Капуста кейл сорта

Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале – сорта, особенности выращивания

капуста кейл сорта

Листовая капуста кейл (кале) стремительно ворвалась на российский рынок, снискав славу суперфуда. Приверженцы правильного питания добавляют её в свой рацион, рестораны предлагают её гостям. Что же из себя представляет этот вид капусты?

Что это такое?

Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.

Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом не рекомендуется употреблять этот продукт. И все из-за большого содержания щавелевой кислоты, которая может усугубить проблему.

Общие характеристики, внешний вид и строение

Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом.

Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными.

Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Самыми популярными сортами являются.

«Кале»

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Особенности выращивания

Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

Посев семян кейл для рассады необходимо начать за 40 – 50 дней до высадки в грунт. Семена предварительно обрабатывают для дезинфекции и увеличения всхожести.

Существует несколько способов:

  1. Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  2. Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Почва должна быть плодородной и лёгкой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Осенью её перекапывают, вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.

Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Уход

Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:

  • Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
  • Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
  • Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.

Болезни и вредители

Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.

Лучшими методами борьбы будут:

  • высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
  • опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
  • опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
  • опудривание почвы золой или табачной пылью.

Болезни редко поражают растение. Но из-за чрезмерного полива может развиться корневая гниль. Вылечить растение уже нельзя. Его придется вырвать с корнем.

Сбор урожая

Листья можно начинать срезать, как только растение достигнет высоты 20 см. Обрезку производят снизу вверх. А после первых заморозков удаляют верхушку целиком. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как старые листья слишком жёсткие и горькие.

Хранение

Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.

Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/keyl.html

Капуста кейл: возвращение эмигрантки

капуста кейл сорта

Рубрика: Полезная информация

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании.

Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group.

Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это — листовая капуста, скорее всего — средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var.

sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века.

И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста».

В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут  быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты — всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы),  а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу — довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо  правильно подобрать к ней соус и  соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта вишни для ленинградской области

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях,  не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях.  Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы.

Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С.

После заморозков вкус становится только лучше.

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые.  Сбор урожая необходимо делать в прохладное время — чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

  • Грюнкольн — листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет — листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 — среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный,  легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето — листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_subspontanea/kapusta-kejl-vozvrashhenie-emigrantki_art.html

Капуста Кейл (Кале)

капуста кейл сорта

sad24vipM

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

– Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл

⇩ us ⇨

Источник: https://sadiogorod24.ru/kapusta-kejl

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь». Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов. Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

Растение Стебель Листья Использование
Однолетнее, травянистое Укороченный Черешчатые. Листовая пластинка имеет множество складок В пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3. Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриента на 100 г продукта
Вода 84,46
Углеводы 8,01
Волокна пищевые 2
Жиры 0,7
Белки 3,3
Спирт
Холестерин
Зола 1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы. Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса. Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сорта Описание растения Срок созревания
«Рефлекс f1» Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 см Среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1» Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы Среднепоздний
«Черная Тоскана» Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капусты Сбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet» Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозков Среднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled» Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сорт Раннеспелый

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям. После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой. Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

Мероприятие Технология
Поливы Если на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
Подкормки Подкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучивания Периодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
Прополки Капуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезней Характерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля агата

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств.

Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками.

Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-kale-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya

Капуста Кале: выбираем лучшие сорта для выращивания на огороде

Диетологи высоко оценили овощ под названием капуста Кале, сорта которой за границей очень популярны и ее часто называют «дикой» или «кудрявой», «браунколь» или «грюнколь». Листовое растение Brassica oleracea var. Sabellica относится к огородным растениям семейства Капустных.

По сравнению с брюссельской капустой и брокколи, этот продукт селекционеров не так часто фигурирует в ресторанном меню, но с каждым годом ее разведение набирает все большую популярность среди дачников, в частности благодаря морозоустойчивости (до -15°С) и полезным свойствам растения.

Ключевые особенности внешнего вида овоща:

  • отсутствие привычного кочана;
  • наличие укороченного стебля (внешне напоминает салат);
  • кружевные листья переливаются зелеными, бордовыми или сиреневыми оттенками.

Кале Красная

Родоначальницу всех декоративных сортов капусты на американском континенте называют «красной русской капустой». Огородное растение насыщено антоцианами, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К. Кроме того, капуста Кале красная — дополнительный источник антиоксидантов.

Ее листки похожи на сборки гофрированного кружева. Декоративный капустный гибрид используют для украшения сада или клумбы. Достаточно 2,5 месяцев для полного созревания красных листьев. Этот сорт считают одним из наиболее морозостойких видов, так как он выдерживает 18-градусный мороз. С понижением температуры воздуха оттенок меняется. Окрас от фиолетового-зеленого до насыщенного сиреневого цвета.

Рассаду гибрида лучше выращивать в условиях открытого грунта. После первого восхождения, вносят около 2% удобрения, чтобы укрепить побеги. Оптимальное время для посева — за 1,5 месяца до высадки рассады.

Кале Зеленая

Листовая капуста зеленого цвета гибрида Кале, по своим целебными свойствам и вкусовым качествам приравнивается к предыдущей разновидности. Вид хорошо переносит зимний холод и на втором году созревания приносит хороший урожай.

Натуральный продукт уменьшает вредный холестерин в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря изысканному вкусу, капуста зеленая Кале может стать ключевым ингредиентом для зеленого супа или салата со свежих овощей и зелени, а также других блюд со списка диетического питания.

Кале Сибирская

В свое время селекционеры добились способности к плодоношению капустного гибрида-овоща во время сильных трескучих морозов (до -150°С). Эта разновидность особо распространена в Нидерландах и других европейских странах с холодным климатом.

Растение отличается выносливостью к холодам, устойчиво к воздействию насекомых-вредителей. На уральских и сибирских просторах Сибирский сорт капусты кале созревает около 80 дней. Дачники рекомендуют выращивать вид с помощью рассады для лучшего урожая. Уникальное карликовое огородное растение ничем не уступает по вкусовым качествам другим сортам. С наступлением морозов капустные листки становятся вкуснее, нежнее и намного слаще.

Важно!В декабре вы сможете смело собрать урожай овоща с ажурными листьями. При высаживании семян сибирской капусты Кале в условиях помещения, желательно успеть выполнить процедуру за 5-7 недель до последних морозов.

Кале Премьер

Быстрорастущий сорт. Капустный гибрид идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Капуста браунколь Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений.

Кале Скарлетт

Вид декоративного овоща с невероятно красивой фиолетовой и темно-зеленой расцветкой. Изысканный безкачанный гибрид станет ключевым украшением декоративного огорода или цветника. Семена растения прорастают в течение 10 дней. Интенсивность цвета листьев усиливают заморозки. При достаточном уходе сорт Скарлетт порадует щедрым урожаем больших и сочных листьев, которые богаты на витамины А и С.

Кале Тростевая

Овощ имеет высокий тонкий ствол высотой до полутора-двух метров, напоминающий трость с черенками. На нем крепятся гофрированные по краям листья с пузырчатой поверхностью. Это полезный продукт для ежедневного меню и для эффективной профилактики онкозаболеваний.

Кале Дино

Высокий сорт тосканского происхождения, который выделяется выносливостью, питательными свойствами. Длительный прием удлиненных капустных листьев Дино в повседневном рационе повышает остроту зрения и стойкость глазной сетчатки к УФ-излучению. Количество активного витамина С в капустной клетчатке — достойный аналог цитрусовых фруктов.

Кале Вьющаяся

Кудрявая разновидность гибридной капусты с ярко выраженной фиолетово-бордовой окраской мягких и в одночасье хрустящих листьев. Каждый лист имеет волнистые сборки по краям. Кудрявый грунколь обладает антисептическими свойствами благодаря высокой концентрации полезного вещества сульфорана. Витамины и микроэлементы необычного овоща усваиваются намного легче, чем витамины,синтезированные в лабораторных условиях.

Черная Тоскана

Капусту тосканскую культивируют в южных широтах. Собирают урожай безкачанного грюнколя с начала лета до поздней осени. Это овощная культура с необычной формой листьев тускло-зеленого цвета с матовым отливом.

Плотные листки растения напоминают бугорки по структуре, сорт немного похож на савойскую капусту. Овощ станет не только украшением стола, ведь в гибридном сорте «Черная Тоскана» содержится много аминокислот и жирной кислоты Омега 3.

Рефлекc F1

Гибридное растение с выраженными вкусовыми качествами достаточно популярно среди дачников. Внешне выглядит как полувертикальная розетка с сильно гофрированными темно-зелеными листьями. При дозревании достигает максимальной высоты в 80 см.

Этот блаунколь фигурирует во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата. Сорт гибридной капусты рефлекс f1 приравнивают к группе лекарственных растений. Всего 100 г листьев капусты содержат достаточный багаж полезных витаминов и микроэлементов.

Редбор F1

Кулинары высоко ценят среднепозднюю Кале за приятный и мягкий вкус. Опытные дачники выращивают этот сорт на земельных участках с хорошим освещением. Отсутствие тени от ветвей деревьев благоприятно влияет на декоративные качества овоща.

Культура неприхотлива в уходе. В процессе созревания достигает высоты от 70 до 150 см. Двухлетний сорт капусты листовой редбор f1 имеет темно-бордовые кудрявые листья в форме пальмы. Хорошими соседями капусты есть укроп, бобы, огурцы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей.

Итак, описанный овощ — оптимальный вариант для здорового повседневного рациона, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для здоровья нашего организма. Большинство представленных выше сортов хорошо культивируются в климатических условиях нашей страны.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2934-kapusta-kale-katalog-sortov.html

Капуста кейл: описание, распространенные виды и сорта, выращивание рассадой и в открытом грунте + состав, польза и вред

Капуста кейл, или кале – яркий представитель семейства Капустные. Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана и пышной ажурной зеленой частью. Листья курчавые, с жестким стеблем и черешком, расположены в несколько рядов. Окрас и высота листовых пластин зависят от сорта. Нередко кале используют для декоративных целей, украшая садовый или дачный участок.

Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана

На территорию Европы кудрявая капуста попала из России, из-за чего и получила свое название – русская. Там она активно выращивалась вплоть до XVII столетия, пока культуру постепенно не заменили кочанные виды. Они давали больший урожай и были устойчивее к инфекциям. Популярность кейл возродилась благодаря американским врачам-диетологам, которые заново открыли ее полезные свойства.

Растение не обладает ярко выраженным ароматом, однако принюхавшись, можно уловить легкий запах белокочанной капусты. Из кейл готовят салаты, зеленые коктейли, заправки и много других блюд.

«Капуста кейл: от посадки до приготовления»

В этом видеосюжете рассказывается, как вырастить овощную культуру на своем участке.

Полезные свойства и питательная ценность

Кале отличается низкой калорийностью (28 ккал на 100 г). Капуста легко усваивается и содержит массу полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • кислота Омега-3;
  • витамины: А, С, К, РР, группы В;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • минералы: Mn, Fe, Zn, Ca, K, P, Na, Se, Cu;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол.

Таблица: химический состав листовой капусты

Будучи кладезем минералов и витаминов, растение помогает справляться со многими болезнями и оказывает на организм положительное влияние:

  • является мощным антиоксидантом, выводит шлаки, очищает клетки;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает положительное действие на зрение, применяется для профилактики глазных заболеваний;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • замедляет процесс старения, борется с возрастными изменениями кожи;
  • поддерживает здоровье ротовой полости;
  • снижает повышенный холестерин;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество преимуществ, листовая капуста противопоказана:

  • при аллергической реакции на кале;
  • людям, страдающим от болезней почек;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или мочеточнике.

Кейл содержит большое количество щавелевой кислоты, которая вредна людям с вышеперечисленными заболеваниями.

Виды и сорта

По внешнему виду и химическим составляющим кале делят на пять основных групп. Сорта разнятся между собой по цвету, форме, размеру, полезным качествам.

Шотландский кейл Капуста красная русская Зеленая кучерявая капуста
Красная кучерявая капуста Итальянская черная кале

Зеленая кучерявая капуста

Листья растения сильно курчавые, насыщенного зеленого цвета. Отдельные сорта хорошо переносят зиму и могут давать урожай на второй сезон. Из зеленой кучерявой капусты готовят салаты, супы.

Рефлекс F1 – самый популярный гибрид кале, обладающий лекарственными свойствами и хорошим вкусом. Очень любим сторонниками здорового питания или людьми, сидящими на диете. Куст вырастает до 0,8 м, вес – 0,3–1,4 кг. Относится к среднепоздним сортам.

Красная кучерявая капуста

Листовая пластина капусты ажурная, похожа на кружева. Окрас может быть насыщенным красным, темно-бордовым или глубоким фиолетовым. Вид ценен богатым витаминным комплексом, а также содержанием магния и кальция. Кейл красных сортов используется для приготовления супов, рагу, голубцов.

В ландшафтном дизайне нередко применяют гибрид Редбор F1. Его высота достигает 0,8 м, вес – 0,2–0,7 кг. Листовая часть темно-фиолетового цвета, сильно курчавая. Относится к позднеспелым разновидностям.

Итальянская черная кале

Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугорчатые. Цвет – темно-зеленый с сизым оттенком. Итальянская кале содержит большое количество жирных кислот Омега-3, лютеина, витамина С.

Самый известный сорт – Черная Тоскана. Несмотря на свое южное происхождение, капуста зимостойкая и способна выдержать мороз -15 °С. Длина листьев – 0,6 м. Вызревает спустя 60 дней после посадки.

Шотландский кейл

Шотландский кейл, или сибирская капуста отличается повышенной морозостойкостью. Растение пригодно для выращивания даже в регионах с суровой зимой (Сибирь, Урал). Окрас у кале ярко-зеленый, листва малой степени курчавости.

Среди огородников наиболее популярен сорт Hungry Gap. Высота куста составляет 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, зимостойкий, дает обильный урожай. Используется для приготовления салатов. В замороженном виде подходит для долгого хранения.

Капуста красная русская

Листовые пластины капусты узкие, удлиненные, резные. Окрашены в зеленый цвет, с малиновыми прожилками. При низкой температуре оттенок меняется на баклажанный. Сорт вызревает на 60 день после высадки. Кале не капризна, хорошо зимует при морозах до -18 °С. Растение часто встречается в рецептах разных блюд, а также высаживается для декоративных целей.

Выращивание кале рассадой

В разведении кейл неприхотлива и не требует особого ухода. Однако чтобы капуста дала большой урожай и не болела, необходимо следовать правилам выращивания этого растения.

Сроки посадки

Для обеспечения постоянного урожая огородники советуют высеивать кале несколько раз за сезон. Несмотря на то что капуста бывает разных сроков созревания, к открытому грунту ее готовят за 6–7 недель. Посадочный материал начинают подготавливать в последних числах марта.

Семена высевают несколько раз за сезон

Подготовка грунта и емкости

Кейл комфортно себя чувствует в нейтральной почве. Допустимый уровень кислотности рН – от 5,5 до 6,8. Если показатель ниже, вносят серу или торф. Чрезмерно кислый грунт разбавляют древесной золой.

Контейнер для посадки лучше брать широкий, с невысокими бортами.

Процесс посадки семян

Посев семян на рассаду состоит из следующих этапов:

  1. В почве делают небольшие углубления по 1,5 см. Также можно применить ленточный способ. Расстояние между рядами должно быть не меньше 10 см.
  2. Высаженный посадочный материал обильно увлажняют с помощью опрыскивателя.
  3. Кладут сверху контейнера стекло или накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой и пикировка

Рассада хорошо взойдет и будет крепкой, если ей создать комфортные условия. Температура окружающей среды не должна превышать +20+22 °С. Грунт следует постоянно увлажнять, не давая ему полностью высохнуть. Посеянные семена нужно регулярно проветривать, чтобы не допустить запаривания.

При появлении первых всходов их необходимо проредить. Процедуру проводят спустя 5 дней, удаляя слабые и плохо развитые ростки. Пикировку осуществляют через 1 месяц.

Высадка рассады в грунт

Рассаду пересаживают через 5–7 недель, когда ее высота достигнет 10 см, а на стебле будет присутствовать 4 полноценных листочка. Посадочные ямки выкапывают 10 см глубиной с интервалом 0,5 м друг от друга. Дно засыпают слоем древесной золы или перегноем. Молодое растение располагают в углублении таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Процедуру заканчивают обильным поливом.

Посадку в открытый грунт выполняют по мере роста рассады

Выращивание кале в открытом грунте

Кудрявую капусту можно вырастить и другим способом. Нередко огородники сеют кейл сразу в открытый грунт. Грядки при этом должны находиться на солнечных участках без излишней затененности.

Сроки и схема посадки

Высаживать кале можно в последних числах апреля, когда установится тепло и не будет угрозы заморозков. Грядку под капусту готовят с осени. Перед зимовкой землю удобряют минеральными и органическими удобрениями.

При посеве необходимо учитывать расстояние между лунками. Оно должно составлять 0,4–0,5 м. Иногда используют шахматный метод. Схема посадки такова:

  • делают ямки глубиной 1,5 см;
  • на дно кладут перегной;
  • располагают посадочный материал;
  • засыпают грунтом;
  • накрывают грядку укрывным материалом;
  • прореживают появившиеся всходы;
  • убирают спанбонд.

Уход за саженцами

Молодые всходы требуют аналогичного ухода, как и кочанные представители семейства Капустных. Чтобы урожай был обильным, необходимо:

  • регулярно увлажнять почву, не давая ей полностью высыхать;
  • вносить комплексные удобрения с интервалом в 14 дней;
  • пропалывать сорняки;
  • периодически взрыхлять землю.

Огородники рекомендуют покрыть грядку слоем мульчи, чтобы сократить количество сорной травы.

Уход за культурой предполагает полив, удобрение и удаление сорняков

Вредители и болезни

Чтобы кале меньше болела, ее лучше сажать после томатов, бобовых или огурцов. Несмотря на устойчивость к инфекциям у некоторых гибридов, не нужно забывать о профилактике. Необходимо регулярно пропалывать грядки и не допускать уплотнения почвы.

Чаще всего кейл подвергается атакам:

  • тли;
  • блох;
  • цветоедов;
  • проволочников;
  • совок;
  • капустных мух;
  • рапсового пилильщика;
  • слизней;
  • долгоносиков.

Поскольку съедобная часть капусты это листья, использовать химические препараты не рекомендуется. Бороться с вредителями можно не менее эффективными народными средствами:

  • посыпать древесной золой;
  • опрыскивать водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • обрабатывать листья разбавленным нашатырным спиртом или йодом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца гогошары

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно с того момента, как только капуста стала высотой не меньше 20 см. Существует два способа:

  1. Листья обрывают по мере их нарастания. Удаление начинают снизу, чтобы кале стала похожа на пальму.
  2. Срезают капусту полностью. Место среза должно находиться на высоте 5 см от поверхности.

Голые стволы растения в скором времени покрываются новой листвой, готовой к повторному сбору. Убирать капусту нужно вовремя, иначе она станет жесткой и будет горчить. Для приготовления пищи используют только лист, а вот стебли отдают на корм животным.

Свежая кале хранится на протяжении недели. Чтобы она не завяла, ее ставят в стакан с водой. Срок хранения замороженной капусты – 6 месяцев.

Листья капусты обрывают по мере их нарастания

Описание и характеристика капусты Кейл (русская капуста)

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. м железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Сорт легко узнать по волнистости края листьев

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Культура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.

Полезные вещества в капусте Кейл

Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты.

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.

Рассада капусты Кейл

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым.

В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.

Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика

Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения

Хранить листву в холодильнике можно не более 7 дней

Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

Салат из капусты Кейл

Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/keil.html

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

Описание

В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

Виды

Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:

  • красная;
  • сибирская;
  • вьющаяся;
  • премьер;
  • тростевая;
  • синий карлик;
  • черная тоскана;
  • скарлет;
  • редбор;
  • рефлекс.

Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров). Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма. Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.

С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.

Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта. Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые. Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.

Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.

Как вырастить капусту

Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур. Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля. Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.

Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.

Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.

В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.

Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.

Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами. Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон. Таков принцип выращивания капусты Кале.

При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.

В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.

Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.

Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.

Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.

Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.

Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.

Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/kale.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток