Яблоня. Зимние сорта
- АЛЕСЯ
- АНТЕЙ
- АНТОНОВКА обыкновенная
- АУКСИС
- БАНАНОВОЕ
- БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
- БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
- БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
- ВЕРБНОЕ
- ВЕСЯЛИНА
- ДАРУНАК
- ЗАРЯ АЛАТАУ
- ЗАСЛАВСКОЕ
- ИМАНТ
- НАДЗЕЙНЫ
- ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
- ПАМЯТЬ СИКОРЫ
- ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
- ПОСПЕХ
- ТЕЛЛИСААРЕ
- ЧАРАВНИЦА
- АЙДАРЕД
- ИМРУС
- РЕДКРАФТ
- СИНАП ОРЛОВСКИЙ
- ТОПАЗ
- ФРИДОМ
- ШАМПИОН
- ВЕТЕРАН
- ГЛОСТЕР
- ДЖОНАГОЛД
Посмотреть все опросы
Зимний сорт яблок АЛЕСЯ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: кисловатый вкус плодов.
Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок АНТЕЙ
Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.
Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная
Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.
Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.
Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.
Недостаток: непродолжительность хранения плодов.
Зимний сорт яблок АУКСИС
Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.
Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.
Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.
Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.
Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.
Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.
Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.
Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.
Достоинства: высокозимостойкий, урожайный
Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.
Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок ДАРУНАК
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.
Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный
Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ
Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.
Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.
Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.
Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.
Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.
Недостаток: кисловатый вкус плодов.
Достоинство: высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок ИМАНТ
Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.
Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток: темная окраска плодов.
Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам
Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.
Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.
Недостаток: неодномерность плодов по величине.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ СИКОРЫ
Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-zimnie/
Яблоня Алеся: характеристика и описание, особенности выращивание и ухода за деревом
Яблоня Алеся популярная культура, выращиваемая как частными хозяйствами, так и в промышленных масштабах. Благодаря своей отличной морозоустойчивости её можно встретить не только в южных регионах, но и на севере, в Сибири, на Алтае. Что ещё интересного есть у этого сорта и как его выращивать, расскажем далее.
История селекции
Выведением яблони Алеся занимались белорусские селекционеры на закате прошлого века. Они поставили перед собой задачу вывести сорт с хорошей лёжкостью плодов и неплохими показателями зимостойкости. За основу были взяты сорта Белорусский малиновый и Банановый. От них и получило новое дерево такие качества:
- великолепный вкус;
- быстрое начало плодоношения;
- хорошая лёжкость и морозоустойчивость.
Эти качества позволили российским, украинским и белорусским садоводам выращивать это растение у себя на участках, не боясь, что дерево не переживёт суровых зим. Его можно встретить даже в садах Алтая, Урала, Сибири.
Описание сорта
Составляя описания плодовой культуры, прежде всего, нужно упомянуть о внешнем облике дерева и характеристике плодов.
Дерева
Яблоня Алеся невысокого роста, до 3-4 метров и темпы её роста не велики. Обычно максимальной высоты дерево достигает к десятилетнему возрасту. Крона компактная, округлая, не сильно загущенная. Кора характерного бурого цвета. Побеги средней величины.
Листва зелёная, яйцевидной формы с чуть заостренным краем. Поверхность листовой пластины без глянцевого блеска и сморщенная. Край слегка волнистый, мелкогородчатый. Зацветает под конец апреля — в начале мая мелкими бледно-розовыми цветами.
Продолжительность цветения 10–12 дней.
Плодов
Плоды формируются на кольчатках и густо усеивают ветки. Размер плода прямо пропорционально зависит от высоты подвоя, но обычно средних размеров весом 100–150 г. Если дерево мелкое, то и плоды будут мельче. Воронка у них тупоконечная, чашечка не опадающая, полуоткрытая. Основной цвет кожицы — жёлтый. Поверх него присутствует насыщенно красный румянец, который может покрывать всю поверхность яблока.
Важно!Начало плодоношения зависит от подвоя. При использовании клонового подвоя первые плоды появятся на 3-4 году после посадки. На семенном подвое яблоня плодоносит с 5-6 года.
Кожица не толстая, гладкая, с глянцевым блеском. Под собой скрывает бело-кремовую сочную и сладкую мякоть с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Аромат при хранении не теряется, а вот мякоть может стать чуть рыхлой, если плод будет долго лежать. При правильном уходе урожайность сорта может составить 20 кг с дерева.
Характерные особенности сорта
Главные особенности яблони Алеся — морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям и позднее созревание плодов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно культивировать в Подмосковье, в умеренной полосе и в северных регионах. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше, наиболее распространённым недугам. Поразиться ими может лишь при отсутствии должного ухода и наличия поблизости больных деревьев. Также, при ослабленном иммунитете, возможно поражения другими грибковыми заболеваниями.
Опылители и сроки созревание яблок
Дерево нуждается в опылителях. Ими могут быть:
- Ред Чиф;
- Флорина;
- Бребурн;
- Богатырь;
- Имрус;
- Камео;
- Райка;
- Пинова.
Сбор урожая можно начинать в конце сентября — октябре, но полностью спелыми плоды становятся только под конец декабря.
Условия выращивания
Средняя высота и компактность кроны — основные преимущества яблони, так как для неё не нужно отводить много места на участке и на небольшой площади можно высадить несколько деревьев. Главное, чтобы местность была хорошо освещенной и защищённой от ветра, сквозняков. К типу почвы особо не требовательна, может расти на суглинках и супесчаных грунтах, если они будут хорошо удобрены.
А вот к уровню залегания грунтовых вод требовательна. Корни быстро начинают загнивать, даже если влага просто застаивается на грядке. Поэтому подземные воды должны находиться как можно глубже. Если такого места нет, то почву необходимо хорошо дренировать и сформировать возвышенность. Кислотность должна быть низкой.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов яблонь:
Правила посадки сорта Алеся
Время посадки зависит от региона. Осенняя посадка обычно используется в местах с тёплыми зимами. Высаженные в это время года саженцы имеют больше времени на укоренение, а значит приживаемость их выше.
В регионах с суровыми зимами лучше выполнять весеннюю посадку, так как неокрепшее растение не сможет пережить морозную зиму. Подготовку к посадке начинают за месяц до предполагаемой даты проведения работ, так как почва должна осесть.
Вносятся питательные вещества: ведро перепревшего навоза либо компоста, килограмм золы, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли.
Важно!Осенняя посадка проводится после сбрасывания деревьями листвы, но не позже 10 октября. Весной садить растение можно в конце апреля — начале мая, когда отступят заморозки.
Вместе с этими веществами почва тщательно перекапывается и разравнивается. Вырывается яма 50×50 см. Глубина будет зависеть от размеров корневой системы саженца, но минимум 50 см. Между ямами оставляется 4-5 метров, а между рядками — 2,5–3 метра, если высаживается несколько деревьев.
На дне ямы формируется холм из плодородной земли смешанной с перегноем и золой. В него вбивается колышек, чуть сбоку от центра, и устанавливается саженец.
1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Его корневая система расправляется и присыпается землёй. Корневая шейка должна быть над землёй на расстоянии 5 см.
При засыпке корней каждый слой почвы необходимо утрамбовывать, чтобы не было воздушных пузырей. После посадки саженец обильно поливается тёплой отстоянной водой (2 ведра) и его подвязывают к опоре. Почва мульчируется опилками, листвой.
Как ухаживать за деревом
Молодое дерево нуждается в тщательном уходе и заботе, заключающихся в своевременном поливе, подкормке и обрезке.
Полив и внесение удобрений
За сезон растение поливается минимум пять раз. Нужно расходовать 4 вера воды на каждую яблоню. Первый полив проводится ранней весной, затем — до начала цветения и по его завершению, во время наливания плодов. Когда фрукты начинают дозревать, поливы прекращаются, так как лишняя влага приводит к растрескиванию и водянистой консистенции плодов.
Последний раз в сезоне дерево поливается незадолго до наступления устойчивых заморозков. При осенней посадке первая подкормка осуществляется спустя 1,5–2 месяца после первых заморозков. Используются комплексные удобрения с минимальным содержанием азота. Их рассыпают по поверхности приствольного круга. Когда начнёт сходить снег, корневая система получит питательные вещества, необходимые для роста.
Если зимы в регионе без снега, то первую подкормку лучше вносить ранней весной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.
Все последующие подкормки вносятся по такой схеме:
- рано весной — азотсодержащие комплексы;
- до цветения — фосфор и калий;
- спустя 14 дней после окончания периода цветения — фосфор, калий, азот;
- после сброса листвы — фосфорно-калийные комплексы с минимумом азота.
Уход за почвой
После каждой оросительной процедуры приствольный круг мульчируется. По мере необходимости удаляются сорняки.
Обрезка
Крона яблони Алеся в формировке не нуждается, но регулирующую и санитарную обрезку проводить необходимо. Обычно дерево подрезается в случае, если нужно ускорить плодоношение, продлить вегетационный период, сделать менее восприимчивым к морозам.
Стрижка проводится весной, до пробуждения или осенью, по завершению вегетационного периода. Молодое растение впервые обрезается через год после посадки. Удаляется треть подросших побегов. Если есть поломанные, больные ветки, то их необходимо обрезать в первую очередь.
В процессе обрезки побегов, при необходимости, возможно нормировать количество завязей, что повлечёт развитие и вызревание более крупных плодов.
Важно!На первом году жизни обязательно нужно удалить все бутоны, а на следующий год — половину от общего числа цветоносов.
Подготовка к зиме
Молодые не плодоносящие деревья, а также деревья, растущие в регионах с суровыми зимами, нуждаются в укрытии на зиму. До заморозков почва вокруг яблони мульчируется торфом, опилками, поверх присыпается листвой, лапником. Ствол оборачивается рубероидом.
Когда снег выпадет, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб. Белорусские селекционеры потрудились на славу. Их детище получилось неприхотливым, устойчивым к низким температурам и болезням.
Спелые плоды не осыпаются с дерева и при соблюдении правил хранения сохраняют товарный вид до весны.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/5703-jablonja-alesja.html
Яблони Рё РёС СЃРѕСЂС‚Р°
Яблоня — РѕРґРЅР° РёР· СЃР°РјС‹С РїРѕРїСѓР»СЏСЂРЅС‹С РїР»РѕРґРѕРІС‹С РєСѓР»СЊС‚СѓСЂ.
Плоды яблони РєСѓР»СЊС‚СѓСЂРЅС‹С СЃРѕСЂС‚РѕРІ богаты витаминами, имеют продолжительный СЃСЂРѕРє Сранения, РёС РґРѕСЃС‚Р°С‚РѕС‡РЅРѕ легко выращивать РІ РЅР°С€РёС РєР»РёРјР°С‚РёС‡РµСЃРєРёС СѓСЃР»РѕРІРёСЏС.
Для того чтобы вырастить садовое деревце Рё получить СЃ него Сороший урожай, необСРѕРґРёРјРѕ трудиться РЅРµ покладая СЃРёР», придерживаясь агротеСРЅРёС‡РµСЃРєРёС РїСЂР°РІРёР» Рё советов.
Незаменимый фрукт
Пожалуй РЅРµ найдешь РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ РґРѕРјР°, РіРґРµ Р±С‹ РЅРµ красовались СЏСЂРєРёРµ плоды яблонь. РќР° СЃС‚РѕР»Р°С СЌС‚РѕС‚ фрукт практически первостепенный. Полезные вещества, присутствующие РІ СЃРІРµР¶РёС РїР»РѕРґР°С, незаменимы РІ ежедневном рационе.
Свежие яблоки Р·Р° счет СЃРІРѕРёС РІРєСѓСЃРѕРІС‹С РєР°С‡РµСЃС‚РІ вызывают неподдельное РІРѕСЃСищение практически Сѓ РІСЃРµС РїРѕС‚СЂРµР±РёС‚РµР»РµР№. РћРґРЅРё РІ восторге РѕС‚ яблок СЃ кислинкой, РґСЂСѓРіРёРµ предпочитают сладкие сорта яблонь, третьи кушают кисло-сладкие плоды.
РќРѕ независимо РѕС‚ предпочтений, яблоки занимают прочные позиции РЅР° РЅР°С€РёС Р·РµРјРµР»СЊРЅС‹С СѓС‡Р°СЃС‚РєР°С Рё РѕР±РµРґРµРЅРЅС‹С СЃС‚РѕР»Р°С. Селекция этой плодовой культуры началась давно.
Сначала гибридизация была естественная, а потом и искусственная, благодаря которой появилась возможность наслаждаться новыми гармоничными вкусами и ароматами яблок.
Зимние сорта яблонь
Чтобы яблоня радовала Сорошим урожаем Рё была устойчива Рє климатическим условиям, РїСЂРё РїРѕРєСѓРїРєРµ саженцев стоит учитывать её СЃРѕСЂС‚.
Рассмотрим наиболее распространенные Рё найдем среди РЅРёС В«Р·РѕР»РѕС‚СѓСЋ середину».
По периоду сбора плодов деревья подразделяются на летние — сбор яблок осуществляется в июле-августе, зимние — начало октября-конец сентября и осенние — начало октября.
Р’РІРёРґСѓ того, что Р·РёРјС‹ Сѓ нас суровые, Р·РёРјРЅРёРµ сорта яблонь широко распространены. Существуют сорта яблонь, которые даже РІ средней полосе радуют дачников круглогодичным урожаем. Рто Вербное Рё Ветеран.
Плоды СЌС‚РёС РґРµСЂРµРІСЊРµРІ РјРѕРіСѓС‚ завязываться даже РїСЂРё РјРёРЅСѓСЃРѕРІРѕР№ температуре (выдерживают перепады РґРѕ РјРёРЅСѓСЃ С‚СЂРµС РіСЂР°РґСѓСЃРѕРІ).
Сорта иммунные Рє разным вредителям Рё отличаются превосСодными потребительскими качествами плодов.
РЎРѕСЂС‚ Джонатан известен нам еще СЃ детства. Средние РїРѕ величине, СЏСЂРєРѕ-красные яблоки сочные Рё сладкие. РћРЅРё прекрасно Р·РёРјСѓСЋС‚ Рё СЃРѕСраняют СЃРІРѕР№ естественный привлекательный РІРёРґ РґРѕ мая.
Достаточно привлекательные вкусовые Сарактеристики Сѓ зимнего сорта Лигол. Его выращиванием РІ Р РѕСЃСЃРёРё занялись РІ последнее время весьма активно. Лигол зимостоек, обладает высокой стойкостью против мучнистой СЂРѕСЃС‹ Рё парши.
Внешний вид яблочек одномерный, а вкус сладкий с малой кислинкой.
Практически РІ каждом саду растет яблоня СЃ большими зелеными плодами, отличающимися кисловатым РІРєСѓСЃРѕРј Рё длительным СЃСЂРѕРєРѕРј Сранения.
Ренет Симиренко — Р·РёРјРЅРёР№ СЃРѕСЂС‚ яблонь, которым может РїРѕСвастаться практически каждый.
Скороспелость, урожайность, Сорошая транспортабельность Рё высокие десертные Сарактеристики — минимальный набор преимуществ.
Лучшие сорта яблонь РїРѕ морозоустойчивости: Весялина, Алеся, Антоновка. Р� если последние РґРІР° сорта РјРѕРіСѓС‚ подмерзать, то РѕРЅРё также СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ Рё Рє быстрому восстановлению. РЎ СЂСѓСЃСЃРєРёРјРё зимами РЅРµ совсем «дружны» РџРѕСЃРїРµС Рё Богемия.
Осенние сорта яблонь — сочные и ароматные плоды
Дочь Антоновки — лидер среди РѕСЃРµРЅРЅРёС СЃРѕСЂС‚РѕРІ яблонь. Плодоносить деревце начинает РЅР° седьмой РіРѕРґ.
Отличается высокой урожайностью, славными вкусовыми качествами, стойкостью к парше.
Чтобы собрать более девяноста килограммов яблок СЃ дерева, необСРѕРґРёРјРѕ обеспечить яблоне достаточное количество опылителей.
�нтересным вкусом обладают яблоки сорта Витас. Минус этого сорта в неустойчивости к вредителям.
Подверженность к заболеваниям мучнистой росой, паршой легко искоренить курсом обработок фунгицидами. Более устойчивы и не менее вкусны яблоки Ауксис и Слава победителям.
Последний выведен РІ Млеевском институте Рё ценен большой урожайностью, стойкостью Рє РЅРёР·РєРѕР№ температуре Рё особыми вкусовыми Сарактеристиками плодов, которые активно используют РІ переработке Рё свежем РІРёРґРµ. РђСѓРєСЃРёСЃ одарит вас плодами уже РЅР° 3-Р№ РіРѕРґ высадки РІ почву. РЎРѕСЂС‚ обладает высокой сопротивляемостью Рє раку Рё парше.
РћРґРЅРёРј РёР· СЃС‚Р°СЂРёРЅРЅС‹С Рё широко СЂР°СЃРїСЂРѕСЃС‚СЂР°РЅРµРЅРЅС‹С РѕСЃРµРЅРЅРёС СЃРѕСЂС‚РѕРІ являются РђРЅРёСЃС‹. Наиболее известны РђРЅРёСЃ полосатый Рё РђРЅРёСЃ алый.
Плоды транспортабельны, деревья устойчивы Рє морозам, засуСРµ, высокоурожайны. Недостатки РђРЅРёСЃРѕРІ РІ РёС РЅРµР±РѕР»СЊС€РёС СЂР°Р·РјРµСЂР°С Рё склонности Рє поражению перцовкой.
Корректная обработка яблонь от вредителей убережет деревья от поражений.
Летние сорта яблонь — яркие акценты лета
Самые вкусные летние сорта яблонь — Мечта Рё Елена. Р� пусть РѕРЅРё практически РЅРµ Сранятся, зато РІРєСѓСЃ оправдывает РёС СЃСѓС‰РµСЃС‚РІРѕРІР°РЅРёРµ.
Елена — нежные, мелкозернистые и невероятно сочные и ароматные яблочки кисло-сладкого вкуса. Дерево этого сорта приносит плоды на 2-ой год, К парше среднеустойчива.
Плоды яблонь сорта «Мечта» скороплодные, яркого красного цвета, кисло-сладкие.
Яблоня «Раннее сладкое» — летний сорт, который плодоносит регулярно небольшими светло-желтыми плодами со сладкой и ароматной мякотью. Плоды не пригодны к лежке.
РћРґРЅРёРј РёР· Р»СЋР±РёРјС‹С Р»РµС‚РЅРёС СЃРѕСЂС‚РѕРІ можно назвать Белый налив. Ртот морозостойкий СЂСѓСЃСЃРєРёР№ СЃРѕСЂС‚ давно культивировался РІ СЃРµРІРµСЂРЅС‹С СЂРµРіРёРѕРЅР°С Р РѕСЃСЃРёРё.
Внешне плоды РЅРµ совсем привлекательны, так как лишены РїРѕРєСЂРѕРІРЅРѕР№ окраски, однако РІРєСѓСЃ приятно кисло-сладкий. Транспортабельности плоды РЅРµ имеют. Белый налив используют для теСРЅРёС‡РµСЃРєРёС РѕР±СЂР°Р±РѕС‚РѕРє (РІРёРЅРѕ, РїСЋСЂРµ, СЃРѕРєРё) Рё употребляют РІ свежем РІРёРґРµ.
Лучше для этого сорта выбирать СЂС‹Слые, питательные почвы. Зимостойким летним сортомяблони считается РЎРєСЂСѓС‚ белый. Потребительские Сарактеристики плодов средние — РІРєСѓСЃ яблок посредственен.
Однако иммунитет Рє черному раку Рё ожогам РєРѕСЂС‹ дерева — весомые преимущества. Транспортабельность средняя, СЃСЂРѕРє Сранения около 40 дней.
РџРѕРґР±РѕСЂ сортов яблонь играет значительную роль РІ создании Рё формировании красивого плодоносящего сада. РќРѕ РЅРµ менее важно РІ достижении РІС‹СЃРѕРєРёС РµР¶РµРіРѕРґРЅС‹С СѓСЂРѕР¶Р°РµРІ — следование агротеСническим правилам Рё СѓСРѕРґ Р·Р° старыми яблонями Рё молодыми саженцами.
Рту статью наши посетители РЅР°СРѕРґСЏС‚ РїРѕ запросам:
- зимние сорта яблонь
- осенние сорта яблонь
- летние сорта яблонь
Источник: https://www.terra-ekb.ru/sort-yabloni.html
О яблоне алеся: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
Яблони произрастают почти на каждом дачном участке. Такая распространенность обусловлена неприхотливостью в росте, универсальностью использования плодов, их пользой и превосходными вкусовыми качествами.
Ежегодно селекционерами выводятся десятки новых сортов по всему миру, но в конце 20 столетия белорусские ученые-селекционеры поставили перед собой задачу — получить сорт, плоды которого будут храниться на протяжении месяцев, вплоть до весны.
Таким образом, появилась яблоня Алеся — гибридный сорт, который активно выращивается в промышленных масштабах и частном порядке.
Алеся яблоня: описание и характеристика сорта
Яблоки сорта Алеся обильно плодоносят и компактно растут. Для выведения сорта были использованы такие сорта, как Белорусское малиновое и Бананов. Сорт вобрал в себя лучшие родительские качества — холодоустойчивость, обильность плодоношения, раннее вступление в него. Кроне свойственен суровый тип, форма округла, растет довольно медленно.
Впервые плодоносит по истечению 3-4 лет после посадки. Яблоки формируются на кольчатках. Вес плодов варьируется от 120 до 180 г, они имеют плотную кожуру красного цвета. Плодам свойственна округлая форма, немного приплюснутая сверху и снизу. Вкусовые качества отменные, кисло-сладкий привкус, плоды источают приятный нежный аромат.
Правила агротехники
Посадка данной разновидности осуществляется весной и осенью.
- При посадке саженца осенью он лучше приживается, а также укрепляется корневая система. Предпочтительный вариант для южных регионов.
- Посадка весной тоже имеет свои преимущества, например, молодое дерево успевает окрепнуть до наступления холодов. Предпочтительнее для регионов с неблагоприятными климатическими условиями.
Обратите внимание! Яблони сорта Алеся не нуждаются в особом подходе при посадке, алгоритм идентичен всем сортам. Обязательными процедурами являются обрезка, формирование кроны, внесение удобрений, поливы, рыхление.
Саженец с первого года жизни необходимо формировать. Это обеспечит стремительное развитие и увеличение продолжительности жизни. Этот тип фруктовый деревьев хорошо реагирует на подкормки. Испытывая дефицит питательных веществ, дерево не будет расти надлежащим образом.
Агротехнические правила выглядят следующим образом:
- Регулярность внесения органических и минеральных удобрений.
- Поливы по мере необходимости. Не менее трех раз по 40 л в течение вегетационного периода.
- Мульчирование почвы около ствола соломой или перегноем.
Преимущества и недостатки
Данный яблоневый сортовой вид вобрал в себя лучшие качества своих «родителей». Востребованность и распространенность фруктового дерева обусловлена большим количеством преимущественных особенностей, которые с лихвой перекрывают недостатки. Основные достоинства:
- Характерная черта — превосходная лежкость яблок, при соблюдении правил хранения плоды способны сохраниться до весны.
- Неосыпаемость плодов после их созревания.
- Холодоустойчивость.
- Обильное и стабильное плодоношение.
- Превосходная адаптивная способность.
Яблоня Алеся — это настоящий класс, благодаря своим качествам она должна выращиваться на каждом дачном участке. К тому же она неприхотлива — особого ухода дерево не требует. Вырастить эту интересную яблоню сможет даже начинающий агроном.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-alesa.html
Влияние приемов формирования кроны на рост и продуктивность деревьев яблони сортов Антей и Алеся на подвое 62-396 | АППЯПМ
В.С. КухтоРУП «Институт плодоводства»,ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь,
e-mail: [email protected]
Представлены данные сравнительной характеристики показателей вегетативного роста и продуктивности деревьев сортов Антей и Алеся на клоповом подвое 62-396 на 3-5-й год после посадки.
За 3 года исследований варианты формирования не оказали существенного влияния на площадь поперечного сечения штамба деревьев исследуемых сорто-подвойных комбинаций. Однако контрольный вариант с обрезкой в период покоя превосходил варианты с летними операциями по показателям количества, средней и суммарной длины однолетнего прироста.
У сортов Антей и Алеся на подвое 62-396 по годам исследований по урожайности между вариантами опыта выявились статистически значимые различия. Тем не менее, статистическая обработка данных по сумме урожаев за 3 года показала несущественность различий между вариантами опыта.
Введение
Обрезка и формирование деревьев — одна из самых важных работ в саду. Любая обрезка ограничивает размеры дерева, изменяет характер проникновения света внутрь их крон, стимулирует разветвление побегов, уравновешивает развитие длинных и коротких побегов, служит для ограничения высоты сбора плодов, что равноценно улучшению их качества. Основной целью всех приемов по формированию кроны является обеспечение умеренного роста и регулярного плодоношения деревьев.
Полученные многолетние результаты при изучении различных способов формирования и обрезки говорят о том, что в молодом возрасте не следует применять сильную обрезку ветвей, особенно с укорачиванием однолетних приростов. Минимальная обрезка стимулирует нарастание объема кроны, ускоряет начало плодоношения и обеспечивает обильные первые урожаи, то есть способствует проявлению преимуществ загущенного стояния деревьев.
В молодом саду в первые годы после посадки рекомендуется применять отгибание побегов. Наклон (отгибание) побегов до пологого положения является важнейшим приемом формирования веретеновидных крон и пальметт. По наблюдениям А.С.
Девятова угол наклона побега (ветки) к вертикали не влиял на заложение цветковых почек и степень плодоношения. Однако структура разветвлений на 5-летних скелетных ветвях первого порядка в результате многолетней постоянной установки под различными углами существенно изменилась.
На долю кольчаток при вертикальном положении приходилось 17% всех разветвлений, при наклонном — 19-24%, а при горизонтальном — 40%.
Летние операции с травянистыми побегами дают хороший результат при формировании кроны. Пинцировка применяется для ослабления силы роста побега, ускорения окончания ростовых процессов, для превращения ростовых побегов в обрастающие. Побеги, не имеющие перспективы роста, удаляют на ранних фазах развития с помощью выломки.
При использовании зеленых (летних) операций интенсивность обрезки при формировании кроны сокращается. При зеленых операциях удаляются побеги типа конкурентов и волчков, растущие вертикально внутри кроны. Опыт, проведенный в Молдове А.К.
Кроитору, выявил положительное влияние летней обрезки на плодоношение в первые годы роста деревьев в саду.
Формирование крон деревьев яблони, привитых на подвое М9, по системе стройное веретено с минимализацией формирующей обрезки и преобладанием зеленых операций способствовало повышению урожайности на 3-4-й год до 14,5-24%.
Методика и условия проведения исследований
Исследования проводили в 2004-2007 гг. в саду яблони, посаженном в 2003 году в отделе технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства». Почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая, развивающаяся на мощном лессовидном суглинке.
Сорта — Антей и Алеся белорусской селекции с компактным габитусом средней силы роста и преимущественно кольчаточным плодоношением на карликовом подвое 62-396. Расстояние между деревьями в ряду 1,5 м, плотность размещения 1480 дер./га. При посадке использовали однолетние саженцы.
Почву в междурядьях содержали под естественным залужением, в приствольную полосу, начиная с третьего года после посадки, вносили гербициды (раундап).
У деревьев формировали стройное веретено, оставляя на стволе все отрастающие образования с последующим формированием в нижней части ствола полускелетных ветвей и удалением на замещение в верхней части.
Обрезку проводили в марте — апреле, когда дерево находилось в состоянии покоя.
В верхней части кроны не допускали появления конкурентов у центрального проводника. Все ветви, имеющие острые углы отхождения, удаляли на пенек на 2 почки с целью получения на следующий год ветвей с хорошими углами отхождения.
Чтобы ослабить центральный проводник, его удаляли над ветвью, имеющей прямой угол отхождения, а эту ветвь укорачивали на две почки для восстановления центрального проводника. Из выросших новых побегов один подвязывали к опоре как центральный проводник.
Ветви нижнего яруса к 4-му году развития дерева в саду заняли все отведенное им пространство. Ветви, выходящие за параметры кроны, укорачивали на хорошо развитые кольчатки.
Особое внимание уделяли осветлению кроны для получения высококачественных, окрашенных плодов во всех ее зонах. Для этого применяли как обрезку в традиционные сроки (прореживание, ослабление лидера, удаление конкурирующих побегов), так и летние операции с целью улучшения освещенности.
В основном пинцировали однолетние вертикальные побеги и побеги продолжения скелетных ветвей. Прищипку и выламывание зеленых побегов проводили 8-15 июня, когда побеги имели 5-6 развитых листа. Через 2 недели наблюдали вторичный рост.
Повторяли пинцировку в первой декаде июля, а окончательную корректировку проводили в конце августа.
Элементы учетов
Показатели вегетативного роста: окружность штамба на высоте 25 см от уровня почвы с пересчетом на площадь поперечного сечения штамба (ППСШ), прирост ППСШ за вегетационный период; количество однолетних приростов, их суммарная и средняя длина.
Продуктивность деревьев яблони: таксация цветения в баллах, урожайность в кг/дер. и т/га, средняя масса плода, выход по товарным сортам.
Варианты формирования деревьев яблони в саду:
- Обрезка в период покоя (контроль).
- Обрезка в период покоя и летние операции.
- Летние операции (пинцировка и выломка побегов).
Результаты исследований
Укорачивание однолетних приростов является важнейшим приемом формирования многих видов крон. В опыте контрольный вариант с обрезкой в период покоя превосходил другие варианты по показателям вегетативного роста.
С одной стороны это объясняется стимулирующим действием обрезки на побегообразовательную способность дерева, с другой — выламывание летних побегов на ранней стадии уменьшает их количество, а прищипка на 10-14 дней приостанавливает рост побегов в длину. Во всех сорто-подвойных комбинациях количество, средняя и суммарная длина однолетних приростов больше в контроле.
Контроль и вариант с летними операциями имели статистически значимые различия у сорта Антей по показателям средней и суммарной длины приростов, у сорта Алеся только по показателю суммарной длины однолетнего прироста.
За 3 года исследований варианты формирования не оказали существенного влияния на площадь поперечного сечения штамба деревьев исследуемых сорто-подвойных комбинаций. На карликовом подвое 62-396 у сортов Антей и Алеся слабее происходило утолщение штамба в варианте, где обрезка в период покоя сочеталась с летними операциями. Однако статистическая обработка данных указывает на несущественность данных различий (таблица 1).
Показатели вегетативного роста деревьев яблони в зависимости от способов формирования, 2005-2007 гг.
Вариант формирования кроны | ППСШ, осень 2007 г., см2 | Прирост ППСШ за 2005-2007 гг., см2 | Осень 2007 г. | ||
Сорт Антей на подвое 62-396 | |||||
Обрезка зимняя (контроль) | 14,6 | 11,3 | 96 | 30,9 | 29,7 |
Обрезка и летние операции | 13,2 | 9,9 | 86 | 30,4 | 26.0 |
Летние операции | 14,4 | 11,2 | 74 | 22,6 | 16,3 |
НСР05 | 2,18 | 1,82 | 31,04 | 5,25 | 10,42 |
Сорт Алеся на подвое 62-396 | |||||
Контроль | 14,5 | 11,3 | 86 | 33,1 | 28,5 |
Обрезка и летние операции | 14,2 | 11,1 | 74 | 31,5 | 23,4 |
Летние операции | 14,7 | 11,7 | 66 | 30,1 | 19,9 |
НСР05 | 3,06 | 2,86 | 22.15 | 4,52 | 7,63 |
Источник: https://asprus.ru/blog/vliyanie-priemov-formirovaniya-krony-na-rost-i-produktivnost-derevev-yabloni-sortov-antej-i-alesya-na-podvoe-62-396/
Описание и характеристики сорта яблонь Алеся, посадка, выращивание и уход
Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.
Описание и характеристики яблони Алеся
Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.
Размеры взрослого дерева
Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой. Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.
Ежегодный прирост
Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.
Периодичность плодоношения
Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.
Урожайность
Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.
Дегустационная оценка
Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:
- округлость формы с небольшой приплюснутостью;
- средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
- мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
- вкус кисловато-сладкий.
Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.
Зимостойкость
Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом.
Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.
Устойчивость к болезням
Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:
- не повреждается морозами и весенними заморозками;
- является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
- стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
- устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.
К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.
Как правильно выбрать саженец
Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:
- одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
- без повреждений и гнили на коре;
- с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.
Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.
Особенности посадки Алеси
Когда выбран сорт яблони для выращивания, то подбирают для саженца место в саду. Участок должен подходить для конкретного дерева. Здесь учитывают и параметры кроны, и особенности почвы, которые предпочитает плодовая культура.
Сроки и место для посадки
Высаживать яблони советуют как осенью, так и весной. Все зависит от региона и климата. Весенняя процедура проходит рано, когда еще не началось распускание почек. При этом посадочную яму готовят заранее, лучше осенью. До 10 октября заканчивают высаживание яблонь в осенний период.
Если не успели, то придется саженцы яблони поместить в грунт или подвал и оставить до весны.
Благодаря компактности кроны и медленному приросту много места яблоне Алеся не надо. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, не продуваться холодным ветром. Но почва должна быть нейтральная по кислотности, без заболоченности и засоленности.
Расстояние между деревьями
Посадочные ямы для яблонь сорта Алеся готовят на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Между рядами промежуток составляет 2,5-3 метра.
Техника высадки
Копка ямы проводится не позже чем за 2-3 недели до посадки. Вытащенный верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы потом его использовать для наполнения ямы. И тут пригодится перегной и минеральные удобрения. Смешав компоненты почвенной смеси, наполняют яму глубиной в 50 сантиметров на 2 трети.
Затем посередине насыпают ведро перегноя холмиком. Саженец яблони ставят посередине, расправив у него корешки. Придерживая за верхушку деревца, начинают засыпать яму. При этом постоянно встряхивают яблоньку, чтобы земля равномерно легла между корнями. Не забывают о корневой шейке, которая располагается на 1-2 сантиметра выше уровня грунта. При плотном — на одном уровне с поверхностью земли. Колышек втыкают рядом с саженцем.
Следующее действие — это уплотнение почвы вокруг деревца. Затем делают валик, обозначая границы приствольного круга. В конце орошают лунку по 3-5 ведер воды на каждую.
Уход за деревом
После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду.
Обрезка и формирование
Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение.
Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров.
Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.
У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.
Опылители
Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.
После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.
Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.
При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.
Если бороздки не делают, то вносят удобрение на всю площадь приствольного круга.
Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.
Болезни и вредители
Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:
- бактериальным ожогом;
- плодовой гнилью;
- ржавчиной.
Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.
Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».
Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.
Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.
Выращивание в разных регионах
Сорт яблони Алеся распространен по всей территории России, кроме северных областей. В зависимости от районирования нужно и организовывать уход за культурой.
В Подмосковье
На территории Московской области сорт выращивается без проблем. Плоды успевают достичь технической спелости. И яблоки успешно хранятся всю зиму.
В средней полосе
Средняя полоса России с ее влажным летом, а также снежными зимами походит для посадки позднеспелого вида яблони. Особого ухода за культурой не требуется.
На Алтае, Урале и в Сибири
Добиться полного вызревания яблок в этих областях труднее. Поэтому выбирать эту яблоню для выращивания надо с учетом этого. Также нужна тщательная подготовка деревьев к зимовке. Сюда входит и укрытие, и побелка ствола.
Уборка и хранение урожая
Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.
Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.
Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/alesya.html
Сорт яблони Алеся
Яблоня / 30.06.2019 / (Голосов 2 / 3,00 из 5 )
Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты.
Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше.
Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская.
В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный.
Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.
Описание
Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность.
Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие.
Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом.
Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно.
Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.
Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое.
Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная.
Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом.
Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов.
В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
- ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
- урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
- продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
- относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
- эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
- также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
- транспортабельные показатели на высоком уровне;
- по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
- способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.
Агротехника
В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы.
Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге.
В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки.
Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.
Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням.
Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов.
Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы.
А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.
Источник: https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html
Яблоня Алеся
Яблоня Алеся — гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами и за короткий промежуток времени завоевал большую популярность среди садоводов. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам, болезням, грибковым инфекциям. Имеет отличные вкусовые характеристики, дает обильный урожай, при этом плоды яблони сохраняют свой товарный вид до начала лета.
Описание сорта
Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид. И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.
У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.
Отзывы многих садоводов говорят о том, что в саду где растет яблоня Алеся, другие деревья меньше подвергаются болезням и практически не происходит вспышек поражения паршой.
Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.
Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.
Характеристика сорта:
- выдерживает даже сильные морозы;
- регулярно дает обильный урожай;
- имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
- дерево растет компактных размеров;
- у яблок хороший товарный вид;
- хранение плодов имеет длительный период;
- у урожая отличные вкусовые качества.
При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.
масса, г | 130 |
цвет | желтый с красным румянцем |
мякоть | белая, сочная |
вкус | сладко-кислый |
созревание | сентябрь – октябрь |
хранение, дней | 180-210 |
урожайность | 20 т/га |
опылители | яблони с аналогичным сроком цветения |
достоинства | морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение |
Вступление в плодоношение | через 3-5 лет |
Посадка и выращивание
Компактные размеры Алеси позволяют высаживать яблоню на маленьких участках. Но, как и все садовые культуры дерево любит солнечный свет, поэтому место для посадки необходимо выбирать на южной стороне, чтобы кроны других растений не заслоняли свет, а грунтовые воды не подходили ближе 2 метров к поверхности земли. Посадку саженца можно проводить осенью, за месяц до предполагаемых холодов, или ранней весной:
- осенняя посадка помогает хорошо укрепиться корневой системе и улучшить приживаемость;
- высадка деревца ранней весной дает возможность хорошо окрепнуть корням до наступления зимы.
Яму под саженец необходимо подготовить за месяц до посадки, чтобы почва достаточно осела. Ее диаметр должен быть не меньше 50 см, а глубина более 80 см. Дно заполняют перегноем, смешанным с почвой и древесной золой, посредине вбивают колышек, который будет служить дереву опорой. Саженец размещают строго посередине, корни осторожно расправляют, заливают теплой водой и засыпают землей.
При посадке следует учесть, что корневая шейка не должна быть ниже 5 см от уровня земли. Землю хорошо утрамбовывают ногами, приствольный круг, примерно метр в диаметре мульчируют опилками, чтобы удержать влагу. Деревце подвязывают к опоре, чтобы от порывов ветра оно не обломалось.
Посадка яблони не требует специальных навыков, достаточно соблюдать простые рекомендации садоводов.
Первые три года яблоню необходимо формировать, это поможет ей правильно развиваться и в дальнейшем давать внушительный урожай. А также молодое деревце необходимо регулярно подкармливать удобрениями, так как без полноценной подпитки культура будет плохо расти и может даже погибнуть. Подкормку осуществляют несколько раз за дачный сезон:
- ранней весной, когда еще не распустились почки, подкармливают минеральными удобрениями;
- во время обильного цветения проводят опрыскивание органическими препаратами;
- после сбора урожая вносят органику под корень.
Сорт яблони Алеся нуждается в периодическом прореживании завязей и листьев, чтобы избежать перегруза веток и стимулировать рост побегов. Каждый год ствол необходимо укорачивать на 1\3 от общего роста нового прироста.
Специальный уход яблоне не требуется, но следует не забывать, что приствольный круг необходимо периодически мульчировать и удалять выросшую сорную траву. Весной проводить санитарную обрезку, удалять подмерзшие, сухие и слабые побеги. Полив осуществлять по мере необходимости, если сезон выдался засушливым, то поливы стоит увеличить.
Профилактика
У яблони Алеси отличная устойчивость к грибку и многим болезням, но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические процедуры. Нелишним будет обработка обеззараживающими препаратами, которую нужно делать 2-3 раза за дачный сезон.
Яблоню на зиму следует обвязывать еловыми ветками, чтобы защитить молодую кору, которую так любят грызуны.
После обрезки, а также если на ветках, или стволе были обнаружены раны, необходимо обработать их садовым варом. Чтобы защитить яблоню от термических ожогов и вредных насекомых, которые разносят инфекции. Ствол дерева весной нужно обязательно белить специальной побелкой.
Сбор урожая и хранение
У сорта яблони Алеся кольчаточный способ плодоношения, что и замедляет рост самого дерева. Яблоки плотно размещены на ветках. Урожай начинают собирать в октябре, но потребительская спелость у плодов наступает к концу декабря. При соблюдении условий хранения, яблоки сохраняют свой свежий вид до конца мая, а то и до сентября.
Если условия хранения нарушены, то плоды сорта Алеся вспухают, а вкус и аромат сильно ухудшается.
Благодаря продолжительному сроку хранения и отменным вкусовым качествам яблоня Алеся за довольно короткий срок приобрела популярность. А если создать все необходимые условия для роста и развития, а также соблюдать полноценный уход, то в будущем можно собирать обильный урожай прекрасных на вкус яблок.
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-alesya