Сорт винограда тукай

Зимостойкий и выносливый сорт винограда — Тукай

сорт винограда тукай

А лежкость его плодов просто поражает — урожай способен храниться почти всю зиму.

Учитывая все особенности данного сорта, можно каждый год выращивать превосходный урожай сладких и ароматных ягод «Тукая».

К какому виду относится?

«Тукай» выращивается для употребления ягод в свежем виде и приготовления компотов.

Среди белых столовых сортов также известны Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград Тукай: описание сорта

Ярко выраженным мускатным вкусом обладают Мускат Летний, Подарок Несветая и Платовский.

Обоеполые цветки также имеют Водограй, Ляна и Ливия.

Фото сорта винограда «Тукай»:

История селекции и регион выведения

Отличной морозостойкостью могут похвастать и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера, Изабелла.

Характеристики

Сорт дает высокие и стабильные урожаи.

В средней полосе можно лакомиться виноградом «Тукай» уже в июле.

Сорт отличается высокой сохранностью урожая. Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кусте, не теряя своего вкуса.

Оригинал, Аттика и Витязь также выказывают способность хорошо храниться после сбора.

Он хорошо показал себя и в транспортировке — ягоды не трескаются и не мнутся при перевозке.

По этой причине «Тукай», также как Дубовский Розовый и Водограй нуждается в нормировании урожая.

Болезни и вредители

Кроме этого, против войлочного клеща эффективны «Тиовит Джет», «Карбофос», «Фуфанон» и «Фитоверм».

Описание сорта Тукай

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Характеристика растения

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Читать еще:  виноград душистый — описание сорта

Особенности посадки и выращивания

На дно ямы для посадки винограда следует уложить дренаж

В холодных регионах обрезку винограда лучше проводить осенью после сбора урожая

Во время весеннего полива винограда вода должна пропитать почву как можно глубже

Прививка и размножение

Агротехнические мероприятия, естественно, во многом зависят от того, в каком климате выращивается виноград.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Отзывы садоводов

Тренева Татьяна Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539

Татьяна Андреевна, г. Кременчуг

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-tukaj-opisanie-sorta.html

Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход

сорт винограда тукай

→ Плодово-ягодные → Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход

Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это означает, что он дает хороший урожай, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами.

:

Описание сорта винограда Тукай

Сорт винограда Тукай относится к раннеспелым. Ягоды созревают очень быстро, после того как распустились почки до полного созревания плодов проходит чуть более 100 дней.

Лучше всего виноград будет расти в юго-восточных и юго-западных областях России. Популярным сорт является для выращивания в Сибири.

Характеристика винограда:

  • Кусты винограда тукай широко разрастаются, на одной лозе созревает максимальное количество ягод.
  • Размножать данный сорт также просто, черенки быстро укореняется. На цветке находятся и мужские, и женские репродуктивные органы.
  • Что касается самих гроздей, то они крупные, крылатые, цилиндроконические. Масса одной грозди может достигать 1 килограмма, в среднем 800 грамм. Сами по себе ягоды небольшие, вес одной может достигать 4 грамм. Сахаристость составляет 17-19%.
  • Вкусовые качества высокие, вкус мускатный, цвет янтарный или светло-зеленый. Если на ягоду попадает много света, он приобретает «загар». Кожица ягод плотная, крепкая, но это не ощущается при употреблении в пищу.

Урожай виноград тукай дает хороший. Даже если его долго не собирать, ягоды могут долго продолжать находиться на ветвях и не портиться, вкусовые качества сохраняются. Также ягоды не мнутся при транспортировке.

Во время ухода за виноградом нужно помнить, что один куст тукая может выдержать примерно 40 глазков. Обрезается лоза плодоношения на 7 глазков. Если соцветия будут перегружены, то ягоды вырастут мелкие, в меньшем количестве. Побеги для этого обламываются, а соцветия приводятся в норму.

Сорт Тукай хорошо переносит зимний период времени, хотя желательно растение укрыть.

Плодовая почка не погибает даже при -25 градусах. Виноград не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при правильном уходе паразиты ему не страшны.

Другие популярные сорта столового винограда

Самыми популярными столовыми сортами винограда для выращивания в домашних условиях являются:

  1. Богатоновский относится к раннеспелым гибридным сортам. Масса одной грозди составляет в среднем 700 грамм. Ягоды крупные, вес одной может достигать 12 грамм, плоды желто-зеленого оттенка. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до -30 градусов. Растение дает обильный урожай, при этом оно редко болеет.
  2. Виноград Красотка также является раннеспелым гибридным сортом. Масса каждой грозди составляет 500 грамм. Ягоды красного цвета, крупного размера, мякоть плотная, кожица тонкая. Ягоды популярны для употребления в пищу из-за малого количества в них семян.
  3. Сорт раннеспелого винограда Преображение имеет тяжелые крупные грозди. Масса каждой достигает 1,5 кг. Ягоды розового цвета, сочные, кожица тонкая. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до -23 градусов мороза, устойчивость к паразитам высокая. Урожай обильный.
  4. Юбилей Новочеркасска раннеспелый гибридный сорт. Ягоды полностью созревают за 120 дней. Гроздья тяжелые, крупные, масса каждой может достигать 1,5 кг. Ягоды розового цвета, в редких случаях может добавляться желтый или белый отлив. Данный сорт обладает высокими вкусовыми качествами и обильным урожаем, устойчивость к заболеваниям высокая.

Все столовые сорта винограда выведены искусственным путем. Поэтому они особенно вкусные и побеги хорошо плодоносят.

Уход за виноградом Тукай

Поскольку виноград Тукай относится к столовым сортам, то и уход за ним обеспечивается такой же. В первую очередь виноград нужно посадить на светлое место. Столовые сорта очень любят свет, это напрямую влияет на обильность урожая и вкусовые качества ягод.

Требований к почве виноград особо не предъявляет. Подойдет любая почва, кроме сильно увлажненной, болотистой и солончаковой. Хорошо подойдут:

  • Песчаники
  • Известняки
  • Суглинки

В песчаник нужно будет добавить навоз или компост. В глинистую почву добавляется дренаж, в торфяную песок. Виноград может хорошо развиваться и на бедных почвах. Главное, чтобы в районе корней не заставилась вода. По этой же причине виноград важно не перелить.

Хоть виноград любит тепло, он плохо переносит слишком жаркую погоду.

Если температура будет достигать более 35 градусов, то виноград будет расти очень медленно. Проще жару переносят темные сорта. Светлые смогут расти даже в условиях полутени.

Перед посадкой винограда нужно хорошо изучить садовый участок. Подойдут южные стороны дома. Если же будет выбрана восточная или западная сторона, то саженцы заглубляются в траншею примерно на 50 сантиметров. Так корни не подмерзнут. Строгих правил при посадке винограда нет. Главное правильно выбрать сорт, который полностью соответствует климатическим условиям региона.

Обратить внимание нужно на:

  • Срок созревания урожая
  • Прихотливость
  • Морозостойкость
  • Необходимость укрытия на зиму

Виноград не требует к себе много внимания. Справиться с выращиванием сможет даже начинающий садовод. Выбрать столовый сорт винограда не так и сложно. Ориентиром будет служить регион выращивания. Тепло и солнце – главные условия для хорошего урожая.

Больше информации о размножении винограда можно узнать из видео. Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

Источник: http://megaogorod.com/atricle/1857-vinograd-tukay-opisanie-sorta-i-pravilnyy-uhod

Что за сорт винограда Тукай

сорт винограда тукай

Благодаря многолетним исследованиям и применению законов генетики в прикладном виде удалось исследовать особенности различных сортовых растений, используемых для промышленного выращивания. Сформированы, сконцентрированы и разработаны принципы агротехники, прикладной генетики, биофизики и биохимии.

Благодаря тому, что многие годы изучались особенности диких видов, обитающих и в наши дни в отдаленных регионах, которыми являются Юг Грузии, труднодоступные районы Азербайджана, высокогорные участки гор Кавказа, удалось получить многоуровневые гибридные сорта благородного винограда для технического и столового использования.

Тукай является наиболее адаптированным сортом раннего срока созревания

Общие данные о винограде Тукай

Несмотря на то что виноградарство по праву называют наиболее древним видом культурного земледелия, буквально только несколько веков тому назад удалось получить некое разнообразие сортового, качественного и вкусового порядка. Так, появились известные в наши дни итальянские и французские, средиземноморские и причерноморские направления виноделия.

Сегодня на генетическом уровне удалось получать даже виноград для Средней полосы России и Сибири.
Одним из сортов, выведенных искусственно для достаточно сложных для подобной культуры условий центра нашего отечества, является уже ставший знаменитым, виноград Тукай.

Он является наиболее адаптированным сортом раннего срока созревания – не более ста дней и посредством этого винограда удалось решить многие проблемы разведения культуры в этих регионах.

Сорт Тукай адаптировали по отношению суровых климатических особенностей региона

  1. Задаваемые позиции агрономических характеристик, точной географической региональной направленностью.
  2. Обусловленные сроки вегетации и полного дозревания ягод.
  3. Исключительное следование качественным характеристикам, показателям содержания сахара и кислоты, созданному селекционерами аромату и послевкусию.
  4. Качественными показателями и вкусовыми свойствами ягод.
  5. Сорт винограда Тукай по возможности адаптировали по отношению достаточно суровых для подобной культуры климатических особенностей региона и разнообразных болезней и паразитов виноградной лозы.
  • Устойчивости к климатическим особенностям и различным заболеваниям винограда.
  • Вопросы стойкости заданных параметров и сопротивляемость вырождению после нескольких лет выращивания лозы.

Региональное возделывание

Так, с применением самых передовых приемов и был разработан Тукай, который в наши дни приобретает все большую популярность у виноградарей. Недостаточно опытным новичкам будет интересно знать, что сорт стал итогом плодотворной работы селекционеров и генетиков учреждения с мировым именем — ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, расположившегося в городе на Дону.

Новочеркасск подарил миру многочисленные популярные сорта винограда.
Родителями гибрида Тукай были выбраны довольно нестандартные сорта.

С одной стороны, ранее созревание среднеазиатского сорта «Якдона» и с другой-морозостойкость венгерского старинного сорта «Жемчуг Саба», позволяют с успехом возделывать и получать хорошие урожаи Тукая не только в южных областях России, но на Северо-западе и в Центре страны, на Урале и в различных районах Сибири.

Технические показатели сорта Тукай

Устойчивость к самым разным капризам природы и известным на сегодня болезням является неединичным приоритетом этого сорта. Его технические характеристики также весьма привлекательны.

Тукай отличается сладким вкусом с приятным кисловатым привкусом

  1. Тукай относится к категории белых столовых сортов, отличающихся отличным эстетическим внешним видом.
  2. Кисть состоит из светлых прозрачных ягод, которые в зависимости от интенсивности солнечного света и необходимой температуры в период созревания могут быть нежно зелеными, молочно-белыми, желтыми и даже покрываться загаром.
  3. Кожица ягоды довольно прочная и твердая, что никоим образом не влияет на вкусовые свойства винограда.
  4. Тукай отличается сладким вкусом с приятным кисловатым привкусом, изысканным ароматом муската. сахара от 17 до 20%, кислоты составляют 7–9 г/л. Мякоть душистая, приятная и очень сочная.
  5. Урожайность составляет 18–21 кг с одного куста.

Кисть обладает характерной формой цилиндра с так называемым крылом. Ветви соцветия разветвлены, грозди очень крупные для этих регионов культивирования со средней массой 750,0–1000,0 г. При тщательном грамотном уходе вполне можно получать и более солидные кисти обязательно избегая перегруза побегов и истощения лозы.

Созревание сорта позволяет отнести его к категории ранних сортов, от первых дней вегетации до полного созревания грозди проходит всего лишь три летних месяца. Но они могут оставаться на кустах еще некоторое время, совершенно не подвергаясь порче. Сорт отличается высокой степенью сохранности, кисть отлично сохраняется в течение всей зимы, а также хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Тукай отлично противостоит различным видом плесени, но крайне восприимчив к другим распространенным недугам винограда.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/tukay.html

Выращивание и уход за виноградом сорта Тукай, преимущества и недостатки

Виноград — распространенная садовая культура в южных регионах России. И если на юге хорошо растут и плодоносят почти все сорта винограда (включая поздние), то в более северных и прохладных субъектах страны рассчитывать можно только на виноград ранних и среднеспелых сортов. Одним из популярных ранних сортов и является виноград Тукай.

Он был выведен селекционерами ВНИИВив имени Потапенко. Виноградари получили этот сорт благодаря скрещиванию известного Жемчуг Сабо с Якдоной. В итоге получился раннеспелых вид, при этом урожайный и морозостойкий.

Последнее его свойство позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах, но и в Центральной России (в том числе в Подмосковье), Северо-Запада, а также на Урале и в Сибири.

Описание и характеристики винограда Тукай

Тукай относится к столовым сортам винограда (сорта, которые можно употреблять в пищу в свежем виде). Главной сортовой особенностью является то, что поспевает он довольно рано. От окончания цветения до полного созревания проходит в среднем три месяца. При этом он не боится ранних осенних заморозков.

Именно поэтому его разведением и культивированием занимаются северные садоводы, где заморозки порой случаются уже даже в конце августа — начале сентября.
Виноград сорта Тукай имеет грозди цилиндроконической формы. Чаще всего они плотные, однако на плотность влияют разные факторы (опыление, подкормки, полив).

При достаточно хорошем уходе средний вес одной грозди составляет порядка 800 граммов.

На заметку! Вес некоторых отдельных экземпляров бывает и свыше 1 килограмма, но такое случается редко.

Ягоды у этого вида также не мелкие — их вес в среднем от 3 до 5 граммов. Вкус у ягод приятный, мускатный, не приторный. После полного созревания грозди могут долго оставаться на кустах. Это ни в коем случае не повлияет на их вкусовые качества.

Кусты сорта Тукай мощные и высокорослые. Лоза за лето может вырасти до 5 и более метров. Листьев много, они темно-зеленого цвета. Этот вид винограда, так же, как и многие другие, нуждается в укрытии на зиму. Оставлять его без укрытия можно только в том случае, если температура воздуха в холодный сезон не опускается ниже −25 градусов.

Посадка и уход

Первым делом еще до посадки нужно правильно выбрать место под будущий виноградник. Участок должен быть светлым, солнечным, хорошо проветриваемым, с хорошей почвой.

Важно! Перед закладкой виноградника следует убедиться, что на участке нет поверхностных грунтовых вод. Иначе на хороший рост и урожай винограда можно не рассчитывать.

В целом виноград не капризен к почвам. Однако ни в коем случае его нельзя высаживать на болотистых, солончаковых и сильно переувлажненных грунтах. Лучше всего для него подойдут суглинистые, песчаные известняковые типы почв.
Первоначально подготавливают траншеи. Они должны быть не менее одного метра в ширину и до 70 сантиметров в глубину. Такая глубина необходима для того, чтобы на дно положить дренаж. В качестве дренажа можно использовать битые кирпичи, щебень, гравий.

Затем сверху засыпают уже хорошей почвой. Если на участке под будущий виноградник грунт бедный, можно внести перегной или компост из расчета два ведра на один квадратный метр. Также в траншеи следует сразу внести и минеральные удобрения, которые будут обеспечивать питанием молодой виноградник в первые два-три года. В этом случае лучше всего подойдут мочевина или селитра, а также фосфорно-калийные удобрения. Каждого удобрения необходимо по 40-50 граммов на один квадратный метр.

Чаще всего виноград размножают черенками и отводками. Высаживать рекомендуется двух или трехлетние саженцы.

Важно! При посадке их не заглубляют — максимум на 5 сантиметров от корневой шейки.

В первые два-три года выращивания виноградник можно не подкармливать, так как во время посадки в траншеи было внесено достаточное количество удобрений. Однако молодой виноград нуждается в обильных поливах. Поливать его следует не менее раза в неделю. Воды также должно быть много — 1-2 ведра на 1 молодой куст.

Начиная с возраста 3-4 лет поливы сокращают — 1 раз в 2 недели, расход воды при этом увеличивается до 3-4 ведер на взрослое растение. Подкармливать взрослые растения желательно трижды за сезон. Первую подкормку проводят перед цветением — 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды.

На 1 куст необходимо вылить не менее 1 ведра питательного раствора.

Обратите внимание! Во время цветения поливать виноград категорически запрещено!

Вторую подкормку дают уже через 5-7 дней после цветения. Можно также использовать мочевину или селитру. Правда, норма последней другая — 2 столовые ложки на 10 литров воды. И последний раз виноград следует подкормить уже в августе — фосфорно-калийными удобрениями, которые необходимы растениям для хорошей перезимовки.

Поздней осенью кусты обрезают. Оставлять нужно только самые сильные и хорошо вызревшие побеги. Как правило, на каждом рукаве можно оставить по 2-3 лозы, а на каждом из побегов — по 7-9 почек. С укрытием виноградника на зиму спешить тоже не нужно. Из-за раннего укрытия кусты начнут преть.

Лучше всего укрывать виноградник, когда в ночные часы установятся низкие температуры (-3-5 градусов), а днем воздух не будет прогреваться выше +10+12 градусов. А вот с открытием винограда весной лучше не спешить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда алвика

Возвратные весенние заморозки могут не только повлиять на урожай, но и погубить проснувшиеся почки.

Борьба с болезнями

Виноград на Алтае для начинающих

Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.
Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.

Важно! Если не бороться с этой страшной болезнью, можно потерять весь урожай.

Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика.

Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки.

Все это обеспечит хорошее проветривание траншей. Кроме этого, чтобы обезопасить виноградник от милдью, следует часто сыпать вокруг него древесную золу.

Другая страшная болезнь — оидиум. Он представляет собой налет пепельного цвета, растения пахнут гнилью. Часто оидиумом поражаются и соцветия. В итоге ягоды становятся грубыми и часто трескаются. Бороться с оидиумом поможет 3% раствор медного купороса. При этом обработку делать нужно еще в самом начале сезона и дважды. Пораженные побеги также срезают и уничтожают.

Преимущества и недостатки винограда Тукай

Виноград Цитронный Магарача

Заядлые садоводы, которые занимаются возделыванием на своих участках винограда, часто выращивают сорт Тукай. Он пользуется спросом в первую очередь благодаря своему раннему сроку созревания. Несмотря на это, грозди у него крупные, ягоды сладкие и вкусные. Созревшие грозди долгое время можно не снимать с куста, ягоды не будут сыпаться, на вкусовых качествах и товарном виде это также никак не отразится.

Кроме того, виноград сорта Тукай имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется даже на дальние расстояния. Именно последнее преимущество высоко ценится у виноградарей, которые выращивают его в промышленном масштабе.

Минусов у сорта не так уж и много. Он не порадует виноградарей, которые стремятся получить огромные грозди (по 2-3 килограмма), так как средний вес гроздей у сорта Тукай составляет в среднем 800 граммов.

Соблюдая агротехнику, можно рассчитывать на стабильный качественный урожай.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-tukaj.html

Виноград «Тукай» — лежкий, морозостойкий сорт

Таблица характеристик «Тукай» Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Ягдона х Жемчуг Саба
Автор сорта: ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, г. Новочеркасске
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный,  с мускатным вкусом, дегустационная оценка — 9 баллов
Цвет: белый, с солнечной стороны появляется «загар»
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили — средняя.

Сорт винограда «Тукай» был получен в результате научных экспериментов российских ученых в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. Гибрид стал результатом скрещивания сортов Якдон и Жемчуг Саба. Получив от своих родителей короткий срок вызревания и хорошую морозостойкость, виноград подходит для разведения в центральных и северных регионах. Сорт «Тукай» принадлежит к столовым сортам. Широкое распространение среди садоводов он получил благодаря отменному вкусу и хорошим товарным свойствам. Подробную информацию о винограде, описание сорта и технические характеристики тукая вы найдете в нашей статье.

Описание

Вегетационный период у растения длится 90 — 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх — ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля — начале августа.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 — 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло — зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.

Уровень сахара колеблется в пределах 17 — 19 %, а кислотности — от 7 до 9 г/л.
Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.

Стойкость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.

Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.

Преимущества

  • сверхранний срок вызревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный мускатный вкус.

Недостатки

  • проблемы с опылением в дождливое время;
  • средняя стойкость к болезням.

Посадка

Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.

Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.

При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.

Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 — 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.

Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.

Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.

Уход

Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов.
Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.

Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.

После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.

Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.

Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.

Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.

Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.

по уходу за виноградом

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tukay.html

Сорт винограда Тукай

Мечтой многих отечественных селекционеров винограда всегда было и остается выведение сортов и гибридов, пригодных для возделывания в суровых по климатическим условиям регионах средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока.

Некоторым исследователям это в определенной степени удавалось, и в результате их трудов рождались новые формы с очень коротким периодом вегетации или высокой морозостойкостью, однако качество плодов у них оставляло желать лучшего. Немногие сорта для северного виноградарства могут на сегодняшний день похвастаться высокими оценками их гастрономических характеристик и внешнего вида.

Одной из таких форм является разновидность под названием Тукай, обладающая всеми необходимыми характеристиками для признания ее качественным северным виноградом.

История появления формы достаточно запутанна. По одним данным, она была получена Александром Ивановичем Потапенко в тот период времени, когда он работал в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.

Другие же источники приписывают авторство алтайскому селекционеру — Ростиславу Федоровичу Шарову из Бийского центра сибирского виноградарства.

И совсем странным выглядит тот факт, что наш герой отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, а распространен лишь на участках виноградарей-любителей.

В вопросе о родительской паре, от которой произошел Тукай, подобной путаницы нет. По общему мнению, скрещивание было произведено с участием старого венгерского сорта Жемчуг Саба и среднеазиатского Якдона.

Оба они принадлежат к классическому европейско-азиатскому виду Vitis vinifera, благодаря чему их детище вполне отвечает высоким стандартам качества продукции, но при этом имеет настолько короткий вегетационный период, что без проблем плодоносит в условиях Сибири.

Многие виноградари в нетрадиционных регионах возделывания культуры заслуженно отдают нашему герою пальму первенства по вкусу и аромату плодов среди возделываемых ими разновидностей винограда. Однако минусом благородного происхождения гибрида является его слабая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что требует от владельцев значительных усилий по уходу за ним.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Морфологические признаки разновидности во многом схожи с таковыми у родительского сорта Жемчуга Саба. Листья средних размеров, округлые или сердцевидные, пятилопастные, со слабой степенью рассечения между лопастями. Поверхность листа темно-зеленая со светлой окраской жилок, сетчато-морщинистая или мелкопузырчатая, на оборотной стороне можно заметить слабое паутинистое опушение.

Профиль листовой пластинки волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины или мелкие, в основном открытые, V-образные, реже — щелевидные. Нижние вырезки, как правило, очень мелкие, едва намеченные, а бывает, что и отсутствуют. Черешковые выемки встречаются самой разной формы — стрельчатые, сводчатые или лировидные с заостренным дном. Черешки средней длины, зеленые, иногда с красноватыми продольными полосками.

Зубчики по периметру листа равномерные, треугольные с прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что обеспечивает их хорошее оплодотворение своей пыльцой, и отсутствие предрасположенности к горошению ягод. При этом дождливая и сырая погода в период цветения может спровоцировать осыпание части цветков из-за чего кисть окажется чрезмерно рыхлой.

Молодой прирост вызревает отлично, практически до самых кончиков однолетних побегов. Лоза при этом окрашивается в коричневый цвет.

Грозди у Тукая крупные и очень крупные. Самые выдающиеся могут вырастать до полутора килограмм, тогда как средняя масса колеблется в районе 600−800 грамм. Крупноплодность у сорта находится в прямой зависимости от объема накопленной многолетней древесины, и поэтому с возрастом растения формируют более массивные кисти.

Форма гроздей может быть цилиндроконической или крылатой, структура от рыхлой, до умеренно плотной. Гребненожки довольно длинные, ветвистые, красновато-зеленого цвета, не одревесневающие. Ягоды винограда средних размеров, округлые, диаметром 17−19 мм, окрашены почти в белый цвет, дополнительно подчеркнутый светлым восковым налетом на поверхности.

Средний вес 100 виноградин составляет порядка 200−300 грамм. В пределах грозди они не мнутся и не деформируются благодаря свободному расположению на длинных ножках. Мякоть ягод очень нежная, сочная, характеризуется отличным сбалансированным вкусом и мягким, но запоминающимся ароматом муската.

Выжатый сок бесцветный с содержанием сахаров на уровне 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью в пределах 5−6 г/л. В прохладные сезоны во вкусе ягод может ощущаться легкая ненавязчивая кислинка. Кожица довольно плотная, но не жесткая, без проблем разжевывается и съедается.

Малозаметные косточки также не оказывают негативного влияния на вкус виноградин, общие дегустационные характеристики которых оцениваются очень высоко — не менее, чем на 9 баллов. Для гибрида, способного произрастать в суровом климате, это поистине великолепный результат.

Направление использования урожая — преимущественно десертное. Виноград отлично подходит для потребления в свежем виде и пользуется заслуженной популярностью, в том числе и у покупателей. Для хорошей «рыночности» ему немного не достает крупного размера ягод, но за прекрасный вкус и аромат плодов потребители ценят его и таким, какой он есть.

Кроме того, Тукай является одним из лучших северных сортов по пригодности к длительному хранению. Ряд свидетельств указывает на то, что при оптимальном микроклимате в помещении для хранения наш герой может не портиться вплоть до апреля.

Это позволяет значительно продлить период его реализации, а также увеличить рентабельность возделывания за счет продажи зимой, когда цена на свежий виноград намного возрастает. Великолепны у него и показатели транспортабельности, позволяющие перемещать собранные грозди на дальние расстояния, не опасаясь ухудшения их товарного вида.

Еще одним вариантом использования урожая является переработка на соки, компоты, варенья и джемы. Все эти продукты получают от ягод, из которых приготовлены, потрясающий вкус и аромат. Зимой, в период дефицита витаминов и минералов в организме человека, они окажутся на столе как нельзя кстати.

Нашего героя неспроста считают северным ультрараннеспелым сортом. Период его вегетации, от массового распускания почек весной, до готовности к сбору созревших плодов, составляет 90−95 дней. А сумма активных температур, которая требуется винограду за это время, не превышает 2000−2100°С.

Тут стоит отметить, что столь скромные показатели теплообеспеченности позволяют выращивать нашего героя на широте Екатеринбурга и Челябинска, не говоря уже о регионах средней полосы европейской части страны.

Единственной, но достаточно серьезной в этом отношении проблемой является слабая морозостойкость Тукая, унаследованная от родителей. Многолетние части кустов сильно повреждаются уже при -21°С, в связи с чем возделывание разновидности производится с укрытием на зиму практически повсеместно.

В областях с самыми суровыми климатическими условиями данную процедуру осуществляют особенно тщательно, применяя многослойные укрытия с использованием подручных органических утеплителей и влагонепроницаемых материалов.

Урожайность у сорта обычно средняя или выше средней — 15−17 кг винограда с куста при условии достойного ухода. В то же время растениям требуется серьезное нормирование побегами и урожаем по причине большого числа соцветий на плодоносных побегах. Если этого не делать, то кусты окажутся чрезмерно нагружены, значительно уменьшится размер гроздей, ухудшится их качество, лоза будет отставать в росте, а в регионах с коротким летом могут даже возникнуть проблемы с вызреванием побегов и урожая.

Созревшие грозди при необходимости можно оставлять висеть на лозе продолжительный период времени без риска повреждения плодов неблагоприятными природными явлениями или осами.

Прочная кожица не дает растрескиваться ягодам даже в случае наступления дождливой погоды, а также является хорошей защитой от насекомых, которые были бы не прочь полакомиться сладкой мякотью виноградин.

Сорт демонстрирует неплохую устойчивость даже к серой гнили, хотя другими грибковыми заболеваниями винограда повреждается довольно сильно.

Агротехнические особенности

Для быстрого роста Тукая и получения с него высоких урожаев виноградарю необходимо:

  • Выбрать под посадку участок, в достаточной мере обеспеченный солнцем, теплом, влагой и минеральным питанием;
  • обеспечить сильнорослым кустам достаточную площадь питания — не менее 4,5−5 квадратных метров;
  • осуществлять надежное укрытие растений на зиму, для чего с первых лет жизни начинать формировать их по бесштамбовым приземистым схемам;
  • тщательно нормировать плодоносящие кусты винограда, нагружая их весной не более чем 45 глазками, вовремя проводя обломку бесплодных побегов и прореживание лишних кистей;
  • серьезно подойти к защите виноградника от милдью и оидиума с помощью многократных комплексных обработок фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-tukaj.html

Виноград тукай: описание сорта и правильный уход

Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это указывает, что он дает хороший урожай, а ягоды владеют высокими вкусовыми качествами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупные сорта перца

:

  • Описание сорта винограда Тукай
  • Другие популярные сорта столового винограда
  • Уход за виноградом Тукай

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Описание сорта винограда восхищениеСорт Восхищение взят от скрещивания г. ф. 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) и Русского раннего (Шасла северная х Мичуринец). Рабочий шифр 216-29-7-1.
  • Раннеспелый виноград рута – лучший гибридный сортВо многих садах, начиная с юга до северных широт, выращивают виноград, растение как декоративное, так и приносящее человеку нужные ягоды. Какой сорт
  • Описание лучших сортов огурцов для открытого и закрытого грунта: Гибриды Самородок и Смак Литл Лиф Мурашка Спайнд Хейме Ды-зы-сы Магнат Маркетер Гибрид Ласточка Р1 Огурец — любимый овощ всех огородников,
  • Ультраскороспелые сорта томатов: особенности и описание выращиванияТомат остается одним из любимых овощей в Российской Федерации: без него не имеет возможности обойтись ни один огород, помимо этого, его применяют для тепличного разведения.
  • Сорт винограда виктория: описание и агротехникаК выбору столовых сортов винограда относятся требовательно, по причине того, что не считая хороших вкусовых качеств они должны иметь хороший товарный вид. Плоды
  • Виноград загорулько: описание, размножение, применение и уходВиноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Как мы знаем, что произрастал он в природе задолго до появления человечества. И он стал одной

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Тукай и выращивание

На рынке садовых культур представлено большое многообразие сортов винограда. Многие огородники не желают экспериментировать и традиционно отдают предпочтение культурам, выведенным давно и доказавшим свои превосходные качества при выращивании в течение многих лет. Одним из таких является виноград с названием Тукай, зарекомендовавший себя как зимостойкое неприхотливое растение.

Селекция и происхождение

Появление сорта винограда Тукай связано с именем ученого Потапенко Я. И. Целью его многолетних работ было стремление получить сорт, который можно было бы выращивать в российских регионах с холодным климатом. Результаты скрещивания Жемчуга Саба и Якдона получились уникальными, и был выведен новый сорт, отличающийся отличными качествами зимостойкости.

Морфология куста

При выборе сорта винограда садоводы первым делом обращают внимание на особенности роста растения и отличительные качества плодоношения.

Кусты

Листья светлого зеленого цвета имеют пяти-лопастную форму, слабо рассечены.

Грозди

Грозди в виде цилиндров не отличаются значительной плотностью. В зависимости от региона выращивания вес их может отличаться. В среднем масса одной грозди достигает 800 г.

Ягоды

Вес ягод варьируется от 3 до 5 г. Сочная мякоть обладает приятным мускатным привкусом. сахара в плодах 17-19%, кислоты — 7 г/л. Плотная кожица позволяет ягодам переносить сложные условия транспортировки.

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

Чем характеризуется виноград

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Болезни

Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Слабым местом растения является подверженность милдью и оидиуму.

Милдью

Милдью относится к числу самых распространенных виноградных заболеваний. При заражении на нижней части листовых пластин появляется налет пепельного оттенка. Далее он приобретает бурую окраску, листья начинают сохнуть и опадают. Для профилактики проводят следующие мероприятия:

  • накрывают пристволовую территорию мульчей;
  • вносят азотные удобрения, не злоупотребляя подкормками;
  • прореживают и обрезают кусты;
  • периодически проводят распыление золы под кустами.

При обнаружении больных побегов их следует удалить и ликвидировать.

Оидиум

При заражении на листьях образуется пепельного цвета налет. От растения начинает исходить неприятный запах, напоминающий гниение тухлой рыбы. Соцветия начинают засыхать, а ягоды страдают от растрескивания. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание раствором купороса в концентрации 3%.

Другие

К большинству видов виноградных заболеваний, за исключением милдью и оидиума, сорт устойчив. Он может поражаться серой гнилью при чрезмерном увлажнении, повышенной влажности или чрезмерном загущении посадок.

Предотвратить болезни поможет своевременная обрезка, защита ягод от ос, муравьев, тли и птиц.

Морозостойкость

Селекционные характеристики винограда говорят о способности сорта выдерживать понижение температуры до -25 C.

Где можно выращивать

Отличные качества зимостойкости позволяют выращивать Тукай не только на юге России. Неприхотливость растения и способность выживать при низких температурах дают возможность формировать виноградные посадки в центральной части страны и на северо-западе. Хорошие результаты получают в Сибири, на Урале и в Алтайском крае.

Описание грозди и ягоды

Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.

Высадка

От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации. При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений. Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.

Когда можно высаживать?

Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.

Выбор участка земли

Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.

Подготовка грунта

Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.

Выкапываем яму

Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.

За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста. При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом. Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.

Выращивание и уход

Виноград Тукай нетребователен в уходе. Он нуждается в своевременном поливе и подкормках. Необходимо проведение профилактических опрыскиваний и своевременной обрезки.

Обрезка и прививка лозы

Тукай относится к сортам винограда, которым свойственно обильное разрастание, поэтому обрезка побегов растению необходима. При перегрузке кустов произойдет измельчение и ухудшение вкуса ягод.

Снизу листву следует удалять полностью, что поможет исключить солнечные ожоги верхней части лиан. Обрезку проводят в весенний период, после нее на дереве должно остаться не более 45 глазков.

При чрезмерном разрастании виноградного растения в вегетационный период проводят удаление боковых побегов.

На территориях с холодным климатом рекомендуется делать прививки на зимостойкие подвои. К таким относятся сорта Северный, Альфа, Батур.

Орошение и удобрение

Растению требуется полив и орошение, если наблюдается недостаточность естественных осадков. Переувлажнение негативно сказывается на здоровье кустов винограда, так как при этом наблюдается загнивание корней. При поливе для одного растения достаточно 20 л воды. Весной проводят влагозарядный полив для стимулирования лучшего роста растения, осенью объемы уменьшают для исключения выпускания почек.

Профилактика и защита от заболеваний и вредителей

В целях предотвращения заболеваний винограда проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью и раствором медного купороса. В случае необходимости используют препараты направленного действия, руководствуясь рекомендациями производителя.

Повысить сопротивляемость растения помогут подкормки минеральными комплексами. Первую делают за месяц до начала периода цветения. Весной в грунт вносят навоз или перепревший компост. До цветения винограда почву обогащают азотными удобрениями, что способствует лучшему формированию зеленой массы. Улучшить формирование гроздей и вкус плодов помогут фосфорные и калийные удобрения, вносимые в момент образования завязей.

Способы размножить

Размножают виноград способом черенкования или формируют подвои с другими виноградными сортами. Обрезанные правильно части быстро укоренятся, поэтому сложностей с разведением, как правило, не возникает. Важно выбрать мощный здоровый побег без признаков повреждений. Верхние части растения для целей черенкования не подходят.

Подготовка к зиме

Виноград Тукай требует обеспечения укрытия в регионах с холодными морозными зимами. К работам приступают после полного сбрасывания растением листьев и понижения температуры до +5 C. Для предотвращения появления грибковых заболеваний лозы опрыскивают раствором медного купороса. Далее побеги обрезают и пригибают к земле, укладывая в заранее выкопанные траншеи.

Поверх формируют утепления, используя для этих целей сухую траву, землю, лапник, ветки или защитный материал.

Урожай и виноделие

Благодаря ранним срокам созревания первые гроздья винограда в теплых регионах снимают уже в конце июля. Ягоды характеризуются способностью к длительному хранению при температуре от +1 C до +8 C. По дегустационным качествам винограду присвоена оценка 9 баллов. Сорт относится к столовым десертным видам, но часто используется для изготовления вина.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/tukaj.html

Виноград Тукай: качественные характеристики и особенности посадки и выращивания

Виноградный сорт Тукай выведен в городе Новочеркасск. В научно-исследовательском институте селекционеры скрестили два сорта растения. Один среднеазиатский Якдон, а другой венгерский Жемчуг Саба. В результате получился европейско-азиатский сорт, который назвали виноград Тукай.

Описание и характеристики, как выглядит

К основным характеристикам данного винограда относятся такие свойства:

  • Быстрое созревание и высокая урожайность. Это свойство наследовано от Якдона.
  • Переносимость морозов. Это свойство наследовано от Жемчуг Саба.
  • Тукай сильнорослый. На каждой лозе созревает много ягод.
  • Саженцы отлично приживаются.

Цветки Тукая обоеполые, поэтому им не нужно специальное опыление. Только сильный дождь может нарушить процесс опыления, но это зависит только от климатических условий. Листья зеленого цвета, небольшого размера и слаборассеченные.

Гроздья винограда большие. Вес кисти 600 — 750 грамм, но это не предел. В описании винограда Тукая следует сказать, что в комфортных условиях вес грозди Тукая достигает одного килограмма, а одной ягоды от 2 до 4 грамм.

В зависимости от места, в котором растет растение, цвет ягод различается. В слабо освещенных солнцем местах цвет светло-зеленый, а в сильно освещенных ягоды вырастают с янтарным оттенком.

Дополнительная информация! Виноград сладкий с мускатным ароматом. Количество сахара в нем составляет 16-18%. При грамотном уходе один куст дает от 15 до 20 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам стоит отнести:

  • Быстрое созревание. Урожай в южных регионах появляется в июле, а в остальных в августе.
  • Можно транспортировать на дальние расстояние, потому что виноград не рассыпается и не повреждается.
  • Хранится длительное время без потери качества.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград в самых разных уголках страны.

К недостаткам Тукая относят подверженность заражению мучнистой росой. Также в регионах с повышенной влажность растение плохо опыляется.

Районы и особенности выращивания

Рано созревает. В южных регионах России растение созревает за 85 — 100 дней. В Подмосковье может дольше расти.

В других регионах виноград также выращивается и приживается. На Урале или в Сибири вегетационный период длится дольше, составляет 120-135 дней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для того чтобы получить все преимущества винограда необходимо правильно его посадить и грамотно ухаживать за растением весь дачный сезон.

Сроки посадки

Виноград сажается весной и осенью. Зимой нельзя, потому что плод может не прорасти из-за холода.

Сажать растение весной лучше в конце апреля или в начале мая, когда на улице уже стоит теплая погода. До холодов виноград приживется.

Осенью сажать надо до наступления заморозков, то есть с начала сентября до октября. Растение необходимо накрыть на зиму. Весной Тукай уже будет активно расти.

Выбор места и подготовка почвы

Тукай переносит тень, но лучше всего растет в освещенных солнцем местах. Плохо переносит сквозняк. В связи с этим лучшим местом для посадки будет южная часть забора, либо здания.

Менее требователен виноград к почве. Растет на супесчаных, а также суглинистых почвах.

Внимание! На заболоченных местах сажать не надо, корни Тукая уходят в глубину, поэтому грунтовые воды только погубят развитие растения.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца Тукая, прежде всего, обращать внимание нужно на состояние ствола, корней и побегов. Корни саженца должны быть гибкими и не иметь повреждений. На срезе корешки должны иметь светлый цвет.

  Описание винограда Руслан — что это за сорт, посадка и уход?

Процесс посадки пошагово

Тукай сажается либо по отдельности, либо рядами. Растению нужно опора. Перед посадкой черенки растения вымачивают в воде пару дней, чтобы ускорить появлением корешков. Процесс посадки растения:

  1. Черенки помещают на глубину 40-50 см в ямы, либо траншеи, которые необходимо удобрить перед началом посадки.
  2. Опускают саженец на эту глубину так, чтобы два глазка располагались ниже уровня земли.
  3. Следует подготовить дно траншеи или ямы. На дно кладут палки, сухие ветки. Засыпают смесью из земли, песка и органического удобрения.
  4. Черенки мульчируют и поливают водой.
  5. Подвязывают черенок и обрезают несколько листиков.

Как ухаживать за сортом Тукай

Уход за культурой требует определенного внимания. Это не сорняк, который вырастет при любых условиях.

Полив и подкормка

Растение нуждается в круглогодичном поливе. Корни винограда в осенний и весенний период уходят на большую глубину, поэтому в это время обильно поливают растение. После снежной зимы почва должна быть увлажнена, тогда весной можно пропустить полив. Но осенью полив обязателен, потому что сухая почва быстро замерзает. Это приводит к гибели растения.

В летний сезон поливать нужно от 3 до 4 раз в месяц. Обязательно в вечернее время суток. На отдельный куст растения приходится до 15 литров воды. Главное не пересушить почву. Но при этом виноград не надо переувлажнять, потому что это замедлит его рост.

В первый сезон после посадки растения не делают подкормку, так как земля содержит еще много питательных веществ, которые добавлялись во время посадки. Весной виноград подкармливают навозом.

Важно! Перед цветением удобряют минеральным раствором. Используют в основном калий и фосфор, так как эти минералы положительно воздействуют на рост растения.

Формирование куста и обрезка

Весной начинают обрезать виноград. Удаляют слабые побеги. Оставляют 35-40 почек на одном кусту, а на весь побег получается от 5 до 8 глазков.

Если ягоды винограда большие, то оставлять надо меньше глазков. Обрезку делают для того, чтобы не перегружать побеги. Потому что если не удалить лишние почки, то ягоды винограда будут маленькими и несладкими. Побеги, которые остались, должны быть подвязаны.

В случае, если весной ожидаются заморозки, то не надо сразу убирать укрытия, которые использовались зимой. Достаточно немного приоткрыть виноградный куст.

На севере лучше всего проводить обрезку осенью, сразу после сбора первого урожая, так как есть вероятность, что весной начнется процесс сокодвижения.

Подвязка

Традиционно виноград подвязывают два раза — весной и летом. Весной главное выполнить подвязку до распускания почек, так как они хрупкие. Если не подвязать, то можно потерять большую часть плодов. Перед подвязкой надо удалить поломанные и поврежденные побеги. Старые побеги также удаляются с куста.

Летняя подвязка называется — зеленая. Подвязывать виноград надо тогда, когда побеги достигнут размера 35 — 45 см в длину. Такая подвязка необходима, для того чтобы избежать повреждения побегов от сильных ветров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Летние сорта груш

Укрытие на зиму

Сорт морозостойкий, поэтому на юге не накрывают плети на зимней период. Он выдерживает температуру до -25 градусов.

Важно! При температуре ниже -25 растение достаточно накрыть картоном или рубероидом.

В северных регионах требуется более серьезное укрытие на зиму — вполне подойдет еловый или сосновый лапник.

Подготовка растения к зиме

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Тукай надо вовремя защищать от заболеваний. Виноград подвержен заболеванию Оидиумом и Милдью.

Оидиум — это болезнь, которая может прижиться в любой части куста растения, для того чтобы питаться соком. Ягоды покрываются сероватым налетом, после чего засыхают и гибнут.

Милдью — это грибок, которая развивается при влажной погоде. На листьях винограда появляются круглые желтоватые пятна, под которыми образуется белый пушок.

Внимание! Если эти признаки появились, значит растение заболело. Необходимо принимать меры, чтобы оно не погибло.

Основные меры для предотвращения заболевания:

  • Когда растение начинает цвести, необходимо опрыскивать его медным купоросом.
  • Для того, чтобы растение не заболело оидиумом, нужно обрабатывать виноград препаратами, в которых содержится сера. Эта процедура должна проходить при теплой погоде, минимум 20 градусов тепла.
  • Почву, в которую посажено растение, нужно мульчировать золой. Для защиты от милдью спасает проветривание, которое достигается благодаря своевременному прореживанию кустов.

Также необходимо защищать виноград от вредителей, чаще всего птиц. Для их отпугивания используют: ленты яркого цвета, сетки из металла, трещотки. Если рядом с виноградом появились осы, то нужно ставить разнообразные сладкие ловушки.

Этот виноград не нуждается в особом внимании. Любой новичок в садоводстве способен справиться с посадкой и уходом за ним. Главное определиться с местом, где сажать растение. Для того чтобы плоды получились вкусными и сладкими — ему необходимо тепло и солнце.

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-tukay

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Виноград в Сибири сорта Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Сорт Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Виноград в Сибири Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Траншеи для винограда в Сибири

  • Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
  • Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
  • В траншее выкопайте посадочные ямы. Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.
  • На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
  • Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
  • Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.

Готовим посадочный материал:

Выбор и посадка саженцев в Сибири

  • Черенки приобретайте ранней весной.
  • После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
  • Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
  • Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
  • Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
  • Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду. Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Итог

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html

Описание сорта винограда Тукай

Благодаря усилиям специалистов Всероссийского научного исследовательского института виноградарства и виноделия Потапенко Я.И в городе Новочеркасске был выведен сорт столового винограда Тукай. Многие виноградари дают ему описание не прихотливого в выращивании и морозостойкого. Поэтому даже начинающие огородники могут вырастить богатый урожай этого прекрасного винограда.

Сорт Тукай очень урожайный

Описание сорта

Белый виноград сорта Тукай относится к столовому винограду. Описание его главных характерных черт представлено ниже:

  • Плоды его рано созревают, к середине июля уже можно лакомиться вкусным виноградом.
  • Куст разрастается по ширине, лозы крепкие, плетущееся. Листья среднего размера, округлой формы, по краю целые с разрезанной серединкой.
  • Гроздья винограда крупные, хорошо вызревавшие. Вес их достигает максимум 1,5 килограмма, минимум — 800 грамм.
  • Ягоды Тукая крупные, светло — желтого цвета с прекрасным сладким ароматом и душистым вкусом. Перегревшись на солнышке ягоды могут немного потемнеть. Кожица ягод плотная, вкусная.
  • Особенность сорта в том, что его цветы мужского и женского пола, поэтому он самоопыляемый.
  • Виноград сорта Тукай отличается всегда богатым урожаем и хорошей сохранностью плодов на ветках, они не теряют свой прекрасный вкус и вид.
  • Урожай способен храниться вплоть до весны если поместить его в помещение с температурой воздуха 1 — 8 градусов.

Гроздь винограда сорта Тукай

Сорт Тукай нуждается в правильной обрезке.

Описание ее представлено ниже:

Из — за того, что сорт Тукай дает большое количество гроздей, они могут быть мелкими. Чтобы этого избежать его лозы коротко обрезают. По весне оставляют 35 — 40 глазков, остальные побеги отламывают в ручную, а грозди — нормируют.

Несмотря на то, что данный сорт выдерживает морозы до -25 градусов, его на зиму лучше укрывать.

Обрезка винограда должна быть строго по правилам

Для этого виноградные лозы снимают со шпалер и кладут компактно на почву. Затем укрывают теплым материалом, а поверх накрывают хвоей. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы не попала влага в укрытие.

Размножение сорта

Тукай замечательно размножается черенками. Они очень хорошо и быстро укореняются. Для того, чтобы виноград хорошо принялся и радовал из года в год богатым урожаем, его следует посадить в солнечном месте, где отсутствует ветер с севера. Лучшим местом будет стена строения с южной стороны.

Если вы посадите черенок в почву где преобладает песок, обязательно удобрите навозом или компостом. Не переносит куст заболоченную или через чур увлажненную почву, а в глинистую или суглинистую почву обязательно перед посадкой добавьте дренаж.

Подробное описание по высадки винограда можно найти в справочниках по ампелографии.

Черенки сорта Тукай легко укреняются

Сорт устойчив к паразитам и болезням, но не будет лишним изучить описание возможных его недугов. Он может быть поражен оидиум и милдью, но серая гниль его не поражает.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

От ос гроздья можно помещать в мешки

Для защиты ягод от ос и птиц, достаточно эффективны специальные сеточки, которые одеваются на грозди.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/tukaj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток