Сорт винограда томайский

Сорт винограда Низина

Столовый сорт винограда Низина без преувеличения можно назвать пионером современной отечественной народной селекции.

Его появление на излете минувшего тысячелетия стало своего рода путеводной звездой для целой плеяды народных селекционеров, вдохновленных удачным опытом любительского скрещивания винограда и полученным потрясающим результатом.

Автором новинки стал Виктор Крайнов — легендарная среди виноградарей личность, создавший затем еще несколько десятков замечательных гибридных форм, многие из которых официально стали сортами.

Историю появления Низины Виктор Николаевич впоследствии подробно описывал в интервью. По его словам, виноградарством он стал заниматься в 1953 году в возрасте пятнадцати лет на участке отца. В 1986 году он приобрел землю на берегу реки Тузла в Ростовской области, где заложил уже собственный виноградник, пока еще даже не мечтая о селекционной работе.

К этому направлению деятельности его подтолкнул известный ученый, ведущий селекционер Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Он предложил Виктору Крайнову и еще нескольким виноградарям проводить на своих участках несложные опыты по скрещиванию винограда, и для облегчения задачи порекомендовал использовать в качестве материнской формы сорта с функционально женским типом цветения, что исключало возможность их самоопыления.

Наиболее перспективным в этом плане претендентом стало детище самого Кострикина — крупноплодный и довольно неприхотливый, на тот момент еще гибрид, Талисман.

Начинающий «мичуринец» Крайнов для своих первых опытов в 1995—1996 годах выбрал три родительские пары: Талисман х Кишмиш лучистый, Талисман х Осенний черный и Талисман х Томайский. Все три отцовских сорта были родом из Молдавии, где в разное время были получены специалистами местного НИИ виноградарства и виноделия «Виерул».

Выбор оказался удивительно удачным, одно только скрещивание Талисмана с Кишмишем лучистым позволило позже отобрать сразу несколько сеянцев винограда с великолепными по внешнему виду и вкусу гроздями.

Однако первым в 1998 году заплодоносило потомство другой пары — Талисмана и Томайского, и именно среди него Виктор Николаевич выделил замечательную Низину.

Новый крупноплодный, очень вкусный и сравнительно непритязательный в выращивании гибрид постепенно снискал очень широкую популярность среди виноградарей любителей, а в 2015 году успешно завершил государственное сортоиспытание, и был официально рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках по всей территории страны.

Агробиологические характеристики сорта

Рост кустов Низины сильный. Коронка молодого побега бело-зеленая с розовым кончиком. Лист винограда волнистый, среднего размера, округлый, состоит из пяти сильнорассеченных лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, на обратной стороне имеется паутинистое опушение средней густоты. Верхние вырезки у листа глубокие, закрытые с овальным просветом, реже открытые, лировидные с округлым дном.

Нижние вырезы меньшей глубины, V-образные, или почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок длинный, бордовой окраски. Зубчики крупные, треугольные, вытянутые в длину, имеют узкое основание, выгнутые грани и слегка закругленные вершины. Цвет листвы зеленый, осенью покраснение начинается от края.

Цветок обоеполый, опыляется хорошо, дефектов гроздей вроде горошения ягод как правило не наблюдается. Вызревание однолетних побегов хорошее.

Грозди цилиндроконические, в меру плотные, вырастают весьма значительными по размеру. Их средняя масса составляет 600−900 грамм, самые выдающиеся — до полутора-двух килограмм. Гребненожка длинная, тонкая и изящная, но при этом прочная. Ягоды у сорта крупные и очень крупные, выровненные, овальной формы, размером порядка 30×22 мм и средним весом 10−12 грамм.

Окраска виноградин Низины красно-фиолетовая, но ее интенсивность может меняться в значительных пределах. Характерная черта данной гибридной формы — раннее окрашивание урожая, которое происходит часто еще за две недели до наступления съемной спелости. Мякоть ягод плотная, мясистая, кисло-сладкая по вкусу, без специфических сортовых привкусов и ароматов.

На момент готовности к потреблению виноград содержит 17−18% сахаров и 8−9 грамм/литр титруемых кислот. Имеющаяся кислинка исчезает при поздней уборке гроздей. Кожица средней толщины, снаружи покрыта сизым защитным восковым налетом, при еде легко разжевывается. Косточек в ягоде 2−3, что для крупных виноградин не является значительным гастрономическим недостатком. Вкусовые качества стабильно высокие.

Дегустационная оценка, полученная на этапе госсортоиспытания, составляет 7,9 балла.

В основном урожай используется для потребления в свежем виде, но довольно часто его с успехом применяют в домашнем консервировании для приготовления нарядных по цвету варенья и компотов.

Крупные грозди и ягоды Низины имеют отличный товарный вид, пользуются спросом у покупателей на рынке, однако средние сроки созревания несколько снижают рентабельность его выращивания фермерами по сравнению с ранними сортами, из-за сезонного снижения цен на виноград в сентябре.

Грозди очень хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, а в прохладных сухих помещениях или холодильных камерах урожай способен храниться до трех месяцев.

Вегетационный период от начала распускания почек и до наступления съемной зрелости продолжается 125−130 дней. В Ростовской области первый сбор можно начинать в конце августа-начале сентября.

При этом, благодаря не самой высокой сумме активных температур, необходимых сорту (2600−2700°С), его можно культивировать в областях центрального Черноземья, на всей территории Украины и юге Белоруссии.

В нетрадиционных для виноградарства регионах естественно потребуется утепление надземной части кустов на зиму, т.к. морозостойкость гибрида (-23°С) не позволяет возделывать его в неукрывной культуре в холодном климате.

Урожайность Низины очень высокая. С гектара насаждений получают в среднем 174 центнера продукции. При этом взрослые, хорошо развитые и ухоженные кусты, не проявляя признаков перегрузки могут давать до 20 кг винограда хорошего качества. Столь высокая продуктивность обусловлена крупноплодностью и хорошими показателями плодоносности, характерных для сорта.

В частности, доля плодоносных побегов у растений достигает 80%, а среднее число гроздей на них — 1,1−1,4. Это требует защиты Низины от перегрузки, путем нормирования кустов урожаем.

С особенной тщательностью важно делать это в относительно северных районах выращивания гибрида, где чрезмерная нагрузка, став причиной удлинения сроков вегетации, может привести к необходимости уборки винограда недозрелым, а самим растениям не дать полноценно подготовиться к зиме.

Ну, а на юге, где климатические условия позволяют созревшим гроздям повисеть подольше, надо обязательно пользоваться такой возможностью. Полностью созревший урожай значительно улучшает свои вкусовые качества за счет снижения кислотности и накопления дополнительного сахара.

Переживать при этом по поводу возможного растрескивания не стоит — Низина не проявляет подобной склонности. А вот с осами нужно быть осторожней, многие виноградари жалуются на активный интерес насекомых к сорту.

Для борьбы с назойливыми вредителями подойдут специальные ловушки, но лучше использовать для защиты гроздей индивидуальные мешочки, которые и грозди от повреждений предохранят, и вреда самим осам не нанесут.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Низину стоит отнести к «середнячкам»: виноград не обладает выдающейся устойчивостью к морозам и заболеваниям, однако и критических прорех в агробиологии не демонстрирует.

Закладка насаждений осуществляется как черенками на собственных корнях, так и привитыми саженцами. И тот и другой вариант несложно реализуем благодаря легкому укоренению и хорошему аффинитету сорта с подвоями.

Лучшими подвойными формами для него считаются Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Выбор способа размножения зависит от зараженности грунта корневой филлоксерой.

Корнесобственный вариант уместен в зонах, свободных от этого вредителя, ну, а в обратном случае единственно возможной становится привитая культура.

Низина быстро развивается и вступает в фазу плодоношения, в связи с чем уже на второй год необходимо озаботиться формированием скелета будущего куста винограда и принципиально определиться со схемой его ведения. Перед этим надо здраво оценить имеющиеся климатические условия, и в первую очередь те температурные минимумы, которые преподносит зимний период в конкретной местности.

Если виноградник будет располагаться на юге, где критические для него температуры в -23°С маловероятны, то лучшим решением станет формирования кустов на высоком штамбе, или даже в беседочной или арочной культуре. Сильнорослые кусты, накопив запас многолетней древесины, сумеют аккумулировать значительные объемы пластических веществ, которые станут основой великолепных по количеству и качеству урожаев.

В случае же когда характер зимы не позволяет культивировать сорт в неукрывном виде, требуется выбирать формировки бесштамбовые, позволяющие без повреждений снимать лозу осенью со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять специальными средствами. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные органические материалы — солома, древесная стружка, игольник, лапник, маты из камыша и даже сухой опавший лист.

Главное, поверх утепляющего слоя сделать гидроизоляционный из пленки, рубероида или деревянных щитов, с тем, чтобы лоза винограда не намокала и на ней не выпревали глазки.

Нагрузка плодоносящих растений Низины должна быть довольно стандартной по своему характеру, но, тем не менее, проводимой со всей качественностью. При весенней обрезке в зависимости от габаритов куста оставляют 30−40 почек, укорачивая плодовые стрелки средне — на 5−9 глазков.

После начала вегетации удаляют бесплодные и слабые побеги, чтобы в конечном итоге на растении осталось порядка 22−26 плодоносных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия из расчета сохранения по одной на побег.

Во время роста ягод нагрузку окончательно можно отрегулировать, отщипывая, в случае необходимости, нижнюю треть от самых крупных кистей.

Защита от болезней винограда должна осуществляться с учетом специфики устойчивости сорта к каждой из них. Так, к милдью Низина толерантна (сопротивляемость на уровне 3,0 балла), редко поражается серой гнилью, а вот мучнистая роса (оидиум) может оказаться весьма вредоносной.

В этой связи против милдью будет достаточно разовых обработок, с оидиумом необходимо бороться по стандартным схемам защиты, а с серой гнилью можно попробовать справиться профилактическими мерами — обеспечением хорошего проветривания гроздей путем удаления листьев вокруг них.

Сроки сбора урожая Низины должны определяться по вкусовым оценкам ягод и гармоничности содержания в них сахара и кислоты. Не стоит торопиться с уборкой, ориентируясь лишь на интенсивность окрашивания винограда — у данного сорта этот признак весьма обманчивый. Самыми лучшими с гастрономической точки зрения грозди становятся при некоторой передержке их на кустах, если, конечно же, позволяет погода, а сами кисти надежно защищены от вредителей.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-nizina.html

Данилка

Срок созревания сверхранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-700 г;
Масса ягоды 10-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням высокая.

Сверх-ранние сорта всегда были актуальны как для потребителя, так и производителя солнечной ягоды. Как правило, такие сорта и гибридные формы уступают по размеру ягоды или другим параметрам более поздним. Один из таких является Данилка. Попробую разобрать по косточкам и сделать определенные выводы по выращиванию данной гибридной формы.

Селекционная работа

Форма получена в результате скрещивания сортов:Восторг Красный (ЗОС-1) и Томайский. Получила номер ВС 1-40, как и остальные формы Виктора Силкова. В последствии выделена как перспективная в 2010 г, под рабочим названием Данилка.

От Восторга были заложены гены устойчивости и стойкости, а от Томайского (Кардинал устойчивый) были переняты товарные и вкусовые качества.

вернуться

Заявленные характеристики

[adsp-pro-2]

Срок созревания – сверхранний, 95-100 дней. В условиях южных регионов техническая зрелость наступает в конце июля.

Гроздь конической формы, средней плотности, средним весом 400-700 г.

Ягода красно-фиолетового цвета, удлиненная с заостренным кончиком, длиной до 4 см и весом 10-12 грамм.

Вкус гармоничный, приятный с фруктовым послевкусием. Мякоть плотная и хрустящая. Осой не поражается и не растрескивается после дождей.

Урожай способен висеть на кустах не теряя потребительских качеств до самых заморозков.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили хорошая. Морозостойкость до -23°С

вернуться

Личные наблюдения

Формы Силкова, к сожалению, так и не получили широкого распространения в нашей стране, особенно среди ягодников. По товарности, конечно, они не дотягивают до таких монстров, как Преображение или Дубовский розовый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ольвия сорт клубники

Однако, давайте посмотрим на это с другой стороны, а именно простого любителя или дачника, который не будет придерживаться всех правил агротехники и хочет просто получить урожай и угостить им свою семью и знакомых.

И тут есть Данилка, который имеет красивую и вкусную ягоду, отличную устойчивость к болезням, не растрескивается после дождей и, к тому же, имеет очень ранний срок созревания. Для многих это гораздо важнее огромных ягод, размером с грецкий орех, иногда с посредственным вкусом. Для себя решил оставить Данилку в коллекции.

вернуться

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/danilka/

Сорта винограда сверхраннего срока созревания | Дача — впрок

Сорта винограда

Многие дачники хотят, чтобы плоды на их растениях появлялись как можно раньше, поэтому сверх ранние сорта становятся популярнее. Преимущества и недостатки столь раннего созревания. Далее представлены описания самых распространенных сортов.

Кодрянка, Томайский, Русский янтарь

Сверхранний столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые, поэтому требуют мощных шпалерных формировок. При использовании одноплоскостной шпалеры, которую я рекомендую для любительского виноградарства, высоту стоит немного увеличить, а зеленые побеги направлять в свободное свисание с обратной стороны шпалеры.

Масса грозди — 500-600 г, но при хорошем питании бывает и больше. Ягоды темно-синего цвета с плотной, хрустящей мякотью. Одной из особенностей данного сорта является то, что ягоды могут висеть на кусте продолжительное время, не теряя вкусовых качеств.

Еще одной особенностью Кодрянки является склонность к горошению, при цветении в период дождей. Поэтому в промежутке между дождями, как только кусты немного подсохнут, следует провести доопыление пуховками или другими способами.

Сорт очень хорошо реагирует на мощную питательную базу, поэтому раз в 2-3 года рекомендую вносить в междурядья компост или перегной, предварительно «сдобрив» его ЭМ-препаратами.

Во избежание заболевания милдью и оидиумом нужно провести 3 профилактические обработки «микосаном». При поражении ягод осами или слизнями следует произвести обработку «планризом» или «пентафагом-С». В дождливые теплые периоды раз в неделю обрабатывать кусты «фитодоктором» или «фитоспорином».

Морозостойкость до -22 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда очень раннего срока созревания, раннего и ранне-среднего срока созревания.

Томайский — столовый сорт винограда молдавской селекции. Этот сорт уверенно прописался на виноградниках Украины и России благодаря прекрасному вкусу и сверхраннему сроку созревания.

Ввиду хорошей устойчивости к болезням винограда на кустах достаточно проводить лишь стандартные профилактические обработки биопрепаратами.

Хочу также отметить высокую урожайность данного сорта: на каждом побеге завязываются по две, а кое-где даже и 3 грозди, хотя при нормировке урожаем следует оставлять одну. При хорошем питании кустов можно пробовать оставлять две грозди на плодоносный побег, ведь средний вес грозди относительно небольшой, в пределах 400-600 г. Ягода красивой овальной формы, темно-синего цвета, с приятнейшим тонким мускатом, который напоминает известный сорт Кардинал.

Единственный недостаток, заключается в том, что зрелый урожай плохо висит на кусте, то есть нельзя затягивать со сбором. При передержке урожая возможно поражение серой гнилью. Во избежание этого нужно своевременно собирать урожай или обрабатывать «планризом» или «пентафагом-С».

Зимостойкость средняя или пониженная, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму. Обрезка плодовых лоз на 6 почек. Можно пробовать резать и на 8-10 почек, но с дальнейшей нормировкой нагрузки побегами.

Русский янтарь — один из самых ранних столовых сортов винограда. Русский янтарь считается столовым сортом, хотя можно использовать как универсальный, ведь выход сока из ягоды приличный.

К тому же присутствие легкого муската позволяет получать очень вкусные соки и компоты. В условиях Черниговщины потребительская зрелость начинается в конце июля — начале августа, в более южных регионах, соответственно, еще раньше.

Размер ягод относительно небольшой — 5-6 г, но для сверхраннего сорта это не беда, главное, что вкусный.

Данный сорт можно назвать высокоурожайным, так как здесь закладывается 2-3 грозди на побег. При размере до 500 г можно оставлять по две грозди на плодоносный побег при условии проведения двух органических подкормок — перед и после цветения.

Что касается склонности к поражению оидиумом, то Русский янтарь можно отнести к разряду среднеустойчивых, а все среднеустойчивые сорта и формы требуют 4 профилактических обработок: перед и после цветения, в период окрашивания и созревания ягод. Использовать «фитодоктор» или «фитоспорин», хорошо справляется и «триходермин». Особенно тщательно необходимо провести первую и вторую обработку.

Русский янтарь хорошо отзывается на подкормку микроэлементами, которые можно вносить по листу в виде зольных настоев или биоудобрений «риверм», «оптим-гумус» и др.

Сорт укрывной, хотя на юге можно использовать более легкие укрытия, вплоть до простого прижатия к земле. Обрезка плодовых лоз на 8-10 почек.

Ливия, Дружба и другие

Среди других сортов она выделяется своеобразной гармонией во вкусе: очень удачное сочетание кислоты и сахара. Мякоть ягоды очень сочная, но не водянистая, кожица при употреблении в пищу не ощущается.

Размеры гроздей огромные: от 800 г до 2 кг при красивой и крупной розовой ягоде массой до 15 г. Но при всех плюсах этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к милдью, хотя 3-4-кратная обработка биопреператами отфильтрует эту ложку дегтя в бочке меда. Добавьте сверхранний срок созревания, высокую устойчивость ягод к оидиуму — и получите любимицу своего виноградника.

Обрезка на 8-10 почек.

Дружба — универсальный сорт винограда сверхраннего срока созревания. В белых округлых ягодах весом 4 г имеет плотноватую кожицу, что соответствует сорту техническому. Получается  вкуснейшее вино и сок из Дружбы.

Средняя масса грозди — 250-300 г, что для Дружбы предостаточно, ведь ягод с таким насыщенным мускатным вкусом много не съесть. О таких ягодах говорят: «Нужно есть ягоду, запивая водой», — настолько богатый и насыщенный вкус.

Сорт Дружба повышенно устойчив к милдью, но вот от оидиума нужно провести пару профилактических обработок «фитодоктором» или «планризом» до и после цветения. Сорт отзывчив на органические подкормки, особенно в период созревания ягод. Проводите внекорневую подкормку настоем золы в первых числах сентября для лучшего вызревания лозы, а следовательно, лучшей зимовки.

Морозостойкость — до -23°С, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Не стоит также забывать о влагозарядном поливе. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Супер экстра — на виноградном «небосклоне» считается одним из самых ранних сортов, хотя это если говорить о товарной ягоде, а по срокам созревания вряд ли ему удастся обогнать Русский янтарь. Но вот по размерным и товарным характеристикам Янтарь Экстре не конкурент — у Супер Экстры и гроздь солиднее, и ягода.

Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабояйцевидные, прозрачно-белого цвета. Прекрасно набирают сахар. Размерные характеристики ягод и гроздей не блещут, но для сверхраннего сорта это не является недостатком. Главное — ягода ранняя и сладкая. Средняя масса ягоды — 7 г, размер — 24,7×20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.

При защите от болезней главное не пропустить двух первых обработок до и после цветения: до цветения нужно поработать «микосаном», а после цветения «фитодокотором», «фитоспорином» или «триходермином».

Обрезка на 8-10 почек.

Тасон — хотя в характеристиках сорта везде указан сверхранний срок, но скорее всего его нужно отнести к раннему периоду вызревания, так как окрас и мускат он набирает ну никак не раньше средины августа. Но вкус, конечно, божественный.

Хрустящая мякоть с нежной шкуркой да плюс к этому нежнейший мускат! Грозди при средних размерах имеют шикарный вид и массу до 700-800 г.

При выращивании такого красавца нужно сделать ударение на полный комплекс (каждые 10-14 дней) защиты от болезней. Но он этого стоит.

Обрезка на 8-10 почек.

Рубрика: Сорта винограда

Источник: https://dacha-vprok.ru/sorta-vinograda-sverxrannego-sroka-sozrevaniya

Раннеспелый сорт винограда «Томайский»

Томайский относится к раннеспелым сортам винограда, срок созревания ягод составляет в среднем 110 дней. Гроздья отличаются высокой плотностью, масса одной грозди доходит до 1 кг. Плоды достаточно сочные, имеют тонкую кожу, она не чувствуется на вкус.

Вкус ягод мускатный, кисло-сладкий, с лёгким послевкусием, характерным для черешни. Масса одной ягоды колеблется в диапазоне 5-10 г, она имеет тёмно-красный цвет, после полного созревания к нему добавляется фиолетовый тон. Сахаристость составляет 18 процентов.

Кусты самоопыляемые, цветы обоеполые, возможно опыление сортов, имеющих цветы женского типа. Растение довольно мощное, имеет плотные листки.

Лучшим временем для высадки является ранняя весна, однако возможна посадка также осенью. Этот сорт отдаёт предпочтение солнечным равнинам южных регионов. На садовых участках виноградники располагаются на южной стороне построек. Оптимальная почва для данного сорта винограда — чернозём.

Кусты довольно сильнорослые, по этой причине нужно создать для винограда достаточное пространство и равномерное освещение солнцем.

В случае решения о высадке в весенний период работы следует начинать уже осенью. При этом ямы для посадки выкапываются рядами, направление — с юга на север, с соблюдением дистанции от одной ямы до другой минимум 2 м, глубина каждой ямы должна составлять минимум 0,5 м.

На её дно выкладывается дренаж, к примеру, битый кирпич либо керамзит, сверху насыпается удобрение минерального происхождения — суперфосфат и калий, улучшающие питание корней. Затем на такой слой может устанавливаться труба маленького диаметра (от 10 до 15 мм), предназначенная для питания винограда удобрениями и его поливания после посадки.

Посадочную яму засыпают смесью, включающей речной песок, гравий, верхний слой грунта и перегной в одинаковых долях. Грунт в яме утрамбовывается и поливается раствором марганцовки с целью обеззараживания. Эти ямы остаются открытыми на зиму.


Плюсы сорта винограда Томайский:

  • высокая стойкость к филлоксере и оидиуму;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Минусы данного сорта:

  • частое растрескивание ягод в случае недостаточно осторожного обращения;
  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • по причине недостаточности опыления есть склонность к горошению (образованию слишком мелких ягод).

Особенности ухода

Данный сорт винограда является неприхотливым, однако необходимо соблюдение важных принципов ухода. В течении весны и лета проводятся такие работы:

  1. Рыхление грунта.
  2. Удаление сорняков.
  3. В случае вырастания побегов до 8 см их обрезают. На каждом черенке оставляют три либо четыре побега. Среднестатистическая нагрузка на один куст составит 35 побегов.
  4. Формирование куста путём обрезания новых побегов. Вызревание ягод данного сорта нередко происходит на пасынках.
  5. Полив и внесение удобрений.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Летние сорта яблонь для подмосковья

Осенью устанавливают шпалеру, нужную для поддержания растений, и высаживают новые саженцы в местах, где уже посаженные не прижились, и окучивают почву.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/tomayskiy.html

Виноград Томайский

Для многих самой вкусной и полезной садовой культурой является виноград. Знакомство человека с этим растением произошло много тысячелетий назад и с тех пор виноград, и продукты его переработки являются неотъемлемой частью культуры и быта многих народов. В нем содержатся микроэлементы, глюкоза, органические кислоты, фруктоза, белковые и летучие вещества.

Он источник разнообразных минеральных веществ (калия, фосфора, железа), цитрина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и каротина. А увитые лозой беседки и арки придают эстетический вид приусадебному участку и создают уютное, тенистое местечко для отдыха. Сегодня существует множество сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету, срокам созревания.

Среди них достойное место занимает сорт Томайский.

Общие характеристики

Томайский выведен в Молдавии при скрещивании сортов Кардинал и Пьеррель. Его еще часто именуют Устойчивый Кардинал, благодаря выносливости и сходству с прародителем. Он относится к числу столовых сортов, вегетационный период длится 105-115 дней, а сбор урожая приходится на июль – август, за что нравится многим садоводам.

У спелых плодов красно-фиолетовый оттенок, продолговатая форма 26?24 мм, а вес колеблется от пяти до девяти грамм. Кусты Томайского сильнорослые, при правильном уходе дают высокий урожай – по 4-7 кг. Грозди бывают средней плотности и плотные, цилиндроконические, массой 300-600 грамм. Некоторые кисти могут весить свыше килограмма.

Этот виноград способен давать урожай и на пасынках.

Благодаря тому, что цветок у Томайского обоеполый, он является замечательным опылителем для сортов с женским типом цветка. Растение устойчиво к морозам, способно выдержать температуру до -23°C, однако на зиму виноград следует укрывать. Его ягоды довольно сочные и мясистые, обладают восхитительным мускатным ароматом, похожи на сорт Кардинал. Многим нравится Томайский за мягкую, съедаемую кожицу, небольшое количество семян и своеобразный вкус ягод.

Правильный уход

При выборе места посадки, следует помнить, что Томайский предпочитает расти на равнинах. Его побеги укореняются и вызревают довольно хорошо, плодоносных около 76%. Чтобы получить хороший урожай, один куст не должен содержать более 45-ти глазков, а обрезку проводить на 6-8 глазков.

Для данного сорта применима короткая обрезка на 3-4 глазка благодаря хорошей плодоносности у основания побега. Не любит повышенной влажности, могут потрескаться ягоды. Спелые грозди необходимо сразу срезать, а не оставлять на кустах.

Если виноград перезрел, то велика вероятность, что он пострадает от ос или болезни серая гниль.

К ряду заболеваний Томайский довольно устойчив: оидиуму, филлоксере, милдью. Среднеустойчив к серой гнили, одному из самых опасных паразитов, поражающих виноград. Красным сортам этот гриб наносит наибольший вред, так как разрушает пигмент. Обильные дожди после жарких летних дней создадут наиболее благоприятные условия для развития серой гнили.

Изголодавшееся по влаге растение, потребляет ее слишком много, ягоды наливаются и тонкая кожица, не выдерживая такого давления, лопается. Поврежденные плоды являются идеальным местом для роста грибка. Хотя болезнь может поразить любую зеленую часть куста и однолетнюю древесину.

Учитывая, что сорт Томайский относится к группе рано созревающих, для него наибольший риск заражения возникает на фазах цветения, смыкания ягод в грозди и созревания плодов.

Чтобы предупредить потерю урожая, следует учитывать климатические особенности региона, где будет расти виноград и проводить профилактическую обработку растения специальными препаратами. При правильном уходе виноград порадует хорошим урожаем. Кроме того, он обладает прекрасными товарными качествами. Благодаря красивому виду и отличному вкусу сорт Томайский заслужил высокую оценку у виноградарей, хотя его транспортировку следует проводить осторожно.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-tomajskij/

10 лучших ранних сортов винограда

Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля.

Тасон

Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г. 

К сожалению, сорт неустойчив к болезням, кусты приходится обрабатывать каждые две недели. Но достоинства Тасона с лихвой перекрывают этот недостаток. К тому же, грозди этого сорта, как правило, срезают до массового появления грибков. Обрезку проводят на 8-10 почек. 

Ливия

Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная. 

Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди. 

Ливия имеет среднюю устойчивость к милдью, но трех-четырехкратная обработка позволяет справиться с этим недостатком. А вот устойчивость к оидиуму у этого сорта очень высокая. Довершает перечень достоинств сверхраннее созревание. 

Супер экстра

Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая. 

При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения. 

Томайский

Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти. 

Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал. 

При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна. 

Кодрянка

Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета. 

Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди. 

Лора (другое название – Флора)

Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству. 

Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание. 

Новая Аркадия

Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг. 

По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней. 

Новый подарок Запорожью

Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный. 

Преображение

Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные. 

Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается. 

Гурман

Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа. 

Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили.

Источник: https://grapes.hozvo.ru/10_of_the_best_early_varieties_of_grapes-81166

Виноград «Низина»: советы и рекомендации по культивированию

Виноград «Низина» созревает в средние сроки. Полная зрелость и сбор урожая наступают через 135-145 дней от момента пробуждения вегетативных почек на виноградных кустах.

Виноград «Низина» является вполне удачной гибридной формой, полученной в результате скрещивания сорта «Талисман» с достаточно интересным сортом винограда под названием «Томайский». Автором данной гибридной формы стал селекционер-любитель В. Н. Крайнов.

Характеристика сорта

Урожайность гибридной формы винограда «Низина» характеризуется стабильностью и относится к категории высоких, что позволяет собрать более 6 кг в условиях приусадебного выращивания.

Столовая форма винограда «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Корнесобственные кусты гибридной формы характеризуются сильной рослостью. Количество плодоносных побегов варьируется от 60 до 80 %.

Средний коэффициент плодоношения составляет 1,2. Побеги вызревают активно и очень хорошо. Лоза вызревает на половину или 1/3 длины. Для черенков характерны высокий процент укореняемости и вступление в плодоношение через год после высадки.

Наблюдается высокая совместимость с большинством подвоев.

Цветение обоеполых цветков наблюдается в середине июня и обеспечивает высокий процент опыляемости и образования завязей. Созревшие виноградные грозди очень красивые и крупные. Средний вес одной кисти составляет 0,65 кг. Отдельные грозди достигают веса в 1,5 кг, а иногда и более. Форма грозди цилиндроконическая, со средней по плотности структурой.

Виноград «Низина» имеет крупные или очень крупные ягоды правильной овальной формы, средний размер 3 x 2,2 см. Средний вес ягоды составляет 11 г. Окраска ягод достаточно интенсивного, красновато-фиолетового цвета. Мякоть созревшей ягоды мясистая и сочная, с гармоничным вкусом, покрыта съедаемой кожицей.

Сахаристость варьируется от 17 до 18 %, кислотность — на уровне 8-9 г/л. Косточек в ягоде может быть 2 или 3 шт. Отличительной особенностью данной гибридной формы является сверхраннее окрашивание ягоды, которое наступает на две недели раньше, чем формируется потребительская зрелость. При культивировании на черноземах может наблюдаться очень своеобразная, сине-фиолетовая, окраска спелых ягод, которая очень эффектно выглядит на фото.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина химбо топ описание сорта

Достоинства сорта

Сорт винограда «Низина» обладает следующими характеристиками и заявленными преимуществами:

  • возможность получения раннего урожая;
  • высокая урожайность с очень стабильными ежегодными показателями;
  • высокое вкусовое качество и товарный вид созревших виноградных кистей;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • морозостойкость гибридной формы до — 23° С;
  • устойчивость к поражению милдью на уровне 3 баллов;
  • достаточная устойчивость к серой гнили.

Кроме того, в ходе культивирования не было замечено никаких повреждений ягод осами или шершнями. Достаточная устойчивость позволяет осуществлять культивирование данной гибридной формы в климатических условиях средней полосы нашей страны.

Особенности посадки

При выборе места под посадку винограда «Низина» рекомендуется обратить внимание на следующие показатели и параметры:

  • освещенность места для посадки саженцев винограда должна быть максимальной, что предполагает использование под виноградник южной части приусадебного или садового участка;
  • посадку следует проводить в максимально защищенных от порывистого ветра местах или на возвышениях, вдоль южной стены строения;
  • немаловажным аспектом является уровень плодородности грунта на винограднике, при отсутствии достаточно легкого и питательного грунта проводится обогащение почвы на участке под высадку посредством внесения удобрений;
  • слишком близкое расположение уровня грунтовых вод к поверхности грунта достаточно часто провоцирует загнивание корневой системы винограда, поэтому грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м к поверхности;
  • виноград «Низина» нуждается в значительной площади питания, и оптимальное расстояние между высаживаемыми саженцами должно быть не менее 3 м. а между рядами — 4 м.

Под посадку следует подготовить стандартные ямы или траншеи, глубина и диаметр которых должны не только соответствовать размерам корневой системы растения, но и вмещать дренажный слой с последующим слоем плодородного грунта. При посадке не следует заглублять корневую шейку саженца. Все высаженные растения следует очень обильно полить, а затем замульчировать грунт вокруг штамба. Для подвязывания виноградной лозы устанавливаются специальные опоры.

Правила ухода

Новая гибридная форма винограда под названием «Низина» очень отзывчива на соблюдение агротехники. Культивирование в условиях приусадебного хозяйства предполагает соблюдение следующих мероприятий по уходу за виноградными кустами:

  • поливы должны быть регулярными и достаточно обильными;
  • после поливов рекомендуется осуществлять рыхление почвы и мульчирование для задерживания испарения влаги из грунта;
  • на стадии активной вегетации можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки с использованием практически любых удобрений;
  • на этапе подготовки виноградных кустов к зиме нельзя вносить азотистые удобрения, которые провоцируют наращивание зеленой массы;
  • достаточно высокая устойчивость к поражению вредителями или болезнями предполагает проведение двукратной или трехкратной профилактической обработки системными препаратами;
  • высокая плодоносность глазков на основании побегов предполагает проведение короткой обрезки.

Помимо требований по увеличению площади питания виноградных кустов, гибридная форма «Низина» нуждается в нормировании нагрузки урожая и побегов. Рекомендуемая нагрузка на каждый куст составляет 22-24 побега, а также 30-35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы проводится на 3-4 или 8-10 глазков. Обязательно следует производить прореживание гроздей.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Вэлиант».

Отзывы виноградарей

Вкусовые пристрастия у всех виноградарей разные. Поэтому виноград «Низина» успел приобрести как своих поклонников, так и тех, для кого некоторые недостатки гибридной формы стали определяющими при оценке данного сорта.

При выращивании на приусадебном участке виноград данной гибридной формы не лопается, не гниет, да и какого-то особенного внимания не требует, кроме более тщательной, по сравнению с многими другими гибридными формами, нормировки.

В южных регионах форма «Низина» довольно часто используется при оформлении беседок и выращивается как неукрывная культура.

Многими виноградарями отмечается особенность листьев этой гибридной формы иметь несколько повядший вид, что очень часто пугает многих начинающих садоводов.

Как обрезать виноград осенью (видео)

При выращивании на территории средней полосы России виноградник, безусловно, будет нуждаться в обрезке с последующим укрытием на зиму. Очень важно отметить факт, который достаточно часто упускается многими садоводами: при перегрузке кустов гроздьями и побегами виноград «Низина» начинает вести себя весьма непредсказуемо. Может не только затянуться срок созревания, но также отмечается значительное измельчание ягод и практически полная потеря их вкусовых качеств.

Соблюдение высокой агротехники позволяет сделать следующие выводы о данной гибридной форме: грозди формируются крупные и очень красивые, они способны в зоне неукрывного виноградарства висеть на кустах до заморозков; горошение ягод полностью отсутствует; насекомыми-вредителями кусты практически не повреждаются; устойчивость к заболеваниям на уровне трех обработок. Кроме того, лоза вызревает прекрасно и морозоустойчивость на высоком уровне.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-nizina-soveti-i-rekomendatsii-po-kultivirovaniiu

Характеристики винограда Низина

Перед тем, как покупать и высаживать виноград на своем участке, необходимо изучить сорта и выбрать наиболее подходящий для вашего региона и климата. Описание хорошего сорта: ягода крупная, сладкая, гроздья вызревают каждый год, урожайность высокая или выше среднего. Кроме того, необходимо учитывать среднюю температуру и влажность в регионе посадки в период созревания. Если на это время припадает сезон дождей, необходимо выбирать сорт с устойчивыми к растрескиванию ягодами.

Низина — высокоурожайный сорт

Есть сорта столового и технического винограда, раннеспелые, средне и позднеспелые, с ягодами разной формы, цвета и плотности. Тонкостей много, как и разновидностей. В данной статье вынесен на рассмотрение сорт Низина.

Описание сорта

Подвид винограда под названием Низина — теплолюбивая, южная культура, но подходит для выращивания в средней полосе России и Украине. В свое время Н.В. Крайнов вывел гибридный сорт, скрестив виноград Томайский и Талисман. В результате появилась культура Низина с крупными вкусными ягодами и плотными большими гроздьями.

Описание грозди и ягод этой разновидности винограда

Тот или иной виноград проще всего распознать по кистям. Виноградная гроздь вида Низина имеет коническую форму, плотность средняя или выше средней.

Сигнальная (первая) гроздь Низины

При правильном уходе вес кисти Низина может достигать 600-700 грамм, но некоторым виноградарям удавалось вырастить до 3 кг весом.

Ягоды (плоды) овальные, продолговатые, правильной формы, достаточно крупные — 25-32 мм в диаметре, массой 12-15 г. В зрелом виде имеют красно-фиолетовый цвет. Если виноград высажен на черноземе, плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

Описание ягод: они имеют мясистую сочную мякоть с не толстой кожицей, которая достаточно прочна чтобы выдерживать перевозки на длинные дистанции. На вкус ягоды сладкие, приятные.

В норме уровень сахара в ягодах этой культуры составляет 17-18%, а кислоты не более 9 г/л.

Размеры и вес ягод сорта Низина

Описание особенностей созревания и плодоношения

Для сорта Низина характерны средние сроки вызревания и высокие показатели плодоношения. Куст принимается и развивается достаточно быстро. При правильном уходе первый сбор урожая можно проводить уже на третий год после посадки. Растение выбрасывает 20-24 плодоносных побегов за сезон. Вызревают лозы на половину или треть длины. На одном побеге может формироваться 1-2 кисти с тремя десятками ягод на каждой.

Даже при обычном уходе и незатейливой агротехнике данный подвид дает до 60 кг ягод с куста.

Созревает Низина на арке

Цветет виноград в июне. Соцветия обоеполые, а потому горошения в ягодах практически не наблюдается. В описание особенностей созревания можно добавить сроки — вегетационный период составляет 130-145 дней. Сбор урожая происходит в конце августа или середине сентября, в зависимости от региона произрастания.

Характеристики сорта Низина

Если давать короткое описание этой разновидности винограда, то можно сказать, что:

  • сроки вызревания ягод (плодов) позволяют выращивать его даже в средней полосе, а не только в южных регионах;
  • скорость и число плодоносных побегов дает гарантию стабильного высокого урожая;
  • благодаря обоеполым соцветиям происходит стопроцентное опыление;ягоды в гроздьях не склонны к горошению;
  • сорт относится к столовым благодаря приятному вкусу и аромату ягод;
  • имеет товарный вид, неплохо переносит транспортировку;
  • сорт относительно морозоустойчивый. Лоза выдерживает температуру до 22-23 градусов ниже нуля;
  • виноград Низина устойчив к болезням серая гниль, милдью и оидиум;
  • ягоды не поражаются осами, несмотря на сладость сока и мякоти.

Сложности выращивания и особенности посадки

Виноград любит солнечные участки, потому необходимо выбирать место для посадки подальше от высоких деревьев. В тени растение плохо развивается, гроздья не получают необходимого количества сахара, ягоды мелкие. Падает урожайность винограда и вкусовые качества плодов.

Низина в винограднике на высоких грядках

Если садите двое и больше кустов, следите, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 метров. Эта культура любит солнце и питательную почву, а потому важно предоставлять достаточно места для полноценного развития подземной и наземной части растения.

Виноградные соцветия чувствительны к ветру, потому для посадки выбирают хорошо освещенные, но защищенные от сквозняков места. Лучший вариант — южная сторона участка возле дома или беседки.

Часть гроздей надо удалить

Сорт Низина склонен к развитию большого количества кистей на одном растении. Если оставить их все, то гроздья и ягоды вырастают слишком мелкими. Для получения крупного урожая рекомендовано нормировать количество кистей посредством обрезки лишних побегов и завязи.

Несмотря на устойчивость к болезням, виноград при длительной засухе может поражаться оидиумом.

В таком случае рекомендовано опрыскивать растения дисперсной серой на стадии, когда ягоды наливаются соком.

Размножение

Описание сорта включает в себя перечисление способов размножения винограда. Для посадки приобретают саженцы из питомников, берут у знакомых садоводов либо занимаются размножением винограда самостоятельно.

Сбор урожая винограда надо выполнять секатором

Делить сорт Низина можно несколькими способами:

  1. Саженцами. Преимущество в полном сохранении характеристик и особенностей сорта.Прививка. Прививается черенок на растение с хорошо развитой корневой системой, потому урожай можно буде собирать уже на следующий год. Делать прививку рекомендуют на виноградный куст такого же или схожего сорта, иначе теряются видовые характеристики.
  2. Отводами. Молодой побег пригибают к земле и прижимают металлической скобой или камнем. Через некоторое время отвод пускает корни и начинает разрастаться новое растение. После уверенного укоренения, саженец отрезают с обеих сторон и высаживают на новое место.

Сорт Низина — прекрасный претендент на выращивание в собственном саду. Описание говорит, что у него красивые листья, мощные побеги позволяют украшать им беседки и входную группу в доме, а осенью собирать богатый сладкий урожай. Садоводы рекомендуют рядом высаживать минимум два сорта столового винограда для разнообразия.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/nizina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]