Сорт картофеля фермер

Картофель Фермер: описание сорта с характеристикой и отзывами

сорт картофеля фермер

Обычно выведением новых сортов и закреплением самых ценных качеств в растениях занимаются учёные. Работа генетиков и селекционеров не прекращается и даёт ощутимые плоды. Но иногда наука лишь следует за гением «народных умельцев».

В этих случаях, как в песне, слова и музыка — народные. Картофель Фермер представляет собой пример народной селекции.

Желание одних огородников вырастить большой и вкусный урожай сошлось с наблюдательностью и методичностью других, что в итоге реализовалось в сорте Фермер.

Описание сорта картофеля Фермер

Фермер характеризуется как сорт-популяция, по другому определению — гибрид народной селекции. В Госреестр картофель Фермер внесён не был, но это не помешало распространиться сорту по всему пространству СНГ, независимо от климатической зоны. Это ранний картофель.

По отзывам огородников на 50–60 день после посадки можно собирать урожай. При благоприятных условиях: тёплой погоде и адекватном поливе, можно начать копать картошку и через 40 дней после посадки. Картофель Фермер выращивают на личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Применяют выращивание как вегетативными клубнями, так и семенами.

Клубни сорта Фермер имеют овально-удлинённую форму

Характеристики сорта Фермер

Картофель Фермер формирует прямостоячий куст с белыми цветками. Ботва и листья сохраняют цвет и свежесть дольше, чем требуется времени для созревания клубней. В одном гнезде формируется до пятнадцати продолговато-овальных клубней, вес которых в среднем составляет 90–110 грамм. Цвет кожуры жёлтый, мякоть светло-жёлтая. Расположение глазков редкое, поверхностное. крахмала в мякоти 9–12%.

В отличие от других ранних сортов, клубни Фермера имеют выраженный приятный вкус. Картофель не разваривается и не склеивается. Эти свойства делают его очень привлекательным в приготовлении салатов. Впрочем, применяется Фермер для приготовления любых блюд: в супах, как гарнир или самостоятельное блюдо. Лёжкость сорта достигает 95% при хранении в проветриваемых помещениях с температурой до +2.

По отзывам фермеров, при более высокой температуре могут прорастать глазки, что ухудшает вкус клубней.

Картофель Фермер не разваривается за счёт низкого содержания крахмала

К особенностям картофеля Фермер относится раннее дружное формирование клубней. Это обеспечивает сорту урожайность, которая выше в регионах с более тёплым климатом. В среднем урожайность достигает 200–230 центнеров на гектар.

Важным достоинством сорта является его устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и некоторым вирусам картофеля. Хоть Фермер и поражается фитофторой, но из-за раннего созревания клубней часто удаётся этого избежать. Агрономы рекомендуют заранее, за 3–5 дней до начала копки картофеля, срезать ботву. За счёт этого подсыхает поверхностный слой почвы, ускоряется дозревание клубней, что предупреждает поражение фитофторозом. В итоге улучшается вкус картофеля и лёжкость.

Особенности выращивания из семян

Как и многие другие ранние сорта, картофель Фермер можно выращивать из семян. Для растения размножение семенами очень важно. При размножении клубнями каждый год воспроизводится один и тот же материнский набор генов, что в итоге приводит к вырождению сорта.

При размножении семенами происходит обновление генетической информации за счёт опыления цветка и слияния хромосом двух родительских клеток. При этом новое поколение растений может проявлять свойства каждого из родителей и качества, отличные от родительских.

За счёт этого улучшаются свойства и повышается устойчивость к болезням.

После оплодотворения цветков картофеля образуются плоды — ягодки зелёного цвета. После сбора их оставляют на несколько дней для размягчения. Потом отделяют семена, промывают и подвешивают в мешочке, чтоб они просохли и дозрели. У семян, полученных самостоятельно, всхожесть обычно невысокая, поэтому опытные огородники советуют либо на проращивание брать большее их количество, либо покупать у проверенных поставщиков.

На фото видны семена, которые и используются при посадке

При выращивании картофеля из семян соблюдают определённые условия:

  1. Приобретайте семена у проверенных поставщиков и сажайте в конце февраля или начале марта.
  2. Заранее перед посадкой смочите семена, чтобы они проросли.
  3. Высаживайте семена на подготовленный грунт в контейнер.
  4. Накройте контейнер крышкой, оставьте в тёплом месте для обеспечения дружных всходов.
  5. Периодически проветривайте.
  6. После появления всходов перенесите контейнер в освещённое место, чтобы ростки не вытягивались.
  7. Через 12–13 дней пересадите всходы в отдельные стаканчики.
  8. Через месяц после первой пересадки перевалите ростки в тару большего размера.
  9. Высаживайте рассаду в открытый грунт при тёплой погоде в мае.
  10. Внимательно следите за тем, чтобы не появились колорадские жуки.

Как показывает практика, колорадский жук поедает выращенный из семян картофель в первую очередь

Рекомендации огородников по поводу замачивания семян разнятся: некоторым нравится замачивать в растворе Циркона или Эпина, другие категорически против применения стимуляторов. Этот вопрос можно решить для себя только опытным путём.

Полученные из семян мини-клубни обеспечивают огородников гарантированным здоровым урожаем на ближайшие 5–6 лет.

Возможные трудности

  1. Низкая всхожесть семян при отсутствии предварительного замачивания.
  2. Избыточное заглубление проклюнувшихся семян, загнивание.
  3. Поражение проростков чёрной ножкой при попадании на них воды.
  4. Чрезмерное вытягивание и спутывание проростков, что препятствует пикировке.

Все эти и другие проблемы решаются при соблюдении агротехники. Кроме того, самостоятельное выращивание мини-клубней из семян ещё и выгодно экономически.

Полезные советы и отзывы о сорте

Одна из известнейших картин Ван Гога называется «Едоки картофеля». Меню крестьян, чью нехитрую трапезу изобразил художник, разнообразием не отличалось. Наличие картофеля на столе обеспечивало им жизнь в прямом смысле. Потому и удивительно, что сейчас, когда любой заморский деликатес продаётся в магазине, фермеры и огородники продолжают растить и улучшать свойства картофеля, и сорт Фермер — яркий тому пример.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-fermer-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Сорта хорошие, семена плохие: почему фермеры не растят белорусскую картошку

сорт картофеля фермер

Фермерское хозяйство «Фортуна» в этом году собирает последний урожай отечественной «бульбы» и переходит на привозные семена.

В мае начнется посадка самого главного белорусского продукта – картошки. Однако не у всех на полях в этом году будут расти «бульба» отечественных сортов. Ряд фермеров в Беларуси отказались от нее в пользу завозной. В хозяйствах это объясняют просто: семена у белорусской картошки низкого качества. Что не может не отражаться на урожае.

Стабильный середнячок

Фермерское хозяйство «Фортуна» в Барановичском районе белорусскую картошку выращивает последний год. Его руководитель Сергей Матус по этому поводу лишь вздыхает: устали с ней маяться.

«Сорта хорошие, а дисциплины производства семян нет», — отмечает собеседник Sputnik.

Сама по себе белорусская селекция очень хорошая. К ученым вопросов у фермеров нет, отмечает Матус. Наша «бульба» может дать фору даже привозным конкурентам. Она и более устойчива к болезням, и хранится долго.

«Голландские сорта в первый год дают бешеный урожай – до 800 центнеров на гектар. На второй уже похуже, а третью репродукцию можно даже не садить. Белорусская картошка, может, и не показывает рекордов, но каждый год дает стабильно по 300-400 центнеров», — говорит собеседник.

Помним и скорбим

Однако к семеноводству вопросов масса. Сергей Матус приводит пример. Несколько лет назад, когда только появился сорт «Скарб», он взял семена и стал его выращивать. Обновление не потребовалось и на восьмой год: урожай «бульба» давала хороший. Но фермер решил съездить в Институт картофелеводства за элитой.

Pixabay

«Так вот, по урожаю она ни в какое сравнение не шла с восьмой репродукцией «Скарба», — отмечает собеседник агентства.

Картофель сорта «Скарб» был выведен белорусскими селекционерами. Преимущество этого сорта в том, что культивировать его можно почти в любой местности. Картофель дает большой урожай — недаром в переводе с белорусского языка слово «скарб» означает сокровище, клад.

Сегодня Сергей Матус отзывается о нем не иначе как «помним и скорбим». Говорит, что в последние годы семена поступают порою даже гнилыми. Как итог – урожая кот наплакал.

Недоволен качеством семеноводства и глава фермерского хозяйства «Пакуша И. А.» в Радошковичах Игорь Пакуш. От белорусской «бульбы» здесь пока отказываться не собираются. Но и больших планов на нее не строят. Доля отечественных сортов в хозяйстве составляет только 20%.

Говоря об урожайности, собеседник Sputnik отмечает, что у белорусской картошки она на 15-20% ниже, чем у привозной.

Sputnik / Виталий Аньков

Хваленая белорусская картошка оказалась далеко не всем по душе

Отечественная картошка мыться не любит

Уже несколько лет не выращивают белорусскую картошку в фермерском хозяйстве «Новицких» в Брестской области. Его глава Владимир Новицкий поясняет: они работают с мытым картофелем. А белорусский для этих целей совсем не подходит.

«Нам никто так и не предложил сорт, который бы не темнел после мойки. Я тоже не хотел бы платить бешеные деньги за привозной картофель. А у меня выхода нет. Мы выпускаем только мытый продукт», — говорит собеседник агентства.

Владимир Новицкий пожаловался и на то, что фермеров часто обманывают при покупке: продают семена картошки другой репродукции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград сорт мерседес

«Много лет назад я брал в Институте картофелеводства в Самохваловичах картошку. Надо мной так поиздевались, что я сказал: «Сколько жить буду, я его брать не буду больше». Они меня просто красиво обманули. Я получил урожай – весь картофель с шишками. Это уже был перерожденный картофель, репродукция не та, которую я просил», — отмечает он.

Комментарий специалистов

А что по этому поводу говорят в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству?

«Идеального семеноводства никогда не было и не будет. Это проблема не только нашей станы, но и других стран. Вопрос в другом – как к ней относиться? Если просто говорить о проблеме, то она не решится», — ответил Sputnik заместитель генерального директора по научной работе Вадим Маханько.

По словам собеседника, в Беларуси эта проблема находится в стадии решения. И это не голословно.

Так, если в 1996 году площадь посадки белорусских сортов в России равнялась примерно нулю, то только за последние пять лет поставки семян картофеля в РФ выросли в шесть раз.

«То есть если предположить, что у нас низкое качество семенного материала, то никто покупать его не будет», — отметил Вадим Маханько.

И все-таки определенные трудности в этом деле есть, признают в НАН. Дело в том, что первичным семеноводством в Беларуси занимается Академия наук. Качество ее материала подтверждается независимой экспертизой, которую проводит государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

«Следующий этап – элитное семеноводство. Им занимается ряд хозяйств различной формы собственности, в том числе и фермерские. В течение двух лет они берут в научных учреждениях проверенный семенной картофель, а затем размножают. И только после этого семена поступают в товаропроводящие хозяйства», — говорит собеседник агентства.

То есть, как поясняют в НАН, цепочка длинная, поэтому и недоработки в ней всплывают.

«Био» и «Эко»: как белорусы зарабатывают на органике и «чистых» овощах

Источник: https://sputnik.by/society/20180430/1035089154/pochemu-fermery-ne-rastyat-belorusskuyu-kartoshku.html

Лучшие сорта картофеля

сорт картофеля фермер

Вы ещё не решили, какой картофель посадите следующей весной на даче? Если вы хотите действительно получить хороший урожай, выбирайте именно сортовой картофель, а не купленный у бабы Нюры в соседнем селе, ведь даже самые урожайные виды со временем вырождаются.

  • Импала
  • Розара
  • Невский
  • Ред Скарлетт
  • Коломбо
  • Синеглазка
  • Адретта
  • Гала

Импала

Отлично знакомый многим россиянам сорт картофеля Импала был выведен в Голландии. Славится этот сорт тем, что даёт хороший урожай в любом климате. Кусты достаточно высокие и густые, всхожесть хорошая. На вид обычный и привычный нам картофель, овальной формы, светло-жёлтый, иногда чуть более тёмный, с небольшим числом глазков.

Импала относится к ранним сортам, вызревает обычно уже через 50 дней после появления всходов. Так что в южных и центральных районах нашей страны можно успеть собрать два урожая. Важно, что этот сорт не подвергается вирусным и раковым заболеваниям. Массу в 100 граммов клубни набирают быстро, а по вкусу — отличный картофель, достаточно разваристый, пюре получается желтоватым, красивым. И ещё — Импала прекрасно хранится всю зиму. Эти достоинства и сделали сорт таким популярным.

Розара

Тоже хорошо знакомый россиянам сорт картофеля, который вывели в Германии. Урожай поспеет уже через 60–70 дней после всходов. Отличается легко узнаваемой розово-красной кожурой. Кусты средней величины, прямые, а венчик — красно-фиолетового цвета. Мякоть у этого сорта картофеля жёлтая, обычно размер клубней не превышает 150 граммов, но в одном кусте может быть до 17 картофелин.

Вкус хороший, но разваривается Розара слабо, твёрдый сорт. Легко переносит транспортировку, отлично хранится, противостоит таким заболеваниям, как картофельная нематода и парша обыкновенная.

Невский

Этот сорт, как считают специалисты, отлично подходит для выращивания в условиях Подмосковья и других центральных российских регионов. Созревает Невский через 80–90 дней, кусты низкие, с белыми цветами и прямыми ветками. Клубни овальные, глазков немного, и они неглубокие, что удобно во время чистки. Мякоть белая, после резки не темнеет. Обычно масса клубней не превышает 130 граммов, хранится отлично.

Урожайность высокая, Невский устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Хорошо растёт на супесчаных почвах и суглинках. Популярность этому сорту также принесли хорошие вкусовые качества.

Ред Скарлетт

Этот сорт отличается более тёмной кожурой, чем у Розары, а мякоть жёлтая. Высота куста может достигать 70 сантиметров, стеблей до восьми штук, цветы красно-фиолетовые. Сами клубни овальные, с мелкими глазками. Под кустом может быть до 23 клубней весом до 85 граммов. С одной сотки в урожайный год можно собрать до 600 килограммов этого сорта.

Не боится рака и фитофтороза. Отлично сохраняется зимой, практически не прорастая в прохладном подвале. Мякоть тяжело разваривается, но Ред Скарлетт отлично подходит для супов и жарки.

Коломбо

Этот сорт тоже вывели в Нидерландах, клубни овально-круглые, с очень мелкими глазками. Обычно масса одной картофелины не превышает 130 граммов. И мякоть, и кожура желтоватые, кусты будут среднего размера с белыми цветами.

Отметим, что варёный «в мундире» сорт Коломбо очень легко очистить, кожура буквально отходит сама по себе. Хорошо держит форму, если нарежете брусочками и бросите в суп или пожарите, картофель останется целым. Вкусовые качества хорошие. Первые, но пока относительно мелкие корнеплоды можно собрать уже на 45 дней после всходов.

Синеглазка

Очень популярный в своё время сорт картофеля с разваристой белой мякотью. Вывели его ещё в послевоенные годы в России, с тех пор он популярен у дачников. Вкусный, легко узнаваемый, урожайность достигает 500 килограммов с одной сотки. Не боится гнили, парши, фитофтороза.

Стабильный урожай и отличный вкус, особенно в пюре, позволили Синеглазке оставаться на российском аграрном рынке лидером долгие годы. Но, уточним, сейчас этот сорт картофеля всё чаще вытесняет среднепоздний, более новый и урожайный сорт Голубизна.

Адретта

Выведен этот сорт тоже в Германии, относится к среднеспелым и созревает примерно через 80 дней после всходов. Куст растёт быстро, сильный, прямостоячий, цветки бежевого цвета. Клубни набирают вес до 150 граммов. Мякоть имеет кремовый цвет, немного желтоватая, рассыпчатая, быстро готовится.

Адретта не боится вирусных инфекций и рака, но наземная часть может быть поражена фитофторой. Даёт стабильный урожай, картофель хорошо переносит плохие погодные условия, из-за чего рекомендуется для использования в условиях Западной Сибири.

Гала

Полноценный урожай этого сорта картофеля можно получить через 70 дней после появления первых всходов. Гала славится хорошими урожаями, под кустом может быть до 25 клубней, чей максимальный размер достигает 120 граммов. Кожица желтоватая, а мякоть — бледно-жёлтая. В процессе варки и чистки мякоть не темнеет, сохраняет свою форму.

Минус сорта Гала в том, что он подвержен заболеванию грибком ризоктониозом, но он обычно поражает нижнюю часть стебля, а не клубни, хотя скажется на урожайности.

Напоследок немного интересной информации. Вы знали, что самый тяжёлый клубень картофеля весил 11,2 килограмма? Правда, речь идёт о батате, который у нас не растёт. Нашёл такой гигантский клубень, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, фермер из Ливана. Зато самый богатый урожай картофеля с одного куста снял белорус — 3,15 килограмма. Под одним кустом Синеглазки у жителя Бобруйска выросло 26 крупных клубней.

рмнт.ру

17.09.17

Источник: https://www.rmnt.ru/story/garden/luchshie-sorta-kartofelja.1396019/

Сорт картофеля

Каждый огородник мечтает иметь в своей коллекции сорт, который созревает очень рано и дает возможность уже в июне полакомиться отварной молодой картошкой. К таким сверхранним сортам относится картофель Фермер.

Эта разновидность обладает прекрасными потребительскими качествами, сформированными в результате длительной народной селекции. Сорт не внесен в Государственный реестр Российской Федерации, но пользуется большой популярностью у огородников.

Описание картофеля сорта Фермер

Сорт картофеля Фермер отличается очень ранними сроками созревания. Период вегетации составляет 50-60 дней, но при высоком качестве посадочного материала и благоприятных климатических условиях первый урожай можно получить и через 40 дней.

Куст среднего размера, компактный. Листья ярко-зеленого цвета с прочерченными прожилками и слегка волнистым краем. Белые цветки собраны в небольшие соцветия.

Каждое растение образует 10-15 овально-вытянутых картофелин весом от 90 до 110 г. Клубни примерно одинакового размера, мелких образуется мало. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета. Глазки неглубокие. Мякоть светло-желтая. Крахмала содержится умеренное количество (9-12%), что позволяет использовать картофель для приготовления различных блюд, в том числе и диетического питания.

Достоинства и недостатки

Урожайность картофеля столового сорта Фермер зависит от многих факторов: качества семян, характеристик почвы, соблюдения севооборота, агротехники. В среднем, собирают более 20 т/га. Описание его достоинств убедит в необходимости разведения на дачном участке, в Фермерском хозяйстве. Основные преимущества:

  • очень ранние сроки созревания, возможность получить первый урожай уже в мае или июне (в зависимости от региона и сроков посадки);
  • прекрасные вкусовые качества;
  • подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями;
  • устойчивость к вырождаемости: семена можно использовать в течение 5-6 лет без обновления, при этом растения не утратят своих сортовых характеристик;
  • хорошая лежкость: при условии строгого соблюдения температурного режима (около 2°С) 90% клубней сохраняют товарные качества;
  • иммунитет к большому количеству заболеваний картофеля: золотистой нематоде, картофельному раку, вирусам и грибкам.

Разведение картофеля

Фермер высаживают в почву, прогревшуюся до температуры 10°С. Наиболее благоприятные условия для развития культуры – теплая, но не жаркая погода (15-20°С), частые, но не обильные дожди.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта укропа без зонтиков

Распространена практика размножения этого сорта путем выращивания рассады из семян. И высадка клубней, и получения рассады приведет к желаемому результату при соблюдении некоторых правил.

Выращивание рассады из семян

Использование семян для разведения картофеля позволяет сохранить генетическую информацию, улучшить характеристики сорта. Посевной материал приобретают у надежных поставщиков или собирают самостоятельно из ягод, образовавшихся на самых сильных кустах после цветения.

Как семена подготавливают к посеву:

  • замачивают в воде на 2-3 суток (можно добавить стимуляторы роста), одновременно закаливают; для этого днем емкость с семенами выдерживают при комнатной температуре, на ночь помещают в холодильник;
  • проклюнувшиеся семена раскладывают на влажной тканевой салфетке и несколько дней держат в тепле, чтобы корешки подросли;
  • посевной материал высаживают в контейнеры с рыхлой увлажненной землей: раскладывают их на поверхности и присыпают небольшим слоем песка или легкой почвы;
  • накрывают лоток пленкой или стеклом, создают мини-парник, который оставляют в теплом месте, раз в день проветривают и слегка увлажняют по мере просыхания;
  • после появления первых всходов нужно позаботиться о хорошем освещении, чтобы рассада не вытянулась, уберечь от сквозняков и загнивания корешков.

Молодые побеги нуждаются в осторожном обращении, поскольку корневая система очень слабая. Чтобы не допустить поражения маленьких растений заболеваниями, например, черной ножкой, своевременно проводят профилактические мероприятия (протравливание земли, прореживание растений, проветривание и т.д.), рассаду обрабатывают противогрибковыми или антибактериальными препаратами.

Высаживание рассады в открытый грунт

Прежде, чем высадить рассаду картофеля в открытый грунт, проводят ее пикировку. С появлением двух-трех настоящих листов каждое растение помещают в отдельный стаканчик или горшок с дренажным отверстием. Для полноценного развития корневой системы почва должна быть очень легкой и рыхлой. Овощеводы рекомендуют использовать смесь из 1 части земли и 4 частей торфа.

Сеянцы пересаживать на грядку можно с прекращением ночных заморозков. Как правильно это сделать:

  • роют лунку глубиной 10 см, просыпают ее перегноем, поливают небольшим количеством воды; растения помещают в грунт таким образом, чтобы над землей осталось три листа, затем укрывают пленкой, пока они не укрепились в почве;
  • поливают рассаду часто, но не допускают застоя воды; после полива обязательно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • окучивание проводят дважды за сезон.

В первый год из рассады не удается получить большой урожай (картошины вырастают размером с куриное яйцо), но на последующие годы хозяйство будет обеспечено качественным посадочным материалом. По отзывам картофелеводов, размножение культуры семенами очень трудоемкий процесс, требующий точного соблюдения технологии. Но прекрасные сортовые качества, элитный картофель, – важный результат.

Посадка клубнями

Грядку готовят с осени: перекапывают и удобряют. Овощеводы рекомендуют не оставлять посадки этой культуры на одном месте более 2-3 лет, и не размещать их рядом с грядками других пасленовых. В почву перед посадкой добавляют перегной, торф, древесную золу.

Предпосадочная подготовка клубней данного сорта, проращивание и протравливание, не имеет особенностей. Лунки для высадки Фермера размещают на расстоянии 60 см, между кустами достаточно оставлять 20-25 см. Для экономии ценного посадочного материала можно разрезать клубни на части, при этом нож смачивают в насыщенном растворе марганцовки.

Уход за картофелем

Качественный и ранний урожай данного сорта картофеля можно получить, создавая благоприятные условия для развития культуры.

Полив и окучивание

Картофель Фермер прекрасно себя чувствует при невысоких летних температурах. Ранние сроки созревания позволяют миновать июльскую жару. Культура требовательна к увлажнению. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы. Своевременно поливать растения необходимо особенно в период формирования клубней. По отзывам овощеводов, эффективно использование системы капельного полива.

Не менее двух раз нужно окучивать картофель, насыпая высокие гребни. При этом почву обязательно рыхлят и уничтожают сорняки. Мульчирование скошенной травой или соломой способствует сохранению влаги и препятствует росту сорной травы.

Удобрение

Подкормка картофеля этого сорта проводится по общим правилам. За сезон нужно внести удобрения не менее двух-трех раз. Первый раз удобряют через пару недель после появления надземных побегов, затем во время цветения и завязывания клубней.

Растение отзывается на органику и неорганические удобрения. Огородники используют минеральные и комплексные удобрения: мочевину, суперфосфат, сернокислый калий, золу, аммофоску и т.д. Хороший результат дают разведенный навоз или птичий помет, травяной настой. Проводят также внекорневую подкормку.

Обработка от болезней и вредителей

Культура устойчива ко многим болезням. От фитофтороза спасают ранние сроки получения урожая. При появлении первых признаков этого заболевания рекомендуют выкопать клубни. Помогают профилактические мероприятия – правильный севооборот, подготовка почвы и обработка посадочного материала фунгицидами.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/kartofel-fermer.html

Картофель Лаперла

Необычный и очень востребованный в наше время сорт картофеля Лаперла не зря полюбился огородниками и фермерами. Он имеет высокие показатели урожайности, не слишком требователен в уходе. А еще это суперранний сорт, позволяющий выращивать два полноценных урожая за один сезон. Повара тоже поют хвалебные оды этому овощу, так как он имеет великолепный насыщенный вкус.

Описание сорта

Картофель Лаперла относится к немецкой селекции и входит в список ранних сортов столового назначения. В южных регионах фермеры без особого труда выращивают его дважды за сезон, каждый раз получая великолепный урожай. Сорт подходит для культивирования на разных типах почв.

Период полного созревания картофеля Лаперла колеблется в пределах 50-65 дней (в зависимости от условий). Обычно молодой картофель можно подкапывать уже на 40-45 день с момента посадки в почву.

У этого сорта, как и у любого другого, есть свои внешние особенности. Кусты у него прямостоячие, средней высоты, умеренно раскидистые. Молодые растения медленно наращивают зеленую массу, поэтому листья небольшие, немногочисленные, насыщенного зеленого оттенка. Цветет Лаперла не всегда из-за короткого периода развития. А если цветы все-таки успели появиться, то они, как правило, совсем маленькие. Зато приятного для глаза красно-фиолетового оттенка с едва заметным светлым отливом.

Корневая система у этой культуры хорошо развита. На одном кусте может сформироваться до 20 картофелин массой от 75 до 140 г. При грамотном уходе урожайность высокая – до 400 ц/га. Это далеко не предел, поскольку при благоприятных погодных условиях в этом же сезоне можно вырастить такой урожай еще раз. Данная особенность сорта сразу была замечена фермерами и предпринимателями, сегодня он очень востребован и теми, и другими.

Лаперла имеет высокий показатель устойчивости к некоторым распространенным заболеваниям картофеля. У овоща иммунитет к вирусу скручивания листвы, гнили, картофельному раку, нематоде и ризоктонии. При неблагоприятных условиях окружающей среды растения, особенно не обработанные, могут поражаться фитофторой.

Характеристика клубней

Клубни сорта Лаперла можно описать так:

  • овальная форма;
  • редкие поверхностные глазки;
  • гладкая кожица, почти без шероховатостей;
  • светло-желтый (лимонный) цвет кожуры;
  • нежно-желтый оттенок мякоти;
  • содержание крахмала – около 14%;
  • сохранение цвета мякоти при термической обработке;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям, в том числе и при транспортировке;
  • высокая лежкость – 93-95%;
  • великолепные вкусовые качества.

Все перечисленное позволяет зачислить картофель Лаперла в список лучших достижений селекционеров.

Плюсы и минусы

Сорт обладает массой преимуществ. Можно выделить следующие положительные качества это сорта:

  • ранняя зрелость;
  • возможность получать два урожая в год;
  • простая агротехника;
  • неприхотливость к почвам;
  • высокая урожайность и лежкость;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения;
  • насыщенный вкус.

Недостаток единственный – риск поражения отдельными болезнями.

Особенности выращивания

Самыми подходящими для этого картофеля считаются регионы с наиболее теплым климатом. Это юг России. Однако многие огородники успешно выращивают данный сорт и в других частях нашей страны.

Культура совершенно не требовательна к почвам. Но все же на легких и плодородных грунтах урожайность выше, чем на тяжелых и скудных землях.

Сроки посадки Лаперлы зависят не только от региона, но и от погодных условий. Огородники отлично знают, на какие сюрпризы способна матушка Природа.

Семенной материал можно высаживать в грунт уже в конце апреля или в первых числах мая, но надо быть абсолютно уверенным в том, что опасность заморозков и затяжных дождей миновала.

В более прохладных зонах начало посадочных работ откладывается до тех пор, пока температурные показатели воздуха не достигнут отметки 16-18 градусов, а земля не прогреется до 10-12 градусов. Если посадить семенные клубни в холодную почву, то многие из них запросто могут погибнуть. В этом случае дружных всходов не жди.

Чтобы молодые растения быстрее показались над поверхностью земли, их следует предварительно прорастить. Для этого семенной картофель достают из места хранения и перебирают. Для посадки подходят клубни массой 70-100 г. Отобранные экземпляры оставляют в теплом освещенном помещении. Через несколько недель на месте глазков появятся невысокие крепкие росточки. В холодном и темном подвале ростки вырастут тонкими, длинными, ломкими, а это далеко не самый лучший материал для посадки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самоплодные сорта яблонь

Перед закладкой в грунт семенной картофель рекомендуется обработать препаратами, защищающими от насекомых-вредителей, грибов, бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Неплохо зарекомендовал себя Фитоспорин. Можно так же применить любой из современных стимуляторов роста.

Почва должна быть подготовлена заранее. Осенью и ранней весной проводится перекопка или глубокая вспашка. Приветствуется внесение в землю перегноя, древесной золы и другой органики. Удобрения увеличат плодородность почвы, а значит и урожайность возрастет.

Схема посадки картофеля Лаперла стандартная:

  • ширина между кустами – 35 см;
  • расстояние между рядами – 65-70 см;
  • глубина лунки – до 10 см.

При такой посадке снижается риск грибковых заболеваний. А еще корневая система сможет полноценно развиваться, на ней сформируется большее количество здоровых клубней.

Послепосадочный уход

Через пару недель после посадки нужно провести первое рыхление. Это поможет разрушить корку на поверхности земли и раздробить слежавшиеся комки почвы. Рыхление необходимо для того, чтобы всходы картофеля были быстрыми и дружными.

Молодые растения нуждаются в окучивании и удалении сорняков. Эти два мероприятия обычно совмещают. Сорная трава выбирается полностью, вместе с корневой системой.

Окучивание проводится 2-3 раза за сезон, по мере разрушения земляных горок ветрами и дождями. Первый раз гребни нагребаются под кусты, когда они достигают высоты 12-15 см. Повторно этот агротехнический прием проводят через 2-3 недели.

Не стоит отказываться от повторного окучивания. Особенно, если несколько дней подряд шли сильные дожди.

В период цветения растениям необходим обильный полив. Это поможет корневой системе окрепнуть, запастись питательными веществами и вырастить крупные здоровые клубни. Вместе с поливом рекомендуется внести удобрения. Используется как органика, так и минеральные комплексы. Чтобы ускорить наращивание зеленой массы, нужно внести азотные удобрения. А для хорошего развития клубней необходим фосфор и калийные элементы.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Нельзя недооценивать главного врага сорта Лаперла – фитофтору. Бороться с этой картофельной напастью поможет своевременная профилактика. Опытные огородники знают, что это заболевание проще предотвратить, чем потом устранять. Для обезвреживания спор грибов, вирусов и бактерий они применяют специальные химические препараты системного действия. Одним из наиболее эффективных является Фитоспорин.

К профилактике заболеваний также следует отнести:

  • своевременный уход за растениями;
  • регулярное удаление сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот.

Иными словами, растениям нужно создать оптимальные условия для роста, тогда никакие вирусы и грибы не смогут им навредить.

Урон способны нанести и насекомые, которые любят полакомиться картошкой или надземной частью растений. Самые злостные вредители – это колорадский жук и его личинки, медведка, картофельная моль. Медведка опасна тем, что ее не видно под землей, где она поражает клубни.

А вот колорадский жук – насекомое заметное, поэтому у каждого огородника есть возможность предотвратить его размножение, откладывание яиц и выход личинок.

Последние питаются листьями картофеля, а если страдают кусты, это негативно скажется на качестве и количестве будущего урожая.

Бороться с насекомыми-вредителями помогают фунгициды и другие препараты контактного действия. Эффективными считаются Конфидор, Медветокс, Престиж.

Сбор урожая и его хранение

Перед сбором картофеля нужно срезать ботву. Поскольку сорт раннеспелый, она не успевает высохнуть. После удаления еще сырой ботвы должно пройти хотя бы 10 дней и лишь тогда можно выкапывать клубни. На этом этапе используется лопата, вилы или сельскохозяйственная техника.

После выкапывания картофелины просушиваются на солнце, сортируются и укладываются в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха.

Для хранения собранного урожая лучше всего подходят подвалы, погреба и специальные овощехранилища. В них созданы оптимальные условия для длительного сбережения любых овощей, в том числе картофеля.

В заключение

Благодаря своей неприхотливости в выращивании и высокому показателю лежкости сорт картофеля Лаперла получил немало положительных отзывов от огородников и фермеров нашей страны. Кулинары ценят его ничуть не меньше. В первую очередь за отменные вкусовые качества и универсальность использования.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-laperla/

Фермер, обманувший колорадского жука

Александр Юмашев

«Тамбовская картошка» — это всем известный в России бренд. Но зачастую под этой вывеской реализуют картофель сомнительного качества и происхождения. Мы задались вопросом: где сегодня на Тамбовщине производят из качественных отечественных семян, соответствующих экологическим стандартам, а главное, — вкусный картофель. И нашли такое хозяйство в селе Боголюбово Староюрьевского района.

Начинали с малого

Три года назад картошка индивидуального предпринимателя Александра Юмашева была признана лучшей в Тамбовской области. Без преувеличения, сегодня многие староюрьевцы потребляют его продукцию: кто-то закупает семенной материал, а кто-то заготавливает второй хлеб на зиму. Но картофель Юмашева знают в Саратове, Волгограде и многих городах нашей страны, а также в Луганске и Донецке.

Применяет фермер исключительно отечественные сорта картофеля: «жуковский», «ильинский», «невский». По его словам, жёлтая иностранная картошка с трудом приживается на селе, здесь предпочитают белую рассыпчатую, которая ассоциируется с родиной и детством. Как говорится, спрос рождает предложение.

Александр Алексеевич активно сотрудничает с «Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства имени Александра Георгиевича Лорха». Этот учёный внёс большой вклад в развитие отечественного картофелеводства.

На сорт «лорх» было выдано авторское свидетельство № 1. Именно он спас от голода многих русских людей во время Великой Отечественной войны.

Об этих интересных фактах мы узнали от Александра Алексеевича, который сожалеет, что отечественная селекция сейчас должным образом не поддерживается в нашей стране.

«Тем не менее российские учёные постоянно разрабатывают новые уникальные сорта, способные составить достойную конкуренцию импортным, и производят оздоровлённый семенной материал старых проверенных сортов. Сорта картофеля, разработанные российскими селекционерами, имеют большой потенциал.

Они адаптированы к нашему неустойчивому климату, дольше сохраняют сортовые признаки, не вырождаются. Семенные клубни элиты и высших репродукций российского производства можно выращивать много лет, используя впоследствии для размножения картофель с лучших кустов», — делится Александр Юмашев.

Экологически чистый продукт

Фермер, конечно, понимает, что импортные семена высокоурожайные, это большой плюс, но они изнежены и чувствительны к стрессам. Поэтому требуется больше затрат на их выращивание и, как следствие, производится многоразовая химическая атака на болезни и вредителей.

В этом году Александр Алексеевич, например, ни разу не обработал химией сорт «жуковский». Но борьбу с колорадским жуком никто ещё не отменил. Фермер перед посадкой обрабатывает клубни. Распад химического вещества происходит до 90 дней. Поэтому к началу сбора урожая картофель получается экологически чистым.

Практикуют в хозяйстве и ранний картофель, правда, он не даёт большого урожая, но выигрыш в цене, да и затрат меньше.

Фермер постоянно обновляет семенной материал, применяя элиту и суперэлиту, стоимость которой 60 рублей за килограмм.

«Берём не только качеством. Наш конёк ещё и в том, что товар реализуем прямо с поля. Есть заказы — копаю, нет — стоим. Поэтому сбор урожая растянут по времени. Начинаем с июля и заканчиваем в октябре.

Да, с поля реализация картофеля дешевле, чем по окончании сезона, но мы проанализировали и пришли к выводу, что это для нас наиболее оптимальный вариант. Дело в том, что при складировании возникают лишние затраты, кроме того, картофель бьётся, теряет товарный вид, приходится делать скидки, поэтому получается то же на то же.

Поэтому на складе, у нас он типовой с микроклиматом, остаётся только семенной материал и так называемый НЗ», — рассказывает Александр Алексеевич.

Борьба с сорняками

В хозяйстве практикуют метод удушья в борьбе с сорняками. В начале вегетации картофель угнетается и заглушается быстро растущими сорняками. Чтобы не допустить этого, основным агротехническим приёмом борьбы является формирование высокообъёмных гребней при высоте ботвы картофеля 8—10 см. При этом создаются оптимальные условия для развития растений картофеля.

Сорняки в результате окучивания всходят на восьмой-десятый день, но они ослаблены после удушья. Поэтому подвергаются гербицидной обработке на 30—50% ниже нормы в зависимости от сортовой принадлежности картофеля.
Начинал фермер с малого, теперь в хозяйстве выращивают картофель на площади 100 га. Штат — семь человек. Сегодня большая часть работы легла на плечи сына фермера Сергея.

Значит, дело, начатое отцом 12 лет назад, будет продолжено.

Для Александра Юмашева картофелеводство — это не просто бизнес, а дело всей жизни, желание сказать своё слово в отечественном картофелеводстве. Он сокрушается, что провозглашённая политика импортозамещения больше на словах, чем на деле.

Источник: https://tamlife.ru/special-projects/sdelano-na-tambovshhine/fermer-obmanuvshij-koloradskogo-zhuka-i-sornyaki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток