Варенье из винограда с лимоном
Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.
Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных.
Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом.
Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.
Ингредиенты для варенья:
- 500 г винограда без косточек
- 1 не слишком крупный лимон
- 600 г сахара
- 250 мл воды
- 1 бутон гвоздики
- щепотка корицы
Приготовление варенья из винограда с лимоном
Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.
Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.
Следующим этапом станет приготовление сиропа. Всыпаем сахарный песок в предназначенный для варенья таз, добавляем воду.
Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.
Белые кристаллы должны полностью раствориться.
Когда в сиропе появятся признаки кипения, убираем посуду с огня, перекладываем в нее фрукты, добавляем кусочки лимона, его сок и пряности. Аккуратно все перемешиваем, оставляем настаиваться до полного остывания продуктов.
Приступаем к тепловой обработке ароматных компонентов нашего варенья из винограда.
Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.
На последнем этапе станет понятно, что сироп достаточно загустел, обрел темные тона, а ягоды слегка посветлели.
Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.
В Испании существует любопытная традиция. Под раздающиеся удары часов, отсчитывающие последние секунды уходящего года, члены семьи съедают по виноградной ягодке, загадывая желания на каждый из двенадцати наступающих месяцев. Думаю, что мистическое предназначение фруктов не исчезнет, если они будут извлечены для совершения волшебного ритуала из нашего сказочного виноградного варенья.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда с лимоном подготовила Людмила Николаевна П
Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-vinograda-s-limonom/
Варенье из винограда с косточками и без косточек, рецепт
Варенье из винограда, говорю вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, — это класс! Чтобы сварить варенье (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые виноградинки, которые не лопнули и не подтекают.
Рецепт с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 1 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- ваниль или ванилин — для аромата,
Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.
Провариваем в два-три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье (как и из айвы) не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2-3 мин до окончания) чуть-чуть лимонной кислоты (2-3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин. Раскладываем в чистые сухие банки.
Второй метод сохранения цвета. Вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды — 8-9 шт.
Вообще-то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.
Чем мельче, более «дикий» сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать «удобнее» большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.
Рецепт без косточек, с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 0,5 кг сахара,
- 1 шт. лимона,
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции.
Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но, раз они не завалялись у Вас под рукой, продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.
Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12-15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.
Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении. Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин-2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.
Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда, Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!
Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-vinograda-s-kostochkami-i-bez-kostochek-retsept
Варенье из винограда
Варенье из винограда – прекрасная заготовка на зиму, которая, несомненно, понравится всем сладкоежкам. Особенность такого лакомства в том, что виноград сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде.
Эта ягода содержит муравьиную, янтарную, щавельную, виннокаменную кислоты, витамины С, В, РР и А, макро- и микроэлементы: кальций, железо, кобальт, магний, калий.
Противопоказаниями к вкушению винограда являются панкреатит, язвы желудка и кишечника, цирроз печени, энтериты и гастриты.
:
Преимущество варенья над другими заготовками из винограда в сладости и неповторимом вкусе, которые обязательно полюбятся детишкам. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Недостатком можно считать большую затрату времени на приготовление, а также более длительную термическую обработку, по сравнению с приготовлением компотов, изюма, соков и вина.
Способы приготовления виноградного варенья
- В духовке – взять 4 кг винограда, 1,2 л воды, 2 кг сахара, 4 звёздочки бадьяна, несколько цветочков гвоздики, стручков ванили и корицы. Оборвать целые ягоды, промыть, поместить в противень, залить водой, посыпать сахаром, добавить специи. Поставить в разогретую до 150гр. духовку. Через час достать противень, вынуть специи из варенья, при этом не перемешивая, чтобы ягоды остались целыми.
Когда варенье остынет и загустеет, перелить его в банки и закрыть. Переворачивать для окончательного остывания не нужно.
- Варка на газу или электроплите – в эмалированных ёмкостях. Из-за содержания органических кислот другая посуда может поддаться коррозии. Можно использовать медные и латунные тазы, но они должны быть начищены до блеска.
- Варка в мультиварке – взять виноград, можно белых и тёмных сортов, лучше выбирать без косточек. Сахар используется в зависимости от кислоты винограда 1:1 или 1:2. Если ягоды с косточками, то разрезать ягоды пополам и вынуть косточки. Если без косточек, то сразу залить кипятком, подержать минуту, слить и залить холодной водой.
Далее слить всю воду, засыпать виноград в мультиварку, посыпать сахаром и выставить режим «варенье» или «тушение», вариться он будет 2 часа. Разлить по чистым стерильным банкам и закатать.
Вкусные добавки
Для разнообразия в виноградное варенье можно добавить следующие ингредиенты:
- Груши, дыни и яблоки прекрасно дополнят вкус виноградного варенья, добавляя ноты свежести и лета.
Рецепт: Взять 1 кг винограда, 600 г дыни, 600 г яблок или груш, 2 кг сахара, 400 мл воды.
Виноград перебрать и вымыть, дыню и яблоки очистить от кожуры и косточек и порезать кубиками. Нарезанные груши положить в таз, посыпать сахаром, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить дыню, довести до кипения и варить ещё 10 минут. Положить виноград, вскипятить, варить 5 минут, разлить по банкам и закатать. - Лимон кладут вместо лимонной кислоты для лучшей сохранности продукта, а также придания замечательного аромата. Такое варенье будет необычайно полезным и вкусным, поможет внести тепло в холодные зимние вечера.
- Грецкие орехи – необычайно полезный и вкусный продукт. витамина С в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Орехи улучшают память, поднимают работоспособность, иммунитет, настроение, улучшают умственные способности, увеличивают лактацию. Орехи широко применяются в народной медицине. Такое варенье станет кладовой полезных веществ и обеспечит высокий иммунитет всей семье.
- Тыква, коньяк и яблоки – разнообразят привычный вкус, подарят принятый отдых после тяжёлого трудового дня.
Рецепт: 1,2 л виноградного сока, 1 кг ягод, 4 кг тыквы, 1,2 кг яблок, 4 ст.л. коньяка, 3,4 кг сахара.Все продукты вымыть, яблоки и тыкву очистить от шкурки, порезать кубиками. Виноград порезать пополам или на 4 части, вынуть косточки. Тыкву смешать с 400 г сахара, запекать 20 минут в микроволновке с максимальной мощностью. Взбить блендером.Сок винограда уварить до уменьшения в объёме в 2 раза, добавить остальной сахар, варить до полного растворения. В сок добавить яблоки и пюре тыквы, перемешать, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 2 часа. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить коньяк, проварить 3 минут, разлить по банкам.
- Повидло со специями: имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Непривычный яркий, запоминающийся вкус на любителя.
- Миндаль, бадьян, корица – подарят нежный и особенный вкус.
- Банан и мандарин создадут тропическую атмосферу. Такое варенье непременно станет любимым лакомством всех детишек.
Рецепт: 4 кг винограда, 2 кг мандаринов, 1,4 кг бананов, 500 г сахара, 400 мл воды.
Виноград отделить от веток, отобрать и промыть, пропустить через соковыжималку. Жмых отфильтровать через марлю или ткань. Мандарины и бананы очистить, пропустить через соковыжималку. Сварить сироп, смешать соки с сиропом, прокипятить всё 10 мин. Сок разлить по банкам и закатать.
Какой виноград выбрать
Для варенья лучше подойдёт виноград без косточек, это значительно сэкономит время приготовления. Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, то ягоды нужно выбирать с толстой и грубой кожурой.
Рецепт варенья без косточек: кишмиш 4 кг, сахар 3,2 кг, 1 л воды, 4 ч.л. ванилина.
Виноград перебрать, помыть, засыпать в приготовленный сироп, прокипятить несколько минут и снять с огня, оставить на 9 ч. Снова вскипятить и варить 7 минут, отставить и оставить стоять 8 часов. Спустя это время поставить на огонь и варить, пока ягоды не будут всплывать и станут прозрачными.
Засыпать ванилин в варенье, перемешать и разлить по банкам.
Для повидла, желе, джема лучше подойдут сочные сорта с тонкой кожурой.
Виноградное варенье с косточками: нужно взять любой сорт винограда с косточками 2 кг, 2,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 10 вишнёвых листочков.
Выбрать все порченые ягоды, хорошие ягоды промыть под водой.
Сварить сироп, добавить ягоды, довести до кипения, снять с огня, оставить на 6 часов. Добавить листья, довести до кипения, проварить 3 минут. Оставить на 10 часов, затем так же проваривать по 3 минуты ещё 2 раза с промежутком в 10 часов. При последнем кипячении убрать листья и добавить лимонную кислоту.
Разложить по банкам и закатать.
Тонкости и хитрости приготовления виноградного варенья
- Чтобы не выбирать сорт, можно попробовать ягоды на вкус. К кислым ягодам нужно добавлять больше сахара и ванильный сахар, а к сладким лимонную кислоту.
- Обязательно убирать гнилые и сухие ягоды.
- Варенье будет намного полезней, если вместо сахара в него добавить мёд.
- Ягоды нужно выбирать с одинаковой степенью зрелости.
- Мыть ягоды следует в дуршлаге, оставлять на 10-15 минут для стекания воды.
- Не рекомендуется варить варенье в медных тазах, т.к. ионы меди разрушают витамин С.
- В тазу ягоды проварятся равномернее, чем в кастрюле, быстрее закипят, их проще перемешать без повреждений. Если варенье нельзя мешать, то таз можно покачать из стороны в сторону и встряхнуть.
- Нельзя переваривать варенье.
Хранение
Хранится виноградное варенье несколько лет, благодаря наличию муравьиной кислоты, которая действует как консервант. В сладкие сорта ягод лучше добавить лимон или лимонную кислоту, что продлит срок хранения и поможет сохраниться первоначальному цвету.
Банки должны быть чисто вымыты и простерилизованы. Хранить варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Резкие перепады температуры противопоказаны. Варенье не должно перемерзать.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2101-varene-iz-vinograda
Варенье из винограда на зиму
Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму, рецепт виноградного варенья у меня удачный и проверенный.
Из темного винограда получается, естественно, темноватое варенье, как вишня, из белого – прозрачное, как груша.
Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из винограда косточки, – кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени у хозяйки.
В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми, сочными.
Рецепт варенья из винограда позволяет особо не тратиться на сахар, ведь ягоды и без того сладкие, а виноградные сорта, дошедшие до пика спелости, – приторные.
Однако это не означает, что сахара в рецепте варенья совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве.
Совет от Чудо-Повара. Немного погасить сладость виноградного десерта можно добавлением лимонной кислоты или сока.
Это один из многочисленных весомых плюсов этого рецепта, вернее самый основной – варенье получается оригинальное, не набившее оскомину, в меру сладкое и очень вкусное.
Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию.
Подготовка – 16 часов
Время приготовления – 30 минут
Калорийность – 230 кКал на 100 г
Ингредиенты для рецепта виноградного варенья без косточек
- сахар-песок – 400-500 г;
- виноград без косточек – 500-600 г;
- вода – полстакана;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Рецепт варенья из винограда кишмиш
- Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами.
- После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые.
- Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду.
- Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов.
- Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов.
- Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне.
- В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
- Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности.
- После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность – виноградное варенье можно считать сваренным.
- Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой.
Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления варенья, на самом деле варить варенье из винограда просто.
Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-vinograda-recept-vinogradnogo-varenya-s-foto.html
Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов
Добрый день!
Кто же не любит холодными вечерами полакомиться сладким вареньем? Кроме того, что такое угощение великолепно поднимает настроение, оно еще и представляет собой комплекс витаминов, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. А используются они при готовке , как правило, именно в таком виде!
Готовить варенья и джемы можно практически из всего. К примеру из ягод брусники или арбузных корочек, мякоти тыквы и т.д Вот и сегодня давайте рассмотрим достаточно необычный вариант этого десерта — в основе нашего блюда будет лежать виноград. Мы привыкли, что из него делают домашнее вино или едят его в чистом виде, но, как оказывается, этим возможности применения ягод не ограничены.
Посмотрим, что получается, если использовать разные сорта этих ароматных ягод. Научимся производить термическую обработку ягод разными способами. А также узнаем о парочке тонкостей в приготовлении виноградного варенья.
Представляю вашему вниманию классную подборку рецептов. Каждый из них сопровождают подробные иллюстрации, так что точно не ошибетесь. А если и ошибетесь, всегда можете написать — на него вам ответят другие читатели или же я сама.
Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях
Кишмиш — один из самых популярных сортов винограда, который полюбился многим из-за отсутствия косточек. Эта его особенность очень пригодится нам с вами сейчас при приготовлении варенья. Ведь наличие в джеме семечек действительно далеко не всем по душе. Здесь же об этом беспокоиться не придется.
Ингредиенты:
- 300 г винограда кишмиш;
- 50 мл теплой воды;
- 80 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты.
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек и как следует промываем их в теплой воде.
После этого пересыпаем в сотейник и смешиваем с указанным количеством сахара. Добавляем 50 мл воды, чтобы ягоды не пригорали в процессе варки. Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания массы. После этого варим еще 5-10 минут. Желательно, чтобы виноград при этом оставался целым. Снимаем сотейник с огня и оставляем массу остывать на 2-3 часа (лучше — на ночь).
Опять нагреваем и варим около 5-6 минут. Даем десерту полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз.
Разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем их крышками.
После остывания убираем заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 3 стакана воды;
- 5 вишневых листочков;
- 5 стаканов сахара;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность:
Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.
В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.
Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.
Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.
Во время последней, третьей, варки убираем вишневые листья и высыпаем в кастрюлю лимонную кислоту.
Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из винограда “Изабелла” получается совершенно особенным. Его неповторимый аромат не перепутать ни с чем. Ну а насыщенный глубокий цвет просто завораживает. Давайте попробуем приготовить и такое лакомство?
Нам понадобится:
- 1.5 кг винограда;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
- Сито или марля;
- Емкость с эмалированной поверхностью.
Последовательность:
Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.
Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.
В идеале доводить смесь до кипения нужно дважды: тогда десерт будет в меру густым и не потеряет свой насыщенный аромат.
Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Виноградное варенье с грецкими орехами
Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!
Ингредиенты:
- 500 г винограда;
- 500 г сахара;
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- Грецкие орехи — половинка горсти.
Этого хватит, чтобы приготовить 0.5 л варенья.
Последовательность:
Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.
Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.
Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.
Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.
Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром
Любите джемы погуще? Используйте агар-агар. Этот растительный заменитель желатина быстро сделает варенье довольно густым, так что зимой вы гарантированно сможете наслаждаться идеальной консистенцией любимого угощения.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 кг сахара;
- 10 г агар-агара.
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек, перебираем их и тщательно моем. Перекладываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар. Аккуратно помешивая, готовим на среднем огне до тех пор, пока из винограда не начнет выделяться сок. После этого огонь убавляем и продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.
10 г агар-агара смешиваем с 3 столовыми ложками воды. Оставляем его набухать, а тем временем занимаемся виноградом.
Протираем варенье через ситечко. Нам нужно избавиться от зернышек и косточек ягод.
Процеженное лакомство переливаем в кастрюлю. Добавляем набухший агар-агар. Варим на медленном огне приблизительно 5 минут, пока все ингредиенты полностью не растворятся друг в друге.
Разливаем горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрываем каждую из них крышкой и даем остыть. После этого убираем храниться в прохладное место.
о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась
В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.
Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-vinograda.html
Варенье из винограда без косточек на зиму
» Варенье » Варенье из винограда без косточек на зиму
Варенье из винограда без косточек — прекрасная зимняя консервация, богатая витаминами и органическими кислотами. Сахар в плодах винограда содержится в основном в виде глюкозы и фруктозы. Очевидно, что в таком виде сладкая составляющая винограда гораздо полезнее искусственных сахарозаменителей варений произведенных в промышленном масштабе. Сок же этих вкуснейших ягод очень полезен, не говоря уже о том, что еще и очень вкусен.
Рецептов приготовления варенья из данного продукта очень много и мы подготовили только один из них с наглядными пошаговыми фото и простой инструкцией к ним. В соответсвии с рецептом использовать мы будем белый сорт винограда: он более сладкий и жилистый.
В домашних условиях также очень часто готовят варенья и джемы из черного винограда сорта Изабелла. В настоящий момент существуют множество самых разнообразных сортов винограда используемых для приготовления вина.
Каждый вид такого винограда можно приспособить для готовки варенья и оно уж точно получится совершенно уникальным по вкусу.
Подавать такое лакомство лучше всего в чистом виде с кусочком свежеиспеченной булочки. Чтобы поскорее снять пробу, приступим без промедления к приготовлению в домашних условиях варенья из винограда без косточек на зиму.
-
Подготовим для приготовления варенья все необходимые нам ингредиенты. Виноград, как уже говорилось ранее, необходимо взять белого сорта и желательно без косточек, хотя их можно также удалить уже в процессе готовки.
-
Первым делом тщательно промываем ветвь винограда, затем отделяем от неё все ягоды и складываем их в глубокую миску. Еще раз промываем уже отдельно ягоды под холодной проточной водой.
-
Если вы приобрели сорт винограда с косточками, тогда аккуратно с помощью иголки или булавки извлекаем из каждой ягоды все косточки.
-
На данном этапе нам предстоит приготовить сироп. В чистую эмалированную кастрюлю заливаем указанный объем воды, ставим её на огонь и доводим до кипения. Засыпаем в бурлящую жидкость сахарный песок в том количестве, в котором он указан в ингредиентах. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.
-
Когда все кристаллы сахара полностью растворились в воде, засыпаем в кастрюлю подготовленный виноград без косточек, делаем минимальный огонь и варим лакомство 40-60 минут до загустения и готовности, периодически перемешиваем ингредиенты в кастрюле ложкой. Добавляем на финальном этапе лимонную кислоту.
-
Сладкий густой сироп с виноградинками разливаем по сухим стерилизованным банкам, закрываем их плотными крышками и отправляем ждать своего часа в шкаф. Вкусное варенье из белого винограда без косточек к зиме готово.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Варенье из винограда с косточками и без на зиму: рецепты из изабеллы, кишмиша, с орехами
Варенье из винограда на зиму с косточками и без обогатит рацион достаточным количеством глюкозы и фруктозы. Эта вкусная ягода даже в консервированном виде сохраняет в себе массу витаминов и полезных органических кислот. Натуральный состав зимней заготовки будет намного полезнее промышленной продукции. К тому же, сок винограда не только очень вкусный, но и полезный.
Выбор и подготовка сырья
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут
Для приготовления варенья можно использовать любой вид винограда, кроме винных сортов. Чтобы лакомство получилось вкусным и аппетитным, необходимо выбирать спелые, большие и сочные ягоды. Рекомендуется варить варенье из таких сортов, как:
- Кишмиш;
- Изабелла;
- Талисман;
- Восторг;
- Ризамаг;
- Хусейне.
Ягоды должны быть без признаков болезни. На них не должно быть ни гнили, ни других пятен. В соответствии с нужным рецептом можно оставить косточки или удалить их. Каждая хозяйка определяет это сама.
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый Подробнее тут
Перед тем, как начать приготовление варенья из винограда первым делом следует подготовить сырье, придерживаясь некоторых правил.
- Ягоды освобождают от гроздей, тщательно моют под проточной водой. Затем раскладывают их на подносе для сушки.
- Толстошкурые и зеленые плоды нужно бланшировать для того, чтобы придать им сочность и мягкость. Подготовленные ягоды укладывают в просторный дуршлаг и помещают в емкость с кипятком на 1-2 минуты.
- Те косточки, которые легко убираются из мякоти, лучше удалить.
Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из винограда на зиму. Его можно готовить с помощью разных методов:
- с косточками;
- без косточек;
- с добавлением различных фруктов.
Варенье из винограда «Пятиминутка» без воды
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут
Использовать лучше сорта винограда без косточек
Продукты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- кислота лимонная – 0;5 ч. ложки;
- чистая вода – 1 стакан.
Пошагово с фото:
- Плоды освободить от веточек. Внимательно перебрать их, оставляя только качественные ягоды. Тщательно промыть в воде.
- Укладываем чистый и перебранный виноград в просторную емкость и засыпаем его сахаром. В таком виде держим около 4 часов. За это время он успеет выпустить сок.
- Теперь ставим посуду с виноградом на огонь и доводим содержимое до кипения. После чего массу нужно проварить в течение 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пенку.
- Добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем. Делаем огонь посильнее и провариваем еще около 5 минут.
- Подготовленные банки наполняем горячим вареньем и плотно закрываем крышками.
Посмотрите видео! Варенье из винограда
Варенье из винограда Кишмиш
В конце лета, когда поспевает этот сорт, можно начинать делать заготовки на зиму. Виноград кишмиш не имеет косточек, поэтому часто его используют для приготовления варенья. Вкусные ягоды сохраняют свою целостность, а после варки их вкус становится особо изысканный.
Продукты:
- Виноград – 0,5 кг;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 0,5 кг;
- Ваниль – 0,5 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Соединяем сахар и воду.
- В сироп добавляем подготовленные ягоды без веточек. Провариваем их 2 минуты и снимаем с плиты.
- Массу необходимо выдержать около 8 часов при комнатной температуре.
- Отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага.
- Сироп в чистом виде проварить 7 минут на небольшом огне.
- Теперь снова закладываем плоды в горячий сироп и настаиваем в течение 8 часов.
- После этого массу снова варим до тех пор, пока виноградные ягодки не упадут на дно посуды и станут прозрачными.
- В конце можно положить ванилин.
- В подготовленные банки разложить варенье из кишмиша и плотно закрыть.
Посмотрите видео! Виноградное варенье, очень ароматное
Рецепт из сорта Изабелла
В былые времена этот виноград использовали лишь для создания вкусного вина. Сегодня хозяйки придумали простой рецепт варенья из этого сорта, которое получается ароматным и очень привлекательным.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла — 1,5 кг;
- Вода чистая — 300 мл;
- Сахар — 1,2 кг.
Как готовить:
- В просторную посуду наливаем воду и добавляем в нее половину сахарного песка. Смесь варим на слабом огне до тех пор, пока не получим сироп средней густоты. На это уходит, обычно, около 10 – 15 минут.
- Емкость с сиропом снимаем с огня и даем ему остыть 30 минут.
- В остывшую массу кладут остатки сахара и ставят на среднее пламя. Когда сироп начнет кипеть, переключаем газ на медленный огонь. После полного растворения кристалликов, в посуду добавляют очищенный от гроздей виноград Изабелла. Варят варенье в течение 30 минут.
- Теперь посуду снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Готовое варенье в теплом виде раскладывают по банкам, которые заранее были хорошо вымыты и стерилизованы.
- Виноградное варенье из изабеллы на зиму можно закатать. Также, соблюдая все правила заготовок, его можно хранить в банках с плотно закрытыми крышками в прохладном помещении или холодильнике.
Посмотрите видео! Варенье из винограда Изабелла
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить это варенье с необыкновенно оригинальным вкусом, не составит особого труда. С простым рецептом сможет справиться даже молодая хозяйка.
Продукты:
- Виноград – 0,5 кг;
- Очищенные орехи грецкие – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Вода — 50 мл;
- Сахар ванильный – 1 маленькая упаковка.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно снимаем с веточек и тщательно промываем их в проточной воде.
- Выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем в емкость с кипящей водой на 6-7 минут.
- Для приготовления сиропа в посуду наливаем воду и закладываем весь сахар. На медленном огне варим смесь, постоянно ее помешивая.
- Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем бланшированные плоды и варим около 7 минут.
- Кастрюлю с массой снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов.
- В это время режем орехи на крупные части с помощью острого ножа.
- Кастрюлю с ягодами снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую смесь кладем рубленые орехи, ванильный сахар и варим в течение 20 минут.
- Горячее виноградное варенье разливаем в банки, которые были заранее приготовлены по всем правилам. Накрываем их чистыми крышками и закатываем.
- Держать банки укутанными и в перевернутом виде 2-3 дня, а затем отправить в прохладное место на хранение.
Посмотрите видео! Варенье из винограда с грецким орехом
dacha365.net
Варенье из винограда без косточек
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить |
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-vinograda-bez-kostochek-na-zimu.html
Лучшие рецепты домашнего варенья из винограда на зиму
Нет ничего более приятного, чем зимними вечерами собраться в кругу любимой семьи и выпить чашечку горячего чая вприкуску с вкусным вареньем. Поэтому любая хозяйка всегда старается заранее позаботиться о таком уютном времяпровождении, приготовив в летний период несколько баночек сладкого десерта. И если яблочными или абрикосовыми заготовками уже никого не удивить, то варенье из винограда — это довольно новое изобретение, которое понравится всем без исключения.
Состав и польза винограда
Виноград — удивительная ягода, вкус которой любим большинством жителей планеты. Древние религиозные тексты утверждают, что виноград появился вместе с человеком. Так, Библия повествует, что это растение посадили именно Адам и Ева. Проведенные раскопки частично признают такую теорию, подтверждая многовековое существование ягоды на земле.
Упоминания о целебной силе виноградных плодов встречаются в большом количестве древних медицинских трактатов. Удивительно, что во всех этих источниках виноград описывается гораздо чаще, чем другие лекарственные растения. Сегодня же существует целое медицинское направление под названием «ампелотерапия», непосредственно разрабатывающее методики лечения с помощью винограда. Так в чем же заключается польза этого растения?
Все объясняется его богатейшим составом, включающим витамины A, B, C, E, H, K и PP, а также огромный список макро-и микроэлементов. Косточки растения на 20% состоят из дубильных веществ, жиров, лецитина, пикгенолов и флобафенов.
Кожура же богата эфирными маслами, фитостеринами, красящими веществами и пищевыми волокнами. Шкурка винограда темных сортов содержит редчайшие антиоксиданты.
В целом же в составе плодов растения 55−87% отводится воде, а остальная доля приходится на простые углеводы: фруктозу, сахарозу и глюкозу.
Такой комплекс полезных веществ не дает шанса многим проблемам в организме человека. Например, уксусные, яблочные и винные кислоты, содержащиеся в ягоде, при попадании в организм раздражают дыхательные пути и разжижают мокроты, тем самым действуя как эффективное отхаркивающее средство. Противоотечное действие винограда объясняется наличием в плодах растения большого количества калия, вытесняющего из клеток лишний натрий (который в основном и является первопричиной сильной отечности).
Витамин К, фолиевая кислота и рутин участвуют в процессах правильного функционирования кровеносной системы, а вот витамины А, С, Е и фенолы защищают и восстанавливают клетки почек. Природный пигмент под названием ликоптен напрямую воздействует на мужское здоровье и даже помогает преодолеть бесплодие. А вот женскую систему защищает эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки и побуждающая их к самоистреблению.
Также виноград повышает иммунитет, помогает при запорах, понижает давление, снимает усталость, заряжает энергией, действует как отличный антидепрессант и борется с мигренью.
Особенности подготовки фрукта
Виноград используют для приготовления маринадов, компотов, соков, уксуса и вина. Очень полезными являются и сушеные ягоды, знакомые всем как изюм.
К сожалению, заготовка виноградного варенья на зиму раньше использовалась нечасто, однако в последнее время все больше хозяек начали обращать внимание на рецепты этого вкусного, питательного и полезного десерта.
Несмотря на множество способов приготовления варенья из этой ягоды, есть несколько общих правил, которые нужно знать всем, кто впервые решил создать такую заготовку:
- На сегодняшний день известно несколько тысяч сортов растения, тем не менее для создания варенья больше всего подходят только следующие виды черного и белого винограда: мускат, изабелла, кишмиш, талисман, восторг, агадаи, нимранг, чауш.
- Необходимо выбирать только плотные и свежие ягоды первой зрелости. Переспевшие, подгнившие или мятые плоды категорически не подходят.
- Варенье следует готовить сразу же после сбора урожая, поскольку даже небольшое промедление грозит порчей продукта.
- Нежные виноградные плоды необходимо мыть очень аккуратно, несколько раз погружая их в большой таз с чистой водой.
- Перед варкой виноград обязательно бланшируют, после чего сразу же охлаждают в очень холодной воде.
- Для сиропа рекомендуется выбирать только самый белый сахар, так как другие сорта этого продукта могут придать виноградному варенью горелый вкус.
- При приготовлении варенья из слишком сладких сортов растения многие хозяйки добавляют в сироп сок лимона или готовую лимонную кислоту. Количество такой добавки зависит от желаемого вкуса.
- Не рекомендуется делать сироп слишком густым.
- Чтобы сварить варенье из винограда с целыми и гладкими ягодами, их необходимо предварительно подержать несколько часов в сахарном сиропе. Такая мера поможет сахарной жидкости хорошо пропитать ягоды и не дать им впоследствии сморщиться или растрескаться.
- Готовность варенья можно проверить, поместив каплю сиропа на холодную тарелку: если капля не растекается по тарелке, варенье можно выключать.
Источник: https://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-varenya-iz-vinograda
Виноградное варенье — рецепты с ароматом лета
Последнее обновление Окт 23, 2018 5 833 0
Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы.
Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год.
И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.
Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.
Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
статью: рецепт варенья из вишни без косточек!
Варенье «Ягоды в сиропе»
Тем, кто впервые решил сделать сладкие закатки из винограда, стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.
Процедура приготовления варенья из винограда:
- Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.
- Пока виноградины обсыхают, приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
- В горячий сироп осторожно опустить ягоды, довести его почти до кипения, затем прикрутить огонь и томить еще 10 минут.
- Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз донышком, укутать чем-то теплым и дать остыть.
Густой десерт из винограда
В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Чтобы сделать варенье:
- Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
- Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
- Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
- На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
- Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.
Варенье из винограда с косточками
Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.
Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:
- Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
- В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.
- В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
- Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.
При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил.
Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму.
Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!
Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/vinogradnoe-varene-recepty/
Варенье из винограда Кишмиш на зиму: как сварить самостоятельно, пошаговый рецепт
Сладкий десерт из садовых фруктов и лесных ягод — это привычное варенье в любом доме. Интересно пробовать новые ингредиенты, чтобы удивить гостей, делиться секретами приготовления с подругами. Сладкоежкам будет интересно попробовать сладкое лакомство из Кишмиша.
Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки
Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.
Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.
Калорийность и польза
Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.
К сведению! Виноградный десерт очень калорийный за счет высокой энергетической ценности ягод. В 100 г готового варенья содержится 296 кКал, что составляет 15 % от суточной потребности человека.
Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.
Десерт из Кишмиша богат витаминами
Какая посуда понадобится
Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.
Варенье из винограда Кишмиш на зиму: пошаговые рецепты
Есть различные варианты рецептов с виноградом. Осваивая их, хозяйки совершенствуют свое кулинарное мастерство. Стоит попробовать приготовить варенье из винограда кишмиш с разнообразными добавками. Разнообразие вкусов удивит искушенных гурманов.
Важно! Кишмиш содержит большое количество сахара. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется употреблять этот десерт в малых количествах.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Этот рецепт десерта для ленивых. Сварить его смогут даже начинающие кулинары.
- 200 г сахара растворить в 150 г воды, помешивать на огне, пока жидкость не закипит.
- Добавить в кипящую сахарную массу 1 кг ягод и варить 5 мин. на слабом, а потом еще 5 мин. на среднем огне. Не нужно кипятить варенье.
- Распределить готовый продукт по банкам, накрыть одеялом до остывания.
Из-за небольшого количества сахара в рецепте лакомство имеет не очень сладкий вкус, сохраняет аромат ягод.
Как правильно укрывать виноград на зимний период в Поволжье
Варенье из дальневосточного Кишмиша в мультиварке
Приготовление в мультиварке облегчается за счет постоянной температуры, которую можно выставить в режиме прибора.
1 кг чистых плодов высыпать в чашу мультиварки, засыпать 500 г сахара и готовить на режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 90 °С в течение 2 ч. Ягоды в сиропе должны томиться, а не кипеть. Таким способом плоды увариваются и превращаются в изюм. После сигнала об окончании приготовления нужно достать готовый десерт и разлить его по банкам.
Обратите внимание! Приготовление джема с помощью мультиварки — это еще один полезный способ использования этого удобного и нужного кухонного устройства.
Виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами
Можно попробовать приготовить десерт из экзотических ингредиентов. Лимон придаст пряную кислинку сладкому лакомству, а орех — не только вкус, но и калорийность.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод;
- 1 лимон;
- 100 г грецких орехов;
- 70 мл воды.
Варят сироп, погружают туда ягоды и ставят на 7 ч. в темное место, чтобы плоды пустили сок и вобрали в себя сладость. Ставят виноградный полуфабрикат на плиту, проваривают 5 мин. Убирают смесь с огня для охлаждения. Добавляют в полуфабрикат дробленые орехи и сок лимона, варят на небольшом огне 10 мин. Потом останется разложить в банки и закатать.
Важно! Стеклянные банки нужно тщательно стерилизовать. Если этого не сделать, то десерт испортится.
Варенье из яблок и винограда сорта Кишмиш
Привычный яблочный джем можно разнообразить экзотическим привкусом Кишмиша. Ниже пошаговый алгоритм приготовления такого десерта.
- Очищенные от косточек яблоки, плоды Кишмиша и сахар перемешивают в пропорции 1:1:1, добавляют 200 мл воды. Варят полуфабрикат после закипания 10 мин.
- Убирают десерт с огня и оставляют на 4 ч. для настаивания ягод в сиропе.
- Проваривают десерт по 10 мин. два раза, затем разливают в стеклянные банки и убирают в кладовку до употребления.
Яблочное варенье из винограда Кишмиш снабдит на зиму полезными веществами всю семью.
Рецепт приготовления из дикого Кишмиша без косточек с корицей
Этот вариант десерта понравится любителям пряного вкуса.
Неповрежденные виноградины в варенье особенно вкусны
Для приготовления десерта понадобятся:
- 1 кг Кишмиша;
- 500 г сахара;
- 1,5 палочки корицы;
- сок одного лимона.
Все плоды засыпать сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 8 ч., чтобы ягоды отдали сиропу свой сок. Довести массу до кипения и держать ее на небольшом огне 20 мин., убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 7-8 ч.
Последняя варка длится 10 мин., в конце добавляют корицу и держат полуфабрикат на умеренном огне еще 5 мин. Горячий продукт закатать в банки.
К сведению! Корица придает лакомству пряный привкус, лимон добавляет легкую кислинку.
Варенье из винограда с апельсином
Апельсин придает десерту пряно-фруктовый аромат. Для варенья нужно брать спелые сладкие плоды.
Готовят сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Смешивают со сладкими ягодами винограда и оставляют для пропитки.
Особенности правильного полива виноградника — как часто нужно
На следующем этапе кипятят на небольшом огне десерт в течение 10 мин. и снова оставляют на несколько часов.
Добавляют в полуфабрикат сок 2 апельсинов и держат на слабом огне 10 мин. Кипящий десерт разливают в литровые банки. Убирают лакомство в холод.
Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму
Миндальный орех придает варенью аромат ликера Амаретто.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 500 г сахара размешать в 200 мл воды, сварить из этой смеси сироп.
- Положить в сахарную жидкость 1 кг Кишмиша и варить 20 мин. после закипания. Массу поставить на ночь для пропитки ягод сахаром.
- Добавить в сироп 100 г промытого и очищенного от шкурок миндаля и сок половины лимона. Варить еще 20 мин. Разлить по банкам и убрать в сухое помещение до употребления.
Если хозяйка предпочитает густое варенье, его следует проварить третий раз. Тогда десерт будет напоминать густой джем.
Важно! Варенье готовят на небольшом огне, чтобы виноградины не развалились. Форма ягоды должна остаться цельной.
Янтарное варенье-джем из Кишмиша
Чтобы джем сохранил янтарный оттенок виноградных ягод, его подвергают особой обработке. Пошаговый алгоритм варки янтарного варенья:
- Спелые подготовленные ягоды кипятят в воде 1 мин., отбрасывают плоды на дуршлаг и сразу погружают в ледяную воду. После того как виноградины остыли, их высушивают естественным путем на салфетке. Эти манипуляции нужны для придания варенью золотистого цвета.
- Растворить 600 г сахара в 200 мл воды, сварить сироп, положить в него бланшированные ягоды и варить 5 мин. после закипания смеси. Снять полуфабрикат с плиты для остывания.
- Второй раз варить 5 мин. на небольшом огне и снова убрать на 7-8 ч. в темное место.
- При заключительной варке массу держат на плите 5 мин., затем добавляют 0,5 ч. ложки кардамона. Варят с пряностью еще 5 мин.
Янтарный джем из винограда
Обратите внимание! Кардамон придает пряный аромат десерту. Джемовая консистенция получается путем нескольких термических обработок десерта на небольшом огне. Сироп уваривается, варенье становится густым.
Основные правила хранения
Благодаря кислоте, которая содержится в ягодах, варенье из Кишмиша сохраняется с помощью собственного консерванта. При правильном хранении десерт может простоять 2-3 года. Банки, в которые раскладывается готовый продукт, должны быть хорошо простерилизованы. Ягоды и остальные ингредиенты нужно тщательно мыть, перед тем как готовить варенье.
Главное условия долгой кондиции десерта — держать его в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Подойдет холодильник или кладовка. Комфортная температура для хранения до 25 °С.
Таким образом, сварить любимый десерт не составит большого труда даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбирать ягоды, стерилизовать банки и следовать инструкции приготовления.
Источник: https://ogorodguru.com/yagody/varene-iz-vinograda-kishmish
Варенье из винограда — целебный подарок жаркого крымского лета – Вкуснодарка
Некоторые хозяйки не особо любят готовить варенье из винограда, а для меня это неимоверный деликатес. Если его приготовить с большим желанием, да с «тонкими» по вкусу добавками, то оно наверняка и душу развеселит, и тело излечит. Сначала хотелось рассказать немного о этой прекрасной ягоде, которая приносит людям здоровье, красоту и вкусноту.
Ягода долголетия и ее польза
Ягоды винограда еще называют — ягодой долголетия, «молодильной ягодой». Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов. Еще Авиценна — великий ученый в области медицины трактовал, что виноград, скушанный в свежем виде намного больше приносит пользы для организма человека, чем виноградный сок.
При врачевательстве он приписывал своим больным изюм, который помогал больным излечится при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Какие же вещества, содержатся в винограде, которые принося пользу?
Ощущая по вкусу, сразу можно сказать, что в винограде содержится сахар, который накапливается в ягодах в зависимости от его сорта и погодных условиях. колеблется от 18-27%. Сахар представлен в виде глюкозы, которая так необходима как здоровому, так и больному организму. В винограде полезный пектин, витамины С, В-1, В-2.
Надо еще знать, что виноград содержит сильный природный антиоксидант — ресвертрол, который способен производить антираковое воздействие на организм. Богат виноград минеральными веществами:железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк. На Кавказе очень много употребляют винограда, поэтому и живут долго при уме и здравии.
Варенье из винограда
В этом году у нас в Крыму богатый урожай винограда, поэтому готовим из него много вина, сока, варенья из винограда. Сегодня я предлагаю свой новый рецепт приготовления варенья из винограда.
Особой ноткой будет являться добавка веточек лаванды, который придают варенью особую пикантность, а виноград без косточек или с мелкими косточками. Особо подойдет сорт «Мускат», он у меня хоть и мелкий, но вкус и аромат — божественный.
Ингредиенты для варенья из винограда
- виноград — один килограмм;
- сахар — 1,2 килограмма;
- лимонный сок — от 1/2 цитруса;
- вода для сиропа — 2 стакана;
- веточки лаванды — две веточки.
По рецепту варенье из винограда готовим так
Виноград необходимо перебрать, помыть, затем приготовить сахарный сироп и залить горячим сиропом виноград. Оставить на 8 часов. После добавить в виноград две веточки лаванды (надо при варке веточки завернуть в марлю) и проварить на слабом огне 10 минут. Отставить на 2 часа, а потом удалить из варенья веточки лаванды. Так как если долго передержать, варенье будет иметь сильный запах лаванды и горчить.
Продолжаем процесс варки еще 20 минут и оставляем на 6 часов. После варим еще 20 минут, в конце добавляем лимонный сок.
Готовое варенье выкладываем в подготовленные банки, укупориваем и храним в холодильнике или в подвале.
Варенье из винограда с мятой
Вдохните винную ягоду, да немного мяты! Это варенье из винограда обязательно согреет вас лютой зимой: ведь в баночке таится мощная целебная сила южной ягоды.
Компоненты для варенья из винограда с мятой
- ягоды винограда — 3 килограмма;
- сахар — 2 килограмма;
- мята — 3-4 веточки.
Последовательность приготовления варенья из винограда с мятой
Для варенья потребуется: виноград, сахар и мята. Вода не нужна так ягоды очень сочные.
Виноград спелый осенний по имени «мускат» обобрать от веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой, засыпать сахаром и оставить на 8 часов. После того, как он даст сок, поставить на средний огонь и проварить 20 минут.
При этом аккуратно все время пену. Отставить на 2 часа, а потом продолжить процесс варки по 10 минут в два этапа. Перед окончанием варки за 2 минуты окунуть веточки мяты и проварить. Перед фасовкой в банки, мяту удалить.
Горячее варенье разлить по баночкам, закатать под крышку, накрыть теплым одеялом и держать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
А здесь можно посмотреть еще как готовится варенье из винограда в Азербайджане.
Варенье очень вкусно в прохладную пору с горячим чаем! Готовьте и наслаждайтесь ароматами щедрой природы!
Источник: https://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-vinograda/
Варенье из винограда и джем (желе)
Варенье из винограда и джем (желе)
Варенье из винограда с яблоками и лимонами
Вкусное и интересное варенье из винограда, которое поет и щебечет в начале варки, когда ягоды, под воздействием высокой температуры, выстреливают свои косточки (их можно собрать с поверхности варенья шумовкой). Если у вас виноград без косточек, то по этому же рецепту можно сварить виноградный джем (по консистенции будет как желе), надо только измельчить варенье в пюре блендером в самом конце варки.
Состав и пропорции
- Виноград – 1 кг;
- Яблоки – 0,3-0,5 кг;
- Лимон – 1 штука (сок);
- Сахар – 1 кг (для хранения при комнатной температуре) или 300 г (для хранения в подвале или холодильнике);
- Вода – 100 мл;
- По желанию – коньяк (итальянцы используют виноградную водку граппу) – стаканчик (я наливала 100 г).
Виноград и яблоки для варенья. У меня был виноград с косточками, в варенье это не мешает, выплевываешь их так же, как и вишневые, только виноградные меньше. Никаких проблем. Очень вкусно!
Как варить
- Промыть, обсушить, нарезать: Виноград, обобрать ягоды с веточек (в варенье идут только хорошие ягоды без повреждений). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками среднего размера. Все выложить в таз для варки варенья, полить лимонным соком (я и оставшуюся мякоть лимона кладу, вытряхнув косточки и нарезав ее помельче). Засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, виноград потечет.
- Если времени нет, то сразу добавить воды, и на умеренном огне, часто помешивая, довести до кипения. Варить варенье, помешивая и снимая пенки, на среднем огне до готовности (40 минут или чуть дольше, смотря сколько варенья в тазу и какой таз). Ближе к концу добавить коньяк (если хотите). Когда на поверхности будут появляться виноградные косточки, собрать их ложкой с дырочками.
Признак готовности – тест на блюдце: капнуть каплю сиропа на холодное блюдце, если она не растекается, как водичка, то варенье готово. Я уловила, что сироп готов, когда при помешивании поняла, что он слегка пристает к стенкам и дну таза.
А до этого легко стекал.
- Готовое варенье расфасовать по заранее подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (все надо вымыть. Потом простерилизовать либо обдать кипятком). Крышки железные, завинчивающиеся. Хранить в сухом и темном месте, вдали от источников тепла (при комнатной температуре, если сахара положили много, в холодильнике, если только 300 г).
Виноградное варенье из белого (зеленого) винограда. У меня был виноград и с косточками, и без.
Вазочка с вареньем из винограда с добавлением яблок, коньяка и лимонного сока
Баночки с вареньем из винограда
Виноград и яблоки Яблоки нарезать кусочками Виноград и яблоки засыпаны сахаром
Перемешиваем постоянно, пока мало сока. Варенье в начале варки Варенье из винограда в середине варки
Вкусное виноградное варенье с яблоками
Виноградное варенье с булочкой
Как сделать джем (желе) из винограда
Джем получится из винограда без косточек. Варим варенье по рецепту минут 25-30. Потом надо измельчить его блендером (аккуратно, не обожгитесь, лучше сначала остудить), а потом доварить в течение ~10 минут до готовности.
Готовность джема определяется так: если он падает с ложки кусочками, а не стекает каплями – готов. Подойдет и текст на блюдце, и начало прилипания сиропа к стенкам таза.
Джем будет отличаться от варенья однородной пюреобразной структурой. Это тоже очень вкусно.
Зачем нужны яблоки в виноградном варенье
Яблоки помогают сиропу желироваться. Так вкуснее.
Лимон добавляет и вкуса, и аромата. А коньяк попробуйте, меня удивил и порадовал аромат после его добавления. Насчет градусов в варенье беспокоиться не стоит, спирт испарится пр варке, останется только аромат.
Сколько сахара класть
Варенье из винограда с маленьким количеством сахара (300 г на общий вес фруктов), конечно, вкуснее (более свежий и яркий вкус). Но его надо хранить в холоде. Если у вас нет места для хранения, а только полочка в шкафу при комнатной температуре, надо класть не менее 1 кг сахара на общий весь фруктов (1 кг винограда + добавки из яблок и лимона), можно и 1,2-1,5 кг.
Источник: https://amamam.ru/varene-iz-vinograda-i-dzhem-zhele/
Как сварить варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.
Простое варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.
Необходимые продукты:
- около 750 миллилитров воды;
- килограмм сахара и столько же винограда;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
- Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
- Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.
Рецепт приготовления из кишмиша
Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.
Варенье из сорта винограда «Изабелла»
Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.
С добавлением яблок
Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.
: джем из клубники — рецепт на зиму
Как сделать с гвоздикой и корицей?
Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.
Пряное варенье из винограда с миндалем
Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.
Виноградный джем
Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.
Готовим на зиму варенье из винограда с косточками
Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.
С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!
Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками. Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.
Как выбрать ингредиенты
Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.
Делать это нужно следующим образом:
- Отделите виноград от грозди.
- Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
- Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
- Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
- При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.
Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Виноград | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 200 г |
Лимонная кислота или лимон | 5 г |
Ванильный сахар | 5 г |
- Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
- В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
- В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа.
- Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
- Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
- Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
- Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.
Рецепт варенья из винограда с орехами
- 1 кг светлого винограда;
- 1 кг сахара;
- 70 г воды;
- 100 г грецких орехов;
- ванилин.
- В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
- Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
- Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
- После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
- Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
- Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха.
На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу.
Прокипятите еще десять минут.
- Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
- Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.
Остывшее варенье необходимо убрать в темное и прохладное место. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб.
Если такой возможности нет, то можно хранить его в кладовке или на балконе. Я использую последний вариант.
Кушать это лакомство можно в чистом виде, а можно добавлять в различную выпечку или десерты. Моему сыну очень нравится употреблять это варенье с пломбиром. А мой любимый вариант – это сочетание батона, виноградного варенья и душистого чая.
Как видите, рецепты варенья из винограда совсем несложные. С ними справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить виноградное варенье косточками по этим простым рецептам. Я уверена, вы будете возвращаться к ним снова и снова.
Источник: https://dachuvopros.com/kak-svarit-varene-iz-vinograda-s-kostochkami/