Абрикосовое варенье с содой

Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления

абрикосовое варенье с содой
Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления

Абрикосовый джем

Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу абрикосы в этой заготовке получаются почти как свежие!

Этот джем из абрикосов хорош в качестве десерта или как начинка для пирогов и тортов. Готовится такое свежее варенье быстро, просто и легко. И в нем мало сахара – и полезно, и экономно!

Пропорции для абрикосового варенья (джема)

  • на 1 кг очищенных (без косточек) абрикосов – 250-300 г  сахара (чуть больше стакана).

Как приготовить

  • Подготовиться: отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром.
  • Сварить: как только абрикосы дадут сок – поставить на быстрый огонь, помешивая (если сока долго нет, то долить 0,5 стакана воды). Как закипит – варить 5 минут.
  • Расфасовать и хранить: готовый джем переложить в банки, закрыть крышками. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.

Варим абрикосовое варенье))

Как подготовить банки и крышки для консервирования

Обязательно заранее подготовьте крышки и посуду для хранения абрикосового джема: стеклянные банки и крышки надо промыть с содой или с жидкостью для мытья посуды.  Хорошо сполоснуть. Банки или обдать кипятком, или простерилизовать над паром (знаете, есть такие специальные крышки на кастрюлю с дыркой, в которые вставляется горлышко банки?).

Крышки прокипятить (если вы закрываете пластмассовыми – просто обдать их кипятком).

Когда у вас появится горячее варенье, его сразу нужно заливать в чистые банки и закрывать. А пока оно варится, можно прикрыть чистую посуду столь же чистыми крышками, чтобы внутрь, пока они ждут наполнения, ничего лишнего не проникало.

Сейчас абрикосовый джем остынет и баночки отправятся на хранение в холодное место

При использовании пластиковых крышек можно залить готовый абрикосовый джем 1 ст.л. водки (спирта) или вырезать бумажку, равную по диаметру горлышку банки, пропитать эту бумажку водкой или спиртом и накрыть этим бумажным кружком варенье.

Вкус абрикосового джема – варенья

Джем из абрикосов получается исключительно вкусным, свежим и радостным. Малое количество сахара и короткая тепловая обработка варенья – пятиминутки позволяют фруктам сохранить свой натуральный летний вкус.

Какие абрикосы лучше для варенья

Мне этот рецепт дала одна добрая женщина на рынке, когда я в 1999 году покупала мелкие спелые абрикосы (наверное, это была дичка). Думаю, дикие абрикосы даже предпочтительнее. Они более кислые (лучше сохранятся в варенье) и дешевые. А большие и сладкие мы и так, свежими съедим! Или запечем в торте-суфле, например. Или зальем вкусным желе (рецепт).

Другие вкусные рецепты заготовок из абрикосов

Еще можно консервировать абрикосы без сахара абрикосы без сахара – рецепт.

Есть несколько греческих рецептов варенья и джемов из абрикосов (по этим же рецептам можно консервировать персики и нектарины). Фишка этих рецептов в добавлении лимона или апельсина (сока и, иногда – цедры) и некоторых специй. Вкус получается очень необычный, яркий, не похожий на наше варенье. Очень вкусно!

А еще по такому же принципу: мало сахара-быстро варить, можно консервировать малину-  рецепт.

Как же вкусно оказалось, когда зимой мы открыли эти чудесные банки с оранжевым абрикосовым джемом!

Густой, сочный, абрикосы почти как свежие! Просто прелесть!

И вам советую.

Источник: http://amamam.ru/varen-e-dzhem-iz-abrikosov-by-strogo-pr/

Виды варенья с добавлением пищевой соды — Содавед

абрикосовое варенье с содой

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой

Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Абрикосовое варенье с лимоном

В состав варенья входят:

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Готовим варенье:

  1. Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
  2. Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
  3. В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
  4. Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
  5. За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
  6. Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.
  7. Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе.

    Готовится она по такому рецепту:

    1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
    2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
    3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
    4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
    5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
    6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

    Яблочное варенье с содой

    Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

    Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • воды — 2 стакана;
    • корицу, ваниль, соду.
    1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
    2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
    3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.
    4. Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

      Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

      На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

      Вареники на соде

      К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

      Вареники на кефире

      Состав:

      • мука — 5 стаканов;
      • соль — 1 ч. л.;
      • сода — 0,5 ч. л.;
      • яйцо — 1 шт.;
      • кефир — 0,5 л.

      Приготовление включает в себя следующие этапы:

      1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
      2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
      3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
      4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
      5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
      6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
      7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

      Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

      Вареники на пару

      Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

      • муки — 600 г;
      • яйцо — 1 шт.;
      • сода — 1 ч. л.;
      • соль — 0,5 ч. л.
      1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
      2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
      3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
      4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
      5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
      6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

Источник: https://sodaved.com/recepty/varene.html

Самое вкусное и красивое абрикосовое варенье с ядрышками

абрикосовое варенье с содой

Самое любимое и самое вкусное абрикосовое варенье с ядрышками. Приготовленные по такому рецепту абрикосы, получаются одна в одну, целенькие с пикантными ядрышками внутри. Очень рекомендую заготовить такое варенье из абрикосов — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг.;
  • вода — 3 литра + 3 ст.л. соды (на 1 литр воды — 1 ст.л. соды);
  • сок половины лимона.

Для сиропа:

  • 1,600 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Абрикосовое варенье с ядрышками. Пошаговый рецепт

  1. Для этого рецепта подойдут хорошие крупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка.
  2. В миску налейте воду, и на каждый литр воды добавьте столовую ложку соды. Хорошенько размешайте соду в воде и поместите туда абрикосы.
  3. Абрикосы в воде с содой оставьте на 3 часа.
  4. Спустя указанное время, абрикосы вымойте, дайте воде стечь. При помощи деревянной палочки или обычного карандаша, удалите косточку из абрикосов.
  5. Из косточек достаньте ядрышки. Для этого раздавите их орехоколом, или можно при помощи небольшого молотка. Как вам будет удобно.
  6. Ядрышку, которую достали из косточки. положите внутрь абрикоса.
  7. Воду (250 мл), смешайте с сахаром и сварите сироп.
  8. В кипящий сироп положите абрикосы.
  9. Абрикосы закипели, выключите их, и оставьте в сиропе на 8 часов.
  10. Спустя 8 часов, поставьте варенье на огонь и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне.
  11. Снимите абрикосы с огня и уберите до полного остывания.
  12. В третий раз поставьте абрикосы на огонь и проварите 10 минут, также с момента закипания. Добавьте сок половины лимона и варите еще 5 минут.
  13. Затем горячие абрикосы с сиропом разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  14. Накройте банки полотенцем и дайте остыть.

Варенье из абрикосов с ядрышками получается очень и очень красивое и вкусное!

Будьте с нами в гугл+.

Рекомендую попробовать вкусный абрикосовый джем.

Спасибо за видео каналу Мамины вкусные рецепты

Источник: http://www.saitkulinarii.info/abrikosovoe-varene-s-yadryshkami/

Вкусное янтарное абрикосовое варенье с косточками на зиму

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — вкуснейшая сладость из моей семейной книги с рецептами. Вкуснее варенья просто не бывает! И это не только мое мнение. Хотите убедиться? Приготовьте ароматное варенье из абрикосов по нашему семейному рецепту, вы не будете разочарованы, это уж точно. Варить варенье будем из крупных сортовых абрикосов со сладкими ядрышками. В моем случае это сорт абрикоса — Монастырский.

Абрикосовое дерево этого сорта давно растет у нас в саду и каждый год радует вкусными плодами. Чтобы получить настоящее варенье из абрикосов, надо брать крупные абрикосы с косточками со сладким ядром. Мелкие дикие абрикосы — жердели лучше не использовать. Вы, конечно же, сварите сладкое варенье, но, уверяю вас, такого вкусного и ароматного лакомства солнечного цвета, вы не получите! Лишь крупные спелые абрикосы придадут варенью сладостный аромат и неповторимый солнечный янтарный оттенок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Прежде, чем выложить рецепт приготовления варенья, поделюсь небольшими хитростями без которых не обойтись.

Секреты приготовления настоящего абрикосового варенья с косточками

  • Плоды абрикосов для варенья используйте крупного размера, так называемые абрикосы — колеровка. Годятся все крупноплодные сорта: Краснощекий, Голд Рич, Ананасный, Петропавловский, Цунами, Монастырский и т.д.
  • Плоды для варенья должны полностью вызреть. Лишь такие абрикосы, вобравшие в себя все солнце, порадуют замечательным вкусом, ароматом и красивым янтарным оттенком.
  • Для вкусного варенья из абрикосов с косточками используйте плоды со сладкой сердцевиной без малейшей горечи. Такие косточки напоминают сладкий миндаль и считаются полезными.
  • Варенье следует варить в широких и неглубоких тазах, желательно из нержавеющей стали. Алюминиевая и эмалированная посуда не годится для варки варенья. Первая — из-за разрушения оксидной пленки фруктовыми и ягодными кислотами и перехода соединений алюминия в варенье. А в эмалированном тазу варенье может пригореть.
  • Абрикосовое варенье рекомендуется варить в несколько этапов. Плоды в варенье лучше не перемешивать ложкой, а понемногу покачивать таз, чтобы абрикосовые дольки вобрали в себя сахарный сироп и при этом не развалились.

А теперь подробно о том, как правильно сварить на зиму варенье из абрикосов с косточками.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 3 кг;
  • сахар — 2, 5 кг;
  • сладкие косточки — сколько получится.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем. При наличии сильного загрязнения используем мягкую щеточку. Плоды отправляем в дуршлаг и даем стечь воде. Подсохшие абрикосы разламываем пополам и помещаем в таз. Косточки не выбрасываем — в дальнейшем мы извлечем из них сладкие ядрышки и отправим их в варенье.

Важно: Если абрикосы с плотной оболочкой — зубочисткой проколите плоды в нескольких местах. Так они лучше выделят сок.

Пересыпаем абрикосовые половинки сахарным песком в ожидании выделения сока. Обычно я оставляю таз с абрикосами на всю ночь. Если абрикосы оказались не очень сочными (а это чаще всего бывает, когда абрикосы не совсем поспели), добавьте немного воды, примерно стакан и аккуратно перемешайте абрикосы деревянной лопаткой. Некоторые варят сахарный сироп, а уж потом опускают в него абрикосы, но я использую очень спелые плоды, которые отлично выделяют сок.

Теперь выставляем таз на плиту и на медленном огне добиваемся растворения сахара. При этом слегка встряхивайте таз. Как только сироп закипит, прокипятите варенье 1-2 минутки и отставьте таз в сторону до полного остывания. При необходимости снимите пенку ложкой-шумовкой с дырочками. Еще раз покачайте таз, чтобы половинки абрикосов полностью погрузились в сироп. Только это делайте осторожно — не обожгитесь!

Пока варенье остывает, а абрикосовые половинки насыщаются сахарным сиропом, займемся косточками. Их следует подсушить и расколоть до ядер. Ну здесь сами проявите фантазию как извлечь ядро из косточек. Можно аккуратно приспособиться обычным молотком. Я же использую для этих целей небольшой домашний станок.

Зажимаю косточку между станинами и сжимаю их с помощью винта станка. Вот такие красивые косточки у меня получились.

ВАЖНО: Сладкие ядра абрикосовых косточек очень полезны из-за содержания витамина В17. По наблюдениям западных ученых небольшое количество сладких абрикосовых косточек способно предотвратить рост опухолевых клеток.

Теперь опускаем очищенные от кожуры ядра абрикосовых косточек в таз с вареньем и деревянной ложкой или лопаткой притапливаем их в сиропе. Ставим таз на огонь и доводим до кипения изредка, покачивая его. После закипания варенья удаляем пенку и выключаем огонь. Даем выстояться варенью часов 12.

Затем переходим к заключительному этапу варки варенья из абрикосов. Предварительно приготовим банки для варенья. Моем их горячей водой с содой и стерилизуем удобным вам способом. Я прогреваю банки в духовке 10 минут при температуре 100°.

Таз с вареньем выставляем очередной раз на плиту и доводим при умеренном огне до кипения. Не забываем периодически покачивать таз для перемешивания абрикосовых половинок в сиропе. Когда варенье закипит, снимите пенку, если она еще появляется при варке. Прокипятите варенье минут 5-7 и выкладывайте его в подготовленную стерильную тару.

Банки укупориваем прокипяченными металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем варенье полотенцем и даем полностью остыть. Варенье можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Приготовленную таким способом домашнюю заготовку, можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. Но, хранить банки тогда лучше в прохладном месте, а если есть возможность — в холодильнике.

ВАЖНО: Иногда на поверхности абрикосового варенья появляется небольшая плесневая пленка, которая легко убирается вилкой или ложкой. Чтобы избежать этого, вырежьте из пергамента или бумаги для выпечки небольшой круг. Поместите его сверху на варенье и налейте пару чайных ложек спирта или водки.

Вот такие красивые и аппетитные баночки с вареньем из абрикосов у меня получились. Украсьте их по своему усмотрению — и прекрасное янтарное лакомство можно использовать в качестве сладкого подарка своим родным и друзьям. Тем более такой подарок приобретает большую ценность, так как изготовлен вами собственноручно с любовью и старанием.

Промозглыми осенними вечерами, да и морозной заснеженной зимой замечательно провести время в кругу близких и насладиться чашкой чая с ароматным янтарным абрикосовым вареньем, вспоминая прекрасное солнечное времяпровождение летом.

Приятного всем чаепития с вкуснейшим вареньем из абрикосов!

Как приготовить варенье из абрикосов с необычным вкусом, видео

Источник: http://natablog.ru/vkusnoe-yantarnoe-abrikosovoe-varene-s-kostochkami-na-zimu/

Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы

Согласны ли вы, что варенье должно быть не только вкусным, но и эстетически приятным? К тому же, открывая банку, мы предвкушаем наслаждение любимым ароматом. Некоторые придерживаются в этом вопросе классики и считают, что кроме сахара и плодов-ягод, в варенье ничего добавлять не нужно. А люди творческого кулинарного мышления всегда ищут новые способы сварить такое варенье, которым можно и насладиться, и удивить, и преподнести в подарок.

Добавьте апельсин

И цедра, и сок апельсина прекрасно дополняют вкус нашего традиционного варенья. Вкус получается просто божественный. Вы можете как натереть цедру мелкой теркой, так и снять ее овощечисткой.

Сняв, мелко нашинкуйте, дайте полежать в воде с содой, а потом прокипятите и добавьте в варенье. Объединяйте с апельсином сливы, персики, абрикосы, а также бахчевые, например тыкву. Чтобы придать особую пряную нотку варенью, добавьте немного бальзамического уксуса.

Если у вас сладкие плоды, это сочетание вам обязательно понравится.

Варенье из тыквы с апельсином

Добавьте мяту

Свежая мята дарит прекрасные вкусовые ощущения в разных сочетаниях. Но особенно хорошо она прозвучит в варенье из тех ягод и фруктов, которые хорошо сочетаются с шоколадом. К ним относятся: клубника, клюква, слива, апельсины. К ним относится виноград как прообраз изюма. А еще яблоки и кабачки – но это уже в сочетании с лимоном. За несколько минут до окончания варки варенья просто добавьте измельченные листочки мяты и хорошо перемешайте.

Варенье из винограда с мятой

Добавьте изюм

Однажды решив поэкспериментировать и добавив не совсем обычный для варенья ингредиент, вы наверняка включите его в состав своих любимых рецептов варенья. Великолепный результат, например, у вас получится от сочетания яблок или груш с корицей и изюмом. Если предварительно вы замочите изюм в ароматном алкоголе и потом пару ложен этого алкоголя добавите в варенье за минуту до конца варки, то вы уже представили, как это будет вкусно!

Варенье из сливы с изюмом

Добавьте орехи

Хозяйки с давних времен знают, что вкус обычного варенья можно улучшить, если добавить немного орехов. Просто вы немного меняете структуру готового варенья, внося более плотный ингредиент – получается очень необычно и обязательно вкусно.

Плюс к этому в углеводный продукт вы добавляете белок – и варенье становится полноценным десертом.

Примеры: сливовое варенье с грецкими орехами, абрикосовое варенье с миндалем, яблочное варенье с фундуком Для наилучшего вкуса сперва прокалите орехи на сухой сковороде.

Варенье из абрикосов с миндалем

Добавьте мак

Чтобы получить красивое варенье, сочетайте мак со светлыми плодами, а именно с яблоками и грушами. Нарежьте их крупными кубиками, засыпьте сахаром и быстро сварите – 10 минут более чем достаточно. Посыпав маком, варите варенье до тех пор, пока мак не размягчится. Такое варенье пойдет и в начинку для блинчиков, пирогов и штруделей.

Варенье из яблок с маком

Добавьте имбирь

Имбирь обладает тонким, но мощным ароматом, который в любое блюдо вносит восточную нотку. А еще имбирь, как известно, согревает и подстегивает метаболизм. Если вы соедините имбирь с чем-то еще, например, с кардамоном, то даже варенье из самых обычных яблок покажется вам самым желанным на свете.

Разумеется, имбирь нужно не нарезать (он слишком для этого волокнистый), а пропустить через давилку, используя только сок. А количество определять только вам, потому что у каждого свои представления о прекрасном.

Варенье из моркови с имбирем

Добавьте перец

Когда речь заходит о варенье, чаще всего люди ассоциируют его с десертом. Но на варенье можно и нужно смотреть как на соус, который подается к мясу, птице и даже рыбе, ведь это удивительно вкусно. Например, вишневое варенье с перцем чили и цедрой лимона идеально сочетается с блюдами из птицы и говядины. Попробуйте добавить немного этого варенья к жареному мясу и получите море удовольствия!

Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком сочетании – розовый – белый – черный. Если нет – приготовьте ее сами. Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ступки у вас нет – заверните в салфетку и разбейте молотком для мяса, скалкой или рукояткой большого ножа. Или быстро в блендере.

Варенье из вишни с перцем

Добавьте алкоголь

Если к варенью добавить немного алкоголя, эта сладость заиграет новыми вкусовыми оттенками. Можно добавить крепкий алкоголь — например, коньяк, ром, виски. Экспериментируя, сочетайте алкоголь с пряностями – корицей, кардамоном, ванилью.

Варенье из персиков с коньяком

А еще варенье варят с белым вином. Попробуйте этот вариант с вареньем, например, из дыни – это что-то неописуемое! Просто добавьте белое вино за 10 минут до готовности варенья. Приятного аппетита!

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/varenya-neobychnye-eshhe-bolee-vkusnye-prakticheskie-sovety/

Прозрачное варенье из абрикосовых долек на зиму

Варенье из абрикосов – одно из моих самых любимых. Яркое и солнечное – настоящий кусочек лета в банке! Изумительное варенье из абрикосовых долек получается у меня невероятно прозрачного янтарного цвета. В солнечном сиропе плавают целые дольки абрикосов – такого варенья всегда мало зимой. Если у вас урожай абрикосов, то самое время приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе.

Рецептов приготовления много – варенье из абрикосов дольками варится по — разному. Пятиминутка, с апельсинами, с ядрами косточек или грецких орехов, с лимоном – это только несколько вкусных способов.

Если у вас свой сад с абрикосами, то советую попробовать все рецепты по несколько баночек на пробу. Если покупаете фрукты на базаре, то попробуйте мой классический рецепт с фото. Его еще называют пятиминутка, потому что варится в три приёма по пять минут. Это самый правильный и вкусный способ варки.

Необходимые продукты

  • Абрикосы. Для этого рецепта понадобятся недозревшие фрукты. Спелые мягкие плоды просто разварятся в процессе варки. У вас получится абрикосовый джем, не менее вкусный. Но, если вы хотите зимой пить чай с целыми абрикосовыми дольками вприкуску, вам придётся выполнить это условие. Выбирайте твёрдые, слегка недозрелые плоды, которые сохранят форму при варке.
  • Сахар. Его количество берётся из расчета 1:1 – одна часть готовых долек из абрикосов и одна часть сахара. Это идеальное соотношение, при котором ваше варенье сохранится в условиях квартиры.
  • Лимонная кислота. Своеобразный консервант, которого нужно добавить совсем немного. Он не даст засахариться сиропу.
  • Апельсиновый сок. Эта добавка великолепно оттеняет вкус абрикосов. Очень рекомендую его добавить в сироп.
  • Абрикосовые ядрышки или грецкие орехи. Придают варенью изумительный вкус, очень люблю добавлять их в абрикосовое варенье.
  • Сода. Иногда в рецептах варенья встречается этот, казалось бы, странный ингредиент. Не удивляйтесь, ошибки здесь нет. Соду используют, когда хотят сохранить в варенье целые дольки яблок или абрикосов. Выдерживают какое – то время нарезанные кусочки фруктов в содовом растворе. Затем промывают их и варят дальше по рецепту. Это один из секретов приготовления, никакого запаха соды потом не остается.

Количество ингредиентов

  • Дольки абрикосов очищенные – 2 кг
  • Сахар – песок – 2 кг
  • Сок одного апельсина без мякоти и косточек
  • Лимонная кислота – неполная чайная ложка
  • Вода – 150 мл
  • Стерильные банки и крышки

Пошаговый рецепт с фото

  1. Шаг первый – подготовка фруктов. Тщательно вымытые и обсушенные абрикосы разделяем на две части и вынимаем косточки. Если вы будете их использовать в рецепте, то промойте и расколите молотком. Ядрышки добавьте в варенье.
  2. Шаг второй. Варим сироп. В миску высыпаем отмеренный сахар. Наливаем воду и ставим на маленький огонь. Сахар потихоньку тает, а вам нужно периодически его размешивать.

    Добавляем в сироп сок одного апельсина по желанию и немного лимонной кислоты. Дожидаемся момента закипания сиропа.

  3. Я варю варенье в специальном широком алюминиевом тазу. В него высыпаю половинки абрикосов, заливаю их кипящим сахарным сиропом. Деревянной ложкой аккуратно нажимаю сверху на кусочки фруктов, чтобы они все покрылись горячей жидкостью.

Совет: больше ложкой ничего не мешайте, чтобы фрукты остались целые.

Достаточно слегка встряхивать таз, чтобы плоды равномерно перемешивались.

  1. Дожидаемся, пока содержимое в тазике закипит. Засекаем время кипения пять минут на медленном огне. Выключаем огонь и оставляем на 10-12 часов остывать. Такой приём нужен для того, чтобы половинки фруктов медленно насыщались сиропом, оставаясь при этом целыми. На этом этапе можно добавить ядрышки или кусочки грецких орехов.
  2. Снова включаем огонь под тазом и доводим содержимое до кипения, слегка встряхиваем таз. Варим 5 минут и выключаем до полного остывания. Выдерживаем 10-12 часов.

Совет: пока варенье остывает и набирается сиропом, накройте его чистым полотенцем. Тогда в него не попадёт случайный мусор или насекомые.

  1. Третий раз доводим его до кипения, не забываем встряхивать. Половинки становятся меньше, а сироп прозрачным, чего мы добивались. Кипятим 10 минут и начинаем разливать по стерильным банкам.

Совет: отнеситесь с ответственностью к стерильности банок и крышек. Чтобы банки не взорвались, и крышки и банки должны быть стерильными.

  1. Чистой ложкой или половником аккуратно набираем дольки и раскладываем их по банкам на 3\4. Доливаем сиропом и закатываем.
  2. Переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Одеялом их укутывать не надо, иначе половинки станут мягкими и потеряют форму.

Советы и замечания по приготовлению

  • Для этого способа выбирайте твёрдые плоды. Мягкие оставьте для джема или повидла.
  • Варите всё в широком просторном тазу, тогда фрукты будут равномерно набираться сахаром.
  • Готовьте его порциями по 2-3 кг, это самый удобный способ. Я делаю несколько раз, потому что зимой оно очень быстро съедается.
  • Банки храните в прохладном месте. В условиях городской квартиры они тоже отлично хранятся.

Прозрачное янтарное абрикосовое варенье с целыми дольками готово! Зимой нет ничего вкуснее, чем выпить чай с такой ароматной солнечной вкуснятиной! Приятного всем аппетита! Заходите в гости, скоро будет шикарный рецепт абрикосового джема на зиму.

Источник: http://bufeta.net/varene-iz-abrikosovyih-dolek.html

Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек 

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

Возьмите:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

[information] В абрикосовую копилочку:

Цукаты из абрикосов в домашних условиях.

Пастила из абрикосов.

Абрикосы — польза и вред.

Варенье на зиму – рецепты на любой вкус. [/information]

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

Берем:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5.  При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.

[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью  Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/varene-iz-abrikosovyh-dolek-samye-vkusnye-retsepty.html

Варенье из абрикосов с содой рецепт

» Варенье » Варенье из абрикосов с содой рецепт

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Абрикосовое варенье «Королевское»: 5 вкусных рецептов с орешками и ядрышками

А пробовали ли вы абрикосовое варенье «Королевское»? Нет? Тогда многое потеряли. Это настоящая вкуснотища. Особенно когда внутри имеются очищенные косточки. Помимо ядрышек абрикоса, лакомство дополняют любыми другими орешками, что делает вкус еще более особым.

Стоить отметить также пользу фруктов и их косточек. Ядра содержат витамины группы В (3 и 17), а также минералы. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие раковых клеток. Только нельзя такие косточки употреблять горстями в сыром виде. Допустимая норма 20—40 г.

Полакомиться вдоволь косточками можно после тепловой обработки (варка, духовка). А в процессе приготовления варенья абрикосовые орешки как раз достаточно провариваются.

Интересный факт! Попалась горькая косточка? Значит, она более богата витамином В17.
Сами абрикосы не менее полезны. Однако часть свойств улетучивается после тепловой обработки. В целях сохранить больше пользы, прибегают к приготовлению джемов без варки ягод. Все удачные способы, включая этот, вы найдете в статье.

Со вкусом и пользой понятно. Обратите внимание на вид королевского варенья. Наверное, название пришло в голову от насыщенного янтарного цвета и богатого вида десерта. Крупные плоды гораздо эффектнее смотрятся. Особенно в оформлении выпечки, мороженого и других вкусняшек.

Как добиться такой красоты, сохранив аромат и вкус абрикосов? Читайте далее. Перед вами целых 5 способов.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Примечание к рецепту! Абрикосовые косточки оказались горькими? Допустимо заменить ядра другими орешками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Помешивать варенье нежелательно. Желаете сохранить целостность фруктов? Просто пошатывайте периодически кастрюльку из стороны в сторону.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами

Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.

Нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1200 г абрикосов;
  • 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
  • 800 г песка;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Примечание к рецепту! Орехи допустимо взять любые. Абрикосы подойдут как спелые, так и слегка переспелые.

Шаги:

1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.

2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.

3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.

4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.

5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.

6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.

7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.

Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе

Сырые фрукты в сиропе сохраняют больше пользы, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить варенье по такой специальной технологии. Получаются обалденные абрикосы в сиропе с орешками внутри.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

Вкусное янтарное варенье из абрикосов целиком по-царски (королевски)

Настоящий королевский густой джем. Он не только очень вкусный, но и аппетитный на вид. Все благодаря красивому янтарному оттенку.

Набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг песка;
  • лимонный сок с одного цитруса;
  • 200—300 мл воды.

Для подготовки фруктов к варке:

  • 3 ст. л. соды;
  • 3 литра воды.

Процесс пошагово:

Растворяем соду в воде и погружаем туда абрикосы часа на три. Затем удаляем у фруктов косточки с помощью деревянной палочки. Очищаем орешки от скорлупы и начиняем ими плоды.

В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до закипания. Затем добавляем абрикосы. Погружаем фрукты полностью в сироп, выключаем плиту. Оставляем так на 8 час.

Затем снова ставим на варку. Огонь медленный. Время после закипания — 10 мин. После чего огонь выключаем. Оставляем также, часов на 8.

Повторяем процедуру еще раз. Только при последнем кипячении, после 10 мин. вливаем лимонный сок и даем джему еще повариться 5 минут.

После чего разливаем массу по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/abrikosovoe-varene-korolevskoe.html

Варенье с содой: рецепт, зачем и сколько добавлять

Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

Яблочное варенье

Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.;
  • Сахар — 1,2 кг.;
  • Сода — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
  2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
  3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
  4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
  5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
  6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
  7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
  8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.

Абрикосовое варенье

Рецепт называют «королевским», берутся твердые, не опавшие ягоды мясистых сортов. Можно использовать только абрикосы, можно разнообразить вкус, добавив к основному продукту сливы, лимоны, лайм или грейпфрут.

Темный оттенок придают пряности.Почищенные абрикосы необходимо хотя бы на пару часов замочить в растворе гидрокарбоната натрия (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соды). Абрикосы промываются, заливаются сиропом (из расчета 1 кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг. абрикос), варятся в течении 20 минут.Если добавляются цитрусовые, используется 1.5 кг. сахара. Корица придает не только оттенок, но и аромат.

Абрикосовое варенье по-гречески

В Греции принято варить абрикосы целыми, некоторые хозяйки описывают готовый продукт как хрустящий, немного приторный. Рецепт подойдет для поздних сортов абрикос и для марельки.

  1. С помощью чайной ложки из плодов выталкивается косточка. Важно стараться максимально сохранить форму.
  2. Абрикосы чистятся от кожуры, как картошка. Абрикосы на пару часов закладываются в содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). В этом случае NaHCO3 поможет плодам сохранить свою форму.
  3. Плоды на 45 минут засыпаются лимонной кислотой (из расчета 1 ч.л. на 1 кг. плодов). Подготовленные абрикосы в один слой складываются в кастрюлю с плотным дном и пересыпаются сахаром, оставляются на ночь в прохладном месте. За это время они пустят сок.
  4. После чего они варятся на небольшом огне 5-7 минут после закипания. Образовавшийся сироп доваривается до необходимой густоты. В этом случае базовый вариант варенья готов.
  5. Некоторые хозяйки фаршируют абрикосы миндалем, грецким орехом и даже арахисом.

Важно не переварить сироп, чтобы не появился привкус жжёного сахара. Карамелизация тут не применяется. Лимонная кислота не даст варенью стать приторным. Для такого рецепта не подойдут ранние абрикосы, так как из них очень сложно удалить косточку. Также нельзя использовать упавшие плоды.

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр. сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару.

Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

Для удобства абрикосы раскладываются по банкам ложкой, потом заливаются сиропом.Варенье на молоке

Главным ингредиентом выступают груши. Используются мясистые поздние сорта. Упавшие и червивые плоды не подходят.

Вымытые, почищенные и порезанные на дольки груши вымачиваются в молоке 2 часа, пропускаются через мясорубку. В эмалированную кастрюлю добавляется 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

Посуду из нержавеющей стали использовать нельзя. Готовое варенье уваривается на треть и приобретает насыщенный золотистый цвет.

Не рекомендуется добавлять другие фрукты, вкус получается насыщенный, богатый витаминами.

Заготовка из зеленых грецких орехов

Недозрелые орехи, в которых еще не сформировалась твердая корочка, часто используются в кулинарии.

Они являются ингредиентом многих настоек, применяемых в народной медицине. Обычно, для варенья зеленые орехи собирают во второй половине мая.Зеленые грецкие орехи служат отличным источником витамина С, диетологи отмечают их способность эффективно справляться с диареей, и ценят свойство укреплять иммунитет.В этом продукте большое содержание йода, который оказывает бактерицидное воздействие. Помимо компота и маринада, из недозрелых орехов можно сделать сок и масло.

При обработке недозрелых плодов необходимо пользоваться перчатками. На руках останется желтый налет, может появиться раздражение.

Ингредиенты для варенья

  • Зеленые грецкие орехи — 1 кг.;
  • Сахар — 0,7-0,8 кг.;
  • Вода — 2 стакана.
  • Раствор для вымачивания
  • Сода — 150 гр;
  • 3 л. воды.

Один из самых затратных по времени рецептов, но получается отличное блюдо с отменными вкусовыми качествами.

  1. С орехов срезается верхний слой, они заливаются водой и оставляются вымокнуть минимум на 3 дня. Дважды в день воду необходимо поменять на свежею. Из орехов выйдет излишняя горечь.Неправильно подготовленные плоды непригодны для использования.
  2. Спустя 3 дня орехи необходимо переложить в содовый раствор, где они должны пролежать еще 3 часа.
  3. После чего, орехи промываются, и снова на сутки оставляются в миске с водой. Далее, на 4-й день подготовленные орехи варятся в течении 10 минут.
  4. На 5-й день готовится сироп, и дальше варится обычное варенье. Чтобы гарантированно избавиться от горечи, в варенье можно добавить немного корицы и несколько созвездий гвоздики.

Как приготовить вкусную курицу с содой

Также существуют быстрые рецепты приготовления орехового варенья, но такой продукт нельзя долго хранить. Они не вымачиваются, а просто протыкаются вилкой, и варятся минут 20.

После чего на 10 часов оставляются в сиропе. На следующий день снова варятся и закатываются в банки.

Гидрокарбонат натрия в кулинарии

У гидрокарбоната натрия нет запаха, она отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. У нее солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот.

Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

Помимо использования в тесте и в вареньях, у гидрокарбоната натрия есть еще несколько уникальных свойств.

С ее помощью можно сделать следующее:

  • смягчить жестковатое мясо;
  • придать пышность омлету;
  • добавить сладости ягодам и фруктам;
  • сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
  • ускорить приготовление блюд из бобовых;
  • избавить овощи от нитратов и улучшить их внешний вид.

Существует ряд ограничений в применении гидрокарбоната натрия. Пищевая сода противопоказана во время диеты с низким содержанием натрия, также ее употребление рекомендуется ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Не рекомендуется употреблять питьевую соду вместе с лекарственными препаратами. Пищевая сода является сильным окислителем, может серьёзно повредить слизистую рта и желудка.

Выводы

Пищевая сода — универсальный продукт, без которого большинство рецептов с цельными фруктами невозможны.

Золотистый цвет варенья в банке – это тоже результат использования гидрокарбоната натрия, благодаря ей яблоки и груши не потемнеют.

Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) позволит сохранить им форму. Варенье и джемы с цельными фруктами не получатся аккуратными без использования соды.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/varene-s-sodoi.html

Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

Вкусные рецепты по-гречески|11.07.2012

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абрикосовое варенье любят все, но здесь, в Греции, его варят по-особому, добиваясь того, чтобы плоды оставались целыми и плотными, даже чуть хрустящими. Мне потребовалось несколько лет, чтобы под руководством моей золовки довести производство варенья до совершенства.

Источник: http://elramd.com/abrikosovoe-varene/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток