Сорт винограда алвика

Рембо

сорт винограда алвика

Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1200 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Для виноградарей, занимающихся ягодой на продажу, найти замену Велике, которая по мнению многих малоурожайна, но при этом высоко оценивается потребителем, очень важная задача. Из всех форм с родительской парой Талисман на Велику, именно Рембо максимально схож со своим папой, но при этом имеет более ранний срок созревания.  Поэтому, буду сравнивать Рембо приводя описание гибридной формы.

Селекционная работа

Как я уже писал Рембо это результат скрещивания сортов винограда Талисман и Велика. Сеянец был посажен семенами в 2013 году на селекционном участке Виктора Михайловича Калугина.

Эта комбинация сортов образовала несколько подающих надежду темноягодных форм, среди которых Алвика, Черный кристал, Матадор, Посланник и Рембо. Все они находятся на испытании, а также показывают неплохие результаты у остальных виноградарей.

Кстати, Рембо, один из немногих форм Калугина, родительская пара которого известна.

Название гибридной формы соответствует фамилии персонажа Джона Рэмбо из одноименной серии фильмов. За единым отличием правописания в оригинальном переводе на русский язык.

Характеристика в сравнении с Великой

Основная проблема Велики это то, что нагрузить куст урожаем не просто. Она выдает крупнющую товарную ягоду при небольших гроздях. Однако, мы выяснили, что с набором древесины ситуация выравнивается. Рембо в этом плане также изначально ругали за некрупные грозди, но вот уже поступает информация о гроздях до 2 кг.

Срок созревания заявленный автором сверх-ранний – преувеличение, думаю будет очень ранний или просто ранний, что уже неплохо.

Грозди крупные, средней плотности, цилиндро-конической формы, без горошения, товарные. Я видел до 1 кг, но потенциал есть, так что жду лучшего результата.

Ягода очень крупная, вытянутая, но в отличии от Велики более толстая у основания. Мякоть плотная, мясистой консистенции, может быть даже с хрустом при раскусывании при этом сочная. По вкусовым качествам немного уступает Велике как по мне, но также достоен.

Кусты большой силы роста. Также отмечаю отличное вызревание лозы даже на прививке.

Устойчивость нормальная. При стандартных обработках не хватал ни оидиум, ни милдью. Треска ягод после дождей не наблюдал. Морозостойкость условно  -23ºС.

[adsp-pro-2]

вернуться

Сезон 2019

Сделал прививку, буду надеяться на хороший аффинитет.

вернуться

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/rembo/

Сорт винограда Алвика

сорт винограда алвика

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров.

Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста кейл сорта

На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.

Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными.

Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде.

Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними.

Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном.

Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся.

С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать.

Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм.

Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид.

Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие.

Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую.

Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными.

В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аризона сорт картофеля

Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее.

Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов.

Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь.

Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются.

Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах.

Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.

Агротехнические особенности

Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.

При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом.

В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив.

На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных.

А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники черный принц

Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники.

Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке.

Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-alvika.html

Саженец винограда Лазур

сорт винограда алвика

› Виноград

15.09.2019

Отзывов пока нет.

Категории саженцев

  • Саженцы (167)
    • Бессемянные и мягкосемянные сорта + гибридные формы (27)
    • Вегетирующие саженцы винограда (0)
    • Саженцы столовых сортов винограда (109)
    • Саженцы технических сортов винограда (31)
  • Черенки Винограда (114)
    • Черенки бессемянных и мягкосемянных форм винограда (25)
    • Черенки столовых сортов и гибридных форм винограда (87)
    • Черенки технических сортов винограда (2)

Контактное лицо: Капинус Виталий

Телефоны: +380 (50) 590-39-75 Виталий

+380 (96) 514-80-76 Виталий

Адрес:
69120, Украина, Запорожская обл., Запорожье, Садовое товарищество «Строитель2005»

  • Саженец винограда Стелла 250 грн.
  • Саженец винограда Ливадийский Черный 40 грн.
  • Черенок винограда Краса Балок 80 грн.
  • Черенок винограда Бажена 20 грн.
  • Черенок винограда Мавр 25 грн.
  • +380 (50) 590-39-75 —Виталий
  • +380 (96) 514-80-76 —Виталий
  • +380 (63) 811-36-12 —Виталий

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Сорт винограда кишмиш Лючия: описание, фото и отзывы

В нашем питомнике с 2008 года.

Описание сорта: период созревания урожая ранне-средний (124-135 дн).

Гроздь средняя по размеру: 500-1200 гр.

Плоды большие, массой 6-10 гр, овальной формы, белые, на солнце ягода желтая с янтарным отливом.

Мякоть — мясистая, сочная, вкус гармоничный.

Хорошо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой, ягода может достигать веса 15 гр.

Скороплодный сорт, начинает давать урожай на 2-й год высадки черенком в грунт и дает от пяти до пятнадцати килограмм с куста.

Читать еще:  виноград дунав 2 — описание сорта

Любит полив и своевременную подкормку.

К грибковым болезням устойчивость высокая, достаточно двух обработок за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются.

Обязательное укрытие на зиму.

Виноград Лючия считается одним из самых крупных белых кишмишей.

Сок из этого сорта имеет нежную консистенцию и отличный вкус.

Пользуется спросом на рынке. Часто выращивается и на еду, и на продажу.

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-lazurnyj-opisanie-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток