Сорта перца для урала

Лучшие сорта сладкого перца для Урала

сорта перца для урала

Болгарский перец можно успешно вырастить на Урале, причем не только в теплице, но и в открытом грунте. Но для этого нужно правильно подобрать подходящий сорт. Какой – узнайте из нашей статьи.

При выращивании сладкого перца на Урале лучше применять рассадный способ и высаживать растения в теплицу. Но многие опытные садоводы выращивают раннеспелые сорта в открытом грунте и собирают неплохой урожай. Как им это удается?

При выборе сорта надо учитывать не только срок созревания, но и зимостойкость, и световую зону. Многие сорта, перечисленные в реестре, только теоретически пригодны для выращивания в неустойчивом климате Урала, а на самом деле за короткое и холодное лето перец просто не успевает созреть.

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале.

Богатырь

Перец этого среднеспелого сорта неплохо растет в сложных погодных условиях Урала: он нетребователен к свету и стойко переносит низкую температуру. Богатырь славится не только своей неприхотливостью. Его сладкие и сочные красные плоды по форме напоминают конус и могут достигать в длину 18 см. Плюс ко всему у них отличный товарный вид и они не повреждаются при транспортировке, поэтому могут выращиваться на продажу.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
    115-131 75-100 2,2-4

Винни Пух

Куст этого скороспелого сорта очень компактный: вырастает всего до 30 см в высоту, а масса плода не превышает 50 г. Но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах перца – они отменные. Плоды Винни Пуха ярко-красные, конусообразной формы.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
    107-110 48-50 1,6-1,8

Желтый бык, Красный бык

Эти среднеранние сорта различаются лишь окраской плодов. Как нетрудно догадаться, у первого сорта плоды желтого цвета, у второго – красного. Они очень крупные, по форме похожи на призму с ребристой поверхностью.

Кусты, на которых созревает перец, достаточно высокорослые и крепкие. ценность обоих сортов – очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
    95-108 167-200 14-20,5

Купец

Перец этого сорта очень ароматный и сочный. Впрочем, у него немало других достоинств: сорт раннеспелый, со сладкими большими плодами красного цвета, по форме напоминающими цилиндр. Высота куста – до 85 см. Перец продолжает вызревать на нем до самой осени. Кроме того, Купец неплохо переносит большие перепады температур, что для Уральского региона немаловажно.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
    109-111 62-130 1,3-2,2

Монтеро

На высокорослом кусте (около 120 см) сорта Монтеро располагаются крупные алые плоды, масса которых при выращивании в теплице или под пленкой может достигать 250 г. И это еще не предел!

В 2002 году была зарегистрирована рекордная масса плода сладкого перца сорта Монтеро. Она составила 940 г.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
    90-100 240-260 7-14

Пионер

По мнению огородников-любителей, культивирующих сладкий перец на Урале, Пионер – единственный сорт, идеально подходящий для выращивания в открытом грунте в суровых условиях этого региона.

Куст перца вырастает до 70 см, на нем располагаются конусовидные плоды среднего размера, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красную окраску. Единственный недостаток этого сорта – невысокая урожайность. Зато для его выращивания не нужно сооружать никаких специальных приспособлений.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
    116-135 55 0,8

Полезные советы по уходу за сладким перцем на Урале

  • Перец любит тепло и хорошее освещение, поэтому начинающим огородникам лучше выращивать его в теплице или на теплых грядках. На Урале лето позднее и короткое, и перец даже неприхотливых сортов может не успеть созреть.
  • При выращивании рассадным способом семена сеют в феврале-марте. В мае на растении появляются цветки. В южных регионах их обычно обрывают, а на Урале этого делать не стоит: есть риск, что плоды не успеют вызреть. Лучше взять ватную палочку или тонкую кисточку и переопылить цветки. Так плоды быстрее завяжутся.
  • Рассаду или семена желательно сажать в открытый грунт, когда на улице установится средняя дневная температура не менее 13-15°С. А при угрозе заморозков грядки необходимо укрывать спанбондом.
  • Сладкий перец хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, поэтому перед посадкой в каждую ямку нужно внести компост или перегной из расчета 3-4 кг/кв.м.
  • Чтобы повысить выносливость перцев и помочь им «выжить» в непростых погодных условиях Урала, в период вегетации нужно каждые 2 недели опрыскивать растения смесью Эпина и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества разводят в 10 л воды).
  • Чтобы за непродолжительное уральское лето успеть собрать максимальный урожай, плоды перца нужно снимать немного недозревшими. Так вы дадите возможность скорее пойти в рост недавно завязавшимся маленьким перчикам.

Выбирайте правильные сорта – и тогда даже в холодном регионе вы сможете собрать хороший урожай сладкого перца.

Однажды отведав плоды, выращенные своими руками, вы больше не захотите покупать овощи в магазине. Ведь перчик с собственного участка гораздо вкуснее!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9622/Luchshie-sorta-sladkogo-perca-dlja-Urala.htm

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири: для теплицы, открытого грунта

сорта перца для урала

По природе своей сладкий болгарский перец – культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах.

Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам (→ Агротекс, → Лутрасил, → Агроспан)  сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале и в Сибири. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники.

В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала и Сибири: раннеспелые, среднеспелые, самые урожайные, морозостойкие и устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин.

витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи.

Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

Плоды перца сорта Бивень крупным планом

Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща. Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве. Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

  • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

 «Морозостойкие сорта перца»

Информационное видео с обзором самых популярных сортом сладкого перца, которые отлично подойдут для местности с холодным климатом.

Лучшие сорта перца для Сибири

Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

  • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.
  • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней. Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания. Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.

Существует множество различных сортов перца для холодного климата

Лучшие гибридные сорта перцев

  • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть. Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность – 3,5-4 кг/кв. м.
  • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
  • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири. Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы. Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Лучшие сорта перца для Урала

В этом регионе обычно перец выращивают в открытом грунте, но только в не обогреваемой теплице или на открытом грунте. Рассада высаживается в самом конце весны: 20-25 мая – в теплице; 25-30 мая – в открытом грунте. И тут суровая капризная погода не оказывается помехой: ежегодно овощеводы горного района радуют многочисленными сортами перца, выведенными специально для Урала. Ранние сорта, в среднем, вызревают три месяца, поэтому всегда еще летом отдают урожай.

Раннеспелые сорта

  • Монтеро. Кусты этого сладкого перца имеют высоту 100-120 сантиметров. У них красные плоды призмовидной формы. Их масса достигает 240-260 грамм. И даже зафиксирован рекордный вес перца этого сорта – 940 грамм. Стенки плодов имеют толщину примерно 7 миллиметров. Сорт этот неприхотлив, имеет прекрасные вкусовые качества. Выращивается во всех видах теплиц. Его урожайность 7-16 кг/кв. м.
  • Купец. Вызревает немного более двух месяцев. Плоды весят приблизительно 70 грамм. Мясистые стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. Урожайность – 2-3 кг/кв. м. Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. В далеком 1987 году этот раннеспелый перец выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Получил рекомендации для выращивания на Урале. Созревает 116-135 дней. Высота куста – 70 сантиметров. Красный плод имеет форму конуса с острой верхушкой. Масса – 55 грамм, толщина стенок – 4 миллиметра. Выращивается на открытом грунте. Возможно, поэтому урожай небольшой – 0,8 кг/кв. м.
  • Вини-Пух. Перец этого сорта скороспелый. Вызревает 110 дней. Его кустики невысокие – всего 30 сантиметров. В конце сезона на них красуется много маленьких конусовидных перчиков, собранных в пучки. Все плоды достигают зрелости практически одновременно.

Сладкий перец сорта Винни-Пух

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

  • Богатырь – среднеспелый сорт. Больше всего приспособлен к местному климату. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тоннелях, теплицах. Недостаток освещения и постоянные колебания температуры не мешают плодам Богатыря достигать веса в 180 грамм при длине 18 сантиметров. Этот сорт чаще всего заготавливают на зиму: он при консервации не теряет своей сочности и сладости – от свежего не отличишь.
  • Быки – желтый и красный. Это настоящие гиганты. Название объясняется цветом и крупными размерами. Они неприхотливы. Весят в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм. Длина этого тонкостенного перца примерно 20 сантиметров. Плоды настолько велики и тяжелы, их так много, что кусты с ними прогибаются – приходится подвязывать.

На Урале выращивают еще и красный горький перец. Рассаду помещают в отдельный парник, так как, если этого не сделать, во время порывов ветра пыльца острого горького перца разносится, может попасть на кустики сладкого, который впоследствии будет горчить.

Хорошо высаживать острый горький перец в цветочные клумбы – в этом случае все лето цветник станут украшать красные плоды. На целый год хватит урожая горького перца, полученного с пяти кустов для семьи из четырех человек.

Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца

Выращивание рассады в затемненных местах Нарушение питания рассады, ее болезни Несоблюдение температурного режима
Сладкий перец недолго выдерживает тень. Если его посадить в совсем тенистое место, то кусты только быстро вытянутся, а на плодах это никак не отразится – они не будут расти. Бутоны станут опадать. И это негативно скажется на качестве урожая. Только при хорошем освещении получится самая лучшая рассада. Иногда бывает так, что перец уже взошел, выпустил несколько полноценных листьев и вдруг замер в росте. Чтобы с вами не случилось подобной неприятности, подкормите молодые перчики Аммиачной селитрой или такой смесью: 0,5 г Аммиачной селитры; 3 г Суперфосфата,  1 г Калийных удобрений; 1 литр воды. Чтобы семена перца проросли, почва всегда должна быть влажной. Емкости для рассады должны находиться при t° +24-28. Для прорастания семян нужна именно такая теплая почва. При появлении первых всходов ее в целях закаливания на несколько дней понижают до 18-20°. Затем опять ставят перцы в теплое место.

 «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить огромный урожай и избежать самых популярных ошибок при его выращивании.

Какой сорт выбрать? Ответы на вопросы садоводов

  1. Я живу в Омске. Как мне вырастить на даче сладкий перец?

Хорошо высаживать сладкий болгарский перец на месте, где раньше у вас росли капуста, бобовые, огурцы. На будущие грядки с перцем следует внести перегной из компоста и разложившийся куриный помет. Равномерно разровнять удобрения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда юодупе

Перекапывать не нужно – так оставить до весны. Если вы собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, используйте временные укрытия из сельскохозяйственного нетканого укрывного материала или вокруг грядки сделайте из закрепленной на кольях полиэтиленовой пленки заборчик.

Выбирайте самые выносливые и неприхотливые сорта перца – например, Морозко, Купец.

  1. Место моего проживания – Челябинская область. Как ухаживать за сладким перцем, растущим на открытом грунте?

Как только перцы прижились после пересадки, подсыпать в каждый куст древесной золы и немного прикопать ее в почву. Это избавит ваши перцы от тли и паутинного клеща. Плоды начнут быстро завязываться. В уходе за сладким перцем важно и качество полива.

Лучше всего поливать его водой из бочки, целый день находящейся на солнце. Лить воду не под корень, а вокруг растения. Так кусты перца быстрее разрастаются. После этого поливать всю площадь посадки. Вместе с поливом надо каждую неделю проводить подкормки – минеральными удобрениями, настоями крапивы и других трав.

При сильной жаре по утрам поливать листья перца из лейки, вечером орошать землю.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: https://superda4nik.ru/sorta-perca-dlya-urala-i-sibiri/

Выращивание сладкого перца на Урале: выбор сорта и агротехника

сорта перца для урала

Болгарский перец сладкий – культура теплолюбивая, поэтому выращивать ее на Урале и на территории Сибири достаточно сложно. В последние годы селекционерам удалось получить достаточно устойчивые сорта и гибридные формы перца, которые пригодны для культивирования и получения высокого урожая не только в теплицах и пленочных укрытиях, но и на грядах открытого грунта.

Лучшие сорта для Урала

Сладкий болгарский перец вполне заслуженно пользуется вниманием огородников.

Эта овощная культура требует грамотного ухода, но получить хороший урожай в зонах с достаточно холодным и коротким летним периодом можно, только если знать, какие сорта пригодны для выращивания в сложных почвенно-климатических условиях.

Самые продуктивные, лучшие сорта перца болгарского, помимо высокой продуктивности, обязательно должны характеризоваться устойчивостью к стрессовым ситуациям, а также обладать хорошими вкусовыми и товарными качествами.

Название Куст Плоды Масса в граммах Урожайность Достоинства
«Фехер» Штамбового типа, высотой не более 50-65 см Призмовидные, желтые, сочные, сладкие, с сочной мякотью 130-150 2,3-5,6 кг с квадратного метра Устойчив к болезням, универсальное использование
«Тритон» Быстророслое и ветвистое растение высотой до 0,6 м Веретеновидные, ярко-красные, сочные 100-120 9,5-10,5 кг с квадратного метра Отличный товарный внешний вид
«Трапез» Полудетерминантный, полураскидистый, густо облиственный, высотой до 0,8 м Темно-зеленые, призмовидные, с нежной, сочной, сладкой мякотью 150-180 12,2-12,6 кг с квадратного метра Пригодный для хранения, со стабильной урожайностью
«Ода фиолетовая» Прямостоящее, низкорослое растение с мощным стеблем Кубовидной формы, фиолетового цвета 100-150 До 6 кг с квадратного метра Устойчивый к болезням, урожайный
«Никита» Штамбового типа, высотой не более 65-70 см Желтовато-красные, кубовидные, с вкусной и сочной мякотью 60-85 170-201 ц с гектара Универсального использования
«Медаль» Компактный, высокорослый, хорошо облиственный Широкой призмовидной формы, сладкие, красные 50-70 До 6-8 кг с квадратного метра Очень устойчивый к перепадам температуры
«Интервент» Индетерминантное, сильнорослое, ветвистое, полураскидистое растение Сердцевидно-призмовидные, красные, с ароматной, сладкой, крепкой мякотью 200-250 8-10 кг с квадратного метра Очень продуктивный и вкусный сорт
«Заря» Раскидистое, среднерослое растение Кремово-желтые, оранжевые или красные, призмовидные, сладкие 280-300 До 1 тонны с сотки Один из лучших ранних сортов высокого качества

Лучшие гибриды для Урала

Особую популярность в условиях приусадебного овощеводства на территории Урала в последнее время приобретает толстостенный и сочный болгарский перец с отличными вкусовыми характеристиками и достойной урожайностью.

Название Куст Плоды Масса в граммах Урожайность Достоинства
«Диментио-F1» Полуштамбовый, с мощной листвой, высотой 50-60 см Красновато-желтые, конической формы, сочные и сладкие Чуть более 100 До тонны с каждой сотки Устойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Виктор» Среднерослый, с достаточной облиственностью Зеленовато-белые с красным оттенком, конусовидные 110-120 6,2 кг с квадратного метра Низкий риск поражения ВТМ, универсальное использование
«Блонди-F1» Среднерослый, мощный куст высотой до 80 см Желтого окрашивания, кубовидной формы, с нежной и вкусной мякотью 140-150 До 2-3 кг с куста Высокие товарные качества, устойчивость к болезням
«Барби» Полуштамбовый, с мощной ярко-зеленой листвой, высотой 50-60 см Желто-красного окрашивания, кубовидной формы, со сладкой и вкусной мякотью 200-220 До тонны с каждой сотки Устойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Бабье лето» Раскидистое и мощное растение, высотой не более 35-40 см Ярко-красные, конусовидной формы, с очень нежной и вкусной, сочной мякотью До 45-50 С одного растения не более 0,8-1,0 кг Универсальное использование, высокое товарное качество и устойчивость к основным заболеваниям
«Ариес» Штамбовое, полураскидистое, высокорослое растение Призмовидные, темно-красные, вкусные и сочные 280-300 До 14 кг с квадратного метра Один из лучших устойчивых к болезням сортов
«Кардинал-F1» Компактное и неприхотливое растение Кубовидные, фиолетовые с нежной, сочной и сладкой мякотью 250-280 8-14 кг с квадратного метра Высокое качество и необычное окрашивание плодов
«Какаду-F1» Среднерослое растение с хорошей облиственностью Удлиненно-цилиндрические, сочные и ароматные, с мясистой мякотью До 500 2,5-3 кг с растения Устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике
«Идеал» Штамбового типа, высотой не более 40-50 см Конусообразные красные, с сочной, сладкой и толстой мякотью 120-180 До 5,5-7,0 кг с квадратного метра Высокоурожайный и неприхотливый

Посадка на рассаду

Несмотря на то, что уральский климат достаточно суров, при соблюдении технологии рассадного выращивания удается получить не только качественный, но и высокий урожай болгарского перца. Посадка на рассаду обязательно должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями технологии выращивания теплолюбивой овощной культуры:

  • сроки, в которые следует сеять прошедшие подготовку семена перца, полностью зависят от времени, когда предполагается сажать рассаду на постоянное место;

Перец: выбор сорта для Урала (видео)

  • любую почвенную смесь, приобретаемую в магазинах, или грунт, приготовленный самостоятельно для посева перца болгарского на рассаду, требуется обработать раствором марганцовокислого калия или пропарить при высокотемпературном режиме в духовом шкафу;
  • рассадные емкости должны обладать качественными дренажными отверстиями;
  • при предпосевном замачивании семян можно использовать натуральный стимулятор роста – раствор на основе сока алоэ;
  • осевшие на дно в процессе замачивания в солевом растворе семена нужно подвергнуть обеззараживанию в слабом растворе марганцовки;
  • посев осуществляется с заглублением семян не более чем на сантиметр в хорошо увлажненный грунт.

После посева необходимо обеспечить овощной культуре максимально комфортные температурные условия – 25-30°С. Чтобы сохранить влажность, посадочные ящики нужно закрыть пленкой или стеклом.

Высаживание в открытый грунт

Перед высаживанием рассады перца на постоянное место требуется провести ряд мероприятий, направленных на повышение жизнестойкости растения:

  • примерно за пару недель до высаживания требуется осуществить комплексную подкормку рассады перца азотными и калийно-фосфорными удобрениями;
  • за десять дней до высаживания проводится закаливание рассады;
  • перед высаживанием следует обильно увлажнить почву в рассадных емкостях, что позволит пересадить растения с минимальным травмированием корневой системы.

Стандартный возраст высаживаемой рассады перцасоставляет порядка двух месяцев. Высадка в теплицы и парники осуществляется в середине мая, а пересадку на гряды открытого грунта можно производить не ранее июня. Участок для выращивания перца болгарского обязательно должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, обладать рыхлым по составу грунтом с рН, равным 6.

Не следует выращивать перец после пасленовых культур. Самыми неудачными растениями-предшественниками для перца сладкого являются картофель, перец острый, помидоры и физалис. Отличными предшественниками для перца сладкого являются лук, фасоль, горох, бобы, морковь, огурец, а также многолетние травы и ранняя капуста.

Особенности ухода

Уход за перцем болгарским, выращиваемым на территории Урала, должен быть направлен на создание максимально комфортных для роста и развития теплолюбивой овощной культуры условий. Рецепт подкормки и состав удобрения могут варьироваться в зависимости от возраста растения и условий выращивания овощной культуры.

Как выращивать перец в теплице (видео)

Как правило, на начальной стадии роста растение нуждается в азотных удобрениях, а в период плодоношения необходимо отдать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам.

Также в комплекс основных мероприятий по уходу за перцем болгарским должны быть включены поливы теплой водой, прополочные работы с удалением всей сорной растительности, рыхление и профилактика поражения болезнями или вредителями.

При необходимости выращиваемым в условиях приусадебного огородничества растениям следует обеспечить защиту от воздействия низкой температуры посредством качественного укрывного материала.

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/sladkiy-perets-na-urale-kriterii-vibora-sorta-i-pravila-agrotechniki

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Последнее обновление Май 1, 2018 5 849 0

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения.

Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет.

Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-pertsev-dlya-sibiri-urala/

Сорта перца для Урала для открытого грунта и теплиц

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград страшенский описание сорта

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цвета в биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.
  3. Сорт перца Едино

  4. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр, растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  5. Янтарь – раннеспелый, от  всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  6. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  7. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  8. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  9. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

Среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт.

    Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте. Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.

  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм, вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.

Предлагаю почитать другие статьи:

Источник: http://belochka77.ru/sorta-pertsa-dlya-urala.html

Лучшие сорта перца для Урала: отзывы

Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Как выбрать

Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:

  1. Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
  2. Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
  3. Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.

На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.

Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.

Выращивание в теплицах

Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:

  • отапливаемые;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные;
  • пленочные.

Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.

Перцы чаще выращивают в теплицах

Белладонна F1

Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г.

Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид.

Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.

Гиганто Росса F1

Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.

Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.

Банановый десерт

Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.

Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.

Агаповский

Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв.

можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Абрикосовая фаворитка

Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.

Корнет

Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.

На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.

Для выращивания в открытом грунте

Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.

Колобок

Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас.

Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры.

Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.

Ерошка

Кусты растут довольно часто

Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см).

На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину.

Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.

Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:

  • серая гниль;
  • вертиццилиоз;
  • вершинная гниль;
  • табачная мозаика.

Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.

Фунтик

Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.

Чардаш

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.

Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.

Секреты выращивания перца на Урале

Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:

  • правильное время посева семян;
  • соблюдения сроков высадки рассады;
  • утепление грядки;
  • контроль температурного режима.

Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.

Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.

Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:

  • навоза;
  • природного камня;
  • пластиковых бутылок с водой.

Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.

Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.

Сорта перца для Урала. Как сделать правильный выбор.Обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.Лучшие Сорта Перца Сладкого

Заключение

Современная наука в сфере селекции и агрономии, а также правильный уход огородников позволяют выращивать урожай перца даже в таком рискованном для земледелия регионе, как Урал. Качественных сортов на рынке семенного материала большое количество. Можно в один сезон высаживать несколько разных сортов — это поможет окончательно определиться с фаворитами.

Источник: https://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-dlya-urala.html

Выбираем сладкий перец для Урала

Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая.

В климатической зоне Урала лето  непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены  гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде.

Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.

Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими  же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок спартан

Сроки созревания болгарского перца

По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

  • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
  • ранние сорта ( 101-120 дней);
  • среднеранние (121-135 дней);
  • поздние (более 136 дней).

Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под  укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

Перец Оранжевое чудо — раннеспелый

Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта  Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид

На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.

Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.

Перец Атлант — сорт раннего срока созревания

Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.

Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.

Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.

Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости.  Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.

Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:

Прочитали статью: 7 502

Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Источник: https://sadim-seem.ru/perec-dlya-urala/

Сорта перцев для открытого грунта в сибири — Агро Мастер

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

Лучшие сорта для теплицы

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

Какие ранние перцы можно выращивать в сибирских теплицах

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

отзыв о перце Боярин

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

Толстостенные перцы среднего срока созревания для теплиц

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Лучшие сорта для открытого грунта

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

Фотогалерея: сладкие перцы для открытого грунта Сибири

Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

перцы в открытом грунте Алтая (Южной Сибири)

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1.

Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках.

Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла.

Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов.

Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.

3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

Особенности выращивания перцев в Сибири

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

уход за рассадой перцев

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20 +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня.

После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая.

Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до 0 °C.

Растения в таких условиях гибнут.

С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами.

Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой.

Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23 +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет. Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили
  • Выше развилки на основных двух стеблях оставляют ещё по 2 сильных пасынка, остальные вместе с цветами удаляют.
  • В конце июля — начале августа прищипывают все верхушки и удаляют все цветы. Они тянут на себя соки, а в плоды превратится уже не успеют, зато оставшимся перчикам достанется больше питания, они нальются быстрее и крупнее. Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней.

Источник: https://agrartex.ru/derevya/sorta-pertsev-dlya-otkrytogo-grunta-v-sibiri.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток