Виноград платовский описание сорта

Описание сорта винограда Платовский, общие характеристики и особенности ухода

виноград платовский описание сорта

Виноград Платовский, или Ранняя Зорька — один из технических сортов белого винограда, который вывели в России. Термин «технический» означает, что плоды предназначены для переработки в вино, сок или компоты.

В ходе удачного скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде получился вид, обладающий замечательными характеристиками. Он заслуженно популярен, прекрасно подходит для домашнего садоводства.

У плодов прекрасные вкусовые качества, их можно подавать к столу свежими или делать из них изюм.

К сведению! Вина из винограда Платовский профессионалы-дегустаторы оценивают на 8,4-8,5 баллов по 10-бальной шкале.

Виноград Платовский: описание сорта

Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые.

При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус. Шкурка ягод тонкая и очень прочная, за счет этого виноград хорошо переносит перевозку, не растрескивается.

Количество сахаров достигает 20%, кислоты 8,9 г/л

Морозостойкость

Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.

Урожайность

С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.

Цветение и периоды развития

Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.

Уход

Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.

Главные требования:

  • лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
  • время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
  • в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.

Мульчирование почвы позволяет сохранить влагу и обеспечивает корневую систему питательными веществами.

Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.

В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.

Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.

Особенности разведения

В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:

  • оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
  • для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
  • для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
  • расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
  • в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
  • если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
  • сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
  • перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
  • после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.

Вредители и болезни

Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.

милдью (грибковое)есть
оидиум (грибковое) есть
серая гниль есть
филлоксера, тля есть
листовертка нет
виноградный зудень нет
паутинный клещ нет

Для наилучших результатов виноград Платовский нуждается в своевременной профилактике. Для этого проводят несколько опрыскиваний 3% раствором бордоской жидкости 1-2 раза в сезон.

Виноград Надежда Аксайская

Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.

Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых.

Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.

От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.

Преимущества и недостатки сорта

Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:

  • за ним легко ухаживать;
  • быстро созревает;
  • очень вкусный;
  • обладает высокой морозоустойчивостью.

Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:

  • некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
  • плотные грозди иногда начинают подгнивать.

Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-platovskij.html

Технический сорт винограда «Платовский»

виноград платовский описание сорта

Виноград «Платовский» относится к белым техническим сортам, выведенным в Российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В работах по селекционному скрещиванию были использованы такие популярные сорта винограда, как «Заладенде» и «Подарок Магарача».

Характеристика сорта

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».

Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.

Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.

Достоинства и недостатки

Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:

  • неприхотливость и хорошая укореняемость;
  • легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);
  • хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;
  • хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;
  • возможность длительного нахождения ягод на кустах;
  • возможность использования ягод для сушки, изготовления соков
  • высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.
  • устойчивость ко многим болезням: милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 балла, филлоксера — 3 балла, серая гниль- 2 балла;
  • морозоустойчивость до -30° С.

Особенно быстрый рост виноградных кустов наблюдается в первый год после высадки саженцев на постоянное место. Дегустационная оценка сухих столовых вин из винограда этой гибридной формы составляет 8,5 балла.

Посадка винограда

Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.

Требования к посадке стандартные:

  • следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
  • площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
  • размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
  • в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
  • при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
  • поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.

Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.

Особенности ухода

Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму. Мульчирование грунта позволяет снизить потребность растений в поливах и способствует обеспечению корневой системы основными питательными веществами.

Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.

Следует со вниманием отнестись к подготовке виноградных кустов на зимовку. В регионах виноградарства с длительными и очень холодными зимами следует обязательно пригибать лозу и осуществлять ее укрытие специальными или природными материалами.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Лора».

Отзывы садоводов

Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей. Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.

Как посадить виноград (видео)

Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.

:

(4 4,25 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/technicheskiy-sort-vinograda-platovskiy

Ягода обласканная солнцем и любимая садоводами

виноград платовский описание сорта

Платовский – сорт винограда, который относится к техническим видам и изначально предназначался для виноделия и переработки. Лучше всего получаются из винограда Платовский десертные и столовые вина. Вкус у ягод очень приятный, поэтому садоводы-любители с удовольствием разводят и выращивают культуру своих садах и употребляют в свежем виде.

Виноград Платовский — белый винный сорт

Единственное отличие, что придется высадить на несколько кустов больше, чем десертных видов, из-за малых размеров гроздей и ягод.

Путешествие в прошлое

Около 400 лет насчитывает самая старая виноградная лоза в мире. Растет она в городе Марибор, Словения. Из-за своего возраста занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая старая виноградная лоза в мире.

Доказательством возраста лозы служат два изображения от 1657 и 1681 года здания вместе с виноградом. Сейчас они находятся в Штирии областном архиве, и краеведческом музее в Мариборе.

В 1972 году профессор доктор Ричард Эркер, провел исследование с указанием возраста — это 350 лет или даже 400 лет.

Каждый год с лозы собирают от 35 до 55 килограммов винограда, из которого производят 100 бутылок вина. Ежегодно проводится фестиваль, во время которого собранный виноград перерабатывается на вино традиционным способом.

Старые виноградники с Платовским в Крыму

Слово вино происходит от латинского слова Vinum, древние римляне так называли эту жидкость. Его этимология до сих пор является неопределенной.

Вино было частью ежедневного рациона питания, а также, религиозных обрядов древнего мира. Описание древних обрядов указывает, что его смешивали с водой в соотношении 1:5 (одна часть вина, плюс 4 части воды).

Вино нашло свое применение и в языческом и христианском причастии. Первым христианским покровителем любителей вина был святой Мартин Турский, который родился в Сорабии (сегодня Сомбатхей). Святые Винсент и Городской были главными покровителями владельцев виноградников и виноделов.

Из Платоского делают белое вино

Характеристика сорта Платовский

Кусты виноградной лозы относятся к среднерослым, получен в результате гибридизации морозоустойчивых сортов «подарок Марагача» и «Заладенде». Грозди средней величины (100-200 г), конической формы, ягоды сферические, округлые, беловато–желтые с приятным румянцем на бочках. По сравнению с другими сортами, ягодки мелкие (1,5-2 г). Мякоть желеобразная, сочная, с приятным вкусом, весьма гармоничная, сладко–кислая. Внешняя оболочка тоненькая, но очень твердая. В структуре умеренно густой.

Отличается достаточной устойчивостью к стандартным заболеваниям винограда, заморозкам, пригоден для выращивания в зонах с холодным климатом.

Сорт Платовский очень сладкий

сахара 20,2-21%, кислотность 8,9 г\л.

Описание свойств сорта Платовский указывает на раннее созревание, не превышающее 110-115 дней.

Виноград этого сорта отличается высокими урожаями и часто характеризуется высоким содержанием натурального остаточного сахара. Виноград имеет более высокое содержание кислоты, которая согласовываясь с остальными ингредиентами, создает очень приятное вино с насыщенным ароматом и приятной деликатной пряностью и возвышенным вкусом.

Платовский в дворе можно выращивать на арках

В промышленности виноград сорта Платовский используется для изготовления высококачественных столовых и десертных вин.

Начинающий винодел, вне зависимости от того, из какого сорта создано вино, должен помнить, что очень большое влияние на конечный аромат и вкус влияет сосуд в котором оно хранится. Дубовые бочки смягчают естественную кислотность, в то время как контейнеры из нержавеющей стали сохраняют характерный вкус вина.

Мнения

Разнообразие свойств и положительных качеств винограда впечатляет. Описание культуры, несмотря на непривлекательный вид гроздей и маленькие ягоды, указывает, что ягоды устойчивы к заболеваниям, таким как: мороз, милдью, серая гниль, филлоксера. Средняя сопротивление мучнистой росе.

Уже на второй год Платовский дает первый урожай

Даже во времена жаркого и сухого лета хороший урожай обеспечен, если выращивать «Платовский» практически без полива. За весь летний сезон всего 2-3 полива.

Достоинства сорта

  • нетребователен и неприхотлив к условиям произрастания;
  • устойчив ко многим грибковым заболеваниям;
  • выдерживает температуру до минус 30 градусов;
  • не требует дополнительного и сложного ухода;
  • сохранение плодовитости даже при неблагоприятных условиях;
  • накапливая сахар, спелые ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих качеств (30 и больше дней);
  • пригоден для производства соков, вина, сушки;
  • легко транспортируется;
  • легко пускает дополнительные корни, приживается практически в любой почве;
  • в первые годы растет очень быстро.

Функциональная оценка

  1. Вызреваемость хорошая – 80-85%.
  2. Плодовитость – 85-90%.Число гроздей на один побег – 1,3.

Урожайность сорта Платовский высокая

Обрезка винограда «Платовский», согласно описанию сорта проводится коротко, оставляя 3-4 глазка. У винограда необходимо полностью обламывать ненужные почки и побеги.

Для хорошего накопления сахара, необходимо оборвать все листья, которые мешают хорошему созреванию гроздей.

Виноград в конце сентября и начале октября сохраняет ту же форму гроздей и ягод, как и в августе в начале созревания. Ягодки становятся необычайно сочные, вкусные и очень сладкие.

Использование

Высокая устойчивость к морозу позволяет использовать виноград для украшения беседок и арок в частных домах и дачных участках. Когда выращивается в личных садах, в пищу используется в свежем виде и из него готовят соки, сиропы, варят варенье, делают вино.

Куст Платовского первый год

Недостаток

Если вы думаете произвести большое количество вина, нужно будет посадить больше кустов, чем в случае столовых сортов винограда. Из-за небольшого размера ягод и гроздей.

Уход и посадка винограда

Сорт Платовский, в отличие от других сортов, не требует особого ухода. За эту особенность его особенно ценят те, кто не хочет выращивать столовые сорта винограда и предпочитает варианты такие как «Лидия» и «Изабелла» в своем регионе.

После того, как выкапывают саженец и до самой его посадки, корни должны быть во влажном состоянии.

Поэтому при перевозке к месту его посадки, лучше всего если поместить его корни в полиэтиленовый мешок, предварительно завернув во влажную ткань или газету, такое описание дают опытные садоводы. Саму посадку лучше всего проводить весной, чем осенью, что у молодого кустика было время укорениться, пустить дополнительные корешки и подготовиться к предстоящей зиме. Перед посадкой проверить качество корешков и обрезать все поломанные, неживые до белых и сочных на вид срезов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда шуня

Завязи Платовского

Хоть сорт Платовский и неприхотлив к условиям и среде выращивания, лучше всего выбрать место хорошо освещенное солнцем, так как это значительно повлияет на количество и качество урожая, а также срок его созревания.

Винограду будет приятно расти на:

  • на целинном, нетронутом месте или где 3-5 лет росли растения другой группы (семечковые, косточковые);
  • с глубиной залегания грунтовых вод 1-1,5 м;
  • где нет старых лоз, которые будут угнетать рост молодого растения.

Описание посадки вблизи поверхностного залегания грунтовых вод или же при периодическом затоплении местности, рекомендует посадку на насыпях высотой 0, 6 – 1,2 м и диаметром в нижней части до 2,5 м.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/platovskij.html

Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Селекция «подарок Магарача» и «заладенде»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 200 г.
Масса ягоды 2-3 г.
Урожайность 5-6 кг. с куста
Вкус С пряными нотками и легкой кислинкой
Куст Среднерослый
Морозостойкость -28ºС, -30°С.
Устойчивость к болезням Высокая

На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

Основные плюсы и минусы 

Справка! Виноград «платовский» имеет и другое название, широко распространенное в народе, — «ранняя зорька».

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

Описание

Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика

Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

Срок созревания

Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Важно! Первый урожай можно ожидать уже на второй год выращивания сорта. Показатели урожайности стабильны: 300 центнеров с одного гектара, 5 – 6 кг с одного куста.

Куст

Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Справка! Морозоустойчивость сорта позволяет формировать его кусты на высоком штамбе в регионах с умеренным климатом (температура зимой не опускается ниже – 17-18ºС).

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.

Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил.

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С.

Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград.

Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Признак Сорт
Платовский Кристалл Бианка Диана
Срок созревания 110 –115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -30С -28С — 28С -30С
Урожайность До 300 ц/га 160 – 200 ц/га До 200 ц/га 145 – 150 ц/га
Грозди 200 г 170 – 220 г 90 – 120 г 180 – 250 г
Вкус Приятный с легкой кислинкой Гармоничный Гармоничный  Гармоничный
Цвет Розовый Желто-зеленый Желто-зеленый Темно-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Выше средней
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 20 – 21% 17 – 18% 20 – 28% 17 – 21%
Кислотность 9 г/л 6 – 7 г/л 7 – 9 г/л 6 – 9г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

«Сорт приобрел года назад и нисколько не жалею: вызревает раньше других, сладкий вкус, хороший урожай, высокая морозоустойчивость. На побегах обычно оставляю по 2 грозди, также обрываю те листья, которые мешают полноценно вызревать ягодам».

Евгений

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/

Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания

Виноград сорта Платовский имеет достоинства перед другими сортами: у него прекрасная плодоносность побегов, он раннеспелый, морозоустойчивый, очень урожайный, имеет иммунитет к множеству болезней, на него редко нападают вредители. Кусты сажают в Северо-Кавказском регионе и в Центральных районах России. Только нужно помнить, что его требуется прикрывать осенью, если он растет в широтах с низкой температурой. Из ягод делается одно из лучших белых вин в России.

Описание и особенности

Это технический сорт. В отличие от переработки ягод столового сорта из винограда Платовский получается высококачественное белое вино.

История селекции

Виноград Платовский еще называют Ранняя зорька. Виноград выведен И. Кострикиным, А. Майстренко, С. Красохиной и Л. Лычовой  во ВНИИВиВ после скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Лоза устойчива к морозам, она практически не болеет, на нее не нападает филлоксера. Виноград занесен в Госреестр селекционных достижений в 2003 г.

Основные характеристики

Сорт винограда Платовский — суперранний. От набухания почек до сбора ягод проходит 110 дней. Молодые побеги красновато-зеленые или бордовые. Листва винограда имеет по 5 лопастей, она гофрированная, темно-изумрудная. Прожилки у основания листвы красные, а к краям светло-зеленые.

Описание куста

Кусты винограда растут средне. Листья по размеру небольшие, имеют умеренную рассеченность, опушены. Цветки обоеполые.

Описание гроздей и ягод

На одном побеге образуется по 1-3 кисти. Грозди в форме конических цилиндров, весом 217 г. Их плотность средняя.

Ягоды у винограда зеленовато-белые, сочные, круглые, с привкусом муската. У них тоненькая кожица. На солнце ягоды делаются розоватыми. Вес ягоды – 2-4 г. Дегустационный балл сухого вина — 7,4. Сахаристость — 21,3 %, кислотность — 8,6 г/л. После полного вызревания ягоды могут висеть на кустах и не осыпаться 1 месяц. В каждой ягоде по 2-3 косточки. Ножки плодов короткие, ягоды винограда прикреплены к ним не очень плотно.

Транспортабельность

Грозди плотные, поэтому их легко перевозят на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Лоза спокойно переживает морозы до -29 °С. Если высаживать растения в северных регионах, то виноград на зиму следует прикрывать. Рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе.

Устойчивость к болезням

Лоза имеет иммунитет к грибковым заболеваниям: к милдью, серой гнили, оидиуму.

Вкусовые качества

Ягоды очень сочные и сладкие, с мускатным вкусом.

Области применения ягод

После брожения ягод получают десертное и столовое вино. Выжимают из плодов соки, делают изюм, едят ягоды свежими. Варят компоты, делают варенье.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • саженцы винограда приживаются и размножаются на любых почвах;
  • при дождях завязывается такое же количество ягод, что и при солнце, только в них будет меньше сахаров;
  • ягоды не горошатся;
  • ягоды могут висеть и не осыпаться 30 дней после созревания;
  • хотя это технический сорт винограда, но из него не только делают вино, ягоды имеют неплохой десертный вкус;
  • из-за большого содержания сахара и особенностей плодов вино имеет терпкий вкус, привкус зеленых яблок.

Минус – виноград требуется прикрывать, если зимой не выпадает снег.

Как правильно сажать

Следует подобрать место с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Место подбирают отлично освещенное. Например, часть участка с юга, запада или юго-запада. Лозу не сажают вблизи домов или заборов. Ее не высаживают в низине, так как там избыточная влажность. Можно высадить ее на южном склоне.

Виноград предпочитает расти на черноземах, суглинках или глинисто-известковых землях. Ему не годятся болотистые, кислые почвы и солончаки.

Рекомендации по выбору сроков

Саженцы помещают в землю в октябре, за 10 дней до морозов. Лучше сажать осенью, чем весной, так как у лозы успевают прижиться корни к началу зимы.

Если сажают весной, то температура земли должна быть +10 градусов, а воздуха +15 градусов.

Как выбрать и подготовить участок

За 3 недели до высадки саженцев выкапывают посадочные ямы. Это требуется сделать заранее, чтобы почва осела. Яма должна быть диаметром 0,8 м и глубиной 0,6 м.

На дно ям насыпают слой гальки, керамзита в 10 см. Вкапывают трубу из пластика, имеющую диаметр 6 см так, чтобы она стояла вертикально и возвышалась над поверхностью на 15 см, для полива. В каждую яму всыпают субстрат и ждут усадки почвы. Субстрат должен состоять из ведра гумуса, стакана нитроаммофоски и стакана золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При покупке выбирайте саженцы высотой 50 см, которым 1 год. У них должен быть охват побега– 6 см, длина корневой системы – 10 см. Корни не должны быть чересчур сухими, растение должно выглядеть здоровым, иметь крепкие почки, которые весной будут чуть-чуть набухшими. Почки не должны опадать и быть сухими.

Схема посадки

Саженец обрезают так, чтобы осталось 4 глазка. Корневую систему чуть-чуть подрезают, ставят на 2-3 часа в состав из 10 л воды, 1 ч. ложки гумата натрия и 400 г глины.

В каждую яму всыпают землю холмиком, ставят туда саженец так, чтобы почки были направлены на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, присыпают землей. Корневая шейка должна находиться под землей, а глазки (почки) над ней.

Обильно поливают,  выливая под саженец 3 ведра воды. Землю под культурой прикрывают пленкой из полиэтилена. Когда растение окрепнет, то пленку снимают.

Правила ухода

Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.

Режим полива

После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.

Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:

  • весной, когда уберут укрытие;
  • за 7 дней до распускания бутонов;
  • после того, как начнут завязываться ягоды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони ауксис

Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.

Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.

Когда станут созревать плоды, виноград не поливают, иначе он станет растрескиваться.

Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.

Подкормка

Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.

Ранней весной

В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.

При формировании бутонов

Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.

При созревании первых ягод

Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.

Обрезка и формирование

Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.

Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.

Мульчирование

Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.

Профилактические опрыскивания

Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.

А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.

Сорт устойчив к нападению филлоксеры.

Подготовка к зиме

Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А  лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.

Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.

Рыхление и прополка

После поливов и ливней требуется неглубоко рыхлить землю, чтобы не появилась корка. А еще вырывать сорную траву.

Способы размножения

Размножать виноград Платовский можно семенами, черенками, отводками.

Наиболее легкий способ – отводками. Лозу прижимают к грунту, вырывают бороздки и присыпают лозу землей, постоянно держат почву увлажненной. А затем отрезают укоренившиеся отводки от исходной лозы.

Можно размножить собственными черенками. Осенью из центра лозы нарезают побеги длиной до 20-30 см, имеющие диаметр 7-10 мм. Потом помещают их на 24 часа в воду. Далее обрабатывают железным купоросом. Затем их можно поместить в подвал и хранить до 15 января.

После в срезанные бутылки из пластика насыпают плодородную землю и помещают туда черенки.

Для прививки черенков в качестве подвоя советуют взять сорта Рипариа Кобер 5ББ или Берландиери. Они устойчивы к филлоксере.

Болезни и вредители

Для лечения винограда его опрыскивают Хорусом, Антраколом, Ридомилом по инструкции.

От насекомых паразитов виноград опрыскивают Актелликом, Карбофосом, Фуфаноном. Между опрыскиваниями делают промежуток в 10 дней.

Как выращивать в бочке

Объем каждой бочки должен быть по 65 л. Далее следует просверлить в дне по 40 штук отверстий, имеющих диаметр 1 см. На дно обязательно требуется насыпать дренаж из мелкой гальки или керамзита. А оставшуюся часть заполнить субстратом из листовой земли, песка и торфа.

Растения в бочки можно высаживать с конца мая до конца сентября.

На зиму бочки вместе с виноградом следует прикопать в землю на участке, а рано весной бочки вынимаются из земли и перемещаются в теплицу. Тогда уже в апреле растения начинают цвести.

Сбор и хранение урожая

На юге начинают собирать виноград с первой декады августа. Собирать ягоды требуется по мере их вызревания. Для этого осторожно срезают кисти винограда ножницами. Затем можно их помещать в ящики из дерева или корзинки.

Ящики с ягодами переставляют в помещение с температурой воздуха +1+4 градуса. Перезревшие кисти съедают, из них готовят вино. Чтобы срок хранения был более долгим, стоит посыпать виноградные кисти свежими опилками.

Советы опытных садоводов

Рекомендуют нормировать урожай, оставляя по 2 кисти на стебле.

Еще обрезают пасынки,  и ту лозу, на которой не образуется плодов. Срезают листву, которая закрывает кисти от солнца.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/vinograd/platovskij

Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт — Платовский

Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.

Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.

К какому виду относится?

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

История селекции и регион выведения

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

Особенности

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

Описание и история винограда сорта Платовский, выращивание, правила сбора и хранения урожая

Разведение винограда – полезное и вкусное занятие. Употреблять виноград в пищу можно не только в сыром виде, но и в переработанном – в качестве сока, компота или вина. Для таких мероприятий выводят специальные, технические сорта. Одним из его представителей является виноград сорта Платовский. За что он полюбился садоводам и набирает все большую популярность, мы разберемся ниже.

История выведения вида

Впервые сорт появился в Новочеркасске, благодаря стараниям Потапенко Я.И. За основу были взяты два сорта – венгерский Залданде и украинский Подарок Магарача. Результат превзошел все ожидания. Культура получилась вкусная, урожайная и морозоустойчивая.

Благодаря этому виноградом сегодня могут лакомиться не только жители теплых регионов с мягким климатом.

Преимущества и недостатки

Из достоинств, свойственных культуре, выделяют следующие особенности:

  1. Систематическую урожайность.
  2. Неприхотливость к окружающим условиям.
  3. Морозоустойчивость, благодаря которой дачнику не нужно беспокоиться о дополнительных мерах безопасности для сохранения сорта на зиму.
  4. Грибковые болезни и насекомые-вредители, свойственные культуре, обходят Платовский стороной, благодаря его усиленному иммунитету.
  5. Хорошо приживается на новом месте, после чего показывает интенсивный рост.
  6. Урожай созревает быстро.

Недостатки:

  • ягоды, формирующиеся на грозди, не отличаются богатырскими размерами;
  • по сравнению со столовыми сортами винограда, Платовский не может похвастаться аналогичными объемами урожая.

Особенности и характеристики сорта

Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:

  • описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
  • урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.

Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Внешние параметры куста и побегов

Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом:

  • куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
  • гроздь принимает коническую форму;
  • размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.

Урожайность, размер и вкусовые качества ягод

Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:

  • созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
  • количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
  • вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
  • ягоды маленькие, с сочной мякотью;
  • кожица тонкая, белого цвета;
  • масса одной ягоды не превышает 2 грамм.

Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости.

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Платовский, по своей природе, не капризный виноград, не требует трепетного, бережного ухода. Однако, без соблюдения основных принципов посадки и базового ухода, даже он не сможет показать достойный урожай.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней. В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов.

При необходимости увеличивайте частоту полива. Не забывайте удалять сорняки, периодически появляющиеся рядом с кустами, и рыхлите землю, особенно в дождливые периоды.

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Сроки созревания плодов

Грозди созревают в течение 4 месяцев. После, в течение 20-30 дней, они могут оставаться несорванными, дозревая и набираясь сладости. Дольше передерживать грозди не нужно, иначе виноградины начнут портиться, и вы потеряете урожай.

Размножение винограда

Виноград размножается 3 способами:

  1. При помощи семян.
  2. Отводками.
  3. Черенкованием.

Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны. Размножение семенами считается самым непродуктивным методом. Происходит это потому, что побеги, выросшие из семян, теряют ключевые свойства сорта.

Болезни и вредители – борьба и профилактика

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям и не нуждается в специальной обработке. Достаточно проводить систематические осмотры на предмет заражения растения. Если обнаружены характерные признаки, указывающие на болезнь или вредителя, поврежденные листья удаляются, а куст обрабатывается специальными средствами.

Для защиты от птиц, которые склевывают ягоды, куст накрывается сеткой. Подобных мер безопасности обычно хватает с лихвой. Не стоит поливать ягоды дополнительными химикатами или убивать птиц.

В остальном вам не стоит беспокоиться за сохранность урожая. Крепкая иммунная система сделает свое дело.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/platovskij.html

Винный сорт Платовский

Неприглядный внешне, полон пользы виноград Платовский. Это технический сорт, белый виноград, из которого можно приготовить десертное, столовое вино и не только. Всем любителям хмельного напитка стоит обратить на него внимание. Его характеристики более чем приемлемы.

Круглый год, в любой день на стол поставить можно будет бутылочку домашнего вина. Всё, что требуется – купить саженец, позаботиться о растении. Вино согреет в непогоду, в жару освежит, утолит жажду, поможет укрепить иммунитет, снять стресс и перенапряжение.

Эксперименты, подтвердившие позитивное влияние вина на организм человека, проводились во Франции, Англии, Дании, США и других странах.

Неприглядный внешне, полон пользы — это виноград Платовский

Параметры сорта

Платовский – ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Он вкусный, подходит к употреблению в свежем виде, а вот для продажи гроздь не подойдёт. Ягоды сильно различаются по размеру, причисляются к мелким. Масса каждой в среднем составляет от 1,5 до 2 грамм. В каждой есть 2-3 косточки, что тоже минус, если сравнивать Полтавский со столовыми видами.

Гроздь средняя, коническая, немного рыхлая. Вес варьируется в пределах от 100 до 200 грамм. Он сладкий, вкус сбалансированный, кислинка есть, но не портит его. Согласно результатам лабораторных исследований, его кислость составляет 8,9 г/1л, сахаристость составляет 20,2 г/0,1л. Баланс вкуса, внутренняя гармония ягод – решающий фактор в виноделии. Какой рецепт выбрать – личное дело садовода, виноградаря. У каждого свои секреты есть. Все нюансы порой невозможно учесть и понять.

Рождается догадка, которую следует опровергнуть или подтвердить. Нужна наблюдательность. Требуется все действия запомнить, снова получить искомый результат, а затем уже делиться полученными знаниями или сохранить их в тайне. Иногда используют один и тот же рецепт, а результаты совершенно разные. Выращивая виноград, готовя вино, легко самому себе удивиться. Выбранный сорт – ориентир, основа результатов. Зная его свойства, на удачу и везение не получится личные достижения списать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Саперави сорт винограда

Независимость от климата

Сорт винограда Платовский относится к морозостойким

Сорт винограда Платовский относится к морозостойким. Безразличен к падению температуры до -30 градусов. Это в своё время позволило его начать выращивать даже в Сибири, с её холодным, жёстким климатом. Он устойчив к грибкам и в условиях дождливой, прохладной погоды отлично себя чувствует.

Это расширяет возможности виноградарей и садоводов, проживающих на территории с доминированием такого климата. Это очень хорошо, что разные регионы способны быть самодостаточными, затраты на выращивание и доставку конечному потребителю сокращаются. Стоимость винограда будет дешевле при этом.

На рынке в месте продаж он не будет стоить намного дороже, чем там, где его растили и разница между ценами будет сглажена без проблем, усилий, естественным образом.

Альтернатива морозоустойчивости

Иногда виноград выращивают в теплицах. Если она тропическая, можно получать урожай круглый год – в состояние покоя он не перейдёт. Но нужна просторная, высокая. Часто её негде строить.

Когда далеко до сертификации вина и технологий, создания фирмы по его изготовлению, речь идёт о любительском виноделии, не более, в теплице нет надобности.

Так ли это на самом деле? Можно много лет подряд получать хороший урожай уже в середине лета, выбрав скороспелый сорт, например, Платовский, довольствоваться этим, к большему комфорту не стремиться. Но теплица – это, всё же, выгодно.

Известно, что особенности климата могут изменить продолжительность жизни лозы, периода плодоношения. Виноград может менять форму, вкус в соответствии с окружающим пространством. Это будет сказываться на характеристиках вина. Он чувствителен к состоянию экологии и к особенностям погоды. Лоза культурных сортов, созданных человеком, может жить и плодоносить несколько веков подряд, если среда обитания близка к родной, любимой дикими видами, прародителями.

В странах постсоветского пространства, где климат неблагоприятен, жизненный цикл винограда меняется, урожайность падает, живёт растение намного меньше лет, чем теоретически способно. Построив хорошую тропическую теплицу, есть шанс это изменить.

Современные технологии позволяют обмануть матушку природу, создать искусственную среду обитания, с оптимальными условиями. Современные теплицы мобильны. У них лучше характеристики, чем у тех, что могли построить раньше, совсем недавно.

Небольшую можно будет заменить впоследствии на просторную, выращивать в ней как столовые сорта, так и технические, совмещать виноград и другие культуры.

Урожайность Платовского – ещё один плюс

Есть теплица на земельном участке или нет, а Платовский посадить стоит. Он замечательно сочетается со среднеспелыми и поздними сортами. У него выразительная листва. Он создаст естественный навес, обовьёт изгородь довольно быстро – относится к среднерослым видам.

Впечатляет его плодовитость. Более 80% побегов будут давать урожай. С одного гектара можно получить 300 центнеров. При этом ухода за лозой практически не требуется. Это значительное преимущество, заставляет выбирать именно его.

Ухода за лозой винограда Платовский практически не требуется

Описание сортовых особенностей, информацию, её достоверность легко проверить на практике. Каждый человек, владеющий земельным участком, проживающий в частном доме, арендующий землю, занимающийся выращиванием винограда для производственных целей либо для личного использования, может дать свою оценку этому сорту.

Выведен он был в XX веке советским учёным, селекционером, Яковом Ивановичем Потапенко путём скрещивания сорта Подарок Магарача с сортом Заладенде. Иногда можно встретить его под другим названием – Ранняя зорька. Хотя и прошло много лет с того момента, когда дала плоды первая лоза, интерес к этому диковинному, стойкому растению не угасает. После высадки саженца должен пройти всего лишь один год. На второй урожай появится на окрепшей лозе.

Источник: https://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-platovskij.html

Сорт винограда Платовский

Платовский — великолепный результат работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Высококачественный технический сорт был получен в конце прошлого века в Новочеркасске путем гибридизации двух неприхотливых разновидностей зарубежной и отечественной селекции — Жемчуга Зала и Подарка Магарача.

В результате на свет появилась гибридная форма, которую без лишней скромности можно назвать эталоном современного винограда, как с точки зрения качества, так и в агротехническом отношении. Помимо основного названия, за ней закрепилось еще одно — Ранняя зорька.

Основными преимуществами новинки перед сортами предыдущих поколений стали: раннеспелость, отличная плодоносность побегов, поистине гигантская урожайность, высокая сопротивляемость болезням и вредителям, в том числе и филлоксере, а также очень хорошая устойчивость лозы к низким температурам. И все это при замечательном качестве урожая, обладающего всем необходимым для производства разнообразных типов белых вин.

Появление Платовского совершило прорыв в области отечественного любительского виноделия. Многие виноградари из тех регионов, где еще недавно было немыслимо получение качественного сырья для изготовления домашних вин, только благодаря этому винограду получили такую возможность. Но и в промышленном виноделии наш герой постепенно обретает популярность, где с его помощью уже готовят экологически чистые напитки.

Закономерно, что уже вскоре после появления этого шедевра, он прошел полноценное государственное сортоиспытание, был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ и рекомендован к использованию. Авторы сорта — Иван Кострикин, Александр Майстренко, Светлана Красохина и Людмила Лычова золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественной виноградной селекции.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда характеризуются средней силой роста. Молодые побеги яркой зеленовато-красной, а часто бордовой окраски. Листья некрупные, округлые, состоят из пяти лопастей с незначительным рассечением между ними. Поверхность листа крупнопузырчатая, гофрированная, темно-зеленого цвета; тыльная сторона покрыта щетинистым опушением.

Профиль листовой пластинки воронковидный или волнистый с приподнятыми лопастями. Жилки у основания красные, ближе к краям листа — светло-зеленые. Верхние боковые вырезы средней глубины, как правило V-образные, но встречаются и лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки практически незаметные, либо отсутствуют вовсе. Черешковые выемки закрытые, без просвета.

Черешки длинные, с заметной антоциановой пигментацией. Боковые зубцы средних размеров, треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, великолепно опыляются в любую погоду. Ягоды у сорта не горошатся, а грозди вырастают полновесными, без чрезмерного разрыхления. Прирост текущего года вызревает хорошо — на 80−85% его длины.

После этого лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Осенняя окраска листьев — желтая.

Созревшие грозди Платовского достигают массы 200−220 грамм, что совсем неплохо для технического винограда. Кисти цилиндро-конические, умеренной плотности. Гребненожки средние, светло-зеленые. Ножки ягод короткие, с не слишком прочным прикреплением ягод. Виноградины выровненные в грозди, округлые, а при плотном расположении несколько деформированные, желтовато-белые с розовым загаром на солнечной стороне. Поверхность покрыта матовым налетом пруина.

Размер ягод средний, вес — порядка 2 грамм. Мякоть слегка плотная, но при этом достаточно сочная. Вкус нейтральный, гармоничный, без ярких сортовых тонов в аромате и послевкусии. В общей массе гроздей доля сока составляет не менее 70%. Его сахаристость в технической фазе спелости ягод достигает 20−21 г/100 мл, титруемая кислотность 8−9 г/л. При полном созревании урожая содержание сахаров несколько увеличивается. Кожица виноградин тонкая, но прочная.

Косточки наличествуют, числом 2−3 в ягоде.

Несмотря на то, что наш герой считается техническим сортом, его с успехом можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся отличные соки, компоты, варенье. Если не обращать внимание на не слишком крупную гроздь, то и для потребления в свежем виде он вполне сгодится. Многие любители заявляют, что его вкус нравится им больше любой другой разновидности.

Однако, все же, основное применение урожай находит в виноделии, для которого сочные, сладкие ягоды являются превосходным сырьем. В зависимости от сроков уборки винограда, его используют для приготовления столовых или десертных вин. Разрабатываются технологии его переработки на другие типы спиртных напитков, в т. ч. перегонки в коньячный дистиллят.

Винодельческие компании, постепенно включающие Платовский в свой сортимент, особо подчеркивают экологичность данных напитков, т.к. вырабатывается они из винограда, практически не подвергающегося химическим обработкам. Дегустационная оценка сухого вина — 8,4 балла.

Сортовой виноматериал отлично показывает себя и в купаже с другими разновидностями, добавляя им сложность и плотность во вкусе.

Замечательным свойством нашего героя является его раннеспелость. Достаточно всего 110−115 дней вегетации, считая со дня распускания почек, чтобы урожай приобрел кондиции, соответствующие технологическим требованиям. На юге к уборке обычно приступают в конце первой — начале второй декады августа. За это время растениям требуется порядка 2200−2300°С суммы активных температур.

Это свидетельствует о возможности его возделывания и в нетрадиционных виноградарских областях, ведь при столь скромных потребностях, тепла ему хватит даже в Подмосковье. Продвижению на север способствует и повышенная морозостойкость виноградной лозы.

У Платовского этот показатель достигает −28−29°С, что позволяет во многих регионах укрывной зоны отказаться от этой трудоемкой процедуры, а в самых морозоопасных местах выращивания — на порядок упростить укрытие, по сравнению с обычными сортами.

Фантастическая урожайность винограда — это еще один параметр, за который обожают разновидность ее почитатели. В ходе государственного сортоиспытания в среднем по годам был продемонстрирован результат в 373 ц/га, а максимальный — 489 центнеров.

Такие высокие показатели стали возможными благодаря очень высокому проценту плодоносных побегов (85%), значительному числу гроздей на них (в среднем 1,3), и, самое главное — способности растений без признаков перегрузки и удлинения сроков вегетации, «вытягивать» самые высокие нагрузки, заданные при весенней обрезке.

Созревший до начальных кондиций урожай может продолжать оставаться на кустах вплоть до месяца, если, конечно же, позволяют климатические условия данного региона. При этом он продолжает накапливать сахар и становится пригодным для переработки на высококачественные десертные напитки.

Из такого винограда некоторые винодельческие компании вырабатывают уникальные «природно-полусухие» вина, при изготовлении которых используется лишь естественный сахар, содержащийся в сусле. Растрескивания ягод и поражение гроздей гнилями в процессе полного созревания обычно не происходит, но определенный ущерб им могут нанести осы, а также птицы.

Для предотвращения этого применяют специальные средства борьбы и отпугивания вредителей, не оказывающие химического воздействия на урожай.

Агротехнические особенности

Как талантливый человек — талантлив во всем, так и великолепный в технологическом отношении Платовский — великолепен и в хозяйственном плане. Возделывание и уход за сортом можно поручить даже новичку в виноградарстве, и все равно наш герой, с большой долей вероятности, произведет на свет прекрасный урожай.

Самой ответственной процедурой является закладка виноградника, так как ошибки, допущенные на этом этапе, придется ощущать на протяжении десятилетий. Высокопродуктивному винограду для быстрого роста и обильного плодоношения требуются плодородные участки с достаточным уровнем обеспеченности влагой, теплом и солнечным светом.

На юге это могут быть как равнины, так и склоны различных экспозиций, кроме откровенно холодных, а вот ближе к северным границам ареала распространения к выбору места посадки придется подойти с особенно тщательностью, чтобы обеспечить растениям подходящие условия для вызревания урожая.

В случае риска недостаточности САТ, кусты размещают в верхней части южного склона, а на приусадебных и дачных участках — в «пристенной» культуре, под защитой от холодных ветров. Каждому кусту необходимо обеспечить не менее 4−4,5 квадратных метров площади питания.

В традиционных виноградарских зонах, большая часть которых заражена филлоксерой, размножение винограда ведут привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Самым подходящим при этом считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которым у сорта отмечается хорошая совместимость.

Однако, благодаря определенной устойчивости самого Платовского к вредителю, на легких песчаных или супесчаных грунтах, возможна посадка корнесобственными саженцами даже районах сплошного заражения почвы корневой тлей.

И уж тем более подобный способ размножения подходит для регионов, свободных от филлоксеры.

По возможности, рекомендуется формировать растения на высоком (около 100 см) штамбе по принципу двуплечего кордона. В этом случае разновидность способна проявить свои самые великолепные свойства и с точки зрения урожайности, и в отношении качества плодов.

Однако если зимние температуры в регионе опускаются ниже -28°С, от идеи высокоштамбовой культуры придется отказаться, формируя кусты по приземистым укрывным схемам.

В большинстве случаев морозостойкой лозе будет достаточно простого земляного укрытия, и только в самых суровых условиях сорту потребуется обустройство мощного многослойного утепления.

Обрезка плодоносящих растений также не составит особого труда благодаря плодоносности побегов винограда, развившихся даже из нижних глазков. Это позволяет коротко обрезать плодовые стрелки на 3−4 почки, а общую нагрузку на куст доводить до 60−80 глазков. С началом вегетации потребуется лишь произвести обломку немногочисленных бесплодных побегов, на чем, в принципе, регулирование нагрузки и закончится.

Ну и в очередной раз нельзя не упомянуть об еще одном замечательном свойстве Платовского — комплексной устойчивости к основным болезням виноградника — милдью, оидиуму и серой гнили. Этот факт позволяет возделывать сорт в отсутствии контакта с пестицидами, получая отличный урожай без всякой «химии».

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-platovskij.html

Виноград «Платовский» — технический виноград с приятным вкусом

Таблица характеристик «Платовский» Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Заладенде x Подарок Магарача
Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И.

Потапенко, Россия

Назначение:
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: белый, с розовым загаром
Морозоустойчивость: до — 29°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: округлая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:  Милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла).

Виноград «Платовский» относится к гибридным сортам технического винограда. Выведен он был для переработки и изготовления вина. Садоводы получают из винограда очень ароматные десертные и столовые вина. Однако неплохие вкусовые показатели позволяют выращивать его и для употребления в свежем виде. Для получения гибрида российский селекционер Я.И. Потапенко скрестил сорта Заладенде и Подарок Магарача. Так экспериментальным путем был открыт сорт, известный еще под названием «Ранняя Зорька». Свое наименование виноград получил из-за короткого срока вызревания плодов. Благодаря легкости в уходе, хорошей приживаемости и высокой морозостойкости, «Платовский» часто используют в ландшафтном дизайне для оформления арок и беседок. Подробное описание сорта, фото и технические характеристики вы найдете на нашем сайте.

Описание

Вегетационный период у винограда длится от 110 до 115 дней, что относит его к очень ранним сортам. Приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже в начале августа. Это свойство имеет большое значение при условии возделывания культуры в климатических поясах с коротким и прохладным летом.

В сочетании в высокой морозостойкостью, позволяющей растению выдерживать без укрытия отрицательные температуры до — 30 градусов по Цельсию, сорт винограда «Платовский» подойдет для выращивания в центральных и даже в северных регионах России, Украины, Беларуси.

Урожайность и сила роста

Урожайность средняя и составляет до 6 кг зрелых плодов с каждого куста. При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать около 300 ц плодов. Полноценного плодоношения «Платовский» достигает уже на второй год развития.

Кусты отличаются невысокой силой роста, но быстро приживаются и дают стабильный урожай. Вызреваемость колеблется на уровне от 80 до 85%, а плодовитость достигает 90%.

Грозди и ягоды

Грозди обладают цилиндрической или конической формой, небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Ягоды также мелкие, округлые и весят около 2 грамм каждая. Мякоть сочная, желеобразная, покрытая тонкой кожицей. Вкус простой, гармонично сочетающий в себе сладость и легкую кислинку. Именно поэтому сорт винограда «Платовский» выращивают и для употребления в еду, приготовления соков, компотов, засушки.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Ягоды светлые, бело — зеленого цвета, а при достижении полной зрелости приобретают характерный румянец. Показатели сахаристости составляют от 20 до 21 %, а кислотность — до 9 г/л. Высокая концентрация остаточного сахара делает виноград прекрасным сырьем для изготовления ароматных десертных вин.

Спелые грозди могут висеть на кусте по достижению полной зрелости около месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Транспортабельность хорошая. Ягоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся.

Виноград обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он может быть подвержен оидиуму, из-за чего рекомендуется периодически обрабатывать растение для уменьшения риска заражения.

Достоинства

  • сверхранний срок вызревания;
  • стабильная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • удовлетворительная транспортабельность и лежкость.

Недостатки

  • небольшая урожайность;
  • простой вкус.

Посадка

Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде. Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой.

Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

о сорте «Платовский»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/platovskiy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток