Каберне Юра
Срок созревания | средний (125-135 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 200-250 г; |
Масса ягоды | 2-3 г; |
Вкус | фруктовый; |
Кусты | среднерослый; |
Морозостойкость | -25ºС; |
Устойчивость к болезням | повышенная. |
Каберне Юра является одним из лучших представителей семейства Каберне, благодаря высокой устойчивости и качеству изготавливаемых вин. Пока широкого распространения этот сорт винограда не получил ни у нас, ни в других странах Европы. Однако, я считаю, ему сулит неплохое будущее в аграрных масштабах. На него стоит обратить внимание как виноградарям-любителям, так и аграриям, занимающимся производством вин.
Происхождение сорта Каберне Юра
Каберне Юра был получен селекционером Валентином Блаттнером в одном из регионов (кантонов) Швейцарии под названием Юра (Jura), в честь которого и был назван. Получил широкое распространение в пределах района, а также есть насаждения в соседних странах, таких как Австрия и Бельгия.
В качестве родительской пары был взят популярный Каберне Совиньон и неизвестный высокоустойчивый сорт. Основные технологические характеристики были позаимствованы у родителя.
Автор утверждает что, высокую устойчивость к болезням ягод дает густой налет воска (пруин).
вернуться
Основные характеристики винограда Каберне Юра
Срок созревания ягод средний, что равняется 125–135 дням периода вегетации. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец августа.
Грозди небольшого размера, весом 200–250 грамм, можно сказать, стандарт для технаря. Имеют цилиндрическую форму, иногда с крылом. Плотность гроздей средняя.
Ягода округлой формы, темного цвета, покрыта восковым налетом. Мякоть очень сочная. Отличается хорошим сахаронакоплением, порядка 24–25% brix, рН – 3,8.
Вкус сортовой с приятным ароматом ежевики.
Сорт достаточно щедрый на урожай.
Кусты средней силы роста, немного уступают родителю в этом показателе, но незначительно. Лоза вызревает хорошо. Укореняемость черенков отличная.
Лист обычно цельный, гладкий, или слегка разрезанный трехлопастный. Черешковая выемка открытая.
Каберне Юра устойчив к основным болезням винограда. Проблем с милдью и оидиумом не возникало, иногда только проявлялась серая гниль.
По устойчивости к низким температурам крепкий середнячок, выдерживает порядка -25ºС. В регионах с более суровым климатом рекомендую делать укрытие.
вернуться
Виноделие
[adsp-pro-2]
В первую очередь сорт винограда Каберне Юра предназначен для изготовления вин. Напиток получается насыщенного рубинового цвета с фиолетовым отливом и прекрасным сортовым вкусом напоминающим лесные ягоды или ежевику.
И если вино очень похоже на то, что получается с его родителя, всё-равно оно имеет свое «лицо» и уникальность. Все, кто пробует его, дает высокие дегустационные оценки. Считаю его одним из лучших технических сортов винограда для изготовления красного вина.
Особенно хорошо его оценят люди, которые занимаются нановиноделием.
Сорт Каберне Юра прекрасный выбор для тех кто занимается микровиноделием и может стать прекрасной заменой вместо своего родителя (Каберне Савиньон), учитывая более высокую устойчивость и возможность выращивания в наших регионах.
вернуться
Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/cabernet-jura/
Особенности винограда сорта «Каберне»
Издревле люди заметили полезные качества винограда. Целебные свойства этой маленькой ягоды способны восстановить организм человека после изнурительной болезни, наладить правильную работу иммунной системы, и насыщает энергией, которая дает возможность трудиться без устали.
Даже на стене в Киево-Печерской лавре вырезаны слова, посвященные виноградной лозе: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные». Описание полезных свойств этого растения встречается и в рукописях древних римлян.
Поэты слагали оды в честь этой уникальной ягоды, где описание ее качеств сравнивалось с нектаром богов.
Виноград Каберне — сорт для приготовления элитных вин
Виноград «Каберне»
Виноград каберне оптимальный выбор ягоды для приготовления красных вин. Родиной, подарившей человечеству эту изысканную ягоду , является Франция. Профессиональные виноградари отмечают, что вкус плодов этого вида будет отличаться в зависимости от ореола распространения, а гурманы говорят, что его аромат отличается изысканным благородством.
Описание винограда «Каберне»
Устойчивость к холодам и морозам делают сорт «Каберне особенно популярным в средней полосе России, в связи с чем он присутствует на многих виноградниках страны. Описание лозы примитивное, внешние особенности отсутствуют. Описание листьев тоже не чем не примечательно.
Молодые листья бледно-зеленого окраса, который переходит в винный оттенок на зубчиках. Листья средних размеров, с глубокими боковыми отверстиями. Нижняя сторона листа имеет среднюю по густоте опушку.
Хотя, цветок растения относится к категории обоеполых, для того чтобы улучшить плодоношение и предотвратить усыхание плодов рекомендуется опыление соцветий вручную.
Описание характеристик сорта «Каберне»:
- устойчив к заболеваниям, среди них такие как мильдью, оидиум, антракноз;
- может храниться на кустах до поздней осени и первых заморозков, он не поддается гниению даже в условиях дождливой осени;
- черенки винограда приживаются даже на нечерноземных почвах;
- кусты винограда, обычно, выше среднего, а побеги вызревают с вероятностью до 95%;
- сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, способен выжить в условиях засухи, но урожайность при таких условиях снизится;
- благодаря позднему цветению, сорт не подвергается подавлению весенними заморозками.
Среднего размера гроздья, имеющие коническую форму, весят в среднем чуть больше 100 грамм, при правильном уходе созревание плодов достигает 100%. Виноград «Каберне» относится к промышленным сортам, а потому, самым лучшим его применением есть изготовление вина. Вкусовые качества «Каберне» своеобразны.
Описание сводится у тому, что слегка травянистый привкус, напоминает паслен. Такой особенностью отличается и молодое вино.
Привкус винограда «Каберне» сделал его непригодным для изготовления соков. Но высокое качество вин, получаемых из этих ягод, сделали его востребованным в виноделии. Наличие сахарозы в соке ягод, дает возможность изготавливать столовое вино, а также крепкое, отличающееся повышенным содержанием винных спиртов, и десертные вина.
Вино Каберне популярно во всем мире
Описание вредителей, повреждающих данный сорт
Опасность для сорта «Каберне» представляют виноградные и паутинные клещи, которые повреждают листья, провоцируя болезни. Виноградный клещ, повреждая листья, вызывает покраснение и вздутие отдельных участков листа. Паутинный клещ повреждает нижние листья винограда, опутывая их тонкой паутиной.
Чтобы предотвратить поражение винограда этими вредителями, используется раствор с содержанием серы. Также, опасность для винограда представляет маленькая, но прожорливая тля филлоксера. Питаясь соком, добытым из листьев, лозы и корней винограда, вредитель оставляет открытыми для попадания инфекции ранками.
Если привить виноград на устойчивые к филлоксере подвои, то это гарантирует то, что эта разновидность тли не повредит виноградник.
Селекционеры разработавшие виноград «Каберне» вывели улучшенные виды винограда, такие как «Совиньон», «Кортес», «Франт», «Каберне Северный» и «Каберне Мичуринский», сорт «Кароль», «Карбон», «Юра», «Дартс».
Каждый сорт имеет свои отличительные качества, но их объединяет качество класса «Каберне». Описание каждого сорта включают положительные качества прародителя, а также другие положительные качества.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kaberne.html
Виноград Каберне: описание гибридного технического сорта, особенности выращивания
Каберне Совиньон – сорт винограда, который пользуется заслуженной популярностью, это один из старейших сортов, предназначенных для производства вина. Он прост в уходе, почти не болеет, виноградную лозу просто размножить черенками. Стоит узнать об особенностях сорта более подробно.
Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства
Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.
Описание и характеристики, как выглядит
Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.
Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.
Важно! Это технический сорт винограда, не пригодный для потребления в свежем виде. У созревшего винограда травянистый вкус и запах паслена.
Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:
- явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
- высокий процент алкоголя при перегонке;
- способность произрастать в любых климатических условиях;
- урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
- транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
- устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
- зимостойкость, хорошо переносит засуху;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- неприхотливость в уходе и возделывании.
Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.
Важно! Сорт позднеспелый, поэтому на севере России его выращивать не получится.
Сфера применения
Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.
Районы и особенности выращивания
Лучше всего сорт Каберне Совиньон чувствует себя в средней полосе и на юге России. К составу почв он не требователен, но из-за позднего созревания на севере страны виноград просто не успеют убрать до холодов. Средний срок вызревания, достижения плодовой зрелости 140-160 дней.
Как сварить варенье из винограда в домашних условиях на зиму
Несмотря на неприхотливость сорта, кусты необходимо подрезать, регулярно подкармливать и орошать в особо засушливое лето.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.
Сроки посадки
Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.
Выбор места и подготовка почвы
Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.
Важно! Почва может быть любой. Хорошо растет этот сорт на черноземе, но дает неплохие урожаи и на суглинистых почвах.
Как правильно подобрать саженец
Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.
Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.
Важно! Если саженец покупают осенью, то выбирают тот, на котором сохранилось меньшее количество листьев. Чрезмерно облиственное деревце не имеет жизненных сил для роста, поскольку вся влага ушла в листья.
Процесс посадки пошагово
Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:
- на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
- присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
- освобождают корни лозы от старой земли;
- помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
- присыпают землей;
- поливают.
Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.
Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.
Полив и подкормка
Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.
Сорт малины Квелли позднего срока созревания
Подкармливают единожды за сезон. Примерно в конце мая каждый куст поливают смесью, содержащей калий, фосфор и азот. Сразу после посадки в почву можно внести навоз или древесную золу. Чтобы никакая часть удобрения не пропала, вокруг ствола выкапывают канаву и поливают только в образовавшееся углубление.
Важно! Если лето засушливое – поливают под корень. А во время формирования завязей кусты опрыскивают. Чрезмерный полив вреден, ягоды становятся водянистыми на вкус.
Формирование куста и обрезка
Обрезка разгружает лозу и увеличивает урожайность куста. Ее производят осенью после прекращения движения сока по стволу. Это позволяет уменьшить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги укорачивают на 5-6 глазков.
Формировать куст можно также и ранней весной сразу же после начала таяния снега. Сухие и поврежденные ветви удаляют, лишние молодые побеги, на которых не будет завязей, – тоже. Летом при помощи секатора проводят прищипывание, избавляясь от сухих веток и листьев, затрудняющих проникновение солнечных лучей вглубь куста.
От корня каждой виноградной лозы отходят 4-8 плодовых рукава. Практикуется веерное или многорукавное веерное формирование куста.
Подвязка
Сорт нуждается в подвязке и опоре. Взрослая лоза самостоятельно цепляется за опору из кольев – шпалер, но молодые растения привязывают к ней с помощью проволоки или тканевых веревок.
Укрытие на зиму
На юге Каберне Совиньон на зиму не укрывают, сорт неплохо переносит морозы. В центральных частях России и на севере, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают сеном или соломой. Молодые растения защищают от мороза с помощью фанеры и досок с подложкой из травы и сена.
Важно! Укрывать виноград обрезанными виноградными ветками нельзя. В засохших стеблях и листьях часто поселяются паразиты.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:
- с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
- освобождают черенок от листьев;
- помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
- обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.
До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Каберне Совиньон почти не болеет, за редким исключением. Выращивающим этот сорт винограда следует опасаться:
- паутинного и виноградного клеща;
- гроздевой листовертки;
- серой гнили;
- антракноза;
- милдью;
- бактериоза;
- хлороза.
Чтобы обезопасить виноградные лозы от вредителей и заболеваний, ранней весной проводят опрыскивание кустов инсектицидами.
Каберне Совиньон – популярный среди садоводов сорт технического винограда, предназначенный для производства вин. Он неприхотлив в уходе, произрастает на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет выращивать виноградную лозу и в северных регионах.
Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-kaberne
Сорт винограда Каберне-Совиньон
Едва ли в настоящее время найдутся люди, которые не слышали бы знаменитое название сорта винограда и одноименного вина Каберне-Совиньон. За прошедшие столетия со времени его появления на свет это имя стало нарицательным, а сам сорт на протяжении многих лет оставался самым распространенным и востребованным в мире.
И хотя сегодня он по популярности уступил пальму первенства другому, не менее легендарному винограду — Мерло, площади, занятые под ним по всему миру, до сих пор исчисляются сотнями тысяч гектаров. Его выращивают на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.
Ежегодно виноделы по всему миру производят гигантский объем вина Каберне-Совиньон для удовлетворения неиссякающего спроса со стороны многомиллионной армии его поклонников.
История появления данной разновидности винограда уходит в глубину веков. Первые документальные свидетельства с его упоминанием датируются далеким XVII веком. Именно тогда во французской провинции Бордо начал культивироваться, чтобы впоследствии начать триумфальное шествие по миру, гибрид Каберне фран и Совиньон блан.
Автора этого поистине величайшего скрещивания история не называет, принято считать, что гибридизация произошла случайным образом. Однако тот факт, что виноградари с самого начала называли новую разновидность Каберне-Совиньоном, а доподлинно установить её родителей стало возможным только в XX веке благодаря анализу ДНК, не оставляет сомнений, что к селекции известнейшего на весь мир винограда приложил руку человек.
Этот человек без всяких генетических исследований знал, какие именно родительские формы положили начало новому гибриду и поэтому назвал его их именами.
Сорт обладает относительной для культурных евроазиатских форм винограда неприхотливостью, способен произрастать и давать урожай в самых разных климатических регионах. Достаточно зимостоек и в меру устойчив к ряду вредоносных грибковых заболеваний.
Хорошо переносит засуху, но самые обильные урожаи дает все-таки в регионах с достаточным увлажнением.
Не требует чрезмерно сложного ухода за собой, но в то же время хорошо отзывается на повышение уровня агротехники, и даже приспособлен к внедрению передовых технологий, в том числе комбайновой уборки урожая.
Агробиологические характеристики
Кусты Каберне-Совиньон среднерослые. Коронка молодых побегов светло-зеленого цвета с ярко красными краями зубчиков, имеет густое опушение светлого цвета. Вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Листья средние, округлые, слабоворонковидные или плоские, пятилопастные, темно-зеленые, имеют сильное рассечение.
Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, с нижней стороны присутствует едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки листа глубокие, закрытые с треугольным или сердцевидным просветом, нижние — менее глубокие, закрытые, лировидные.
Черешковая выемка как правило закрытая, глубокая с округлым просветом и заостренным дном. Зубчики по краю листа треугольной формы с выпуклыми сторонами и закругленными вершинами, неодинаковые по размеру. Окраска листьев осенью — красная.
Цветки у сорта обоеполые, опыление происходит обычно хорошо, и лишь в неблагоприятные годы возможно проявление слабого горошения ягод. Также в некоторые сезоны возможно осыпание завязи винограда.
Грозди Каберне-Совиньон некрупные, цилиндро-конические, иногда слегка крылатые, размером 14×8 см и средней массой до 100 грамм. Гребненожка длинная — до 7 см. Ягоды ниже средних размеров, округлые, диаметром около 1,4 см и средним весом 0,8−1,2 грамма.
Кожица толстая, прочная и грубая, темно-синего цвета, покрыта снаружи густым слоем пруина. Мякоть сочная, травянистая, имеет отчетливые пасленовые ноты во вкусе. Сок неокрашенный. Семена среднего размера, количеством от одного до трех. Ягоды не растрескиваются и не загнивают даже в самые влажные сезоны.
В составе грозди сок составляет 74%, кожица и плотные части мякоти — 22%, гребни — 4%.
Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. Для многих ценителей Каберне-Совиньон является эталонным сортом для производства вина. Из него получаются мощные, высококачественные напитки с высоким уровнем танинов, определяющих характерную терпкость вина, являющуюся его визитной карточкой.
Также специфическим отличием вин из этого винограда является присутствие в букете ярко-выраженных тонов черной смородины. Молодые вина из этой разновидности могут быть слегка грубоватыми, однако выдержка в дубовых бочках доводит их органолептические свойства до совершенства.
К тому же, его часто включают в состав купажей с другими винами, благодаря чему происходит взаимное обогащение букетов, и миру предстают совершенно новые многогранные напитки, вариации вкусов и ароматов которых просто поражают воображение.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период Каберне-Совиньон до наступления съемной зрелости составляет 140−145 дней. Однако благодаря возможности гроздей долго висеть на кустах не загнивая, теплой осенью можно продлить период вегетации до 160−165 дней с тем, чтобы получить максимально возможную сахаристость ягод, из которых затем получатся потрясающие по качеству десертные вина.
В этой связи урожай снимают с кустов, в зависимости от погодных условий, с конца сентября до середины октября. Сумма активных температур при этом колеблется от 3000 °C для гроздей первого срока сбора, до 3300 °C для самых поздних. Число гроздей на развившийся побег составляет 0,5−0,8, на плодоносный — 1,1−1,3.
Урожайность винограда при этом, несмотря на весьма умеренную плодоносность побегов, достаточно высокая для технических сортов — 60−90 ц/га. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях продуктивность насаждений значительно выше. Морозостойкость лозы достаточно высокая (-25 -27°С), что позволяет выращивать разновидность без укрытия во всех регионах, где успевает вызреть её урожай.
Побеги к концу вегетации вызревают на 90%. Сахаристость сока ягод при ранних сборах для производства столового вина — 21 г/100 мл, при поздних — до 25%; кислотность — в пределах 9−10 г/л.
Агротехнические особенности
При всех своих великолепных технологических свойствах, Каберне-Совиньон нуждается в заботе и выполнении определенных капризов. В частности, для выращивания он предпочитает легкие, теплые, хорошо дренируемые и аэрируемые почвы песчаного или песчано-гравийного состава. Хуже растет на тяжелых глинистых и чересчур сухих каменистых почвах, однако может приспосабливаться и к ним. Сорт абсолютно не приемлет холодные и сырые места произрастания.
Устойчивость к грибным болезням различна: от толерантности к серой гнили до восприимчивости к оидиуму. Милдью же виноград поражается в средней степени. В соответствии с этой спецификой необходимо выстраивать и защиту растений.
Если против милдью достаточно будет профилактических опрыскиваний, то с оидиумом необходимо бороться самым скрупулезным образом, особенно в наиболее благоприятные периоды его развития (температуре воздуха 25—27°С и влажности 85−95%). Аналогичным образом дело обстоит и с вредителями. Если гроздевой листоверткой Каберне-Совиньон поражается редко, то с паутинными клещами и зуднями будет необходимо вести борьбу с помощью акарицидов.
К филлоксере наш герой устойчив лучше других европейских сортов, однако размножают его все равно преимущественно в привитой культуре. Лучшими подвоями считаются Рипариа х Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Срастаемость с подвоями высокая.
Формируют растения в традиционных виноградарских регионах на высоком штамбе, благодаря хорошей морозостойкости разновидности. Вместе с тем могут различаться способы размещения годичного прироста винограда в пространстве. В традиционной культуре Каберне-Совиньон выращивают со свободно свисающими однолетними побегами, при этом ширина междурядий должна быть не менее трех-четырех метров.
Если же потрудиться и подвязывать прирост вертикально, то расстояние между рядами можно сократить на метра-полтора. Подобное расположение улучшит также проветривание куста, что послужит действенной профилактикой против грибных заболеваний. При этом стоит иметь ввиду, что вследствие присущей растениям полярности, вертикальное расположение побегов усиливает их вегетативные функции, а горизонтальное — генеративные.
Поэтому в вариантах со свободно свисающими лозами качество винограда может быть несколько выше.
Обрезку плодовых стрелок осуществляют на среднюю длину — 5−6 глазков. Доказано, что у гроздей Каберне-Совиньона, находящихся ближе к основанию плодовой стрелки, накапливается на несколько процентов больше сахаров, чем на периферии. После начала вегетации необходимо провести обломку бесплодных и слабых молодых побегов, чтобы перенаправить максимум пластических веществ на формирование урожая.
Несмотря на то, что наш герой является достаточно засухоустойчивым сортом, применение орошения может значительно увеличить продуктивность насаждений, ведь в засушливых условиях виноград формирует грозди значительно меньшего размера, чем в случае оптимального водного режима почвы. Позитивный результат даст и применение умеренных доз удобрений на винограднике.
В целом же, выполнение необходимого минимума стандартных агротехнических мероприятий гарантирует, что Каберне-Совиньон одарит виноградаря отличным урожаем. Ведь не зря в местах произрастания разных классических европейских сортов, в том числе весьма изнеженных, нашего героя за его относительную неприхотливость иногда в шутку называют виноградом для ленивых. Но несмотря на это, божественный напиток из него неизменно именуют Королем красных вин.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kaberne-sovinon.html
Каберне вино
Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.
Органолептическая характеристика вина Каберне:
Цвет– рубиновый с красным оттенком.
Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.
Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.
Кондиции Каберне:
Спирт – 11% об.
Сахар – не более 4,0 г/дм3
Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3
Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.
Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной — 15-20 С.
Разнообразие вин каберне:
История в каждой капле: вина Каберне Совиньон
Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина.
Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание.
Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.
Для классического варианта красного вина, изготовленного из винограда Каберне Совиньон, характерна повышенная кислотность и содержание танинов. При выращивании в северных широтах отмечается легкий привкус черной смородины, мяты, перца. Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкусов молодое вино должно храниться до 10 лет.
Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса. Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта. Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.
Как появился сорт Каберне Совиньон?
История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков.
После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.
Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.
Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон. После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения. Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.
Уникальные особенности сорта
Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.
В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.
Технологии изготовления вина из одинакового сорта в разных регионах могут существенно различаться. При недостатке солнечного света и раннем сборе в напиток добавляются другие сорта, которые компенсируют вкус Каберне Совиньон, делают его более мягким и естественным.
Для выращивания данного сорта винограда подходят гравийные грунты. Немного хуже плантация разрастается на песчаной и глинистой почве.
Присутствие в напитке традиционных для ценителей нежных ноток мяты, эвкалипта, болгарского перца или душистых трав зависит от качества созревания.
Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.
Как изготавливают Каберне Совиньон?
Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград Каберне Совиньон. Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение. Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.
Классический для сорта срок настаивания на мякоти и кожице сока не превышает трех недель. После завершения этапа мацерации обеспечивается ферментация, для комфортного протекания которой поддерживается температура в диапазоне 30 С. После этого будущий напиток переносится в специальные дубовые бочки.
После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.
С чем лучше пить Каберне Совиньон?
По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи. Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом. Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.
Для напитков из северных регионов на основе сорта винограда Каберне Совиньон характерны мягкие травяные нотки, что формирует идеальную вкусовую пару с зеленью и свежими овощами. Эксперты рекомендуют употреблять напитки Каберне Совиньон с горьким шоколадом.
Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов.
Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой.
Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.
Источник: https://vinograd-vino.ru/opisanie-vin/360-kaberne.html
Виноград Каберне Совиньон — калорийность, польза и вред
Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – сорт, который используют как технический, то есть для изготовления вина.
Ягоды придают напитку богатый вкус и терпкость, возможно это благодаря содержанию танинов. Зрелый виноград имеет характерный вкус черной смородины. Вино приготовленное из ягод именно этого сорта можно выдерживать очень долго, даже сотни лет.
Впервые виноград Каберне Совиньон появился во Франции. Выращивают эти ягоды исключительно на территории региона Бордо, поэтому иногда этот напиток называют в честь этой французской территории. Появился этот сорт благодаря скрещиванию Каберне Фран и Совиньон Блан. Этот виноград является неприхотливым и его можно выращивать в любых климатических условиях.
Круглые темно синие ягоды могут быть среднего и маленького размера. Кроме этого они имеют специфический восковой налет (см. фото). Под толстой кожурой находится сочная мякоть с пасленовым привкусом.
Истинные целители говорят о том, что виноград этого сорта соединяет в себе фруктовые и цветочные вкусовые нотки, которые дополняются пряным вкусом. В ягодах можно почувствовать черную смородину, фиалку, имбирь, ваниль, чернику, дым и некоторые другие ароматы и вкусы.
Характеристика сорта
Характеристика виноградного сорта Cabernet Sauvignon заключается в следующем. Агрокультуры выращивают на плантациях исключительно в двух целях:
- Для приготовления столовых вин. Виноград собирают через сто сорок дней после распускания почек.
- Для изготовления десертных напитков. Урожай собирают по прошествии ста шестидесяти пяти дней.
Многие виноделы говорят, что данный сорт винограда имеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, он неприхотлив к погодным условиям, поэтому может расти даже в холодный период времени.
Во-вторых, виноград сорта «каберне совиньон» равнодушен к различным болезням и вредителям, таким как листовертка, милдью, филлоксера, серая гниль. В-третьих, он пригоден для производства качественных марочных вин. В-четвертых, данный сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью.
В-пятых, грозди на растении могут висеть очень долго и не подвергаться гниению из-за частых дождей.
Единственным недостатком, по мнению экспертов, является частичное осыпание завязей, хоть это и редко случается.
Для выращивания растения нужно выбирать возвышенную местность, чтобы ветер мог обдувать виноград. Оптимальным временем для посадки данного виноградного сорта считаются весна и осень. Расстояние между кустами должно быть не меньше четырех метров.
В период активного роста растения в почву нужно вносить удобрения. Последний прикорм должен быть где-то в середине июля.
В период созревания плодов виноград необходимо поливать, но только тогда, когда земля становится сухой, иначе виноградные ягодки будут водянистыми и утратят свой вкус.
Спелые виноградные грозди достигают около пятнадцати сантиметров в длину и приблизительно восемь сантиметров в ширину. Вес каждой грозди не менее семидесяти граммов.
В кулинарии Cabernet Sauvignon получил не такое широкое распространение, как в виноделии. Вино, приготовленное из винограда Каберне Совиньон, рекомендуется подавать к тяжелым блюдам, к примеру, к жареному мясу, копченостям и т. п. К более легким блюдам оно не подходит, так как это вино просто заглушит нежный вкус продуктов.
Кроме того, виноград и вино Каберне Совиньон используются для приготовления разнообразных соусов и маринадов.
Вред винограда Каберне Совиньон и противопоказания
Вред виноград Каберне Совиньон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и диабетикам. Каких-либо других противопоказаний выявлено не было.
Источник: https://xcook.info/product/vinograd-kaberne-sovinon.html
Каберне совиньон виноград: описание сорта, виды, выращивание и уход
Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность.
Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей.
О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.
Описание сорта винограда Каберне Совиньон
Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам.
Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью.
Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.
https://www.youtube.com/watch?v=Kyw5S1MEzww
Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8.
Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм.
Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.
Свойства
Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.
Калорийность
Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов.
В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов.
Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.
Польза и вред
Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода.
Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания.
Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.
Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.
Кислотность
От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр.
Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы.
Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.
Сахаристость винограда составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.
Характеристика куста
Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.
Лоза
Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.
Гроздь обладает цилиндрической формой, кисти отличаются рыхлостью.
Гроздь
Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.
Урожайность
Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы.
За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором.
Как хранить виноград читайте в этом материале.
Урожайность данного сорта достигает до 60-90 ц/га.
Выращивание
Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.
Период посадки
Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг.
Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.
Срок созревания
Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды.
Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день.
Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.
Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.
Уход
Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.
После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.
Профилактика болезней
Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:
- проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
- незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
- после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
- весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.
Данный сорт обладает повышенными показателями устойчивости к поражению милдью,
устойчив к поражению серой гнилью.
Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.
Обрезка
Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте тут.
Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.
Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.
В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.
Выводы
- Сорт винограда каберне совиньон является позднеспелым гибридом, применяемым для приготовления столовых вин и десертных напитков.
- Сорт неприхотлив к условиям содержания, что сделало его одним из наиболее популярных видов среди виноградарей.
- Для повышения урожайности необходимо проводить обрезку кустов, обеспечить регулярный полив и весеннюю подкормку.
Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/kaberne-sovinon-vinograd.html
Каберне — что это? Каберне Совиньон — вино и сорт винограда
Garda Cabernet DOC
Насыщенный терпкий вкус вина Каберне Совиньон невозможно спутать с остальными сортами вина. Он не оставит равнодушным даже почитателей крепких напитков. Легендарный Каберне является классикой вин и не теряет популярности уже долгие годы.
Что такое Каберне?
Каберне — это сорт красных вин, которые производят из винограда Каберне Совиньон. Родиной напитка считается французский город Бордо, однако знатоки утверждают, что его производили ещё в Древней Греции. В настоящее время вино Каберне распространено по всему миру и занимает первое место по популярности.
Каберне отличается вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые не присущи другим винам. Оно имеет приятный привкус смородины и вишни в сочетании с мягкой терпкостью танинов. Визитной карточкой напитка считается аромат фиалки. В запахе зрелого вина Cabernet Sauvignon различаются также нотки сафьяна. Изготовляемое из Каберне Совиньон вино имеет ещё одну отличительную особенность — в какой бы местности не культивировался виноград, напиток из него имеет схожий вкус.
Каберне Совиньон — цена на вино
Традиционно Каберне Совиньон выращивается на северо-востоке Италии в регионе Тоскана. Итальянское вино Каберне бывает сортовым или используется как добавка к местному Санджовезе. Цены на него достаточно демократичные — Каберне можно приобрести за 300 рублей.
Вино Каберне бывает и эксклюзивным. Например, бутылка Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит около 20 тысяч долларов (более миллиона рублей). Это вино было изготовлено в начале Второй мировой войны в долине Напа. Оно считается одним из самых престижных, его приобретают в основном коллекционеры.
Таким образом, вино Каберне доступно для любого класса населения. Можно найти дорогой и эксклюзивный экземпляр, а можно купить вино хорошего качества по приемлемой цене. Приобрести Каберне можно как в винных бутиках, так и в обычных супермаркетах.
В сети магазинов алкоголя Незарулем продается красное вино из винограда Каберне:
Источник: https://nezarylem.ru/vsyo-o-vine/sorta-krasnogo-vinograda/kaberne-chto-eto-kaberne-sovinon-vino-i-sort-vinograda/
Каберне совиньон. да здравствует король!
22 Авг 2018
Его называют королем красных вин. Как и свойственно царственным особам, он известен по всему миру и одновременно загадочен: история его происхождения до сих пор окутана тайной.
В его честь существует праздник — Международный день каберне совиньон, который был придуман в долине Напа в Калифорнии, якобы, для того, чтобы опустошить склады перед сбором урожая. Может, так и было, но идею праздника подхватили и в других странах. У нас в ОТДОХНИ это — праздник предвкушения.
Предвкушения осени — времени, когда в списке наших предпочтений на смену летним легким винам приходят вина сильные, богатые танинами. И среди них, конечно же, каберне совиньон. Да здравствует король!
К Международному дню винограда сорта каберне совиньон, который в этом году отмечается 31 августа, мы собрали для вас самые интересные факты, а также подготовили лучшие акции на вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Дарим 500 КеГЛей за отзыв о винах из винограда сорта каберне совиньон, оставленный в социальных сетях с хэштегом #отдохникаберне *
История происхождения Каберне Совиньон
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.
Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан.
Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной.
Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!
Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!
Однако родиной и душой каберне совиньона остается Бордо, он преобладает в районах Медок и Грав, на левом берегу Жиронды. Правда, стоит отметить, что 100%-ый каберне совиньон в Бордо — большая редкость.
Как правило, к нему добавляют мерло и каберне фран, получая так называемый классический бордоский купаж. Это связано с тем, что сочетание сортов дает лучшие по качеству вина. Каберне совиньон распространен в странах Нового Света, и первой среди них по площади виноградников является Чили.
Здесь из каберне производят вина с типичными сортовыми характеристиками и хорошим соотношением цены и качества.
Характеристики сорта
Насыщенный, глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым, а большое содержание танинов в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Каберне совиньон лучше других выдерживает контакт с молодой дубовой бочкой: обогащаясь дубильными веществами, вино становится в меру терпким и приобретает ванильный тон.
Самая важная отличительная черта вин из каберне совиньон — аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости в букете набирают силу «животные» оттенки, вино приобретает немного пряный сафьяновый тон (аромат, исходящий от хорошо выделанной кожи). Для каберне совиньон также типичны ароматы зеленого перца, фиалки, мяты, темного шоколада, табака и оливок.
Теперь о гастрономии. Отдайте предпочтение ароматным блюдам, иначе запах пищи потеряется среди ярких ароматов вина. Каберне совиньон богат танинами, поэтому не рекомендуется подавать к нему рыбу или овощные блюда: в них нет ничего, что сможет уравновесить терпкость вина.
Вместо этого лучше попробовать жирные, насыщенные блюда, которые прекрасно оттенят аромат вина. Наиболее популярными сочетаниями являются стейки из говядины, дичь и утка. Молодое каберне совиньон любит блюда, приготовленные на гриле, более взрослые вина гармонично чувствуют себя с запечёнными блюдами.
По мере взросления вина танины в нем сглаживаются, что делает каберне совиньон отличной парой к жаркому или жареной баранинe.
Несмотря на то, что в запахе вина присутствуют нотки ванили и какао, шоколад слишком сладок для сухого каберне совиньон. Это вино — не для десертов!
Вина каберне совиньон из Коллекций СОМЕЛЬЕ
Говорим «красное вино» — подразумеваем каберне совиньон. Говорим «каберне совиньон» — подразумеваем красное вино. На зависть всем прочим сортам именно типичные характеристики «винограда-короля» принято считать эталонными для универсального и гастрономичного красного вина. Независимо от того, где именно оно произведено!
В Коллекциях СОМЕЛЬЕ — лучшие образцы из Европы и Нового света.
Каберне Совиньон из Европы
Старый свет — родина каберне. Здесь привыкли к элегантным и утонченным винам, в которых, при этом, улавливаются яркие сортовые нюансы: оформленные танины, сбалансированная кислотность, оттенки черных ягод, перца и фиалки.
Однако все чаще встречаются и авторские образцы, переворачивающие все представления о европейском виноделии.
Мы предлагаем и классику с левого берега Жиронды, и переосмысление бордоского купажа из Италии, и нестандартное испанское каберне, и даже немецкий сок, произведенный именно из технического винограда этого сорта!
Вино Шато Ля ГальянБольшие КеГЛи Апелласьон Марго и ровно половина каберне в купаже с мерло и пти вердо. Очень нежное и сбалансированное вино с тонкими тонами красных ягод в аромате, дополненными нюансами ванили. Вкус продолжает ароматику, раскрываясь оттенками ежевики, черной смородины, а также бархатистыми танинами. |
Вино Шато ПрюйякЛучшая ценаСильный и насыщенный, но одновременно и строгий бордоский купаж. В букете доминируют оттенки черной смородины и табака. Вкус, в свою очередь, демонстрирует объем с тонами спелых фруктов и специй. |
Вино Ла Регута ТемпоралеКупаж «каберне-мерло» из Фриули. Понятный, яркий, свежий и сбалансированный. Аромат фруктовый с легкими пряными нюансами, а вкус развивается от глубоких нюансов красных фруктов до ванили и даже корицы. |
Вино Брума КальварьоАвторское вино из испанской Хумильи — творение виноделов Элены Пачеко и Исио Рамоса. Невероятно терруарное; с букетом, сложенным из минеральных и фруктовых нюансов, а также вкусом, раскрывающим землистые и пряные оттенки. |
Сок Бекерс Бестер Каберне СовиньонЛучшая цена100%-ый сок производится из винограда сорта каберне совиньон без добавления сахара. Каждая бутылка сока содержит 1,3 кг отборных виноградных ягод. Обладает гранатово-красным цветом, характерным сортовым ароматом с нотками черной смородины и насыщенным вкусом. |
Каберне Совиньон Нового Света
В странах Нового света несколько десятилетий назад создали новую стилистику красного вина — моносортовый каберне совиньон, щедро раскрывающий всю свою ароматическо-вкусовую глубину. В США, Аргентине, Чили и ЮАР у виноделов получаются яркие, понятные и терпкие вина с мощными фруктово-пряными нюансами в аромате и вкусе.
Вино Айронстоун Вайньярдс Каберне Совиньон РезервБольшие КеГЛи Каберне совиньон, вызывающий явные ассоциации с хвойным лесом и ягодным чаем. Эфирная составляющая задает ароматике сложные оттенки кедра, сосновой смолы, лекарственных трав, малины и вишни. В развитии можно найти оттенки мяты, эвкалипта, смородины и фиалки. |
Вино Дрифтинг Каберне СовиньонЛучшая ценаВыразительное, сбалансированное и интригующее красное вино с небольшой выдержкой в бочке. В аромате — «ягодная корзина»: тона черной смородины, вишни, малины. Вкус сбалансированный и бархатистый, с нюансами древесины. |
Вино Опи Каберне Совиньон2+1Каберне с характерным сортовым ароматом с доминирующими тонами черной смородины, ежевики, вишни и перца. Вкус полный, округлый, с шелковистыми танинами, оставляет долгое насыщенное послевкусие с нотками табака. |
Вино Манкура Каберне СовиньонЛучшая ценаДемократичное вино из Чили с мощной ягодностью, пряными, фруктовыми и шоколадными тонами как в аромате, так и во вкусе. Максимально гастрономичное каберне «на каждый день». |
Леопардс Лип Лукаут Каберне Совиньон ШиразЛучшая ценаЮжноафриканский бленд из каберне и шираза. Простое, но яркое вино, идеально подходящее для мясных блюд. Аромат «спелый», с тонами ягод, фруктов и острых специй. Вкус открывается живыми танинами и продолжается сильными сливово-смородиновыми нюансами. |
Международный день винограда сорта каберне совиньон — прекрасный повод познакомиться с этими прекрасными винами и поднять бокал за здоровье того самого неизвестного автора сорта, благодаря которому винный мир узнал короля.
*В акции участвуют все вина из винограда сорта каберне совиньон, купленные в магазинах ОТДОХНИ. Список вин, участвующих в акции.
Источник: https://www.somelie.ru/events/kaberne-sovinon-da-zdravstvuet-korol/
Подробное описание сорта винограда каберне совиньон
Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино. Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.
Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.
Основные характеристики сорта:
- Саженцы отличаются сильным ростом.
- Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
- Цветки обоеполые.
- Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
- Урожайность 94 ц/га.
Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.
Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина
Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:
- если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
- для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.
Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.
Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.
Основные характеристики ягод:
- масса грозди в среднем 70 г;
- цвет ягод темно синий;
- внешне ягоды покрыты восковым налетом;
- форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
- кожица относительно толстая;
- мякоть сочная;
- вкус сладкий, пасленовый;
В ягоде приблизительно 1-3 косточки.
Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.
Ягоды каберне совиньон крупным планом
Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.
Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:
- Приятный вкус ягод.
- Устойчивость к болезням.
- Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
- Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
- Хорошая урожайность.
Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:
- осыпание завязей частичное либо массовое;
- возможное горошение.
Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.
Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.
В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.
Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.
Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.
Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне
Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.
Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.
Основные правила выбора саженцев:
- Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
- Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
- При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
- Почки не должны отваливаться.
- Саженец должен быть привитым.
Перед высадкой следует выбрать подходящее место.
Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы
Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:
- Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
- Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
- Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.
Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.
Виноградник высаживают с севера на юг.
Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.
Подкормка
Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.
Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.
Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений
Полив
Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.
Болезни и вредители
Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.
Данный сорт боится:
- грибковых заболеваний;
- паутинного и виноградного клеща;
- гниль;
- листовертку;
- зудня.
Виноградный клещ с обратной стороны листа Листья винограда, пораженные зуднем Скручивание листьев в результате поражения листоверткой
В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.
Чтобы снизить риск заражения клещами можно проводить опрыскивание кустов мыльным раствором.
Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.
Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.
Источник: https://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/kaberne-sovinion.html
Каберне Совиньон – король винограда и красных вин
История появления этого сорта отсылает нас в 17 век. Каберне Совиньон или Cabernet Sauvignon – это результат скрещивания виноградов Совиньон Блан и Каберне Фран. Родиной по праву считается район Бордо, находящийся на юго-западе Франции.
Интересно!У этого знаменитого винограда есть много побратимов:- Совиньон Руж (Sauvignon Rouge);- Пти-Буше (Petit-Bouchet);- Пти-Видюр (Petit-Vidure);- Пти-Каберне (Petit-Cabernet);- Буше (Bouchet);- Видюр (Vidure);
— Буш (Bouche).
География распространения виноградников
Каберне Совиньон очень неприхотливый виноград, который может произрастать в различных климатических зонах. Особого возделывания он также не требует. Все эти условия помогли выйти ему за границы первоначальной территории своего происхождения.
В Италии, например, он появился только в начале 19 века. Однако популярность получил в качестве соединения с местными сортами винограда для получения новых вин (Барбера, Неббиоло и Молинара). Как известно, последнее применяется в производстве кьянти.
Совсем иная ситуация в европейских странах. Здесь Каберне не очень популярно, в силу того, что есть наличие собственных винных сортов. Исключение составляет только Болгария.
В Испании виноград используется в купаже с винами регионов Каталонии и Ла-Риоха. А в Германии же можно увидеть в компании сорта Рислинг.
Не упустила свой шанс выращивать Каберне Совиньон и Северная Америка. Здесь, считается, самые лучшие климатические условия. Лидером по производству из него вина является Калифорния. Качество может спокойно конкурировать с бордосскими винами.
Что касается Южной Америки, то здесь лишь две страны: Аргентина и Чили занимаются виноделием из этого сорта.
Если в Аргентине он совмещается с Мальбеком и получается вино более полным с нотками дерева и табака, то для вин Чили характерна насыщенность с фруктовыми нотками.
Как бы странно не звучало, но Австралия тоже в числе ведущих стран по выращиванию Каберне Совиньон. Здесь имеются внушительные территории для его возделывания. В частности, он второй по популярности после сорта Шираз. При соединении обоих сортов получается вино с меньшей крепостью и утонченным, сбалансированным вкусом.
Большую популярность Каберне Совиньон получил на Украине: в Одесской, Херсонской, Крымской и Николаевской областях.
Аромат и вкус
Ягоды винограда имеют довольно толстую кожуру, содержащую много микроэлементов, которые раскрываются со временем. Поэтому не удивляйтесь, что спустя время вино имеет другой запах и вкус. Каберне Совиньон содержит высокий уровень танинов, которые делают вкус более насыщенным и терпким.
Основные ароматические нотки, присутствующие в винах – это фруктовые: черная смородина, ежевика и вишня. А дополняют их ваниль, табак, фиалка, лакрица и черный перец.
Выдерживается напиток, в основном, в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 9 месяцев. Из винограда этого сорта получаются довольно крепленые вина с алкоголем 13-15%. Поэтому иногда их «смягчают» другими сортами.
Сочетание с блюдами
Каберне Совиньон – исключительно винный сорт винограда, так как для пищи в качестве фрукта он непригоден.
Молодые вина лучше всего подавать к телятине, свинине, легким сырам, пасте.
Выдержанные – к мясным блюдам: бифштексы, ягнятина тушеная, а также к десертам, например, к черному шоколаду.
Широкий ассортимент вин в «WineStreet»!
В нашем каталоге вин вы можете выбрать не только страну-производителя, но и понравившийся бренд по отличным ценам!Оставляйте свои заявки или звоните по указанному телефону, а наши менеджеры проконсультируют по всем интересующим вас вопросам!
Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/429/