Сорт винограда анюта

Виноград гибрид сорта Анюта

сорт винограда анюта

Виноград Анюта является идеальным вариантом для выращивания начинающими садоводами. Он очень неприхотлив, а результат , это отличный урожай и виноградины, как на картинках.

Виноград Анюта -гибридная форма столового винограда

Происхождение сорта

Данный сорт — гибридная форма столового винограда. Он получился при скрещивании сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Был выведен в процессе работы селекционера-виноградаря Крайнова В.Н.

Виноград относится к среднепоздним сортам, период его созревания припадает на первую половину сентября и к концу месяца полностью достигает своей зрелости. Описание культуры говорит что срок созревания Анюты колеблется в пределах 150 дней.

Сорт ценится среды агрономов за прекрасную приживаемость в разных видах почвы, и долгий период жизни. Еще одним плюсом винограда Анюта есть отличная совместимость с подвоями. Чтобы собирать урожай с ново посаженного куста, необходимо, по меньшей мере, 5 лет. Анюта очень активно развивается и растет, может достигать высоты около 3 метров в активный период роста. Естественно, ему необходима достаточная площадь для этого.

Лучшими районами для выращивания данного сорта буду теплые регионы, но и в умеренном климате виноград также хорошо растет. По некоторым данным, виноград способен выдерживать температуру ниже 20 градусов, но его все же необходимо укрывать на зимовку.

Описание вкусовых качеств

Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.

Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.

Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.

Виноград обладает приятным вкусом, с легким мускатным привкусом и очаровательным ароматом.

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.

Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.

Достоинства и недостатки Анюты

Какими же достоинствами, помимо удивительной красоты, наделен виноград Анюта? Рассмотрим его несомненные плюсы:

  1. Высокий показатель урожайности. Затрачиваемых усилий он требует минимум.
  2. Отличный вкус и товарный вид виноградных гроздей. Особое значение этот пункт будет иметь для виноградарей, занимающихся выращиванием ягод на продажу.
  3. Отлично переносит длительную транспортировку, даже в условиях повышенной температуры. Несмотря на значительный вес гроздей, виноград легко перевозить, свой привлекательный вид он не потеряет, можете быть уверены в этом.
  4. Виноград отлично сохраняет свои качества, дожидаясь сбора урожая. Но главное в этом деле не сильно мешкать.
  5. Кусты винограда довольно выносливы ко всякого рода болезням и вредителям, в том числе и грибковым заболеваниям.
  6. Урожай винограда Анюта не подвержен повреждению осами и другим вредителям. Это достоинство он имеет благодаря довольно толстой кожице.
  7. Данному сорту не присущий эффект горошения ягод.
  8. Отличная морозостойкость кустов. Хотя агрономы и рекомендуют укрывать на зиму кустарники винограда, он выдерживает довольно низкие температуры, а укрывание больше для подстраховки используется.
  9. Легко укореняемые черенки. Виноград отлично вырастает на любых подвоях.

Нужно тщательно изучить особенности данного сорта, чтобы выделить незначительные минусы сорта Анюта. Ведь кроме неравномерности созревания, что в большей степени будет зависеть от региона выращивания винограда, погодных и климатических условий, недостатки еще надо поискать.

Недостатки сорта:

  1. Наличие косточек. Благодаря крупному размеру и достаточному количеству сахара в ягодах, косточки все же способны подпортить общее вкусовое звучание. Их всего четыре штучки, что немаловажно, но они все же есть.
  2. Разжижение мякоти. Это может произойти в результате несвоевременного сбора урожая. Изменение консистенции ягоды сводит все старания ухаживающего практически к нулю. Ягоды становятся жидкими внутри, немного слизистыми.
  3. Не всякий климат удовлетворяет Анюту. Особенно данный сорт не переносит повышенной влажности. При затяжных дождях и высокой атмосферной влажности ягодки этого сорта могут растрескиваться. О каком товарном виде тогда может идти речь?
  4. Слишком большое количество урожая. Казалось бы, что в этом плохого, ведь все стремятся получить его по максимуму. Но вес гроздей настолько велик, что иногда кусты не выдерживают их тяжести. При недосмотре со стороны агрономов, это может приводить к травмированию кустов.
  5. Хоть сорт и заявлен, как морозоустойчивый, иногда может случаться промерзание корневой системы. Так, что лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться об укрытии кустов на зиму.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков.

Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам.

Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/anyuta.html

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

сорт винограда анюта

Виноград Анюта – один из самых известных в настоящее время, красивых и эффектных сортов. Глядя на фото этого винограда, тяжело поверить, что вырастить его можно вырастить на обычном садовом участке без применения каких-то особых техник выращивания.

История сорта довольно забавная. Он был выведен как случайный побочный продукт при гибридизации нескольких сортов: винограда Кишмиш лучистый, Талисман и Кеша. Автором гибридного сорта принято считать селекционера В.Н. Крайнова. Мастер выведения гибридов живет в Новочеркасске и в настоящее время на его счету множество форм винограда, способного давать рекордные урожаи.

От Талисмана и Кеши сорту Анюта передались размеры ягод и форма гроздей, от Кишмиша сладость и аромат. Отзывы о сорте исключительные, очень много высоких оценок по вкусовым параметрам.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание и характеристика ягод Анюта: плоды крупные и сладкие. Ягоды имеют розовую насыщенную окраску и округлую форму. Все ягоды примерно одного размера. Гроздь средней наполненности. Вес одной грозди составляет от 800 до 1600 граммов. Чаще встречается гроздь средней урожайности и веса.

Особенность ягод в том, что свою окраску плоды получают раньше, чем полностью дозревают, но этот сорт не ранний, следовательно, нужно дождаться, когда плоды полностью нальются и станут сладкими и не срывать растение раньше времени.

Вкус ягод мускатный, насыщенный, аромат стойкий, сладость ярко выражена, присутствует большое количество сока.

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября, то есть, сорт достаточно поздний. Но, несмотря на это, при сохранении в грозди ягоды не портятся, виноград не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится. Заболевания данный сорт, как и остальные гибридные, переносит плохо. Он не устойчив к заморозкам, и в холодное время года остро нуждается в дополнительном укрытии (можно использовать агроволокно).

Профилактика болезней: обработка дважды в год (начало весны, до цветения и осень, начало или конец ноября) готовыми препаратами от грибов, паразитов, плесени и гнили.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Почва для посадки винограда Анюта должна быть суглинистой, с примесью песка, умеренно-кислой. Как и другие гибридные сорта, Анюта не любит чрезмерной увлажнённости почвы, частый полив ему тоже не показан. Из плюсов сорта можно выделить его высокую совместимость с подвоями.

Источник: https://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-anyuta

Анюта

сорт винограда анюта

Срок созревания средний (130-140 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Появление на свет данной формы можно считать настоящим прорывом среди столовых сортов винограда средне-позднего срока созревания. Все благодаря крупным и нарядным гроздьям и неповторимыми вкусовыми качествами.

Получена Анюта была Крайновым В.В. при гибридизации сортов Талисман, или как принято его называть Кеша-1, и Киш-миша лучистого. Именно их чаще всего использовал автор при селекции. По его мнению, Талисман передавал гены крупной ягоды и гроздей, а также устойчивости. Киш-миш лучистый играл роль вкусовых качеств, а также придавал окрас. Однако, известно что генетика – “штука” сложная, и можно получить результат абсолютно не ожидаемый.

Полное созревание ягод Анюты приходиться на вторую декаду сентября, и это в условиях Ростовской области и юга Украины. Окрашивается практически равномерно до ярко-розового, иногда более темного оттенка. Считается среднеспелым виноградом, но урожай может долго висеть на кусту не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Окрас набирает раньше чем сахар, поэтому спешит со сбором урожая не стоит, необходимо дать повисеть на кусту еще недельку.

Грозди крупные, весом от 700 грамм до 1,5 кг, чаще конической формы, средней плотности. При правильной формировки куста и нормировки урожая могут завязываться кисти свыше 2 кг.

Ягода очень крупная, овальная, насыщенно розового цвета с прекрасным мускатным вкусом. Мякоть мясистая и хрустящая, в то же время и нежная. Кожица достаточно плотная, но легко съедаемая, осами практически не пробивается. Несмотря на дождливую пору созревания, не растрескивается и не загнивает.

Своей любимицей считаю Анюту, очень красивая ягода у этой гибридной формы, с мягким привкусом муската и нежной мякотью.

Крайнов В.В.

Цветок обоеполый, опыление проходит самостоятельно, горошения практически не проявляется.

вернуться

Технологическая характеристика

С точки зрения использования виноград Анюта чисто столовый сорт, предназначен для употребления в свежем виде. Сахаристость – 18-50 % при кислотности 5-7 г/л. На различных форумах и выставках получал высокие дегустационные оценки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта тыквы

В зависимости от условий выращивания, в частности от типа грунта, характеристики окраса, вкусовых качеств и прочего могут немного разниться.

Ягоды хорошо крепятся к плодоножке, что способствует хорошей транспортабельности. Виноград пользуется огромным спросом на рынке, а также используется для хранения в холодильниках для реализации по более высокой стоимости.

Устойчивость к гибридным заболеваниям средняя, что свойственно многим сортам с мускатным ароматом. Своевременная обработка системными препаратами обезопасит от возможных проблем. Морозостойкость -23°С, однако желательное укрытие на холодную пору года.

вернуться

Применение агротехники

[adsp-pro-2]

Урожайность стабильная и хорошая, однако желательна нормировка. Коэффициент плодоношения 1.3, в среднем с одного куста получается 8-10 кг урожая.  Необходима обрезка на 40-45 глазков на куст. Виноград Анюта не любит частых поливов, так как излишняя влага способствует проявлению заболеваний и снижению иммунитета растения. Черенки укореняются хорошо, а также совместим с различными подвоями.

вернуться

Подводя итог знакомства с характеристиками сорта Анюта можно выделить основные плюсы:

  • товарный и привлекательный внешний вид гроздей;
  • приятный вкус с мускатными нотками;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • возможность хранения;
  • не плохая морозоустойчивость.

Из минусов можно отметить:

  • относительная устойчивость к известным заболеваниям;
  • более поздние сроки созревания;

Благодаря своим товарным качествам виноград Анюта завоевал признание многих виноградарей и считается одним из лучших сентябрьских сортов винограда. Подтверждением этого стало завоевание наград на конкурсе «Солнечная гроздь-2012» в номинациях:

  • «Лучший сорт приватной селекции» – 1 место
  • «Лучший образец столового винограда» – 2 место

Не смотря на свою молодость, форма прошла уже достаточно испытаний и заслуживает занесения в Государственный реестр.

вернуться

винограда Анюта

Для того чтобы более детально иметь представление о гибридной форме Анюта предлагаю посмотреть данный видеоролик.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/anyuta/

Описание сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай. Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно. Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий. Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Виноград «Анюта» — изюминка виноградников

Таблица характеристик «Анюта» Общие сведения о сорте  «Анюта»Основные характеристики  «Анюты»Описание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара  «Анюты» Талисман × Кишмиш лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н.Крайнова
Назначение:
Время созревания: 140 дней
Урожайность: высокая
Вкус: легкий мускат
Цвет:
Морозоустойчивость: до — 22°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,0 – 3,5 балла.

Виноград «Анюта» относится к столовым сортам гибридного происхождения. Он является плодом научного эксперимента по скрещиванию винограда Кишмиш Лучистый и Талисман российским селекционером Крайновым В.Н. Среднепоздний виноград «Анюта» неприхотлив в уходе, что делает его прекрасным выбором начинающих садоводов, стремящихся получить хороший урожай высокого качества за счет минимальных усилий.

На нашем сайте вы найдете подробное описание сорта, его фото и видео материалы, которые помогут вам узнать основные характеристики винограда и выбрать его для возделывания на своем участке.

Описание

Срок созревания плодов составляет около 140 — 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.

Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград «Анюта» получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.

Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.

Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.

Грозди и ягоды

Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 — 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.

Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда «Анюта» удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.

Морозостойкость, болезни и вредители

Показатели морозостойкости средние. Они свидетельствуют о том, что куст способен выдержать влияние отрицательных температур до минус 23°C.

Это относит культуру к укрывным сортам и требует подготавливать кусты к зимовке, накрывая их специальными средствами защиты.
Стойкость к развитию грибковых заболеваний высокая, однако, в целях профилактики можно проводить периодические опрыскивания.

Это обезопасит растение и защитит урожай. Плотная кожица хорошо оберегает спелую мякоть от ос и мелких вредителей.

Преимущества

  • средне — поздний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • хорошие товарные свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • приятный вкус и гармоничный аромат.

Недостатки

  • наличие косточек;
  • склонность ягод к растрескиванию при сильных осадках;
  • формирование слизистой мякоти при несвоевременной уборке урожая;
  • необходимость в защите в зимнее время;
  • обязательная нормировка урожая и обрезка лишних плодородных почек.

Посадка

В случае если высаживать саженцы в открытый грунт вы решили осенью, убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и способны пережить заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает набраться сил и подготовиться к зиме.

Виноградник, высаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Наличие плодородных почв необязательно, но желательно в случае, если вы хотите собрать плоды высокого качества. Высокий уровень грунтовых вод способен привести к загниванию корешков, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в месте посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=HtcicAk_PZo

При выкапывании ямок для посадки соблюдайте минимальные расстояния между кустами в 1.5 м и отступайте от края построек на 70 см.

Глубина должна быть не менее 80 см для того, чтобы уложить в ямку дренажный слой из щебня, смешанные органические и минеральные удобрения, плодородную почву.

В таком виде грунт оставляют на время осесть и только после этого опускают заранее вымоченные в воде саженцы или корешки до уровня шейки. Далее все засыпается землей, обильно поливается и мульчируется. Поблизости вбивается колышек для подвязки будущей виноградной лозы.

Если вы решили сажать черенками, срежьте их клинообразно и опустите на несколько суток в воду или раствор для стимуляции образования корешков. Чтобы сохранить влагу, верх черенка покрывается воском. Перед прививкой подвой очищают, поливают и раскалывают посередине. В образовавшуюся щель опускают подготовленный черенок, место соприкосновения обматывают прочно тканью и обрабатывают глиной, чтобы не допустить попадания воздуха и сохранить влагу.

Уход

  • обильно поливайте куст по мере необходимости;
  • после полива проводите мульчирование почвы;
  • удобряйте органическими и минеральными удобрениями;
  • осенью обрезайте рукава и укорачивайте побеги на 6 — 8 глазков;
  • укрывайте куст на зиму песком, снегом, хвоей или агроволокном;
  • опрыскивайте растение несколько раз за сезон, чтобы защитить от опасных болезней;
  • удаляйте сорняки;
  • обрезанные ветви и листья уносите подальше и сжигайте, чтобы не допустить развития болезней.

Виноград «Анюта», описание которого вы прочли на нашем сайте, является неприхотливым в посадке и уходе. Убедиться в этом можно также по видео, ознакомившись с основными характеристиками сорта. Виноград «Анюта» станет прекрасным украшениям вашего участка. Ярко розовые грозди на фоне светло зеленой листвы подарят не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое.

о винограде «Анюта»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/anyuta.html

Подробное описание сорта винограда анюта

Кто же не любит сочный, сладкий, ароматный винограда?! Да если еще без косточки! Да, к тому же, неприхотливый в уходе, легко приспосабливающийся к любым климатическим условиям! Именно о таком сорте винограда мечтает каждый садовод. Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей. Описание данного сорта представлено ниже.

  • История селекции, описание и характеристика сорта
  • Описание и характеристика ягод
  • Преимущества и недостатки
  • Агротехнические особенности винограда сорта Анюта
  • Уход за молодыми и взрослыми растениями

История селекции, описание и характеристика сорта

Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций.

Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман ( Кеша).

Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.

Анюта культивируется в очень широком регионе – Молдавия, Украина, южные и средние районы России. Сорт легко укореняется и адаптируется к погодным условиям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони брусничное

Анюта — среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м.

Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов.

Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.

Описание и характеристика ягод

Грозди винограда Анюта имеют форму конуса и рыхлую структуру, ягоды свободно располагаются и поэтому увесистые плодоносы кажутся еще больше. Огромные кисти винограда имеют великолепный товарный вид и придают кустам привлекательный и презентабельный вид.

Все дело в самих ягодах – ярко-розового окраса, красивой овальной формы и очень крупных размеров – в среднем 35х25 мм и больше, имеют 4 косточки. Вес ягод достигает 15-20г, мякоть мясистая, плотная и приятная на вкус, очень сочная, с легким мускатным послевкусием.

Кожица также плотная, но вместе с мякотью легко съедается.

Ягоды винограда Анюта овальной или яйцевидной формы

Но вот после созревания грозди не стоит оставлять на кустах, так как мякоть разжижается, и вкус значительно ухудшается. Признаки эффекта горошения ягод отсутствуют.

Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством «Анюты» является простота выращивания (что особенно важно для начинающих садоводов), неприхотливость растения, стабильные и высокие урожаи при минимальном уходе. Ряд достоинств можно продолжить:

  • отличные вкусовые и внешние данные, обеспечивающие великолепный товарный вид продукции;
  • хорошая сохранность ягод при транспортабельности на длинные расстояния (даже при повышенных температурах), что немаловажно для реализации богатых урожаев;
  • благодаря плотной кожуре ягоды не повреждаются осами;
  • гибрид абсолютно не подвержен горошению;
  • сорт имеет двуполые цветки, что обеспечивает хорошее самоопыление;
  • высокая морозоустойчивость – до 22-24оС, но все-таки укрывать на зиму опытные виноградари рекомендуют – лучше перестраховаться, чем повредить растение;
  • высокая устойчивость кустов к грибковым поражениям, милдью, мучнистой росе;
  • 100%-ная укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Но, несмотря на такое количество плюсов, существуют и некоторые недостатки сорта:

  • косточки – хоть и довольно мелкие, но все же, их присутствие мешает полноценно насладиться истинным вкусом ягод;
  • если передержать урожай на кустах, плотная мясистая мякоть разжижается, становится слизистой;
  • из-за огромного количества завязей урожай может плохо вызревать, поэтому необходимо регулировать их количество, срезая лишние грозди;
  • при повышенной влажности ягоды растрескиваются;
  • возможное вымерзание корней, требующее укрытия на зиму.

Агротехнические особенности винограда сорта Анюта

Посадочный материал заготавливают с осени, во время обрезки кустов под зиму. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30-40см, обрабатывают 5%-ным р-ром железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при t+5оС.

Посадку можно осуществлять как прививкой на подвои, так и саженцами.

В случае прививки растение сразу получает мощную корневую систему, развивается лучше и быстрее, но может унаследовать все заболевания подвоя, которые со временем обязательно проявятся на нем. Саженец избежит этих проблем, но развиваться будет медленнее и начнет плодоносить на 4-5 год роста.

Проращивание черенков винограда Анюта

Посадка. В феврале черенки выкладывают во влажные хвойные опилки и дожидаются появления корешков. Затем высаживают в ящики с торфом и песком, выставляют на подоконники – молодым побегам необходимо обилие света и тепла. В открытый грунт переносят в мае. Почву хорошо перекапывают, удобряют, делают глубокие лунки. На их дно засыпают щебень, затем слоями перегной, минеральные удобрения (калий, фосфор, железо), плодородную землю.

Место. Хотя сорт и считается не очень требовательным к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать некоторые правила и требования для достижения наиболее комфортных условий.

Наилучшим образом виноград будет расти и плодоносить на хорошо освещенных, солнечных пространствах или с южной стороны дома. Так как кусты довольно мощные, высокорослые, им нужно много пространства для полноценного роста и питания.

Поэтому между соседними растениями расстояние должно быть не менее 1м, а от строения до куста – минимум 70см.

Схема посадки винограда Анюта

Дальнейший уход заключается в проведении обычных мероприятий:

  • полив – редкий, но обильный (ранней весной, до и после цветения);
  • мульчирование грунта вокруг ствола почерневшими опилками или органическими веществами;
  • осенняя обрезка рукавов и побегов на 6-8 глазков;

Кусты винограда нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

  • хотя сорт Анюта устойчив ко многим заболеваниям, профилактическая обработка фунгицидными анти грибковыми препаратами не излишня перед началом цветения и формирования завязей;
  • укрывать высокорослый куст на зиму легче всего пленкой, но необходимо следить за состоянием влажности под укрытием, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Применив несложные методы ухода за Анютой, вы будете вознаграждены обильным урожаем превосходных ароматных ягод.

Источник: http://sadounik.ru/1294-vinograd-anyuta-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html

Описание сорта винограда Анюта, преимущества и недостатки, рекомендации виноградарей

Как и в любой другой агрокультуре селекция в виноградарстве позволяет получить новые сорта растений, имеющие улучшенные характеристики. Выведенный непрофессиональным селекционером В. Н.

 Крайновым сорт винограда получил настолько хорошие качества, что вскоре стал популярен как среди новичков, так и среди профессионалов в области виноградарства.

Полученный при скрещивании винограда Кишмиш Лучистый и Талисман (другое название Кеша 1) и названный уменьшительно-ласкательной формой женского имени Анна, сорт винограда Анюта унаследовал от «родителей» лучшие характеристики.

Виноград Анюта: описание и особенности сорта

Столовый виноград Анюта известен приживаемостью и быстрыми темпами роста. Высота сильноветвистого куста может достигать 3 м, поэтому перед посадкой этого сорта рекомендуется предусмотреть создание надежной опоры для взрослого растения. Первые плоды появятся через 5 лет после укоренения саженца.

Плоды

Крупные ягоды по размеру схожи с мелкими абрикосами или сливой. Вес одной ягоды колеблется в районе 15-25 г. Виноградины собраны в большие конусовидные кисти весом до полутора кг. Гроздья Анюты плохо держат форму и довольно рыхлые по структуре из-за неплотного расположения ягод.

Темно-розовые ягоды славятся отменными вкусовыми качествами. Специалисты считают присутствие муската в аромате винограда слабым, но при перезревании у плодов появляется выраженный мускатный аромат.

Доставшаяся от Кишмиша Лучистого сладость разбавлена легкой кислинкой Талисмана, подарившего наследнице вкус и наличие 4 косточек в каждой ягоде. Плоды имеют плотную шкурку, что позволяет защититься от ос и иных вредителей, но при этом не портит вкуса.

Нетерпкая кожица незаметна при поедании, несмотря на то, что сами ягоды нежные, сочные, иногда даже слегка водянистые.

Важно! Чем дольше созревшие гроздья остаются на кусте, тем выше вероятность того, что ягоды станут водянистыми.

Урожайность

Виноград Анюта перенял от Талисмана и такую сортовую особенность, как чрезвычайно высокая урожайность. Растение средне-позднего типа созревания, с момента завязи до спелости его плодов должно пройти не менее 140 дней в южных регионах и 150 дней в районах с умеренными климатическими условиями. Традиционное время сбора урожая Анюты — вторая половина сентября.

Урожайность винограда Анюта

Морозостойкость

Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. По свидетельствам виноградарей растение способно выдержать мороз до -23°С. Это позволяет выращивать его не только в южных широтах, но и в более прохладных районах (центральной части России и Украины). Если в регионе выращивания винограда случаются большие перепады дневных и ночных температур (как, например, в Подмосковье), ягоды будут иметь насыщенный розовый цвет, чем выросшие при ровных температурах.

Важно! При сильных морозах корневая система винограда нуждается в укрытии.

Цветение

Цветки Анюты обоеполые, что облегчает и улучшает опыляемость. Опасные враги будущего урожая — дожди и сырость во время цветения и образования завязей. Случается, что из-за затяжных дождей и невозможности опыления цветков, растения не плодоносят, что типично не только для данного сорта.

Преимущества и недостатки сорта

Размер ягод винограда Анюта

Виноград Цитронный Магарача

Виноград сорта Анюта имеет множество достоинств:

  • высокая урожайность (крупные ягоды собраны в не менее крупные и тяжелые гроздья);
  • плотная кожица ягод делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения, а привлекательный внешний вид винограда способствует его успешной продаваемости;
  • виноград хорошо размножается черенкованием и прививанием на подвой, редко вымерзает;
  • обладает высокой сопротивляемостью к поражению болезнями и вредителями.

Но, как это ни странно, некоторые достоинства сорта могут стать и его недостатком:

  • высокая урожайность и тяжесть плодов травмоопасна, без подвязки и опоры куст может сломаться;
  • сорт имеет нестабильный срок созревания плодов, к тому же, в зависимости от погоды, из года в год срок может отличаться;
  • ягоды Анюты склонны к растрескиванию при повышенной влажности воздуха в винограднике в период их созревания;
  • поражается серой гнилью сначала изнутри грозди, что затрудняет обнаружение заболевания.

Подводя итог, можно сказать, что не всегда создание качественных творений доступно профессионалам. Пример тому работы селекционеров-любителей (Крайнова, Павловского), завоевавшие множество международных премий и самое главное — любовь людей, из года в год выращивающих эти сорта. И сорт Анюта тому подтверждение.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-anuta.html

Анюта виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

В современном виноградарстве используются самые разные сорта данной культуры. Особенно высоким спросом пользуются неприхотливые в уходе виды, дающие щедрые урожаи. Особое место среди них принадлежит Анюте – гибриду со среднепоздним созреванием.

Это селекция Крайнова В.Н., который решил скрестить Лучистый кишмиш и Кеша-1 для комбинирования преимуществ каждой разновидности. Урожай кусты дают в среднем спустя 140 дней после образования завязи.

Подробнее об особенностях сорта Анюта, правилах его выращивания и стойкости к заболеваниям далее.

Описание сорта

Сорт Анюта имеет сильнорослые кусты с большими крупными гроздями. В зависимости от погодных условий масса одной кисти может составлять от 700 до 1300 г. Гронки конические, цветки двуполые.

За счет свободного размещения год структура плодоноса получается немного рыхлой. Ягодки у винограда Анюта большие, овальной формы. Цвет кожуры темно-розовый. Послевкусие остается приятное – как у легкого муската. Кожа плотная, но съедается хорошо.

Косточек в мякоти 4, сама мякоть плотная, сочная, мясистая.

Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей.

Не передерживайте ягоды на кустах, поскольку мякоть начнет разжижаться. Горошение для винограда рассматриваемого сорта не характерно.

Морозостойкость культуры высокая (она выдерживает холода до -23 градусов), стойкость к гнили оценивается в 5-7 баллов. Среднее число побегов – 22-24, глазков – 30-35. Обрезку нужно делать по мере появления новых 8-10 глазков.

Преимущества сорта:

  1. Высокие урожаи и неприхотливость в уходе.
  2. Хорошая переносимость длительных расстояний, высоких температур при транспортировке.
  3. Хорошая сохранность агротехнических свойств.
  4. Стойкость к грибковым заболеваниям, вредителям.
  5. Отсутствие эффекта горошения.
  6. Отличная укореняемость практически любых черенков.

Главный недостаток – разные сроки дозревания урожая. Кроме того, в разные годы время созревания лозы может быть совершенно разным – оно зависит от погодных и климатических условий. Учтите, что повышенную важность культура переносит плохо – ягоды начинают трескаться и гнить. Не всем нравятся ядрышки ягод – хотя их совсем немного, вкус мякоти все равно искажается. Про сорт винограда Августин читайте тут.

При правильном уходе Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов.

Свойства

Анюта, Кеша и Супер Экстра – столовые виноградные сорта, которые употребляются в свежем виде. Сахаристость Анюты составляет от 18 до 50%, кислотность находится в пределах 5-7 г на литр. На выставках и дегустационных форумах разновидность получает высокие оценки. Калорийность стандартная для винограда – около 65 ккал на 100 г.

Виноград сорта Анюта может иметь разные вкусовые и ароматические характеристики в зависимости от типа грунта, условий выращивания.

Ягодки к плодоножке крепятся хорошо, поэтому сорт имеет высокую транспортабельность. На рынке он пользуется спросом. Полезные свойства:

  • тонизирует, укрепляет организм;
  • нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • выводит токсины, очищает печень.

Виноград – источник калия и других полезных микроэлементов, витаминов А, С, Р, группы В. Так что можете смело заменять им аптечные витаминные комплексы. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Характеристика куста

Кусты винограда Анюта и Лидия выглядят очень аккуратно и презентабельно. Главным их украшением являются овальные или яйцевидные крупные ягодки массой до 20 г. Грозди крупные – обычно до 1.2 кг, но встречаются тяжеловесы в 1.5 и более кг. По времени созревания сорт относится к среднепоздним.

Цветение приходится на вторую декаду июня в привычных климатических условиях. Ягоды созреют примерно на 140 день после распускания почек (обычно это начало сентября). Сроки могут варьироваться в меньшую или большую сторону с учетом климатических условий и региона выращивания. Если лето жаркое, урожай собирают в августе.

 Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Молодые кусты начинают плодоносить только на 4-5 год после посадки, так что запаситесь терпением.

Другое преимущество сорта – высокая регулярная урожайность. При условии правильного ухода с куста собирают до 6 кг плодов. Поскольку после опыления образуется большое количество гроздей, часть из них убирают с помощью секатора – иначе нагрузка на побег может получиться слишком большой. Нормировка молодых кустов более усиленная, чем взрослых. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

Выращивание

Правила посадки винограда Анюта для хорошего роста кустов:

  1. Тщательно перекопайте грунт перед переносом в него рассады, внесите удобрения.
  2. Засыпьте на дно лунок мелкий щебень (особенно важно сделать это в том случае, если питомник располагается на участке с грунтовыми водами).
  3. На щебень выложите перегной, удобрения и землю послойно.
  4. Отступите от 70 см от фундамента капитальных построек в том случае, если посадка осуществляется в общем дворе.

Анюта обычно хорошо приживается на светлых солнечных участках. В тени сорт тоже растет, но медленно и неравномерно. Поэтому оптимальное место для его выращивания – южная часть хозяйственных и жилых объектов. Строения обеспечивают питомнику надежную защиту от продуваний, срыва соцветий. Сам виноградник неплохо затеняет беседку и солнечные комнаты дома. Про сорт винограда Монарх расскажет эта ссылка.

Схема посадки черенка винограда.

Если вы высаживаете несколько кустов сразу, правильно спланируйте пространство. Минимальный отступ между кустами для их нормального роста составляет 1 м (а лучше больше).

Самым простым способом размножения Анюты и сорта Виктор является черенкование. Заготовку плодоносной однолетней лозы делают осенью во время плановой обрезки. Побеги выбирают средние либо нижние, с хорошо сформированными глазками, листва и верхушки снимаются.

Черенки делятся на отрезки по 30 см, а затем помещаются в концентр купороса (5%). Раствор защищает их от плесени и других негативных воздействий среды. В феврале месяце черешки выкладывают на хвойные опилки и ожидают появление корней. Затем их переносят в ящики с торфом, компостом, песком, ставят на подоконник.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника любава описание сорта

В открытый грунт молодняк переносится в мае. Примерный срок созревания плодов – август-сентябрь.

Выводы

  1. Анюта и Рислинг– десертный виноградный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. Скороспелость средняя. Урожай обычно собирают в августе или сентябре, до 6 кг с куста.
  3. Культура не боится грибковых инфекций, но для профилактики опрыскивания фунгицидами не повредят.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/anyuta.html

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте. Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-aniuta-opisanie-sorta-i-pravila-agrotechniki

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов.

Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента.

Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон.

Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги  от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.
  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.



Таблица основных характеристик гибридной формы  винограда

Сортнаименование«Анюта»
Морозостойкость

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/

Виноград сорта Анюта или любимица Крайнова

Автор, Крайнов В. Н., назвал ее любимицей – за выполненную гроздь, за красивую ягоду, за нежную мякоть и тончайший мускат. Виноград Анюта – описание, авторская характеристика, краткая технологическая оценка сорта. Чем порадует виноградаря – мнение аграриев, отзывы о винограде. Нюансы агротехники, фото, видео от владельцев.

Описание, технологическая характеристика

Гибридная форма Анюта относится к селекции любительской – хотя любительской сложно назвать работу селекционера. И слишком хороша Анюта: в 2012 г. получила первое место, в качестве лучшего образца столового винограда – место второе.

Используется в качестве коммерческого столового сорта, на любительских виноградниках. Дегустационная оценка высока, химический состав говорит о хорошем сбалансированном вкусе – сахара 17-20%, кислотность 5-7 г/л.

Сроки средне-поздние, иногда относятся к поздним, созревает в течение 140-145 вегетационных дней. На юге Украины и юго-востоке, юго-востоке России созревает Анюта в середине сентября, ориентировочно во второй его декаде.

Внимание! По скорости выполнения гроздей относится к среднеспелым, но на кусте долго сохраняется – до 3-4 недель. Изредка в передержанных кистях могут быть ягоды с пустой полостью.

Урожайность стабильная, высокая. При коэффициенте 1.3 – 8-10 кг со зрелого корнесобственного куста.
Родительская пара звездная: Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша 1). От родителей получила Анюта и розовато-румяную кисть – говорят гены Кишмиша, продуктивность вкупе с достойным вкусом – как наследие Талисмана.

Сорт Анюта

Описание от автора Анюты, дополненное характеристикой лозоводов-практиков:

  • Куст винограда высокой энергии роста, мощный, с хорошим процентом вызревания лоз – не менее 90%.
  • Цветки обоеполые, опыляются отлично.
  • Конические симметричные грозди винограда средней плотности, явно рыхлых нет. Вес каждой внушителен: на старте плодоношения, в первые годы – до 0.7 кг, на 4-5 году – от 1.2 кг до целых 1.5 кг. По отзывам, отдельные кисти винограда достигают и 2 кг.
  • Ягоды овальной (яйцевидно-овальной) формы, в полной спелости окрашиваются в ярко-малиновый цвет, минуя при созревании много оттенков – от янтарного до почти рубинового, пунцово-розового.
  • Ягоды радуют размером – 15-20 г при длине 3.5 см в среднем. На плодоножке крепятся прочно, не рассыпаются – хранение, транспортабельность на высоком уровне.
  • Кожица крепкая, осами не прокалывается, но съедается легко. Мякоть плотная, приятно хрустящая, при этом нежная. Косточки крупные, 4 штуки на ягоду.
  • Вкус винограда достойный – с высоким сахоронакоплением, сбалансированный, в полной спелости – с очень легким шлейфом муската. Мускатный аромат выражен мягко, ввиду чего многие заводчики называют вкус не мускатным, а гармоничным. Виноградари отмечают схожесть цвета и вкуса с Лучистым Кишмишем.

Совет! Со срезкой винограда спешить не стоит: окрашивается полностью Анюта раньше, чем набирает сахаристость.

Моменты агротехнические

  1. Форма склонна к перегрузке. Оптимальная нагрузка – порядка 40-45 глазков на взрослый корнесобственый куст винограда. Обрезка лоз рекомендуется на 8-10 почек.
  2. В континентальной части России, в северных регионах, чтобы избежать проблем с вызреванием лоз и урожая, кусты ведут с «недогрузом».
  3. Устойчивость винограда Анюта к болезням характеризуют как среднюю: к оидиуму 5.5-7 баллов, до 3.5-4 баллов к милдью.

    Не терпит переувлажнения, влажного климата: проявляется невысокая устойчивость ее к болезням, растрескивание ягод.

  4. Что касается размножения, черенки укореняются как корнесобственные хорошо. Совместимость же с подвоями высока – случаи отторжения редки.
  5. Указанная в авторском описании зимостойкость порядка -22-23 °C. Как и все формы, зимует под укрытием.

Внимание! Особо проявляются болезни на недогруженных, молодых, разросшихся кустах винограда.

В обиходе такие растения называют «жирующими».

Отзывы об Анюте

Ценится высоко виноград Анюта, пусть и уступает знаменитой «Тройке». Отзывы о нем, об одном из лучших сентябрьских сортов, более чем положительные. Виноградари однозначно причислили его к рыночным.

Нравится все: полная кисть, роскошный цвет, производительность, транспортабельность, высокие вкусовые качества. Профессионалы дела отмечают хорошую укореняемость, совместимость с подвоями. Из явных недостатков – лишь крупные косточки.

Можно порекомендовать эту замечательную форму смело как виноградарю начинающему, так и лозоводу с опытом.

Анюта: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/vinograd-sorta-anyuta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток