Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче
О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.
Виноград 2018 Виноград Первенец Бердянска Отзыв о винограде
Grapes 2018. Grapes Pervenets Berdyansk. Review
Виноград 2018. Виноград Первенец Бердянска. Отзыв о гибридной форме винограда селекции Милуся Сергея Ивановича.
Обзор неукрывных сортов винограда для Донбасса с фото и описанием
Если посаженые столовые 2–3 куста можно укрыть от морозов, то огромный виноградник винных сортов укрыть не всегда возможно.
Для производства вина можно использовать:
- технические сорта (винные);
- универсальные (для десерта, сока, вина).
Но требование для них одно — повышенная зимостойкость.
«Рубин АЗОС»
Зимостойкий сорт винограда Рубин Азос среднепозднего срока созревания.
«Рубин АЗОС» имеет отличную зимостойкость и прекрасную устойчивость к вредителям и возбудителям виноградников.
«Стременной»
Технический сорт винограда Стременной.
Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.
Достоинства сорта
- раннеспелость:
- повышенная устойчивость к морозам;
- устойчивость к болезням и особенно филорексе;
- качество получаемого урожая.
Плодовые лозы обрезаются на 2–4 глазка, а нагрузку на куст оптимально следует дать в пределах 45–55 глазков.
«Каберне Северный»
Урожайность сорт показывает выше стандартов по своей линии.
«Саперави северный»
Сорт среднепоздний. Очень устойчив к морозам, болезням и вредителям с высокой урожайностью.
- Листья почти цельные, среднего размера . Нижняя часть очень слабо опушённая, щетинистая.
- Грозди по величине средние в пределах 105–115 г , конические. По плотности гроздочки средние со средней длины ножкой.
- Ягоды мелкие, вес одной в пределах 0,7–1,3 г , овальные по форме. Кожица интенсивно синего цвета и очень прочная. Мякоть ягоды сочная.
Читать еще: виноград к 390 — описание сорта
Из этого сорта получаются отличные вина, и виноградари гордятся своими виноградниками.
Сорт очень раннего срока созревания с сильными, мощными кустами.
Лист винограда Кристалл.
Достоинства
- отличный аффинитет с подвоями;
- ранние сроки вызревания;
- прекрасное качество вин;
- стабильная и высокая урожайность.
Универсальные морозостойкие сорта
Прекрасное вино получается не только с технических сортов винограда, но и с универсальных.
«Фиолетовый ранний»
Этот сорт очень старый и многие виноградари его прекрасно знают.
Размер средней грозди винограда сорта Фиолетовый Ранний.
Относительно зимостойкие сорта
Существует ещё два сорта, которые виноградари на Донбассе выращивают как неукрывной.
Реестр подаёт эти сорта как относительно зимостойкие, а виноградари наградили их титулом с отличной зимостойкостью.
«Мускат венгерский»
Сорт раннего срока созревания имеет среднюю урожайность и поражаемость болезнями.
- Лист сорта очень крупный со слабой рассеченностью. Гроздь по величине средняя до 200 г, цилиндроконическая. На одном кусту может быть как плотная, так и средней рыхлости. Ножка короткая.
- Ягода круглая около 3 г . По окраске светло-зелёная с густым налётом и плотной кожицей.
- Вкус ягоды мускатный, приятный с выраженным ароматом.
«Пухляковский»
«Пухляковский» — сорт позднего созревания и самобесплодный. Сорт незаслуженно забыт, но тот, кто его выращивает, очень доволен.
- Цветки женские. Лист очень крупный с глубокой прорезью. Нижняя часть со средним щетинисто-паутинистым опушением.
- Гроздь довольно мелкая, не превышает 100 г, цилиндроконическая, плотная и рыхлая. Обладает длинной ножкой.
- Ягода 1,7–2,3 г , по форме напоминает яйцо. Кожица белая с зеленоватым оттенком, перезревая, набирает загар, имеет отличную прочность. Семян в ягоде 1–2 .
- По вкусу виноград очень специфический, однако, оригинальный.
Читать еще: виноград хусайне белый — описание сорта
Применив своевременно агротехнические мероприятия можно добиться хорошего урожая за короткий срок.
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Первенец ранний (Болгария)
Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-pervenets-donbassa-opisanie-sorta.html
Виноград сорта для донбасса
До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.
Кишмиш Юпитер
До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней).
Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%.
Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).
Кишмиш Венус (Венера)
До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности.
Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I.
Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.
Кишмиш Катавба
До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л.
Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.
Кишмиш Спартанец
До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.
До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые.
Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается.
Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.
До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее.
Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая.
Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.
Луиза Свенсон
До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.
Маркетт (Marquette)
До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.
Прэйри стар
До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой.
Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения.
Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.
Фронтиньяк
До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные.
Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось.
Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.
Фронтиньяк Гри
До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.
Сейваль блан
До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр.
Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября.
Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.
Источник: https://idea-dacha.ru/chto-vyrashhivat/vinograd-sorta-dlya-donbassa.html
10 лучших сортов винограда
0 53046 Спасибо, полезная статья +191
:
Гибридная форма созревает на 10 дней раньше Аркадии. Лоза на 25 сентября вызрела. Ягода вкуснее и красивее, чем у Аркадии. Зимой2005-2006 гг. я кусты не укрывал. Вся лоза и рукава вымерзли. В мае от корней выросли три побега, на которых завязалось четыре грозди. 10 августа все четыре грозди я срезал и взвесил.
Они были весом от 1 до 1,5 кг, с чудесной ягодой. Какой сорт на такое способен? (Аркадия у меня созревает с 20 августа). В 2007 г. оставил 8 гроздей, которые вызрели к 5 августа. Вес гроздей был от 1 до 1,5 кг. Мне могут возразить, что нет такого сорта. Не буду никому ничего доказывать.
Приходите или приезжайте и убедитесь сами.
№ 2 — Ливия
Ливия — созревает вместе с Новой Аркадией. Ягода очень крупная, крупнее, чем у Аркадии. Грозди очень крупные, весом более 1 кг. Очень урожайная г. ф. с ягодами высоких вкусовых качеств. Мускат.
Ягода долго может оставаться на кусте, не теряя внешнего вида и качества. Оставил одну гроздь до 25 сентября. Оса ее не тронула. Ягода стала красивей, набрала полную розовую окраску. Обрезка до 6 почек. Чем короче обрезка, тем крупнее и красивее гроздь и ягода.
Пока увидел один недостаток: ягода набирает сахар раньше, чем окрашивается.
Эти две гибридные формы пока еще новинки. Будем надеяться, что в дальнейшем они продемонстрируют гораздо лучшие показатели.
№ 3 — Аркадия
Об этом сорте очень много написано, он испытанный и почти все им восхищаются. И я в том числе.
№ 4 — Византия
Эта г. ф. очень похожа на сорт Страшенский. Гроздь и ягода — почти точная копия этого сорта. Чем Византия лучше Страшенского? За четыре года — ни одного случая торошения, вкусовые качества лучше, нет кислинки, сила роста слабее. Все сейчас хотят иметь эту г. ф. Ягода Византии покупается на рынке лучше других черноокрашеных сортов.
№ 5 — Лора
Сорт стоит того, чтобы им заниматься.
№ 6 — 11-43-23
Если бы этой г. ф. дать ягоду Аркадии или Лоры, то ее можно было бы поставить на первое место в рейтинге. Ранний срок созревания. Грозди весом до 1 кг, ягода — 8 г. Очень высокие вкусовые качества (тонкий мускат). Высокая устойчивость к болезням. В 2004 г. куст устоял без опрыскивания. Ягода не гниет, осами не повреждается. Я с этой гибридной формой никогда не расстанусь.
№ 7 — Алтай
Несмотря на очень крупную ягоду, занимает только седьмое место. Это тот же Талисман. Чем для меня он лучше? Талисману нужна длинная обрезка, на 12 почек и более, а Алтай обрезается до 5 почек.
№ 8 — Новый Подарок Запорожью
С каждым годом становится все лучше. Ягода чем-то похожа на ягоду Лоры. При полном созревании приобретает желтую окраску, очень красивая. Сорт очень урожайный, раннего срока созревания. Грозди очень крупные, более 1 кг, некоторые крылатые.
№ 9 — Зодиак
Этот сорт я ценю за необыкновенный вкус и высокую устойчивость ко всем болезням. Грозди весом от 600 г. Ягода темнорозовая, весом 6-7 г. Очень урожайный сорт. В этом году куст дал урожай 40 кг.
№ 10 — Мускат Криулянский
Этот сорт универсальный. Ягода у нас на рынке идет по цене ягоды Надежды АЗОС, К-41. Грозди весом от 600 г, ягода — 6-7 г. Ягода с одной косточкой, темно-розовая. Но какой вкус и аромат! На рынке Мускат Криулянский берут лучше других сортов благодаря чудесному вкусу. Из ягод этого сорта получается очень вкусное вино. Так как очень большая сахаристость ягод, то на 10 л сока я добавляю всего литровую банку сахара.
Из всех сортов, которые когда-либо выращивал, я отобрал и описал, на мой взгляд, десять лучших. На моем участке эти сорта дают приличный урожай, несмотря на то что почва состоит из тяжелой глины с прослойкой извести.
Такие сорта, как Надежда АЗОС, Аркадия, Ришелье, немного хлорозят от избытка извести. Я не стал сильно расхваливать выделенные мною сорта. Описал их коротко, но правдиво. Наверное, кто-то назовет совсем другую десятку. Может быть и такое, что мои любимцы кому-то совсем не нравятся.
Ведь вкусы у всех разные, да и условия выращивания тоже — почвы, уход и пр. Я, кроме навозной жижи и золы с поливом, больше ничего не использую. Думаю, что другие виноградари-любители тоже расскажут о своих десятках лучших сортов. Мне будет очень интересно узнать их мнения.
Хотелось бы, чтобы свою точку зрения высказали и виноградари из Донецкой области, желательно севернее Макеевки. Всем вам хороших сортов.
Спасибо, полезная статья +191
Источник: https://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/10_luchshih_sortov_vinograda
Сорта винограда с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе неприхотливые, а также лучшие для разных областей и регионов
Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.
Сорта с разным цветом ягод
Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:
Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод
Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет.
Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев.
При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Ягоды сорта Агадаи хранятся до середины января Средний вес ягод Авгалии — около 5 г Крупные ягоды сорта Бажена имеют гармоничный вкус с лёгкими нотками черешни Ягоды сорта Белое чудо не осыпаются после созревания Первый урожай винограда Долгожданный приносит на третий год после посадки Вес гроздей Галахарда часто превышает 1 кг В промышленных виноградниках один гектар, засаженный сортом Карабурну, приносит более 100 центнеров ягод С одного куста Московского белого можно собрать до 5,5 кг ягод Ягоды Ляны имеют гармоничный вкус и приятный аромат Талисман отличается повышенной устойчивостью к морозам Среди виноградарей России Цитрин известен под названием Супер-экстра Жители Крыма используют ягоды Шабаша для приготовления маринадов и варенья
Чёрные
Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрьский;
- Забава;
- Красень;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Осенний чёрный.
Фотогалерея: чёрные сорта винограда
Необычная вытянутая форма и отличный вкус ягод сорта Академик Авидзба не оставит равнодушным ни одного виноградаря Довольно крупные ягоды Антрацита хорошо переносят транспортировку Благодаря отличной лежкости ягод Декабрьский часто используется в промышленном виноградарстве Забава вымерзает при температуре ниже -20°C Сорт Красень используется как в свежем виде, так и для изготовления вина Вовремя собранные ягоды Молдовы отлично хранятся в течение 5 месяцев Одесский сувенир — очень теплолюбивый сорт Средний вес гроздей Осеннего чёрного — 450 г
Красные
Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.
Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:
- Виктор;
- Гелиос;
- Десертный;
- Кардинал;
- Оригинал;
- Памяти Учителя;
- Памяти Хирурга;
- Румба.
Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета
Ягоды Виктора привлекают виноградарей не только своей красотой, но и сбалансированным вкусом В тёплых регионах ягоды Гелиоса созревают в первой половине августа Ягоды сорта Десертный отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами Кардинал пользуется популярностью не только в России, но и во всём мире Ягоды Оригинала имеют необычную удлинённо-яйцевидную форму Вес ягод сорта Памяти Учителя может достигать 12 г При достаточном количестве солнечного света ягоды сорта Памяти Хирурга окрашиваются в ярко-розовый цвет В зависимости от условий выращивания цвет ягод Румбы может колебаться от светло-розового до ярко-фиолетового
Сорта разного срока созревания
Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.
Таблица: поздние сорта
На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.
Неприхотливые
Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:
- Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари
- Тимур. Низкорослый сорт винограда с беловато-зелёными сладкими ягодами, имеющими слабовыраженный мускатный аромат. Они созревают уже через 100–106 дней после начала вегетации. Тимур не требует особой плодородности грунта. Он отлично себя чувствует на песчаных и супесчаных почвах. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше, чем у большинства сортов винограда. Хорошо переносит понижение температуры воздуха до -25°C;Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.galyna
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
Любимое дело затягивает полностью: у Александра Стопхая из Сватово – 400 сортов виноградной лозы
Коренному сватовчанину Александру Стопхаю – 65. Половину прожитой жизни он занимается виноградарством. У коллекционера уже больше 400 сортов виноградной лозы, а он постоянно ищет что-то новое. Историю любимого дела Александра рассказало Сватове.City
Двор Александра и Надежды Стопхай похож на ботанический сад – с экзотическими растениями, выложенными дорожками, садовыми фигурами и беседкой для отдыха. Декорации хозяин дома делал сам из подручных материалов.
Ботанический сад семьи СтопхайСватове.City
Выращивать виноград было мечтой
Александр всю жизнь работал водителем пассажирского автобуса, его отец был водителем и сын тоже – такая семейная традиция. Когда переехали на улицу Островского и начали строить дом, уже тогда мечтал разводить виноград.
Рассказывает, что привозил саженцы, но они не приживались. Не было времени ухаживать за ними: работали, строили дом, да и знаний, как это правильно делать, тоже не было. В Сватово таких специалистов не было – пришлось выписывать журналы, покупать специализированную литературу.
Супруги Александр и Надежда СтопхайСватове.City
Коллекционер сначала изучает лозу
Первый урожай – это виноград «Восторг», в те времена один из лучших сортов.
«Прежде чем высадить лозу, я ее сначала изучаю, читаю много литературы. Уже и сам пишу в журналы о виноградарстве, делюсь опытом. Ежегодно покупаю 50-60 новых сортов, высаживаю их на место старых. Поэтому считаю себя коллекционером, а не коммерсантом», – рассказал Александр журналистам.
Виноградник коллекционераСватове.City
Советы опытного виноградаря
Работа на винограднике не заканчивается никогда. Его нужно постоянно обновлять, на зиму прикапывать. А зимой Александр изучает новые сорта, следит за технологиями и способами защиты растений.
Сватове.City
Самая большая гроздь винограда, которую вырастил Александр, была сорта «Ася» и весила 4,7 кг. Но за весом и размером ягод коллекционер не гонится, больше интересуется вкусом и процессом выращивания.
По его словам, интересен американский сорт «Ред Глоуб» – он хорошо перевозится и хранится. Американка «Красная роза» тоже долго хранится – этот виноград лежал просто в ящике, и семья его ела на Новый год. А вино Александр делает из винограда «Черный доктор». Это очень древний сорт, ему больше 2 тысяч лет, он из Армении и до сих пор популярен среди виноделов всего мира.
Александр не гонится за размером ягод и весом грозди – интересует вкус и процесс выращиванияСватове.City
Тридцать лет в поисках нового
На каждую лозу виноградарь цепляет бирку, где указан сорт и дата посадки. Наблюдения записывает в журнал, потом делится опытом с друзьями, экспертами.
«Виноградарство для меня больше увлечение, но урожай все равно продаю: зачем нам столько, – рассказывает Александр Сватове.City. – На базаре не продаю, люди домой приходят. На все вырученные деньги снова покупаю лозу или необходимые материалы. Одна тоненькая лоза стоит 200-300 гривен, а если сортовая и с корнем, то цены достигают и 10-12 тысяч гривен».
***
Источник: https://svoi.city/read/history/43706/vinogradar-iz-svatovo
Гибридные формы винограда селекции А.И.Китайченко
Я, Китайченко Александр Иванович, родился 25.02.1952 года.
Техник-механик «Локомотивостроения». Вся трудовая деятельность связана с тепловозо-строительным заводом, цех «Опытных машин, и пуско-наладочных работ». За 25 лет работы — побывал практически во всех уголках Советского Союза.
Виноград рос ещё на родительском дворе. Первые кусты посажены в 1978г. По началу это просто было увлечение. С 1994 виноградник начал разрастаться, и на сегодняшний день это уже коллекция, а увлечение стало — диагнозом.
Виноград — это одно из самых пластичных растений. Мелочей в уходе нет — все приёмы главные и необходимые. Секретов никогда не держал. 5 лет являюсь председателем клуба «Лоза Донбасса». Все 30 лет нахожусь в поиске лучшего, и, наверное, это «голубая мечта».
Желаю всем любителям и виноградарям — здоровья крепкого,огромного терпения и богатых урожаев!
Все представленные гибридные формы испытываются не менее пяти лет на разных виноградниках, и подтвердили свою стабильность в плодоношении и его показателях, а также высокие товарные качества.
Александр Иванович Китайченко. Ул Тихоокеанская,14, г.Луганск, 91024. Тел. 050-18-68-944
Айдар
Айдар (ЗОС-1 х (Страшенский + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, немного каплеобразная, крупная, массой до 10-12 г, при полном созревании темно-синяя, почти черная. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким привкусом зрелой вишни. Кожица плотная, съедаемая.
Гроздь цилиндрическая, реже цилиндроконическая, средней плотности, массой до 500-700 г. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее трех гроздей, нуждается в нормировании урожая, отличается хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов.
Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.
Великолепная семерка
Великолепная семерка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего срока созревания (срок созревания 105-110 дней). В Луганске созревает в первой половине августа. Выделена как перспективная в 2008 году. Цветок обоеполый.
Ягода овальная, очень крупная, массой 16-18 г, при выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой от 500 г до 1500 г и более.
Урожайность высокая, нуждается в обязательном нормировании, отличается очень хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков очень высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3.
Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°C.
Донбасс
Донбасс (Талисман х(Ризамат+СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает в середине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, темно-синяя, при полном созревании почти черная. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус гармоничный, без выраженных привкусов. Кожица плотная, съедаемая.
Грозди конические средней плотности, массой от 500 до1000 г и более. Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в нормировании, отличается хорошей товарностью. За время испытаний выявлено растрескивание отдельных ягод вокруг плодоножки в виде ободка, но последующего поражения ягод гнилями не наблюдалось. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов.
Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Дюжина
Дюжина (ЗОС-1 х (Ризамат+ СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г.
При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более.
Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая.
Проверялся в привитой культуре на подвоях Коберр 5ББ, СО4, Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Кондрат Булавин
Кондрат Булавин (ТалисманхРизамат) — столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает во второй половине августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Отличительная особенность этой формы — опыление цветков происходит до сбрасывания колпачков. Ягода овальная, реже сосковидная, крупная, массой до 12-14 г, отличаются равномерными размерами, при полном созревании почти желтого цвета.
Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, массой 700-1200 г. Урожайность высокая. Нуждается в нормировании, урожая, отличается хорошей товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов.
Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Слобожанский
Слобожанский (Талисман х (Ризамат + СП) — столовая форма ранне-среднего срока созревания. (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная с середины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок обоеполый. Ягода овальная, ближе по форме к яйцеобразной, очень крупная, массой до 16-18 г.
При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод достигает более 20 г, при полном созревании — темно-красная, почти бордовая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь коническая, иногда с одним или двумя крыльями, средней плотности, массой до 500г до 1500-2000г и более.
Урожайность высокая, на всех побегах формируется не менее двух гроздей, нуждается в обязательном нормировании урожая, отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Окореняемость черенков высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3.
Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5 баллов. Морозостойкость повышенная, до -23°С.
Вернуться → Сорта → Сайт «Любительский виноградник» (главная)
Источник: https://www.vinograd-kriulya.com/sorts/gibridnye-formy-vinograda-selekcii-a-i-kitajchenko.html