Яблоня Имант — лучший зимний сорт, который можно хранить 6–8 месяцев
Яблоки — это излюбленный фрукт россиян. Их выращивают практически все наши дачники. Но выбрать наилучший сорт для маленького садика — дело ответственное и трудное. Тут необходимо принять во внимание климат местности, вид грунта, требования культуры к уходу.
И тут я советую вам обратить внимание на высокоустойчивые формы яблони. Они неприхотливы, а также не нуждаются в многочисленных и дорогих опрыскиваниях для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Одна из лучших таких форм — яблоня Имант. Разберемся в ее характеристиках.
Происхождение культуры
Сорт яблок Имант относится к крупноплодным морозостойким зимним (хранимым всю зиму) формам фрукта поздних сроков вызревания. Вывели его в 1995 году в Институте Плодоводства Национальной Академии Наук Беларуси. Авторами сорта стали ученые-аграрии Г. К. Коваленко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, Г. М. Морудо.
Для выведения формы селекционеры скрестили:
- зимний крупноплодный сорт белорусского происхождения Антей, известный своей морозостойкостью и высокими урожаями;
- известнейшую американскую культуру Либерти, славящуюся высокой устойчивостью к болезням и прежде всего — к парше.
С 1999 г. Имант проходил сортовые испытания в РФ. По их итогам в 2005 г. он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.
Официально сорт районирован в таких регионах РФ:
- Северно-Кавказском;
- Центральном;
- Центрально-Черноземном;
- Северно-Западном.
Главное достоинство одного из лучших белорусских сортов яблок состоит в том, что у него есть ген V-f. Он обеспечивает иммунитет Иманта к одной из самых опасных болезней плодовых деревьев — парше.
Характеристики яблони Имант
Описание сорта:
Строение растения1. Плодовые деревья компактные, но крепкие, средней силы роста. Достигают высоты 2,5–3 м. Крона негустая, округлой формы, часто приподнятая и немного раскидистая. Ее ширина достигает 2–2,5 м.2. Скелетные ветви толстые, пряморастущие, недлинные. От них отрастают многочисленные удлиненные побеги.3. Плодоносит Имант смешанно. Яблоки завязываются на разных типах побегов: копьецах, кольчатках и прутках (25% завязей).4. Простая листва плотная, удлиненно-овальная, заостренная на кончике, насыщенного зеленого тона. Черенки толстые и длинные.5. Белый цвет с длинными тычинками крупный, пятидольный, самобесплодный. Оплодотворяют его пчелы, шмели, а также другие сорта яблонь, при помощи перекрестного опыления.6. Поверхностная корневая система стержневого и мочковатого типа мощная и разветвленная. Достигает длины 1 м и ширины 3 м |
Плоды1. Яблоки Имант одномерные и крупные. Их средний вес равен 170–190 г. Самые большие плоды достигают массы 300 г.2. Форма яблок округло-тупоконическая, верхушка может быть удлинена. На плодах заметна ребристость.3. Основная окраска плотной кожицы желтовато-зеленая. Но она практически невидна, так как размытый покровный румянец занимает почти весь плод. Он темно-красного или багрового тона с пурпурно-фиолетовым отливом.4. Семенные камеры некрупные. В них расположено 2–3 мелких коричневых семени |
ВызреваниеСорт относится к скороплодным культурам. Дарить яблоки Имант начинает на 2–3 год после высадки.Период активного плодоношения культуры составляет 15–20 лет.Срок созревания плодов — конец сентября/первые числа октября |
УрожайностьИмант относится к плодовитым сортам:
|
Предназначение Имант едят в свежем виде, происходит это зимой и весной. Сезон его потребления начинается в январе/феврале.У плодов отличная лежкость:
|
Органолептические и вкусовые качества1. Зеленовато-кремовая мякоть хрустящая, сочная, среднеплотная, мелкозернистая.2. Кожица плотная, но еде не мешает.3. Вкус плодов сладкий с кислинкой.4. Сахаристость яблок составляет 11–12%, насыщенность органическими кислотами 0,7.Дегустационная оценка вкуса Иманта профессионалами составила 4,2 очка из 5 |
Устойчивость1. У сорта высокая морозостойкость. Деревья выдерживают зимние холода до -27 ºС.2. У Иманта иммунитет к парше. К остальным грибковым, бактериальным заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5 |
Что говорят садоводы-любители
Отзывы людей, выращивающих Имант:
Dim:
«Достоинства: очень хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус. Причём с ноября, весной вкус становится «богатым», превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность, урожайность и скороплодность. Иммунный, не мёрзнет.
Крона не загущается, чуть-чуть «голенастая», при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают. Недостатков нахожу два: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим это, наоборот, нравится. Все удивляются дегустационной оценке Иманта — 4,2 балла.
Безбожно занижена, в отличие от других».
Lavender:
«Зимние яблоки №1 для меня — Имант. Настолько нравится, что на нём одном можно и остановиться. Причём советую смело брать однолетки (это когда один «хлыстик» всего) – приживается отлично, формируете на месте — как вам надо».
Nelumbo:
«Имант — красивое, вкусное яблоко. Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада. И для своего из поздних тоже выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце). В прошлом году листовёртка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дело в сорте или в чем-то другом, точно не скажу».
Уход за яблонями
Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/2301-yablonya-imant
Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием
Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках.
Климат Подмосковья — умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик — выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай.
К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя «изюминка».
Елена
В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.
Аркадик
Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г.
Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет — и тогда тормозятся в росте.
Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.
Яблочный спас
Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.
Коваленковское
В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса — очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.
Народное
Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.
Сергиана
Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость — 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.
Марат Бусурин
Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.
Услада
Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.
Имант
В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости — хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер — от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая — бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.
Подарок Графскому
Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета.
Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье.
Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях — раньше.
Рождественское
Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами.
Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость — до февраля.
Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.
Легенда
Госпатент 2005 г. Эта яблонька — полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.
Чашниковское
В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/sorta-yablon-dlya-podmoskovya-s-opisaniem
Лучшие зимние сорта яблони в сезоне 2018-2019 “по версии МОИП”
В середине января в МОИП, в рамках помологической комиссии, прошла дегустация зимних сортов яблони. По ряду причин было представлено очень небольшое количество сортов, но как выяснилось среди них почти не было откровенных аутсайдеров.
Кому интересны результаты работы МОИП в прошлых сезонах рекомендую статью
Дегустация плодов яблони и груши в МОИП. Итоги сезона 2015-2016
Все экземпляры были выращены в довольно благоприятных условиях южнее Москвы, Домодедовский район, Раменский район, а так же север Калужской области.
2018 год отличался аномальным количеством теплых дней и соответственно довольно большим САТ (Сумма Активных Температур) но и серьезным недостатком влаги, особенно к югу от Москвы.
Собственно это основная причина небольшого ассортимента плодов в садах и как следствие на дегустациях (во время засухи очень многие сорта осыпались до созревания).
Было представлено 9 наименований.
Я расскажу только о своих оценках, с небольшими комментариями.
Итак, наиболее интересными сортами были:
Имант.
Известный и довольно популярный сорт Белорусской селекции, плоды тёмно-красной окраски (правда осенью, они выглядят довольно мрачно, благодаря сизоватому восковому налету на очень темноокрашенной кожице). В этот раз я поставил оценку 4,4 балла, что очень прилично для середины января и не идеальном хранении. Мякоть, как всегда, у это сорта на высоте: плотная, скалывающаяся, хрустящая.
Белана.
Сорт Белорусской селекции, не заслуженно остававшийся в тени. До этого я пробовал яблоки этого сорта после хранения в не лучших условиях и они меня никак не впечатляли, тем сильнее было удивление. Мякоть довольно плотная, хорошей консистенции, вкус отличный, я оценил на 4,5 балла.
Память Липунову.
Еще один известный и популярный сорт. Тем кто любит такие сорта как Ренет Семиренко, но из-за слабой зимостойкости в МО не может его себе позволить, Память Липунову думаю точно понравится. Мякоть плотная, скалывающаяся, вкус гармоничный, очень интересный, насыщенный, оценка 4,5 балла.
Пинова.
Довольно старый, западноевропейский сорт, очень популярен в Мире за высокотоварные и вкусные плоды. Внешне, да и нюансами вкуса напоминает яблоки типа Голден Делишес. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости, моя оценка 4,5 балла, мякоть плотная скалывающаяся.
Чемпион Рено.
Клон чешского сорта Чемпион, так же имеет много общего с Голден Делишес, но вкус более гармоничный и менее напоминает Голденовский. Я оценил так же в 4,5 балла. Мякоть нежная, приятной консистенции.
Хани Крисп.
По моим оценкам в этот раз это был победитель, как по вкусу (я поставил 4,6 балла, никаким сортам яблони я выше оценки не ставил) так и по консистенции мякоти – скалывающаяся, сочная и очень хрустящая.
В конце стоит сказать, что этот сезон конечно был скуп на хорошие сорта, так обычно в фаворитах в это время бывает и Бефорест и Память Коваленко и многие другие достойные сорта.
Что касается таких сортов как Хани Крсип и Имант, то еще одним их достоинством является и довольно высокая зимостойкость, позволяющая их выращивать и в более северных районах, мороз – 35 они переносят уверенно, вот более суровые температуры уже не всегда, тут важно много других нюансов (степень вызревания, закалка древесины и пр.). Правда чем севернее тем чаще им будет не хватать летнего тепла для набора вкуса, но в целом я бы рекомендовал садоводам-энтузииастам и северне Москвы пробовать выращивать их у себя на участках.
Саженцы этих и других сортов можно приобрести в нашем питомнике, информация на странице Продажа саженцев
Выбирающих зимостойкие сорта яблони сайте размещена статья Подбор сортов яблони для северных регионов
Источник: https://nizovo-sad.ru/index/luchshie_zimnie_sorta_jabloni/0-435
О яблоне имант: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание
Этот сорт создан в 1999 г. белорусскими агрономами, но официально признан только в 2010 г. Относится к высокоиммунным позднезимним сортам. Деревья отлично переносят зимы и периоды похолоданий, устойчивы к болезням. Сорт обрел широкую популярность в России. «Родители» яблони Имант — зимние Антей и Либерти. В сорт дополнительно был введен ген, отвечающий за стойкость к парше.
Описание яблони Имант
Дерево имеет среднюю высоту, негустую и компактную крону, немного приподнимающуюся кверху. Это скороплодный сорт: завязи образуются уже на 2 — 3 год после высадки растения на свое постоянное место. Зимостойкость дерева позволяет ему переносить морозы, характерные для Москвы и Московской области.
Дерево достигает высоты 3 м. Опылителями цветков являются пчелы. Ежегодно стабильно плодоносит: с одного дерева можно собрать до 25 кг вкусных и ароматных плодов. Эти показатели отлично подходят для выращивания сорта в промышленных масштабах. Урожай с 1 га до 18 тонн.
Зрелые яблонные плоды крупные весят до 200 г. Их форма округлая, конусообразная, ребристая. Кожица в основном зеленого цвета, но встречается разновидности фиолетового окраса. Иногда зрелые плоды могут казаться красными. Мякоть имеет мелкозернистую структуру и очень мясистая, плотная, ароматная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
В 100 г мякоти плодов содержится:
- до 12 г сухих веществ;
- 11 г сахаров;
- органические кислоты и витамины.
Важно! По оценке специалистов вкусовые качества плодов — на 4,2 балла. Вкус полностью раскрывается к концу декабря.
Если плоды хранить правильно, то они будут оставаться свежими до весны. В процессе хранения они становятся более сладкими.
Особенности агротехники
Соблюдение правил агротехники позволяет улучшить товарные и вкусовые качества плодов и сохранить их до весны. Они заключаются в следующем:
Посадка
Для получения здорового и плодоносящего дерева следует выбрать хороший саженец. Молодое растение не стоит приобретать на рынке, потому что здесь существует высокий риск покупки некачественного посадочного материала. Лучше всего покупать саженец в специализированном магазине. Здесь продавец покажет саженцы нужного сорта и поможет выбрать наиболее подходящий.
Перед посадкой нужно прислушаться к таким рекомендациям:
- Лучше всего, если саженец будет одно- максимум двухлетним. Чем старше деревце, тем оно хуже будет приживаться. Возраст растения может определяться после визуального осмотра.
- Корни, ствол не должны иметь налет гнили, наростов и повреждений. Деревце лучше приживется, если у него больше корней.
- Рекомендуется покупать саженцы без листьев.
Важно! Если в климатической зоне мягкая зима, дерево можно сажать в осеннее время. За зиму оно приживется. Если же морозы бывают затяжными, то оптимальное время посадки дерева — март или апрель. Участок, где будут располагаться деревья? должен хорошо освещаться солнцем.
Весенняя посадка требует умеренного полива, чтобы молодые корешки не пересохли. Прикорневой круг нужно мульчировать листвой, сеном или травой, чтобы влага не испарялась быстро.
Дерево нужно мульчировать листвой, сеном или травой, чтобы влага не испарялась быстро.
Так как яблони образуют крепкую коревую систему, то примерно за 1 неделю до посадки выкапывается яма (в диаметре — до 70 см, глубиной — до 1 м). В нее следует добавить торф, песок. Если почва песчаная, то лучше добавлять глину, компост. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.
Если почва закислена, то нужно дополнительно внести в ямку мелко измельченный доломит и древесную золу.
При посадке нужно руководствоваться такими правилами:
- При выкапывании ямы верхний слой почвы складывается отдельно от нижнего. Его нужно перемешать с торфом или перегноем.
- На дно ямы рекомендуется поместить скорлупу грецких орехов.
- В середину ямы вбивается деревянная палка, которая будет в дальнейшем опорой для дерева.
- В ямке нужно сделать лунку, в которую высыпается чернозем. Корни засыпаются почвенной смесью с удобрениями.
- Деревце привязывается к опоре, а в лунку заливают 4 ведра воды.
- Место вокруг дерева нужно регулярно освобождать от сорной травы.
Обратите внимание! Если дерево высадить обычным способом, то оно может погибнуть от избытка влаги или нехватки воздуха.
В жаркое время года для одной яблони достаточно 3,5 ведра воды в неделю. В остальное время дерево поливается раз в месяц. При этом дереву нужно столько ведер воды, сколько ему лет. Вода льется не под корень, а в кольцевые борозды, выкопанные на небольшом расстоянии от дерева.
Частота полива рассчитывается так:
- до распускания почек;
- через 3 недели после цветения;
- за месяц до снятия урожая;
- после сбора яблок.
Во время сбора плодов поливать дерево запрещено. Яблоки набирают излишнее количество воды, от чего трескаются, гниют, плохо хранятся.
Подкормка
Подкармливать дерево нужно через год после посадки. Яблони удобряются навозом или куриным пометом. Рекомендуется подкармливать сульфаминовокислой медью (1 г на 500 мл воды). Навоз разбавляют в соотношении 1:10, а куриный помет — 1:15. Взрослые деревья удобряют так:
- первая подкормка осуществляется путем внесения под каждое дерево 500 г карбамида;
- в начале цветения вносят 20 л раствора суперфосфата (80 г), сернокислого калия (50 г) и мочевины (100 г);
- третья подкормка осуществляется после окончания цветения путем внесения гумата калия или нитрофоса;
- после сбора урожая растение удобряется перегноем.
Обрезка и обработка
Если в первый год ветви саженца вырастают на 40 см, их обрезают. Для этого у центрального побега удаляют несколько почек, чтобы боковые набрали силу. Оптимальное время для процедуры — весна. В дальнейшем молодые побеги нужно укорачивать, удалять те ветки, которые растут вглубь кроны.
Регулярно, каждую весну и осень проводят санитарную обрезку. Удаляют все поломанные, высохшие побеги, поврежденные вредителями ветки. Весь мусор нужно как можно скорее сжечь.
Весной деревья нужно опрыскивать нитрафеном или карбофосом. Вместо них применяют медный купорос или бордоскую жидкость. Процедура проводится до момента, когда распустятся листья. Последующая обработка нужна через 2 недели после окончания цветения. В этот промежуток времени применение любых химических препаратов категорически запрещено.
Осенью применяют фунгициды. При обнаружении признаков поражения насекомыми деревья трижды обрабатывают инсектицидами, например, моспиданом, фитовермом. Периодичность обработки — от 1 недели до 12 дней.
Сбор плодов
Собирать плоды нужно в конце сентября — в начале октября. Главные признаки времени сбора урожая:
- Плод без усилий отрывается от ветки. Если он хорошо держится на ветке, то со сбором урожая нужно немного повременить.
- Собирать урожай можно тогда, когда появляется первая падалица (здоровые плоды, упавшие на землю).
- Яблоко считается зрелым, если после нанесения на мякоть йодного раствора она остается белой.
- Хорошими показателями готовности плодов к сбору является изменение цвета кожуры и наличие следов при надавливании.
- Плоды можно собирать, если при разрезании появляются коричневые семена.
Яблоки нужно снимать с веток осторожно, не допускать их падения на землю. Плодоножку следует отрывать круговыми движениями. Гнилые и поврежденные плоды сразу откладывают. Так как сорт яблок Имант относится к позднезимним, то сбор плодов лучше всего начинать накануне заморозков.
Сбор плодов осуществляется в дневное время, когда они достаточно прогреются. Во время сбора не нужно трогать плоды, потому что даже при незначительном воздействии может повредиться нежная кожура. Это отрицательно отражается на лежкости яблок. Плоды снимаются исключительно вручную.
Хранить плоды нужно только с целой кожицей не поврежденные насекомыми. Они раскладываются в ящики или коробки и помещаются в погреб с хорошей вентиляцией. Слои пересыпаются песком, опилками. Оптимальная температура хранения — немногим выше 0°С.
Глубокой осенью нужно очистить место около ствола и засыпать торфом или перегноем. У ствола нужно сформировать небольшой холмик из земли. Ствол нуждается в побелке. В раствор извести (негашеной) добавляет медный купорос и порошкообразная глина. Эта побелка эффективно защищает дерево от вредителей.
На заметку! Ствол обматывается мешковиной или любым материалом, хорошо пропускающим воздух. Когда же выпадет снег, то вокруг яблони формируется сугроб высотой около 50 см.
Это дерево имеет незагущенный тип кроны, что позволяет облегчить обрезку и профилактическую обработку. Дополнительную привлекательность имеет крупный размер и необычная форма плодов.
Плюсом данного сорта является скороплодность и
высокая урожайность
Относительным недостатком некоторые садоводы считают слишком темный оттенок плодов. При недостаточном поливе их форма и размер могут существенно отличаться. Это отрицательно сказывается на товарном виде.
Выбирать сорт яблони Имант для посадки на дачном участке или нет решает каждый огородник сам. В любом случае, из-за большого количества положительных характеристик, которые с лихвой перекрывают минусы, ее стоит попробовать вырастить в фруктовом саду.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-imant.html
Яблоня сорта Имант: посадка и уход, выращивание, борьба с болезнями
Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.
Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды.
Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе.
При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.
Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).
Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.
Описание и характеристика сорта “Имант”
Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.
Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.
На 100 грамм мякоти приходится:
- 12% сухого вещества;
- 11% сахаров;
- 0,7% титрируемых кислот;
- 8,7 мг аскорбиновой кислоты.
Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.
На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.
“Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.
«Яблоня сорта «Имант»
В этом видео можно увидеть плодоношение яблони «Имант», а также узнать об ее особенностях.
Выбор саженца
Перед тем как приступить непосредственно к выращиванию сорта “Имант”, необходимо правильно выбрать саженцы. Ведь от качества саженцев зависит то, насколько хорошо будет расти дерево и каким будет урожай. В любом садовом магазине можно получить описание сорта и ключевые особенности хороших саженцев, однако полезно знать нюансы выбора для независимой оценки.
В первую очередь, важен возраст саженца, лучше всего покупать те, которым 1—2 года. Более старые саженцы хуже приживаются и позже вступают в фазу плодоношения.
Чтобы определить возраст саженца, достаточно осмотреть его: у однолетних нет развитых ответвлений, тогда как у двух- или трехлетних присутствует 3—4 дополнительные ветки, расположенные под углом относительно ствола.
Внимательно осмотрите корни и ствол — на них не должно быть наростов и повреждений, а под корой ствол должен быть ярко-зеленого цвета. Корневая система должна быть влажной, но при этом проверьте, не гнилая ли она (потяните за корешок), корни должны сохранять эластичность. Чем больше корней, тем лучше приживется саженец.
Также желательно покупать саженцы на которых нет листочков, тогда их легко можно будет посадить в вашем саду.
Посадка и уход
Перед началом посадки важно разметить участок, так чтобы вы точно знали, сколько саженцев поместится. Принимайте во внимание, что яблони склонны формировать развитую корневую систему, которой необходимо достаточно свободного места.
За неделю до посадки необходимо выкопать ямы глубиной не менее 90 сантиметров, наполнить ее смесью почвы, перегноя и минеральных удобрений. Это нужно для того, чтобы стенки ямы уплотнились и немного подсохли. Расстояние между посадочными ямами должно быть 3—4 метра, междурядье должно занимать также 3—4 метра. Диаметр ямы должен быть порядка 55—70 сантиметров, однако он напрямую зависит от размаха корней саженца.
Из удобрений и почвы на дне ямы формируют холмик, на котором располагают саженец с расправленными корнями, также закрепляют колышек, к которому нужно подвязать молодую яблоню. Аккуратно засыпьте корни землей, утрамбуйте ее и обильно полейте землю.
В первый год яблоням особенно важен регулярный полив, не менее двух раз в неделю. Главное, чтобы вода не застаивалась в почве, поскольку это пагубно сказывается на корневой системе дерева. Обрезка и формирование кроны проводится со второго года выращивания дерева в саду. Желательно проводить ее до того, как на ветвях появятся почки, и обязательно нужно замазывать срезы садовой известью.
Подкормки — важная часть выращивания яблонь сорта “Имант”. Дерево хорошо реагирует на внесение раствора коровяка, конского навоза или птичьего помета, а также суперфосфат, калий, фосфор и мочевину.
Для того чтобы защитить кору и нижние ветви дерева от зайцев и мышей, на зиму приствольный круг можно обложить еловыми ветками или замотать стволы рубероидом.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.
В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется.
Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду.
Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат “ХОМ”.
Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.
Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами “Дикофол” и “Карбофос”.
Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.
Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.
«Заболевания яблонь»
Это видео познакомит вас с самыми распространенными заболеваниями яблонь, а также методами борьбы с ними.
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-imant-17770/
Яблоня. Зимние сорта
- АЛЕСЯ
- АНТЕЙ
- АНТОНОВКА обыкновенная
- АУКСИС
- БАНАНОВОЕ
- БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
- БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
- БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
- ВЕРБНОЕ
- ВЕСЯЛИНА
- ДАРУНАК
- ЗАРЯ АЛАТАУ
- ЗАСЛАВСКОЕ
- ИМАНТ
- НАДЗЕЙНЫ
- ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
- ПАМЯТЬ СИКОРЫ
- ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
- ПОСПЕХ
- ТЕЛЛИСААРЕ
- ЧАРАВНИЦА
- АЙДАРЕД
- ИМРУС
- РЕДКРАФТ
- СИНАП ОРЛОВСКИЙ
- ТОПАЗ
- ФРИДОМ
- ШАМПИОН
- ВЕТЕРАН
- ГЛОСТЕР
- ДЖОНАГОЛД
Посмотреть все опросы
Зимний сорт яблок АЛЕСЯ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: кисловатый вкус плодов.
Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок АНТЕЙ
Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.
Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная
Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.
Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.
Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.
Недостаток: непродолжительность хранения плодов.
Зимний сорт яблок АУКСИС
Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.
Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.
Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.
Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.
Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.
Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.
Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.
Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.
Достоинства: высокозимостойкий, урожайный
Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.
Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок ДАРУНАК
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.
Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный
Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ
Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.
Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.
Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.
Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.
Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.
Недостаток: кисловатый вкус плодов.
Достоинство: высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок ИМАНТ
Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.
Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток: темная окраска плодов.
Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам
Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.
Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.
Недостаток: неодномерность плодов по величине.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ СИКОРЫ
Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-zimnie/
Имунная к парше яблоня Имант
Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.
Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.
И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.
В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.
Оказывается не один я такой, отдающий предпочтение зимним сортам.
Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?
И в какой последовательности:
- Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
- Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
- Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
- Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
- А еще и невысокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
- Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.
Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.
Описание
Несколько мыслей:
- Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
- А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.
Может потому, что:
- Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
- А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.
Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний. А парша – самый опасный.
Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.
Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.
Что представляет собой:
- Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
- Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
- Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
- Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
- Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
- Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Сорт Имант.
Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.
Особенности
Чем хорош сорт:
- Скороплодность.
- Хорошие урожаи ежегодно.
- Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
- Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
- Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.
Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.
Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.
Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.
Высота дерева
Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.
Ширина кроны
Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.
Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.
Урожайность
Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?
С удовлетворением и восхищением – высокая.
Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!
Каждый год.
Дегустационная оценка
Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%
Зимостойкость
Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
Устойчивость к болезням
Немного об иммунных сортах:
- Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
- Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.
Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.
Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!
Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).
Срок жизни дерева
Огромные плоды яблони Имант.
Определяют подвои:
- Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
- На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.
Отзывы
Сергей: Живет знакомый садовод на севере Московской области. Посадил себе несколько белорусских сортов, сказал, что встретил описание, фото. Иммант в том числе.
Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.
Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html
Яблоня Имант: описание сорта, посадка и выращивание
Садовод, покупая саженцы яблони для своего сада, рассчитывает на быстрорастущее, скороплодное дерево, которое не будет болеть и отлично перенесет сильные морозы. Селекционеры вывели немало гибридных экземпляров, дающих вкусные сочные плоды, устойчивые к вирусам и заболеваниям. К высокоиммунным позднезимним сортам относится и яблоня Имант.
Описание сорта яблони Имант
Это среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место.
Взрослое дерево достигает 3 метровой высоты, и ежегодно дает стабильный урожай. С одной зрелой особи собирают до 25 кг яблок. Это считается хорошим показателем. Растение выращивают в промышленных масштабах, где с гектара собирают около 17-18 т. продукции. Яблоки Имант крупные, массой 180-200 г. У них конусообразная, слегка округлая, отчетливо ребристая форма.
Основной цвет кожицы – зеленый. Хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный.
Преимущества сорта яблок Имант
Специалисты оценивают вкусовые качества яблок Имант в 4,2 балла. В условиях правильного хранения яблоки лежат до конца весны, не теряя свежесть.
При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:
- 12% сухих веществ;
- 11% фруктозы, глюкозы, сахарозы;
- 0,7% кислот титруемых;
- 8,7% витамина С.
Главными достоинствами сорта считают:
- лежкость;
- транспортабельность;
- абсолютную устойчивость ко всем видам парши (даже в годы высокой эпифитотийности);
- скороплодность;
- урожайность.
Растение без проблем переносит заморозки. Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов. Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции.
Как определить время сбора урожая?
Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября.
Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:
- плод должен легко отрываться от ветки. Если яблоко крепко удерживается, трудно отделяется – оно еще не готово;
- понять, что пора собирать урожай, можно при появлении первой падалицы (здоровых крепких плодов без гнили, падающих на землю);
- определить готовность яблока можно, проведя химический анализ. Плод разрезают пополам и капают на мякоть йодный раствор (1:15). Если она почернела – со сбором урожая нужно повременить, если осталась белой – яблоко созрело;
- когда при надавливании на яблоко, остаются следы, значит, оно поспело;
- хорошим показателем готовности плодов является изменение окраса кожуры. У плодоножки цвет немного светлеет;
- если при разрезании яблока показываются темно-коричневые семена, значит, плоды созрели и их можно собирать.
Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю. Плодоножку от ветки отрывают круговыми движениями. При сортировке гнилые и поврежденные плоды откладывают. Имант – позднезимний сорт. Часто сбор урожая начинается после первых ночных заморозков, при которых яблоки покрываются инеем.
Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.
Посадка и уход, защита от вредителей
Чтобы получить здоровое плодоносящее дерево, нужно правильно выбрать саженец. Приобретать молодое растение желательно не на рынке, где есть риск купить совсем не тот сорт, а в специализированном магазине. Продавец предоставит описание сорта, покажет саженцы, из которых можно выбрать подходящий.
Выбор саженцев для посадки
-
Важно знать возраст растения. Идеально, если саженцу будет 1-2 года. Старшее деревце хуже приживется и позже даст первый урожай. Определить возраст можно по визуальному осмотру растения.
Однолетние саженцы не имеют дополнительных ответвлений.
- Корни и ствол должны быть без наростов, гнили, повреждений. Если ногтем отколупнуть немного коры, под ней должен показаться ярко-зеленый ствол. Чем больше корней, чем они эластичней – тем лучше приживется деревце.
- Следует покупать саженцы без листочков.
Сроки посадки яблони Имант
Когда в зоне высаживания яблони Имант снежные не суровые зимы, то ее можно сажать осенью. За зиму растение укрепится и приживется на новом месте. Лучше сажать деревья с конца сентября до середины октября. Для южных регионов это самое подходящее время.
Если морозы затяжные, ранние, крепкие, а снега выпадает мало, то март-апрель – идеальное время для посадки.
Плюсом весенней посадки (конец апреля) является то, что до холодов саженец окрепнет и спокойно сможет перезимовать. Весенняя высадка требует регулярного полива, чтобы корни деревца не пересохли. Дабы влага быстро не испарялась, прикорневой круг желательно замульчировать сухой листвой, сеном или травой.
Подготовка места для посадки
Перед посадкой нужно выбрать место на земельном участке. Яблони формируют мощную корневую систему, и им требуется большое пространство. За неделю-полторы до высадки саженца выкапывают яму. В диаметре она должна быть порядком 50-70 см. в зависимости от размеров корневища растения, глубиной – метр.
Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ямами оставляют не менее 3-3,5 м. Высаживать растения удобней рядами. Яблоневые деревья предпочитают суглинистую почву. В глинистый грунт добавляют торф или песок. В песчаную почву вносят глину, компост или навоз.
Фруктовые деревья хорошо развиваются, когда земля рыхлая и в ней много воздуха.
Как правильно производить посадку?
- Верхний слой грунта при выкапывании ямы складывают отдельно от нижнего. Его перемешивают с торфом, перегноем, несколькими горстями костяной муки.
- На дно ямы можно положить колотую скорлупу грецких орехов, старые железные банки или ненужные куски железа.
-
Крепкую деревянную палку вбивают в середину ямы. Она станет опорой для будущего деревца и не позволит ему искривиться или осесть.
Часть, которая будет закопана, обжигается, дабы не произошло загнивание.
- В яме мастерят небольшую лунку, куда высыпают чернозем. После засыпают корни почвосмесью из удобрений. Колышек должен оказаться с южной стороны. Корневая шейка (место, где ствол перерастает в корни) должна оставаться над землей на высоте 5-7 см.
- Деревце осторожно привязывают к опоре и заливают лунку 4 ведрами воды.
- Приствольный круг регулярно пропалывают от сорняков. После посадки его мульчируют, затем можно высадить газонную траву для удержания влаги.
Если яблоню Имант высадить обычным способом на садовом участке, где грунтовые воды протекают слишком высоко, дерево может погибнуть от переизбытка влаги и нехватки воздуха. Опытные садоводы в подобных условиях высаживают растение на искусственном возвышении.
Главное, задать корням направленность, при которой они не будут соприкасаться с водой. Для этого выбирают возвышенную часть сада и перекапывают ее. Из старых досок сооружают короб метр на метр шириной и высотой 70-80 см. Конструкция поможет удерживать почву.
Короб устанавливают на перекопанную землю. Внутрь насыпают навоз, перегной, суперфосфат, сверху посыпают черноземом. Земли понадобится много, об этом заранее следует позаботиться. На получившийся холм высаживают саженец.
Затем, соблюдая все правила обычной посадки, конструкцию засыпают землей. Землю подсыпают по мере развития дерева. Яблоне, посаженной таким способом, обеспечивают дополнительную защиту от мороза и засухи. В коробе почва быстро промерзает и пересыхает.
Уход за яблоней Имант включает полив, подкормку, обрезку, защиту от болезней и вредных насекомых, и не сильно отличается от ухода за любым другим фруктовым растением.
Как, когда и сколько поливать?
При поливе в жаркое время под яблоню выливают 3-3,5 ведра воды. Этого объема хватает на неделю. В остальное время года достаточно поливать дерево раз в месяц. Расчет воды на взрослое растение не сложный – сколько лет яблоне, столько ведер ей необходимо при поливе.
Для взрослых фруктовых деревьев частоту поливов организуют так:
- до фазы распускания почек;
- через 3 недели после периода цветения;
- за месяц до и сразу после сбора урожая.
Поливать дерево во время сбора плодов нельзя. Они наберут лишнюю влагу, начнут трескаться, гнить, и будут плохо храниться.
Особенности подкормки
Через год яблоню Имант начинают подкармливать. Фруктовые деревья зачастую удобряют навозом в соотношении 1 к 10, куриным пометом 1 к 15, сульфатом меди (на 0,5 л. воды хватает 1 г.). Взрослым деревьям требуется 4-х разовое подкармливание:
- при первой подкормке под каждым экземпляром рассыпают и углубляют в грунт 0,5 кг. мочевины;
- вторичное внесение удобрений проводят в начале цветения. Суперфосфат (80), сернокислый калий (50) и мочевина (100) настаивается несколько дней в 20 л. воды;
- третью подкормку осуществляют по окончании цветения. Вносят нитрофос или гумат калия;
- после сбора яблок растение удобряют в четвертый раз – добавляют ведро перегноя в зону приствольного круга.
Правила обрезки яблони
В первый год, если саженец развитый, с ветками больше 40 см, его обрезают. Слабенькое растение лучше не трогать и перенести подрезку на другой год. Оптимальное время для процедуры обрезки – ранняя весна. Центральный побег срезают на 2-3 почки, чтобы дать возможность боковым побегам набрать силу.
Схема обрезки
Скелетные ветви должны размещаться ниже основного проводника. На следующий год можно проводить формировочную обрезку, чтобы придать кроне гармоничный вид. Имант – высокоурожайный сорт и требует правильной обрезки. Молодые побеги укорачивают, удаляют ветки, растущие вглубь кроны. Если есть сильный побег, опережающий центральный, его удаляют, а главный опять обрезают на 2-3 почки.
Защита от вредителей яблони сорта Имант
Гибрид Имант не нуждается в опрыскивании от парши, но вредители могут нанести серьезный урон урожаю. Чтобы этого не произошло, необходимо дважды в сезон обрабатывать деревья различными средствами.
Некоторые садоводы предпочитают химию. Другие пользуются исключительно органикой. Если химия не помогла, необходимо подождать 2 недели, прежде чем использовать органические вещества.
- первая обработка проводится до цветения, когда почки только начали распускаться. Так погибнут ползучие вредители;
- второе обрабатывание проводят, когда образуются завязи.
Уменьшить количество вредных насекомых можно:
- птицами;
- насекомыми-хищниками (златоглазка, божья коровка, журчалка);
- фитонцидными растениями (бархатцы, чеснок, лук, пионы, мята, горчица).
Птиц приманивают кормушками, растения высаживают недалеко от яблони, а личинки насекомых дополнительно приобретают в специальном магазине.
Источник: https://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/xarakteristika-yabloni-imant.html