Сорт винограда декабрьский

Виноград

сорт винограда декабрьский

Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.

Описание сорта

Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.

Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.

Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.

Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.

Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.

Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Выбор места посадки

Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.

Грунтовые воды на участке должны залегать не глубже, чем на 2,5 м от поверхности земли. Почва предпочтительна с большим содержанием гумуса.

Посадка

Сажают виноград Декабрьский ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, до прихода заморозков. Надо выбрать саженцы, у которых есть не меньше трех корешков. Это имеет значение для успешной приживаемости в дальнейшем.

Посадку производят по следующей схеме:

  1. Выкапывают ямы размером 80*80*80 см, в центр ямы забивают кол для подпорки саженца.
  2. На днище ямы насыпают слой дренажного материала высотой 8-10 см.
  3. На дренажный слой выкладывают слой грунта, затем поливают водой.
  4. Далее закладывают минеральные и органические удобрения, затем на них холмиком насыпают выкопанную землю.
  5. Размещают саженец по центру ямы, расправляют корешки, сверху засыпают почву.
  6. Утрамбовывают почву и поливают. Прикорневая шейка должна оставаться чуть выше поверхности грунта.
  7. Для лучшего сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.

Уход

За виноградом Декабрьский уход не слишком сложный, но элементарные требования надо будет выполнять, и тогда вы сможете получить хороший урожай. При правильном хранении виноград может долежать до новогодних праздников.

Полив

Молодым саженцам полив требуется регулярный. Взрослое растение усиленно поливают в период прорастания, обычно 1 раз за 14 дней, выливая по 4-5 ведер воды на один саженец. В момент роста завязи и плодоношения поливать следует умеренно, наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась под кустом.

После каждого полива или дождя надо удалять сорные травы и рыхлить прикорневую зону растения. Также рекомендуется мульчировать прикорневую зону кустов.

Подкормка

В первых числах мая, до появления первых цветков, кусты удобряют компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше воспринимает жидкую подкормку – в одном ведре воды растворяют 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки осуществляются до последних дней июля.

Обрезка

Дважды в год следует производить обрезку винограда. Весной она приобретает санитарный характер – удаляют все поврежденные и вымерзшие побеги. Также весной и осенью осуществляют формирующую обрезку. Побеги надо привязывать к опорам веревками из естественных материалов. Для усиления плодоношения за неделю до начала цветения молодые побеги следует прищипывать.

Для укрепления корней виноградных кустов каждую весну удаляют тонкие поверхностные корешки.

Заболевания и вредители

Виноград декабрьский имеет завидный иммунитет к заболеваниям и вредителям. При правильно выбранном месте посадки и усердном уходе можно не беспокоиться о его состоянии. Но следует постоянно осматривать кусты винограда, и вовремя предпринимать меры борьбы с недугами и вредными насекомыми, если таковые были замечены.

Зимовка

В южных областях виноград Декабрьский на зимний период укрывать нет необходимости. Несмотря на морозоустойчивость сорта, молодые кусты в северных регионах, где зимняя температура может опуститься ниже -27 градусов, нуждаются в укутывании на зиму:

  • Укороченные и снятые с опоры лозы разложить в траншеи.
  • Накрыть лозу сверху покрывным материалом и обсыпать землей.
  • Положить сверху слой мульчирующего материала.
  • Зимой надо проследить, чтобы лозу покрывал сугроб снега.
  • Весной, после таяния снега, мульчирующий слой снимается.
  • Укрытие полностью разбирается после наступления стойкого тепла.

Достоинства и недостатки сорта

Следует отметить, что сорт винограда Декабрьский имеет много неоспоримых достоинств:

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Живописный вид и хорошие вкусовые данные.
  3. Скорая приживаемость и повышенная скорость роста.
  4. Повышенная морозоустойчивость.
  5. Высокий иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Долгий срок хранения в прохладном месте без ухудшения вкуса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Осыпание ягод при перевозке.
  2. Привлекателен этот сорт для птиц, которые могут поедать ягоды.

H3> Итоги

Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-dekabrskij.html

Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

сорт винограда декабрьский

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

Достоинства сорта:

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.

Недостатки сорта:

  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.



Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

  1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
  2. Удалять сорняки вокруг стволов.
  3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
  4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
  5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
  6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
  7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
  8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/dekadrskij.html

Морозостойкие винные сорта винограда

сорт винограда декабрьский
Винные сорта винограда

    С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности. Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.

        Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества.

Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках.

Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия, Ноа, Изабелла. Эти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.

Основные признаки винных сортов винограда

          В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:

  • высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-90%);
  • содержание сахара в ягодах не менее 20%;
  • максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
  • химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.

        Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:

  • отдача сока;
  • вкусовые качества;
  • сахаристость ягод;
  • наличие мускатного вкуса;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

        На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак — морозостойкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость лучшие сорта для сибири

      Лучшие морозостойкие сорта винограда

        На сегодня лучшими винными сортами, которые выращивают садоводы-любители, считаются такие сорта:

  1. Элегия — винный сорт винограда с ярко выраженным мускатным вкусом и розовыми ягодами.
  2. Цветочный — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами янтарного цвета.
  3. Мускат одесский — винный сорт винограда с мускатными вкусом и ягодами желтого цвета.
  4. Юбилейный — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  5. Ананасовый — винный сорт винограда с низко выраженным земляничным вкусом и белыми ягодами.
  6. Фортуна — сорт винограда с сильно выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  7. Фестивальный — сорт винограда с мускатным вкусом и синими ягодами.
  8. Декабрьский — сорт винограда с приятным вкусом и синими ягодами.
  9. Золотистый устойчивый — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  10. Бианка — сорт винограда с приятным вкусом и белыми ягодами.
  11. Олег — сорт винограда с приятным вкусом и бело-розовыми ягодами.
  12. Ливадийский черный — винный сорт винограда со слабо выраженным мускатным вкусом и синими ягодами.
  13. Гурзуфский розовый — винный сорт винограда с мускатным вкусом и темно-красными ягодами.
  14. Рубин Голодриги — винный сорт винограда с приятным вкусом и темно-синими ягодами.
  15. Подарок Магарача — сорт винограда с гармоничным вкусом и белыми ягодами.
  16. Цитронный Магарача — винный сорт винограда с мускатным вкусом и янтарными ягодами.

Преимущества некоторых винных сортов винограда

     Вышеперечисленные сорта не является конечным перечнем современного многообразия винных сортов винограда. Сегодня их существует очень много, но в приведенном перечне приведены лучшие устойчивые сорта. Большинство из них способны выдерживать морозы до 40 градусов ниже нуля.

Каждый из этих сортов можно использовать для изготовления высококачественного домашнего вина. Понятно, что хотя эти сорта обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, зимой их нужно дополнительно утеплять.

Это делается для того чтобы молодые побеги могли выдержать длительные низкие температуры, поскольку они менее устойчивы по сравнению со старыми одеревенели побегами.

Недостатки отдельных винных сортов винограда

        Поскольку в винных сортах заранее закладываются признаки, которые способствуют получению качественного вина, внешний вид кистей может быть не очень привлекательным. То есть, ягоды могут быть мелкими, кисти могут быть небольшими и большинство винных сортов винограда в пищу не употребляют, поскольку они имеют не очень приятный вкус.

Опыт садоводов

         Из опыта садоводов, выращивающих некоторые сорта уже несколько лет, лучшими сортами считаются: Фортуна, Элегия, Юбилейный. Эти сорта могут выдерживать даже очень сильные и затяжные морозы и при этом, на весну может быть повреждено только 5-10% процентов почек. Лучшим винным сортом по вкусовым качествам считается Декабрьский, его можно использовать для переработки на вино, соки и употреблять в свежем виде в пищу.

Практическое использование

      Собственное домашнее вино всегда является гордостью хозяина и результатом приятно-тяжелого труда выращивания и переработки винограда. Вырастить хороший винный сорт винограда является лишь половиной нелегкого дела создания собственного вина.

Начать выращивать винные сорта винограда является достаточно сложным делом и не каждый может справиться с этой задачей.

Сегодня современное информационное общество создало максимально-благоприятные условия для выращивания винных сортов винограда даже простыми дачниками.

Источник: https://umsad.ru/vinograd/morozostojkie-vinnye-sorta-vinograda

Поздние сорта винограда

Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.

Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.

Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

Неприхотливый Памяти Негруля

Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.

Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт

Ред Глоуб

Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания.

Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

Знаменитая Италия

Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

Источник: http://grapes.hozvo.ru/Pozdniesortavinograda-18857

Сорта винограда среднего срока созревания

:

  • Ассоль
  • РZRb-7-3
  • Мечта (Надежда)
  • Звенигородский белый
  • Восход (не путать со ветхим неустойчивым Восходом)
  • Цыца либо Цыца устойчивая
  • Юбилей Войтович (N1-60-29)
  • Ромулус
  • Богун
  • Плевен устойчивый
  • Зала денде

Ассоль

13-10-10 ПК (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый).

Новая бессемянная форма среднего срока созревания. Продукционный период — 130-135 дней, сумма активных температур — 2700-2800 градусов. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Сила роста кустов средняя. Грозди большие, массой 400-700 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Цветок обоеполый. Ягоды небольшие, массой 2,5-3 г; 17×14,4 мм, удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянности II.

Г. ф. отзывчива на обработку гиббереллином.

Вызревание побегов хорошее (75-85%), практически на всю длину. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с большинством рекомендуемых подвоев хорошая. Плодоносных побегов — 55-60%, коэффициент плодоношения — 0,6-1.

Нагрузка глазками — 30-40 глазков на куст. Средняя урожайность — 3,2 кг на куст при схеме посадки 3×0,5 м либо 2-2,1 кг на 1 кв. м площади питания куста.

Морозоустойчивость — до 26 градусов, устойчивость к милдью — 2,5 балла, оидиуму — 1,5-2. Употребляется для изготовление сушеной продукции и потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,2, сушеной продукции — 7,8-8 баллов.

РZRb-7-3

(Презент Запорожью х Русбол)

Срок созревания средний (130-140 дней). Полная зрелость ягод в Запорожье наступает в первых числах Сентября при сумме активных температур 2700-2800 градусов. Корнесобственные насаждения по большей части слаборослые.

Однолетние побеги вызревают прекрасно и удовлетворительно (55-65%). Совместимость с сортами и подвоями хорошая. Рекомендуется выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Берландиери х Рипариа С04, Крэчунел-2 с умеренной нагрузкой кустов побегами (6-8 зеленых побегов на квадратный метр площади питания) и удалением слаборазвитых побегов.

Грозди весьма большие, 650-900 г и более, конические, довольно часто крылатые, время от времени ветвистые, средней плотности либо рыхлые. При хорошем уходе на подвоях грозди бывают весом более 1,5 кг. Ягоды средние, 22×19 мм, массой 3,5-4 г, легко круглые, янтарнобелые, на солнце янтарнозолотистого цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица узкая, легко рвущаяся, покрыта умеренным восковым налетом. Цветок обоеполый. В ягоде два-три семени, видятся рудименты.

В негативные годы отмечается осыпание торошение и цветков ягод. Урожай на кустах сохраняется продолжительно, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств.

Сахаристость — 19-22 г/100 куб. см, кислотность — 6-8 г/куб. дм. Плодоносных побегов — 60-75%. Количество гроздей на развившийся побег — 0,8- 0,9, на плодоносный — 1,3-1,6. Плодоносность порослевых побегов и побегов, развившихся из замещающих почек, высокая (40-45%).

Форма характеризуется возможно высокой, но очень сильно зависящей от уровня агротехники урожайностью.

При формировке кустов отдают предпочтение умеренному накоплению долгой древесины, маленькой нагрузке зелёными побегами и глазками. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков В обязательном порядке своевременное проведение зеленых операций. Неспециализированная нагрузка на куст — 25-30 глазков (по окончании обломки 20-25 зеленых побегов) при схеме посадки 2,5-3×1,25-1,5 м.

Плодовые лозы, почки и многолетние рукава удачно переносят зиму в условиях Запорожья при безотносительном минимуме (холод до 24 градусов) под легким пленочном укрытием. Наряду с этим смерть глазков образовывает 30-35%. В жёсткие бесснежные зимы РzRb-7-3, как и другие межвидовые гибриды, зимует в полной мере удовлетворительно.

Устойчивость к милдью и серой гнили средняя, 3-3,5 балла, к антракнозу, оидиуму — недостаточная. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных заболеваний. Повреждается виноградным зуднем и паутинным клещом.

Г. ф. пригодна для укрывной либо полуукрывной культуры. Без укрытия кустов на зиму возможно выращивать только в районах, где среднее из безотносительных минимумов температуры не ниже минус 19 градусов. Урожай применяют, по большей части, для потребления в свежем виде.

Транспортабельность хорошая.

Мечта (Надежда)

(Чауш розовый х Кишмиш тёмный)

Селекции Одесского СХИ. Селекционный номер 7-3-60, синоним — Надежда. Раннесреднего срока созревания (125-130 дней).

Сила роста кустов громадная. Гроздь средняя либо большая, 200-250 г, цилиндроконическая, довольно часто крылатая, средней плотности и рыхлая, нарядная. Ягода средняя либо большая (2-2,5 г), круглая, белорозовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица узкая, ласковая, не ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного узкого вкуса с сортовым запахом.

Сахаристость — 17-19 г/100 куб. см, кислотность — 6,5-7,5 г/куб. дм. Семена отсутствуют, развиваются только их зачатки.

Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 60-70%, гроздей на развившийся побег -— 0,8, на плодоносный -— 1,1-1,5. Торошения ягод не отмечается.

Нагрузка — 35-40 глазков на куст. Обрезка на 8-10 глазков. Предпочитает южные черноземы, легкие супесчаные земли.

Транспортабельность средняя.

Звенигородский белый

Хороший “европеец”, полученный скрещиванием сортов Мадлен Анжевин х Золотистый ранний, кусты среднерослые. Грозди большие (300-400 г), рыхлые, вытянутые, нарядные. Ягоды большие (4-5 г), сладкие, с сильным мускатным запахом.

Сорт урожайный. В условиях Киева созревает в последних числах Августа. Требует укрытия на защиты и зиму от милдью.

Восход (не путать со ветхим неустойчивым Восходом)

Срок созревания средний либо среднепоздний, куст сильнорослый, гроздь весом 400-600 г. Ягода круглая 28×23 мм, массой 5-7 г, янтарнобелая, с сочной мякотью, вкус несложной. Сахаристость — 14-16% при кислотности 5-7 г/л. Нагрузка на куст — 45-60 глазков при обрезке на 8-12.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня харитоновская описание сорта

Морозостойкость — 23 градуса, устойчивость к милдью — 3-3,5 балла.

Цыца либо Цыца устойчивая

Это сорт молдавской селекции, раннесреднего срока созревания. Ягоды удлиненные, сосковидные, нежнорозовые, больше сочные, чем мясистые, средней массой 5-7 г. Грозди большие, 500-600 г. Довольно устойчив к милдью, укрывной, сильнорослый.

Юбилей Войтович (N1-60-29)

Гибридная форма столового направления, созданная в республике Молдова. Характеризуется средним сроком созревания (в один момент с сортом Оригинал). Корнесобственные кусты отличаются средней либо громадной силой роста.

Грозди большие — 300-500 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и плотные. Ягоды большие, 22×18 мм, массой 4,5-5,5 г, круглой формы, темно-розового цвета. Вкус гармоничный с выраженным мускатным тоном. Ягоды с мясистой мякотью, не растрескиваются и не повреждаются осами.

Имеют высокую сахаристость -— 18- 20% при кислотности 7-9 не/меньше. Нагрузка куста — 45-50 глазков, обрезка средняя — на 6-8 глазков. Морозоустойчивость высокая — до 25 градусов. Гибридная форма устойчива к милдью и серой гнили, оидиумом поражается незначительно.

Имеет хорошую транспортабельность, удачно выдерживает долгое хранение. Одно из несомненных преимуществ формы — высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда — 7,9 балла.

Ромулус

(Онтарио х Кишмиш белый)

Интродуцированный из америки сорт среднего либо раннесреднего срок созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и большие, 200- 400 г, конические, умереннорыхлые. Ягоды средние (15-17 мм), округлые, зелено-золотистого цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с ананасно-земляничным привкусом.

Сахаристость — 20-22 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают прекрасно. Плодоносных побегов — 65-85%. Гроздей на плодоносный побег м 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка на 6-8 глазков. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и недочёт жидкости в земле — ягоды осыпаются во время созревания.

Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчив к морозу 25-26 градусов, милдью (3,25 балла), серой гнили (2,75-3).

Богун

Форма среднего срока созревания, весьма урожайная и крупноягодная. Опыление постоянно проходит как следует, горошения фактически не отмечается. Ягоды круглой формы, прекрасного темно-красного цвета, мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса.

Грозди неизменно весьма большие, легко излишне плотные, высокой товарности.

Согласно данным Петра Мазура, грозди у данной формы удаются до 3,5 кг. В срезке урожай прекрасно хранится, легко переносит перевозки на большие расстояния. Благодаря собственному весьма эффектному хорошему вкусу и внешнему виду Богун пользуется повышенным спросом на рынке, и это, пожалуй, один из немногих темноокрашенных сортов среднего срока созревания, каковые не залеживаются при реализации.

Богун — надежная в плодоношении столовая форма с высокими потребительскими качествами, думаю, он заслуживает внимания виноградарей.

Плевен устойчивый

Занимателен как крупноплодный сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям, с громадными гроздями, большой привлекательной ягодой прекрасной овально-удлиненной формы. Окраска ягод весьма ясная, желтовато-янтарного тона, вкус гармоничный, хороший.

Плевен практически не требует вмешательства в формирования урожая и процессы опыления. Оптимальная нагрузка урожаем кроме этого удается естественным образом. Грозди получаются прекрасно выполненные, чуть излишне плотные, торошение фактически отсутствует.

При тестировании распознано, что грозди купили практически характерную для сорта окраску, но вкусовые качества не достигли нужных кондиций. Лишь отдельные ягоды в районе гребненожки имеют хороший гармоничный вкус, у других ягод во вкусе превалирует кислота.

Зала денде

Венгерский универсальный сорт, цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, довольно часто крылатая, весом 140-160 г. Ягода округлая, зеленовато-желтая до янтарной, с мускатным привкусом. Мякоть хрустящая.

Урожай убирается в последних числах Августа для потребления в свежем виде и в первых числах Сентября — для технической переработки на другие виды и соки консервной продукции.

Кусты среднерослые, побеги вызревают на 80-85%. Урожайность — 8-12 кг с куста. Плодоносных побегов 75-85%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Способен давать второй урожай на пасынках, который созревает в первых числах Октября. Устойчивость к филлоксере, морозам, милдью, серой гнили высокая. Сахаристость сока — 16-18% при кислотности 4-5 г/л. Способен продолжительно сберигаться на кустах без увядания и накапливать до 27% сахаров.

Советуют выращивать корнесобственно.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Источник: http://vladobl-su.ru/sorta-vinograda-srednego-sroka-sozrevanija/

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: https://avgulen.com/sorta-vinograda/

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Сезон сбора винограда стартует в конце лета — начале осени.

За этот промежуток можно успеть собрать не один килограмм этой вкусной и полезной для здоровья ягоды, и если весь виноград вовремя не пустить на переработку, то можно столкнуться с проблемой хранения винограда в домашних условиях. С понижением температур воздуха это лакомство может попросту пропасть, поэтому важно знать, как продлить срок хранения винограда. С основными принципами этого процесса и методами хранения ягоды ознакомимся в этой статье.

Основные принципы 

Будем честными – не весь виноград можно успешно сохранить до зимы или даже до следующей посадки. Существуют определенные сорта винограда, пригодные для длительного хранения. К ним относятся Молдавский, Осенний черный, Виерул-59, Кутузовский, Декабрьский, Криулянский.

Кроме того, можно обратить внимание на сорта Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Пухлякоский, Юбилей журавля, Страшенский, Талисман, Надежда АЗОС или Агадаи, а также Лидия – хранение винограда этих сортов будет наиболее легким.

Все эти сорта винограда для зимнего хранения отличаются твердой кожицей и плотной мякотью, но если виноград перенасыщен влагой, то о длительном его хранении можно и не мечтать. Кроме того, плоды винограда должны соответствовать таким условиям:

  • Быть собранными не с молодых растений
  • Быть зрелыми, но не переспевшими. Незрелый виноград также не сохранится долго.
  • Иметь высокий процент содержания сахара в ягодах
  • Не быть обработанными дополнительными химическими средствами
  • Растения должны быть с рыхлыми гроздьями, средними или крупными, ягоды – твердые, и имеющие налет пруина.

Как же организовать хранение зимой и проращивание весной черенков винограда? Здесь тоже есть свои секреты:

  • Ветки должны быть из плодовой лозы, срезать их нужно до того, как температура воздуха опустится ниже +5 градусов.
  • Толщина черенков должна быть до 5 до 8 мм.
  • Сердцевина не должна быть рыхлой
  • На лозе не должно быть пятен, вмятин
  • Срезать нужно в 2-2 см от междоузлия, длина черенков – от 70 до 140 см

Предварительная подготовка 

Что касается заготовки и хранения винограда, то здесь нужно соблюдать такие правила:

  1. Кисть срезается с 7-9 см лозы, ее нельзя хранить на солнце
  2. Во время среза на руках должны быть перчатки, которые защитят виноград от повреждений и сохранят на нем налет
  3. Перед хранением виноград нужно осмотреть, и удалить поврежденные ягоды

Подготовка черенков винограда к хранению проводится другими методами:

  1. Важно, чтобы за время хранения черенки не растеряли имеющуюся в них жидкость. Потому сразу по уборке лозу нужно готовить к хранению с учетом того, что за день она способна потерять до 3% влаги, а при потери 20% жидкости ее прививка к растению не будет иметь смысла.
  2. Срезанные черенки обрабатывают 3% раствором купороса (чайная ложка купороса на стакан воды).
  3. Лоза высушивается
  4. Если саженцы винограда с корнями, то корневую систему тоже нужно вымочить в купоросе, а затем использовать инсектицид.
  5. После этого саженцы оставляют в полиэтилене на 24 часа.

Эти методы помогут упростить хранение черенков винограда в зимний период.

Способы хранения 

Технология хранения винограда в холода может быть разной, и мы рассмотрим основные способы это сделать. Если нужно знать, как сохранить виноград до нового года, можно воспользоваться этими советами:

  1. Использование ящиков. На дно чистой и продезинфицированной тары укладывается бумага или ткань, а затем виноград разлаживается гребнями вверх одним слоем. Этот способ поможет сохранить виноград на срок до 60 дней.
  2. Подвешивание на проволоку. Две грозди связываются веревкой и повесить на проволоке одну выше, другую ниже, чтобы они не соприкасались.
  3. Небольшие объемы можно хранить на гребнях. Для этого кисти срезают со всей лозой, а низ стебля укладывают в банку с водой со смесью 10 г древесного угля.
  4. Заморозка. Можно проводить единожды.
  5. Хранение винограда в парафине можно организовать двумя способами. При первом методе грозди в пакетах срезать с лозой, концы лозы замазать парафинов и подвесить к потолку. Также парафином можно замазать черенок винограда, и хранить ягоды в воде, периодически ее меняя.

Эти способы подходить для того, как хранить виноград в подвале.

Хранение черенков винограда зимой требует такой подготовки:

  • Увлажнить черенки водой
  • Упаковать их в пакеты с отверстиями для вентиляции
  • Раз в 30 дней проверять черенки на плесень – если она есть, то ее можно удалить мягкой тряпкой с раствором медного купороса.
  • Если лоза пересыхает, ее можно дополнительно увлажнить

Как вариант, виноград можно сохранить в прикопе – это неглубокая ямка, в которую черенки помещаются на зиму и присыпаются сухой землей. Такой метод позволит предотвратить потерю влаги растением и сохранить полезные вещества в древесине.

Оптимальные условия для хранения 

Какие же требуются условия для сохранения плодов винограда? Это стабильная температура, которая должна составлять от +1 до +8 градусов, влажность 80%. Если ягоды хранятся в холодильнике, то температура должна быть от +1 до +2 градусов, а влажность — 90-95%. Кстати, этот способ считается наиболее эффективным, поскольку оно позволяет сохранить вкус винограда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта облепихи без колючек

Что же касается сохранности черенков, то важно поддерживать стабильно низкую температуру воздуха в погребе. До марта легко сохранить лозу при температуре 0 — +4 градуса. При этой температуре на них не будут расти почки, и при этом сохранятся питательные вещества. В погребе можно сделать вентиляцию либо повышать влажность, чтобы достичь необходимых для сохранности условий.

Источник: https://agrozahyst.com.ua/kak-sohranit-vinograd-na-zimu

Морозоустойчивые сорта столового винограда в Украине

Преимуществ у технических сортов винограда довольно много.

  • Во-первых, за ними не нужно слишком тщательно ухаживать и укрывать на зиму, они с легкостью выдерживают понижение температуры до –30 °С.
  • Во-вторых, для таких сортов не важен внешний вид, величина гроздей и ягод, поскольку они нужны для переработки, а не для продажи.
  • В-третьих, такой виноград содержит много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления вина, сока, изюма, а также употребления в свежем виде.

Технические сорта, безусловно, не могут заменить столовых — с крупными гроздями, великолепно окрашенными ягодами и десертным мускатным вкусом.

Но все равно они радуют урожаем, особенно такие сорта, как Леон Мийо, Дублянский, Лидия, Сенека, Фронтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Гранд, кишмиш Шаян, Спартан Сидлис, Ливадийский черный, Декабрьский, Платовский, Ананасный, Цитронный Магарача.

Мишлен

Универсальный сорт раннего срока созревания.

Отличается высокой морозостойкостью, кусты выдерживают понижение температуры до –30 °С. Грозди рыхлые, массой 350—400 г, после созревания могут долго оставаться на кустах, при этом сахаристость ягод повышается до 24%.

По опыту виноградарей, Мишлен не нуждается в обработке химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей.

Поэтому вино можно делать не только из ягод этого сорта, но и из зеленой массы — усов, пасынков, двойников, листьев, удаленных с кустов при проведении зеленых операций.

Стоит также попробовать сделать купаж из вин сортов винограда Мишлен и Леон Мийо.

Гриф

Зимостойкий универсальный сорт раннего срока созревания.

Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировке. Ягоды у него крупные, с десертным вкусом (сахаристость 19—25%). Подходит для изготовления изюма, сока и вина, а также употребления в свежем виде. 

Спартан Сидлис

Бессемянный универсальный сорт раннего срока созревания (I—II категория бессемянности).

Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, округлой формы. Ягоды округлые, желто-зеленые.

Устойчивость к грибным болезням очень высокая, в укрытии на зиму не нуждается. Ягоды можно употреблять в свежем виде и сушить.

Декабрьский

Универсальный сорт позднего срока созревания.

После уборки урожай может очень долго храниться в холодильнике без потери качества. Форма гроздей цилиндроконическая, масса одной достигает 200—300 г. Ягоды фиолетовые, яйцевидной формы.

Сорт морозоустойчивый, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до –26 °С.

Фронтиньяк

Технический красно-винный сорт среднепозднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Грозди среднего размера, ягоды мелкие, округлые, черные. Созревшие грозди могут долго оставаться на кустах, при этом содержание сахара в ягодах повышается до 26%. Морозостойкость высокая, растения этого сорта выдерживают понижение температуры до –30–34°С.

Вино из винограда Фронтиньяк отличается приятным вкусом, плодовыми нотками и нежным ароматом.

Шаян

Универсальный бессемянный сорт (ІІІ категория бессемянности) раннего или среднераннего срока созревания.

Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и средние, массой от 250 до 400 г. Ягоды округлые, белые, с десертным вкусом. Морозостойкость сорта высокая, выдерживает понижение температуры до –27 –30 °С. Устойчив к грибным заболеваниям.

Виноград Шаян употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, ягоды темно-синие, сахаристость на уровне 17—20%. Отличается повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до –35 °С.

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для производства красных вин высокого качества.

Катавба

Универсальный сорт позднего срока созревания.

Грозди крупные и средние, ягоды пурпурно-красные. Сахаристость 25%. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Морозостойкость высокая, кусты выдерживают морозы до –28 –30 °С.

Ягоды этого сорта используют для производства белых и розовых десертных вин, сока, а также употребляют в свежем виде, поскольку их вкусовые качества не уступают ягодам столовых сортов.

Леон Мийо

Гибридный технический сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди средние или мелкие, очень плотные, ягоды фиолетовые, округлые, с тонкой кожицей. Благодаря высокому содержанию сахара (30%) из ягод этого сорта получают качественное вино с бархатистой структурой и приятным ароматом.

Французские виноделы добавляют Леон Мийо в купажи для улучшения цвета вина.

Сорт устойчив к грибным болезням, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до –30 °С. 

Сенека

 Сорт универсального назначения, изабельного типа, среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, овально-продолговатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. 

Виноград Сенека подходит для как употребления в свежем виде, так и для производства вина.

Регент

Гибридный технический сорт среднепозднего срока созревания.

Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150—180 г. Ягоды округлой формы, черные, сахаристость на уровне 20—22%.

Морозоустойчивость растений высокая, выдерживают понижение температуры до –27 °С. Сорт чувствителен питательных веществ в почве, особенно магния.

Виноград Регент применяют для приготовления густоокрашенных красных вин высокого качества.

Вацлав Задрановский

Журнал «Огородник»

ФОТО: автора, puxabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/morozoustoychivye-sorta-vinograda-dlya-vinodeliya

Рыночные и винные сорта винограда | Образцовая Усадьба

Очень ранние сорта разделяются на белые, в которые входят такие сорта, как Пленен устойчивый, Настя и Восторг и черные, такие как Кордянка и Краса Никополя. Наиболее рационален для сильнорослого подвоя на беседке — сорт Восторг.

В принципе, для этого годятся все вышеупомянутые сорта, кроме Насти, так как последняя не переносит перегрузок. Если на Кубани популярны светлые сорта винограда, то в Ростовской области больше употребляют именно черные. Выбор ранних сортов винограда для рынка, обусловлен тем, что поздние невозможно уберечь от воров.

Вторая группа сортов представлена теми, которые используются для внутреннего употребления. Они подразделяются на сверхранние, ранние, средние и поздние.

Рыночные сверхранние сорта

Сверхранние сорта созревают еще в конце июля. Из сортов белого винограда, к ним можно отнести такие как Мускат Плевенский и Р-80, кроме того, в Ростовской области выращивают также Лору и Тимур. Черный виноград представлен такими сортами, как Муромец и Краса Никополя, также есть и гибридный сорт с не очень красивым названием 217-40-3-1.

Кроме того, к сверхранним белым можно причислить и Августин. Все ранее упомянутые рыночные сорта, также можно отнести к этой категории. Так как первая задача использования данных сортов заключается в том, что нужно как можно быстрее снять с них урожай, то их лучше не забрасывать на беседку.
Ранние сорта винограда представлены только одним белым сортом – гибридом П-52-46.

Черные сорта винограда представлены Надеждой АЗОС и Восторгом черным. Кроме того, присутствует и розовый виноград, представленный такими сортами, как: Кавказ, гибриды Алый-2 и XVI-10-26. Данный сорт винограда созревает в конце августа. Кроме того, очень хороши такие сорта, как Кишмиш лучистый и Русбол. Это бессемянные виды винограда, и они требуют большего ухода.

Также не стоит забывать о том, что Восторг черный очень любит, когда его опыляет Восторг светлый.

Рыночные средние сорта

Средние сорта белого винограда представлены Сменой, и гибридами Кеша-1 и Кеша-2. Черные включают в себя сорта Розовый Багун и Айваз. Кроме того, есть и кишмишевый сорт – Ромулус, но его кисти осыпаются довольно быстро и такой виноград нетранспортабелен. Средний виноград созревает в середине сентября.

Источник: https://www.art-pen.ru/sorta-vinograda-2

Виноград Декабрьский: описание сорта — Про сорта!

Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.

Итоги

Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

Источник: https://prosorta.ru/vinograd-dekabrskii-opisanie-sorta-foto-posadka-i-yhod/

Виноград декабрьский — описание сорта

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Декабрьский — столовый сорт винограда

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Декабрьский — столовый сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза

    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019

  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 56.

Особенности сорта

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Сорта винограда, Столовые — Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения — Сорта винограда, Столовые

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Свойства сорта

Виноград «Декабрьский» любит легкую почву.

Описание вкусовых характеристик и применение сорта

«Зимний» сорт винограда считают одним из самых неприхотливых сортов в выращивании, это под силу даже начинающим садоводам.

Виноград «Декабрьский»: характеристика и описание сорта, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский».

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре.

Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см.

Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

Грозди и ягоды

Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться.

Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется.

Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания.

Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек.

Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Правила и секреты посадки

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов.

Читать еще:  виноград пинотин — описание сорта

Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают.

Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать.

При выявлении паразитирующих организмов или грибков необходимо произвести немедленную обработку культуры.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Отзывы из сети

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-dekabrskij-opisanie-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток