежно, я немного сомневалась, хорошо ли будет без яблок. Да, тоже хорошо, получился банановый джем с новым приятным оттенком вкуса и более светлого цвета, чем с яблоком.

Еще раз предупреждаю – очищенные бананы надо поливать лимонным соком и использовать только свежие, не перезрелые = не потемневшие плоды. Иначе, у вас в банановом джеме будут плавать серые кусочки.

Пропорции:

  • Нектарины – 6 штук (800 г или 1 кг);
  • Лимон – 1 большой;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 750-800 г
  • Бананы – 1,3-1,5 кг.

Вот таким получился джем из этого состава фруктов:

Джем из бананов с лимоном и нектарином

Источник: http://amamam.ru/varenoe-iz-bananov-s-persikami-dzhem/

Правила приготовления яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества данного лакомства, следует придерживаться нескольких правил по приготовлению:

  • правильно выбрать сырье для будущего варенья;
  • тщательно выполнить подготовку всех ингредиентов;
  • готовить варенье строго по рецепту.

Хорошим сырьем для яблочно-персикового варенья являются персики сладких сортов, а вот яблоки должны быть с кислинкой. Это позволит создать необычный контраст вкусов.

Если варенье планируется готовить с дольками, то лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как у них есть свойство под воздействием термической обработки терять свою форму и становиться довольно мягкими.

Совет! Персики можно использовать как с кожицей, так и без нее. Очищенные плоды в варенье будут более нежными.

Варенье яблочное с персиком готовят с разными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме данных ингредиентов и сахара ничего больше не добавляют. Также существуют варианты, где вносят различные фрукты и пряности, которые помогают еще больше украсить вкус и придать изюминки зимней заготовки.

Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту

Варенье яблочно-персиковое можно приготовить по различным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используют только данные фрукты и сахар.

Воду для приготовления не используют, так как фрукты выделяют достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Счищают с яблок кожуру, удаляют сердцевину. Персики режут пополам, извлекают косточки.
  3. Фрукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку.
  4. Полученное пюре заливают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 30 минут.
  5. Потом снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, оставляют томиться на медленном огне 1 час. За это время следует периодически помешивать варенье и удалять пену с поверхности.

Готовое варенье в теплом состоянии разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья

По классическому рецепту фрукты перед варкой измельчают, но если нет желания выполнять данную процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Персики и яблоки тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на дольки толщиной 1-2 см.
  3. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Порезать четвертинки на дольки толщиной не более 1 см.
  4. В емкость поместить сначала порезанные яблоки, затем персики. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа до появления сока.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться около часа, периодически убирая пену. Если по истечении этого времени варенье будет жидким, можно поварить его еще полчаса.
  6. Снять с плиты готовое варенье и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Совет! Чтобы персики не разварились, их следует нарезать дольками немного толще, чем яблоки.

С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • бананы – 300-400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
  4. После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
  5. Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.

Внимание! Благодаря наличию слив в варенье, его цвет насыщеннее и вкус с небольшой кислинкой.

Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 большой персик;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
  2. Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
  3. Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
  4. В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.

Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.

Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем

Пикантности сладкой заготовке из персиков и яблок добавит кардамон и имбирь. Данные специи имеют слегка острый вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами он довольно приятный.

Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно понравится многим любителям необычных вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • лимон средний;
  • сахар – 1 кг;
  • молотый кардамон – 1 г;
  • имбирь молотый – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Персики и яблоки помыть, удалить с них кожуру, удалить семена и косточки.
  2. Лимон помыть, снять цедру и выдавить сок с него.
  3. Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все аккуратно смешать.
  4. Кастрюлю поставить на газ. Содержимое довести до кипения. Убавив огонь, проварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, проварить еще 10 минут.

Готовое варенье переложить в банки.

Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином

Применение пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • пектин – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Персики хорошо помыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Порезать дольками 1-1,5 см.
  2. Яблоки помыть, кожуру можно не снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Разрезать на равные дольки.
  3. Нарезанные фрукты измельчить в блендере до однородной массы. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить по желанию немного лимонного сока, засыпать сахаром (необходимо заранее отсыпать 2 столовые ложки сахара в отдельную миску) и оставить на 20 минут.
  4. Спустя 20 минут фруктовую смесь с сахаром поставить на газ, дождаться, пока она закипит. Уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
  5. Снять с плиты варенье и дать ему остыть.
  6. После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и проварить еще 15 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности смешать пектин с отложенным сахаром. Добавить смесь в варенье, хорошо перемешать.

Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия кастрюли с плиты.

Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой

Сочетание варенья из яблок и персиков с пряностями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое лакомство будет отличным десертом в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Персики помыть, очистить от кожицы, удалить косточку.
  2. Яблоки также помыть, срезать кожуру, разрезать и удалить сердцевины.
  3. Очищенные фрукты следует порезать на равномерные кубики.
  4. Снять с лимонов цедру и выдавить сок.
  5. Нарезанные кусочки плодов переложить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
  6. Приготовить мешочек с гвоздикой и корицей (положить пряности на марлю и завязать так, чтобы они не высыпались).
  7. На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовой заготовкой, положить в нее мешочек с пряностями. Довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться 20 минут.

Готовое варенье можно разливать по банкам.

Правила хранения яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств варьируется в пределах от -10 до +15 С0.

Нельзя банки с данной заготовкой подвергать резким температурным перепадам, иначе варенье может засахариться или забродить.

При вскрытии зимней заготовки, ее следует хранить в холодильной камере. В открытой банке хранить варенье желательно не более 1 месяца.

Заключение

Варенье из персиков и яблок очень нежное и вкусное лакомство. Классический рецепт в приготовлении очень прост и не займет много времени, а любителям неординарных вкусов можно использовать варианты с добавлением пряностей и специй. Такой десерт будет отличным дополнением к чаю в любой зимний вечер.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-yablok-i-persikov-7-retseptov.html

Варенье из персиков

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

При тепловой обработке не рекомендуется часто перемешивать сладкую массу, это поможет нас создать идеальное персиковое варенье.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар.

Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка
  1. Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.

  2. Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.

  3. Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.

  4. Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.

  5. Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.

После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа.

    Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.

  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.

  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа.

    Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.

  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.

  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки.

    Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны.

    По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.

  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.

  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки.

    Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Советы и рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-persikov/

Варенье из персиков в мультиварке. Как сварить вкусное и полезное варенье из персиков в мультиварке

Персики, пожалуй, один из самых вкусных и душистых летних плодов. Они хороши в свежем виде, для выпечки и десертов, а уж варенье из них выходит такое, что просто не оторваться. А самое главное, что для варенья можно использовать даже чуть недозрелые и жестковатые плоды. Лакомство с ними получится не менее вкусным и ароматным, зато кусочки сохранят свою целостность. О том, как приготовить варенье из персиков в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Польза фруктов и тонкости их приготовления

Сочные бархатистые персики не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат целый комплекс витаминов, а также фосфор, магний, кремний, калий, железо, натрий и другие микроэлементы. Фруктоза, сахароза, органические кислоты и пектины – все это действует на наш организм исключительно благотворным образом.

Кстати, пользу человеку приносят не только вкусные плоды, но и косточки персика, а именно ядрышки, в которых содержатся жиры и белки. Из таких орешков производят персиковое масло, широко используемое в медицинской и косметологической практике.

Персики – замечательный и приятный способ борьбы со многими заболеваниями. Их рекомендуют есть людям с проблемами желудка и расстройствами пищеварения. Пониженная кислотность, аритмия, малокровие – со всеми этими неприятностями можно бороться с помощью персиковой диеты. Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, а на тот случай, когда закончится сезон их плодоношения, можно запасти вкусное варенье.

Существует несколько тонкостей приготовления подобного лакомства:

  1. Лучше всего для варки варенья выбирать не перезрелые, а чуть недозрелые и твердые плоды. В этом случае, какими бы кусочками вы их не порезали, они не разварятся и сохранят практически первозданный вид. Цельные половинки персиков впоследствии удобно использовать для пирогов, тортов и прочей выпечки.
  2. Твердые персики перед приготовлением варенья желательно бланшировать в кипящей воде несколько минут. Если плоды цельные, их обязательно нужно проколоть в нескольких местах, чтоб при термообработке они не полопались. После 2-3 минут в кипятке персики сразу окунают в холодную воду. После этого с них можно снять шершавую кожицу.
  3. Если не хотите, чтоб в процессе готовки фрукты потемнели, погрузите их в слабый раствор лимонной кислоты. На 1 л воды используйте около 10 г кислоты.
  4. У некоторых персиков косточка хорошо отделяется от мякоти, а у некоторых она просто врастает во фрукт. Чтоб извлечь косточку, можно использовать специальную ложку.
  5. Поскольку зачастую персики содержат большое количество фруктозы, то сахара в варенье можно много не добавлять.

Варенье из персиков с шафраном в мультиварке

Шафран – дорогая и изысканная специя, которая подходит далеко не для всех блюд. Нежный цветочный аромат шафрана хорош в приготовлении различных деликатесов, а персиковое варенье он насыщает непередаваемыми тонкими нотками. Если у вас есть хотя бы небольшое количество этой пряности, приготовьте с ней персиковое варенье в мультиварке. Вот что для этого понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • шафран – 1 щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Готовим варенье из персиков в мультиварке по такой инструкции:

  1. Моем фрукты под краном, а тем временем греем на плите воду. Когда она закипит, бросаем в кипяток персики и бланшируем там с минуту. Потом окунаем плоды в холодную воду и снимаем кожицу. Сохранить персикам цвет поможет лимонная вода. Для этого приготовим раствор лимонной кислоты и положим в нее персики на несколько минут.
  2. Подготовленные плоды делим на половинки или на четвертинки, извлекаем косточки. Перекладываем кусочки в мультиварку. В отдельной кастрюльке готовим сахарный сироп. Для него воду соединяем с сахаром, ставим на плиту, кипятим и ждем растворения крупиц. Заливаем персики этим сиропом и оставляем в холодильнике на сутки.
  3. Спустя сутки сливаем сироп с персиков, снова доводим его до кипения, опять заливаем фрукты и оставляем еще на день.
  4. На третий день чашу возвращаем обратно в мультиварку, включаем программу «Тушение» и ждем закипания жидкости. Снимаем пену и варим варенье из персиков в мультиварке, пока не загустеет сироп. В кипящую массу добавляем шафран и немного лимонной кислоты. На приготовление варенья уйдет 1-2 часа.
  5. Стерилизуем тару для консервов вместе с крышками. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, прячем под теплый плед и остужаем в течение 1-2 суток. Потом убираем на хранение.

Варенье из недозрелых персиков в мультиварке

Бывают случаи, когда вы вынуждены собрать урожай персиков, а они еще не успели полностью созреть и остались твердыми. В свежем виде есть такие фрукты вряд ли кому-то понравится, поскольку они жесткие и слишком кислые. Зато варенье из них получится превосходным. Да и нужно для такого варенья из персиков в мультиварке совсем немного:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовится варенье из персиков в мультиварке таким способом:

  1. С зеленоватых персиков желательно снять кожицу. Для этого мы их помоем и опустим на пару минут в кипящую воду. Следом окунем в холодную воду и снимем кожуру.
  2. Удалив кости, нарезаем фрукты удобным нам способом: четвертинками, дольками, кубиками или как-то иначе.
  3. В мультиварку складываем кусочки плодов слоями, пересыпая сахаром. Ставим форму в холодильник, чтоб ее содержимое не скисло, и выдерживаем в холоде до 8 часов.
  4. Когда персики пустят сок, возвращаем чашу в прибор, включаем программу «Тушение» и ждем, когда варенье из персиков в мультиварке закипит. Кипятим его несколько минут и выключаем.
  5. Через 10 часов снова нагреваем варенье из персиков в мультиварке, используя тот же режим. Варим его 30 минут.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение, перед этим остудив под одеялом или теплым пледом.

Варенье из персиков и яблок в мультиварке

В летнюю пору хорошо использовать все, что растет в вашем саду. К примеру, многие сорта персиков и яблок плодоносят в одно и то же время, так почему бы не совместить два этих фрукта в одном блюде – ароматном яблочно-персиковом варенье. Для его приготовления мы используем такие ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Варенье из персиков и яблок в мультиварке варится так:

  1. Чистим персики от кожуры по ранее описанному методу. Вынимаем косточки, а мякоть делим на четвертинки или тонкие дольки. Чем тверже и зеленее персики, тем меньшими кусочками их можно резать.
  2. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, режем примерно такими же кусочками, что и персики. Все это кладем в мультиварку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Переставляем чашу в холодильник и даем фруктам пустить сок. На это уйдет несколько часов. Можно подготовить плоды вечером, чтоб утром приступать к варке варенья.
  4. Устанавливаем чашу на место и включаем режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и яблок в мультиварке 15 минут, после закипания не забыв снять пену.
  5. Остужаем лакомство и кипятим еще раз. Потом в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, остужаем и ставим в прохладное темное место.

Варенье из персиков, яблок, бананов и слив в мультиварке

Это варенье сочетает в себе вкусы и запахи сразу нескольких видов фруктов. Получается своеобразное сладкое ассорти с довольно приятным ароматом. Для его приготовления мы будем использовать вот что:

  • персики – 1 кг;
  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Варим варенье из персиков в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Все фрукты чистим от кожуры, семечек и всего лишнего. Режем компоненты кусочками приблизительно одинакового размера.
  2. Складываем плоды в мультиварку и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-6 часов пустить сок. Чтоб фрукты не «заиграли», чашу прячем в холодильник.
  3. В режиме «Тушение» доводим содержимое посудины до кипения и снимаем пену. Кипятим минут 20-25, перемешивая. Остужаем в течение нескольких часов и снова ставим вариться.
  4. Пока варенье из персиков и других фруктов готовится в мультиварке, мы стерилизуем банки и крышки. Горячее лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из персиков с корицей и миндалем в мультиварке

Корица и миндаль – отличное сочетание ароматов, которое как нельзя лучше подчеркивает фруктовый вкус персиков. Получите истинное наслаждение, выпив чашечку чая с таким десертом. Для этого душистого варенья из персиков в мультиварке нужны:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • миндаль – 200 г.

Вот как мы приготовим это варенье из персиков в мультиварке:

  1. Вначале подготовим плоды. Снимем кожицу, окунув персики в кипяток, а потом в холодную воду. Затем порежем фрукты половинками, вынем косточки, сложим персики в мультиварку и посыплем сахаром.
  2. На 3-4 часа уберем чашу в холодильник. За это время персики пустят сок. Когда это случится, мы добавим корицу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, находим и активируем режим «Тушение». Готовим варенье из персиков в течение 10 минут после того, как оно закипит. После закипания не забываем снять пену.
  4. Остужаем наше варенье и настаиваем минимум 6 часов, чтоб дольки фруктов пропитались сахарным сиропом.
  5. Миндаль обжариваем на сухой сковородке, очищаем от шелухи. Измельчаем на кусочки и добавляем в варенье.
  6. Снова включаем мультиварку и варим варенье из персиков еще 30 минут.
  7. Разливаем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем крышками, убираем под теплое одеяло и даем медленно остыть. Потом прячем на хранение.

Варенье из персиков и груш в мультиварке

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать как угодно, соединяя в одном блюде по несколько компонентов, добавляя специи и приправы, сочетая одни фрукты с другими. Результатом подобных опытов стал рецепт отличного варенья из персиков и груш. Его можно приготовить в мультиварке из таких ингредиентов:

  • персиков – 0, 5 кг;
  • груш – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

Разберем поэтапно процесс готовки:

  1. Груши и персики хорошенько моем. Срезаем с груш кожуру и вырезаем серединки. Персики обдаем кипятком и счищаем кожицу. Поделив плоды на половинки, извлекаем косточки.
  2. Фрукты нарезаем кусочками приблизительно одного размера. Складываем в мультиварку, пересыпая сахаром послойно.
  3. На 3-4 часа отправляем в холод пускать сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место и выбираем на панели режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и груш в мультиварке 20 минут. После закипания сиропа не забываем снять пену.
  5. Остужаем наше варенье и настаиваем несколько часов. Потом снова доводим до кипения и увариваем еще 30 минут.
  6. Распределяем горячее варенье по стерилизованной таре. Закатываем, прячем под теплое одеяло. Через 1-2 суток переставляем в прохладное темное место на хранение.

Варенье из персиков в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-persikov-v-multivarke

Варенье из персиков – 5 очень вкусных рецептов

Варенье из персиков готовится просто. Фрукты нетребуют сложной обработки, а нежное ароматное лакомство можно создать всего издвух ингредиентов – сахара и персиков. В то же время вы можете обогатить вкус,если добавите другие фрукты: абрикосы делают консистенцию более тягучей,апельсин придаёт цитрусовую нотку, а яблоки в сочетании с корицей создаютпряную сладость.

Попробуйте приготовить варенье из персиков на зиму,которое понравится и взрослому, и ребёнку. Персик не теряет после варки своейконсистенции, и вы можете использовать варенье, как начинку или дополнение дляразличных десертов – промазывать им коржи торта или подавать его с мороженым.

Старайтесь выбирать только спелые плоды, вареньеполучится более ароматным и сладким. Выбрать их очень просто – они болеенасыщены по цвету, а косточка легко отделяется от мякоти. Этот рецепт рассчитанна 2 пол-литровые банки. Если вы хотите приготовить больше варенья, простоувеличьте количество компонентов, сохраняя пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Персикипромойте, подсушите. Снимите с них кожуру, а сами плоды разрежьте на 2 части.Достаньте косточки.
  2. Нарежьтеперсики на тонкие дольки и уложите в большую ёмкость – лучше всего подойдёттаз.
  3. Посыпьтесверху сахаром. Уберите в тёплое место на 6 часов. За это время фрукты выделятсироп.
  4. Поставьтеперсики на плиту. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального.Варите 2 часа.
  5. Разлейтев банки и закатайте.

Вареньеиз персиков и абрикосов

Абрикосы подчёркивают персиковый аромат и делаютваренье в меру вязким, немного тягучим. Если вам нравится джем с целымикусочками фруктов, то этот рецепт вам точно придётся по душе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 700 гр. абрикосов;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте. Абрикосы разрежьтепополам, удалите косточки.
  2. Персики нарежьте дольками, косточкитакже выньте.
  3. В просторную ёмкость выложите слойабрикосов, затем персики. Обильно посыпьте сверху сахаром. Оставьте на 8 часов.
  4. Затем доведите фрукты в сиропе докипения и убавьте огнь до среднего. На нём варите джем 5 минут.
  5. Настаивайте варенье ещё 10 часов.
  6. Снова вскипятите массу и варите 5 минут.
  7. Остудите и разложите в банки, закатайте.

Вареньеиз персиков и апельсинов

Придайте лакомству цитрусовую нотку, добавивапельсин. Ваш дом наполнится летними запахами, как только вы откроете баночкутакого варенья к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 гр. персиков;
  • 1 апельсин;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С персиков снимите кожицу, мякотьнарежьте средними кубиками.
  2. С апельсина счистите цедру – онапригодится в варенье.
  3. Сам цитрус освободите от кожуры, адольки нарежьте кубиками.
  4. Соедините оба фрукта, посыпьте сахаром.
  5. Оставьте их на пару часов, чтобывыделился сок.
  6. Доведите ингредиенты до кипения исбавьте огонь. Варите полчаса.
  7. Остудите, разложите в банки.

Щепотка корицы изменит вкус варенья до неузнаваемости.Лакомство получится немного терпким и пряным.

Ингредиенты:

  • 700 гр. яблок;
  • 300 гр.персиков;
  • 700 гр. сахара;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Яблокинарежьте дольками, удалите сердцевинку.
  2. Персикиочистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Смешайтефрукты, выложите в просторную ёмкость. Посыпьте корицей и сахаром. Дайтенастояться 8 часов.
  4. Вскипятитеингредиенты, а затем убавьте мощность плиты до минимальной. Варите полчаса.
  5. Остудите,разложите по банкам и закатайте.

Если у вас совсем нетвремени на домашние заготовки, то этот рецепт вас избавит от ненужных хлопот.Вам не нужно ждать, пока настоятся фрукты в сиропе или долго варить лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 1 кг. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ лимона.

Приготовление:

  1. Персикиочистите от кожуры. Нарежьте дольками. Разложите в подготовленные банки.
  2. Сверхунасыпьте сахар.
  3. Поставьтебанки в кастрюлю с водой. Она должна доходить до горловины банок.
  4. Доведитеводу до кипения и убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
  5. Поистечении времени аккуратно достаньте банки, в каждую всыпьте немного ванилинаи лимонного сока.
  6. Закатайтекрышки.

Из персика получается вкусное и ароматное варенье.Если вам хочется более богатого вкуса, то добавляйте к нему цитрусы или яблоки.

Источник: https://polzavred.ru/varene-iz-persikov.html

Варенье из персиков с яблоками на зиму

Предложенное на этот раз варенье из персиков с яблоками на зиму отлично подойдет для приготовления пирогов в зимнее время. Судите сами, достаточно подготовить бисквитное или дрожжевое тесто и дополнить его целыми дольками сочных летних фруктов. Но, кроме того, они превосходно украсят любой праздничный торт или желейный десерт. В общем, как воспользоваться персиковым вареньем с яблоками — дело ваше, а сейчас давайте подробно разберемся, как его сделать.

Состав рецепта:

  • средние яблоки — 550 г
  • свежие персики — 550 г
  • белый сахар — 1,3 кг
  • вода — 110 г

Выход: 2-3 банки по 500 мл.

Варенье из персиков с яблоками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

На начальном этапе максимально тщательно промываем кисло-сладкие яблоки и сочные спелые персики, после чего просушиваем плоды полотенцами из бумаги. Далее надрезаем по кругу (по шву) персики, аккуратно отделяем мягкие половинки друг от друга и сразу же достаем жесткие косточки. Если они крепко «сидят» в мякоти, воспользуйтесь чайной ложечкой, чтобы не повредить пальцы.

Теперь нарезаем половинки персиков средними по толщине дольками.

На следующем этапе разрезаем пополам яблоки (в нашем случае используется сорт «Белый налив»), удаляем сердцевину с семечками и подсохшие хвостики. Режем яблоки такими же дольками, как и персики.
Перекладываем фруктовые кусочки в большую кастрюлю, где мы и будем делать наше вкуснейшее персиковое варенье.
В отдельной посуде кипятим половину стакана фильтрованной воды, куда сразу же высыпаем весь запланированный белый сахар. Постоянно перемешиваем сироп, чтобы кристаллы полностью растворились, а затем выливаем сладкую жидкость в кастрюлю с фруктами.
Накрываем посуду подходящей крышкой и оставляем будущее варенье из персиков на 3-4 часа, спустя которые ставим кастрюлю на плиту, установив средний огонь. Готовим сладкую заготовку на зиму 15 минут, снимая образующуюся пенку.

Сразу же перекладываем дольки персиков с яблоками в чистые банки, заливаем их сиропом и, накрыв крышками, стерилизуем 10 минут в кипящей воде. Варенье на зиму готово. Как видите, рецепт варенья из персиков с яблоками дольками на зиму совсем простой.

Оставляем варенье из персиков и яблок на столе, чтобы они остыли, после чего перемещаем в кладовую комнату на хранение. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-persikov-s-yablokami/

Варенье из персиков: лучшие рецепты

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат.

Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем.

Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье

Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок.

Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем.

Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса.

Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки.

Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем.

Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок.

Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту.

После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок.

Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару.

Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь.

Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи.

Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду.

Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая.

Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам.

Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки.

В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок.

Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину.

Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения.

Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков

Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Варенье из персиков дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям.

Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения.

Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-persikov/

Простое персиково-яблочное варенье

Фрукты для него берут в одинаковых количествах. С персиков предварительно удаляется кожица и косточка, а из яблок вырезается сердцевина и снимается шкурка. Потом все фрукты измельчают при помощи мясорубки. Фруктовую массу, получившуюся на выходе, тщательно перемешивают и варят до кипения. После этого можно считать, что варенье готово. При желании его можно слегка охладить, переложить в банки и сохранить на зиму, закатав крышками.

Варенье из яблок и персиков (нектаринов)

На 1,4 кг персиков или нектаринов потребуется 4-5 сладких яблок, около 800 г сахара и чуть-чуть ванилина или ванильного сахара (в последнем случае понадобится 1-2 пакетика).

Персиков нужно почистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Яблоки тоже очищают и трут на крупной терке. Далее измельченные фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов до тех пор, пока сахар не растает.

После этого массу варят на среднем огне на протяжении полутора часов, постоянно мешая, чтобы варенье не подгорело. Для этого можно также воспользоваться мультиваркой. В таком случае время готовки зависит от модели этого кухонного прибора.

Перед тем, как выключить огонь, в варенье всыпают ванильный сахар. Полученное блюдо можно раскладывать по банкам.

Персиково-яблочное варенье с орехами

Для приготовления на килограмм персиков требуется несколько яблок, около 1-1,2 кг сахара и примерно 70 г миндаля. Миндаль можно заменить ядрами грецких орехов.

Фрукты очищают и нарезают: яблоки – мелкими кусочками, а персики — средними ломтиками. Сахар размешивают в воде. Полученным сиропом заливают фрукты и варят до момента закипания, после чего снимают с огня и ставят емкость с массой на 5 часов в прохладное помещение.

После этого массу опять ставят на огонь и еще раз кипятят, всыпая туда очищенные орехи. Если используется миндаль, то его сначала обдают кипятком и снимают с него шкурку.

Варят варенье вместе с орехами около четверти часа, а далее перекладывают в банки и закручивают на зиму.

Яблочно-персиковое варенье с корицей и лимоном

На 2 кг персиков нужно такое же количество яблок и 1 кг сахара. Лучше всего для этого подойдут яблоки со сладковато-кисловатым вкусом. Фрукты хорошо промывают, чистят от косточек и шкурки и измельчают с помощью терки, блендера или других приспособлений. Затем массу ставят на огонь. После закипания туда всыпают сахар, немного корицы и сок лимона. Затем продолжают варить еще на протяжении 20 минут и раскладывают по банкам.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_persikov_i_jablok/3-1-0-8490

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток