Сорт винограда виктор

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

сорт винограда виктор

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда.

Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.  

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н.

Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Список перспективных гибридных форм винограда

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие.

Выращивание винограда в Сибири, не такая большая проблема, ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на 20-30 дней — у нас виноград созревает позже.

Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

  1. Багровый,
  2. Бажена,
  3. Велес,
  4. Вера,
  5. Викинг,
  6. Виктор,
  7. Долгожданный,
  8. Злато,
  9. Красотка,
  10. Ливия,
  11. Пион,
  12. Портос,
  13. Преображение,
  14. Продюсер,
  15. Райский,
  16. Рошфор,
  17. Румба,
  18. Рута,
  19. Седой,
  20. Сенсация,
  21. София,
  22. II-13-32

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Источник: https://antonovsad.ru/perspektivnye-kompleksoustoychivye-krupnoplodnye-rannie-sorta-vinograda-90/

Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

сорт винограда виктор
Опытные садоводы, которые посвящают любимому делу большую часть своего времени, могут сказать, что невкусного винограда не бывает. И они будут правы, так как вкусы у людей разные.

Одни хорошо разбираются в разновидностях винограда, другие отличают сорта только по цвету ягод. Сегодня мы представим вашему вниманию молодой оригинальный сорт – виноград Виктор.

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 «Пошаговая обрезка винограда»
  • Описание и характеристика

    Сорт винограда Виктор был выведен в России и носит имя своего «отца» – Крайнова Виктора Николаевича. Виктор относится к столовым раннеспелым сортам. Для полного созревания требуется около 110 дней. Настоящим приятным сюрпризом для хозяина станет высокая степень урожайности, которой обладает виноград. Ягоды долго сохраняют товарный вид, вкусовые качества и отличаются хорошей транспортабельностью.

    Также сорт довольно морозостойкий: опытным путем было доказано, что без укрытия виноград способен перенести мороз около 23 °C. Так как Виктор появился сравнительно недавно, устойчивость ко всем видам заболеваний и вредителей еще полностью не изучена. Но уже сейчас можно утверждать, что серая гниль и ложная роса поражает растение редко, не особо страшны ему осы и другие насекомые. Радует также и то, что саженцы Виктора быстро адаптируются и укореняются.

    Виктор выгодно отличается от других сортов быстрым ростом побегов и вызреванием лозы. Описание сорта винограда Виктор будет более точным, если мы отметим, что опыляется он обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые, поэтому необходимо выделять на один куст от 4 до 6 м.

    Размер гроздей зависит от ухода: от 500 г до 1 кг. Плотность средней густоты. Ягоды крупные, по весу достигают 15 г. По форме напоминают вытянутый овал. Оттенки окраса кожицы варьируются: зеленый, бледно-розовый, бордовый, фиолетовый.

    Ягоды обладают неплотной съедобной кожицей и нежной приятной на вкус мякотью.

    Особенности выращивания

    В отличие от некоторых других сортов виноград Виктор можно размножать различными способами: черенкованием, прививкой, отводом, зернами. Самым простым и доступным способом является черенкование. Если вы только начинаете создавать виноградники, этот способ наиболее эффективен. Саженцы быстро адаптируются, и вырастит именно тот «чистый» сорт винограда, на который вы рассчитываете.

    Урожай можно получить раньше, если вы привьете растение на сильный немолодой подвой. Но вполне возможно, что ягоды будут иметь характеристики и подвоя, и привоя. Если у вас уже есть зрелый крепкий куст, то можно размножить его методом отвода.

    Для этого нужно выбрать самый сильный и здоровый побег, пригнуть его к земле и присыпать грунтом. При благоприятных условиях он начнет укореняться и позже его можно будет пересадить.

    Можно пробовать размножать растение и с помощью зерен, однако для этого понадобится много времени, да и результат не гарантирован.

    Немаловажно правильно подобрать место. Как и любой другой сорт, Виктор предпочитает солнечное и защищенное от сквозняков место. Кроме того, следует учесть то, что растение в отличие от своих собратьев некомфортно чувствует себя на заборе или возле дома. Лучше подобрать открытое место с южной стороны. К типу почвы виноград непривередлив, но чем плодороднее почва, тем выше урожайность. Оптимально подойдет хорошо пропускающий влагу чернозем.

    Виктор – виноград с быстрорастущими побегами, поэтому его нужно регулярно обрезать, чтобы свет и воздух имели доступ ко всем уровням. Весной и осенью куст нуждается в подкормке. Для этого лучше использовать органические и минеральные удобрения. Без азотсодержащих лучше обойтись. Весной и осенью для подкормки используют перегной, компост, навоз и калийно-фосфорные удобрения. Подкормку лучше вносить в жидком виде и вместе с поливом.

    Нужно учесть, что виноград любит влагу, но заливать, также не стоит. При выборе количества и частоты поливов рекомендуется ориентироваться на нормы осадков, которые выпадают в данном регионе. Также рекомендуется периодически мульчировать и перекапывать почву вокруг куста, чтобы не собиралась влага, и поступал воздух.

    Как мы отмечали ранее, сорт обладает стойкостью к определенным грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Но в профилактических целях обрабатывать фунгицидами не помешает. Также они стойки и к атаке вредителей. Но от появления ос виноград не застрахован, поэтому опытные садоводы советуют ставить емкости с сахарным раствором и ядом возле кустов.

    Так как сорт хорошо переносит довольно сильные морозы, то укрывать на зиму растение в регионах, где морозы не превышают 20 °C, не нужно. Однако погодные условия гарантировать не может никто, поэтому лучше будет связать лозы, пригнуть виноград к почве и укрыть его специальной пленкой или присыпать землей и листьями.

    Достоинства и недостатки

    Понять, почему садоводы выбирают данный сорт для разведения, нетрудно. Виктор обладает рядом неоспоримых достоинств:

    • крепкие быстрорастущие побеги и вызревающая лоза;
    • самоопыляемость (наличие обоеполых цветков);
    • стабильное плодоношение;
    • довольно короткий срок вызревания ягод;

    • обильный урожай;
    • прекрасные вкусовые характеристики ягод;
    • возможность размножения разными способами, хорошая укореняемость и адаптивность черенков;
    • морозостойкость;
    • устойчивость к определенным грибковым заболеваниям – серой гнили, ложной мучнистой росе, оидиуму.

    Есть, конечно, и недостатки. Виноград цветет довольно рано, поэтому цвет может пострадать от поздних заморозков. Этого можно избежать, укрыв лозы агроволокном или построив временные парники. Еще виноград может пострадать от атаки ос, но и этот минус можно исправить. В любом случае вкусные ягоды компенсируют небольшие недостатки.

    «Пошаговая обрезка винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку винограда.

    Источник: http://pro-sadovnik.ru/233-vinograd-viktor-opisanie-i-kharakteristika-sorta.html

    Гибридная форма винограда «Виктор»

    сорт винограда виктор

    Несмотря на относительную новизну гибридной формы винограда «Виктор», многие садоводы и виноградари уже оценили его по достоинству из-за исключительных товарных качеств.

    Описание сорта

    Виноград «Виктор» относится к ранним столовым гибридам. Получен селекционером-любителем В. Н. Крайновым при скрещивании родительской пары сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый».

    Виноград «Виктор» выгодно отличается от большинства других гибридных форм и сортов высокой скоростью роста побегов, а также быстро разрастающейся и хорошо вызревающей лозой. Относится к числу гибридов с очень ранним или ранним, в зависимости от региона культивирования, сроком созревания (через 100-110 дней). Кусты обладают большой силой роста.

    Обоеполые цветки хорошо опыляются. Виноградная кисть может быть как средних, так и достаточно больших размеров, что полностью зависит от ухода. Средний вес гроздиварьируется от 550 до 800 г, однако при соблюдении агротехники может достигать 1 кг и более. Виноградная кисть имеет среднюю плотность. Горошение практически не наблюдается.

    Виноград «Виктор» способен формировать достаточно крупные одинаковые по форме и размерам ягоды весом около15 г. Ягода может быть как овальной, так и пальцевидной формы с заострением на конце.

    Цвет ягод – светло-розовый или сиреневый, а также красный или фиолетовый (в фазе полного вызревания). Мякоть обладает средними показателями плотности и характеризуется гармоничным, очень приятным вкусом. Кожица средней толщины, съедобная.

    Достоинства и недостатки

    Гибридная форма винограда «Виктор» выгодно отличается внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Среди достоинств описываемого сорта следует выделить:

    • возможность употребления ягод в свежем виде;
    • прекрасное самоопыление цветков;
    • стабильное плодоношение виноградных кустов;
    • отсутствие горошения ягод;
    • возможность получения очень раннего и высокого урожая;
    • интенсивный рост побегов;
    • вызревание примерно 2/3 лозы;
    • легкое и доступное размножение благодаря отличной укореняемости черенков и хорошей адаптивности саженцев;
    • высокие показатели морозостойкости (до -23 °С);
    • стойкость к поражению серой гнилью, милдью и оидиумом.

    Немаловажный для виноградарей недостаток данной гибридной формы – частое повреждение спелых ягод осами. Кроме того, ранний период цветения способствует возникновению риска повреждения завязей возвратными, поздневесенними заморозками.

    Особенности выращивания

    Виноград «Виктор» неприхотлив и отлично приживается практически на любых участках. Однако очень ранний срок созревания и некоторые другие особенности требуют соблюдения ряда условий:

    • высаживать виноградные кусты следует на незначительных возвышенностях, где риск поражения растений возвратными заморозками будет минимальным;
    • желательно отвести под виноградники южную или юго-западную часть участка, которая будет защищена от северного ветра каким-либо строением;
    • рекомендуется использовать чернозем или любой другой легкий тип почвы, хорошо пропускающий воду, с залеганием грунтовых вод на глубине 2 м;
    • глубина и ширина посадочной ямы под виноградные саженцы должны быть не менее 80 см;
    • следует занять около 1/3 посадочной ямы плодородной почвой, перегноем, минеральными удобрениями, состоящими из азота, калийной соли и суперфосфата;
    • заполненная на 1/3 посадочная яма должна устояться в течение месяца, чтобы почва осела и минеральные удобрения проникли на необходимую глубину.

    Установленные саженцы аккуратно засыпают плодородной почвой на 5 см ниже прикорневой шейки. Далее следует тщательно, но очень осторожно утрамбовать грунт и, полив растение, зафиксировать его на опоре.

    https://www.youtube.com/watch?v=2b-_ilWtX8A

    Гибридная форма винограда «Виктор» не слишком требовательна в уходе. Для получения стабильного и полноценного урожая важно соблюдать основные мероприятия по уходу, которые не представляют сложности даже для начинающих садоводов:

    • поливы должны быть обильными и своевременными. Нельзя допускать как пересушивания почвы, так и излишнего переувлажнения грунта;
    • для поддержания стабильной влажности почвы необходимо проводить мульчирование навозом или хвойными опилками;
    • важно следить за чистотой грунта вокруг виноградных кустов и проводить систематическое рыхление почвы для повышения аэрации;
    • в весенний период рекомендуется проводить катаровку (обрезку росяных корней).

    Сорт устойчив к поражению основными и наиболее опасными для винограда заболеваниями, не требует осуществления масштабных защитных мероприятий и достаточно легко переносит понижение температуры.

    Отзывы садоводов

    Садоводы считают виноград «Виктор» непревзойденным по ряду показателей: хранению, транспортабельности, внешнему виду – сортом, как для культивирования, так и для реализации.

    Сорт «Виктор» является превосходной, высокоустойчивой, перспективной гибридной формой винограда.

    :

    (5 4,60 из 5)

    Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/gibridnaya-forma-vinograda-viktor

    Сорт винограда Виктор

    Гибридная форма столового винограда под названием Виктор — одна из лучших, выведенных известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из города Новочеркасска Ростовской области РФ. На протяжении многих десятилетий, начиная с 15-летнего возраста, Виктор Николаевич занимался на своем участке возделыванием винограда, однако создавать собственные сорта начал лишь с 1995-го года. Благодаря знакомству с учеными широко известного Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.

    Потапенко, на новом для себя поприще народный селекционер очень быстро стал демонстрировать впечатляющие результаты, один за другим рождая на свет перспективные гибридные формы очень привлекательного вида, моментально приобретавшие популярность среди виноградарей.

    Всего за полтора десятилетия активной селекционной работы им было создано почти пятьдесят разновидностей винограда, многие из которых получили широчайшее распространение среди любителей, а некоторые даже допущены к выращиванию в промышленных насаждениях.

    Виктор был представлен широкой публике в самом начале 2000-х годов и быстро завоевал народную популярность за крупный размер, привлекательную расцветку и отличные вкусовые качества раносозревающих гроздей и ягод. Гибрид стал одним из представителей знаменитой «тройки Крайнова» — великолепных сортов с несколько различающимися морфологическими признаками растений, но очень похожими друг на друга гроздями.

    Все они — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, произошли от одинаковой родительской пары, в которой материнской формой послужил знаменитый крупноплодный и устойчивый к болезням Талисман, а отцовской — бессемянный виноград молдавской селекции Кишмиш лучистый. Выбор родителей не подвел автора этих шедевров, благодаря чему имя В.Н. Крайнова золотыми буквами вписано в историю отечественной виноградной селекции.

    Его выдающиеся успехи подвигли множество виноградарей последовать его примеру, и сегодня они продолжают исследовать и творить, создавая все новые и новые замечательные разновидности этого прекрасного растения. Официальным же признанием его заслуг стало то, что два из трех сортов «тройки» — Преображение и Юбилей Новочеркасска, в 2014 и 2016 годах соответственно, были внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Не вызывает сомнений, что рано или поздно там же должен оказаться и Виктор — виноград, нисколько не уступающий первым двум ни урожайностью, ни великолепием качества плодов, а неприхотливостью даже превосходящих их.

    Агробиологические характеристики

    Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном.

    Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами.

    Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.

    Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600−1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета.

    Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15−18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда изабелла

    Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного — 1−2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей.

    Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.

    Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой — задача для опытного виноградаря.

    Срок созревания урожая — ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100−110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа. При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200−2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках. Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8−10 килограмм винограда.

    Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая — на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя — 17 г/100 куб. см, кислотность — порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.

    Агротехнические особенности

    Среди разновидностей великолепной «тройки Крайнова» Виктор отличается самой лучшей устойчивостью к таким вредоносным грибным болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.

    Это, конечно же, не означает, что борьбу с ними вести не нужно, но для контроля над патогенами в обычный, не слишком влажный год достаточно будет двух профилактических обработок фунгицидами.

    Об устойчивости сорта к филлоксере информация отсутствует, в связи с чем размножение его в зараженных этим вредителем регионах лучше осуществлять привитыми на устойчивый подвой саженцами. На свободных от филлоксеры почвах виноград отлично укореняется и растет на собственных корнях.

    Форма ведения кустов зависит от климатических условий района произрастания. В морозоопасных местах, где критические для данного гибрида температуры не редкость, лозу формируют так, чтобы удобно и без повреждений укрывать ее на зиму.

    Это могут быть наклонные кордоны или многорукавные веерные формировки, главное условие — невысокое расположение над землей, облегчающее снятие лоз со шпалеры осенью. В южных широтах с их мягкими зимами возможно выращивание растений на высоком штамбе, с мощными кордонами и рукавами.

    Такие кусты отлично развиваются и показывают значительно большую урожайность.

    Нагрузка на куст винограда в соответствии с выбранной схемой ведения куста и объемом накопленной многолетней древесины может различаться — от 30 до 45 глазков на куст. Длина обрезки при этом не принципиальна, и обычно при веерных формировках плодовые стрелки сорта обрезают длинно (на 8−12 глазков), а на кордонных, с многочисленными плодовыми звеньями — коротко (4−6 почек).

    Кроме опасности повреждения зимними морозами, Виктор из-за раннего начала цветения рискует попасть под возвратные весенние заморозки. Поэтому в северных регионах возделывания кусты необходимо размещать с южной стороны стен, изгородей, заборов, что хоть немного предохранит их от холодных ветров. Наиболее же эффективной мерой станет защита тронувшегося в рост виноградника с помощью дыма от костров в те ночи, когда прогнозируется понижение температуры ниже нуля.

    Для недопущения перегрузки кустов, вовремя и качественно проводите зеленые операции с ними, удаляя слабые и бесплодные побеги, а самое главное лишние соцветия, оставляя всего по одному на каждый плодоносный побег.

    Что касается интенсивности окраски гроздей винограда, которой многие хотят добиться для улучшения товарного вида урожая, то, по словам тех, кто уже выращивает сорта из «тройки Крайнова», лучший цвет они приобретают, произрастая в тени. И Виктор здесь не исключение.

    На солнце грозди пекутся, быстро созревая, но так и не успевая получить нарядный цвет кожицы. Не возникает проблем в этом отношении у виноградарей, выращивающих разновидность в северных регионах, не слишком избалованных солнцем и летним зноем.

    Виноградарям же южной зоны остается порекомендовать не слишком активно заниматься осветлением гроздей, дав им возможность приобрести нарядный розовый цвет в тени собственной листвы.

    Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-viktor.html

    Лучшие сорта винограда крайнова

    Гибрид имеет массивную, хорошо развитую лозу с большим количеством почек. Цветы женского и мужского пола. Благодаря такой особенности, сорт легко самоопыляется.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт Виктор обладает прекрасной морозостойкостью. Без укрытия выдерживает температуру до — 25 оС. При более низких показателях градусника лозу рекомендуется укрывать. Благодаря этому, он выращивается во многих регионах России. Саженцы хорошо приживаются и переносят смену климата. Виноград Виктор отлично плодоносит как в южных районах с жарким летом, так и в центральных, с резкой сменой температурных показателей.

    Засухоустойчивость сорта довольно высока. Такая характеристика обеспечивается мощной корневой системой, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы.

    Урожайность и плодоношение

    Этот вид знаменит большой урожайностью. Ягоды имеют упругую сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Виктор – очень ранний вид. Созревание ягод приходится на первые числа августа. Урожайность стабильная, ежегодно можно получать 6-7 кг ягод с 1 куста.

    Важно! Величина грозди и количество ягод в ней зависит от ухода. Если вовремя делать обрезку, можно значительно увеличить количество и качество урожая.
    . Область применения плодов

    Область применения плодов

    Созревшие ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Зрелые плоды не растрескиваются, выглядят красиво. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. В обоих случаях они обладают великолепным вкусом и ароматом.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт винограда Виктор любят осы. Чтобы защитить урожай, возле куста рекомендуется ставить стакан с сахарным раствором и ядом. Этот сорт устойчив к милдью и оидиуму. Но, несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, все же виноград нужно защитить. Чтобы не допустить появления заболеваний, рекомендуется делать три профилактические обработки за вегетационный сезон: до цветения и на стадии формирования плодов.

    Достоинства и недостатки сорта

    Судя по описанию сорта винограда Виктор, он выгодно отличается от других видов. Причем, к его преимуществам относят не только вкусовые качества ягод, но и внешний вид плодов, физические характеристики растения.

    Среди достоинств винограда Виктор садоводы выделяют:

    • хорошее самоопыление;
    • очень ранний и высокий урожай;
    • интенсивный рост побегов;
    • легкое размножение;
    • отсутствие горошения;
    • стабильное плодоношение;
    • высокую морозостойкость;
    • устойчивость к грибкам.

    Касаемо недостатков сорта, то, прежде всего, – это повреждение спелых плодов осами. Также из-за того, что виноград имеет ранний период цветения, возможно повреждение завязей внезапно возвратившимися заморозками.

    Августин

    Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

    Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

    Амурский

    Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

    Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

    Анюта

    Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

    Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

    Аркадия

    Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом.

    Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды.

    Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

    Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

    Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич

    Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию

    на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

    Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.
    Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12,

    Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

    Сорта Крайнова В.Н

    Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.

    Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.

    Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Ермак — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлтый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — сильный.

    Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

    Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.

    Рубиновый Юбилей — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — рубиновый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — средний.

    Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.

    Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

    Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.Виноград купить в Украине

    Некоторые нюансы в уходе

    Как известно, наибольшего внимания и ухода растения требуют в весенний период. Именно в это время происходит движение сока в растении. После освобождения лозы от зимнего укрытия в конце апреля, необходимо оставить пучки на шпалере. Побеги винограда начинают оживать сразу после таяния снега.

    Чтобы пересадить этот сорт винограда, следует придерживаться следующих правил:

    • Саженцы необходимо пикировать в середине весны, при этом не стоит забывать, что лоза растет весьма быстро и ее правильное формирование окажет положительное влияние на будущий урожай.
    • Лишние побеги нужно постоянно удалять, таким образом, все питание будет поступать в уже сформированные лозы.
    • В летний период необходимо обязательно обрезать лозу, потому как она не должна быть длиннее 1,7 м.
    • Подкормку нужно осуществлять из расчета 2 кг коровьего навоза на 1 ведро воды, 100 г древесной золы и 50 г суперфосфата. Все это необходимо тщательно смешать и настоять в течение 30 минут, после чего вылить это содержимое под корень виноградной лозы.
    • Во время созревания гроздей необходимо удалить те листья, которые мешают прямому попаданию солнечных лучей. Это поможет дополнительно обеспечить растение питанием, так как полезные вещества будут идти не в листья, а в плоды.
    • В осенний период после сбора урожая растение также рекомендуется подкормить 1 раз, чтобы оно имело возможность восстановить силы, потраченные на урожай.
    • Перед наступлением холодов кусты следует подрезать, наклонить к земле и укрыть с помощью различных материалов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта смородины

    Для получения большого и качественного урожая, необходимо также провести следующие процедуры:

    • Известно, что для приобретения ягодами большей массы необходимо, чтобы на кусте было 76 листков. В связи с этим покупать саженцы необходимо не раньше, чем в мае.
    • В первый год после высадки на постоянное место побеги могут начать сильный рост. Однако этому сорту необходимо, чтобы все грозди на нем, кроме одной, были сорваны. Это поможет растению набраться определенных сил.
    • После проведения полива грунт необходимо разрыхлить для обеспечения необходимого уровня влажности и проходимости воздуха.
    • Весной нужно проверить присутствие росяных корней, которые легко промерзают и препятствуют образованию новой корневой системы.
    • Молодые саженцы сорта Виктор необходимо подрезать 2 раза в течение лета.
    • Во время котировки снимают старую кору, что способствует лучшему росту благодаря улучшению притока воздуха.

    От Ливии до Софии

    Источник: https://chudoclumba.ru/vinograd-viktor/

    Сорт винограда Виктор: преимущества и особенности выращивания

    → Плодово-ягодные → Сорт винограда Виктор: преимущества и особенности выращивания

    Виноград выращивается уже тысячи лет, и существует огромное множество сортов, выведенных как профессиональными ботаниками, так и садоводами-любителями.

    К числу последних относится сорт винограда «Виктор» — это столовый гибрид, который был получен при скрещивании сорта Талисман и Лучистый Кишмиш. Селекционную работу проводил В. Н. Крайнов, и по его имени назвали получившийся сорт.

    Благодаря крупным плодам и высокой урожайности сорт получил широкое распространение.

    :

    Преимущества данного сорта

    Виноград выращивается уже тысячи лет, и существует огромное множество сортов, выведенных как профессиональными ботаниками, так и садоводами-любителями. К числу последних относится сорт винограда Виктор — это столовый гибрид, который был получен при скрещивании сорта Талисман и Лучистый Кишмиш. Селекционную работу проводил В. Н. Крайнов, и по его имени назвали получившийся сорт.

    Благодаря крупным плодам и высокой урожайности сорт получил широкое распространение.

    Сорт Виктор относится к скороспелым, для полного созревания плодов ему требуется всего 100-105 дней. Он больше подходит для теплых регионов, но при этом садоводы отличают его неплохие морозостойкие качества. В ряде регионов его не приходится даже закрывать на зиму, так как он спокойно переносит понижение температуры.

    Данный гибридный сорт отличается следующими особенностями:

    • Гибрид отличается от других сортов высокой скоростью роста побегов, лоза быстро разрастается и хорошо вызревает. При этом важно вовремя проводить правильную обрезку для максимального плодоношения.
    • Данный сорт имеет очень крупные ягоды, длина которых может достигать 6 см, а вес – 14 г. Они отличаются приятным гармоничным вкусом и мясистой мякотью. Гроздья очень красиво смотрятся, хороший товарный вид обеспечил им высокую востребованность.
    • Виноград Виктор является устойчивым к грибковым заболеваниям и различным вредителям, осы не повреждают ягоды.

    Эти и еще некоторые качества сделали сорт одним из наиболее популярных в различных регионах. Селекционеры-любители продолжают свою работу, и сейчас выведены еще более морозостойкие разновидности, которые выращиваются в Белгородской и Воронежской области.

    Особенности выращивания сорта Виктор

    Самый важный период для виноградной лозы – весна, когда растение пробуждается от сна, и начинается активное сокодвижение. От зимнего укрытия лозы освобождают в конце апреля после таяния снега, при этом пучки располагают на шпалере. Пучки побегов развязываются после окончания заморозком, плодовые ветви размещают в нижней части шпалеры.

    Виктор – устойчивый к болезням сорт, однако если в минувшем году лозы поражало какое-либо заболевание, весной проводится обработка специальными препаратами.

    Хитрости в виращивании:

    • Молодые саженцы высаживаются в почву в середине апреля, и поскольку лоза дает быстрый и сильный рост, важно правильно сформировать куст.
    • Лишние побеги срезаются несколько раз, это позволит получить лучший урожай с оставшейся части лозы.
    • Летний уход состоит в регулярном прищипывании лозы, так как она не должна подниматься выше 1,7 метра.
    • В середине лета, когда гроздья начинают созревать, нужно срезать те листья, которые мешают солнечным лучам попадать на ягоды.
    • Подкормка проводится несколько раз в первой половине лета: для этого используется коровяк в количестве 2 килограммов на ведро воды, 50 граммов древесной золы и 30 граммов суперфосфата.
    • Осенью после сбора урожая подкормка проводится повторно, так как растение потратило много сил на то, чтобы дать плоды.
    • Перед началом холодного сезона кусты обрезают и пригибают к земле, после чего их закрывают лапником или иными материалами.

    Несколько секретов хорошего урожая

    Выращивание винограда – целое искусство, которое совершенствовалось веками.

    Для получения более богатого урожая с лозы сорта Виктор можно использовать несколько хитростей, давно отработанных опытными садоводами:

    • У хорошего саженца для посадки должно быть не менее 76 листочков. При этом не стоит торопиться с покупкой посадочного материала: лучшие саженцы предлагаются не раньше мая.
    • В первый год молодые и сильные побеги могут сразу же начать цвести. Все грозди, кроме одной, удаляют, иначе растение окажется ослабленным, и замедлится время настоящего плодоношения.
    • После полива почву под кустами винограда требуется обязательно взрыхлить, это позволит дольше сохранить в почве влагу и обеспечить корни воздухом.
    • Весной необходимо обязательно проводить катаровку – обрезку росяных корней, которые быстро вымерзают и при этом они мешают образованию постоянной корневой системы. Для молодых кустов катаровку проводят повторно в течение лета.

    При катаровке с куста осторожно снимается отжившая кора. Это обеспечивает быстрый роси и обеспечивает приток кислорода к клеткам растения.

    Сорт винограда Виктор относится к числу неприхотливых, так как он практически не подвержен заболеваниям и легко переносит пониженные температуры. Однако если соблюдать рекомендации профессионалов, растение непременно отплатит за проявленное внимание и заботу отличным урожаем.

    Сорт Виктор характеризуется высокой урожайностью, поэтому с одной лозы можно будет получить большое количество прекрасных ягод.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1748-sort-vinograda-viktor-preimushchestva-i-osobennosti-vyrashchivaniya

    Виноград Виктор: преимущества и недостатки

    Понять, почему агрономы и дачники выбирают для посадки виноград сорта Виктор, помогают разносторонние достоинства гибрида:

    1. Самоопыление соцветий.
    2. Отсутствие горошения.
    3. Стабильность плодоношения.
    4. Вызревание лозы на 2/3.
    5. Раннее получение щедрого и вкусного урожая.
    6. Хорошая укореняемость черенков и быстрая адаптация саженцев облегчают размножение сорта Виктор.
    7. Способность выживать в холодных условиях до -23°C.
    8. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму.

    Из недостатков гибрида можно выделить привлекательность спелых ягод для ос и ранний период цветения. Второй момент плох тем, что имеется риск повреждения завязи запоздалыми весенними заморозками. Опытные виноградари защищают питомник путем предварительного обильного полива кустов и укрытия агроволокном, после чего материал опрыскивают водой. Также защитить сад можно, спрятав его под временную пленочную теплицу.

    Как выращивать виноград Виктор

    Зимнее укрытие с лозы снимают в конце апреля, когда полностью растаял снег. Плодоносящие отростки растения располагают внизу шпалеры. Высаживать молодняк в открытый грунт рекомендуется в конце апреля. Следить за ростом винограда сорта Виктор нужно обязательно, поскольку разрастаются кусты очень быстро. Важно не пропустить момент, и правильно сформировать кусты.

    Летний уход за садом основан на регулярной прищипке лозы. Ей не позволяют вырастать более чем на 1.7 м и постоянно корректируют. Лишние побеги срезают неоднократно, чтобы основная лоза давала обильные урожаи. Созревание гроздей приходится на середину лета. В этот период необходимо срезать листву, которая прячет виноградинки от солнечных лучей.

    Удобрение

    Подкормку сада в первой половине лета осуществляют несколько раз. Удобрение готовят из следующих компонентов:

    • Суперфосфат – 30 г.
    • Зола древесная – 50 г.
    • Вода – 10 л.
    • Коровий навоз – 2 кг.

    Осеннюю подпитку производят после сборки урожая. Ближе к зиме кусты обрезают и укрывают от холодов еловыми ветками или другим утеплителем.

    Обрезка

    Как любой виноград, сорт Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют короткую и длинную (3 – 4 и 8 – 10 почек соответственно), оставляя на кусте не более 35 глазков. Лишние пасынки вырезают, лучшие побеги оставляют и подвязывают.

    Весной проводят катаровку, т. е. обрезку росяных корней, склонных к быстрому вымерзанию. Вторичную катаровку молодняка выполняют летом.

    Полив

    Кусты Виктора требуют своевременной обильной поливки. Пересыхания и переувлажнения участка допускать нельзя. Для поддержания влажности почву мульчируют навозом либо хвойными отходами.

    Защита от болезней

    Несмотря на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям, все же кусты Виктора нужно защитить. Три профилактические обработки от милдью, серой гнили и оидиума в один вегетационный сезон проводят до цветения культуры и на стадии формирования ягод.

    Полезные советы

    Виноград сорта Виктор – солнцелюбивое растение, которое не терпит холодных ветров. Площадь питания гибрида достигает 6 кв. м, поэтому кусты при посадке следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 5 м.

    Высаживать культуру желательно в чернозем или другую легкую почву, обладающую высокими водопропускными способностями. Если под землей залегают грунтовые воды, их глубина не должна быть ниже 2 м.

    Посадочные лунки под виноградные саженцы роют размером 80 х 80 см и больше. Около 1/3 каждой
    скважины заполняют питательной почвой, перегноем и удобрениями с содержанием калийной соли, азота и суперфосфата. Затем ямам дают устояться и через месяц высаживают побеги. За это время земля осядет, а питательные вещества проникнут на нужную глубину.

    Впоследствии саженцы внедряют в землю и присыпают плодородной почвой с отступом 5 см от прикорневой шейки. Грунт аккуратно утрамбовывают, кусты поливают и фиксируют на опоре.

    Источник: https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-viktor.html

    Виктор

    Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
    Функциональность цветка обоеполый;
    Масса грозди 700-1000 г, отдельные до 2 кг;
    Масса ягоды 15-18 г;
    Вкус гармоничный;
    Кусты сильнорослые;
    Морозостойкость -23°С;
    Устойчивость к болезням выше средней

    Виктор — еще один яркий представитель знаменитой «Тройки Крайнова» наряду с гибридными формами Преображение и Юбилей Новочеркасска. Многие утверждают, что это все один и тот же сорт винограда, однако, автор не просто так выделил три, несмотря на одинаковые родительские сорта при селекции. В чем же все-таки разница — будем разбираться

    Происхождение винограда Виктор

    Столовая гибридная форма винограда Виктор была получена в результате селекционной работы Крайнова В.Н. в городе Новочеркасске, Россия. Ходит много слухов о родительской паре. Некоторые утверждают что Крайнов использовал киш-миш Находка и Талисман, будто бы он сам говорил об этом при встрече. Спорить не буду, похожие генетически признаки этих сортов присутствуют. Однако, вопрос остается открытым и коммерческую тайну оригинатор унес с собой.

    Схожестью данных форм охотно пользуются лозоводы, распространяя посадочный материал подменивая один сорт на другой. Возможно, поэтому возникает очень много споров и дискуссий вокруг них и людям проще называть их «Тройкой». Помимо этих, существуют другие сорта, которые имеют похожее название, но явно отличаются по характеристикам, например, Виктор 2 (Симпатия), Виктор 3 и Виктор венгерский.

    В 2011 году гибридная форма Виктор заняла 2-е место на фестивале «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец столового винограда»

    вернуться

    Описание характеристик

    Срок созревания винограда Виктор очень ранний и приходится на первые числа августа, немного раньше чем Преображение и Юбилей Новочеркасска. Как и в случае с остальными из «Тройки» сперва ягода набирает сахар, а потом уже окрас. Хотя окрашивается более интенсивно и равномерно, чем остальные.

    Грозди очень крупные, массой 700–1000 грамм, отдельные достигают до 2 кг, средней плотности. Некоторые утверждают, что форма грозди разниться с остальными из «Тройки», но я откидываю данное суждение. Если уж разница есть, то она насколько мала что принимать во внимание ее не стоит.

    По поводу ягоды склоняюсь ко мнению самого автора, который утверждает, что у Виктора она длиннее чем у Преображения и имеет более цилиндрическую форму. К тому же и окрас ярче и интенсивней. Вес ягод 15–18 грамм, могут достигать в длину до 5 см. Одним из главных отличий от похожих форм является вкус, здесь он тоже гармоничный, но с собственными нотками, описать которые словами сложно, лучше попробовать. Мякоть хрустящая с тоненькой кожицей.

    Кусты имеют хорошую силу роста, но меньше чем у Преображения. Склонен к хорошему образованию пасынков и повторному урожаю на них.

    Лоза вызревает хорошо, но восприимчивость к оидиуму дает о себе знать. Без своевременной обработки есть риск поражения лозы и плохого вызревания.

    К остальным известным заболеваниям как милдью и серой гнили устойчив хорошо. При избытке влаги в дождливые времена ягода не растрескивается и не загнивает.

    Морозостойкость по заявленным характеристикам до -23°С.

    вернуться

    Отличия от близнецов

    [adsp-pro-2]

    Хочется, также вкратце привести характеристики Виктора в сравнении с остальными сортами из «Тройки Крайнова»:

    • Созревает раньше остальных;
    • Ягода более цилиндрической формы;
    • Окрашивается интенсивней;
    • На вкус немного выигрывает (личное мнение);
    • Кусты имеют более слабую силу роста, но лучше вызревает (личное наблюдение);
    • Морозостойкость выше по заявлению автора, но на практике, в принципе, не отличается.

    вернуться

    Выводы

    Как показала практика виноград Виктор отлично подойдет как для приусадебного выращивания, так и для более крупных аграриев. Урожайность стабильно хорошая. Имеет высокие товарные качества и ранние сроки созревания, что в следствии приводит к спросу и высокой цене на рынке. А также легко переносит транспортировку.

    В настоящее время Виктор наряду с Преображением и Юбилеем Новочеркасска получили широкое распространение на виноградниках Украины, России, Молдовы и не только. Стали настоящей классикой столового винограда и должны расти у каждого виноградаря. Что выбрать из них или посадить все три — решать Вам.
    вернуться

    винограда Виктор

    [adsp-pro-2]

    [adsp-pro-4]

    Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/viktor/

    Виктор виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

    Виноград Виктор нельзя рассматривать как обычный сорт растения, поскольку он представляет собой столовый гибрид, полученный в результате скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана.

    С разновидности получаются крупные ягоды и грозди, пригодные как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления из них напитков и десертов, заготовок на зиму. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и может выращиваться практически повсеместно.

    Его ягоды ценятся за приятный вкус и отличный химический состав, наполненность полезными сахарами и витаминами. О том, в чем состоят его основные преимущества перед традиционными сортами и каковы возможности его выращивания, пойдет речь в данной статье.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самоплодные сорта вишни

    Свойства

    Виноград отличается отличными вкусовыми и кулинарными свойствами, хорошо переносится организмом.

    Калорийность

    Пищевая ценность столового винограда:

    1. Белки – 0,6 грамма;
    2. Углеводы – 14-15 граммов;
    3. Жиры – 0,6 грамма.

    В стограммовой порции ягод от шестидесяти пяти до семидесяти пяти килокалорий.

    При повышенной сахаристости наблюдается высокая поражаемость лозы осами.

    Польза и вред

    Благодаря богатству флавоноидами, антиоксидантами и радиопротекторами гибрид полезен для иммунитета человека и может рассматриваться как средство против преждевременного старения клеток.

    Продукт также содержит большое количество минералов, витаминов группы В, а также витамины Р, Е и С. Пектиновые соединения в составе помогают пищеварению и выводят токсины из организма.

    Уровень глюкозы и фруктозы в ягодах сравнительно низок, поэтому не требует активной выработки инсулина и практически не влияет на уровень сахара в крови. Читайте про пользу и вред косточек.

    Виноград не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной железой. В больших количествах продукт вызывает метеоризм и диарею. Кроме того, ягоды не рекомендуется употреблять во время лечебных и низкокалорийных диет. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

    Как и большинство высококалорийных ягод, столовый виноград противопоказан больным сахарным диабетом.

    Кислотность

    Плоды сорта содержат большое количество витамина С. Из-за повышенной кислотности в восемь граммов на литр их употребление противопоказано при болезнях желудка. Между тем, сахаристость составляет около семнадцати процентов. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

    Характеристика куста

    Растения обладают отличными техническими характеристиками и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

    Лоза

    Растение отличается быстрым ростом даже в холодную погоду, а также хорошей скоростью вызревания побегов (на две трети куста). Средняя высота куста – полтора метра.

    Гроздь

    Сорт отличается очень коротким сроков вегетации – до четырех месяцев, благодаря чему первый урожай возможно собрать уже в августе. Кисти винограда среднерыхлые, масса одной грозди составляет от пятисот граммов до килограмма. Ягоды удлиненные (до четырех сантиметров), сочные. Количество косточек в каждой из них – не более двух. Цвет – от светло-розового до красного.

    Все ягоды крупные, характеризуются отсутствием повышенной «водности», признаки горошения отсутствуют.

    Урожайность

    Гибрид Виктор демонстрирует отличную для раннеспелого винограда урожайность. Так, с одного куста возможно собрать около шести килограммов плодов за сезон (в некоторых случаях удавалось собрать до десяти). При этом ягоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение, обладают товарным видом. Также читайте про Девичий виноград в этом материале.

    Выращивание

    Выделяют четыре основных метода размножения кустов винограда:

    • саженцами;
    • с помощью прививки черенков;
    • с помощью посева семян;
    • путем введения отводов для создания нового виноградника.

    Сорт Виктор размножается саженцами, черенками, последние считаются самым лучшим посадочным материалом, отличающимся высокими показателями укоренения.

    Период посадки

    Лучше всего использовать для винограда весенний способ посадки и проращивания черенков. В этом случае необходимо выбирать период времени, когда земля прогреется до десяти градусов тепла. При этом должна быть исключена вероятность появления заморозков. Как правило, период приходится на середину апреля-начало мая в зависимости от региона.

    Во время посадки требуется придерживаться следующих правил:

    • лучше всего размещать виноградник на небольшой возвышенности;
    • выращивать кусты следует исключительно на южной или юго-западной стороне участка;
    • глубина и ширина ямы может достигать восьмидесяти сантиметров;
    • для посадки рекомендуется использовать чернозем, обогащенный суперфосфатами, перегноем, азотными удобрениями и калийной солью.

    Виноград Виктор очень любит солнечный свет и не переносит сквозняк, поэтому кусты высаживают на небольшие возвышенности.

    Сроки созревания

    Несмотря на морозостойкость и широкие возможности в выращивании, виноград Виктор относят к раннеспелым сортам. Срок его вегетации составляет от ста десяти до ста двадцати суток в зависимости от климатических условий. При этом если посадить виноградник весной, получить первый небольшой урожай возможно уже спустя год в конце лета.

    Раннеспелость винограда является большим плюсом для теплых регионов, но в холодных рекомендуется принять все меры предосторожности, чтобы не допустить гибели растений во время весенних заморозков.

    Уход

    Гибрид неприхотлив в уходе. Для того, чтобы получать стабильно хороший и быстрый урожай, достаточно систематически поливать, вносить фосфорные подкормки и коровяк в почву, рыхлить утрамбовавшийся грунт, проводить профилактику болезней и обрезку лишних побегов. Про сорт винограда Анюта узнайте здесь.

    Профилактика болезней

    В целом Виктор, в отличии от Темпранильо, является устойчивым к распространенным болезням сортом и практически не поражается милдью и оидиумом. Оидиумом не поражается и сорт Однако в период вегетации рекомендуется проводить обработку покупными препаратами против грибков, краснухи, рака корней.

    Кроме того, важно защищать кусты грозди от поражения осами. Для этого можно использовать яды и ловушки для насекомых.

    Для профилактики полезно опрыскивать виноградник раствором бордоской жидкости.

    Виноград Виктор: что это за столовый сорт, характеристики, как посадить и ухаживать

    История винограда Виктор на сегодняшний день представляет собой открытую книгу, в которой еще многие страницы остаются незаполненными.

    При этом, книга пока не только не окончена, но даже при отсутствии некоторых страниц имеет очень захватывающий сюжет, в котором переплелись и детектив, и любовный роман.

    Дело в том, что виноград Виктор часто путают с другими сортами известной торицы новочеркасского селекционера Крайнова, и хотя Юбилей Новочеркасска и Преображение имеют много общего, сорт винограда Виктор спутать с другими гибридами сложно. 

    Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание

    Родительскими сортами этого гибрида были выбраны  сорта кишмиш Находка и Талисман. Автор селекционер Крайнов В. Н. использовал эту родительскую пару и для других сортов, но именно сорт Виктор получил наиболее индивидуальные, отличающиеся от других качества. Полученный гибрид и по сей день находится в стадии перспективных исследований, взят хотя бы тот факт, что саженцы не только успешно прижились, но и дали обильное потомство в таком регионе, как Подмосковье.

    Описание и характеристики, как выглядит

    Гибрид относится к раннеспелым сортам винограда с технической готовностью сорта в 110-115 дней. По сути, в конце июля, начале августа виноград готов к сбору. Отличительной особенностью сорта выступает изменение окраса ягод в период созревания.

    Данный процесс у сорта отличается от других сортов «Новочеркасской Тройки» не только сроками, но и интенсивностью – уже к 90-95 дню с начал вегетации грозди наливаются до оптимального уровня содержания глюкоз и сахароз.

    А уже с этого момента начинается изменение цвета – более интенсивное и яркое, чем у Преображения и Юбилея.

    Грозди правильной формы, средневытянутые. Средний показатель массы грозди с 3 года плодоношения достигает 0,7-1,0 кг. В благоприятные годы, когда вегетация начинается во время, а количество осадков и температура благоприятствуют росту, грозди могут достигать массы 2,0-2,4 кг.

    Форма ягод вытянутая, больше похожая на цилиндрическую форму. Вес ягоды в среднем от 15 до 20 грамм. Длина может достигать 4,5-5 см. вкусовые качества ягод на протяжении урожайного периода изменяются, поэтому качественно передать словами трудно. Дело в том, что ягоды резко набирают сахар, в результате чего тонкая кислая нотка уходит на второй план, формируя при этом характерное послевкусие.

    Цвет грозди изменяется по мере созревания от бледно розового с зеленым отливом, до насыщенного лилового у гроздей, созревающих на солнце.

    Ягоды сочные, мякоть густая и упругая. Кожица тонкая, часто в дождливые года при созревании лопается, оголяя мякоть.  Сорт характеризуется большим ( до 17%) содержанием сахаров.

    Внимание! Виноград обладает большой силой роста, сам сорт склонен к образованию пасынков и повторному образованию гроздей на них. Поэтому для получения хорошего урожая нужно внимательно следить, чтобы виноград не «жирел».

    Сфера применения винограда

    Сорт винограда Виктор относится к столовым сортам винограда десертного направления. Обладает отличными вкусовыми качествами. Гроздья легко транспортируются без потери товарного качества.  Срок хранения при использовании химических пищевых консервантов достигает 6-8 месяцев.

    Совет! Хранение винограда лучше делать в отдельном подвальном помещении с постоянной температурой. При повышенной влажности ягоды сильно подвержены гнили, а в очень сухом помещении быстро теряют сочность.

    Районы и особенности выращивания

    Подробное описание сорта характеризует гибрид, как виноград универсального вида, предназначенный для выращивания как в условиях небольшого приусадебного хозяйства, так и в условиях промышленного производства.

    Сорт получил широкое распространение по всей территории Молдовы, Украины, юга России. Способность выдерживать продолжительное время условия суровой зимы позволили распространиться сорту и в Подмосковье. Большим плюсом для выращивания сорта в условиях умеренных и северных широт служит короткий срок созревания, всего 100-110 дней.

    Вместе с тем, подробный анализ всех удачных посадок винограда в условиях средней полосы говорит о том, что сорт требует тщательного ухода в период цветения, когда высока вероятность ночных заморозков и куст требует дополнительной защиты.

    Сроки посадки и выращивания винограда

    Оптимальными сроками посадки выступают апрель-май месяц. Размножение осуществляется как черенками, так и саженцами. Температура воздуха должна быть не менее 13-15 градусов, саженцы нуждаются в укрытии для защиты от ночных заморозков. В южных районах с теплыми зимами допускается осенняя посадка винограда. В этом случае укрытие делается для саженца на весь срок зимовки.

    Выбор места и подготовка почвы

    Оптимальным местом для посадки саженца выступает южная или юго-западная сторона участка. Растение не любит близости к постройкам и зданиям, так же не рекомендуется высаживать возле деревьев ( ближе чем 5-6 метров) и там где застаивается холодный воздух.

    Важно! Для винограда предпочтительнее почва, хорошо пропускающая влагу. Хотя как показывает практика, сорт не особо капризный в этом плане, главное чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

    Подготовка почвы заключается во внесении органических удобрений и подготовке дренажного слоя. В северных районах рекомендуется поверх дренажного слоя из керамзита или битого кирпича уложить доски лиственных пород деревьев, такой прием поможет уберечь корни молодого саженца от вымерзания.

    Как правильно подобрать саженец

    Виноград отлично размножается вегетативными отводками, саженцами и даже посадкой косточек, правда при этом способе срок начала плодоношения отодвигается на 2-3 года. Однако, по мнению садоводов самым оптимальным вариантом выступает посадка саженцами. Для посадки отбираются саженцы с развитой корневой системой. Боковые белые корневые отростки должны иметь достаточную длину.

    Вырастить саженцы можно и самостоятельно. В феврале на несколько дней черенок с 5-6 глазками погружается в раствор укоренителя и после образования на нем белых, набухших бугорков, пересаживается в горшок с торфом. При правильном уходе в мае получается саженец, готовый к высадке в открытый грунт.

    Гроздья винограда в период созревания на лозе

    Процесс посадки пошагово

    После того как саженец достигает готовности для пересадки в открытый грунт, проводится его закаливание. Процесс начинается с 10-15 минут и доводится в течение 10-15 дней до 4-6 часов пребывания на воздухе.

    Далее все идет по следующему алгоритму:

    1. За 2-3 недели до посадки выбирается место посадки.
    2. Выкапывается яма размером 0,8х0,8 метра глубиной до 70 см.
    3. На дно укладывается слой битого кирпича или керамзита до 10 см.
    4. Сверху слой досок лиственных пород, с промежутками между досками до 1 см.
    5. Далее укладывается слой плодородной почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений.
    6. Далее осуществляется посадка саженца, так чтобы не были повреждены корни.
    7. Посадка засыпается смесью грунта с перегноем.
    8. Осуществляется полив 10-12 литров воды.
    9. Саженец накрывается банкой или пластиковой бутылкой.
    10. Место посадки мульчируется слоем в 2-3 см опилками, стружкой или сосновой корой.

    Внимание! В посадочную яму категорически нельзя закладывать свежий навоз. Это приводит к повреждению корневой системы саженца.

    Как ухаживать за виноградом Виктор в год посадки и в период активного плодоношения

    Этот виноград не относится к сортам, которые требуют обильного полива и постоянной подкормки, но пренебрегать этими агротехническими приемами нельзя. Кроме того, сорт требователен к постоянному уходу и обрезке.

      Ранний крупноплодный сорт малины Патриция

    Полив и подкормка

    В первый год посадки саженец поливается при посадке, потом через 10-15 дней 10-12 литрами воды. Вода обязательно должна быть прогретой до температуры +15-17 градусов. Через 15-20 дней полив осуществляется питательным составом. 0,5 кг навоза на 10 литров воды. Состав должен настояться 3-4 дня. В дальнейшем полив осуществляется каждые 10-12 дней. Вторая подкормка осуществляется в августе, на зиму в прикорневую область вносятся перегной и минеральные вещества.

    Взрослые кусты поливаются 3-4 раза в сезон. Первый раз до цветения, второй раз в начале июля, третий раз после уборки урожая. Подкормка делается весной и в период активного роста ягод.

    Формирование и обрезка куста

    Сорт Виктор относится к быстрорастущим. Обрезка осуществляется короткими, на 2-3-4 глазка и большими – до 10 глазков – лозами. В период плодоношения необходимо удалять листья, затеняющие гроздья и удалять пасынки, не давая, таким образом, зарастать кусту.

    Важно! В период плодоношения лоза должна вырастать в год на 1,4-1,8 метра. В продуктивном кусте обычно формируют 3-4 лозы.

    Формирование куста на шпалере

    Подвязка

    Лоза подвязывается по мере роста, при этом, молодые побеги подвязываются так, чтобы могли нести вес гроздьев. После окончания сезона, когда куст сбрасывает листья, делается обрезка, лоза снимается с подвязки и укрывается в грунт на зимовку.

    Укрытие на зиму

    Даже в южных районах для сохранения продуктивной лозы практикуется укрытие лозы на зимовку. После обрезки побеги снимаются со шпалеры и пригибаются к земле. К грунту лоза фиксируется металлическими или пластиковыми шпильками и укрывается 2-3 слоями агроволокна. После этого присыпается 20-25 см грунта.

    Размножение сорта, как и когда можно делать

    В период вегетации практикуется прикапывание побегов для формирования корневой системы нового куста.

    Сорт хорошо размножается черенками и саженцами из заготовленных на зиму чубуков. Можно вырасти саженцы и из косточек, но при этом будет на 2-3 сезона задержка в плодоношении.

    Борьба с вредителями, профилактика болезней

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням, но слабым местом выступает сопротивляемость к оидиуму. Для профилактики после окончания цветения виноград следует обработать комплексным препаратом. К остальным вредителям и болезням наблюдается высокая устойчивость.

    При должном уходе и соблюдении всех правил посадки виноград сорта Виктор порадует обильным урожаем. А что может быть лучше крупных сочных ягод на  семейном столе.

    Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-viktor

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток