Поздние сорта винограда

Рыночные и винные сорта винограда | Образцовая Усадьба

поздние сорта винограда

Очень ранние сорта разделяются на белые, в которые входят такие сорта, как Пленен устойчивый, Настя и Восторг и черные, такие как Кордянка и Краса Никополя. Наиболее рационален для сильнорослого подвоя на беседке — сорт Восторг.

В принципе, для этого годятся все вышеупомянутые сорта, кроме Насти, так как последняя не переносит перегрузок. Если на Кубани популярны светлые сорта винограда, то в Ростовской области больше употребляют именно черные. Выбор ранних сортов винограда для рынка, обусловлен тем, что поздние невозможно уберечь от воров.

Вторая группа сортов представлена теми, которые используются для внутреннего употребления. Они подразделяются на сверхранние, ранние, средние и поздние.

Рыночные сверхранние сорта

Сверхранние сорта созревают еще в конце июля. Из сортов белого винограда, к ним можно отнести такие как Мускат Плевенский и Р-80, кроме того, в Ростовской области выращивают также Лору и Тимур. Черный виноград представлен такими сортами, как Муромец и Краса Никополя, также есть и гибридный сорт с не очень красивым названием 217-40-3-1.

Кроме того, к сверхранним белым можно причислить и Августин. Все ранее упомянутые рыночные сорта, также можно отнести к этой категории. Так как первая задача использования данных сортов заключается в том, что нужно как можно быстрее снять с них урожай, то их лучше не забрасывать на беседку.
Ранние сорта винограда представлены только одним белым сортом – гибридом П-52-46.

Черные сорта винограда представлены Надеждой АЗОС и Восторгом черным. Кроме того, присутствует и розовый виноград, представленный такими сортами, как: Кавказ, гибриды Алый-2 и XVI-10-26. Данный сорт винограда созревает в конце августа. Кроме того, очень хороши такие сорта, как Кишмиш лучистый и Русбол. Это бессемянные виды винограда, и они требуют большего ухода.

Также не стоит забывать о том, что Восторг черный очень любит, когда его опыляет Восторг светлый.

Рыночные средние сорта

Средние сорта белого винограда представлены Сменой, и гибридами Кеша-1 и Кеша-2. Черные включают в себя сорта Розовый Багун и Айваз. Кроме того, есть и кишмишевый сорт – Ромулус, но его кисти осыпаются довольно быстро и такой виноград нетранспортабелен. Средний виноград созревает в середине сентября.

Источник: https://www.art-pen.ru/sorta-vinograda-2

Столовые сорта винограда — поздние для юга России

поздние сорта винограда

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции.

Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов.

Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

Сорт выращиваемого винограда выбирают в зависимости от региона.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди.

В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров.

Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая. Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

При правильном уходе виноград Молдова даст огромный урожай крупных и сочных,
немного кисловатых ягод.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне. Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Гибридная форма Руслан отличается очень красивыми ягодами, привлекающие внимание покупателей своим внешним видом, насыщенным темно-синим, почти черным цветом и неповторимым вкусом спелой сливы.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Сегодня Кардинал занимает ведущие позиции в промышленном возделывании и в дачных условиях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней. Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Выводы

  1. Выращивание столовых сортов винограда – целая отрасль фермерства, при правильной организации приносящая хорошую прибыль.
  2. Столовые сорта также являются отличным выбором для дач и приусадебных хозяйств – источником вкусных витаминных плодов к домашнему столу.
  3. Для организации «виноградного конвейера» с растянутым периодом потребления нужно сажать несколько сортов, отличающихся сроком созревания.
  4. В коммерческом виноградарстве распространены сорта Лора, Кардинал, Молдова. Для садоводов-любителей хорошо подходят сорта Алешенькин, Лора, Руслан.
  5. Столовый виноград требует внимательного ухода, правильной агротехники, защиты от болезней. Однако все заботы садовода вознаграждаются щедрым урожаем красивой и вкусной ягоды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта томатов для нижегородской области

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye

Статьи

поздние сорта винограда

Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого сорта винограда — самые легкие. В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус — от легкого и часто кислотного Божоле Нуво до более серьезных и хорошо-структурированных вин.
Большинство вин из сорта Гаме имеют название Божоле и Божоле-Виллаж — это очаровательно сочные легкие вина.

Гренаш/Grenache

Один из самых распространенных сортов винограда в мире. В Южной Роне он является основным сортом для большинства красных вин и ключевым компонентом вин Шатонюф-дю-Пап, некоторые из которых могут быть приготовлены из него на 100%.

В Лангедоке именно на его основе делают многие красные вина, а на юге Франции — большинство розовых. Гренаш также культивируется в Австралии, особенно активно в последние годы.
Этот виноград известен в Испании как «Гарнача Тинта».

Под его культивирование отведено большое количество площадей в теплой восточной Риохе, где для производства вина его смешивают с Темпранильо.

Грасиано/Graciano

Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть, пряность и аромат. Дает около 11% алкоголя. Он обладает меньшим содержанием танинов в сравнении с Темпранильо, не обладает большим потенциалом к выдержке. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Зинфандель/Zinfandel

Наиболее известный «американский» сорт винограда, один из немногих, который считают местным сортом, хотя на самом деле его родина — Европа. Сорт является генетически идентичным хорватскому сорту Крлженак каштелански (Crljenak Kaštelanski). Наибольшее распространение получил в Калифорнии.

Вина из этого винограда не требуют длительного периода выдерживания, хотя встречаются случаи, опровергающие это утверждение. Очень редко можно увидеть бутылку 30-летней давности, вино в которой все еще сохранило свой восхитительный вкус.

Традиционно во вкусе присутствуют нотки вишни, малины, какао, ванили, перца.

Каберне Совиньон/Cabernet Sauvignon

Один из самых известных и распространенных сортов в мире для производства красного вина. Данный сорт винограда характеризуется небольшими черно-синими ягодами с толстой кожицей.

Он хорошо приживается на разных видах почв, однако лучше всего чувствует себя на иссушенных неплодородных почвах, как, например, в Медоке или Граве, где его доля в купаже вин порой достигает 80%. Вина из этого сорта отличаются насыщенным цветом и богаты танинами.

В аромате преобладают тона черной смородины, чернослива, лакрицы, а при длительной выдержке в букете могут проявляться также тона кедра и табачного листа.
Помимо Франции, Каберне Совиньон с успехом выращивается в Чили. Чилийские вина на его основе обладают богатой палитрой ароматов, в том числе мяты, смородины, эвкалипта и ванили.

Также этот сорт культивируется в Австралии, особенно в регионе Кунаварра, на его знаменитой красной почве. В Италии этот виноград является главным компонентом супертосканских вин, как отдельно, так и в сочетании с Санджовезе и другими сортами.

Каберне Фран/Cabernet Franc

Данному сорту винограда лучше подходят прохладные условия, в которых особенно подчеркиваются присущие ему ароматы травы и графита, поэтому наибольшее распространение он получил в долине Луары, где является главным культивируемым сортом красного винограда.

Лучшие вина региона с хорошим потенциалом выдержки производятся на известняковых склонах Шинона и Бургейя.
В Бордо Каберне Фран достаточно широко распространен в Сент-Эмилионе, где производится самое известное в мире красное вино на его основе — Шато Шеваль Блан.

В Медоке этот сорт занимает обычно до 15% виноградника и всегда смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло для придания винам более богатого аромата.

Канайоло или Канайоло Неро/Canaiolo, Canaiolo Nero

Сорт красного винограда в центральной Италии (особенно он распространен в Тоскане). Несмотря на то что ранее он активно использовался в Кьянти и Вино Нобиле де Монтепульчано для обогащения окраски, аромата и вкуса вин из Санджовезе, в настоящее время он постепенно утрачивает свою роль, особенно с появлением Мерло и Каберне Совиньона.

Кариньян/Carignan

Родина этого сорта — Арагон, однако сегодня в Испании Кариньян (испанцы его называют «Кариньяна» или «Масуэло») чаще встречается в каталонском Приорато, где из него производят замечательные характерные вина с хорошим потенциалом выдержки.

Во Франции он культивируется преимущественно в Лангедок-Руссильоне, реже — в Провансе, где его вытесняют такие сорта, как Сира и Гренаш. Обычно его используют в купажах для добавления танинов, кислотности и для придания винам более насыщенного цвета.

Лишь немногие виноделы преуспевают в производстве вин на основе Кариньяна, в основном за счет тщательного отбора урожая.

Карменер/Carménère

В начале XIX столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньоном и Мерло, хотя сейчас все чаще из него производят 100% односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.

Корвина/Corvina

Этот сорт винограда широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы к северу и северо-востоку от Вероны. Иногда этот сорт еще называют «Корвина Веронезе». Для производства вин Вальполичелла и Бардолино его смешивают с сортами Рондинелла и Молинара.

Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к быстрой порче, если во время сбора урожая шли дожди. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от регулирования объемов урожая.

Красные вина из Корвины по стилю могут быть от простых светло-красных Вальполичелла до богатых Речёто и Амароне.

Лагрейн/Lagrein

Старейший сорт Италии, в настоящее время культивируемый в основном в регионе Трентино. Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Помимо Италии этот сорт так же выращивают в Австрии, Германии и Австралии. Вина из этого сорта могут быть как совсем легкими, так и довольно полнотелыми, способными составить конкуренцию, например, Каберне Совиньону. В цвете могут быть от розового до темного-красного.

Как правило, Лагрейн пьют относительно молодым, хотя лучшие представители могут быть выдержаны до нескольких лет.

Когда-то достаточно популярный в Бордо, Мальбек с течением времени уступил место более морозоустойчивым сортам винограда и в настоящее время используется виноделами в основном для создания купажей.

Более активно он выращивается на юго-западе Франции для производства кагора, однако наибольшее распространение он получил в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе делают полнотелые вина с насыщенным цветом, сбалансированной кислотностью и небольшим содержанием танинов. Некоторые из них получили международное признание и пользуются неизменным спросом среди коллекционеров вин всего мира.

В Чили Мальбек является третьим по популярности сортом после Паиса и Каберне Совиньона, однако вина на его основе получаются более жесткими и содержат больше танина, чем у их аргентинских соседей, поэтому в Чили его обычно смешивают с Мерло и Пти-Вердо.

Мерло/Merlot

Является самым распространенным сортом красного винограда в регионе Бордо, а в последнее десятилетие привлек к себе международный интерес и начал активно выращиваться по всему миру. Данный сорт хорошо осваивается на многих видах почв, достаточно прост в разведении и дает высокий урожай. Однако он требует своевременных подрезки и сбора урожая, так как быстро теряет свои характеристики.

В регионе Бордо наилучшие результаты он дает в областях Сент-Эмильон и Помроль на правом берегу, лучше, чем Каберне, прививаясь на влажных глиняных почвах. Этот сорт обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками ежевики, сливы, а также мягким и шелковистым вкусом. Также он используется в Медоке в сочетании с Каберне Совиньоном для создания купажей.

Помимо Франции Мерло активно выращивается в Чили, Италии и Калифорнии.

В Италии этот виноград является компонентом многих супертосканских вин.

Монастрель/Monastrell

Виноградники Испании считаются одними из лучших, а климат и почва как будто специально созданы для выращивания винограда. Монастрель — традиционный сорт винограда, который давно обосновался на восточном побережье Средиземного моря Испании.

Уже две тысячи лет назад его выращивали римляне на территории современной провинции Мурсия.
Монастрель — очень урожайный и сладкий сорт. Производимое из него вино обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки.

Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах.

Монтепульчано/Montepulciano

Итальянский сорт красного винограда, выращивается преимущественно в центре страны: созревая слишком поздно, он плохо приживается на севере, хотя в последнее время виноделы Умбрии и Тосканы получают достаточно неплохие урожаи.

Однако наиболее активно этот сорт культивируется в регионе Абруцци в восточной части центральной Италии. Он дает сухое вино с фруктовым ароматом с умеренными танинами и обычно употребляется молодым.

Следует также отметить, что в тосканском вине «Нобиле ди Монтепульчано» данный сорт не используется, свое название оно получило от одноименного города, в котором его производят.

Мурведр/Mourvèdre

Произрастает во Франции с конца XV века. Урожайность Мурведра средняя, он поздно плодоносит и так же поздно созревает. Наиболее благоприятны для него сочетания глинистых почв, обилия света и тепла.

Из Мурведра производят мощные, мясистые, простоватые вина с высоким содержанием алкоголя, кислотности и танинов, основная особенность этого сорта — сильный аромат ежевики. В южной части Долины Роны, Мурведр — один из основных красных сортов используемый в купажах Шатонюф-дю-Пап и Кот-дю-Рон.

Также нельзя не сказать о важности этого сорта для других вин Южной Франции, в частности, Прованса и Лангедока.
Из Мурведра редко производят односортовые вина. После нескольких лет выдержки вино развивает удивительные нюансы диких провансальских трав, кожи, грибов и гумна.

В последнее время Мурведр активно высаживается в Калифорнии, Австралии и Южной Африке и может носить название «Матаро». В Испании, где его называют «Монастрель», он является вторым по распространенности сортом, и вина из него отличаются некоторой грубоватостью.

Неббиоло/Nebbiolo

Название этого сорта происходит, по одним данным, от слова «туман», по другим — связано с поздним вызреванием виноградных гроздей. Впервые упоминание этого сорта встретилось в летописи XIX века. Основной регион выращивания этого сорта винограда — Пьемонт: провинции Бьелла, Верчелли, Кунео (особенно районы Ланге и Роэро), Новара и Турин. Из Неббиоло производят великие Бароло, Барбареско, а также замечательные красные вина в Ломбардии в зоне производства Вальтеллина.

Источник: https://invino.shop/interesting/sorta-vinograda/krasnye-sorta-vinograda/

Сорта винограда позднего срока созревания

0 4087 Спасибо, полезная статья +3

:

  • Победа Беренцева
  • Сенсо
  • Загадка
  • Данко
  • ХVIII-2-4-1

Белоягодная форма позднего срока созревания, очень сильнорослая, урожайная. Опыляется хорошо, грозди завязываются очень крупные, только в редких случаях формируются весом меньше 1 кг.

Под стать им и размер ягод, которые по своим параметрам вплотную приближаются к ягодам Талисмана. Мякоть мясисто-сочная, простого приятного вкуса, кожица плотная. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

 Из слабых мест можно отметить недостаточную устойчивость к грибным болезням, а в отдельные годы возможно неполное вызревание урожая из-за дефицита тепла.

Сенсо

Это старинный французский сорт. Обоеполый. Грозди средние — 200 г, конической формы, плотные. Ягоды средние —21×17 мм, овальные, темно-красные, почти черные. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный. Урожай созревает в конце сентября. Вегетационный период —152 дня при сумме активных температур 3080 градусов. Урожайность — 3-4 кг с куста.

Загадка

Столовая форма с интригующим названием, похоже, действительно имеет в активе далеко не раскрытые возможности. Созревает одной из последних на винограднике, имеет рыхлые, очень крупные привлекательные грозди с овальной крупной ягодой желтоватой окраски. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный.

Форма устойчива к болезням; . растрескиванию, солнечным ожогам, повреждению осами. Опыление практически ежегодно проходит качественно, горошение отсутствует. Очень хороша для длительного хранения в срезке.

Если бы при характеристике грозди было применимо понятие «интеллигентная», то именно оно наиболее полно передавало бы эмоциональное восприятие.

Умиротворение и блаженство испытываешь, когда в морозные зимние вечера, устроившись в уютном кресле и поставив перед собой на столике вазу с гроздью Загадки (в которую она категорически не умещается, живописно свисая с краев), отрываешь по одной крупные, словно точеные ягоды и наслаждаешься вкусом винограда, вобравшего в себя восторг расплескавшегося летнего солнца и неповторимую красоту звенящей золотой осени.

Данко

Среднепозднего срока созревания. Рост кустов сильный, сажать через 2,5 м. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная; ягода округлая, средняя, черная. Мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость — 20-22% при кислотности 8-9 г/л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жимолость камчатская сорта

Используется для приготовления высококачественных диетических соков. Урожайность — 8-10 кг с куста и более. Плодоносит на нижних глазках из замещающих почек. Обрезка на 5-7 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях.

 Во влажные годы проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами.

ХVIII-2-4-1

Гибридная форма винограда ХVIII 2-4 получена в республике Молдова от скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Причем, если в украинском ИВиВ им. В.Е. Таирова при скрещивании этих же сортов получили широко известную и популярную белоягодную Аркадию и менее известный синеягодный Айваз с ранним сроком созревания, унаследованным ими по отцовской линии от сорта Кардинал, то гибридная форма ХVIII-2-4 имеет среднепоздний срок созревания, как и материнская форма Молдова.

Г.ф. ХVIII-2-4 отличается сильнорослостью, хорошим вызреванием лозы и требует длинной обрезки на 8-12 глазков. Грозди крупные, весом 400-600 г, цветок обоеполый, опыляется хорошо. Ягоды округлой формы, красно-фиолетового цвета, вкус простой, приятный. Ягода довольно крупная — 5-6 г. Сахаристость умеренная — 16-18% при кислотности 5-8 г/л. Гибридная форма характеризуется хорошей устойчивостью к милдью,  Морозостойкость достаточно высокая — 22 градуса.

Спасибо, полезная статья +3

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/pozdnie_sorta_vinograda_opisanie

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Источник: https://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html

Судить о зрелости винограда можно по его цвету, набору сахара и состоянии косточки. Об этом корреспондентам Sputnik рассказал офицер в отставке Сергей Чайка.

Когда Сергей ушел на пенсию, посадил первые деревья в саду. Это дело его увлекло, и вскоре к обычным плодовым саженцам прибавились виноградные лозы.

Теперь в саду больше тридцати сортов винограда.

«После того, как занялся виноградом, больше ни в каких маркетах его не покупаю. Я знаю, что, если срежу гроздь со своего виноградника, ягоды начнут увяливаться через пять-семь дней. А в маркетах он лежит месяцами, как стеклянный», – рассказывает Сергей, срезая гроздь винограда со своей лозы.

Sputnik Максим Богданович

Это не виноградники Прованса — такой урожай растят под Минском, на северо-востоке

Корреспонденты Sputnik попробовали белорусский виноград на вкус и делятся впечатлениями. А сам виноградарь – опытом: как совладать с белорусским климатом и разбить виноградник на зависть Провансу.

С чего начать: выберете на выставке самую вкусную ягоду

«Если косточка коричневая, виноград полностью созрел», – рассказал Сергей, срезая гроздь с лозы. У винограда сорта «Агат донской» даже лоза уже вызрела, он практически готов зимовать. С этого сорта Сергей и начинал разводить свой виноградник.

Винограду в Беларуси расти нелегко, но если виноградарь приложит труд и заботу, то через четыре года сможет снимать с куста крупные сладкие грозди.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда шираз

«Когда я услышал, что в Беларуси растет виноград, то зашел на один из форумов, но показалось, что там все говорят на иностранном языке. И все-таки виноград увлек до такой степени, что, кроме форума, с удовольствием начал изучать специальную литературу», – рассказывает Сергей о своем пути к тридцати двум виноградным лозам на участке.

По назначению есть три основных вида винограда. У столового плотная мякоть, выход сока из него до 20%, на вино не пустишь, зато ягода вкусная. Такой виноград употребляют в пищу.

Sputnik Максим Богданович

С тех пор, как начал разводить виноград у себя на участке, Сергей больше не покупал его в магазинах

Есть универсальные сорта – и на сок, и на вино, и на стол, выход сока у них до 50%. А технический виноград подходит в основном для того, чтобы производить из него соки и вино. Из некоторых сортов можно получить до 80-90% сока.

«Но и этот виноград также можно кушать», – добавляет Сергей.

Итак, если вы тоже хотите обзавестись виноградником на участке и почувствовать себя в Беларуси как на плантациях юга, сначала отправляйтесь на выставку виноградарей.

«Нужно попробовать виноград на вкус. У меня в винограднике нет двух одинаковых кустов, если какие-то сорта не подходят по вкусовым качествам, я их меняю», – рассказывает Сергей.

Обязательно обратите внимание и на срок созревания винограда. Брать нужно сорта только сверхраннего или раннего сроков созревания. Для теплицы можно приобретать и сорта ранне-среднего срока созревания, добавляет виноградарь.

Оцените сорт и на устойчивость к болезням. Иначе может наступить разочарование, когда урожай просто «сгорит». В начале виноградарского пути лучше остановиться на комплексно устойчивых сортах.

https://www.youtube.com/watch?v=pnfE9MvmAxQ

А еще Сергей рекомендует прочитать книгу «Умный виноградник для всех» Николая Курдюмова и там найти ответы на многие вопросы.

Легко не будет, но виноград того стоит

Итак, вы выбрали сорт, который вам нравится. Теперь определитесь с целью – хотите завоевать белорусский рынок или просто накормить семью вкусными ягодами? От этих целей будет зависеть объем знаний, который понадобится для его выращивания, и в конечном итоге – достижение поставленной цели.

Сергей Чайка растит виноград для себя и семьи, угощает гостей – например, корреспондентов Sputnik – и завоевать рынок не планирует. Тем не менее цель у него амбициозная – достичь максимально возможных в белорусском климате урожаев. К четвертому году работы на винограднике он уже собирал 30-35 килограммов винограда с куста.

Книг по винограду много, а вот про то, как приспособить выведенный в теплых краях сорт к белорусскому климату – куда как меньше.  Одна из них – книга «Северный виноград» нашего белорусского ученого-виноградаря Р. Лойко.

Sputnik / Макс Богданович

Как выращивают белорусский виноград

«Проблемы связаны главным образом с климатическими условиями. Мы относимся к зоне рискованного земледелия. Эти особенности нашего климата и накладывают отпечаток на тонкости выращивания здесь винограда», – рассказывает Сергей.

У него виноградник растет в открытом грунте, и в теплице.

«У многих есть желание, увидев красивые гроздья на выставке, вырастить такой же виноград, но не укрывать его, да и вообще ничего не делать. Такое почти невозможно», – уверяет Сергей.

Sputnik Максим Богданович

Разведение винограда требует большого количества знаний — лоза откликается только на правильный уход

Да, на выставке вы встретите так называемые «неукрывные» сорта винограда. Но слепо верить этому не стоит – хоть растить виноград можно и в «спартанских» условиях, говорит Сергей, но если хотите получать ежегодно хороший стабильный урожай, придется потратить время на его укрытие.

«Виноградник требует много трудовых, временных, а первоначально и материальных затрат. Нужен постоянный уход. Стабильные устойчивые урожаи винограда у нас можно получать только в закрытом грунте», – уверяет Сергей начинающих виноградарей.

Выращивая виноград в открытом грунте, не заботясь о том, как укрыть лозу, нужно быть готовым к тому, что раз в 4-6 лет можно остаться не только без урожая, но и без виноградника.

Южные условия сильно отличаются от белорусских. Вот, например, на юге для столовых сортов первую проволоку, на которую подвязывается виноградная плодовая лоза, размещают, как правило, на высоте до 90 сантиметров – иначе грозди спекутся от исходящего от земли тепла в жаркие месяцы.

Sputnik Максим Богданович

Стабильные устойчивые урожаи винограда у нас можно получать только в закрытом грунте

А белорусским виноградарям приходится подвязывать лозу пониже – чтобы виноград, наоборот, погрелся у земли.

Зимняя спячка

«У меня тоже на участке «Изабелла» растет», – хвастается, попав в виноградник, один из корреспондентов Sputnik, но Сергей разочаровывает: «Изабеллы» у нас нет».

Те виноградные лозы, которые увивают некоторые балконы, заборы и растут не укрываемыми на зиму – это в основном лабрусковые (изабельные) сорта. И чаще всего это американский виноград Альфа среднего срока созревания. Настоящая же «Изабелла» – позднего срока созревания, она даже в южных странах созревает к концу сентября-октябрю. Даже у опытного виноградаря Сергея двенадцатилетний куст такого винограда не пережил одну суровую зиму.

Если виноград не укрыть или хотя бы не сбросить со шпалеры на землю, февраль для него может быть опасен.

Почему февраль? Это срок, когда у большинства сортов заканчивается так называемый органический покой винограда. Наши зимы характерны частыми сменами морозов с оттепелями. Но именно оттепель, сменяемая сильными морозами, в феврале приводит к гибели неукрывных кустов.

Sputnik Максим Богданович

В нынешнем году осы совсем распоясались — для спелого винограда они представляют серьезную угрозу

«Наиболее понятно, без научной терминологии гибель кустов в этот период объясняется таким образом. В каждой клетке растений есть свободная вода. В период подготовки к зиме она выходит из клеток в межклетники. Содержимое клетки становится буквально желеобразным.

Ей не страшны сильные морозы. А вода, вышедшая из клетки, замерзая в период сильных морозов, не повреждает сами клетки.

При длительных оттепелях, перепадах температур, что характерно для наших зим, эта вода может вернуться в клетку, а потом замерзнуть уже внутри и просто разорвать ее», – говорит виноградарь.

Клеток нет – нет растения.

«Нановиноделие» белорусских виноградарей

Грозди и ягоды у винограда технических сортов мельче, чем у столового винограда. Просто сравните: гроздь столового винограда может весить и более килограмма, а у технического, который подходит для изготовления соков и вин, в зависимости от сорта вес грозди всего от 80 до 250 граммов.

Кстати, в некоторых странах, специализирующихся на виноделии, законодательно запрещают снимать с одного куста больше двух килограммов винограда.

Но просто вырастить на своем участке виноград технических сортов еще не достаточно, чтобы все вокруг можно было заставить амфорами с вином.

Виноделие – это целая наука, и наличие технического винограда на участке не означает, что можно сделать хорошее вино, уверяет виноградарь.

Sputnik Максим Богданович

А еще Сергей утверждает, что разведение винограда — дело очень увлекательное и даже азартное

«В наших условиях виноград не набирает достаточных качественных характеристик, необходимых для производства хорошего продукта. Тем не менее в Беларуси из красных сортов получаются хорошие легкие сухие вина», – говорит Сергей.

Sputnik / Рамиль Ситдиков

Виноградари приглашали на свои конкурсы и профессиональных минских сомелье, те подтвердили – у «гаражных» виноделов большой потенциал в части производства белых вин, а вот производить хорошее красное условия не позволяют.

Сергей шутит: занимается «нано-виноделием». Во-первых, в Беларуси, в отличие от России и Украины, законодательно запрещено готовить вино на продажу. Во-вторых, с одного куста – пяти килограмм винограда – может получиться всего два-три литра вина.

«Многие делают так: «Изабеллы» (которая, как мы помним, у нас не растет – Sputnik) надавили, сахара бухнули, оно перебродило – вот и вино. Настоящее же вино сбраживается на собственном сахаре, вносится чистая культура дрожжей.

Нужно обязательно соблюдать технологию приготовления вина – красного, розового или белого, которые предполагают ряд обязательных процессов – дробление, настаивание на мезге или без, прессование, брожение.

Значение имеет раса применяемых дрожжей, количество дней брожения, температура брожения – это очень трудоемкая технология производства, требующая внимания, определенных знаний и опыта», – заверяет Сергей.

Sputnik Максим Богданович

Винограду в Беларуси расти нелегко, но если виноградарь приложит труд и заботу, то урожай может быть достойным

А еще из белорусского винограда можно сделать изюм.

Источник: https://sputnik.by/live/20190917/1042749756/Nanovinodelie-i-svoy-izyum-kak-razvesti-v-Belarusi-vinogradnye-plantatsii.html

Поздние сорта винограда

Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.

Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

Декабрьский

Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.

Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

Неприхотливый Памяти Негруля

Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.

Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт

Ред Глоуб

Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания.

Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

Знаменитая Италия

Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

Источник: http://grapes.hozvo.ru/Pozdniesortavinograda-18857

Поздние сорта винограда юга России

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток