Летние сорта яблонь для подмосковья

Яблони для Подмосковья: лучшие сорта с описанием

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

  • зимние – 50%;
  • осенние – 30%;
  • летние – 20%.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта  колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

«Яблоня Антоновка в Подмосковье»

Посмотрите короткое видео про яблоню Антоновка и ее выращивании в Подмосковье.

Зимние сорта

При выведении зимних сортов преследуется две основные цели: чтобы яблоки долго хранились и при этом обладали хорошим вкусом в течение всего периода хранения. Такими качествами обладают следующие зимние яблони:

  • Звездочка. Гибрид отечественной селекции, выведенный специально для данного региона. Плоды некрупные (100–130 г), почти полностью покрыты ярким румянцем. Яблони легко переносят любой мороз и обладают высоким иммунитетом к болезням.
  • Московское зимнее. Очень распространенный зимостойкий сорт. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого, с небольшим румянцем окраса. Мякоть очень плотная и сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, редко подвергается вредителям.
  • Пепин Шафранный. Очень известный сорт, выведенный самим Мичуриным. Среднего размера плоды желтого окраса с темным румянцем имеют исключительный винно-сладкий вкус и характерный аромат. Хранятся долго, почти до нового урожая.
  • Московское ожерелье. Колоновидная яблоня очень позднего созревания. Яблоки крупные (170–200 г), шаровидной формы, кожура желтоватая, сплошь покрыта интенсивным румянцем, мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая. Эта колоновидная яблоня любима всеми садоводами за исключительную урожайность и морозостойкость. Из-за высокого спроса такой саженец трудно купить даже в питомнике.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей.

 Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце.

В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

«Колоновидные яблони»

Это видео поможет разобраться, что такое колоновидные яблони, в чем их преимущества и особенности, какие существуют сорта.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sorta-yabloni-dlya-podmoskovya-18148/

Выбираем лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Подмосковье расположено на территории сечением в 300 км, и условия для садоводства различны. Наиболее благоприятными для возделывания сада считаются Домодедовский, Каширский, Ступинский и ряд других садов в районах юго-запада и юго-востока. Почва там почти идеальна для плодовых деревьев, грунтовые воды глубоко расположены, но сорта яблонь для Подмосковья должны быть районированными, то есть рекомендованными для этой местности.

Условия для садоводства в Подмосковье

Климатические особенности Подмосковья постоянно на контроле учёных. С 1960 года в Московской области чётко прослеживается потепление. Зима приходит несколько позже, зимние температуры понижены по сравнению со средними данными, частые оттепели среди зимы.

Это связано со многими факторами, в том числе и с деятельностью мегаполиса. Максимальная влажность отмечается в зимние месяцы, общее количество осадков около 800 мм. При этом в летние месяцы выпадает больше дождей, чем в другие месяцы. В целом климат благоприятный для садоводства.

Выращивание лучших сортов яблонь для Подмосковья ведётся в хозяйствах и на личных участках.

Обычно плодоносящее дерево одаривает большим урожаем раз в два года, иногда чаще. Чтобы иметь круглогодичный запас витаминного продукта рекомендуется выращивать яблони:

  • зимних сортов созревания 50%;
  • осенних сортов 30%;
  • летних сортов 20%.

Вкус и витаминная ценность плодов позволяют считать это дерево универсальным  источником полезной продукции. Яблоня желанна в каждом саду за её скороплодность, зимостойкость и декоративность.

Начиная с августа, по ноябрь производят уборку урожая, если в саду имеются сорта яблонь для Подмосковья трёх сроков созревания. Одним из определяющих показателей для районирования сорта является его морозостойкость.

При этом вкус плодов зимостойкой яблони и способность к созреванию в разные сроки должны быть сохранены.

Остаётся определяющим показатель — корни яблони переносят температуру минус 200. В суровые зимы могут повредиться не только корни, но стволы и ветви деревьев. Страдает прошлогодний прирост и молодые деревья. Несмотря на хорошее выдерживание низких температур в определённых границах, сад может быть сильно повреждён суровой зимой с малым количеством снега.

Важным качеством является скороплодность сорта то есть начало плодообразования в первые годы после высадки саженца. Такие деревья в основном карликового размера и штамбовые сорта.

При закладке сада требуется учитывать, что яблони, перекрестноопыляемые растения. Поэтому должны быть различные деревья, в том числе и высокорослые опылители.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Селекционеры создали сотни сортов яблонь разного срока созревания, вкуса, формирования кроны. Найти характеристики каждого интересующего сорта или гибрида можно в каталоге. В статье как примеры будут подробно представлены несколько лучших сортов яблонь Подмосковья.

 Ещё великий селекционер Мичурин заложил теорию создания районированных сортов и гибридов. Полученный новый сорт должен нести признаки, которые обеспечили бы ему выживаемость в конкретном районе. Для Московской области он считал, что наиболее приемлемы карликовые сорта.

Представителем такой селекции является сорт Яблоко Жигулевское, описание и фото которого представлены здесь.

Сорт Жигулевское

Яблоко Жигулевское низкорослое и скороплодное дерево. Оно даёт первый урожай через 3-4 года после посадки на постоянное место. Это скороплодное дерево плодоносит ежегодно при получении сбалансированного питания. Достигается такая урожайность за счёт развитой корневой системы. Основной корень углублён, а площадь питания уходит далеко за приствольный круг и составляет до 80 квадратов. Прирост молодых ветвей у этого сорта яблонь тоже интенсивный.

Яблоки среднего срока созревания красно-оранжевые, крупные с плотной кожурой могут храниться до конца зимы при соответствующих условиях. Особенностями сорта являются требования агротехники. Посадку таких яблонь можно делать уплотнённую, а плоды собирать, не применяя подручных средств. При этом урожайность дерева с каждым годом увеличивается.

Высокие грунтовые воды на растение не влияют, что отличает карликовые деревья от высокорослых сортов яблонь. Дерево рано стареет. Срок его жизни измеряется двумя десятками лет. Для того чтобы дерево не истощило запас сил, не ослаб иммунитет, весной необходимо регулировать плодообразование, оставляя на ветках оптимальное количество плодов.

Яблоня Грушовка московская

Другим представителем московских садов является яблоня Грушовка московская. Высокорослое пирамидальное дерево народной селекции Грушовка московская включена в каталог как сорт в 1797 году. Кора у этого дерева жёлтого оттенка, веточки красно-коричневые. Плоды не крупные, созревают летом.

Яблоня в цвету привлекает восхищённые взгляды крупными розовыми цветами. Плоды при наливе зелёные, позже меняют окрас до жёлтого с лёгким розовым румянцем. Яблоки Грушовка московская ароматные, кисло-сладкие.

Урожайные неприхотливые деревья с проверенной зимостойкостью в условиях Подмосковья выращивают не все, так как яблоки у них, относительно других сортов, мелкие.

Сорт Услада

Яблоня Услада является представителем полукарликовых ранних осенних сортов. На фото представлена яблоня этого сорта возрастом в 4 года. Сорт выведен в 1961 году селекционерами МГУ путём повторного скрещивания яблони Народного сорта и Северянки. Кора дерева серая, ветви коричневые. Так как ветви склонны к разрастанию, дерево необходимо формировать.

Сорт характеризуется скороплодностью и урожайностью, но яблочки имеют средний размер. Они немного конические красные, с малиновыми полосами. Ароматная кисло-сладкая мякоть ближе к шкурке имеет розовый окрас и малиновый аромат. Сорт ценят за устойчивость к парше и зимостойкость. Очень урожайный сорт, но если крона загущена, плоды имеют неравномерный размер.

Сорт Чудное

Отведать плоды сорта Чудное, яблони челябинских селекционеров можно в любой климатической зоне, где растут плодовые деревья. Это естественный карлик, который можно назвать и самостелющимся сортом. Ветки растут горизонтально на высоте не более полутора метров. Их прививают на карликовый подвой или на сеянцы.

Яблоки жёлтые, до 200 граммов весом, кисло-сладкие с приятным вкусовым оттенком. Созревают плоды к Яблочному Спасу и хранятся в течение месяца. Яблоня вступает в плодоношение на третий год после посадки на постоянное место. Зимостойкость у сорта хорошая. Дерево имеет устойчивость к парше и очень отзывчиво на подкормки.

Борьба с тлёй на этом виде яблони должна проводиться систематически.

Яблоня Штрифель

Штрифель яблоня представляет собой один из древних сортов, пришедший из Прибалтики. Сорт ценится за урожайность и вкусовые качества малиновых полосатых плодов и за красоту дерева, убедитесь в этом сами. Крупные красивые яблоки осеннего сбора выглядят потрясающе красиво. Яблоня Штрифель, на котором они растут имеет мощную раскидистую крону.

При сборе урожая толстые ветки выдерживают сборщика, который за самыми вкусными плодами взбирается на вершину. Дерево раскидывает крону на 8 метров по диаметру и вырастает на столько же ввысь. Яблоня Штрифель быстро восстанавливается после морозных зим. В плодонощение дерево вступает на девятом году, пик урожайности в 15 лет. Дерево неустойчиво к парше и другим заболеваниям.

Сорт Медуница

Описание яблони Медуница следует начать с того что этот сорт может стать находкой для неопытных дачников. Он устойчив к парше и гнили и терпит близость грунтовых вод. Плодоношение сорта летнее, в конце августа. Плоско-округлые стограммовые яблочки имеют кремовую окраску мякоти.

Название своё сорт получил за медовый вкус плодов. Дерево имеет широкую форму и склонно к разрастанию. Поэтому требуется ежегодная грамотная обрезка. Плодоношение начинается на четвёртом году и плодоносит дерево до 60 лет, постепенно снижая урожайность.

Плоды хранятся до двух месяцев после уборки в конце августа.

Сорт Орлинка

Яблоня Орлинка, её описание и фото завершает подборку лучших сортов яблонь, способных плодоносить в континентальном климате. Этот сорт отличает повышенная зимостойкость как корневой системы, так и скелетных веток. Но особо следует отметить очень высокую устойчивость к парше. Дерево скороплодное, первый урожай даёт уже на четвёртом году. Отличает сорт растянутое дозревание плодов. Первые яблочки можно отведать в августе, последние в октябре.

Советы по уходу  за яблонями — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-yablon-dlya-podmoskovja/

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

09.02.2018 17:13

Яблоня – украшение любого сада. Весной ее цветы украшают сад и наполняют воздух медовым ароматом. А летом и осенью радую сочными плодами. Благодаря разнообразию летних, осенних и зимних сортов, мы можем лакомиться яблоками почти круглый год. Хотите вырастить яблоневый сад? В этой статье мы расскажем, про лучшие сорта яблонь для Подмосковья и как правильно сажать саженцы яблони.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крыжовник грушенька описание сорта

При закладке яблоневого сада стоит учитывать, что эти деревья являются перекрестно-опыляемыми. Поэтому на одном участке должны быть представлены несколько сортов либо деревья-опылители. На самом деле, никакой сложности в этом нет. За последние годы селекционеры вывели сотни сортов яблони с разным вкусом, формой кроны и сроком созревания плодов.

Они могут выступать опылителями друг друга, а у вас круглый год на столе будут вкусные яблочки.

Сорт яблони Мельба

Эта позднелетняя яблоня созревает ко второй половине августа. Плоды чуть больше среднего размера с светло-зеленой окраской. На яблоках, которые были повернуты к солнцу быстро проступает яркий красно-полосатый румянец. Мякоть у сорта яблони Мельба белоснежная, сочная с душистым ароматом. Вкус кисло-сладкий. Яблоня Мельба относится к скороплодным видам. Уже на 4-5 год после посадки деревья начинают давать плоды. Хотя максимальной урожайности сорт достигает к 10-12 годам. Некоторые садоводы со взрослой Мельбы могут снимать до центнера яблок в сезон! Само дерево невысокое, с округлой слегка вытянутой на макушке кроной. Это значительно упрощает сбор урожая. После срывания, яблоки долго сохраняют свой вид и их можно транспортировать. Мельба неплохо зимует в нашем климате. Средний показатель устойчивости к низким температурам делает этот сорт одним из лучших для Подмосковья и центральной России. Но в самые холодные зимы рекомендуется укрывать деревья агроволокном. Такое распространенное заболевание как парша тоже не особенно вредит яблоне Мельба. При правильном уходе и профилактике можно избежать проблем.

Сорт яблони Антоновка

Пожалуй, это самый любимый сорт яблони среди наших садоводов. Он включает несколько подвидов, но все они одинаково хорошо растут в Подмосковье. Это высокие крепкие деревья с округлой и немного вытянутой вверх кроной. Основные ветви у молодых яблонь подняты к стволу, но с возрастом понемногу опускаются в стороны. Весной антоновка очень красиво и обильно цветет чистым белым цветом. Яблоки на антоновке начинают созревать в конце сентября – начале октября. Это раннезимний сорт. Плоды крупные и округлые, практически не осыпаются. Во время созревания яблоки зеленоватые, но после срезания и при длительном хранении могут полностью дозреть и приобрести равномерно желтый окрас. Имеют характерный кисловатый вкус, который не спутаешь с другими. Саженцы яблони Антоновка начинают плодоносить только на 7-8 год. В это время дерево стабильно обильно плодоносит, но к старости появляется заметная периодичность – раз в два года.  Антоновка прекрасно опыляется другими яблонями, поэтому ее часто сажают в группу с другими. Лучшими соседями для Антоновки являются такие сорта яблони как Анис, Уэлси и Пепин шафрановый. Садоводы любят ее за неприхотливость. Яблоня имеет отличную устойчивость к заморозкам, болезням и неблагоприятной экологии.

Сорт яблони Мантет

Этот сорт был выведен в Канаде и на первый взгляд очень напоминает Грушовку Московскую. Но у яблони Мантет более крупные плоды и более сладкий вкус. Весной яблоня цвет крупными бело-розовыми цветами с фиолетовым отливом, похожими на блюдце. В Подмосковье яблоня начинает плодоносить с конца июля и до конца августа в зависимости от погодных условий. За раннее созревание и высокие десертные качества яблоню Мантет так любят наши садоводы. Правильно посаженные саженцы яблони начинают плодоносить уже на третий год жизни. Чтобы урожай был еще больше, лучшими соседями для дерева станут сорта яблони Мелба, Белый Налив, Московская Грушовка и Орлинка. Вот только созревает яблоня неравномерно и сборы могут затянуться на 2-3 недели. Не стоит оставлять яблоки на ветках т.к. они достаточно тонкие и при большом урожае могут просто обломиться. Сладкий Мантет не любит сильные морозы и затяжные дожди. От сильной влажности яблоня может заболеть паршой.

Сорт яблони Услада

Яблоня Услада является представителем полукарликовых ранних осенних сортов. Сорт выведен в 1961 году селекционерами МГУ путём повторного скрещивания яблони Народного сорта и Северянки. Кора дерева серая, ветви коричневые. Так как ветви склонны к разрастанию, дерево необходимо формировать. Сорт характеризуется скороплодностью и урожайностью, но яблочки имеют средний размер. Они немного конические красные, с малиновыми полосами. Ароматная кисло-сладкая мякоть ближе к шкурке имеет розовый окрас и малиновый аромат. Очень урожайный сорт, но, если крона загущена, плоды имеют неравномерный размер. Лучшими опылителями являются сорта яблони Грушовка Московская, Орлик и Уэсли. Сорт ценят за устойчивость к парше и зимостойкость.

Сорт яблони Орлик

Если у вас небольшой участок, вам подойдут невысокие сорта яблони, например, Орлик. Его высаживают на расстоянии двух метров друг от друга. Яблони не вырастают большими, а крона на протяжении всей жизни остается компактной округлой формы. Весной яблоня Орлик цветет большими розовыми цветами. А ко второй половине сентября созревают первые яблоки. Яблоня Орлик отличается скороплодностью и обильной урожайностью. Первое плодоношение саженцы яблони дают уже на 4-5 год жизни и с каждым годом количество плодов увеличивается почти вдвое. Плоды ярко-красные и среднего размера. По дегустационной шкале эти яблоки занимают одно из самых лучших мест за свой приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Орлик не боится холодов, поэтому в Подмосковье деревья можно не укрывать. В качестве сортов опылителей подойдут вышеперечисленные сорта яблони или Ранет.

Сорт яблонь Медуница

Описание яблони Медуница следует начать с того что этот сорт может стать находкой для неопытных дачников. Он устойчив к парше и гнили и терпит близость грунтовых вод. Плодоношение сорта летнее. Плоско-округлые стограммовые яблочки имеют кремовую окраску мякоти. Название своё сорт получил за медовый вкус плодов. Дерево имеет широкую форму и склонно к разрастанию. Поэтому требуется ежегодная грамотная обрезка. Плодоношение начинается на четвёртом году и плодоносит дерево до 60 лет, постепенно снижая урожайность. Плоды хранятся до двух месяцев после уборки в конце августа.

Уход за яблоней

Для каждого сорта яблонь есть свои особенности посадки и выращивания. Но вот несколько общих правил, которые помогут вам правильно посадить саженцы яблони и вырастить их в красивый яблоневый сад.

Как подкармливать? На первом году дополнительная подкормка практически не нужна. Достаточно будет ообильного регулярного полива. Если же деревце нуждается в удобрениях, перед началом внесения полезных веществ рекомендуется опрыскать яблоню медным купоросом или бордоской жидкостью. Это защитит деревья от плодовой гнили.

Недостаток калия в земле сказывается на плодах, их размере и цвете. Дефицит азотного удобрения проявляется в состоянии корней яблони. Вносить удобрение необходимо после проведенных работ: обрезка деревьев, перекопка сада, мульчирование почвы.

Главным правилом остается – закончить работы по подкормке примерно за 20 дней до начала созревания плодов и сбора урожая.

Как поливать? Любая яблоня нуждается в своевременном поливе, особенно молоденькие деревья. Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года.

При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды.

На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

Как защитить от мороза? Яблоня морозостойкая культура.

Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо мешковиной (материал должен пропускать воду и воздух).

Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки, но побелка нужна весной, от весеннего солнца. При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

Как правильно обрезать яблоню? При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны. Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем проводить обрезку поздней осенью.

При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки. Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся- следует убирать. Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Если вам нужна помощь в подборе саженцев яблони, вы можете обратиться в наш садовый центр на Ярославском шоссе (Александровский район). Наши консультанты подберут для вас лучшие сорта яблонь, расскажут, как за ними ухаживать и какие деревья по соседству рекомендуется подобрать в качестве опылителей. Ждем вас в нашем питомнике растени «Ароматная сосна» тел.  (919) 005-50-04

Источник: https://aromapine.ru/pomoshch-pokupatelyu/article_post/luchshiye-sorta-yabloni-dlya-podmoskovya

Летние сорта яблонь для выращивания в Подмосковье: популярные и вкусные

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
  • Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
  • Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
  • К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.
  • Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
  • Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
  • Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
  • Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
  • Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
  • Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок.

Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле.

В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции.

Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба» 

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора.

Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы.

«Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами.

Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта» 

 Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными.

Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид.

К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

 Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками.

В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей.

Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

 Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов.

Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной.

Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

 Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат.

Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пароли сорт картофеля

С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

 Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле.

Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду.

Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

 Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов.

Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая.

На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

  • Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями
  • Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)
  • При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина
  • Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой
  • Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Источник: https://romashkino.ru/articles/luchshie-letnie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-opisanie-i-preimushchestva/

Яблоня для Подмосковья: 39 летних, осенних и зимних сортов

При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням. В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь. Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта. 

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Источник: https://antonovsad.ru/yablonya-dlya-podmoskovya-39-letnih-osennih-i-zimnih-sortov-3165/

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

→ Деревья → Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

:

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Название сорта Описание Особенности
Коробовка Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле. Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.
Конфетное Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки. Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.
Сахарный Мирон Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности. Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям.
Мечта Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров. Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.
Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.
Подарок детям Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий. Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.
Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сорт яблони              Описание Особенности
Орлик Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты. Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Белорусское сладкое В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая. Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов.
Алеся Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки. Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева
Россиянка Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С. Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные.
Зимняя медуница Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками. Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Название сорта Особенности яблони
Медок Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.
Валюта Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.
Московское ожерелье Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблони

Источник: https://megaogorod.com/atricle/3066-samye-luchshie-sladkie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti

Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием

     Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках.

Климат Подмосковья — умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик — выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай.

К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя «изюминка».

Елена

     В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

Аркадик

     Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г.

Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет — и тогда тормозятся в росте.

Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

Яблочный спас

     Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

Коваленковское

     В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса — очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

Народное

     Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

Сергиана

     Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость — 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

Марат Бусурин

     Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

Услада

     Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

Имант

     В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости — хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер — от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая — бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сорт баклажан самый урожайный

Подарок Графскому

     Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета.

Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье.

Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях — раньше.

Рождественское

     Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами.

Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость — до февраля.

Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

Легенда

     Госпатент 2005 г. Эта яблонька — полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

Чашниковское

     В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-yablon-dlya-podmoskovya-s-opisaniem

Сорта Яблони для Подмосковья

:: Полезная информация :: Сортовед :: Сорта Яблони для Подмосковья

Яблоня — наиболее известная плодовая культура.

Первый яблоневый сад был заложен еще в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре, а к 16-му веку многие города Российской империи были окружены яблоневыми садами.

 Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 17 тысяч сортов!

  Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма, а главное — высокие вкусовые, диетическое и целебные свойства плодов. 

 Основные характеристики сортов яблони:

  1. Срок созревания урожая — летние (середина-конец августа), осенние (начало-середина сентября) и зимние (конец сентября — начало октября). Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания.
  2. Зимостойкость — устойчивость сорта к зимним условиям произрастания.

    Необходимо подбирать сорта яблони наиболее приемлемые для конкретных природных условий — районированные.

  3. Устойчивость к болезням, в частности к парше.
  4. Характеристики плодов — масса, форма, окраска, вкус и свойства мякоти, а также их назначение (техническое или столовое) и срок хранения.

  5. Характеристики дерева — сила роста, форма кроны, урожайность и срок вступления в плодоношение.

  Известно мудрое высказывание И.В Мичурина: «Сорт решает успех дела«. В настоящее время оно стало еще актуальнее — увеличивается количество новых сортов, все быстрее совершенствуется и обновляется сортовой состав.

Правильный подбор сортов яблони для вашего сада позволит добиться успеха по всем основным показателям: урожайности, скороплодности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням, зимостойкости и т.п.

   Основные районированные сорта яблони для Подмосковья и их краткие характеристики приведены ниже по срокам созревания:

Летние сорта

Осенние сорта

Зимние сорта

 Статья по теме:

Обрезка яблони

Источник: https://landshaft21.ru/index.php?cat_id=68

Отличные летние сорта яблонь для Подмосковья

О яблоне пишут и говорят много. И фильмов достаточно. Об одних очень много. О других – находишь с трудом информацию. Причины разные. И возраст. И вкус. И способность выдерживать не такие уж и простые климатические условия.

Но ведь яблоня в садах России уже не одно столетие.

О научных учреждениях России, где создавались многие сорта яблок, говорить можно долго. И отдельной темой.

Среди них наиболее известны ученые-селекционеры:

  • Кичина Виктор Валерьянович. Более 50 сортов яблонь и малины. В том числе, колоновидные;
  • Исаев Сергей Иванович. Последователь Мичурина. Более 40 сортов с его участием выведено.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем:
    • Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
    • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
    • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства:
    • Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
    • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Белый налив

  • Более известного сорта нет. Как и Антоновка.
  • Названий других достаточно. Пудовщина. Бель. Долгостебелка.
  • Не смешивайте с другим похожим сортом — Папировкой.
  • Среднего размера крона. Формой напоминает пирамиду.
  • Очень приспособлена к условиям Подмосковья. Зимует хорошо.
  • А с паршой вы ему должны помочь справиться. Чтобы кушать неиспорченные яблоки.
  • Урожаи дает приличные.
  • Ароматнейшие бело-желтые яблоки весом от 110 до 150 грамм.

Белый налив.

  • У взрослых деревьев плоды поменьше;
  • Не заготавливайте тару для перевозки и хранения. Их надо быстро переработать. Как только сняли в первых числах августа;
  • Отдельные экземпляры остаются на дереве перед Спасом.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/letnie.html

Сорта яблонь для Подмосковья

Яблоня считается одним из самых древних окультуренных плодоносящих видов деревьев. Как известно, первый яблоневый сад на территории Киевской Руси был заложен возле Киево-Печерской лавры еще в далеком 1051 году. С той поры яблоневые сады или отдельные группы яблонь можно увидеть возле каждого дома, коттеджа, детского садика и даже в лесу.

Селекционеры постарались на славу – подсчитать количество и произвести описание существующих сортов этого вида практически невозможно. Как же подобрать самые подходящие сорта яблонь для Подмосковья? Это и сложно, так как таких сортов будет сотни, и легко – в каждом магазине обязательно будет сорт, который селекционеры вывели именно для этого района.

Что нужно учитывать при выборе сорта

Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:

  • скороспелость сорта;
  • скорость роста вида;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • товарное и вкусовое качество фруктов;
  • период лежкости плодов;
  • максимальная урожайность вида.

Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:

  • ранние или летние;
  • среднего периода созревания или осенние;
  • поздние или зимние.
На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают.

У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.

У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.

У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.

Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.

Грушовка московская

Основным достоинством сорта является его скороспелость (июль-август), отличная устойчивость к засухам и морозам. Максимальная плодовитость вида наступает на 5–6 год. В это время урожайность с одного дерева достигает максимума – 80–170 кг. Плоды этой яблоньки чрезвычайно богаты на витамины группы B, витамин C, пектины и на органические кислоты.

На фото Грушовка московская

Достоинства московской Грушовки: скороплодность, красивые, полезные и вкусные плоды, высокая урожайность, отличная засухо- и морозоустойчивость.

Недостатки: неравномерность созревания плодов на дереве, поражение паршой, нерегулярность плодоношения, плохая транспортабельность, короткий период потребления фруктов.

То есть, Грушовка московская – это настоящий летний подмосковный сорт яблок.

Папировка

Самое ценное качество Папировки в том, что это один из самых раннесозреваемых из описываемых сортов яблонь Подмосковья. Деревья этого вида вполне зимоустойчивы. Их еще называют скороплодными, ведь в возрасте шести-семи лет Папировка уже дает товарные урожаи. Но количество собранного урожая зависит от условий выращивания и погоды.

о сорте Папировка и других:

Садоводы ценят этот сорт и за вкусовые качества плодов: мякоть у яблок мягкая и очень сладкая. Она курпнозернистой структуры и с сильным приятным ароматом. Кожа у яблок белая с оттенком слоновой кости. Этот сорт яблонь для Московской области склонен к сильной перегруженности урожаем, поэтому ветки дерева, если их не подпереть, могут ломаться.

Фото яблони сорта Папировка, растущей в Подмосковье

Папировку часто путают с белым наливом, хотя это два разных сорта. Период созревания урожая начинается со второй или третьей декады июля. Яблоки у дерева небольшие (от 80 до 100 г).

Урожай, снятый с Папировки, нужно немедленно перерабатывать, так как период лежкости у яблок всего 2–3 недели и то, если их собрать с дерева заранее. Но затягивать со сбором урожая также нельзя – яблоки могут осыпаться.

Достоинства Папировки: скороплодность, раннее созревание плодов, отличные вкусовые качества.

Основные недостатки: периодичность плодоношения, умеренная урожайность, плохая транспортабельность.

Антоновка

Этот сорт яблок для Подмосковья подходит лучше всего, так как это стародавний русский вид сортовых яблок. К сожалению, сегодня он уже не так популярен, как в прошлые времена, хотя и зря. Садоводы всегда ценили его за высокую зимостойкость и урожайность, товарность плодов и за его пригодность к переработке. Особенно ценили Антоновку в деревнях – эти яблоки лучше всего подходят для замачивания.

Смотрите видео о 4-х видах Антоновки:

Плоды имеют кисловатый привкус, очень сочные, ароматные и чрезвычайно богатые на витамины, кислоты и другие полезные элементы. Фрукты у этого вида большие либо среднего размера, округло-конической формы, ребристые, желто-зеленого оттенка, но могут быть и с золотистым загаром. Первый сбор урожая – конец августа. Период сохранности – от 30 до 40 дней.

Фото яблони сорта Антоновка, произрастающей в Подмосковье

Достоинства Антоновки: высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая товарность и пригодность к переработке.

Недостатки: периодичность плодоношения, недостаточно высокая лежкость фруктов.

На фото — Антоновка

Пепинка Литовская

Такие названия, как Пепинка, Сарепка, Пепин Литовский, Глогеровка – это далеко не все названия этого сорта, выведенного народом, хотя его родиной считается Прибалтика. Но этот сорт яблонь также подходит для выращивания в Московской области. К сожалению, большого промышленного значения Пепинка не имеет, а вот в народе популярностью она пользуется.

Плоды у дерева средние, светло-желтые с карминно-розовым, немного размытым оттенком. Мякоть яблока белая и сочная, мелкозернистая, очень ароматная. На вкус они кисло-сладкие, нежные, что чрезвычайно ценится специалистами.

Фото Пепин Литовский

Дерево относится к среднерослым, скороспелым, высокоурожайным породам. Очень ценятся плоды и населением: они вкусные, подходят для квашения и для производства яблочного вина.

Первый урожай снимается с дерева уже на 4–5 год после высадки, товарный урожай – на 6–8 год.

Достоинства Пепинки Литовской: скороплодность, высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость (3–4 месяца).

Недостатки сорта: плоды и листья могут поражаться паршой, с возрастом урожайность становится периодичной, а плоды мельчают.

Кальвиль снежный

Несмотря на то, что Кальвиль снежный выведен украинскими селекционерами, его можно отнести к подмосковным сортам яблок. Некоторые садоводы уже не ценят этот вид, хотя это и несправедливо. У этого описываемого сорта есть еще столько позитивных качеств, что отказываться от этого дерева рановато.

На заметку. В каждом саду соотношение зимних сортов к осенним и летним должно быть – 50/30/20%. Летние сорта можно и не сажать, хотя выбирают их за скороспелость.

Кальвиль снежный относится к зимостойким сортам, обладающим высокой урожайностью. Она настолько высокая, что едва ли какой-то другой зимний сорт сможет сравниться с ним. Деревья хорошо растут даже в тех в местах, где нет достаточной влажности и ограниченное количество тепла на протяжении всего вегетационного периода.

Фото яблок описываемого сорта

Кальвиль – это высокорослое дерево. В период плодоношения оно вступает достаточно поздно – на 7–8 год после высадки. Но собирать плоды нужно вовремя, так как они сильно осыпаются. Как для зимнего сорта, эта яблоня имеет не слишком большой период лежкости – максимум до февраля. А вследствие осыпания плодов, они часто теряют товарный вид.

Но сами желтовато-белые с румяным загаром яблочки имеют очень приятный вкус и аромат. Их также часто используют для переработки и даже при выпечке кондитерских изделий.

Достоинства Кальвина снежнего: зимостойкость, устойчивость против мучнистой росы и парши, высокие товарные и вкусовые качества, высокая ежегодная урожайность.

Недостатки: позднее начало плодоношения, осыпание плодов, небольшой (как для зимних сортов, период лежкости, отсутствие поверхностной окраски плодов, благодаря чему снижается их устойчивость против механических повреждение.

Пепин Шафранный

Этот сорт яблок был выведен самим Мичуриным из Ренета орлеанского и гибрида Пепинки Литовской с китайской. Результат получился отличным: для средней полосы, куда входит и Подмосковье, дерево подходит как нельзя лучше.

Садоводы Московской области наверняка знают о нем много, ведь эта яблоня есть чуть ли не возле каждой усадьбы.

Плоды Пепинки Шафранной небольшие – до 100 г, но с возрастом они мельчают. Яблоки имеют продолговатую, коническую в верхней части форму. При снятии урожая фрукты имеют зеленовато-желтый окрас, в лежке – оранжево-желтый с темно-красными румянами.

На фото Шафранный Пепин

Плодоносить Пепин Шафранный начинает с 4–5 года, сразу же давая высокие урожаи. Яблоки сорта обладают отличными вкусовыми качествами, сочностью, характерным винным привкусом и хорошо узнаваемым ароматом.

Само деревцо компактное, среднерослое, но старея, раздается в ширину.

Достоинства Пепина Шафранного: стабильно-высокая урожайность, вкусовые качества, отличный товарный вид, скороплодность и транспортабельность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, измельчание плодов с возрастом.

На заметку. Так как яблони – это перекрестноопыляемые растения, то в саду, чтобы ускорить их опыление, должны высаживаться сорта, цветущие одновременно.

Селекционеры вывели очень многосортов яблонь для Подмосковья, нужно лишь выбрать для своего сада тот, который действительно вам нужен.

Источник: https://agro365.ru/sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]